Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровавой Мэри” — сто лет

“Кровавой Мэри” — сто лет!

Коктейль Bloody Mary (ВМ) отмечает идеально круглый юбилей: в 2021 году ему исполнилось ровно 100 лет. Относительно точной даты рождения напитка, который одни восторженно называют эталонным средством для восстановления организма “после вчерашнего”, а другие (с лёгким высокомерием и большой долей юмора) — водочным супом, ведутся споры. Поскольку все участники дискуссий не пришли к единому мнению насчёт дня и месяца появления “Мэри” на свет, решено было праздновать юбилей весь год!

Изобретателем водочно-томатного коктейля большинство экспертов считает француза Фернана Петио, парижского бармена. Завсегдатаи бара New York Bar звали паренька просто Пети́, то ли образовывая прозвище из его фамилии, то ли намекая на возраст (petit — малыш, франц.) — работать помощником по кухне в заведении Фернан начал в 16 лет. В “Нью-Йорке” тогда трудился один из самых известных парижских барменов Гарри Макэлхон, к которому ходили не только выпить “чего-нибудь этакого”, но и посмотреть на то, как он управляется с бутылками, жонглируя ими и пританцовывая при этом.

Общепитовская точка Макэлхона была местом встреч известных американцев, оказавшихся в Париже — заглянуть в New York почитали своим долгом писатель Эрнст Хемингуэй, кинозвёзды Ава Гарднер, Рекс Харрисон, Дуглас Фэрбенкс — младший, бейсболист Джо Ди Маджио. Бывал там не раз и испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

Именно Гарри научил Петио азам мастерства бариста.

"Кровавой Мэри" - сто лет!

«Кровавой Мэри» — сто лет!

Bloody Mary, по словам Фернана, была создана случайно (с великими открытиями такое часто бывает). Однажды в бар забрела весёлая компания молодых людей, приехавших в Европу из США. Попросив Петио “сочинить что-нибудь экстравагантное” для них, джентльмены сказали, что в их любимом баре Bucket of Blood в Чикаго работает официантка, одевающаяся в красное с белым. Посетители зовут её “Кровавая Мэри”. Фернан тут же ухватился за идею этого цветового сочетания и составил коктейль из водки и томатного сока, который, не мудрствуя лукаво, именно так и назвал. Имя прижилось. Коктейль тоже.

Через несколько лет Петио перебрался в Штаты — в Нью-Йорк, где устроился, естественно, в бар. За океаном француз начал экспериментировать с составом Bloody Mary, в Париже-то содержание было, можно сказать, более чем простым — двухкомпонентным. В Большом Яблоке Фернан сначала отважился добавлять в коктейль соль, затем лимон, чёрный перец и, наконец, соус табаско*, чтобы удовлетворять самые разные вкусы клиентов.

В 1930-х годах Фернан Петио попытался изменить имя “Кровавой Мэри” на “Красный окунь”. Ничего не получилось — публика продолжала упорно звать напиток так, как привыкла.

Поскольку запатентован “кровавый” коктейль не был, то претендентов на то, чтобы числиться в анналах истории изобретателями ВМ, существует ещё несколько.

Например, у известного нью-йоркского ресторана Club 21 (иногда его называют просто “21”) есть две версии на этот счёт. Согласно одной, томатно-водочный коктейль был удачно придуман в 1930-х годах барменом этого заведения Генри Збикевичем. Вторая приписывает авторство изобретения комику Джорджу Джесселу, который часто бывал в клубе “21”.

2 декабря 1939 года Люциус Биб, известный американский гурман, журналист и фотограф, напечатал в своей колонке сплетен This New York одно из первых упоминаний этого напитка в США вместе с оригинальным рецептом: “Новейший напиток Джорджа Джессела, привлекающий внимание города — так называемая “Кровавая Мэри”: половина томатного сока, половина водки”.

В публикации El Floridita 1939 года под названием “Коктейли Флоридиты” был опубликован рецепт Mary Rose, перечислявший основные ингредиенты современной “Кровавой Мэри”. Этот буклет, возможно, является одним из самых ранних печатных изданий, содержащим сведения о коктейле.

Относительно происхождения имени напитка всё тоже не бесспорно. Некоторые исследователи считают, что “Кровавая Мэри” связана с рядом исторических личностей, в частности с королевой Англии Марией I Тюдор, которую в “Книге мучеников Фокса” (Foxe’s Book of Martyrs)** прозвали Bloody Mary за массовые казни и попытку навязать Англии католицизм.

А некоторые любители выпивки считают, что название было вдохновлено звездой Голливуда Мэри Пикфорд.

Существует также мнение, что название появилось в результате фонетической ошибки. Ляпсус мог возникнуть из-за того, что на английском языке “не совсем корректно произносились славянские слоги напитка, который на самом деле называли “Владимир”. Это заявление основано на утверждении, что клиентом бара New York в 1920/21 гг. был Владимир Смирнов из семейства водочных королей Smirnof. Действительно, в Европе многие жители произносят непривычнее для них имя как “Блаадимир” — есть определенная схожесть в звучании с Bloody Mary.

Коктейль «Зеленая фея»: сказочные впечатления

Коктейль «Зеленая Фея» — это смесь, в состав которой обязательно входит абсент. Именно этот алкогольно-наркотический напиток изначально называли таким же ласковым титулом. Правда потом оказывалось, что это самая настоящая болотная ведьма, но сегодня речь не об этом.

Читайте так же:
Коктейль Spring Punch Московский весенний пунш

Историческая справка

Абсент

Кто и когда придумал коктейль Зеленая Фея с абсентом, доподлинно неизвестно. Скорее всего происходит от тусовок художников и прочих творческих личностей (как-то же надо стимулировать фантазию). При этом вариаций и пропорций тоже немало, но самая популярная – это несколько сортов алкоголя, «украшенные» энергетическим напитком.

Единственный авторский вариант «Феи» — это классический сауэр от Дика Братселла, который готовится с яичным белком. Однако он не снискал такой популярности в массах.

Рецепт коктейля Зеленая Фея

Рассмотрим более популярную версию, которая имеет очень яркий изумрудный оттенок. Он более сочный, чем абсент в чистом виде, а все благодаря цветовому сочетанию самой настойки с Блю Кюрасао и дынным ликером. Прежде, чем вы узнаете состав коктейля Зеленая фея, разберемся с необходимой посудой. Популярная версия с энергетиком подается в высоком бокале – слинге – с соломинкой. Для приготовления также понадобится барная ложка для смешивания и коктейльные вишенки на шпажке для украшения. Теперь можно переходить к самому рецепту.

Состав

  • По 15 мл белого рома, ликера из дыни, водки, абсента и серебряной текилы;
  • 10 мл – Blue Curacao;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 100 мл хорошего энергетика (Red Bull или Burn);
  • 150 граммов льда в кубиках.

Приготовление

  1. Сначала наш бокал мы заполняем льдом.
  2. Потом аккуратно вливаем алкогольные компоненты и лимонный сок.
  3. Затем аккуратно доливаем энергетик и размешиваем барной ложкой.

Следует быть предельно осторожными, поскольку коктейль очень пенится. Украшаем, добавляем соломинку и подаем.

По составу нетрудно догадаться, что градус у этой смеси выше среднего, поэтому достаточно одной порции, чтобы приятно провести вечер. Если же злоупотреблять, то можно понять, за что коктейль на утро называли «Зеленая ведьма».

Авторская версия

Зеленая Фея

Выше мы упомянули о некоем Дике Братселле и его собственной «Зеленой фее». Справедливости ради поделимся и этим рецептом:

  • В шейкер помещаем лед;
  • Туда же вливаем по 30 мл абсента и лимонного сока;
  • Добавляем 22 мл сахарного сиропа и 2 дэша Агностуры;
  • Завершает перечень 15 мл яичного белка;
  • Все очень тщательно взбивается, чтобы получилась пенка;
  • В охлажденную коктейльную рюмку через ситечко и стейнер переливаем полученный коктейль;
  • Осталось украсить завитком цедры лимона и можно подавать.

Крепость этого состава – около 21 градуса, но многое зависит от исходного материала – абсента.

Вот теперь вы знаете ровно на два необычных рецепта больше. Однако помните, что с абсентом стоит быть поосторожнее – мир грез может оказаться не таким радужным. Приятного творческого вечера!

Bloody Mary (cocktail)

A Bloody Mary is a cocktail containing vodka, tomato juice, and other spices and flavorings including Worcestershire sauce, hot sauces, garlic, herbs, horseradish, celery, olives, salt, black pepper, lemon juice, lime juice and celery salt. Some versions of the drink, such as the «surf ‘n turf» Bloody Mary, include shrimp and bacon as garnishes. In the United States, it is usually consumed in the morning or early afternoon, and is popular as a hangover cure.

The Bloody Mary was invented in the 1920s or 1930s. There are various theories as to the origin of the drink and its name. It has many variants, most notably the Red Snapper (also called Bloody Margaret), the Virgin Mary, the Caesar, and the Michelada.

Contents

History [ edit ]

The French bartender Fernand Petiot claimed to have invented the Bloody Mary in 1921, well before any of the later claims, according to his granddaughter. [1] [ failed verification ] He was working at the New York Bar in Paris at the time, which later became Harry’s New York Bar, a frequent Paris hangout for Ernest Hemingway and other American migrants. [2] The original cocktail is said to have been created on the spur of the moment, according to the bar’s own traditions, consisting only of vodka and tomato juice. [3] This cocktail was originally referred to as a «Bucket of Blood». [4] Harry’s Bar also claims to have created numerous other classic cocktails, including the White Lady and the Side Car. [5]

New York’s 21 Club has two claims associated with it. One is that it was invented in the 1930s by bartender Henry Zbikiewicz, who was charged with mixing Bloody Marys. Another attributes its invention to the comedian George Jessel, who frequented the 21 Club. [6] In 1939, Lucius Beebe printed in his gossip column This New York one of the earliest U.S. references to this drink, along with the original recipe: «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.» [7] [ verification needed ]

Читайте так же:
Коктейль Pacha Ibiza Пача Ибица

In a 1939 publication by El Floridita called «Floridita Cocktails» a recipe called «Mary Rose» lists the main ingredients of a modern Bloody Mary. This booklet may be one of the earliest publications depicting the name Mary, while using the same ingredients in today’s Bloody Mary. [8]

Fernand Petiot claimed to have invented the modern Bloody Mary in 1934 as a refinement to George Jessel’s drink, at the King Cole Room in New York’s St. Regis Hotel, according to the hotel’s own history. [9] Petiot told The New Yorker in July 1964:

I initiated the Bloody Mary of today. Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.» [10]

The cocktail was claimed as a new cocktail under the name «Red Hammer» in Life magazine in 1942, consisting of tomato juice, vodka, and lemon juice. [11] Less than a month later, a Life advertisement for French’s Worcestershire Sauce suggested that it be added to a virgin «Tomato Juice Cocktail» along with tomato juice, salt, and pepper. [12] The addition of salt to the alcoholic beverage was suggested that same year in a story in Hearst’s International Combined with Cosmopolitan. [13]

Origin of the name [ edit ]

The name «Bloody Mary» is associated with a number of historical figures—particularly Queen Mary I of England, who was nicknamed «Bloody Mary» in Foxe’s Book of Martyrs for attempting to re-establish the Catholic Church in England—and fictional women from folklore. [ citation needed ]

Some drink aficionados believe the inspiration for the name was Hollywood star Mary Pickford. [14] Others trace the name to a waitress named Mary who worked at a Chicago bar called the Bucket of Blood. [15] The tradition at Harry’s New York Bar in Paris, according to manager Alain Da Silva in a 2011 interview, is that one of the patrons for whom the cocktail was first mixed in 1920 or 1921 declared, «It looks like my girlfriend who I met in a cabaret»; the cabaret’s name was the Bucket of Blood and the girlfriend’s name was Mary, so the patrons and bartender «Pete» Petiot agreed to call it a «Bloody Mary». [3]

Alternatively, the name may have arisen from «a failure to pronounce the Slav syllables of a drink called Vladimir» in English. [16] This gains some credibility from the anecdotal observation that the customer at The New York Bar for whom Fernand Petiot prepared the drink in 1920/21 was Vladimir Smirnov, of the Smirnoff vodka family. [17]

Preparation and serving [ edit ]

In the United States, the Bloody Mary is a common «hair of the dog» drink, reputed to cure hangovers with its combination of a heavy vegetable base (to settle the stomach), salt (to replenish lost electrolytes), and alcohol (to relieve head and body aches). Bloody Mary enthusiasts enjoy some relief from the numbing effects of the alcohol, as well as the placebo effect. [18] [19] [20] [21] [22] Its reputation as a restorative beverage contributes to the popularity of the Bloody Mary in the morning and early afternoon, especially at brunches. [23]

The Bloody Mary is traditionally served over ice in a tall glass, such as a highball, flared pint or hurricane glass. The two critical ingredients, vodka and tomato juice, are relatively simple; however, the drink almost never consists of these two ingredients alone. Among the more common additions to the juice base are salt or celery salt (either mixed in or as a salted rim), cracked pepper, hot sauce (such as Tabasco), citrus juices (especially lemon or lime), Worcestershire sauce, celery seed, horseradish, clam juice or olive brine, brown sugar or molasses, or bitters. Some or all of these ingredients can come pre-mixed with the tomato juice as a single «Bloody Mary mix» to which the vodka is added, or the drink may be hand-constructed by the bartender from raw ingredients according to the patron’s preference. A common garnish is a celery stalk when served in a tall glass; other common garnishes include olives, cheese cubes, a dill pickle spear, lemon wedges, dried sausage, bacon, and shrimp (as the taste of the drink is often reminiscent of shrimp cocktail sauce).

Читайте так же:
Коктейль Maleficent Мандариновая дива

In addition to the aforementioned more traditional ingredients, practically anything can be added to the drink itself or as a garnish according to the drinker’s wishes or the bartender’s or establishment’s traditions. Some variations of the Bloody Mary served by restaurants are designed to be a meal as well as a drink, coming with massive «garnishes» on skewers inserted into the glass, including ribs, miniature hamburgers called «sliders», grilled or fried shrimp, kebabs, sandwich wedges, fruit slices, and even sashimi. The drink itself can be served in any of a variety of glasses, from wine glasses to schooners or beer steins, according to tradition or availability. It is a tradition in the upper Midwest, particularly in Wisconsin, to serve a Bloody Mary with a small beer chaser. [24]

Variations [ edit ]

There is a considerable amount of variation available in the drink’s construction and presentation including the use of different base spirits like bourbon, rye, tequila, or gin. Gin is often preferred in the UK, sometimes called a Red Snapper (although this name is also used for other variants), or Ruddy Mary. [25] [26]

Made with absinthe it’s called a Bloody Fairy, or with the anise-flavored Arak it’s called then a «Bloody Miriam». With sake it can be called a Bloody Geisha, and so forth. [27] [28]

A Virgin Mary, also known as a «Bloody Virgin» , a «Virgin Bloody Mary» , or «Bloody Shame» is a non-alcoholic cocktail, generally using the same ingredients and garnish as a Bloody Mary (according to local custom), but with the spirits replaced by additional tomato juice or prepared mix. [29] [26]

Фея моргана

Фея Моргана (иной вариант – Моргана Ле Фей) в артуровских легендах выступала в разных ипостасях: и целительницей, и волшебницей, и фейри, и даже богиней. Она плела заговор против сводного брата Артура, и она же лечила его раны на магическом острове Авалон.

Фея Моргана часто изображается злой волшебницей, но в ранних версиях она появляется в роли искусной целительницы. После битвы при Камлане смертельно раненного Артура привезли на Авалон, Остров яблок. Девять сестер обитали на этом острове, и одна из них особенно преуспела в врачевании. Имя ее – Моргана. В «Vita Merlini» («Жизнь Мерлина», ок. 1150) Гальфрида Монмутского Моргана предстает как признанная знахарка, сведущая в секретах трав и способная излечивать многие болезни. Она, кроме того, владела магией и умела перевоплощаться. Целительница даже могла летать по воздуху на далекие острова, а еще она обучала сестер математике. Когда Артура принесли к Моргане, она уложила его на золотую кушетку, долго рассматривала раны, потом сказала, что сумеет их излечить, если он останется с ней на острове.

Кретьен де Труа представлял нам Фею Моргану подругой Гвигомара, хозяина острова Авалон. Она готовила для брата «пластырь, способный за неделю совершенно залечить любую рану, затронувшую нервы или суставы, при условии, если его прикладывать каждый день». Моргана Премудрая у Кретьена также умела делать мази, исцеляющие «бред в голове».

Во Франции les dames fa?es были «девами-волшебницами». Со временем les fa?es стали les f?es, феями или фейри. Фея Моргана (фейри Моргана) обладала сверхъестественными способностями, она могла целить, зачаровывать и заколдовывать. В романе «Огир Датский» («Ogier the Dane») Фея Моргана – одна из шести фейри. Она появилась, чтобы благословить рождение Огира. Фейри Моргана подарила ему бессмертие. Огир будет жить вечно на острове Авалон в роли ее возлюбленного. Согласно «Мерлину в прозе», Моргана обучалась в женском монастыре, где освоила астрономию, естествознание, медицину и семь гуманитарных наук (грамматику, риторику, логику, арифметику, геометрию, космологию и музыку). Ей дали имя Феи Морганы, потому что она владела искусством магии. Томас Мэлори сообщил нам, что Моргана приходилась единоутробной сестрой королю Артуру и являлась дочерью герцога Горлойса Корнуоллского и матери Артура Игрейны. По его версии, Моргана тоже училась в монастыре и познала столько наук, что стала «великим некромантом». Моргана еще больше знаний магии получила от Мерлина и применила их против королевы Гвиневры.

Читайте так же:
Коктейль Carnival Collins Карнавальный физз

По некоторым легендам, Фея Моргана ревновала Ланселота к Гвиневре, по другим версиям, она ненавидела королеву, поскольку Гвиневра положила конец ее любовной связи с Гвигомаром, кузеном Гвиневры. В романе «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» Фея Моргана перевоплотила лорда Бертилака в Зеленого рыцаря, вызвавшего Гавейна на странную дуэль по отсечению голов. Она надеялась, что из-за ужасающего вида отрубленной головы в руке Зеленого рыцаря королева Гвиневра умрет от страха. Моргана перевоплощалась и сама: появилась в замке Бертилака в образе дряхлой старухи. В этом романе Моргана применила навыки магии, полученные от Мерлина, и она здесь названа «богиней Морганой».

Иногда Моргану сопоставляют с богиней Модрон из валлийской традиции. Модрон была дочерью бога Аваллаха и матерью Мабона. Модрон означает «мать», а Мабон – «сын». Согласно древней валлийской легенде «Килохи Олвен», Мабона всего трех дней от роду выкрали откуда-то «между матерью и стеной». Его держали в заключении «вне досягаемости любви и войны», пока Мабона не нашли и не освободили воины Артура Кай и Горхир. Проводятся также параллели между Морганой и ирландской богиней Морриган. Богиня Морриган ассоциируется с войной, она появляется на полях сражений в виде вороны. Морриган способна перевоплощаться в животных, в юную деву или старую каргу. Джералд Уэльский в хронике 1220 года «Speculum Ecclesiae» («Зеркало церкви») называл Моргану dea phantastica, «воображаемой богиней».

Моргану отождествляют и с Дахут из бретонской легенды, дочерью короля Градлона, принцессой города Ис. Каждую ночь в поисках очередного любовника она убегала из города, окруженного морем и защищенного от него дамбами и плотинами. Однажды прекрасный юноша с огненными глазами попросил у нее ключ от городских плотин, и она отдала его в знак любви. Юноша, а им оказался дьявол, открыл плотины, и вода хлынула в город, затопив его. Король Градлон на белом коне поскакал к берегу Бретани, но прежде по велению бога бросил любимую дочь в море. Город исчез под водой, а принцесса Дахут превратилась в сирену Бретани – Мэри Моргану. Она сидит где-то, расчесывает белокурые волосы и заманивает моряков на дно океана своей задушевной песней. Говорят, будто название Paris (Париж) – par Ys – произошло от легендарного города Ис, затопленного морем. Именем Феи Морганы называют таинственные острова, появляющиеся над волнами, – Фата Моргана. В Бретани эти острова-миражи называют le chateau de Morgan le F?e, «замки феи Морганы».

В романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» король Артур, тяжело раненный в битве при Камлане, лежал на земле, а к берегу подошла маленькая барка со множеством прекрасных дам. Они должны были забрать его на остров Авалон. У всех женщин головы были покрыты черными капюшонами. Они плакали и стенали при виде умирающего короля. Артура перенесли на барку, и его приняли три женщины в глубокой печали. Они сидели рядом, и на колени одной из них положил голову король Артур. И эта женщина, королева, молвила: «Милый брат мой! Почему так долго ты медлил вдали от меня! Увы! Рана у тебя на голове чересчур остудилась!»

На черной барке, отправлявшейся в Авалон, с королем находились Нимуэ,[49] Дева озера, и три королевы: королева Северного Уэльса, королева Опустошенных земель и сестра Артура Фея Моргана.

? См. также: Артур, король бриттов; Авалон; Броселиандский лес; Дева озера; Мерлин; Мордред; Фейри.

Читайте также

СТАТУЯ МОРГАНА

СТАТУЯ МОРГАНА Почему, ну почему, Генри Морган, не умер ты сейчас, после блистательно проведенной и поистине грандиозной флибустьерской операции? Тебе удалось бы сохранить легендарный образ, избежать многих невзгод и мучительного конца. Но Историю надлежит писать

Набеги Моргана на Маракайбо и Гибраятар

Набеги Моргана на Маракайбо и Гибраятар Через три года после разграбления Маракайбо и Гибралтара французскими флибустьерами под предводительством Олоне указанные города снова стали объектом пиратского нападения. На этот раз удар по ним нанесли английские флибустьеры

Захват отрядом Моргана Пуэрто-Принсипе

Захват отрядом Моргана Пуэрто-Принсипе Генри Морган стал «генералом» флибустьеров Ямайки вскоре после того, как их прежний предводитель, Эдварт Мансфелт, угодил в плен к испанцам и был казнен ими на Кубе. Первой операцией Моргана в роли главнокомандующего стал дерзкий

«Панамская акция» Генри Моргана

«Панамская акция» Генри Моргана Поход флибустьеров через Панамский перешеек на город Панаму в начале 1671 года стал одним из самых знаменитых их деяний. Подробности этой экспедиции известны благодаря многочисленным английским, голландским и испанским документам,

Читайте так же:
Как сделать коктейли с колой в домашних условиях

ФАТА МОРГАНА

ФАТА МОРГАНА Начнем с того, что праха Берии никто и никогда не видел. Никто не знает, где он захоронен.В 1958 году его сын Серго и жена Нина Теймуразовна жили в Свердловске под девичьей фамилией супруги — Гегечкори. Однажды в своем почтовом ящике Нина Теймуразовна обнаружила

Глава 26. Поход Генри Моргана на Маракайбо

Глава 26. Поход Генри Моргана на Маракайбо Прибыв в Порт-Ройял, Эдвард Коллир передал пленного французского капитана полицейскому маршалу, а сам, вместо того чтобы вернуться к Моргану, решил отправиться на трофейном судне «промышлять испанца» в Мексиканском заливе.

ГЛАВА 7 ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ МОРГАНА

ГЛАВА 7 ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ МОРГАНА Одним из отличнейших предводителей флибустьеров был Морган, сын богатого английского откупщика из Валлиса, человек, который дикостью характера, силой духа, обширностью и продолжительностью подвигов и наконец счастьем превзошел, может

Николаева Мария «Фея любви» (описание серии книг)

Николаева Мария Фея любвиАвтор: Николаева Мария
Название: Фея любви
Тематика: юмористическое фэнтези

«Фея любви» Николаевой Марии – цикл из 5 книг: «Демон в юбке», «Демонесса на госслужбе», «Демоны не сдаются!», «Эльфийские каникулы демонов», «Выбор демонессы».

Сюжет: главная героиня – неплохой зельевар, но, вот беда, очень часто вместо планируемого воздействия ее зелья оказывают совсем иной эффект – приворотный.

Из-за подобного недоразумения Крисси и вылетела из своей альма-матер после четвертого курса обучения без диплома: по ошибке угостила лорда-директора приворотным зельем собственного приготовления.

Но девушка не стала расстраиваться и обращаться за протекцией к знаменитой бабушке, вместо этого она решила организовать Брачное агентство для иных, нашла себе неординарную компаньонку и даже первых клиентов…

Положительный отзыв: серия «Фея любви» Николаевой Марии – веселая, добрая, сказочная, мне в свое время неплохо подняла настроение. Запомнились действующие лица: драконы, эльфы, демоны… конечно же, неугомонная фея любви, понравились веселые приключения неунывающих друзей, которым довелось сочетать учебные будни, дворцовые интриги, визиты в другие королевства и любовные переживания.

Первая книга в серии – «Демон в юбке» или «Брачное агентство для иных» – о том, как Крисси по прозвищу Фея любви организовывает собственное брачное агентство и помогает любящим парам (даже самым неординарным, вроде тролля и нимфы) соединить свои судьбы.

Во второй книге под названием «Демонесса на госслужбе» описывается попытка главной героини испытать свои способности на новом поприще. Она отравляется бродить по свету, выполняя задания с грифом «совершенно секретно» и начинает плести интриги из «тени».

В третьей части цикла – «Демоны не сдаются!» – демонесса отправляется в очередное путешествие, но по ошибке попадает в болота. Дорога до летнего лагеря магов-выпускников оказывается непростой, да и компания подбирается необычная.

В четвертой части – «Эльфийские каникулы демонов» – Крисси оказывается во владениях лесных эльфов. Все бы ничего, но дроу и дракону в качестве гостей радушные хозяева совсем не обрадуются. А потому новая вылазка через непролазные топи веселой компании гарантирована.

Итак, скитальцы возвращаются домой. Но в пятой книге – «Выбор демонессы» – их поджидают новые испытания. И начинается дело с выпускных экзаменов полюбившейся нам группы боевых магов…

… а завершается история полным и абсолютным хэппи-эндом. В финале мы узнаем не только о том, как устроилась судьба феи любви, но и получаем сведения о том, как сложилась жизнь остальных ее однокурсников. Само собой, все у всех хорошо!

Обратите внимание: серия «Фея любви» Николаевой Марии, при всех своих очевидных плюсах (наличие юмора, экшена и положительных героев), может показаться вам слишком затянутой. С другой стороны, финальная точка на положенном месте присутствует, а значит есть смысл до нее добраться и порадоваться за героев произведения!

Рекомендации: читать тем, кто хочет отдохнуть, расслабиться и не прочь посмеяться. Не стремясь искать скрытый смысл в повествовании, можно отлично насладиться происходящим и погрузиться в легкую, сказочную атмосферу произведения.

Похожие произведения: о сложностях трудоустройства еще одной не самой выдающейся выпускницы Академии Колдовства, Чародейства, Магии и Волшебства читайте в романе Андриановой Татьяны «Здравствуйте, я ваша ведьма».

Трилогия, описывающая приключения Виктории Загнибеды, написана с юмором и тем, кто любит читать ненапрягающее юмористическое фэнтези должна понравиться.

Другие книги автора: есть у Николаевой Марии еще одна увлекательная фэнтезийная серия под названием «Сапфировая принцесса». В ней речь идет об обучении светлой наследницы, сбежавшей из дома, в школе для темных. Закрученный сюжет, динамичное повествование, интересная любовная линия. Авторская задумка, несмотря на кажущуюся избитость темы, неплоха.

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector