Домашняя вечеринка с Мартини
Домашняя вечеринка с Мартини
Один из самых известных и любимых коктейлей в мире – Мартини. Это коктейль-аперитив, который традиционно изготавливается на основе джина и вермута. Напиток стал визитной карточкой многих фильмов, не раз воспет в хитах популярных музыкантов. В меню сегодняшнего вечера обязательно должны присутствовать два варианта коктейлей: Драй Мартини и Водка Мартини. А для разнообразия приготовим лонг дринк на основе сухого вермута Martini Сладко-Яблочный Драй. Все три напитка элементарны в приготовление.
Список покупок
(на 10 гостей и 30 коктейлей)
Яблочный сок – 1 л
Лед в кубиках – 7,8 кг
Драй Мартини
Коктейль Сухой мартини или Драй мартини считается элитным напитком, а причиной тому служит долгая история напитка, которая насчитывает уже более 150 лет. Первое упоминание о таком варианте мартини встречается в 1862 году в справочнике известного миксолога Джерри Томаса.
Оригинальная версия коктейля состояла из равных частей джина и вермута, и в настоящее время ее называют: «пятьдесят на пятьдесят».
Сейчас пропорции меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал ополаскивают, перед тем, как влить джин.
Ингредиенты:
Сухой джин 75 мл
Сухой вермут Martini 15 мл
Как приготовить
1. Налей в стакан для смешивания 15 мл вермута и 75 мл джина.
2. Добавь лед в кубиках и перемешай барной ложкой.
3. Перелей в охлажденный бокал для коктейлей.
4. Положи в бокал оливку на шпажке.
Водка мартини
Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют «Водкатини». Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность. Коктейль «Водкатини» впервые появился в США в 50-х годах XX века. Имя автора рецепта осталось неизвестным. Замена джина на водку дала потрясающий эффект – коктейль стал любимцем многих.
Ингредиенты:
Водка Finlandia 75 мл
Сухой вермут Martini 15 мл
Как приготовить
1. Налей в стакан для смешивания сухой вермут 15 мл и водку 75 мл
2. Наполни стакан кубиками льда и аккуратно размешай коктейльной ложкой
3. Перелей в охлажденный коктейльный бокал
4. Укрась тремя оливками на шпажке
Сладко-яблочный драй
Сладкое сочетание мартини с соком — гарантия хорошего расслабленного вечера. Или ночи.
Ингредиенты:
Сухой вермут Martini 50 мл
Яблочный сок 100 мл
Как приготовить
1. Наполни бокал кубиками льда доверху
2. Налей сухой вермут и спрайт
3. Долей яблочный сок и аккуратно размешай ложной
4. Укрась тремя дольками зеленого яблока
Как оформить вечеринку?
Как известно, Водка мартини — один из любимейших коктейлей Джеймса Бонда. Почему бы не оформить вечеринку в стиле «агента 007»:
нарядиться в строгие костюмы и вечерние платья, поставить музыку из «бондианы» и устроить дома настоящее «Казино Рояль».
Или же организовать уютный коктейльный киновечер, устроить марафон любимых фильмов про британского шпиона и провести голосование на лучшего исполнителя Бонда.
Десять лучших рецептов коктейлей с мартини
Для организации изысканных мероприятий нужно уметь создавать хорошие напитки самостоятельно дома. Для этого не нужно быть профессионалом достаточно иметь в арсенале все компоненты. Ниже будут представлены напитки, по рецептуре они созданы на основе вермута.
1. «Мартини с водкой»
Напиток уже долгое время известен повсеместно. Ранее в другой статье уже описывался рецепт мартини с водкой. Еще один вариант его создания.
Способ приготовления:
Нужно взять шейкер наполненный льдом (сто грамм), влить в него водку (40 миллилитров) и взбалтывать не больше десяти секунд. После этого в шейкер наливается мартини («Драй» сухое десять миллилитров), перемешать и перелить готовую смесь бокал, но перед этим его нужно процедить. Коктейль готов, в конце лишь добавляется несколько капель сока из лимона.
2. «Мартини 50/50»
Для того чтобы его приготовить нужно налить в фужер со льдом (пятьдесят грамм) джин и мартини 1:1 (по сорок миллилитров). Для украшения подойдет оливка.
3. «Негрони»
Данную рецептуру создал граф родом из Италии Камилло Негрони.
Чтобы его создать потребуется бокал со льдом (160 грамм). В него наливается по тридцать миллилитров джина и вермута, «Кампари» пятнадцать миллилитров. Наливать нужно в указанном порядке и перемешать потихоньку ложкой.
4. «Мартини и спрайт»
Чтобы придать вермуту сладковатый привкус достаточно добавить лимонную газировку.
Нужно смешать 2:1 мартини Rose (шестьдесят миллилитров) с холодным спрайтом (тридцать миллилитров). Такой коктейль обычно украшают ломтиками лимона.
5. «Мартини с шампанским»
Такой напиток отлично подходит для женских вечеринок.
Потребуется фужер со льдом (100 грамм), в него наливается сто миллилитров красного мартини, сто пятьдесят миллилитров шампанского и тридцать миллилитров сиропа из клубники. Этот напиток перемешивать не нужно, сверху требуется только украсить листиком мяты.
6. «Мартини с бренди и тоником»
Чтобы его приготовить в фужере смешиваются тридцать миллилитров мартини, пятнадцать миллилитров коньяка и шестьдесят миллилитров тоника. Для его украшения подходят маслины.
7. «Мартини с соком»
Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Лучше всего использовать свежевыжатые соки с кислинкой.
Чтобы получить этот коктейль 100 миллилитров мартини нужно смешать с соком в таком же объеме и добавить кубики льда (50 грамма).
8. «Американо»
Американские напитки практически все в составе содержат содовую.
Для него потребуется шейкер. В него наливается мартини Россо (50 миллилитров) и Кампари (25 миллилитров) и смешиваются. Готовый коктейли процедить в фужер со льдом (150 грамм), влить содовую (100 мл) и размешать ложкой.
9. «Бьянко санрайз»
Для его приготовления нужно смешать 50 миллилитров мартини «Bianco» клюквенный морс и апельсиновый сок по 75 миллилитров и добавить лед 150 грамм. Когда все перемешать снизу будет красный цвет, а снизу цвет зари.
10. «Мартини с абсентом»
Напиток более крепкий будет отлично вписываться на любой элитной вечеринки.
Для его создания берется высокий фужер и наливается мартини, абсент и водка в равных объемах (по 30 мл.) и пять миллилитров мятного ликера. Все напитки должны быть охлаждены.
Видео: Удивите гостей! Рецепты лучших коктейлей к праздничному столу
Видео: Коктейль Мартини Драй
Видео: Новогодний Коктейль с мартини
Как правильно пить мартини
Напитков много, а «король ночной жизни» один – это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий. Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они зачастую оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком. Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.
Мартини – это определенный сорт вермута, с крепостью 16-18%. И как все вермуты, в своем составе он содержит главный ингредиент, выделяющий его среди прочих напитков – это полынь. Но в его состав помимо полыни входит до 35 нот различных растений, что дает определенный сладостно-горьковатый вкус.
Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми самыми дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.
Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.
- Bianko – белый, с характерным пряным привкусом и отчетливыми нотами ванили.
- Rosso – красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермуту карамель.
- Rosato – розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.
- Extra Dry – сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка – соломенный, содержание сахара – минимально. Основные вкусовые ноты – малина, лимон и ирис.
- D’Oro – белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.
- Fiero – красный, основные ноты – красный апельсин и средиземноморские цитрусы.
- Bitter – мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет – рубиновый.
Как правильно пьют мартини
Первое, на что нужно обратить свое внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках. Их иногда называют мартишки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяют бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.
Мартини – это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, являются воплощением изысканности, утонченности и эстетики. Из такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь восхитительным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.
Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка будет слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10°С до 15°С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, вследствие чего достигается нужная температура напитка.
Как правило, мартини подается перед едой, в силу того что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать размеренную беседу, наслаждаться романтическим общением или коротать несколько часов эстетического одиночества.
Коктейли или мартини со льдом
Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.
Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.
Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.
Чем разбавлять мартини
Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.
Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.
Как пить различные сорта мартини
Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».
Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.
Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы — уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.
Martini Rosato разбавляют соком или водой.
Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.
Коктейль «Martini Dry» — это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.
Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.
Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.
Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.
Вы узнаете много интересного, прочитав о другом алкогольном напитке. Вот несколько правил, как и с чем пьют ром.
Рецепты коктейлей Мартини
Мартини (Martini [1] ) — название нескольких различающихся коктейлей.
Другие названия: Драй мартини [2] , Сухой мартини [3] , Мартини Драй [4] , Мартини Экстра Драй [5]
Другое английское название: Dry martini [6]
Несмотря на то, что коктейль готовится на основе вермута, его название не связано с названием напитка. Назван он в честь своего автора — Мартини де Анна де Тоггия (Martini di Arma di Taggia [7] ). [8]
Также название бутилированных слабоалкогольных напитков — т. н. «готовых коктейлей».
Содержание
[править] Классификация
Коктейли, содержащие в названии слово «Мартини» могут быть разделены на четыре группы [9] :
- коктейли, основанные на джине с вермутом;
- коктейли, содержащие джин, но не содержащие вермута;
- коктейли, содержащие вермут, но не содержащие джина, в том числе особо:
- коктейли, основанные на использовании вермута Мартини
[править] Рецепты
[править] Вариант 30/10
- Джин — 30 мл
- Сухой белый вермут — 10 мл
- Оливка — 1-2 шт
Перед тем как сделать коктейль с мартини, подготовьте лед и охладите бокал.
Налить напитки в бокал и слегка размешать.
Украсить оливкой или кусочком лимона. [10]
[править] Вариант 60/10
- джин — 60 мл;
- вермут (желательно мартини) — 10 мл;
- оливка или долька лимона — 1 штука. [11][12]
1. В охлажденный бокал налить джин и мартини.
2. Хорошо перемешать.
3. Украсить коктейль оливкой или долькой лимона. [13]
[править] Вариант 60/23
- джин Tanqueray 60 мл
- сухой вермут Dolin Dry 22,5 мл
- апельсиновый биттер два тире (2 дэш?)
- цитрусовый батера два тире (2 дэш?)
- круг лимона для украшения
В стакан для смешивания добавьте джина Tanqueray и 22,5 мл сухого вермута Dolin Dry.
Затем добавьте два тире апельсинового и цитрусового батера.
Добавьте лед, перемешайте, украсьте лимонным кругом по вкусу. [14]
[править] Вариант 75/15/+
- лондонский сухой джин 75 мл
- сухой вермут 15 мл
- апельсиновый биттер (по желанию) 1 дэш
- Украшение: 1 или 3 оливки / 1 цедра лимона [15][16][17][18]
Добавляем все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и хорошо смешиваем на протяжении 25-30 секунд.
Процеживаем коктейль стрейнером в охлажденный коктейльный бокал (он же бокал Мартини).
Украшаем коктейль одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона. [19]
[править] Вариант 100/10
- Джин — 100 г
- Вермут — 10 г
Влейте в бокал вермут, хорошенько ополосните им бокал.
Засыпьте бокал крупно наколотым льдом.
[править] Вариант 3:1
- джин 3 части
- белый вермут 1 часть
В шейкер или бокал заливаются 3 части джина и 1 часть белого вермута.
Остается только доукрасить оливкой и доложить кусочек лимонной цедры. [21]
[править] Вариант 4:1
- джин 4 части
- сухой вермут 1 часть
Оригинальный рецепт включает только 8 частей джина и 2 части сухого вермута. [22]
[править] 50-50 Мартини
- 50-50 Мартини [23]
- Мартини 50/50 [24]
- 50/50 [25]
[править] Один из рецептов
- джин — 1 часть
- вермут — 1 часть [26]
[править] Другой рецепт
- джин 45 мл
- сухой вермут 45 мл
- биттер 2 капли
- кожура лимона.
В отдельном стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и вермут, добавить биттер, перемешать ложечкой, процедить в бокал.
Мартини (коктейль)
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют «пятьдесят на пятьдесят», а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.
Содержание
Состав
Один из вариантов, Мартини-Драй (сухой мартини):
- джин — 3 части,
- сухой белый вермут — 1 часть,
- оливка или лимонная цедра.
Вариант от Джеймса Бонда из фильма Казино Рояль:
- Gordon`s — 3 части — 1 часть extra dry — 1/2 часть
- Тонкий ломтик лимона
Приготовление
Готовят в стакане для смешивания и никогда в шейкере. Подают безо льда в коктейльной рюмке. Коктейль можно украсить оливкой, нанизанной на шпажку, или выжать и опустить в рюмку с коктейлем кусочек лимонной цедры.
Влияние Мартини на культуру
Музыка
- Композиция No Martini — No Party команды Dammit! I Lost My Cookies! отмечает рекреационное использование коктейля.
Фильмы
- фильм и сериал M*A*S*H — главные герои постоянно пьют сухой мартини
- в фильме «Зуд седьмого года» главный герой готовит данный коктейль главной героине
Ссылки
См. также
- Коктейли-аперитивы
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Мартини (коктейль)» в других словарях:
Мартини — Мартини: Мартини (коктейль) популярный коктейль. Водка мартини (водкатини) коктейль из водки и вермута. Вариант мартини. Мартини (вермут) марка вермута. Мартини (фестиваль) фестиваль, ранее проходивший в Латвии. Мартини… … Википедия
Коктейль «Мартини» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Апельсины в вермуте» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Апельсины в красном вине» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Белый медведь» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль ванильный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Водка с апельсиновым соком» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Водка с вермутом» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Водка с какао и сливками» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейль «Водка с лимонным соком» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов