Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань и его характеристика

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань и его характеристика

Легкие освежающие алкогольные напитки, которые быстро поднимают настроение, — именно так можно коротко описать коктейли с шампанским. Готовятся они просто. При этом помогут эффектно обыграть любое застолье. Шампанское отлично сочетается с фруктами и ягодами, соками, различными сиропами. В небольших количествах оно не навредит организму и даже будет полезно. Ведь алкогольные напитки при употреблении в умеренных количествах прекрасно расслабляют и повышают настроение.

Шампанское сильно пенится. Поэтому коктейли на его основе не следует сильно встряхивать. Если в рецептуре нужно смешать компоненты, то сделать это можно обычной ложкой. Шампанское всегда подают охлажденным. Поэтому все ингредиенты напитка нужно охладить. Это же касается и бокалов, в которых планируется подавать коктейли.

Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления

При приготовлении коктейлей в последнюю очередь добавляют шампанское. Алкогольный напиток следует брать качественный. Не нужно покупать дешевые напитки, так как из них приготовить вкусные коктейли вряд ли удастся!

Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления

Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления

Рецепт придется по нраву гостям, если придерживаться основных правил:

  • Все компоненты должны быть качественными и свежими;
  • Нужно использовать вместительные бокалы. Вместимость должна быть на 1/3 больше, чем объем коктейля;
  • Не забываем украшать бокал фруктами, сахарной пудрой, веточками зелени. Подача имеет значение. Именно благодаря этому напиток захочется попробовать!
  • Шампанское отлично сочетается с различными блюдами. Поэтому коктейли подойдут не только в качестве аперитива, но и для дополнения к основному меню;
  • Особенно вкусными будут коктейли с шампанским брют. Из-за низкого содержания сахара напиток получится менее приторным, а вкус алкоголя откроется лучше.


Другие вариации коктейлей

Отличной идеей для вечеринки будет дать вашим гостям возможность самим поэкспериментировать с приготовлением и выбором коктейлей. Купите алкоголь, который будет являться базой напитка, обратите внимание на основные нотки и крепость, но не забывайте и о вашем бюджете. Абсент, Campari, Chartreuse, гранатовый ликер или оранжевый ликер — прекрасная идея, также понадобятся сахар и колотый лед.

Чтобы впечатлить гостей, положите в морозильную камеру ягоды клубники, которые можно будет использовать в качестве льда, также они послужат прекрасным украшением для коктейлей. В качестве эксперимента можно охладить любые виды фруктов или ягод, особенно эффектно будут выглядеть плоды ярких оттенков. Не забудьте о лимонах и апельсинах, а также предварительно подготовьте два вида цедры: сушеную и нарезанную спиралями. Бокалы можно предварительно охладить или украсить края сахаром, а можно совместить оба способа. Это подчеркнет ваш утонченный вкус и внимание к деталям.

Неотъемлемой частью станет добавление игристого вина, в настоящее время широкой популярностью пользуется сухое игристое, но если вы не являетесь поклонником кисловатых нот, выбирайте полусладкий или сладкий напиток. Что насчет крепости напитка? Градус напитка «Шампань» варьируется и зависит от сопутствующих ингредиентов и их концентрации, но обычно не превышает 7 градусов. Вашим гостям понравится!

Шампань с имбирем

Коктейль «Шампань айс»

Идеально сочетается игристое шампанское с мороженым, коктейль на основе этих компонентов напоминает алкогольное десертное блюдо. Поэтому его можно подавать в конце вечеринки. Для приготовления напитка следует использовать настоящий пломбир на сливках. В этом случае коктейль получится невероятно вкусным.

В рецептуру можно включать свежие или замороженные ягоды. Клубника идеально оттеняет кислинку шампанского. Поэтому она подходит к коктейлю лучше всего! Подается напиток в широком бокале на длинной ножке или в широком стакане для соков.

Ингредиенты:

• Сухое шампанское – 50 грамм; • Ванильный пломбир – 100 грамм; • Клубника – 3 ягоды; • Свежая мята – 2-3 листочка.

Коктейль «Шампань айс»

Коктейль «Шампань айс»

Способ приготовления:

  1. Измельчаем клубнику кубиками, мяту нарезаем на небольшие части;
  2. Пломбир выдерживаем при комнатной температуре около 10-15 минут, затем его смешиваем с клубникой и мятой;
  3. Вливаем в бокал шампанское;
  4. Подаем коктейль с трубочкой и десертной ложкой, с помощью которой можно будет доесть кусочки клубники.

Этот коктейль можно выполнить и по-другому. С помощью блендера взбивается мороженое, мята и клубника. Затем к этой смеси добавляется шампанское. В этом случае достаточно будет дополнить напиток трубочкой.

Советский рецепт коктейля «Шампань Коблер»

Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.

Вам нужно подготовить

сладкий сорт шампанского60 мл
коньяк1 ст. л.
фреш из лимона1 ст. л.
ликер из вишни1 ст. л.
ягоды малины и черники50 г
дробленый лед1/3 стак.

Смешивайте таким образом

  1. В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
  2. Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
  3. Долейте 60 мл шампанского.

А для этого напитка используем ягоды.

Оригинальные коктейли с шампанским: рецепты с мартини

Идеальным решением для девичника будут напитки на основе шампанского и мартини. Вермут лучше брать классический белый или розовый. Все зависит от личных предпочтений. Мартини можно заменить и чинзано. Коктейль дополняется цитрусовым соком. Наиболее часто используют сок лайма или лимона. Но можно использовать красный апельсин и даже грейпфрут!

Подача коктейля может быть любой. Но лучше добавить в напиток кружочек фрукта и листик мяты. Коктейль получается достаточно кислым. Поэтому верх бокала можно украсить сахарной пудрой. Для этого края бокала сначала опускаются в воду, а затем в сахарную пудру.

Ингредиенты:

• Белый вермут – 1 часть; • Шампанское – 1 часть; • Лимон – ¼ часть; • Лед по желанию; • Мята – 2 листика.

Оригинальные коктейли с шампанским: рецепты с мартини

Оригинальные коктейли с шампанским: рецепты с мартини

Способ приготовления:

  1. В бокал насыпаем лед;
  2. Добавляем шампанское и мартини;
  3. Из четвертинки лимона выжимаем сок и смешиваем его с коктейлем;
  4. Размешиваем содержимое бокала вилкой;
  5. Украшаем напиток кусочком лимона и мятой.

Любите эксперименты? Тогда используйте вместо белого розовый мартини. Сок лучше брать вишневый. При использовании лимона напиток будет тонизирующим, при включении в состав вишневого сока – более сладким и расслабляющим.

Кир Рояль

Коктейль родился в Бургундии, как и одна из его составляющих – черносмородиновый ликер «крем де кассис». По легенде, напиток назвали в честь участника французского движения Сопротивления – Феликса Кира. Во время Второй мировой у французов изъяли огромные запасы красного вина и тогда Феликс предложил добавлять ликер в белое вино, чтобы хоть как-то спасти положение. Так и родился коктейль Кир. А после появились различные вариации, в том числе и Кир Рояль, который готовят с шампанским или игристым вином.

Читайте так же:
Коктейль Grapefruit Liqueur and Cola Кола и грейпфрутовый ликер

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Шампань коктейль – яркий представитель газированных алкогольных миксов. Его главная фишка не только в красивом благородном виде, но и в богатстве вкуса. Легкие ноты игристого вина плавно перетекают в тяжесть бренди, которую обволакивают томная сладость сахара и аромат пряных трав.

Алкогольный и крепкий напиток входит в перечень официальных коктейлей IBA в категории Contemporary classics. Его считают классикой миксов с шампанским. Пример употребления Шампань коктейля встречается в комедийном детективе «Худой человек» и кинодраме 1942 года «Касабланка».

«Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!»

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
  3. Ингредиенты и пропорции классического рецепта
  4. Классический рецепт коктейля Шампань
  5. Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
  6. Чем заменить каждый ингредиент
  7. Шампань–коблер с клубникой
  8. Коктейль Гранд Шампань
  9. Коктейль «Персиковая дымка»
  10. Коктейль «Шампань айс»

Рецепт коктейля «Шампань»

Состав:

  • шампанское – 90 мл;
  • биттер «Ангостура» – 2 капли;
  • коньяк – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • долька апельсина – 1 шт.

Приготовление:

  1. В высокий бокал положить сахар кубиком.
  2. Сверху на сахар капнуть биттер «Ангостура».
  3. Подавить ложкой или мадлером.
  4. Влить в бокал коньяк.
  5. Тонкой струйкой налить немного охлажденное шампанское.
  6. Украсить готовый коктейль апельсиновой долькой и коктейльной вишней.

При правильном приготовлении напитка должна получиться красноватая смесь с пузырьками, разбивающимися на поверхности коктейля мараскиновой вишней, долькой апельсина или кусочком ананаса.

Рецепт Шампань коктейля

Ингредиенты:

  • шампанское (игристое вино) – 90 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 10 мл (по желанию);
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • тростниковый сахар – 1 кубик;
  • цедра апельсина или вишенка – для украшения.

Существует две версии Шампань коктейля: американская (без коньяка) и английская (с коньяком). Классикой считается второй вариант – он богаче вкусом.

В оригинальном рецепте используется шампанское брют Piper-Heidsieck и коньяк Remy Martin VSOP. В домашних условиях подойдет любое игристое вино среднего ценового сегмента и коньяк с выдержкой от 3-х лет. Вместо сухого шампанского можно взять полусладкое, тогда коктейль получится слаще и почти без ноток горечи. Белое вино можно заменить розовым или даже красным, усилив виноградные нотки.

Технология приготовления

1. Сахар положить на блюдце, смочить 2-3 каплями Ангостуры, подождать 10-15 секунд, пока жидкость впитается.

2. Переместить сахар в заранее охлажденный бокал для шампанского (флюте).

3. Влить коньяк, затем аккуратно добавить охлажденное шампанское (появится много пены).

4. Не перемешивать, чтобы вкус напитка постепенно менялся в процессе дегустации. Украсить апельсиновой цедрой или вишенкой. Подавать без трубочки.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

«Мимоза»


Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.
  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.
  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

«Беллини»

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Дайкири по классическому рецепту

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное) и украсить бокал.
  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски

«Шампань айс»:

  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

«Шампань Фламинго»:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

«Шампань Наполеон»:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.

Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:

«Розовый закат»:

  • шампанского – 100 мл
  • мартини Россо (розовый вермут) – 50 мл
  • сиропа из клубники — 10 мл
  • лед – 2-3 кусочка

На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.

«Мартини Рояль» (Martini Royale):

  • шампанского – 75 мл (при желании, по вкусу – 150 мл)
  • мартини Бьянко (белый вермут) – 75 мл
  • сок из лимонов – из ¼ плода (или из ½ лайма)
  • мяты – 3-4 листочка
  • льда – 3-5 кубиков

На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.

«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.

Cobblers

Cobblers image 1

Cobblers are shaken drinks served with straws in a goblet or Collins glass filled with crushed ice and decorated with fruit and a sprig or two of mint (preferably dusted with icing sugar). They are usually wine based but may also be spirits-based and are sweetened with sugar or sweet liqueur.

Classically, Cobblers contain little (or no citrus) with Jerry Thomas’ 1862 Sherry Cobbler recipe stipulating «2 or 3 slices of orange» with no call for these to be muddled. However, modern variations often call for lemon (and sometimes lime) to either be added as juice or muddled — although there is an argument to say that 19th century oranges tended to be bitter while the varieties we mostly use today are sweet, hence the introduction of a little lemon tartness.

I personally prefer not to add lemon or lime to my Cobblers in the belief that it’s the lack of citrus that sets Cobblers apart. The best examples of these use the tannin and acidity in wine to balance the drink rather than citrus. Our Sherry Cobbler recipe is an example of one without lemon juice and just 1/4oz/7.5ml orange juice so allowing sherry flavours to shine.

Читайте так же:
Коктейль Vesper Веспер

Sugar & or liqueur?

The usual sugar arguments prevail — syrup or caster, white or brown? I prefer white syrup (2:1), but fine caster/powdered sugar can make a fine drink, and I accept there’s an argument for using darker sugar with darker sherries and more robust wines and spirits. The simple substitution of a liqueur or honey for some or all of the sweeter is a simple riff that can yield spectacular results.

Beware, all that crushed ice requires considerable sweetness to properly amplify the flavours of the ingredients used. Too little sugar and the drink will taste flat. This is especially so if using a dry sherry such as Fino — in which case consider adding some sweeter sherry such as a Sweet Oloroso or even some Pedro Ximénez.

Shaken or churned?

Cobblers are arguably best shaken with cubed ice and strained into a glass filled with fresh crushed ice — that’s certainly my preferred method. However, in his The Fine Art of Mixing Drinks, David Embury states, «in making any of the Cobblers, the goblet is first filled with fine ice. If goblets are not available an 8- to 10-ounce Highball glass can be substituted. The ingredients of the drink are not separately shaken but are poured over the ice in the glass, the sugar or liqueur first and the wine or spirituous liqueur last. The contents of the glass are then churned with a bar spoon until frost appears on the outside of the glass. Straws are then inserted and the drink decorated with fruit and mint and served.«

Who am I to argue with Embury, but perhaps consider shaking with cubed ice, straining over fresh crushed ice and then also churning with a barspoon prior to garnishing.

Use of fruit

The earliest Cobbler recipes call for fruit, and indeed a few wedges/chunks or berries muddled prior to shaking helps make Cobblers the delightful summertime refreshers they are — perfect for a sunny lazy afternoon.

A garnish of berries and wedges of fruit is essential to a Cobbler, as Jerry Thomas says in his 1862 Bart-tender’s Guide, «to make it acceptable to the eye, as well as to the palate, it is necessary to display some taste in ornamenting the glass after the beverage is made.«

ency 35 image

History

Wine was highly prized in 19th century America and mixed drinks thrived in the taverns where the drink of choice for three decades, 1810s to 1830s, was the Mint Julep (or more correctly for the time, the Mint Sling). During the 1830s, the Sherry Cobbler emerged and by the end of that decade, this new wine cocktail dominated.

Cocktail historian David Wondrich unearthed the earliest known reference to a Cobbler in the 1838 diary of Katherine Jane Ellice, a Canadian who diarised the drink after coming across it while travelling in the USA. The Sherry Cobbler also notably appears in the first known book specifically aimed at bartenders, Jerry Thomas’ 1862 The Bar-Tender’s Guide.

ency 14 image

The Bar-Tender’s Guide 1862.

The Sherry Cobbler’s popularity continued to the end of the 1800s and beyond, with Harry Johnson writing in his 1888 New and Improved Bartender’s Manual, «This drink is without doubt the most popular beverage in this country, with ladies as well as with gentlemen. It is a very refreshing drink for old and young.» Sadly, like so many great things in American cocktail culture, «Cobblers never really emerged from Prohibition as a popular category«, at least according to David Embury in 1949.

The Sherry Cobbler was the first of what became a family of Cobblers with Jerry Thomas including a Champagne Cobbler (with «one bottle of wine to four large bar glasses«), a Catawba Cobbler, a Hock Cobbler, a Claret Cobber, a Sauterne Cobbler and a Whiskey Cobbler in his 1862 book. However, the Sherry Cobbler remained by far the most prevalent — as it does to this day.

The Cobbler & the straw

The drinking straw was a new invention at the time the Cobbler emerged, indeed, to quote David Wondrich from his 2015 Imbibe Revised Edition, «the Sherry Cobbler was the killer app that brought it into common use.«

But why is a straw such a necessary appendage to a Cobbler? Because a Cobbler is served with crushed ice and drinking directly from a glass or a julep cup is an unpleasant lip-freezing experience. The invention of the straw made such generously iced cocktails drinkable and enjoyable. To borrow another quote from Wondrich, this time recounted from a 1873 edition of the [Nebraska] Grand Island Times, the «straw is a pretty useful article — when one end is bathed in a Sherry Cobbler.«

It’s worth remembering that the straws used in early Cobblers were just that, ‘straw’, usually rye, or even hollow pasta (macaroni or vermicelli), the paper straw wasn’t patented until 1888.

Metal straws are more luxuriant than paper or other alternatives and conduct the cold from the ice they are plunged into, effectively maintaining the liquid’s coldness until the point it passes your lips.

The Cobbler & crushed (cobbled) ice

The use of ice in drinks itself was little older than that of the straw, first widely used in the 1820s, a mere decade before the Sherry Cobbler emerged, and it is theorized that the Cobbler is named after the small cobbles of ice it was chilled with, in an age before the advent of machines producing finer crushed or even snowy ice.

The Cobbler & the shaker

The Cobbler is not only said to have brought about the invention of the drinking straw but also the cocktail shaker — well at least what is termed ‘three-piece’ shakers, hence they are commonly named ‘Cobbler shakers’. Truth is Jerry Tomas specifies «shake well» in his 1862 Sherry Cobbler recipe while 26 years later Harry Johnson says «fill the glass up with fine crystal ice; stir well with a spoon» — no mention of shaking.

Читайте так же:
Коктейль Frieda Текила Мадрас

ency 17 image

Untouchable Stone Sherry Cobbler
Glass: Goblet
Garnish: Dried pineapple & fruit dusted with icing sugar
Method: MUDDLE pineapple in base of shaker. Add other ingredients, SHAKE with ice and strain into glass filled with crushed ice.
10 small cubes Pineapple
70ml Gonzalez Byass Palo Cortado sherry
30ml Falernum made with o/p rum
25ml Orgeat syrup
15ml Lime juice
2 dash Bob’s Orange & Manderin bitters
Origin: By Lucia Montanelli of London’s Dorchester Hotel. The winning Cobbler from the Tío Pepe Challenge UK Final held in London, 4th April 2017.

Мужские напитки времен СССР: коктейль «Робинзон» и портвейн «Кавказ»

Какими бы ни были калорийными горячительные напитки, народ у нас любил выпить всегда. Даже в годы СССР, когда с алкогольной продукцией была большая напряженка и приходилось проявлять недюжинную смекалку. Зато впечатлений накопилось «полная чарка». Вот и Андрею Макаревичу в предвкушении новогодних гулянок захотелось вспомнить «геройские» времена. Скоро в продаже появится его новая книга «Мужские напитки», которая, как пояснил автор, является своего рода исследованием сути алкогольных возлияний. Фрагменты из книги мы сегодня публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».

Как пили в СССР

«С падением железного занавеса (вечное спасибо Михаилу Сергеевичу!) нас сшиб с ног поток информации, хлынувший со всего мира. Не обошлось без разочарований: кока-кола, как заметил классик, оказалась обычным лимонадом, а напиток с волшебным названием «оранжад» — апельсиновой водичкой. (С колой, если быть точным, мы познакомились раньше — уже в 1975 году в Новороссийске заработал завод отечественной пепси-колы, и это все равно было круто — привезти в Москву в подарок с юга не корзину с фруктами, а ящик пепси! Или смешать теплую водку (а откуда летом на юге холодная?) с теплой же колой, разболтать как следует и махнуть залпом — ух, забирало! Сейчас это все выглядит диковато, но если вспомнить, какие километровые очереди стояли в первый «Макдоналдс» в Москве и как богатые грузины прилетали из Тбилиси в «Макдоналдс» пообедать, то понимаешь: да нет, все нормально.

А до этого — бары, конечно, уже были. Но наливали там исключительно коктейли — пафосную, дорогую и бессмысленную дрянь, состоявшую из смеси отечественных алкогольных напитков. Коктейль «Шампань-коблер» (названьице!) — советское шампанское, советский ликер, лед. Рубль пятьдесят семь копеек. Коктейль «Юбилейный» — коньяк с ликером и плавающей вишенкой. Рубль восемьдесят две. Да за эти деньги можно было ликовать весь вечер с огнетушителем восхитительного портвейна! Поэтому барами пользовались в самых исключительных случаях — когда, скажем, надо было охмурить какую-нибудь много о себе думающую герлу. (В провинции барная культура приобретала в те годы совсем причудливые очертания. В восьмидесятом году в городе Донецке я был потрясен коктейлем «Робинзон» в баре городской столовой — причем его составляющие в чистом виде не отпускались. Приготовьтесь! Водка — пятьдесят грамм, портвейн «Кавказ» — сто пятьдесят грамм, лед. Нет, этот народ не победить!)

А за спиной у бармена сверкали батареи заморских бутылок — джин, виски, «Мартини». Но это была декорация. И налита в эти бутылки была подкрашенная водичка или чай. Пустые фирменные бутылки бармен брал или покупал у счастливого друга-бармена, работавшего в баре «Интуриста». Там-то все было настоящее — но за валюту. И простой советский гражданин, в этот бар забредший, мог нехорошо окончить вечер — наличие валюты каралось статьей Уголовного кодекса. И ведь прикидывались иностранцами, и заходили! А иностранная бутылка, даже пустая, еще несла в себе неизъяснимую магию — послание из другого, свободного мира! Поэтому в советской квартире, если такая бутылка чудом попадала к ее обитателям, ее ставили на шкаф — в качестве украшения. Нет, я верю, что боги прилетали к нам с других планет. И из их мусора люди наделали святых реликвий и талисманов.

Бывали, конечно, у советской власти необъяснимые и неожиданные выверты — то вдруг в середине глухих семидесятых выбросили во все «Гастрономы» итальянский вермут — «Кора», «Ганча», чуть ли не «Мартини драй». Конечно, пока народ протер глаза, чудо уже кончилось, но мы, молодые и юркие, успели пару раз надраться им до безумия и несколько дней потом с наслаждением рыгали душистым, иностранным. То вдруг в городе Баку, в гостинице, где жила «Машина времени», обнаружился бар «Интурист», но — за рубли! С настоящим джином! То вдруг появлялся на прилавках никому не ведомый бальзам «Абу Симбел» — напиток неизвестной страны, звериной крепости, приемлемой цены и с совершенно непредсказуемым результатом действия. Это заслуживает отдельного рассказа. »

Бальзам «Абу Симбел»

«Случилась эта история летом года, наверно, семьдесят восьмого. «Абу Симбелом» назывался бальзам в большой пузатой темной бутылке. Общий объем (около литра), максимальная крепость (помню, больше сорока градусов) и умеренная цена (по-моему, рублей восемь) сыграли свою роль — я этот флакон купил. Через пару дней у нас был сейшн, видимо, прошел он удачно, в результате чего мы прилично приняли (наверняка портвейна) и оказались с Маргулисом в моей крохотной квартирке на Комсомольском проспекте. Это было место, где мы постоянно репетировали, слушали «Битлов», сочиняли, пили и спорили. Герлов на расстоянии вытянутой руки не оказалось, мы допили портвейн и поняли, что нам так хорошо, что продолжение просто необходимо. И тут я вспомнил про «Абу Симбел». Этикетка обещала настой на не менее чем сорока целебных травах. Вдохновленные, мы разлили бурую тягучую жидкость по стаканам. На вкус «Абу Симбел» оказался горьковатым, душистым и, в общем, непротивным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили — иначе в те времена просто произойти не могло.

Читайте так же:
Коктейль Orange Tini Грейпфрутовый тини

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появились законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась — напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше — строительная выставка, укутанная зеленью, за ней — Москва-река, на том берегу — Нескучный сад и уже за ним — медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, не виданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона — они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стул с гнутыми ножками и без сиденья — не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Мы оба встали на стул — и все получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстегнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца, развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально и, ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки — как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетели предметы, составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем — они разлетались, как гранаты, и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звезды. Когда я увидел, что Маргулис волочет к выходу на балкон мою радиолу «Симфония», я немного опомнился. «Симфония» была огромная, величиной с человека, на четырех лаковых ножках, содержала в себе ламповый приемник и проигрыватель, и, конечно, грохнула бы она классно, но ее было исключительно жалко. Я немного повоевал с Маргулисом, отбил «Симфонию», мы с трудом поставили ее на место и неожиданно успокоились. Мир постепенно приобретал прежние привычные очертания. Мы легли на диван и заснули, обнявшись.

Могу добавить, что ни малейших мук похмелья утром мы, к моему изумлению, не испытали, и вообще все, происходившее ночью, скорее напоминало легкий наркотический трип. К бальзаму «Абу Симбел» мы больше не обращались — на всякий случай».

Отрывки из книги читайте здесь

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Коктейль Абрикосовый коблер (Apricot cobbler)

Ингредиенты:
Абрикосовый сок — 200 мл
Бренди — 50 мл
Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:
1. Возьмите половинку лимона, выжмите из нее сок.
2. В шейкере взбейте несколько кусочков льда.
3. Затем добавьте туда лимонный и абрикосовый соки.
4. Взбейте еще раз, добавив бренди.
5. Вот и все, осталось только заполнить бокал примерно на одну треть льдом и аккуратно вылить получившийся коктейль.
6. Вот и весь секрет, как сделать абрикосовый коблер. Перед подачей можно дополнить листочком мяты и соломинкой.

Любите готовить коктейли дома? Тогда обязательно обратите внимание на этот несложный вариант, как приготовить абрикосовый коблер. Красиво, вкусно и просто — идеальное сочетание.

Кобблер — прохладительный напиток, т.е. коктейль, в состав которого обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд.

О происхождении напитка «коблер» много споров. Известно, что современный рецепт был придуман в Америке и впервые упомянут в американской литературе в 1809 году. Некий владелец таверны поссорился со своей супругой и в знак примирения приготовил ей коктейль. Женщина, попробовав напиток, пришла в восторг, а весь мир тем временем получил новый алкогольный напиток.

Этимология слова трактуется по-разному. Одни считают, что слово «Сobbler» в старые времена означало «пивовар» или «владелец таверны». «Словарь кулинарных терминов. 2012» пишет, что «коблер — в переводе “длинный глоток”, это напиток, который не принято пить одним глотком, как, например, водку или большинство коктейлей. Коблер пьют через соломинку, медленно. Общая технология такова: бокал наполовину заполняют кусками льда, добавляют ароматный ликер и завершают вином или шампанским».

Объем коблера увеличивается за счет большого количества льда, обычно колотого или измельченного. Традиционно для его приготовления используют вино, ликер или другой спиртной напиток как основу.

Лимонный сок или сок лайма добавляют в очень незначительных количествах или вообще не добавляют.

Алкогольные напитки наливают непосредственно на лед в стакане. Если в рецепте указана сахарная пудра, а не сироп, то ее следует растворить в воде или содовой до добавления льда, а затем добавить алкогольные напитки.

Традиционно, самые крепкие напитки добавляются в самую последнюю очередь. Смесь должна быть размешена ложечкой с длинной ручкой так, чтобы холод распространился по всему стакану перед подачей коктейля.

Такой напиток без фруктов обычно составляет не более 100 мл. Внутрь стакана добавляют консервированные или свежие ягоды и фрукты, ими же украшают стакан.

Фруктово-ягодные наполнители в стакане следует расположить равномерно. Благодаря изобилию фруктовых составляющих коблер называют «салатом из фруктов в винном соусе». Широко известны бренди коблер, мускат коблер, шампань коблер и другие.

Являясь прекрасным прохладительным напитком, коблер содержит в себе все витамины, попадающие в напиток из разнообразных фруктово-ягодных компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector