Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции и история английского чаепития

Традиции и история английского чаепития

Английское чаепитие – одна из известнейших церемоний, символ Великобритании наравне с королевской семьей, Тауэром, Темзой. В Туманном Альбионе принято пить чай с молоком, лимоном или – по-девонширски – со сливками.

Густой, крепкий, янтарно-золотистый напиток полтора века назад был доступен в Европе исключительно высшему свету. Сегодня чай известен и популярен во всех странах: он не просто получил широкое распространение – он стал любимцем миллионов. Тон здесь задают британцы: о том, как пьют чай в Англии, знает весь мир.

Как чай появился в Англии

Англия не была первооткрывателем среди европейских стран – первыми были Португалия и Голландия, которые начали возить чай в сухом виде с востока на запад. Это стало возможным благодаря эпохе великих географических открытий и, соответственно, расширению торговых связей.

История чаепития в Англии начинается с середины 17 века. Доподлинно известно, что распространению напитка жители Туманного Альбиона были обязаны Томасу Гарравею, владельцу одному из первых магазинов по продаже чая и кофе. Гарравей сделал ставку на быстрое распространение печатной прессы и на стремление любого человека позаботиться о здоровье – и не ошибся. Он опубликовал в лондонской газете объявление, в котором назвал чай лекарством от многих болезней, и местная публика потянулась за новым средством. Людям с низким достатком новый продукт был не под силу, поэтому сначала чайные традиции в Англии появились в домах аристократических. Но перед этим он получил распространение в английских кофейнях.

Мужские клубы, принцесса и светские чаепития

Дело в том, что кофе в Англии появился намного раньше чая, и быстро стали популярными заведения, где можно было обменяться последними новостями с политиками, торговцами, людьми искусства, священнослужителями. В кофейнях, под чашечку ароматного напитка, заключали сделки, плели интриги, решали управленческие вопросы. Следом за кофе владельцы заведений начали продавать чай, который быстро завоевал славу напитка более лёгкого, чем кофе, и, конечно, полезного.

В дальнейшем распространении чая значимую роль сыграл гендерный вопрос. К концу 17 века большинство кофеен превратилось в закрытые мужские клубы – женщинам туда вход был заказан.

Сломать этот устой удалось супруге короля Карла II Стюарта – португальской принцессе Екатерине Брагансской. Она разрушила успевшее укорениться мнение о чае как о лекарственном средстве и обеспечила широкое внимание к употреблению напитка в домах аристократии – особенно среди дам. Пока мужчины после обеда потягивали кофе или крепкие напитки, девушки собирались в гостиных, чтобы выпить чашечку чая.

Постепенно из напитка для гостей чай стал напитком домашним. Его так полюбили, что уже спустя несколько лет чай стало возможным купить на рынке. Регулярные поставки сухого чая обеспечивала Ост-Индская компания. С дальнейшим развитием экономических связей они только увеличивались, а спрос только возрастал.

Знаменитые традиции: английский завтрак и five o’clock

Любовь к чаю, которая крепла год от года, породила ряд традиций. Для того, чтобы насладиться ароматным напитком, накрывали на стол, использовали красивую посуду – хранители национальных традиций делают это и сейчас. К слову, именно британцы придумали чайные чашки: подсмотрели, как в Китае пьют из пиал, и добавили ручки, чтобы не обжигать руки.

Утреннее английское чаепитие, согласно канонам, предполагает две чашки чая: первую пьют около шести, вторую – спустя несколько часов. Напиток должен быть крепким, густым, насыщенным – словом, задавать тон всему предстоящему дню. Лучшим выбором для английского завтрака станет Richard Royal English Breakfast – купаж кенийского, индийского и цейлонского чая.

Другая церемония сделала Англию чайной королевой мира. Послеполуденный чай известен всем как five’o’clock. Появлением этот процесс обязан Анне, герцогине Бедфордской. В начале 19 века завтраки были не слишком сытными, и Анна заметила, что, испытывая голод, не может дождаться ужина. Поэтому она велела слугам накрывать в пять часов вечера и приносить ей чай впридачу с лёгкими закусками – кексами или печеньем. Эта чайная традиция быстро распространилась в высшем свете Англии, а затем стала распространяться и среди основного населения страны. Сегодня five’o’clock – известный и модный, который по-прежнему остаётся символом страны: вечерние чаепития любит королева Елизавета, они пользуются большой популярностью в высшем свете. Во многих семьях современной Англии five o’clock собирают по случаю встреч с близкими и друзьями, чтобы красиво провести часы досуга. К послеполуденному чаю подают сэндвичи, лепёшки или лакомства. Этот напиток не терпит спешки: его следует пить, смакуя каждый глоток, он расслабляет и успокаивает. Идеальным выбором станет чай Richard: английский классический чёрный чай или английский черный чай из коллекции «Классические черные чаи» с добавлением апельсина и корицы, чабреца и розмарина, кафрского лайма и английской мяты, жасмина.

Как правильно заварить чай «по-английски»

Понятие чайной церемонии характерно скорее для восточных, нежели для западных стран. В Англии нет строгого канона, и установленным собою же правилам британцы следуют уже не так рьяно, как это было в 18-19 веке. Тем не менее, основные принципы подготовки к чаепитию остаются неизменными.

В английских домах считается хорошим тоном предлагать гостям несколько сортов чая на выбор – чёрных, зелёных, фруктовых. Когда гости займут свои места и сделают выбор, хозяин может приступить к завариванию напитков.

Во время чайной церемонии в Англии используют предварительно прогретую посуду. Заваривать чай следует пять-семь минут. Это рекомендованное и проверенное время: если выдержать заварку меньше, чай не обретёт нужной крепости, а если передержать – будет неуместно горчить.

Заваренный напиток не разбавляют кипятком, как во многих других странах, поэтому приготовить нужно столько чая, чтобы хватило на всех. Использованную заварку не используют повторно – это противоречит правилам приличия. Если участники церемонии используют чайные пакетики, в каждую чашку следует положить отдельный; перед употреблением его нужно вынуть. В дискуссии, что лучше – листовой чай или чай в пакетиках – победит дружба: Richard выпускает чай в любой из перечисленных форм, а выбрать следует ту, которая будет одинаково удобна и хозяину дома, и гостям.

Читайте так же:
Коктейль Fruit Blazer Фруктовый блейзер

Пить английский чай лучше всего из фарфоровой посуды. Употребить напиток нужно свежим: чай, который простоял нетронутым больше четверти часа, лучше вылить. Впрочем, удержаться от того, чтобы сделать хотя бы глоток ароматного терпкого напитка, невозможно.

Лимон, молоко и сахар: с чем пьют чай англичане

Существует множество специй и добавок, которыми можно сдобрить чай. Классическая чайная церемония в Англии допускает три основных компонента: молоко, лимон и сахар.

Молоко всегда подаётся к столу в отдельной посуде. Оно не должно быть холодным. На дно чашки нужно налить немного молока, а уже сверху добавить заваренный чай. По желанию вместо молока можно использовать сливки: чай с их добавлением принято называть девонширским.

Испортить английский чай молоком невозможно – оно добавляет напитку глубины, насыщенности, придает чаепитию домашний уют. Добавка неуместна только в случае, если в ход идёт лимон. Чай с лимоном в Англии иногда называют «русским». Его рекомендуют пить без сахара. Споры вокруг подслащивания напитка не утихают, но самым популярным и правильным считается мнение, что добавление сахара – исключительно дело вкуса.

Вне зависимости от добавок, закусок, блюд, которые подаются к церемонии, главным ингредиентом был и остаётся чай. Английское чаепитие – дань истории страны, её гордость, один из главных символов культуры, знак верности традициям.

Чайная церемония в Китае

Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.

Чайная церемония в Китае

Таинство чаепития в Китае

Национальное название ритуала употребления чайного напитка — Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней династии Мин, только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.

Чайная церемония в Китае

Обстановка для проведения церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.

Чайная церемония в Китае

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.


Походящей водой для Гунфу-Ча традиционно признается родниковая, которая черпает свою силу от самого центра земли, насыщая и отдавая ему частичку своей души. Вода, которая будет использоваться для заваривания, должна кипятиться в отдельном чайнике из глины. Размер чайника зависит от количества гостей. Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры.

Чайная церемония в Китае

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

  • 76-86 — образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
  • 90-96 — возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

Чайная церемония в Китае

Благодарность чаю

Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.

Читайте так же:
Коктейль Zwack and Soda Цвак с содовой

Чайная церемония в Китае

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Чайная церемония в Китае

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Чайная церемония в Китае

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

Чайная церемония в Китае

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

Чайная церемония в Китае

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Чайная церемония в Китае

Итоги

Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.

Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.

Традиции африканского чаепития

Традиции африканского чаепития

Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его много пьют в соседних арабских странах Ближнего Востока, особенно в Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Чай распространен в городах и селениях, шатрах бедуинов, где они устраивают даже настоящие чайные церемонии.

Традиции Афринанского чаепитияМарокканцы пьют чай регулярно и в большом колк честве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. Они закупают в большом количестве зеленый чаи в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи.

Готовят чаи в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски «самовар». Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный или эмалированный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая.

Пьют чаи из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим. Горячий стакан берут большим пальцем под донышко и указательным — за верхний край. К чаю подают колотый сахар, печенье, берберский лаваш, сушеные финики.

Читайте так же:
Коктейль The Battle of Algiers Ром золотой и ананас

Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла.

Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, а также во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты.

Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки «длинной струей», держа чайник на высоте полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Один из распространенных рецептов («Чай пустыни Сахара») приведен в конце раздела.

В Тунисе, арабской исламской стране, чай традиционно популярен среди населения. Пьют преимущественно черный чай, но в ходу и зеленый. У тунисцев принято вначале ополоснуть порцию сухого чая, приготовленного к заварке: чай в чайнике заливают кипятком, взбалтывают и сразу сливают этот кипяток, после чего наливают новый —для настаивания чая. Черный чай настаивают 4—5 минут и более, зеленый — значительно меньше. При этом зеленый чай часто заваривают с несколькими листочками мяты.

Пьют чай обычно в конце обеда и в конце ужина причем из очень маленьких стаканчиков (30-50 г). Принято приглашать гостей специально на чай, и в этом случае чай разливают в красивые расписанные золотом стаканы и заваривают на выбор гостей черный или зеленый чай. Гостям подают печенье и пирожные французской кухни (Тунис долго был под протекторатом Франции). В ресторане могут по заказу подать как черный, так и зеленый чай, в маленькой чашечке или в стакане.

В мусульманской Ливии чай также стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особенным, «гостевым чаем», который необычайно бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.

Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5-8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне 20-30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.

Когда решат, что чай готов, одна из женшин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай из маленьких стаканчиков и вслед пьют простую воду из больших стаканов. Обычно каждый выпивает два маленьких стаканчика этого особого чая. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем, местный хлеб «кобза».

Мой друг, бывший участником этой церемонии в шатре самого Муамара Каддафи, рассказывал, что она произвела на него самое неизгладимое впечатление.

Египтяне, согласно некоторым источникам, познакомились с чаем еще в XV в., т.е. раньше европейцев. Чай попадал к ним из Китая через знаменитый Шелковый путь, с тех пор он весьма популярен в Египте.

Употреблять кофе египтяне стали веком ранее, и долгое время кофе доминировал. В стране было создано много кофеен, которые выполняли роль «мужских клубов», где вели беседы, играли в трик-трак, шахматы и шашки, курили кальян. Однако под влиянием англичан и особенно со времени Первой мировой войны употребление чая выходит почти на равные с кофе позиции. В современном Египте чай пьют в семьях различного достатка, его непременно подают наряду с кофе на дружеских встречах и деловых беседах. На многочисленных базарах Каира чай предлагают уличные торговцы. Предложат чай и туристам, посещающим под палящим солнцем окрестности знаменитых пирамид.

Чай египтяне готовят очень крепким и кладут в него много сахара. Часто добавляют листок мяты. С молоком чай не пьют. В кафе и ресторане чай подают в обычном стакане. Могут приготовить и чай со льдом, «по-американски».

Один из популярных рецептов египетского чая приведен ниже.

В Кении местное население потребляет преимущественно кофе, который производится в стране в больших количествах и также идет на экспорт. Любители чая заваривают листовой черный чай и пьют его с сахаром, добавляют в него молоко. Чай готовят несколькими методами, которые можно сформулировать как рецепты.

В одном случае берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.

В другом случае чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.

Особо следует сказать о Южной Африке, где белые поселенцы традиционно пьют в основном черный чай, как англичане и другие европейцы, причем в большом количестве. Там, в горной провинции Наталь выращивают свой чай, плантации которого были заложены еше в конце XIX в. на основе семян ассамского чая. Но его совершенно недостаточно, и в страну импортируется много привозного чая, особенно от известных английских компаний.

Чай — 1 чайная ложка, листья мяты — 1 крупная щепотка, сахар, кипяток 3 чашки

Чай, мяту и сахар засыпают в чайник Заливают кипятком. Накрывают чаиннк н настаивают 5 минут. Получают 9 порций, которые разливают в 100-граммовые стаканчики

Читайте так же:
Коктейль Put the Lime in the Coconut Положи лайм в кокос

При засыпке черного рассыпного чая, в заварочный чайник добавляют несколько зерен аниса. Заливают кипятком и настаивают 5 минут. Через ситечко сцеживают настой в чашки. Добавляют сахар по вкусу Этот чай пьют горячим, холодным или со льдом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Английское чаепитие: основные правила проведения

Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю. Поэтому в этой стране созданы особые чайные традиции, которые популярны уже в течение 5 столетий.

История возникновения Английского чаепития

В 1664 Карл ll получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражен его необычайным вкусом и приятным ароматом. Карлу ll так сильно понравился напиток, что вскоре он стал присутствовать на мероприятиях для высших слоев общества.

На протяжении долгого времени чай был лишь прерогативой аристократии. Чтобы ввести этот продукт в Англию, нужно было заплатить огромные налоги. На такое могли пойти немногие купцы, желавшие хорошо заработать на продаже высшим сословиям.

В XVII веке чай пустили в массовое производство. Причиной тому стала проблема алкоголизма в стране. Из-за проблем санитарии и отсутствия чистой питьевой воды, рабочим, чтобы утолить жажду, давали в течение всего рабочего дня пить спиртосодержащие напитки. В дальнейшем это привело к неспособности людей к труду, падению производства и к закрытию части заводов.

Чай, как альтернатива алкоголю, стал отличным помощником в пропаганде здорового образа жизни, которую люди с радостью восприняли.

Спустя полгода каждый житель Англии имел возможность насладиться чашечкой ароматного напитка. В это же время вокруг него стали создаваться индивидуальные традиции и ритуалы.

В какое время пьют чай в Англии

  • Утренний чай. Начало дня ассоциируется с чашечкой ароматного напитка. Пить его принято ранним утром, в 6 часов. Зачастую первое чаепитие происходит, не вставая с постели, что помогает сделать пробуждение спокойным и размеренным.
  • Второе чаепитие. В 8 утра наступает время второго чаепития. «Английский завтрак» — тоже одна из популярных традиций. Принято подавать крепкие сорта чая для заряда бодрости и полного пробуждения.
  • Elevenses. Время для ланча. В этот прием допускается пить напиток холодным.
  • Tea break. Послеобеденный перерыв. Время чаепития — 16.00. Еще одна возможность перевести дух и расслабиться в компании коллег, и немного отвлечься от работы.
  • Five-o’clock. Эта традиция известна в каждой стране. Она многие годы соблюдалась независимо от положения дел.
  • Время для «высокого чая». По окончании дня приятно расслабиться в компании любимого напитка. Проанализировать прошедший день, вспомнить положительные моменты и просто помечтать.

Часы и чай

Возникновение традиции Five-o’clock

Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.

В 1840 году Анна Рассел решила созывать гостей на чаепитие в середине дня. Как и было заведено, перекус не обходился без легких закусок, что помогало притупить чувство голода. Постепенно это переросло в традицию. Сначала ее стали активно использовать среди элиты, а чуть позже она стала популярна и среди обычного народа.

Так и зародилась всем известное чаепитие. В те времена это был способ перекусить и пообщаться в хорошей компании.

Правила чайной церемонии five-o’clock в Великобритании

  • Сервировка стола. Стол накрывается светлой скатертью с длинными, свисающими краями. Салфетки выбираются под скатерть. Они должны сочетаться по цвету или по фактуре ткани. В середину стола можно поставить вазу с живыми цветами, которые будут сочетаться по цвету со скатертью.
  • Сервиз. Набор для сервировки достаточно большой. Помимо основных приборов, таких как чашки и блюдца, обязательно наличие сахарницы, ложек и подноса для них, подставки для горячей посуды, тарелок для десертов и закусок и др.
  • Ритуал приготовления чая. На выбор гостям должно быть предоставлено 5 сортов чая. Каждый выбранный гостями сорт заваривается в отдельности. Напиток обязательно должен настояться в течение 3-5 минут. Только после этого чай наливают в чашки, обязательно с использованием ситечка.
  • Соблюдение этикета. У чаепития есть свои правила этикета. Чашку следует держать правой рукой. За столом нужно поднимать только одну чашку. Если же чаепитие проходит сидя на диване, то вместе с чашкой используется блюдце, и приборы находятся на уровне груди.
  • Чай с лимоном. Изначально в чашку кладут лимон, опережая добавление сахара, в данном случае чашку необходимо переложить в левую руку. Перед употреблением лимон следует выложить на блюдце, а чашку вернуть в правую руку.
  • Если используется сахар в виде песка, то его всегда насыпают общей ложкой, при этом не касаясь чая. Размешивается он с использованием своей ложки, которую после кладут на специальный поднос. Для рафинада используют специальные щипцы.
  • Чай с молоком. Молоко наливается в первую очередь, и только после него чай. В такой напиток не следует добавлять лимон и бергамот.

Сервировка стола для чаепития

С чем пьют чай в Англии

Чаепитие в Англии можно считать небольшой трапезой. К чаю всегда подаются закуски и десерты. Обычно они небольшого размера, например, сэндвич рассчитан всего лишь на пару укусов. Такие размеры выбраны неслучайно: маленькие порции исключают наличие дополнительных столовых приборов, и пить чай становится удобней. К чаю подают сахар и лимон. Неотъемлемым элементом является молочник. Добавление молока в чай для жителей Англии стало традицией, которая тоже имеет свои корни.

Чай с молоком в Англии

На встрече с императором Китая, англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает сначала молоко, а только после этого чай. Как выяснилось впоследствии такие чашки были не только изящными, но и достаточно хрупкими. Молоко добавлялось холодным, что спасало посуду от появления трещин, которые мог спровоцировать горячий чай.

Читайте так же:
Коктейль Homemade Marmalade Домашний мармелад

После этой встречи англичане вместе с чаем привезли на родину изящные сервизы из хрупкого фарфора. Другие, увидев процедуру охлаждения чашки молоком, решили, что данный способ является правильным и подхватили его исполнение. Такой ритуал быстро разлетелся среди народа, что и сделало чай с молоком хорошей английской традицией.

Чай с молоком

Какой чай пьют в современной Британии: популярные сорта

Для каждой трапезы существует свой сорт чая.

  • Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
  • Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
  • Традиционный five-o’clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
  • Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.

Марки английского чая

Особенности чаепития в США

В США чаепитие пользуются достаточной популярностью среди людей всех возрастов.

Здесь очень распространен холодный чай. Именно на него приходится около 85% производства. Существует замороженный чай. Его большой спрос приходится на период жаркой погоды. Соответственно, спрос на горячий напиток возрастает во время холодов.

Возможно сейчас с появлением огромного выбора напитков и распространением кофеен, чай утратил свою былую популярность. Но многие продолжают следовать традициям и относятся к его употреблению с большой серьезностью.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка.

Как правильно пить чай, чтобы не опростоволоситься: Китайская чайная церемония от истоков до современности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Философия и особое значение

Чайная церемония в Древнем Китае / Фото: uk.m.wikipedia.org

Чаепитие в Поднебесной — это церемония, которая основывается на позитивных эмоциях, концентрации и особом духовном настрое. Погружение в мир разнообразных чайных ароматов создает уникальную атмосферу древних традиций.

Китайская церемония чаепития является безупречным вариантом для создания близкого диалога. Правильно проведенный обряд намерен вызвать исключительно положительные мысли и эмоции, яркие образы, а также приятные воспоминания. С помощью китайского чаепития можно получить ответы на непростые задачи жизни.

Гармония китайского чаепития создается мастером, который обладает высокими знаниями из истории и знает все о специфике различных видов чая. Он должен излучают спокойствие и уверенность, которые передаются гостям церемонии. Спокойное сообщение о богатейших свойствах сухого листа для заварки чая должно сопровождаться умелыми движениями.

Эволюция чайной традиции в Поднебесной

Традиционная китайская чайная церемония имеет многовековую историю / Фото: airkitchen.me

История чайной церемонии насчитывает около пяти тысяч лет и является ценной частью китайской духовной культуры. В далеком прошлом монахи выращивали и изучали свойства чайных листьев для использования их в целительных целях.

Следующим шагом стало усовершенствование техники заваривания и обработки листьев.
Различают ритуалы чаепития, практикуемые сегодня в Китае, нескольких типов, которые разнятся временем суток:

• рассветный — между 4:00 и 6:00;
• утренний — ровно в 6:00;
• послеобеденный — после 13:00;
• вечерний — ровно в 18:00;
• ночной — с 23:30 до 4:00 следующего дня;
• официальная чайная церемония — совершается по случаю национальных праздников.

Каждый житель Поднебесной придает особое значение ритуалу приготовления чая, и соблюдает строгие предписания, которые создавались на протяжении последних веков.

Эволюция чайной церемонии напрямую отражает усовершенствование чайной культуры в Китае. Первоначально чай выращивали как лекарственное растение и использовали только в храмах. Дух китайского чая сочетает в себе мир, спокойствие, радость и правду. В китайской чайной церемонии фигурирует конфуцианская, даосская и буддийская философии. Вскоре люди признали, что чай благоприятно влияет на не только на физическое, но и на духовное самочувствие. Чайная церемония стала неотъемлемой частью быта простых жителей Поднебесной.

Главные особенности церемонии «Гун Фу Ча»

Маленькие пиалы и чайники призваны подчеркнуть ценность чая / Фото: hk.asiatatler.com

Гун Фу Ча в переводе с китайского — «высшее искусство чая». Место рождения этого ритуала подлинно не известно, но этнологи склонны считать родиной ритуала чайной церемонии провинции Фуцзянь и Гуандун. Чай улун считается традиционным сортом чая, который используется для проведения Гун Фу Ча.

Готовясь к церемонии, мастер приготавливает посуду и расставляет ее в определенном порядке на специальном подносе.

Чайная церемония начинается со своеобразного знакомства с напитком. Сухие листья помещают в коробочку и предают из рук в руки. Каждый участник церемонии должен вдохнуть аромат листьев трижды.

В чайной церемонии используют маленькие чашки, не более 50 мл. Чай принято пить небольшими глотками, медленно, чтобы услышать все вкусовые оттенки напитка.

Основные виды традиционной чайной церемонии в Китае

Особый вид чайной церемонии в знак благодарности родителям / Фото: www.sweetchicevents.com

В китайской чайной традиции для каждой ситуации предполагается отдельная церемония:

«Знак уважения» — подавая чай из лучших сортов гостью, который старше по возрасту или выше по положению, человек проявляет свое почитание.

«Семейная встреча» — проводится, когда родственники собираются все вместе.

«Знак извинения» — после размолвки человек, желающий извиниться, приносит чай в знак извинения.

«Благодарность старшим родственникам» — жених и невеста встают на колени и предлагают чай своим родителям, которые пьют его и поздравляют молодоженов.

«Объединение семьи в день бракосочетания» — подается для знакомства родственников со стороны мужа и жены.

«Соблюдение традиций» — наиболее известный вид церемонии, при котором родственники и знакомые сходятся для проведения чайной церемонии и общаются. Так потомки передают нажитый опыт следующему поколению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector