Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Glasgow mule Глазгоу мул

Коктейль Glasgow mule Глазгоу мул

Мул – это животное, которое было выведено в искусственных условиях селекционерами. Мулом называют гибрида лошади и осла. Животное очень быстро и успешно было одомашнено. В качестве домашней живности мулов разводили во многих странах мира. Они используются человеком в качестве рабочей силы для выполнения тяжелой работы. Точная численность этих животных на сегодняшний день неизвестна. Именно эти животные являлись героями многих сказаний, повестей и загадок. Во многих литературных источникам встречается под названием лошак.

Происхождение вида и описание

Фото: Мул

Точный период происхождения животного назвать сложно. Первое упоминание о нем приходится на 480 год до нашей эры. Впервые мул был описан Геродотом в писании о нападении царя Ксеркса на Грецию. С целью выведения нового вида животных зоологи и селекционеры скрещивали лошадей и ослов различны пород.

Большинство ученых и исследователей с уверенностью утверждают, что за всю историю выведения новых видов животных мулы являются самыми успешными. В 1938 году численность этих животных составляла примерно 15 000 000 особей. Они имеют много неоспоримых достоинств, однако не лишены и некоторых недостатков. Главным и практически единственным недостатком считается бесплодие животных. Генетики пришли к выводу о том, что причина такого явления заключается в специфическом хромосомном наборе. От лошадей мулы унаследовали 32 пары хромосом, в то время, как и от осла им досталась 31 пара хромосом. В сумме получился непарный набор.

Видео: Мул

В связи с этим ученые решили клонировать данное животное. В 2003 году мул был успешно клонирован и назван Джимом. Впервые в больших количествах целенаправленно стали разводить мулов в Америке по инициативе Джорджа Вашингтона. Люди сразу нашли множество положительных сторон: выносливость, спокойствие, трудолюбие. После этого животных завезли в различные страны Южной и Северной Америки, Азии, Европы, Африки, и т.д. Исторические сводки свидетельствуют о том, что этих животных выводили с целью организации рыцарских турниров в Средневековой Европе. Они могли выдерживать рыцарей в тяжелейших доспехах довольно долгий период времени.

Имеются данные о том, что в 1495 году Христофор Колумб разводил собственноручно мулов на открытом им континенте. Он сам завез выведенных им животных в Кубу и Мексику. С тех времен особи женского пола предназначены для езды верхом, а особи мужского пола используются для перевоза тяжелых груза.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мул

Фото: Животное мул

Внешне мулы имеют характерные признаки и лошади и осла. Стать и телосложение досталось им от лошади, а форма головы, не слишком длинные конечности, и шея унаследованы от ослика. Уши более вытянутые и длинные, чем у ослов, имеют форму лошадиных. Характерными лошадиными признаками являются наличие челки, гривы и хвоста. Животные имеют очень разнообразные варианты окраски.

Масса тела напрямую зависит от массы тела матери. Масть и оттенок также определяется характеристиками матери. Высота взрослой особи в холке варьирует от одного до полутора метров. Масса тела тоже очень разнообразная, может балансировать в пределах от 280 до 650 килограмм. В абсолютном большинстве случаев мулы имеют более крупные размеры тела и массу, чем их непосредственные родители. В связи с этим, чтобы получить здоровое и крепкое потомство, селекционеры отбирают исключительно самых высоких и коренастых представителей существующих пород.

Для данных животных характерен половой диморфизм. Особи женского пола доминируют в размерах тела над особями мужского пола. Мулам характерно наличие определенных признаков, которые присущи всем особям вне зависимости от того, кто являлись родителями.

  • крупная голова;
  • глаза миндалевидной формы;
  • низкая и укороченная холка;
  • прямая, четко очерченная линия спины;
  • более короткий круп в сравнении с лошадьми;
  • прямая, ровная шея;
  • короткие, крепкие конечности с высокими вытянутыми копытами.

Где обитает мул?

Фото: Маленький мул

Фото: Маленький мул

Мулы распространены преимущественно на территории Южной Америки. Помимо этого, они довольно распространены в самых разных уголках мира.

Географические регионы обитания мулов:

  • среднеазиатские страны; ;
  • Закарпатье;
  • южные регионы Европы;
  • Африка;
  • Северная Америка;
  • Южная Америка.

На сегодняшний день мулов успешно эксплуатируют в регионах, где люди вынуждены работать тяжелым физическим трудом. Их трудолюбие, терпимость и неприхотливость к условиям содержания необходимы при транспортировке грузов по горной местности и труднодоступным регионам. Преимуществом является отсутствие необходимости подковывать животных. Они легко могут пройти в дождь, грязь, а также по заснеженной дороге.

Часто мулов используют в азиатских странах, а также в пределах африканского континента там, где необходимо перемещать боевую технику. В былые времена с помощью этих животных с поля боя транспортировали раненных, перевозили руду, и другие полезные ископаемые. Зоологи отмечают, что мулы абсолютно нетребовательны к условиям содержания. При наличии достаточного количества пищи они легко могут переносить и холод, морозы и засушливый климат. Животные достаточно быстро привыкают к своим хозяевам, если те заботятся о них должным образом.

Чем питается мул?

Фото: Мул в природе

Фото: Мул в природе

В плане обеспечения кормовой базой мулы не доставят своим хозяевам много хлопот. Заводчики животных сравнили расходы на обеспечение пищей лошадей и мулов и пришли к выводу о том, что мулов прокормить гораздо проще. Для роста мышечной массы животным требуется пища, в которой преобладает содержание белка.

Что служит кормовой базой мулов:

  • отруби;
  • сено;
  • бобовые;
  • свежие овощи – морковь, кукуруза;
  • яблоки;
  • злаковые культуры – овес;
  • зелень.

В результате того, что мул является смешением двух других видов животных, питание имеет общие сходства и с лошадью, и с ослом. В рационе питания основную долю занимает сено, или сухая трава. Ежедневная норма зависит от массы тела мула. Среднестатистическому животному требуется ежедневно порядка 5-7 килограммов сухой травы и 3-4 килограмма сбалансированного корма. Если такового нет, его можно приготовить самостоятельно, или просто заменить свежими овощами – картофелем, морковью, кукурузой, свежей зеленью.

В рацион маленького мула обязательно должно входить не менее четырех килограмм отборного, качественного сена. По мере взросления его рацион расширяется, в него вводятся овощи, зелень, сбалансированный готовый корм в небольших количествах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное мул

Фото: Животное мул

В характере и манерах поведения мулов имеется множество достоинств и преимуществ. Они очень спокойные, выдержанные и трудолюбивые животные. Вместе с тяжелым грузом или всадником в полной экипировке могут пройти довольно большое расстояние со скоростью 5-8 километров в час. Эта способность является незаменимой для жителей гор и бездорожья, а также тех регионов, которые удалены от хороших, качественных дорог и трасс. Мулам характерно издавать определенные звуки, напоминающие смесь ослиных вместе с лошадиным ржанием.

Мулам свойственно не только выдерживать существенные физические нагрузки, но и развивать довольно высокую скорость. Еще одним преимуществом можно назвать крепкий иммунитет и высокую устойчивость к различным заболеваниям. Благодаря этому средняя продолжительность жизни у некоторых особей может достигать 60-65 лет. Однако стоит отметить, что полную работоспособность они сохраняют на протяжении 30 лет.

Читайте так же:
Коктейль Brandy Buck Бренди бак

Основные черты характера животного:

  • высокая работоспособность;
  • терпимость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отменное здоровье;
  • способность легко и без последствий выдерживать высокие температуры;
  • покорность и послушание.

Несмотря на то, что животные нетребовательны в уходе и для их содержания не требуется никаких специальных условий, они нуждаются в ласковом обращении и заботе. Животные не приемлют небрежного, посредственного и жестокого обращения. Животных лучше брать на содержание с маленького возраста. Начинать приучать мулов к выполнению физических нагрузок лучше всего в возрасте 3-3.5 лет. Уже через год-полтора они окрепнут и будут готовы к выполнению тяжелых работ.

Мулов широко используют, как участников спортивных соревнований. С их участием организуют самые разнообразные соревнования: одиночные бега, в упряжках, и т.д. Единственный вид спорта, который мулы не могут осилить — это бег с препятствиями, предполагающими прыжки через высокие преграды. Рацион крупных особей может состоять из 10-13 килограммов сена, овощей, сбалансированного корма. Взрослым животным рекомендуется периодически давать овес.

Теперь Вы знаете в чем разница между мулом и лошаком . Давайте же посмотрим, как размножаются эти выносливые животные.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мула

Фото: Детеныш мула

Самый большой и очень существенный недостаток мулов – бесплодность. Их разводят посредством скрещивания ослов и лошадей. Особи мужского пола все без исключения рождаются бесплодными. Особи женского пола примерно на 80-85% также не способны к продолжению рода. Зоологами описаны случаи, когда самок мула скрещивали с самцами ослов. Также учеными описан случай, когда самка лошака после спаривания с ослом родила вполне жизнеспособного детеныша. Это произошло в Китае.

Невозможность продолжения рода и рождения потомства объясняется специфическим набором хромосом. Всего история существования животных насчитывает 15 случаев, когда особи женского пола давали потомство.

Интересный факт: Ученым удалось обнаружить, что самки мулов способны быть суррогатными матерями и успешно вынашивать и рожать потомство. Это качество используют для получения потомства от особей особо ценных пород.

Из-за того, что особи мужского пола все от рождения бесплодны, в возрасте двух лет их подвергают кастрации. Выращивание новорожденных мулят не требует практически никаких особых знаний и навыков. Правила ухода за новорожденными идентичны таковым за жеребятами. Однако есть один нюанс. Детеныши довольно чувствительны к низким температурам. Поэтому для того, чтобы исключить различные заболевания, необходимо поддерживать оптимальную температуру.

В холодное время года их необходимо содержать в утепленных вольерах. При этом на прогулку по открытой местности отводится не более 3-3.5 часов в сутки. Летом, в теплое время года детенышам необходимо как можно больше времени проводить на пастбищах. Воспитанием и укрощением животных необходимо заниматься с ранних лет. Средняя продолжительность жизни мулов составляет 30-40 лет. При условии хорошего ухода продолжительность жизни может увеличиваться до 50-60 лет.

Естественные враги мулов

Фото: Мул

Мулы не проживают в естественных условиях, поэтому ни не становятся объектами охоты хищников. Животные обладают крепким иммунитетом, благодаря чему они практически не подвержены никаким заболеваниям. Однако некоторые проблемы все же имеются. В результате ахондроплазии развиваются различные мутации новорожденных животных. Признаками патологии являются укороченная морда, маленькие конечностей и размеры тела в целом.

Животные практически никогда не страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями конечностей, копыт, эксплуатационными заболеваниями.

Помимо ахондроплазии животным свойственно болеть следующими патологиями:

  • случная болезнь. Возбудителем данной патологии является трипаносома. Признаками данной болезни является появление бляшек на теле, нагрубания половых органов. В тяжелых случаях наступает паралич задней части туловища;
  • сап. Инфекция, которая вызывается специфическими бактериями. В случае ее диагностирования лечение не проводится. Животных усыпляют из-за высокой опасности для человека и других животных;
  • эпизоотический лимфангит. Инфекция вызывается криптококком.

При несбалансированном питании животные страдают авитаминозами, в результате которых снижается работоспособность, может выпадать шерсть.

Популяция и статус вида

Фото: Мул зимой

Разведением мулов занимаются в самых разных странах Европы, Азии, в Северной и Южной Америке, Африке. В шестидесятых годах нынешнего столетия численность мулов составляла порядка 13 000 000 особей. За десять лет она выросла еще на 1 000 000. На сегодняшний день приблизительная численность популяции составляет 16 000 000 особей.

На сегодняшний день животные не столь востребованы, так как во многих странах силу животных заменили автоматизированными система и автомобилями. В настоящее время в большинстве случаев их разводят не с целью получения рабочей силы, а для участия в спортивных соревнованиях. В Америке очень популярно разведение животных на частных фермерских хозяйствах в качестве незаменимых помощников. Животные, которые ощущают заботу своего хозяина, платят ему полной самоотдачей и послушанием. Они не боятся громких звуков, отличаются выдержкой и спокойствием.

Мул – это невероятно спокойное, доброе и трудолюбивое животное. Они наделены от природы стойким иммунитетом. Человек, который становится хозяином мула, должен быть терпеливым и заботливым. В таком случае животное обязательно ответит взаимностью, покорностью и дружелюбием. Часто хозяева отмечают капризность, нежелание повиноваться просьбам и пожеланиям хозяина. Такое поведение говорит не об упрямстве мула, а о неправильном, некорректном поведении хозяина по отношению к животному. В данном случае необходимо пересмотреть свое поведение и тактику обращения с мулом.

Своя атмосфера. Мировые лидеры ищут способ спасти планету на конференции в Глазго. Что может предложить Россия?

Вводная картинка

26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) проходит в британском Глазго с 31 октября по 12 ноября. Конвенция была принята в 1992 году и положила начало международному сотрудничеству по вопросам климата. Сокращенное название мероприятия происходит от английского conference of the parties (конференция сторон).
На встречах страны отчитываются о мерах по сдерживанию глобального потепления и снижению уровня вредных выбросов в атмосферу. Обычно конференции проводятся ежегодно, но в 2020-м событие было отложено из-за пандемии. В рамках COP26 1 и 2 ноября пройдет также саммит мировых лидеров с участием глав государств и правительств более чем из 120 стран. Всего конференцию посетит около 25 тысяч человек. Хотя официально COP26 завершается 12 ноября, опыт прошлых лет показывает, что переговоры могут затянуться еще на несколько дней.

Нынешняя конференция должна стать поворотным моментом в борьбе за будущее планеты и самым значительным событием со времен принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году на COP-21. Тогда страны впервые взяли на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов и сдерживанию роста средней глобальной температуры. Государства договорились до конца века ограничить его на уровне «намного ниже» 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, ориентируясь на отметку в 1,5 градуса. Однако уже в 2015 году было ясно, что имеющихся обязательств по снижению уровня выбросов недостаточно для выполнения цели. Поэтому страны договорились вновь вернуться к обсуждению вопроса с новыми планами, что и должно произойти на COP-26.
Кроме того, государствам, как считают в ООН, необходимо договориться о более серьезном финансировании адаптаций к меняющемуся климату: вкладываться нужно, например, в обновление инфраструктуры и развитие систем оповещения об экстремальных погодных условиях. На указанные цели должно уходить до половины от общих «климатических» трат, но пока что инвестиции составляют всего 21 процент от совокупных вложений — около 16,7 миллиарда долларов в год. Кроме того, в ООН настаивают на том, чтобы мир ежегодно выделял развивающимся странам по 100 миллиардов долларов, которые они смогут инвестировать в «зеленые» технологии. Задачу сформулировали еще на COP-15 в 2009 году, но обещание полностью не выполняется: не хватает около 20 миллиардов.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей на основе рома с соком

Решение проблемы глобального потепления становится для мира вопросом выживания. Изменение климата грозит исчезновением целым странам и уже убивает десятки тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения считает его главной угрозой жизни людей. Рост температур приводит к голоду и бьет по экономике — к 2050 году мир может лишиться пятой части ВВП. Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН считает, что в ближайшие десятилетия проблема коснется всех стран: рост температур станет критичным для сельского хозяйства и здравоохранения.
Главная причина глобального потепления — именно человеческая деятельность, доказали специалисты. Повышение температур провоцируют выбросы парниковых газов, и в прошлом году их уровень стал рекордным. Смертельная угроза для планеты приобрела новые масштабы, и действовать требуется немедленно. Если цели Парижского соглашения не будут выполнены, то мир ждет «адский рост температуры», подчеркивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Фото: Michael Probst / AP

Россия входит в пятерку стран с самым большим уровнем выбросов, но власти планируют изменить ситуацию. Президент Владимир Путин заявил, что к 2060 году страна должна выйти на углеродную нейтральность. Из-за глобального потепления Россия сталкивается с серьезными угрозами: ее ожидают разрушительные наводнения, сильные лесные пожары и аномальная жара. Ударить по населению может и дефицит воды и продовольствия. За последние двадцать лет опасных климатических явлений уже стало в два раза больше, подсчитали в Минприроды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что «проблематика, которая будет рассматриваться в Глазго», выступает одним из важнейших приоритетов внешней политики России. Президент России Владимир Путин обещал, что «в любом случае» примет участие в работе конференции, однако в Великобританию глава государства не поедет.
От России на конференцию отправится делегация из ряда высокопоставленных чиновников. Возглавит ее вице-премьер Алексей Оверчук, среди других участников — спецпредставитель российского президента по климату Руслан Эдельгериев, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, глава Минэкономразвития Максим Решетников и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. На COP-26 Россия намерена поднять «токсичные для Запада вопросы», объяснял Руслан Эдельгериев. Конкретики он не привел, но заметил, что «есть наболевшие вопросы, которые нужно поднимать и вокруг них дискутировать». Также Эдельгериев указывал, что Россия рассчитывает на смягчение санкций в отношении климатических проектов своих энергетических гигантов, чтобы они могли получить доступ к «зеленому» финансированию и технологиям.

Министр экономического развития Максим Решетников раскрыл три темы, которые собирается поднять российская делегация. Во-первых, Россия рассчитывает на международное признание принципа «технологической нейтральности»: если способ выработки электроэнергии не предполагает вредных выбросов, то он должен считаться «зеленым», что важно в первую очередь для атомных проектов и гидроэнергетики. Во-вторых, Москва хочет, чтобы Запад признавал ее оценки поглощающей способности лесов, поскольку в северных и южных регионах растения по-разному улавливают СО2.
И наконец, Россия рассчитывает на международное признание системы углеродных единиц, которые страна намерена начислять предприятиям за реализацию климатических проектов: их можно будет зачесть, чтобы снизить углеродный след своей продукции, либо продать. В Москве надеются, что в перспективе единицы разных стран будут взаимно учитываться. Пока государства строят собственные изолированные системы, и глава Минэкономики полагает, что климатической повесткой просто пользуются для создания торговых барьеров. Так, в Европе трансграничное углеродное регулирование предполагает, что при ввозе экологически «грязной» продукции иностранным компаниям в будущем придется платить за вредные выбросы. По мнению Решетникова, на встрече в Глазго мировое сообщество может договориться о едином механизме углеродного учета — либо же переговоры нужно будет вести с каждой страной отдельно.

Некоторые влиятельные участники переговоров неофициально признавали, что конференция вряд ли обеспечит необходимый для выполнения Парижского соглашения прорыв. Сдержать рост глобальных температур в пределах 1,5 градуса не удастся, поскольку крупные экономики не смогут добиться необходимого сокращения выбросов к 2030 году. Пока что, как отмечали в ООН, мир движется к катастрофе: речь идет о росте на 2,7 градуса. Однако представители ООН, Великобритании и США заявляют, что мировые лидеры все еще могут прийти к договоренностям, которые позволят избежать худшего сценария. Не исключено, что будет принят специальный пакт, который позволит в будущем корректировать цели по снижению уровня выбросов.
При этом проблему усугубляет то, что некоторые страны противятся «зеленой» трансформации экономики. Недавняя утечка документов показала, что такие страны, как Саудовская Аравия, Япония и Австралия хотят добиться от ООН менее радикальных целей по отказу от ископаемого топлива. Не исключено, что противостоять более активным переменам решит и Китай: председатель КНР Си Цзиньпин на COP-26 не едет. Британские организаторы опасаются, что в перспективе Пекин может не согласиться ставить новые цели по борьбе с изменением климата. Сейчас Китай по уровню выбросов лидирует, и потому климатическая политика страны в значительной мере сказывается на ситуации в глобальных масштабах. Впрочем, ключевые участники переговоров надеются, что прорыв возможен и без визита председателя КНР.

Moscow mule

A Moscow mule is a cocktail made with vodka, spicy ginger beer, and lime juice, garnished with a slice or wedge of lime. It is a type of buck, therefore sometimes called a vodka buck.

The Moscow mule is popularly served in a copper mug, which takes on the cold temperature of the liquid. Some public health advisories recommend copper mugs be plated with nickel or stainless steel on the inside and the lip, but it has been disputed whether the time and acidity involved in the drinking of a Moscow mule would be enough to leach out the 30 milligrams of copper per liter needed to cause copper toxicity. [1]

Читайте так же:
Коктейль Saturday Суббота

Contents

Variations

Due to the popularity of the Moscow mule, other buck cocktails with different liquors have been labeled with the «mule» name in recent years. Variations with the name changed accordingly: [2]

  • Portuguese mule: Pinguça.
  • Kentucky mule, Horsefeather: Bourbon.
  • New Orleans mule: Bourbon and coffee liqueur.
  • Gin-gin mule, London mule, Munich mule, Foghorn: Gin. [3]
  • Mexican mule: Tequila.
  • Jamaican mule: Spiced rum.
  • Aussie mule: Bundaberg Rum.
  • Irish mule: Irish whiskey.
  • Glasgow mule: Blended Scotch whisky and St-Germain liqueur.
  • Bohemian mule: Absinthe.
  • Dead man’s mule: Absinthe and cinnamon schnapps.
  • French mule: Cognac and angostura bitters.
  • Prickly pear mule: Pear liqueur and Poire Williams.
  • Southern mule: Southern Comfort liqueur.
  • Tuscan mule: Tuaca liqueur.
  • Oslo mule: Akvavit.
  • Mistletoe mule: Garnished with rosemary and cranberries.
  • Manila mule: Lambanog and calamansi instead of lime.

Another variation uses ginger syrup instead of ginger beer. [4]

Other ingredients, such as carrot juice and angostura bitters, can also be added. [5]

The addition of raspberry syrup or crème de framboise liqueur turns a Moscow mule into a Floradora.

Mountain Dew can be substituted for ginger beer to make a Moscow Mole. [6]

History

George Sinclair’s 2007 article on the origin of the drink quotes the New York Herald Tribune from 1948:

The mule was born in Manhattan but «stalled» on the West Coast for the duration. The birthplace of «Little Moscow» was in New York’s Chatham Hotel. That was back in 1941 when the first carload of Jack Morgan’s Cock ‘n’ Bull ginger beer was railing over the plains to give New Yorkers a happy surprise… The Violette Family helped. Three friends were in the Chatham bar, one John A. Morgan, known as Jack, president of Cock ‘n’ Bull Products and owner of the Hollywood Cock ‘n’ Bull Restaurant; one was John G. Martin, president of G.F. Heublein Brothers Inc. of Hartford, Conn., and the third was Rudolph Kunett, president of the Pierre Smirnoff, Heublein’s vodka division. As Jack Morgan tells it, «We three were quaffing a slug, nibbling an hors d’oeuvre and shoving toward inventive genius». Martin and Kunett had their minds on their vodka and wondered what would happen if a two-ounce shot joined with Morgan’s ginger beer and the squeeze of a lemon. Ice was ordered, lemons procured, mugs ushered in and the concoction put together. Cups were raised, the men counted five and down went the first taste. It was good. It lifted the spirit to adventure. Four or five days later the mixture was christened the Moscow mule. [7]

This story was well known for years, however in 2007 a new version of the invention of the Moscow mule cocktail was published. In this story the cocktail’s inventor was Wes Price, Morgan’s head bartender and the drink was born out of a need to clear the bar’s cellar, packed with unsold inventory, including vodka and ginger beer.

Eric Felten quotes Wes Price in an article that was published in 2007 in The Wall Street Journal

«I just wanted to clean out the basement,» Price would say of creating the Moscow mule. «I was trying to get rid of a lot of dead stock.» The first one he mixed he served to the actor Broderick Crawford. «It caught on like wildfire,» Price bragged.» [8]

The Moscow mule is often served in a copper mug. The popularity of this drinking vessel is attributable to Martin, who went around the United States to sell Smirnoff vodka and popularize the Moscow mule. Martin asked bartenders to pose with a specialty copper mug and a bottle of Smirnoff vodka, and took Polaroid photographs of them. He took two photos, leaving one with the bartender for display. The other photo was put into a collection and used as proof to the next bar Martin visited of the popularity of the Moscow mule. [9] The copper mug remains, to this day, a popular serving vessel for the Moscow mule.

According to a 1942 Insider Hollywood article, the Moscow mule was most popular in Los Angeles, where it originated. [10] The Nevada State Journal (October 12, 1943) reinforced the mule’s popularity in reporting: «Already the mule is climbing up into the exclusive handful of most-popular mixed drinks». It became known as a favorite drink of Reno casino owner William F. Harrah. In his book Beat the Dealer (1964), Edward O. Thorp did not name the Tahoe casino where he thought he had been poorly treated as a card counter. Instead, he wrote, «Immediately I had a Moscow mule», subtly hinting that the location was Harrah’s Lake Tahoe, due to Harrah’s then well-known proclivity for the drink. [11]

Copper vessel plating

The ingredients in Moscow mule cocktails are acidic, and the resulting beverage has a pH well below 6.0. This creates a problem when using traditional copper mugs, as copper can start dissolving into acidic solutions. Copper in solution is considered toxic at concentrations above 1 mg/L.

О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго

Фото: Russell Cheyne / Reuters

13 ноября завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой принимали участие почти 200 государств. Она продолжалась две недели, и дополнительные сутки потребовались для согласования итогового документа — Климатического пакта Глазго (Glasgow Climate Pact).

Переговорщики от разных стран боролись за каждое слово в пакте: так, Индия (второй в мире импортер угля) в последний момент попросила заменить в финальном тексте «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов в атмосферу, на «постепенное сокращение» (phase-down). В итоговый документ также было добавлено уточнение — не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа (unabated coal). Иными словами, призыв «ускорить усилия» по сокращению использования угля в энергогенерации не распространился на уголь, совмещаемый с технологией улавливания и хранения углерода (CCS).

Фото:Qilai Shen / Bloomberg

Кроме того, первоначальные черновики соглашения, доступные на сайте Рамочной конвенции ООН (.pdf), предлагали призвать к постепенному отказу от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива. Итоговая же версия ограничилась призывом к сокращению «неэффективных» топливных субсидий. По оценкам Международного валютного фонда, субсидии для углеводородного сырья по всему миру составили $5,9 трлн в 2020 году. А если бы в 2025 году удалось перевести мир на рыночное ценообразование топлива — без субсидий, то глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%, что помогло бы удержать рост общемировых температур в пределах 1,5 градуса Цельсия, утверждает МВФ.

Читайте так же:
Коктейль Stormy Old Fashioned Бурный олд фешен

Согласно Парижскому соглашению по климату 2016 года, чтобы гарантированно избежать катастрофических последствий глобального потепления, человечеству нужно ограничить рост среднемировой температуры именно пределом в 1,5 градуса Цельсия относительно 1850–1900 годов. На сегодняшний день глобальная температура поднялась примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Климатический пакт Глазго оказался недостаточно амбициозным, считают специалисты. Председатель конференции, британский политик Алок Шарма извинился за то, «как разворачивался процесс» согласования документа, и признал, что понимает «глубокое разочарование» тех, кто надеялся увидеть более убедительный договор. «Пульс [цели по удержанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия] едва бьется», — сказал он на пресс-конференции. Однако эта цель «жива», считает Шарма.

Джо Байден

Тем не менее даже со смягченными формулировками обещание двигаться к миру без сжигания угля и без углеводородных субсидий является «историческим и беспрецедентным», отметил научно-популярный журнал New Scientist. Климатический пакт признает, что для достижения «цели 1,5 градуса Цельсия» потребуется сократить общемировые выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году относительно уровня 2010-го и довести чистые выбросы до нуля примерно к середине текущего столетия.

По оценкам независимой научной организации Climate Action Tracker, обещания, данные сторонами на COP26, позволят лишь ограничить глобальное потепление уровнем 2,4 градуса Цельсия к концу века — это лучше, чем 2,7 градуса Цельсия, прогнозировавшиеся до конференции, но явно недостаточно для достижения целей, поставленных Парижским соглашением.

Дополнительные договоренности, достигнутые в Глазго

  • Глобальное соглашение по уходу от угля

Часть стран подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. Главным инициатором соглашения была хозяйка саммита Великобритания. К договоренности присоединились около 50 стран, а также компании и организации. Впрочем, среди подписавших ее нет таких крупных потребителей угля, как Россия, Китай, США (к соглашению присоединились лишь два штата — Гавайи и Орегон, а также некоторые американские компании).

Джо Байден

В заявлении говорится, что пришедшие к соглашению страны обязуются ускорить поэтапный отказ от угля и быстро расширить масштабы внедрения экологически чистой энергии. Кроме того, участники обязались прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле.

  • Прекращение вырубки лесов к 2030 году

Более ста мировых лидеров договорились положить конец вырубке лесов уже через восемь лет. На долю стран, поддержавших эту декларацию, приходится более 85% мировых лесов. В их числе Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США и Великобритания, а также Россия, на территории которой расположены 20% мировых лесных массивов. Договоренность предполагает выделение на эту цель $20 млрд от государств и частных компаний. Часть средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий. В Greenpeace достигнутую в Глазго договоренность раскритиковали за недостаточность. По оценке организации, инициатива фактически дает зеленый свет еще одному десятилетию вырубки лесов. РБК направил запрос в Greenpeace.

Кроме того, правительства 28 стран обязались исключить вырубку лесов для нужд сельскохозяйственной отрасли, а именно для производства пальмового масла, сои, какао, а также освобождения места для пастбищ животных и выращивания культур.

  • Сокращение выбросов метана

Более ста стран, в том числе государства ЕС и США, готовы сократить мировых выбросы метана на 30% к 2030 году. Россия и Китай, одни из крупнейших эмитентов метана, к этому соглашению не присоединились.

Метан — один самых вредоносных парниковых газов, разрушающих озоновый слой. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, метан способствует глобальному потеплению в 80 раз больше, чем углекислый газ. Как ожидают участники соглашения, сокращение выбросов метана позволит замедлить глобальное потепление на 0,2 градуса Цельсия к 2050 году. Несмотря на то что Россия не присоединилась к соглашению, спецпредставители РФ и США на двусторонней встрече в рамках саммита обсудили тему сокращения выбросов метана, сообщало «РИА Новости».

Фото:Felipe Dana / AP

Дискуссия о ядерной энергетике

Десять стран Евросоюза предложили включить атомную энергетику в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде. В числе инициаторов — Франция, Финляндия, Польша. Эти страны предлагают считать инвестиции в атомные электростанции соответствующими правилам «зеленого» финансирования, которое получило название «зеленая таксономия».

Выступивший на конференции глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что в цикле генерации атомная энергетика дает нулевой углеродный след. По его оценке, на климатическом саммите ООН прозвучал «положительный» ответ на вопрос, должна ли атомная энергетика быть безуглеродной в мировом энергобалансе.

Неожиданное сотрудничество США и Китая

Два главных эмитента парниковых газов, США и Китай, подписали в рамках COP26 декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата, что стало неожиданностью для мирового сообщества. Страны обязуются в следующие девять лет вместе бороться за то, чтобы средняя температура на планете выросла не больше чем на 1,5 градуса Цельсия. Как сообщил глава китайской делегации Се Чженьхуя, достижению договоренности предшествовали 30 виртуальных встреч с американцами в течение десяти месяцев. В частности, две державы договорились о совместных шагах в сокращении выбросов метана, при том что к глобальному соглашению в этой сфере Китай не присоединился.

На конференции COP26 Россия представила свою Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, уточненную в конце октября. В планах, которые изложил в Глазго министр экономического развития Максим Решетников, значится выход на углеродную нейтральность к 2060 году. Эта задача будет достигаться за счет сокращения выбросов парниковых газов, сохранения и восстановления лесов.

Для осуществления энергоперехода потребуются инвестиции в «зеленые» проекты в размере около 1% ВВП ежегодно, отмечал замглавы Минэкономики Илья Торосов. Сейчас на российском рынке «зеленых» облигаций обращаются ценные бумаги на 108 млрд руб. — в пять раз больше, чем в 2020 году. К 2024 году этот объем должен составить 300 млрд руб., а к 2030-му — уже 1,5 трлн. По словам Торосова, перед министерством стоит еще более амбициозная цель — обеспечение 10% всех затрат на декарбонизацию российской экономики за счет привлечения «зеленых» финансов.

Нужно стремиться к взаимному признанию и свободному обращению углеродных единиц от климатических проектов, заявил Решетников. «Для сохранения климата важно сокращение или поглощение СО2, а не кто и как этого добился», — отметил он. Также нужно вывести климатические проекты из-под возможных односторонних ограничений, таких как экономические санкции, заключил глава Минэкономразвития.

Читайте так же:
Коктейль Hot Buttered Rum Горячий ром с маслом

Moscow mule

A Moscow mule is a cocktail made with vodka, spicy ginger beer, and lime juice, garnished with a slice or wedge of lime. It is a type of buck; therefore, sometimes called a vodka buck.

The Moscow mule is popularly served in a copper mug, which takes on the cold temperature of the liquid. Some public health advisories recommend copper mugs be plated with nickel or stainless steel on the inside and the lip, but it has been disputed whether the time and acidity involved in the drinking of a Moscow mule would be enough to leach out the 30 milligrams of copper per litre needed to cause copper toxicity. [1]

Contents

Variations [ edit ]

Due to the popularity of the Moscow mule, other buck cocktails with different liquors have been labeled with the «mule» name in recent years. Variations with the name changed accordingly: [2]

  • Portuguese mule: Pinguça.
  • Kentucky mule, Horsefeather: Bourbon.
  • New Orleans mule: Bourbon and coffee liqueur.
  • Gin-gin mule, London mule, Munich mule, Foghorn: Gin. [3]
  • Mexican mule: Tequila.
  • Jamaican mule: Spiced rum.
  • Aussie mule: Bundaberg Rum.
  • Irish mule: Irish whiskey.
  • Glasgow mule: Blended Scotch whisky and St-Germain liqueur.
  • Bohemian mule: Absinthe.
  • Dead man’s mule: Absinthe and cinnamon schnapps.
  • French mule: Cognac and angostura bitters.
  • Prickly pear mule: Pear liqueur and Poire Williams.
  • Southern mule: Southern Comfort liqueur.
  • Tuscan mule: Tuaca liqueur.
  • Oslo mule: Akvavit.
  • Mistletoe mule: Garnished with rosemary and cranberries.
  • Mississippi mule: Cathead Honeysuckle vodka.
  • Manila mule: Lambanog and calamansi instead of lime.
  • Mezcal mule: Mezcal.
  • Berlin Mule: Jägermeister
  • Westphalian Mule: Korn, Apple juice instead of lime and cucumber

Another variation uses ginger syrup instead of ginger beer. [4]

Other ingredients, such as carrot juice and angostura bitters, can also be added. [5]

The addition of raspberry syrup or crème de framboise liqueur turns a Moscow mule into a Floradora.

A variant which uses Mountain Dew soda in place of the ginger beer is known as a Moscow Mole. [6]

History [ edit ]

George Sinclair’s 2007 article on the origin of the drink quotes the New York Herald Tribune from 1948:

The mule was born in Manhattan but «stalled» on the West Coast for the duration. The birthplace of «Little Moscow» was in New York’s Chatham Hotel. That was back in 1941 when the first carload of Jack Morgan’s Cock ‘n’ Bull ginger beer was railing over the plains to give New Yorkers a happy surprise… The Violette Family helped. Three friends were in the Chatham bar, one John A. Morgan, known as Jack, president of Cock ‘n’ Bull Products and owner of the Hollywood Cock ‘n’ Bull Restaurant; one was John G. Martin, president of G.F. Heublein Brothers Inc. of Hartford, Conn., and the third was Rudolph Kunett, president of the Pierre Smirnoff, Heublein’s vodka division. As Jack Morgan tells it, «We three were quaffing a slug, nibbling an hors d’oeuvre and shoving toward inventive genius». Martin and Kunett had their minds on their vodka and wondered what would happen if a two-ounce shot joined with Morgan’s ginger beer and the squeeze of a lemon. Ice was ordered, lemons procured, mugs ushered in and the concoction put together. Cups were raised, the men counted five and down went the first taste. It was good. It lifted the spirit to adventure. Four or five days later the mixture was christened the Moscow mule. [7]

This story was well known for years, however in 2007 a new version of the invention of the Moscow mule cocktail was published. In this story the cocktail’s inventor was Wes Price, Morgan’s head bartender and the drink was born out of a need to clear the bar’s cellar, packed with unsold inventory, including vodka and ginger beer.

Eric Felten quotes Wes Price in an article that was published in 2007 in The Wall Street Journal

«I just wanted to clean out the basement,» Price would say of creating the Moscow mule. «I was trying to get rid of a lot of dead stock.» The first one he mixed he served to the actor Broderick Crawford. «It caught on like wildfire,» Price bragged.» [8]

The Moscow mule is often served in a copper mug. The popularity of this drinking vessel is attributable to Martin, who went around the United States to sell Smirnoff vodka and popularize the Moscow mule. Martin asked bartenders to pose with a specialty copper mug and a bottle of Smirnoff vodka, and took Polaroid photographs of them. He took two photos, leaving one with the bartender for display. The other photo was put into a collection and used as proof to the next bar Martin visited of the popularity of the Moscow mule. [9] The copper mug remains, to this day, a popular serving vessel for the Moscow mule.

According to a 1942 Insider Hollywood article, the Moscow mule was most popular in Los Angeles, where it originated. [10] The Nevada State Journal (October 12, 1943) reinforced the mule’s popularity in reporting: «Already the mule is climbing up into the exclusive handful of most-popular mixed drinks». It became known as a favorite drink of Reno casino owner William F. Harrah. In his book Beat the Dealer (1964), Edward O. Thorp did not name the Tahoe casino where he thought he had been poorly treated as a card counter. Instead, he wrote, «Immediately I had a Moscow mule», subtly hinting that the location was Harrah’s Lake Tahoe, due to Harrah’s then well-known proclivity for the drink. [11]

Copper vessel plating [ edit ]

The ingredients in Moscow mule cocktails are acidic, and the resulting beverage has a pH well below 6.0. This creates a problem when using traditional copper mugs, as copper can start dissolving into acidic solutions. Copper in solution is considered toxic at concentrations above 1 mg/L.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector