Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль апероль шприц в домашних условиях; Пошаговый рецепт

Коктейль апероль шприц в домашних условиях — Пошаговый рецепт

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня я тебе раскрою классный рецепт, как сделать коктейль Апероль Шприц. Классика коктейлей. Из статьи ты узнаешь:

  • Что из себя представляет Апероль Шприц коктейль;
  • Какие бывают виды коктейль Апероль Шприц;
  • Как приготовить Апероль Шприц в домашних условиях.

Коктейль Апероль Шприц.

Что это за напиток Апероль Шприц

Пожалуй, самый популярный коктейль в Венеции, потому что местные жители за сутки выпивают в среднем 300 000 порций. Согласись, не малое количество. Такая популярность обуславливается лёгкостью его приготовления, поскольку на создание коктейля необходимо всего 3 ингредиента:

  • Битер Апероль;
  • Шампанское;
  • Содовая.

В итоге, если смешать все три составляющие, то ты получишь слабоалкогольный коктейль, который будет горьковатый на вкус с нотками фруктов.

Одна из версий гласит, что коктейль Апероль Шприц был придуман ещё в годы Первой мировой, когда Австро-Венгерские солдаты оказались в северной части региона Венето. В те годы солдаты разбавляли игристое, а скорее всего это было Просекко, обычной водой и дополнительно разбавляли всё Aperol’ем. В годы войны данный биттер начинал набирать популярность, а поэтому его часто использовали в разных коктейлях, но почти никогда не пили в чистом виде.

Узнаем про коктейль Апероль Шприц.

Рецепт, как сделать апероль шприц дома

Немного про сам Апероль. Во-первых, его состав крайне интересен, поскольку в напиток входят травы, фрукты, плоды хинного дерева. Во-вторых, крепость биттера составляет всего 11 градусов, так что является качественной основой для коктейлей. Например, у того же Джин Тоника крепость 7 градусов, то есть Апероль чуть крепче. А вот в Пина Коладе крепость выше — 20 градусов. Учитывай это и не смешивай разноградусные коктейли в больших количествах.

А теперь давай я тебе расскажу, какие коктейль Апероль Шприц ты сможешь сделать у себя дома.

Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Для приготовления классического Апероль Шприц тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Как основа Биттер Aperol – 40 мл;
  • Prosecco – 60 мл, но на крайний случай можешь использовать любое другое сухое вино;
  • Газированная вода – 20мл;
  • В качестве украшения – ломтик апельсина;
  • Лёд.

Прежде, чем ты начнёшь смешивать все компоненты, для начала нужно их охладить. Согласись, что тёплый коктейль пить будет не очень, даже на наличие льда в бокале, лучше заранее всё поставь в холодильник. В итоге, получится вкуснее, уж поверь.

Далее, берёшь бокал для вина и закидываешь в него лёд до краёв. В начале, заливаешь Апероль, потом добавляешь Просекко, а в конце заливаешь всё газированной водой.

Рецепт классического Апероль Шприц.

Апероль Классик (Aperol Classic)

Так называемый коктейль Апероль Классик, делается чуть проще, чем стандартный вариант. Из ингредиентов тебе понадобятся:

  • Aperol – 50 мл;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Лёд;
  • Долька апельсина и веточка мяты.

Принцип приготовления такой-же, всё что от тебя требуется, это наполнить бокал льдом, первым делом влить биттер и разбавить его газировкой, а чтобы придать коктейлю мятный акцент, добавь в напиток веточку мяты и укрась край бокала долькой апельсина.

Коктейль Апероль Классик.

Рецепт Апероль Оранж (Aperol Orange)

Если хочешь окунуться с головой в итальянскую атмосферу, то Апероль Оранж должен стать твоим вариантом на этот вечер. А приготовить ты его сможешь следующим образом:

  • Апероль – 30 мл;
  • Апельсиновый фреш – 300 мл, но на крайний случай можешь использовать обычный сок из пакета;
  • Лёд.

Во-первых, заранее охлади напитки, для большего охлаждения напитка добавь в бокал несколько кубиков льда. Во-вторых, залей Апероль и разбавь всё соком, теперь можешь подавать коктейль к столу, а для большей привлекательности укрась долькой апельсина.

Коктейль Апероль Оранж.

Рецепт Апероль Роял (Aperol Royal)

Коктейль Апероль Рояль станет отличным вариантом, если тебе захочется расслабиться вечерком за бокалом вкусного напитка.

  • Просекко – 75 мл;
  • Апероль – 25 мл;
  • Лёд.
Читайте так же:
Коктейль The Grass by the Sea Трава у моря

Во-первых, просто смешай два ингредиента в бокале со льдом. Во-вторых, наслаждайся приятным освежающе-горьковатым вкусом коктейля.

Апероль Роял коктейль.

Рецепт Апероль Соур (Aperol Sour)

Хочу сказать, что состав коктейля может показаться тебе странным, потому что один из ингредиентов – куриное яйцо. Но не торопись воротить носом, вкус получается очень мягким.

  • Aperol – 60 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Сироп сахарный – 15 мл;
  • Одно яйцо – тебе понадобится только яичный белок.

Первым делом забрасываешь лёд в шейкер, если дома нет шейкера, то подойдёт и миксер, после этого заливаешь Апероль, сок лимона, сахарный сироп и добавляешь яичный белок. В итоге, всё хорошенько взбалтываешь, смешиваешь, и переливаешь в бокал.

И кстати, когда будешь подавать коктейль к столу, можешь добавить парочку оливок, это даст интересное сочетание вкусов.

Соур Апероль коктейль.

Рецепт Апероль грейпфрут (Aperol Grapefruit)

Апероль сам по себе слегка горьковатый, но ели ты любишь горькие сочетания в коктейлях, то с грейпфрутом тебе точно зайдёт.

Для приготовления тебе понадобятся:

  • Prosecco – 120 мл;
  • Апероль – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 45 мл;
  • Один грейпфрут для украшения;
  • Содовая.

Первым делом тебе необходимо охладить бокал. Наполни его льдом и дождись, пока на стенках начнёт появляться иней, потом слей конденсат, чтобы не смешивать ингредиенты с обычной водой.

Возьми целый грейпфрут и обрежь цедру так, чтобы получилась спираль.

Во-первых, добавлять все спиртные напитки в бокал со льдом и последней заливать содовую до краёв. Во-вторых, выложи сверху цедру грейпфрута, тут уж как тебе угодно, так и украшай. Кто-то добавляет в сам коктейль, другие просто вешают на край бокала, так что решай сам.

Коктейль Апероль Грейпфрут.

Рецепт Апероль Водка (Aperol Vodka)

Надеюсь, что прямо из названия тебе уже понятно, что коктейль будет крепким. Но для кого-то это даже хорошие новости.

Для приготовления тебе нужны:

  • Апероль – 20 мл;
  • Водка – 10 мл;
  • Просекко – 30 мл;
  • Минеральная вода газированная – 10 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лёд.

Во-первых, нужно охладить бокал, поверь, так вкуснее. Потом заполняешь его льдом и заливаешь сначала Апероль, а потом водку, после чего перемешиваешь.

В итоге, добавляешь Просекко и газировку, а с апельсина срезаешь цедру спиралью и украшаешь бокал.

Коктейль Апероль Водка.

Рецепт Апероль Бетти (Aperol Betty)

Если ты знаешь, что такое коктейль «Мимоза», то Апероль Бетти тубу напомнит его вкус, поскольку в состав Aperol Betty входят:

  • Апероль – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Грейпфрутовый сок – 15 мл;
  • Игристое «Чинзано Про Шприц» — 30 мл.

Чтобы приготовить этот могучий коктейль, первым делом наполняй шейкер льдом и заливай в него Aperol и соки. Потом хорошенько всё взболтай и перелей в охлаждённый бокал, и только на этом этапе добавляй игристое. В шейкере оно может хорошенько вспениться и разбрызгаться по всей кухне.

Добавь дольку апельсина или веточку мяты, чтобы коктейль получил приятный эстетический вид.

Рецепт коктейля Апероль Бетти.

Как сделать безалкогольный апероль шприц с сиропом

Отличный вариант, если тебе не хочется пить алкогольные коктейли, но освежиться по-итальянски желаешь.

  • Сок апельсина – 20 мл;
  • Сироп от Miller & Miller «Аперитиво Итальяно» — 20 мл;
  • Минеральная вода газированная – 80 мл;
  • В качестве украшения – долька апельсина.

Фишкой приготовления коктейля является тот факт, что тебе не понадобиться ни шейкер, ни миксер, так что просто возьми бокал, закинь в него льда и смешай все ингредиенты.

Дополнительно! Чтобы вкус получился более насыщенный, рекомендую использовать апельсиновый фреш.

Безалкогольный Апероль Шприц.

Чем заменить апероль в коктейле шприц

Понимаю, что порой найти Апероль может быть проблематично, но не отчаивайся, более бюджетным вариантом станет биттер Campari.

Читайте так же:
Коктейль Roasted Bloody Mary Поджаренная кровавая Мэри

Игристое вино Prosecco смело меняй на любое сухое игристое вино, конечно, от этого вкус изменится, но не критично.

Вот ещё несколько вариантов замены Aperol:

  • Бергамотовый ликёр;
  • Лилле;
  • Джин;
  • Кордиол;
  • Вино.

Чем можно заменить Апероль Шприц.

Коктейль Апероль Шприц отлично подходит для любителей горьковатых слабоалкогольных напитков с фруктовыми нотками. Лучше всего его пить в летний сезон, поскольку он отлично освежает. Если захочешь выпить освежающий, но более крепкий коктейль, отличной альтернативой будет Маргарита.

Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Биттер Ангостура

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Виды ангостуры

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Читайте так же:
Коктейль Sloe-infused Calvados Кальвадос на сливе

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль с ангостурой

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Orange Bitters

Orange Bitters is a cocktail flavouring made from the peels of Seville oranges, caraway seed, cardamon, coriander and burnt sugar in an alcohol base. Orange Bitters has experienced a resurgence in the world of cocktail making in recent years and is found in many cocktails, including the Mango Spice and the popular Lavender Martini.

Ascending Descending

Mango Spice

Mango Spice

Ingredients List

37 1/2 ml Mango Vodka
25 ml Mango Nectar
2 slices Jalapeno,12 1/2 ml Agave Syrup
20 ml Lime Juice
dash of Orange Bitters

Did you know?

Mango is known as the «king of fruit» throughout the world.

Find out how to make me!

Lavender Martini

Lavender Martini

Ingredients List

50 ml Gin
12 1/2 ml Dry Vermouth
12 1/2 ml Lavendar Simple Syrup
2 dashes Orange Bitters
Lavendar Sprig

Did you know?

When the Roman Empire conquered southern Britain, the Romans introduced Lavendar.

Find out how to make me!

Hot and Fruity Toddy

Hot and Fruity Toddy

Ingredients List

37 1/2 ml Apple Brandy
37 1/2 ml Gran Gala
20 ml Lime Juice
1 teaspoon Honey
2 dashes Orange Bitters
Hot Water

Did you know?

Gran Gala is an Italian orange liqueur with a brandy base.

Find out how to make me!

White Russian Cocktail Cosmopolitan Cocktail

You Bring The Party. We Bring The Cocktails.
Glasgow | Edinburgh | Aberdeen | Dundee

© Social + Cocktail Events Ltd 2015. Address: Unit 310, 103 Byres Road, Glasgow, G11 5HW, UK. Tel: 0141 611 9131

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

Читайте так же:
Коктейль The Vampire Diaries Фьюжн краш

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

Биттеры — это горькие напитки темного цвета, объединяющие два понятия: пряное горькое пиво и горькие ликеры. Биттеры стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Изготавливают их из экстрактов трав и корней тропических и субтропических растений.

Биттер по-русски — это бальзам. Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Популярные биттеры-бальзамы:

  • Абботс (США)
  • Ангостура (Angostura)
  • Апельсиновый биттер (Orange-Bitter)
  • Аперол (Aperol)
  • Биттнера (Австрия)
  • Бункемп (Boonekamp) — ароматный горький биттер крепостью от 40°, содержит очень много различных ароматических добавок таких, как анис, фенхель, солодка, вахта, эвкалипт, корень валерианы, полынь, тополиные почки.

dormitter boonekamp

  • DomritterBboonekamp на основе 45 трав — Крепость — 44°. Цвет — темно-коричневый, вкус — горьковато-сладкий, употребляют в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе для ароматизации (по вкусу)
  • Бурятия (Россия)
  • Егермейстер (Германия)
  • Кампари (Campari) (Италия)
  • Карельский (Россия)
  • Маурера (Швеция)
  • Парне (Россия)
  • Рижский (Латвия)
  • Тропический биттер (Tropical-Bitter)
  • Уникум (Венгрия)
  • Уссурийский бальзам (Приморский край) — производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства. В составе бальзама травы из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.
  • Шведская горечь
  • Чинар (Cynar)

Наиболее известные биттеры-бальзамы:

  • Fernet-Branca,
  • Punt e Mes,
  • Branca Menta имеющий вкус перечной мяты,
  • золотисто-желтый сладковатый Karlsbadener Becher Bitter (Karlovarske Becherovka),
  • французский биттер Suze
  • и немецкий Underberg, который с 1846 г. варят в Рейнберге по старинному семейному рецепту.

Как пить бальзам:

1. В чистом виде. Биттеры могут быть как аперитивами, так и дижестивами. Соответственно в качестве аперитива подавайте биттер на стол до еды, биттер превосходно возбуждает аппетит. В качестве же дижестива стоит употреблять биттер после завершения трапезы, в этом случае биттер способствует улучшению пищеварения. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей.Самый известный коктейль с биттером: «Aperol Spritz».

Коктейли с биттером и бальзамы:

Коктейль "Чикаго". Рецепты коктейлей с шампанским Коктейль «Чикаго» Английская горькая. Старинные настойки Английская горькая Английский «Шампань-коктейль». Шампань-коктейли Английский «Шампань-коктейль» Old-Fashioned / Коктейль в старинном стиле Old-Fashioned / Коктейль в старинном стиле «Campari Orange Passion». Коктейли с кампари «Campari Orange Passion» Безалкогольные бальзамы Безалкогольные бальзамы Сделано Тейлор Taylor Made. Рецепты коблеров Сделано Тейлор Taylor Made
Bourbon-Dynasty Bourbon-Dynasty Коктейль на основе водки "Каньон красной стрелы" Коктейль на основе водки «Каньон красной стрелы» Пивной Глинтвейн Рецепты коктейлей с пивом Пивной Глинтвейн Bitter Sweet II Сладкий Биттер II. Коктейли с вермутом и Закуски к ним Bitter Sweet II Сладкий Биттер II CIDER APPEL Рецепты коктейлей с ромом CIDER APPEL Сингапурский Слинг. Рецепты коктейлей с ликером Сингапурский Слинг Коктейль "На яркой стороне" (On The Bright Side) Коктейли с Амаро Аверна (Amaro Averna) Коктейль «На яркой стороне» (On The Bright Side)
Комбо Combo Коктейли с коньяком Комбо Combo Шампань-коктейль. Коктейли с шампанским Шампань-коктейль Коктейль с коньяком "Алабазам". Рецепты коктейлей с коньяком Коктейль с коньяком «Алабазам» (Alabazam) Бальзам на сибирских травах. Простые рецепты настоек Бальзам на сибирских травах Коктейль с кампари "Columbo" Колумб. Коктейли с кампари. Шашлычок из креветок на закусочку Коктейль с кампари «Columbo» Колумб Коктейль с арманьяком «Пьяная струна» Коктейль с арманьяком «Пьяная струна» Коктейль шот "Elisa" Элиза. Рецепты шотов Коктейль шот «Elisa» Элиза

Апельсиновый биттер №1

Апельсиновый биттер – это второй по значимости и частоте использования биттер, после ароматического биттера. Как не сложно догадаться, доминирующим вкусом в таком биттере должен выступать апельсин.

Читайте так же:
Коктейль Good Will Hunting Белый и перечный

Как и в случае с ароматическим биттером, за основу я взял рецепт из книги Брэда Томаса ПарсонсаBitters: A Spirited History of a Classic CureAll, with Cocktails, Recipes, and Formulas, которую всем, интересующимся биттерами, крайне рекомендую.

Рецепт апельсинового биттера №1

  • Сушенная цедра апельсина – ¼ стакана или 12 грамм.
  • Цедра 3-х апельсинов.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Кардамон – 8 стручков или 1,2 грамма.
  • Кориандр – ¼ ч.л. или приблизительно 0,2 грамма.
  • Горечавка – 1,3 грамма + 0,3 грамма.
  • Душистый перец – ¼ ч.л. или 1 грамм.
  • Спирт 70% – 350 мл.
  • Примерно 1 ч.л. двойного сахарного сиропа.

Кардамон, кориандр, душистый перец и, по желанию, гвоздику раздавить в ступе или похожим методом, без фанатизма, не в крошку.

Залить все ингредиенты, кроме сахарного сиропа и оставить настаиваться около месяца, периодически встряхивая.

По прошествии месяца отфильтровать через марлю или похожий материал.

Оставшиеся после настаивания ингредиенты залить водой, примерно тем же количеством, сколько было спирта.

Через неделю отфильтровать водный настой через марлю или похожий материал.

Смешать в равных частях спиртовой и водный настои.

Профильтровать через ватный фильтр, кофейный фильтр или другой похожий мелкий фильтр.

Добавить примерно чайную ложку двойного сахарного сиропа или по вкусу.

Интересное дело происходило у меня с биттером после фильтрации. Сначала вроде бы все было хорошо, но через несколько дней наверху биттера образовался слой с какой-то белой субстанцией. Точно не знаю, что это, скорее всего какие-то апельсиновые масла, все же апельсина там было достаточно много. После повторной фильтрации подобного больше не наблюдалось.

Баланс апельсина и всего остального довольно неплох. Изначально был не совсем приятный мне вкус и запах такого будто приготовленного апельсина, наверняка связанный с использованием немалого количества сушенной цедры. Но, после отслаивания и повторной фильтрации, о которой я писал выше, ничего подобного больше не было.

Тем не менее, наличие в биттере такого количества сушенной цедры, вместе, например, большего количества свежей цедры, для меня совсем не очевидно. В последующие разы однозначно уменьшу количество сушеной цедры.

На втором месте после апельсина однозначно идет кардамон. Меня это вполне устраивает, с апельсином он сочетается очень хорошо, но все же забивает остальные специи немного больше, чем хотелось бы. Скорее всего, в следующий партии уменьшу его количество, по крайней мере, до 1 грамма.

Гвоздика достаточно заметна, если есть желание, чтобы она, а не кардамон были более ощутимы, можно увеличить до 5 или даже 6 бутонов, но я бы лично остановился на 4.

Душистый перец можно найти, если очень постараться, но вообще, он где-то на последний ролях, и пока меня такая ситуация с ним устраивает.

Кориандр – это сложная штука, я с ним работал мало, поэтому судить сложно, но пока однозначно хотелось бы его больше, процентов на 20-30%.

С горечавкой такая же ситуация, как с ароматическим биттером, изначальное количество показалось недостаточным, поэтому где-то через недели через 2 добавил еще. Субъективно, можно добавить еще больше.

Заострю внимание на важности шага с заливанием водой ингредиентов, оставшихся после настаивания на спирте. Это помогает вытянуть дополнительные вкусо-ароматические компоненты, причем в немалом количестве, просто попробуйте воду, которая получатся в итоге.

Если есть доступ к горьким апельсинам (померанцам), то очень желательно использовать их, заменив часть горечавки и обычного апельсина.

Источники и полезные ссылки

Статья про биттеры.
Parsons, Thomas. Bitters: A Spirited History of a Classic Cure-All, with Cocktails, Recipes, and Formulas.
Bitterman, Mark. Bitterman’s Field Guide to Bitters & Amari: 500 Bitters; 50 Amari.
King, Jovial; Mase, Guido. DIY Bitters: Reviving the Forgotten Flavor.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector