Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сам себе бармен: способы приготовления коктейлей

Сам себе бармен: способы приготовления коктейлей

1

Мало осталось людей, которые хоть раз в жизни не пробовали коктейли. Сочетание крепости алкоголя, свежести соков и прохлады льда нравится почти всем. Коктейль – это прекрасная возможность смешать несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты и получить вкусный результат. Чтобы насладится его волшебным вкусом не обязательно идти в бар или клуб. Способы приготовления коктейлей, на самом деле, совсем не такие сложные, как кажутся на первый взгляд. Можно купить необходимые составляющие в ближайшем магазине, прочитать несколько рецептов, запастись энтузиазмом и начинать осваивать искусство барменов.

Техники приготовления коктейлей

История коктейля насчитывает десятки лет различных экспериментов со вкусом, консистенцией и цветом. За это время сформировались основные способы приготовления коктейлей. Всего их четыре: билд, стир, шейк и бленд. Естественно, прогресс не стоит на месте, поэтому на сегодня этих способов намного больше. Однако эта четверка может смело называть себя китами, на которых держится вся наука приготовления коктейлей.

  • Билд (Build). Это самый простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает соединение всех ингредиентов непосредственно в емкости для подачи. Такая техника подходит для малого количества составляющих (не более 3) , которые имеют не густую консистенцию и хорошо смешиваются между собой.
  • Стир (Stir). Такой метод подойдет для коктейлей, составляющие которых хорошо смешиваются и не нуждаются в сбалтывании. Смесительный стакан заполняется льдом на 2/3 своего объема. Затем по стенке вливаются компоненты напитка, начиная с наименее алкогольного. Масса перемешивается при помощи коктейльной ложки примерно 5 секунд, после чего процеживается и подается в соответствующей емкости. Этот способ позволяет сделать кристально чистые напитки, охладить их до нужной температуры и не разбавить подтаявшим льдом.
  • Шейк (Shake). Это самый зрелищный и эффектный способ создания коктейлей. Бармен, ловко жонглирующий шейкером, всегда притягивает массу восторженных взглядов посетителей. Такой вид приготовления применяется тогда, когда нужно соединить сложно смешиваемые компоненты (ликеры, яйцо, сиропы и прочее). Очень важно соблюсти пропорции и заполнить шейкер льдом на 2/3 – это хорошо охладит коктейль и не даст растаявшему льду разбавить и испортить вкус. Встряхивать шейкер нужно ритмично, но осторожно, примерно 20 секунд. Готовность можно определить по капелькам конденсата на шейкере, которые сигнализируют о достаточном охлаждении напитка.

«Помните, что в шейкере нельзя встряхивать газированные напитки, такие как лимонад, шампанское, содовая, иначе вы рискуете попробовать свой коктейль, даже не налив его в стакан»

  • Блэнд (Blend). Название этого способа говорит само за себя. Основным инструментов здесь выступает всем привычный кухонный блендер. Все компоненты напитка помещаются в одну емкость и взбиваются, сначала на маленькой, а потом на увеличивающейся скорости. Главным нюансом в том, как приготовить коктейль в блендере будет ваша фантазия! Смешивайте любимые напитки, добавляйте к ним мороженное, фрукты, ягоды, молоко, лед и получайте изысканный коктейль, не выходя из дома.

2

Алкогольные коктейли в блендере: рецепты

  • «Ретро»: смешать 60мл виски, 60 мл газированной воды, дольку апельсина и лед. Полученную массу процедить, перелить в бокал для виски. Можно добавить несколько кубиков льда.
  • «Бакарди»: этот коктейль часто подают перед приемом пищи для подогревания аппетита. Нужно смешать в блендере 45мл белого рома, 20мл свежевыжатого лимонного сока, 10мл гренадина и несколько кубиков льда.
  • «Лунная ночь»: этот коктейль имеет приятный кофейный вкус и поможет вам взбодриться. Смешайте с помощью блендера один персик и 20мл вашего любимого сиропа. В полученную массу влейте 60мл холодного кофе.

    Приготовление коктейлейПриготовление коктейлей

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Экология жизни: В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

Если вы заказываете алкоголь, с целью быстро напиться, есть вероятность, что в вашем бокале меньше алкоголя, чем вам кажется.

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Для тех, кто постоянно заказывает крепкие коктейли и напитки, бармены придумали следующую хитрость – они наливают в соломинку чистый алкоголь. Таким образом, при первом глотке вы чувствуете, что алкоголя не пожалели, хотя в действительности все может быть далеко не так.

Заказывая коктейли на основе водки и Ред булла, будьте особенно внимательны

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Несмотря на то, что согласно рецептуре, на один такой коктейль должна уходить целая банка Ред булла, на деле большинство барменов используют лишь половину емкости. Таким образом, вы вроде бы платите за банку, а получаете вдвое меньше. Если хотите быть уверенными в том, что ваш коктейль содержит целую банку энергетика, можете просто попросить рюмку водки и банку Ред булла.

Ваши объедки могут стать перекусом бармена

Это так, но только в том случае, если бармен знает своего клиента лично, или же клиент произвел благоприятное впечатление. Особенно вероятен сей расклад, если у бармена за всю смену не было возможности перекусить.

Если бармен считает, что вам уже достаточно (или просто хочет, чтобы вы покинули бар), он может налить вам безалкогольного пива.

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Если бармен видит, что вы уже слишком пьяны, он может принести вам бокал безалкогольного пива (даже если вы заказывали алкогольное) Если вы не заказывали пива вообще, вам могут сделать подарок от заведения, умолчав о том факте, что алкоголя в пенном напитке нет.

Бармены утверждают, что этот бокал будет являться своеобразной паузой в потреблении спиртного, после которой многие сильно нетрезвые клиенты понимают, что им уже достаточно, и покидают бар. Казалось бы, зачем бармену это нужно? Все просто – лучше, чтобы клиент ушел сам, чем вырубился прямо в баре: в этом случае его придется как-то расталкивать и силой выгонять из заведения.

Читайте так же:
Коктейль Mexican Breakfast Мексиканский завтрак

Если вы уже пьяны, но все равно продолжаете заказывать коктейли и шоты, в вашем напитке, вероятнее всего, будет мало алкоголя.

Это – еще один способ не дать клиенту вырубиться прямо за барной стойкой. Если бармен видит, что вам уже слишком хорошо, он постарается налить в ваш коктейль минимум алкоголя и добавить несколько капель на самый верх напитка. Таким образом, поднося коктейль ко рту, вы почувствуете сильный запах алкоголя – этого достаточно, чтобы пьяный человек думал, что он все еще продолжает напиваться. На деле же количество алкоголя в напитке будет минимальным.

Будьте внимательны к бармену – это может окупиться

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Конечно, бармены стараются соблюдать рецептуру коктейлей, но бывают ситуации (особенно с крепкими напитками), когда на дне бутылки остается минимальное количество спиртного. Если вы это заметили, можете просто подойти к бару и, попросив еще выпить, между делом поинтересоваться, что бармен будет делать с этими остатками. Если вы оказались приятным покупателем и понравились ему, вам вполне может перепасть бесплатный напиток.

Выбирая крепкий напиток для коктейля, заказывайте те бренды, что стоят ближе к бармену.

Нет смысла смешивать дорогостоящий ликер или виски с соком или содовой. Вы все равно не почувствуете тех оттенков вкуса, ради которых переплачиваете. Так что смело выбирайте коктейли с напитками, стоящими у бармена под рукой – все равно вы вряд ли почувствуете разницу, а деньги сэкономите.

Не заказывайте сложные напитки, когда бар загружен

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Оливки, фаршированные голубым сыром, сложные коктейли и даже горячий чай займут значительно больше времени на приготовление, чем простейшие коктейли, пиво или чистые шоты. Вы сильно расстроите бармена, если в забитом до отказа баре попросите что-либо сложное и отнимающее много времени. Даже если отбросить все эмоциональные моменты, есть вероятность, что из-за не хватки времени бармен может попросту сделать ваш заказ не слишком качественно. В результате, вы оба останетесь недовольны.

Хорошо подумайте, прежде чем брать закуску прямо с барной стойки.

Речь идет о больших емкостях с орешками и чипсами, которые часто стоят на барной стойке в свободном доступе. Один из барменов довольно эмоционально поясняет: «Люди отвратительны – лезут в общую тарелку с закусками, даже не помыв руки. Особенно это касается гольфистов, только представьте: их левая рука находилась в грязной потной перчатке как минимум несколько часов, а они лезут ею в тарелку».

Драки чаще случаются в будние дни, а не в выходные, как принято считать

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Этот любопытный момент связан с тем, что в выходные люди приходят, в основном, чтобы приятно провести время с друзьями – они не настроены на конфликт и прибывают в приятном расположении духа. В то время как в будние дни в бар частенько заходят безработные и люди, просто желающие «запить» те или иные проблемы. В таком контингенте драки случаются гораздо чаще.

Это Вам будет интересно:

Если собираетесь посетить бар несколько дней к ряду, оставьте щедрые чаевые с самого начала.

Меню коктейлей – гармония традиций и креативности

О том, как правильно составить коктейльное меню для бара, на что обратить внимание при его составлении, о рецептах и истории общеизвестных популярных алкогольных коктейлей, и важности наличия в коктейльной карте вашего заведения оригинальных авторских напитков.

Что такое коктейльное меню

Для любого бара всегда огромное значение имеет его коктейльное меню – ассортимент алкогольных коктейлей, которые этот бар может предложить своим посетителям. От богатства и разнообразия коктейльного меню напрямую зависит впечатление посетителя о вашем заведении, и степень его желания вернуться к вам снова и оставить у вас свои деньги.

Умение бармена правильно, быстро и эффектно приготовить на глазах клиента любой из заказанных им коктейлей является надежной гарантией того, что посетитель вашего заведения обязательно будет к вам возвращаться снова и снова.

Барное меню разработано для сети заведений Чайхона номер один Vasilchuki

Ассортимент коктейлей

При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными.

Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Скорее всего, персонал, занимающийся подбором нужных позиций, не обладает нужными навыками в полной мере и не умеет правильно преподносить и продавать подобные напитки.

К каждому гостю нужно искать индивидуальный подход. Есть вероятность, что такие коктейли не до конца адаптированы под посетителей, которым может показаться, что в напитке слишком много специй, молекулярных и непонятных клиентам элементов или он чересчур необычный.

Любой опытный бармен не всегда знает, что именно стоит предложить гостю. Если предлагать гостям одно и то же, то их вкусы не будут развиваться, поэтому грамотный специалист должен помогать в подборе новых и вкусных напитков, плавно переводя их к уникальным и экзотическим коктейлям. При правильном подходе гость останется доволен сервисом и будет посещать заведение снова и снова.

Barprofi by Vasilchuki

Это, однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.

Стоит помнить о том, что меню также должно содержать и классические напитки, которые пользуются большим успехом у гостей. Классика всегда остается актуальной, однако ее можно всячески видоизменять, чтобы удовлетворить любые запросы гостей. Такие разнообразные коктейли привнесут свою изюминку в карту напитков.

Читайте так же:
Коктейль Boulevardier #3 Бульвардье #3

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В умении создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Barprofi by Vasilchuki

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции авторские разработки, чтобы сделать акцент именно на них, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты, однако не забудьте привлечь внимание посетителя и к общеизвестным и популярным коктейлям.

Рецепты классических коктейлей

Ниже представлены рецепты некоторых из самых известных в мире коктейлей.

Дайкири

Этот легендарный коктейль был изобретен еще в конце девятнадцатого века талантливым горным инженером, выполнявшим работы поблизости от кубинского городка Дайкири, в честь которого он и назвал свое, ныне знаменитое, изобретение.

Сначала коктейль был популярен только среди работников компании, а позже он приобрел широкую известность, когда элитный офицерский клуб Вашингтона оценил его по достоинству и распространил по всему миру.

Этот мягкий освежающий напиток знаменит своей приспособленностью к созданию всяческих вариаций на его основе и по праву занимает свой статус одного из величайших фруктовых коктейлей.

Для создания Дайкири потребуется:

  • Ром белый – 50 мл. ( 3 ст. ложки ).
  • Сок половины лайма или четверти лимона.
  • Сахарный сироп из тростникового сахара – 2 ч. ложки.

У нас есть некоторые нюансы в приготовлении, которые мы тщательно соблюдаем, чтобы создать невероятно вкусный и изысканный напиток.

Классический Дайкири мы готовим с сорбентом лайм-лимон и украшаем бокал сахарной пудрой. При добавлении большего количества сока лайма напиток становится чуть более кислым. Выходит наивкуснейшее сочетание кислого коктейля и сладкой сахарной пудры.

Пина колада

Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.

В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.

Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.

В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.

Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:

  • Кубики льда – 4 стакана.
  • Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
  • Золотистый ром – ½ стакана.
  • Кокосовое молоко – ½ стакана.
  • Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.
  • В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
  • Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.

Мохито

Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.

Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.

По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».

Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.

Для создания Мохито потребуется:

  • Мята свежая – 5 веточек.
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
  • Белый ром – 50 мл.
  • Содовая – 60 мл.
  • Лайм – 0.5 шт.
  • Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
  • Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
  • Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
  • Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.

Куба Либре

«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.

Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».

Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.

Для создания Куба Либре потребуется:

  • Сок и кожура половины лайма.
  • Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
  • Кока – кола – 120 мл.
  • Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
  • Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
  • Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века.

Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц.

В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя. Маргарита является единственным коктейлем, обладающим собственным днем в календаре. Считается, что 22 февраля поднимают бокалы с этим напитком.

Читайте так же:
Коктейль The Sixth Sense БричМула

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма
  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.

Для придания мягкости и бархатистости мы добавляем белок, который делает напиток более утонченным по вкусовым качествам.

Такой напиток приятно обволакивает язык, а каемка из черной соли делает его более запоминающимся. Для терпкости в коктейль добавляем немного апероля и сока свежей маракуйи. Это наш вариант приготовления классической маргариты.

Черный русский

Этот знаменитый коктейль появился в 1949 году в Брюсселе, когда бельгийский бармен Гюстав Топ смешал кофейный ликер и водку в честь посла США в Люксембурге. Его мрачноватое название принято ассоциировать с холодной войной, но, на самом деле, слово «черный» в названии означает цвет кофейного ликера, а «русский» – это просто ассоциация с водкой.

Черный Русский – предок всех кофейных коктейлей.

Для создания этого коктейля потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Кофейный ликер Калуа или Тетушка Мария – 25 мл.
  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Влить водку и кофейный ликер.

Отвертка

Этот знаменитый ныне коктейль появился в конце 40-х годов двадцатого века, и его происхождение связывается с неким суровым американским нефтяником, смешивавшем водку с апельсиновым соком с помощью отвертки.

Для приготовления Отвертки потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Апельсиновый сок – 100 мл. ( 6 ст. ложек ).
  • В наполненный кубиками льда стакан влить сначала водку, а затем свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Добавить ломтик апельсина.

Кровавая Мэри

Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.

Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка, которые гласят, что коктейль назван так в честь Мэри Пикфорд – звезды немого кино, которая обожала напитки с красными элементами.

Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:

  • Лимон – 1 долька.
  • Кубики льда – 3 шт.
  • Вустерширский соус – 5 мл.
  • Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
  • Соль сельдерейная – 1 щепотка.
  • Соус табаско – 6 капель.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
  • Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
  • Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.

Мы приготавливаем данный напиток с использованием томатов, обработанных в блендере, вводим базилик, сливочный хрен, паприку, сельдерей, устричный соус, табаско, сахарный сироп, лимонный сок, перец и соль табаско, а также украшаем томатами черри с базиликом, хреном, перцем и морской солью.

Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов. Чтобы получить качественную и актуальную коктейльную карту, необходимо обратиться к профессионалам. Мы сможем создать уникальную карту напитков и научим ваших барменов правильно общаться с гостями и создавать оригинальные авторские шедевры.

Опасная профессия: 5 лучших бартендеров Москвы

В России День бармена пока недостаточно популярен, но, кажется, скоро ситуация изменится. Вечером 6 февраля в московском барном объединении «Профсоюз» пройдет фестиваль World Class Night с участием бартендеров России и мира. За барными стойками 15 заведений 35 приглашенных барменов будут готовить свои авторские коктейли. И пока вы гуглите телефон «Трезвого водителя» или вспоминаете, как пользоваться картой «Тройка», гастрономический обозреватель Forbes Life Ян Черепанов вспоминает лучших барменов Москвы, в гостях у которых мы так часто бываем.

Шеф-бармен World Chess Club Moscow

Вот уже два года как москвичи получили возможность оспаривать утверждение, что спорт и алкоголь несовместимы. World Chess Club — единственный в мире шахматный клуб с баром. Каждый вечер здесь играют в шахматы и пьют коктейли от Кенана Ассаба. В послужном списке шеф-бармена — работа в лучших заведениях города «Антикварный» и Mendeleev, а также открытие секретного бара в Пальма-де-Майорка.

Фирменный коктейль: Петросян

Состав: тутовый арцах, портвейн руби, кордиал из армянских приправ, соевая сыворотка.

Бренд-бармен Lucky Group (Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva)

Ресторанная группа Lucky — одна из самых молодых и перспективных в городе. В летний период она получила популярность еще и благодаря своим вечеринкам Lucky Dvor с музыкой и коктейлями. Бренд-бармен группы Максим до приезда в Москву успел поработать в Красноярске, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В столице до запуска Margarita был шеф-барменом проектов Bruce Lee Bar, работал в Cevicheria и участвовал в многочисленных конкурсах. Сейчас Горелик занят разработкой коктейльной карты с греческими мотивами для нового ресторана Eva (в который не так-то просто попасть).

Фирменный коктейль: №12 (Lucky Izakaya)

Состав: японский джин «Року», немецкий джин Monkey 47, кордиал Шисо-Базилик, винный персиковый аперитив, сухой вермут.

Шеф-бармен «Коробок»

Бар «Коробок» — первый экспериментальный бар в Москве, который входит в состав холдинга White Rabbit Family. Женя Шашин — лучший бармен России 2015 года, хотя становиться таковым не планировал. Он изучал IT, когда в свой 18-й день рождения отведал ужасных коктейлей, которые смешали его друзья. Тогда Шашин записался на курсы в Российскую академию барменов и — быстрая перемотка на несколько лет вперед — стал одним из ведущих барменов страны, двигающих всю барную индустрию вперед. На первый наивный взгляд, коктейли в «Коробке» кажутся простыми, но в составе каждого обязательно обнаружится что-то оригинальное — вроде биттера из мухоморов или гидролата (дистиллированная растительная или цветочная вода).

Читайте так же:
Коктейль Nano Mojito Нано-Мохито

Фирменный коктейль: Flower

Состав: джин, кордиал на основе гидролата из сирени.

Бренд-бармен «С.И.Д.Р. Групп» (Кот Шредингера, Вермутерия, Neon Monkey, Синематограф, Ботанист, Do Not Disturb, Room5)

У каждого бара холдинга Василисы Волковой — своя оригинальная концепция. Например, «Кот Шредингера» — секретный бар с дизайнерской подачей коктейлей, в «Вермутерии» собрана внушительная карта из 28 вермутов, а Do not Disturb предлагает воспользоваться услугами консьержа прямо в баре. Разработкой коктейльных карт в каждом заведении занимается Андрей Корнилов. Когда-то он работал в барах Калининграда и Санкт-Петербурга, а в Москве до «Вермутерии» занимался коктейльными картами «Стрелки» и «Счастья». Также Андрей создал консалтинговую компанию Russian Bar Scouts, открывал бары в Петрозаводске, Ярославле и Калининграде и был приглашенным барменом в барах Лондона, Парижа и Афин.

Коктейль: Греческий салат

Состав: водка на перце, томатная вода, сухой вермут, огуречный биттер, сыр Фета на шпажке и земля из олив на край бокала.

Шеф-бармен бара «Иностранцы»

Гастрономический бар «Иностранцы» открылся на месте закрывшегося «Бублика» Ксении Собчак. Теперь на первом этаже расположился ресторан с едой от австралийца Томаса Халпина, который когда-то был су-шефом самого Рене Редзепи в Noma. А второй этаж занял бар, которым руководит серб Дамир, ранее сотрудничавший с 15 kitchen+bar (собственно, там он и познакомился с Томасом).

Коктейль: Violett French 75

Состав: джин на тайском чае, ликер фиалки, лимонный фреш, сироп лаванды, белок.

Как приготовить коктейль Космополитен дома? ТОП-9 рецептов

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня рассмотрим коктейль космополитен. В статье ты узнаешь:

  • Вкус, калорийность и крепость коктейля;
  • Посмотрим, как пошагово приготовить классический вариант коктейля Cosmopolitan;
  • Приправим это различными вариациями данного коктейля.
  • Завершим историей создания и интересными фактами.

Отличительной вкусовой особенностью коктейля Космополитен является идеальный баланс кислого со сладким. Напиток выделяется из списка классики IBA (Международная Ассоциация барменов) своей пикантностью со слегка уловимой горечью и цитрусовой свежестью.

Различные вариации цвета микса также является отличительной чертой Космо. Палитра вариаций – от светло-розового до насыщенного.

Для любителей диетических напитков и тех, кто следит за своей фигурой коктейль Космополитен не подходит. В одном бокале на 225 мл содержится 330 ккал.

Также стоит принимать во внимание, что Космо весьма крепкий коктейль. Микс содержит в себе крепость от 16 до 20 градусов, в зависимости от ингредиентов.

Коктейль космополитен рецепт

Состав классического коктейля Космополитен

Для того, чтоб приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях вам понадобится:

  • Цитрусовая водка Финляндия – 40 гр. (можно использовать и обычную водку. Например, Столичную или Smirnoff);
  • Ликёр Трипл Сек – 20 гр;
  • Сок клюквенный – 50 гр;
  • В отдельных случаях можно взять клюквенный джем — 1 банка;
  • Цедра апельсина – 1шт;
  • Лёд в кубиках.

Также вам пригодятся следующие «инструменты, для создания идеального напитка:

  1. Бокал для коктейля (желательно Мартинка);
  2. Стрейнер;
  3. Шейкер;
  4. Нож для цедры и пресс для цитруса;
  5. Джиггер;
  6. Горелка (в некоторых экзотических случаях).

Состав коктейля Космо

Рецепт классического коктейля Космополитен

Мы познакомились с рецептурой коктейля космополитен. Пришло время узнать, как приготовить cocktail Cosmo.

Для этого понадобится:

  1. Заранее охладите бокал;
  2. Выжимаем 10 мл лимонного сока и заливаем в шекер. Следом добавляем клюквенный сок 50 мл, далее заливаем ликёр Triple Sec и водку (желательно цитрусовую);
  3. Заполняем шейкер кубиками льда и хорошенько встряхиваем;
  4. Из шейкера через стример перелейте содержимое в Мартинку;
  5. Украсьте бокал долькой апельсина, лимона или лайма.

На этом ваш коктейль готов. Можно начать наслаждаться приятным цитрусовым вкусом. Но не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и быстро «бьёт по голове».

Дополнительно! Для чего же нужна горелка? В некоторых барах бармены выжимают масло из апельсиновой цедры и заливают её на поверхность коктейля. После чего горелкой всё это «прогревается».

Пошаговый рецепт классический коктейль космополитен

Еще рецепты вариаций коктейля Космополитен

Классические коктейли давно стали неотъемлемой составляющей любого бара. Также и на вечеринке гостей можно порадовать стандартными коктейлями. Но если вы желаете разбавить ваш вечер интересными напитками, то стоит рассмотреть дополнительные вариации.

Будьте аккуратны. Употребление алкоголя в больших количествах может вызывать пагубный эффект для здоровья и интоксикацию.

Безалкогольный коктейль космополитен

Если вы не желаете употреблять алкогольные напитки, то это не причина отказывать себе в дегустации этого коктейля. Специально для вас был придумал безалкогольный вариант этого напитка.

Не стоит переживать, что вариант без крепости потеряет свои интересные вкусовые нотки.

Состав безалкогольного Космо:

  • Клюквенный сок – 50 мл;
  • Яблочный фреш – 110 мл. (в крайнем случае можно использовать обычный сок);
  • Сироп Гренадин – 15 мл;
  • Любая содовая – 40 мл. (рекомендуется использовать газированную минеральную воду);
  • Лёд (желательно колотый, а не кубиками).

Рекомендация! Перед приготовлением напитка все составляющие предварительно охладить.

  1. Возьмите шейкер и смешайте в нём сироп Гренадин, все соки и добавьте лёд;
  2. Всё хорошенько смешать и перелить в охлаждённый бокал;
  3. Заливаем содовую и слегка перемешиваем.

Внимание! Не следует сразу в шейкер добавлять газировку. Это может закончится «весёлым» фонтаном.

Безалкогольный коктейль космополитен

Коктейль белый космополитен — White Cosmopolitan

Белый Космополитен привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Цвет получается белоснежным, от коктика так и веет свежестью. Основной изюминкой микса является белый клюквенный сок.

  • Ликёр Cointreau – 45 мл;
  • Водка – 30 мл (подойдёт любая);
  • Сок свежевыжатого лайма – 15 мл;
  • Белый клюквенный сок – 30 мл;
  • Лёд (колотый или кубики).
  1. Берём шейкер и в него заливаем все ингредиенты вместе со льдом;
  2. Смешиваем составляющие в течение минуты;
  3. Переливаем содержимое шейкера в охлаждённый бокал;
  4. В качестве украшения использовать дольку апельсина или лайма.

Белый космополитен рецепт

Синий Космополитен

Один из самых интересных и неповторимых вариантов коктейля Космополитен – Blue Cosmopolitn.

Читайте так же:
Коктейль One by One Роллинг слайс

Для его приготовления понадобятся:

  • Лимонная водка – 60 мл;
  • Сироп Блю Кюрасао – 30 мл;
  • Сок грейпфрутовый – 30 мл;
  • Лёд;
  • Сахарная пудра – 1 ложка;
  • Коктейльная вишня – 1 шт.
  1. Возьмите бокал (Мартинку) и смочить края бокала в сахарной пудре (для простоты края можно сразу смочить долькой апельсина, так пудра будет держаться надёжнее);
  2. В шейкер заливаем цитрусовую водку, сироп Кюрасао, сок грейпфрута. Также добавляем немного сахарной пудры;
  3. Всё перемешиваем и переливаем в бокал;
  4. Украсить коктейльной вишней.

Кстати, этот вариант очень похож на коктейль Голубая Лагуна. Если интересны коктейли в синем цвете, то статья вам крайне пригодится.

Рецепт голубой космполитен

Яблочный Космополитен

Ещё один «сладенький» вариант классического коктейля – Яблочный Космополитен. Данный вариант отлично подходит для девушек. Однако, ииз-за своих ингредиентов напиток получается крепким.

  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Сок яблочный – 30 мл;
  • Итальянское «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл.
  1. Края Мартинки смачиваем апельсиновым или лимонным соком и обмакиваем в сахар;
  2. В шейкере смешиваем все ингредиенты со льдом и хорошенько смешиваем;
  3. Переливаем к коктейльный бокал и украшаем долькой яблока.

Коктейль апельсиновый Космополитен

Апельсиновый Космо – отличный крепкий коктейль для любителей цитрусовых. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • Водка – 150 мл (желательно цитрусовая);
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Ликёр апельсиновый – 30 мл;
  • Сок лайма – 15 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты: соки, ликёр и водку;
  2. Добавляем лёд и тщательно перемешиваем;
  3. Переливаем в предварительно охлаждённый бокал;
  4. Украшаем долькой апельсина или лайма.

Несмотря на свой цитрусовый вкус, коктейль получается очень крепким. Стоит это принимать во внимание перед употреблением.

Апельсиновый космополитен

Коктейль космочелло

Итальянский вариант классического коктейля Космополитен.

  • Ликёр Cointreau – 15 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Итальянская «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лайма – в качестве украшения.
  1. Все ингредиенты заливаем в шейкер;
  2. Добавляем кубики льда и перемешиваем;
  3. Переливаем в бокал для Мартини и украшаем лаймом.

Коктейль космочелло

Вери берри космо

По-своему удивительный коктейль, который завораживаем своим цветом. Изюминку внешнего вида делает микс двух ягод – черники и клюквы.

Состав Вери Берри Космо:

  • Водка черничная – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Ликёр Шамбор – 15 мл;
  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Лёд колотый.
  1. В шейкер закидываем лёд;
  2. Заливаем клюквенный морс, сок лайма, оба ликёра и черничную водку;
  3. Встряхиваем шейкер, чтобы все ингриды хорошо перемешались;
  4. Полученный микс переливаем в охлаждённый бокал;
  5. Для украшения можно использовать свежие ягоды на шпажке.

Верри берри космполитен

Медовый космополитен

Классический коктейль получил свою сладкую вариацию. Отличное сочетание клюквы и обволакивающего мёда.

  • Водка – 30 мл (предпочтительно цитрусовая);
  • Ликёр медовый – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Вишня — 3 шт.
  • Лёд колотый.
  1. В шейкере смешиваем все ингредиенты;
  2. Добавляем 3 вишенки для вкуса;
  3. Добавляем лёд и смешиваем;
  4. Переливаем в Мартинку;
  5. В качестве украшения используем дольку лайма или апельсина.

Медовый кокотейль космополитен

Похожие коктейли

  • Отвертка; ;
  • Кровавая Мэри;
  • и д.р.

Если выбирать между похожими, но без водки, то хорошо подойдет коктейль Маргарита.

Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории

Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:

  • Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
  • Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
  • Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
  • В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.
    В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.

Бары 70-х годов

Кто придумал Космополитен? Официальная теория

Но это всё мифы и легенды, над правдоподобностью которых спорят годами. По официальной версии создателем Космополитен коктейля является Тоби Чеккини (или Циццини, везде по-разному пишут), бармен в Манхеттене.

Он применил рецептуру имеющегося напитка, переработал вкус, изменил некоторые ингредиенты (замена на цитрусовую водку и добавление ликёра Куантро). После такого преображения коктейль получил мировую популярность. После этого он и был включён в список «классики».

Однако, самый пик популярности пришёлся на 1996 год. Вечеринка после церемонии Грэмми, удачливый папарацци смог сделать фотографию Мадонны с коктейлем Космополитен в баре «Rainbow Room». Бармен данного заведения получил большое количество вопросов «А что было у Мадонны в бокале?».

Спустя пару лет прошло возрождение Космо. Коктейль появился в успешном сериале «Секс в большом городе». Напиток появился в одной из серии второго сезона и отлично подчёркивал эстетическую составляющую всей картины. Космо ещё несколько раз появился на экране данного сериала.

Кадр из фильма Секс в большом городе с Космо

Заключение

Как вы видите, если углубиться в историю создания коктейля Космополитен, то можно увидеть несколько интересных моментов. Надеюсь, что вы насладитесь одной из представленных вариаций. На данный момент часто готовлю в своих местных барах классику и ее вариации. Ведь у многих гостей именно Космо является любимчиком среди коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector