Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельное вишневое пиво (имитация)

Самодельное вишневое пиво (имитация)

что такое вишневое пиво

В традиционной технологии пивоварения применяют только хмель, солод, воду и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше и придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим любителям пенного напитка, поэтому пиво с добавлением ягод вишни стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас этот вид можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.

Вишневое пиво – одна из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляют подвяленную красную вишню с косточками. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»), так на фламандском (местном) диалекте называют упомянутый сорт темно-красной вишни.

По легенде вишневое пиво появилось во времена крестовых походов. Один бельгийский рыцарь после возвращения домой решил приготовить напиток, который бы по цвету напоминал красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво крестоносец добавил вишню.

марки бельгийского пива Криек

Бельгийские представители

По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают в бутылки. Напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. В послевкусии из-за косточек чувствуется миндаль, что нетипично для других сортов.

В Бельгии кроме вишневого варят и другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Кроме Бельгии, вишневое пиво популярно в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.

В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также напиток заказывают через Интернет. Нужно понимать, что этот сорт доставляют прямо из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.

Рецепт домашнего вишневого пива

Внимание! Напиток является имитацией и только вкусом напоминает настоящее вишневое пиво. В классическом рецепте используется совсем другая технология приготовления, которую сложно воспроизвести в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • винный камень – 100 грамм (не обязательно);
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • семена кориандра – 60 грамм;
  • пивные дрожжи верхового брожения – 2 столовые ложки;
  • вода – 20 литров.

Приготовление

1. Вишню очистить от косточек, растереть в пюре и залить 17 литрами воды.

2. В 3-х литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить до комнатной температуры.

3. В бродильную емкость добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. Внести слегка поджаренные на сковороде семена кориандра (имитируют хмель) и пивные дрожжи. Перемешать.

4. Емкость накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в теплое место (температура 17-20 градусов).

5. Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. Дольки размять и смешать с медом.

6. Смесь довести до кипения, варить 4-5 минут на слабом огне. После охлаждения до комнатной температуры жидкость вместе с цедрой добавить в пиво, перемешать и выдержать 2 дня.

7. Приготовленный напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво можно пробовать.

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»). На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива. Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов. Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт

В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.

В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.

Вишневое пиво: оригинальный напиток и домашний рецептыДомашний рецепт бельгийского вишневого пива

  • пивные дрожжи – 2 ст.л.;
  • вода – 20 л.
  • лимон – 1 штука;
  • винный камень – 100 г;
  • вишня – 3,5 кг;
  • семена кориандра – 60 г;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, растереть и залить 17 литрами воды.
  2. В 3 литрах воды перемешать сахар и винный камень, далее на слабом огне довести смесь до кипения и остудить.
  3. В деревянную емкость влить сироп и залитую водой вишню. Туда же добавить поджаренные семена кориандра и дрожжи. Хорошо размешать.
  4. Емкость накрыть полотенцем и на 3 дня оставить в теплом месте.
  5. Очистить лимон от цедры, нарезать дольками. Их растереть и смешать с медом.
  6. Полученную смесь вскипятить и варить 4-5 минут. После охлаждения жидкость с цедрой добавить в пиво и продержать 2 дня.
  7. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки, закрыть и определить в прохладное место. Спустя 14-16 дней пиво можно пробовать.
Читайте так же:
Коктейль Pimms No. 6 Пиммс № 6

Приготовленный напиток только будет похож настоящее вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях. Там применяется иная технология приготовления, которую нельзя воспроизвести в домашних условиях.

Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?

Бокал и бутылка вишневого пива

В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.

Историческая справка

Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.

Вишневое пиво Kriek

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

бокал вишневого пива

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Технологии приготовления

Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.

Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.

бочки пива

Популярность алкоголя с вишневым вкусом возрастает с каждым годом. Оригинальное темное вишневое пиво производится в Бельгии. Бельгийцы уверены, что приготовленный напиток в другой местности не обладает вкусовыми качествами настоящего «Kriek». Это связано с их мнением, что необходимые бактерии для естественной ферментации обитают в пойме реки Сенна. Это не останавливает других производителей пенных напитков. Их эксперименты достойны внимания.

Читайте так же:
Мохито: все о вкусном напитке и его приготовлении

Бельгийский “Крик” (Kriek)

Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло – сладким привкусом, с миндально – вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.

“Сакура” (Японское вишневое)

Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.

“Чехов” (вишневый эль)

Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта – ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.

“Karmi” вишня

Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.

Разное вишневое пиво в бутылках

Чешское

Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.

Торговые марки

Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.

Самые популярные их них – это:

  • Leffe;
  • Hoegaarden.

Как выбрать вкусный оригинальный напиток

Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:

  • места предполагаемой покупки;
  • структуру пивной продукции;
  • дизайн, форму бутылки;
  • торговую марку, производящую напиток.

бокал с напитком

Приготовление вишнёвого пива дома

Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.

Калькулятор ингредиентов

Нам потребуется:

  • плодов вишни 3500 г;
  • сахара 3000 г;
  • спелый плод лимона;
  • винного камня 80 г;
  • меда 60 г;
  • семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
  • дрожжей пивных 2 ст. л.;
  • 2 ведра воды.

Варка (8 часов)

бокал с вишневым пивом

  1. Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
  2. Свести с 2/3 приготовленной воды.
  3. В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
  4. Варить на слабом огне, остудить.
  5. Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.
  6. Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
  7. Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.
  8. Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
  9. Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
  10. Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
  11. Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
  12. Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.

Осадок и дрожжи (8 дней)

С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.

Карбонизация (15 дней)

В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.

Розлив по бутылкам

Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

Пиво Чехов

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

  • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
  • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
  • 750 гр. жареных ячменных зерен;
  • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
  • 0,5 ст. л. мха ирландского;
  • 2,5 ведра подготовленной воды;
  • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

Как пить «Крик»

Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.

Читайте так же:
Коктейль Rapunzel Водка грушевая спрайт

бутылка вишневого пива Kriek

Вишневое пиво пьют охлажденным

Как правильно подавать

Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.

С чем пить вишневое пиво

Закуски

Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.

Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.

Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.

Салаты

Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.

разные виды сыра

Морепродукты

Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.

Сладкая выпечка

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

Вишневое пиво: отзывы

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:

«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления – что-то!»

Марина, Харьков, 50 лет:

«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»

Фото и видео

Что такое пиво в стиле kriek? Крик — вишнёвый ламбик, бельгийское пиво спонтанного брожения с добавлением вишни

Что такое пиво в стиле kriek? Крик — вишнёвый ламбик, бельгийское пиво спонтанного брожения с добавлением вишни

«Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля kriek и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках.» Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. AlexBrewer.Ru публикует перевод материала.

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

Читайте так же:
Коктейль Jam Sour Джем сауэр

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Читайте так же:
Коктейль Death from Above Смерть сверху

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Горячее пиво и сидр

Обычно пиво употребляют охлажденным. Его освежающие нотки утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие. Пьют ли пиво горячим? У жителей северной Европы такой вопрос вызовет недоумение, поскольку теплые коктейли с хмельным ингредиентом постоянно присутствуют на столе в холодное время года. У россиян горячие напитки на основе пива пока еще не вошли в привычку и остаются интересной новинкой.

Немного истории

Традиция подогревать пенное перед употреблением пришла из Скандинавии – это было в почете еще во времена викингов. Позже обычай переняли жители Балтики, Германии, Польши. Теплое хмельное питье употребляли не забавы ради – оно согревало и дарило расслабление. Особенно популярным было горячее пиво с медом. Его готовили из расчета одна столовая ложка пчелиного продукта на кружку хмельного. Такой медовый нектар был прост в приготовлении и считался незаменимым зимой.

Упоминание подогретого пивного зелья встречается в 1623 году в Panala Alacatholica. А немного позже – в 1641 году – вышла брошюра Warme Beere, где описывались свойства нагретого хмельного. По мнению авторов, в отличие от холодного, оно не вмешивалось в процесс пищеварения.

Не меньше симпатий завоевал и сидр. Его готовили из яблок, груш (пуаре), айвы. По одной из версий, его появление связано с именем Карла Великого, а расцвет пришелся на Средневековье. О широком распространении говорят разные названия продукта у греков, евреев, басков, немцев, каталонцев. Простая технология производства и дешевое сырье позволили ему конкурировать с пивом, которое варили из зерна.

Подогретый напиток согревал, при этом не вызывал похмелья. В Англии горячий сидр с пряностями обязательно присутствует на столе на Рождество. В Америке без него невозможно представить не только Рождество, но и День Благодарения, Хеллоуин.

Часто теплые напитки с пенным слабоалкогольным продуктом в составе называются пивным глинтвейном. А в Польше существует собственная национальная гордость – гжанец. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют приправы, фрукты, ликеры, соки.

Горячее пиво со специями: секреты приготовления

В процессе готовки нужно соблюдать основные правила.

  • Перебить специфический вкус помогут приправы – обычно добавляют корицу, мускатный орех, розмарин, гвоздику, имбирь. Для приготовления подходят специи, которые растирают самостоятельно. Пряное послевкусие обеспечено. Хотите разбавить коктейль кислинкой? Тогда подойдут сухофрукты – цитрусовые или яблоки.
  • В качестве основы часто берут английские или ирландские стауты. Строгих ограничений по сорту нет, все зависит от рецептуры. К коктейлям на основе светлого пенного по традиции выбирают лимонные, яблочные соки. На основе темного – малиновые, вишневые.
  • Греть надо с осторожностью. Оптимальная температура – 70–80 градусов. Обязательно на медленном огне и ни в коем случае не давать закипеть.
  • В качестве добавок также могут использоваться лавровый лист, гвоздика, анис, апельсиновая цедра. Практически во всех рецептах присутствует мед. Без этого компонента готовый коктейль получается кисловатым.

Необязательно готовить напиток непосредственно перед подачей на стол. Можно сварить его за день до употребления, а потом разогреть. Настоявшись, он станет вкуснее и ароматнее.

Горячие коктейли с пивом

Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.

Классический рецепт

В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.

С сидром

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.

Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector