Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Five o; clock – как устроить традиционное чаепитие в английском стиле

Five o’clock – как устроить традиционное чаепитие в английском стиле

5 oclock

Уже более 200 лет в 17 часов жители Британских островов замедляют темп жизни, чтобы посидеть за чашкой чая и тарелкой со сладостями. Five o’clock – это время отдыха и созерцания, которые не меньше пригодятся и вечно занятым славянам. Приглашаем на английский полдник!

Одна из самых известных английских традиций зародилась в начале XIX века в Woburn Abbey, резиденции герцогини Анны Марии Рассел, невестки премьер-министра Великобритании и придворной дамы королевы Виктории. У аристократки была проблема с существовавшим тогда обычаем, согласно которому около полудня обедали, а затем нужно было ждать ужина, который обычно начинался только около 19 часов.

Рассел часто ходила голодная, поэтому решила ввести в своем доме новую традицию послеобеденного чаепития, сопровождаемого мелкими закусками. Герцогиня больше всего любила маленькие бутерброды с ветчиной и огурцом, а также соленое печенье родом из Шотландии, называемое «сконы» (scones).

Послеобеденный чай организовывался в комнате под названием Blue Drawing Room, как правило, около 17 часов. Со временем на нем начало появляться все больше знакомых, в первую очередь, женщин. Мода на вечернюю чашечку чая, являющуюся отличным предлогом для приятных посиделок, быстро вышла за стены Woburn Abbey и начала распространяться среди британской аристократии. Полюбила ее даже королева Виктория, большая любительница чая, которой не разрешали его пить в детстве (видимо, одной из первых вещей, которые она сделала после прихода к власти, была просьба о чашечке этого напитка).

Популярность Five o’clock еще больше выросла в период промышленной революции, когда чай стали пить более низкие социальные слои. Сегодня около 17 часов многие британцы делают перерыв на легкий полдник. Как устроить его в наших реалиях?

Чай – да, но какой?

Самое главное – это, конечно же, чай. Мы его любим, поэтому эта часть церемонии нам очень близка. Проблема в том, что часто мы ограничиваемся заливкой горячей водой пакетика, наполненного измельченными листьями зачастую не очень качественного черного чая.

Если мы хотим приготовить чаепитие в английском стиле, следует постараться употреблять лучшие продукты (лучше всего в листовом виде), которые мы заварим самостоятельно.

Англичане особенно ценят Earl Grey, то есть черный чай с добавлением масла бергамота, которое дополнительно улучшает настроение, стимулирует работу мозга.
Можно поэкспериментировать и с другими видами. Интересным предложением может стать белый чай, неслучайно называемый «эликсиром молодости». Этот настой содержит очень большое количество антиоксидантов, сдерживающих процессы старения.

Специфический вкус имеет красный чай (пуэр), эффективно сжигающий жир и понижающий уровень «плохого» холестерина. В Китае очень ценится чай улун (называемый также бирюзовым), который эффективно регулирует обмен веществ.
Если мы хотим устроить традиционный британский Five o’clock, нужно попробовать чай с молоком. Следует помнить, что именно эту добавку первой наливают в чашку и только потом заполняют ее свежезаваренным чайным настоем.

5 o-clock tea

5 oclock tea

Мечтаете побывать на настоящей английской чайной церемонии? Сегодня сделать это не так уж и сложно, вооружившись теоретическими знаниями и настоящим чаем можно устроить свою маленькую чайную церемонию 5 o’clock tea даже при отсутствии билета в Англию! Британская любовь к чаю – традиция, дошедшая испокон веков до наших дней, горячо любимая сегодня как самими британцами, так и иностранцами, которые посещают Англию. Это одна из самых известных английский традиций, о которой знают даже дети.

Английская чайная церемония

Английская чайная церемония

Кто не помнит шуточную гротескную пародию на английское чаепитие, когда Алиса пришла в гости к Мартовскому зайцу и сумасшедшему шляпочнику? Благодаря этому эпизоду из произведения Льюис Кэрролл сказочная девочка показала всему миру красоту и аутентичность этого британского обычая. И пусть в жизни традиционное английское чаепитие сегодня выглядит несколько иначе, от этого оно не перестает быть менее интересным.

История

Сегодня в Англии

Сегодня в США

Английские идиомы о чае

Чай в Британии настолько любят, что упоминание о традиции 5 o’clock tea можно встретить в классических произведениях литературы, в музыке, в искусстве. Что говорить, если даже обычный житель Туманного Альбиона произносит это слово несколько раз в день. О чае говорят все, и с его участием уже сложились некоторые идиомы.
cup of tea – что-то любимое, желанное, предпочтительное. Употребляется в отношении предмета или события, которые приносят приятные эмоции. Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one’s cup of tea — противоположное по значению и эмоциям явление. Употребляется когда нужно выразить недовольство, объяснить, что нечто чуждое. Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party – не всегда означает чаепитие. Скорее это вечеринка с друзьями, приятное событие. The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — буквально переводится как «да ни за весь чай в Китае», а на самом деле означает «ни за что на свете». Русский бы сказал: ни за какие коврижки, ни за какую цену.
tea and sympathy — означает сочувствие, сострадание. Так выражают сочувствие тому, кто расстроен, и поддержку тому, кто в ней нуждается.
Англичане не знают над чем смеются итальянцы, ведь жители Италии более темпераменты и эмоциональны. Чопорные а сдержанные британцы если и шутят, то тонко и умело. Именно поэтому перед тем как отправиться в Англию на английское чаепитие лучше подтянуть свои знаний и пройти обучение английскому по скайпу, ведь страна открывается в деталях. И если упускать такие мелочи как юмор, сленг или идиомы, то будет трудно сложить полноценное представление об Англии и ее жителях, даже прожив на Британских островах длительное время.

Читайте так же:
Коктейль Wednesday Килим

© Melene: Английский, немецкий, французский, испанский, итальянский по скайпу. Эффективные индивидуальные курсы иностранных языков через скайп

Five o’clock tea: откуда,
зачем, как?

Что у тебя ассоциируется с Англией? Королева, Тауэр, корги и чаепитие. Все знают про five o'clock tea, но как он появился?

В середине XVII века чай был завезен в Англию, но популярность он набрал в 1660-х годах при короле Чарльзе II. Затем сообразительный Томас Гарвей начал продавать чай, как лекарство от всех болезней, но он был не всем по карману. Со временем чай стал очень популярным напитком, доступным даже низшим слоям населения.

В начале XIX века седьмая герцогиня Бедфордская Анна начала традицию 5 o'clock tea. Как-то в 1840 году герцогиня проголодалась около четырех часов дня. Вечерняя трапеза в ее доме подавалась в восемь часов (это было модно), что оставляло долгий промежуток времени между обедом и ужином. Герцогиня попросила, чтобы поднос с чаем, хлебом и маслом (некоторое время назад у графа Сэндвича возникла идея положить начинку между двумя кусочками хлеба) и торт принесли в ее комнату ближе к вечеру. Это стало ее привычкой и она начала приглашать друзей присоединиться к ней.

Пауза на чай стала очень модной среди высшего класса, женщины даже специально наряжались для этого. Традиционный послеобеденный чай состоял из множества изысканных сэндвичей и булочек со взбитыми сливками. Торты и пирожные также подавались. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, разливали из серебряных чайных горшков в тонкие фарфоровые чашки.

Сейчас традиция изменилась, и к чаю (в пакетиках), который заваривают в кружке, подают печенье или тортик. Но если есть огромное желание почувствовать классический 5 o'clock tea, можно посетить некоторые отели Англии, где его подают самым правильным и классическим способом.

Fun Fact: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (заварки).

Чайный словарь:

  • tea – чай
  • brew – заварка
  • kettle – чайник для кипячения
  • teapot – чайник для заварки
  • mug – кружка
  • cup – чашка
  • saucer – блюдце
  • sugar – сахар
  • aroma – аромат
  • boiling water – кипяток
  • tea bag – чайный пакетик
  • teaspoon – чайная ложка
  • green tea – зеленый чай
  • earl grey – чай с бергамотом
  • herbal tea – травяной чай
  • milk – молоко
  • taste – вкус
  • mint – мята
  • lemon – лимон

Несколько идиом, связанных с чаем:

  1. It’s as good as a chocolate teapot – что-то максимально бесполезное.
  2. My cup of tea/not my cup of tea – когда говоришь о своих предпочтениях, можно использовать эту фразу. Если что-то нравится – it’s my cup of tea, если нет – it is NOT my cup of tea.
  3. A storm in a teacup – делать из мухи слона.
  4. Tea party – что-то суперлегкое.
  5. Tempest in a teapot – буря в стакане на американский лад.
  6. Not for all the tea in China – ни за какие деньги.

Теперь ты знаешь о five o'clock tea все. Время практики! Держи видео о том, как правильно делать чай.

Five o’clock tea как одна из самых главных традиций англичан

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие на тему: FIVE O’CLOCK TEA КАК ОДНА ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ АНГЛИЧАН

Традиции чаепития в Англии: история и современность

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Читайте так же:
Коктейль Tangerine Margarita Мандариновая маргарита

Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Своей любовью к чаю Англия обязана женщинам.

Первая – Катерина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок».

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось, кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.

По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.

А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…

Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;

следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;

ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;

в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;

вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;

после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Глубинная бомба

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

сливки или молоко;

небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);

чайник, наполненный чаем;

коричневый и белый сахар;

несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

Излюбленным занятием англичан, во время пятичасового чаепития, является употребление сладкой сдобы, смоченной в чайном напитке. Для этих целей, английской кулинарной промышленностью даже выпускается специальное печенье «МакВити», получившие первое место в соответствующих номинациях в 2009 году. Некоторые англоведы считают, что появление у англичан пятичасового чаепития, сыграло серьезную роль в развитии британской промышленной революции, проходившей на рубеже XVIII и XIX веков. Дополнительное подкрепление придавало рабочим больше желания и сил трудится до более позднего времени. Кроме того, употребление кипяченой воды для приготовления чайного напитка, вместо сырой водопроводной, способствовало дополнительной асептике и предотвращению распространения кишечных инфекций. С 1940 года многие чайные мануфактуры Англии широко используют, так называемые, чайные карточки — различные графические изображения, иллюстрации и уменьшенные копии известных творений искусства, которые можно обнаружить в чайных упаковках действительно ценных сортов английского чая.

В середине XX века, собирание чайных карт было излюбленным занятием детей, на сегодняшний день, цена одной карты, датированной 1943 годом, на аукционе в Лондоне, может достигать нескольких сотен фунтов стерлингов. Начиная с 2003 года, регулярное употребление чая в Англии заметно снижается с каждым годом, что связано с переходом англичан на более дешевые виды энергетических напитков и травяные сборы. С 2011 года, все большую популярность в Англии завоевывает кофе эспрессо, что еще сильнее ударяет по чаепотреблению в стране туманного альбиона.

Урок-викторина по английскому языку на тему "English tea-time". 5-й класс

1. Вступительное слово учителя: Good afternoon. I am glad to see everybody. Answer please: Which letter sounds like the title of a hot drink? You are right. It is “ tea”. There are so many traditions which are connected with this hot drink. Today we are going to speak about English tea traditions.

1 ведущий: Good afternoon, dear friends! Welcome to our tea party! Englishmen drink 165 mln cups every day.
98% Englishmen prefer tea with milk.
It’s common knowledge that the English are very fond of tea. They like to have a nice cup of tea from 6 to 8 times a day, sometimes even more.

2 ведущий: Early morning cup — первая чашечка чая пьется примерно в 6 утра. Это должен быть крепкий бодрящий чай. К нему — традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.

1 ведущий: Lunch — второй завтрак, который завершается чашечкой более ароматного и мягкого чая, нежели утренний.

2 ведущий: Tea breaks или Low tea — небольшие, иногда даже ежечасные перерывы, во время которых пьется чай с легкими закусками.

1 ведущий: Five-o-clock — тот самый , на который даже начальники не могут наложить вето, иначе их ожидают недовольства в коллективе. Этот чай также сопровождается перекусом, причем часто — подогретым.

2 ведущий: High tea — вечерний чай примерно в 21.00-22.00 после семейного ужина. Классический чай для high tea — это «Earl Grey», бергамотовый чай.

1 ведущий: И непосредственно перед сном англичане могут выпить чашечку фруктового чая или чая без кофеина.

2 ведущий: A journalist George Mikes gives a piece of advice: You shouldn’t give up a cup of tea if it is hot. (Вы никогда не должны отказываться от чашки чая, если на улице жарко.

If it is cold /если на улице холодно;
If you are tired /если вы устали;
If somebody thinks that you are tired /если кто-то думает, что вы устали;
If you are not fine /если вам не по себе;
Before leaving home /прежде чем выйти из дома;
If you are not at home /если вы не дома;
If you are coming home / если вы только что пришли домой;
If you’d like a cup of tea /если вам хочется чайку;
If you don’t want,but you’d like /если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
If you haven’t drank tea for a long time /если вы уже давно не пили чая;
If you have just drank a cup of tea /если вы только что перехватили чашечку чая.
There are so many tea traditions. Do you know anything about it? Listen about some of them.

Читайте так же:
Коктейль Django Ром мороженое

Идет показ презентации на русском языке. Слайды 1-3

— We have 2 teams. You will play puzzles, translate some words, make tea and sandwiches. Our guests will say which team does it better. Let’s start.

Конкурсное задание 1 “Что думают сами англичане о чае.”

— Let’s read and translate some English proverbs about tea. (Давайте прочитаем и переведем несколько английских поговорок о чае.) Every team gets a card with 5 English proverbs. You have 2-3 minutes to read and translate them. Try to find Russian equivalents to these English proverbs.

Card 1

  1. Seven cups of tea wake you up in the morning, nine cups of tea will put you to sleep at night. (Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть вечером.).
  2. Tea must be strong, hot and sweet like woman’s kiss. (Чай должен быть крепким, горячим и сладким как поцелуй женщины).
  3. Tea in town is for guests’ treating tea, in village is for enjoying oneself. (В городе чай — гостям угощенье, в деревне — себе наслажденье).
  4. Tea is tastier in a good cup.(В хорошей посуде и чай вкуснее).
  5. You drink tea, you live hundred years. (Чай пьешь — до ста лет проживешь).

Card 2

  1. If you are hot, tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up.(Если вам жарко , чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас).
  2. Three comforts of old age: fire, tea and reading. (Welsh proverb) (В старости есть 3 удобства: огонь, чай и чтение).
  3. You are respected when you are with tea treated. (Коль чаем угощают, значит уважают).
  4. Tea is stronger if it is drunk with a close friend.(Чай крепче, если он с добрым другом разделен).
  5. Tea drinking is not like wood chopping. (Чай пить — не дрова рубить).

Конкурсное задание 2:

– Here are some Table manners for the English Tea drinking. During tea drinking you must follow some rules. You have puzzles. Please, gather the rules of the English Tea Drinking. Командам предлагается собрать разрезанные в пазлы карточки с правилами английского чаепития. Каждая команда получает по карточке с двумя правилами поведения при английском чаепитии. Отдельно дается перевод на русский язык. Команды должны расставить все слова в нужном порядке, в соответствии с переводом.

Card 1

  • You must take snacks from the plates with the help of a knife and a fork (Закуски с тарелок следует брать с помощью вилки и ножа)
  • You can choose between 5-10 tea sorts. (На выбор для чаепития предлагаются от 5 до 10 сортов чая)

Card 2

  • To make your tea English, you should add some bergamot. (Чтобы чай стал английским, нужно добавить чуть бергамота)
  • There is certainly milk on the English tea table. (В Англии на чайном столе обязательно должно быть молоко)

-Do you know anything about table manners of the English Tea drinking? Listen to the information (ведущий с помощью презентации рассказывает о правилах сервировки английского чаепития). Слайды 4-11

Ведущий: И ещё несколько советов из чайного этикета.

1. Если в чай требуется положить лимон, сахарный песок или молоко, следует развернуть свою чашку так, чтобы ручка её находилась в вашей левой руке. А правой вы сможете осуществить задуманное.
Пользуясь общей ложечкой сахарницы, следите, чтобы она оставалась сухой. Размешивают сахар в чашке исключительно неслышно и только своей ложкой. После всех манипуляций с добавками ложечку из чашки вынимают, а чашку снова поворачивают и берут её правой рукой, чтобы поднести ко рту.

2. Держать чашку – это тоже особое умение. Лучше потренироваться заранее. Нужно помнить, что безымянный палец и мизинец полностью исключены из процесса, а именно, прижаты к ладони! В действии большой палец и указательный – они держат верхнюю часть ручки, средний пальчик поддерживает ручку снизу.

3. Есть особые уточнения в регламенте чаепития, зависящие от высоты стола. Если стол высокий, чай пьют, приподнимая лишь чашку. Если вместо стульев мягкие диваны, чайную пару держат в руках на уровне груди. В таком случае, чтобы сделать очередной глоток нужно только слегка приподнять чашку.

Да, таковы правила. Типичная английская чайная церемония может нравиться, как игра, а может, показаться излишней. Но бессмысленно спорить о том, что веками имеет место быть.

И еще один интересный момент, позволяющий увидеть священнодействие совсем по-иному. Это «чайные танцы». Дело в том, что, начиная с 1880 года, чайные церемонии стали официально сопровождаться танцами!

— Now let’s sing a song “Manners, manners…”

Конкурсное задание 3:

As you know there are many recipes of English tea. For example, “Irish fog”, “Piquant orange tea”, ”Scotish tea”, etc. Every team should choose a recipe and prepare this sort of tea for 5 minutes. Член команды вытягивает карточку с рецептом чая и в течении 5 минут команда готовит чай по рецепту. Во время конкурса звучит английская песня “Hot tea pot”. Жюри определяет чья команда правильнее и точнее справилась с заданием.

Читайте так же:
Как сделать Мартини с водкой в домашних условиях

Для информации:

Английский "Яичный чай" Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.
Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листового черного чая "Оранж Пеко" — 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток — 3 чашки.

Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай "Апельсиновая роща"

Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем.
Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая — 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски.

Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.

"Ирландский туман"

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая — 315 мл, ирландское виски — 90 мл, густые сливки — 4 ст. ложки, немного тертого мускатного ореха, мед — по желанию.

Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку).

Конкурсное задание 4 (загадки):

— Our tea is ready. Now let’s prepare snacks for tea drinking. Do you know what the English eat with tea? (зачитывается информация из презентации)

Слайды 12-13

— Now let’s guess riddles:
1. It is green and long. (Сucumber)
2. It is yellow and long. It is very tasty. (Banana)
3. It is big and round, green outside and red inside. (Watermelon)
4. It is white outside and yellow inside. (Egg)
5. It is white and sweet. All children like it. We usually put it into tea. (Sugar)
6. It is red and round. We make salad from it. (Tomato)
7. It is white. Little children usually drink it. (Milk)
8. We usually have it for dinner. (Soup)
9. It is white, sweet and cold. It is very tasty and all children like it very much. (Ice-cream)
10. They don’t eat me alone, but cannot eat without me. What am I? (Salt)
11. The apple which grows on a pine. (Pineapple)
12. It has very many shirts on. It is white and round. (Cabbage)
13. The berry which grows on a straw. (Strawberry)
14. Its name is its colour. (Orange)
15. It is brown outside and white inside. It is a vegetable. (Potato)
16. The berries which goose like. (Gooseberry)
17. It is called "brown» in England and "black" in Russia. (Bread)
18. You cannot eat it, but you cannot eat food without it. (Salt)
19. You smile when you name it. Mice like it very much. (Cheese)

— Every team had homework. Your homework was to cook an English apple pie and the other team had to bake English cakes. Let’s taste them and exchange the recipes.

Для такого пирога вам нужно:

— two big apples (2 больших яблока)
— three eggs (3 яйца)
— some butter (немного масла)
— a glass of dairy cream (стакан сливок)
— one hundred grams of sugar (100 г сахара)
— a glass or two of flour (стакан или два муки)

And your pie is ready. Enjoy your meal! Now you can make this pie at home according to our recipe. (И ваш пирог готов. Приятного аппетита! Теперь вы можете испечь такой пирог дома по нашему рецепту.)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector