Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Негрони на основе джина и вермута

Коктейль Негрони на основе джина и вермута

Коктейль Негрони — алкогольный микс, который повышает аппетит за счет итальянского аперитива биттера Campari. Коктейль относится к группе напитков-аперитивов к закускам и салатам, а также входит в список официальных коктейлей Всемирной организации барменов. Попробовать такой напиток должен каждый, кто ценит вкус, стиль и оригинальность.

История коктейля Негрони

История коктейля Негрони

Напиток получил признание по всему миру благодаря сочетанию вкусовых качеств и крепости. Достоверных фактов о его возникновении нет, но версий бытует много, общей чертой которых является коктейль Американо. Самые распространенные из них:

  • Период появления коктейля — 1857-1914 годы. Автором считают французского генерала по имени Паскаль Оливье де Негрони. Когда он был в республике Сенегал (Западная Африка), захотел выпить чего-то вроде коктейля Американо, но покрепче. Под рукой оказался сухой джин — так и родился новый напиток, названный именем генерала.
  • Алкогольный коктейль Негрони был придуман в 1919 году во Флоренции, а подробнее — в баре Caffè Roberto Cavalli. Любитель Лондонского сухого джина и коктейля Американо — граф Камилло Негрони заказал микс этих напитков, за исключением содовой. Результат эксперимента оказался вкусным и пришелся по душе многим посетителям того заведения. Вскоре граф с семьей организовали производство коктейля Antico Negroni 1919.

Этот напиток имеет много вариаций, основные из них: классический, с мартини и сбальято.

Негрони коктейль рецепт классический

Готовят микс в бокале Рокс (Old Fashioned glass) — устойчивый сосуд с массивным дном, имеет форму расширенного к верху сосуда.

Негрони коктейль состав

Все ингредиенты берутся в равном соотношении — 30 мл:

  • джин (в идеале — Лондонский сухой);
  • итальянский биттер Кампари;
  • сладкий вермут красного цвета.

Приготовление

  1. Рокс наполняют 120 гр. дробленного льда, добавляют указанные составные, перемешивают.
  2. В центр вкусной субстанции помещают дольку апельсина.

Пьют небольшими глотками или с помощью трубочки.

Мартини Негрони коктейль

Коктейль-аперитив Негрони

Для подачи напитка в рокс кладут неколотые кусочки льда. А для приготовления потребуется:

  • 30 мл итальянского Campari;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл красного Martini.

Алкоголь смешивают в шейкере, полученную смесь выливают в бокал со льдом и дополняют слайсом апельсина.

Негрони Сбальято коктейль

Этот вид напитка носит еще одно название — Неправильный Негрони. Владелец бара Basso в г. Милан — Мирко Стокетто по невнимательности добавил в коктейль Негрони сухое игристое итальянское вино (просекко) вместо джина. Вкус у полученного микса оказался более нежным, чем у традиционного, поэтому получил право на существование отдельным вариантом коктейля Негрони с названием Negroni Sbagliato.

Приготовление Неправильного Негрони такое же что и в предыдущем рецепте, только вместо Мартини берут красное шампанское ли сухое игристое вино хорошего качества.

Классический вариант напитка чаще выбирают мужчины из-за присутствия характерной горчинки, а Негрони Сбальято — женщины. Коктейль крепкий, способствует повышению аппетита и непринужденной беседе. Считается одним из любимых алкогольных миксов Италии. А если появилось желание попробовать что-то необычное — с нотками терпкости, пряности и свежести, но чтобы вкус был мягким и легким — стоит обратить внимание на коктейль Оазис.

В случае поиска чего-то освежающего, простого и быстрого в приготовлении — Мартини со спрайтом будет тем что нужно. В атмосфере бурного веселья хорошей компании — интересным выбором станет коктейль Бронепоезд. Он добавит еще большего заряда позитивных эмоций.

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Читайте так же:
Коктейль Tamarita Тамарита

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Читайте так же:
Коктейль Seducer Соблазнитель

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

Читайте так же:
Как сделать коктейль Сингапурский слинг в домашних условиях

Коктейль Goldinez Голдинез

Коктейль Эль Президенте (El Presidente) cocktail-kokteyl-el-prezidente

Коктейль Эль Президенте — алкогольный напиток, впервые приготовленный в начале XX века. Существует несколько версий происхождения полюбившегося многим коктейля. В настоящее время употребляется в качестве аперитива.

Видео приготовления:

Эль Президенте готовится на основе рома и наверняка придется по вкусу ценителям этого экзотического алкоголя. Идеальный вариант для тех, кто не любит в коктейли с добавлением сока лайма и других фруктов. Объем готового напитка составляет +/- 100 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов (зависит от пропорции алкогольных составляющих). Он относится к категории Short Drinks, т. е. выпивается залпом. Калорийность одной порции составляет 160-180 ккал.

Ингредиенты

Коктейль Эль Президенте состоит из простых и доступных всем ингредиентов. Напиток имеет незамысловатый рецепт, приготовить его может любой желающий в домашних условиях. Он не входит в список IBA, то есть в разных барах происходила замена отдельных компонентов другими в экспериментальных целях. Употребляя импровизированный напиток, невозможно ощутить его первозданный вкус. Ниже будет предоставлен рецепт и пошаговая инструкция приготовления Эль Президенте в оригинале.

Необходимые компоненты для приготовления коктейля:

Черный ром (подойдет и белый) — 50 мл.
Апельсиновый ликер (в идеале Orange Curacao) — 10-15 мл.
Вермут сухой (подойдет мартини) — 10 мл.
Гренадин (сироп) — чайная ложка.
Ангостура биттер — 2 мл.
Цедра лимона или апельсина — по вкусу.
В качестве украшения можно использовать цедру цитрусовых.

Иногда бармены готовят Эль Президенте без биттера, но последний дает напитку более выраженный вкус. В некоторых заведениях в коктейль добавляют свежевыжатый сок апельсина.

Приготовление

Для приготовления порции коктейля Эль Президенте понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, шейкер, лед, коктейльный бокал «Мартини».

Пошаговое приготовление напитка:

Шейкер на 2/3 заполнить кубиками льда.
Добавить остальные компоненты.
Закрыть шейкер, взбалтывать все в течение минуты.
Полученную смесь вылить в предварительно охлажденный бокал.
Выжать эфирные масла из цедры цитрусовых (по желанию).
Напиток готов к употреблению.

Приготовление Эль Президенте займет 3-5 минут с подготовкой компонентов. Если требуется больше порций, ингредиенты берутся в соответствующих пропорциях. Опытные бармены не рекомендуют перебарщивать с ликером и гренадином (последний вообще добавляется для придания яркого цвета), иначе получится слишком сладкий напиток. А коктейль Эль Президенте в оригинале должен иметь терпкий вкус.

История и интересные факты

Коктейль Эль Президенте< получил название в честь кубинского правителя Марио Гарсиа Менокала, правившего с 1913 по 1921 год. Для рядовых кубинцев такие напитки в ту эпоху были в диковинку. Местное население предпочитало употреблять ром в чистом виде. Но тогдашние бармены уже практиковали эксперименты, смешивая разные ингредиенты для приготовления напитков с целью уменьшить крепость и разнообразить вкус. Новый коктейль очень полюбился тогдашнему правителю, а спустя некоторое время его распробовали простые люди. По другой версии рождение напитка пришлось на эпоху сухого закона в США (1920-1933). Состоятельные граждане могли себе позволить регулярные поездки на Кубу, где свободное употребление алкоголя не знало границ. Отдыхающим быстро пришелся по вкусу экзотический коктейль, от которого «срывало башню» в буквальном смысле. Предприимчивые американцы привезли рецепт домой. Большую популярность Эль Президенте получил в баре ночных клубах больших городов. Завсегдатаи по достоинству оценили необычный вкус кубинского напитка. До сих пор нет точных сведений о происхождении Эль Президенте. Но как бы там ни было, коктейль известен по сей день пользуется спросом во многих барах мира.

7 рецептов моктейлей, которые заменят алкоголь

Хороша даже без водки: все благодаря сочетанию томата, сельдерея и нескольких пикантных соусов.

Тебе потребуются:

  • Долька лимона
  • Долька лайма
  • Стакан томатного сока
  • Пара капель соуса Табаско
  • 2 чайных ложки соуса из хрена
  • Пара капель вустерского соуса
  • Соль с молотым сельдереем
  • Молотый черный перец
  • Молотая паприка

Для начала подготовь стакан для подачи: в одну тарелку выдави сок из цитрусовых, в другой смешай специи, после чего возьми хайболл и поочередно обмакни его края в содержимое обеих блюд. Наполни стакан льдом и убери в сторону.

Смешай в шейкере дольки лимона с лаймом, сок томата, соусы и взболтай смесь, после чего процеди ее в подготовленный хайболл. Укрась коктейль стеблем сельдерея, долькой лайма и веточкой петрушки.

2. Virgin Апероль Шприц

Совсем не обязательно добавлять в него просекко, чтобы насладиться приятным вкусом. В крайнем случае можешь заменить его на безалкогольное белое вино.

Читайте так же:
Коктейль Grand’O Гранд’О

Тебе потребуются:

  • 3-4 столовых ложки сиропа Шприц или любого другого топпинга с цитрусовым вкусом
  • Содовая
  • Безалкогольное белое вино по желанию

Смешай все ингредиенты вместе: пропорции зависят от того, станешь ли ты добавлять вино – потребуется 100-120 мл напитка на 60-80 мл содовой. Если ты хочешь делать virgin апероль только на газировке, стоит взять 160-200 мл жидкости. Также можно добавить лед и украсить его апельсиновой цедрой.

3. Розовая пантера

По вкусу он напоминает клубничную Пина коладу, только без рома. Сам напиток придуман создательницей кулинарного блога A Farmgirl’s Dabbles Брендой в качестве угощения для дочери.

Тебе потребуются:

  • Полстакана кокосовых сливок
  • Полстакана кокосового молока
  • Полстакана ананасового сока
  • Четверть стакана перемолотой клубники
  • Колотый лед

Смешай все продукты в блендере до нужной консистенции, после чего разлей напиток по бокалам. Для украшения используй мяту, ананасовые кольца или ягоды клубники.

4. Коктейль Ширли Темпл

По легенде, напиток был создан специально для звезды 20 века, которая была слишком юна, чтобы пить алкоголь наравне со взрослыми. Однако и без привычных спиртных напитков в составе он освежает и настраивает на нужный лад.

Тебе потребуются:

  • Стакан имбирного эля или газировки со вкусом лимона (наподобие Canada Dry, 7-Up, Sprite или Schweppes)
  • 2 столовых ложки Гренадина
  • Столовая ложка апельсинового сока
  • Коктейльная вишня для украшения

Наполни бокал льдом, затем добавь в него все ингредиенты и смешай. Укрась напиток ягодой.

5. Арбузная Virgin Маргарита

От традиционной “Маргариты” тут, пожалуй, останется лишь лаймовый аромат и агавовый привкус, но и в новой вариации напиток неплох. Имей ввиду, из представленных ингредиентов получится большая порция, которой можно угостить всю компанию.

Тебе потребуются:

  • Средний арбуз без косточек
  • 4-5 стаканов свежего сока лайма
  • 4-5 ложек сиропа агавы
  • Содовая по вкусу

Почисти арбуз, разрежь его на кусочки и измельчи в блендере вместе с соком лайма и сиропом. Разлей смесь по бокалам. Непосредственно перед подачей добавь в коктейль немного содовой.

6. Virgin Мохито

Знакомый коктейль в новом амплуа: убираем белый ром и по желанию заменяем его на сироп агавы.

Тебе потребуются:

  • 4-5 столовых ложек лаймового сока
  • 4-5 столовых ложек апельсинового пюре
  • 4-5 столовых ложек сиропа агавы по желанию
  • Свежая мята
  • Лайм
  • Стакан содовой
  • Сахар

В ступке смешай дольку лайма, пару листиков мяты и сахар, затем переложи их на дно бокала. Затем наполни стакан льдом, добавь в него другие ингредиенты и перемешай. Укрась коктейль лаймом и мятой.

7. Сангрия на соке

Мы уже делали подборку напитков на винной основе, однако этим можно угостить даже того, кто совсем не пьет алкоголь.

Тебе потребуются:

  • 2 стакана вишни без косточек
  • 3 абрикоса
  • 2 сливы
  • 2 стакана вишневого сока
  • 2 стакана имбирного эля или газировки с лимоном
  • 2 стакана содовой

Нарежь фрукты и ягоды, смешай их в графине с остальными ингредиентами и поставь в холодильник. Через 40-60 минут можешь подавать напиток.

Коктейль эгг-ног – дух Рождества со специями

Эгг-ногом называют взбитую сладкую молочно-яичную смесь с добавлением алкоголя и украшенную молотым мускатным орехом, корицей, кофе или шоколадом. В странах Европы и США коктейль до 2012 года фигурировал в регистре официальных напитков Международной ассоциации барменов и до сих пор считается традиционным «жидким блюдом» Рождества, без которого это празднество не обходится.

История рождественского коктейля

Первые упоминания об этой разновидности винно-молочных коктейлей относятся к XIV веку. Предположительно, в Старом Свете напиток называли «сухим поссетом» и готовили из молока и шерри. Позднее американские кулинары лишь изменили классический рецепт, начав использовать вместо вина грог (разбавленный ром), а с 1820 гг. – бренди.

Также есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, англоязычный вариант «egg-and-grog» (яйцо-и-грог) с годами трансформировался в известный нам сегодня эгг-ног. По другой, — «nog» — это производная от слова «noggin», то есть, деревянная кружка, в которой путникам подавали горячительную жидкость в тавернах.

Сегодня известно до 200 рецептов приготовления коктейля эгг-ног. Автор одного из них – Джордж Вашингтон, смешавший ром, шерри и ржаной виски. Напиток был крепким и не получил широкого распространения.

Классический эгг-ног

Как готовить эгг-ног

В разных странах рецепт модифицируется с учетом национальных алкогольных предпочтений:

  • ром, виски, бренди добавляют в США;
  • вишневый ликер (или сироп) – в Италии;
  • яичный ликер – в Германии.

Но также существуют виды безалкогольного молочно-яичного коктейля, которые готовят детям и непьющей взрослой аудитории в канун Рождества.

Есть несколько новогодних коктейлей, схожих по составу с эгг-ног. В их числе – флип, который дополнительно подслащают фруктовым сиропом и добавляют колотый лед.

Рецепт безалкогольного эгг-ног

Сладкий молочно-яичный коктейль эгг-ног без примеси горячительных жидкостей по вкусу напоминает ванильное мороженое и хорошо сочетается с шоколадными бисквитами. Основан безалкогольный напиток на совокупности таких продуктов:

  • Взбитые сливки – 330 мл.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Куриные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мускатный орех – по вкусу
Читайте так же:
Коктейль A Night in Tunisia Ночь в Тунисе

Безалкогольный эгг-ног

  1. В одной емкости смешиваем молоко и сливки и подогреваем на среднем огне. Всыпаем тертый мускатный орех. Перемешиваем. Через 5-7 минут снимаем с огня и немного остужаем.
  2. Взбиваем желтки с сахаром. Массу 20-25 минут подогреваем на водяной бане, давая ей увеличится в объеме и побелеть. Снимаем с плиты.
  3. Помешивая, соединяем обе заготовки.

Готовый напиток имеет однородную текстуру и консистенцию, близкую к нежирной сметане. Перед подачей на стол его охлаждают в холодильнике и посыпают тертыми мускатными орехами.

Новогодний напиток без яиц

Вегетарианский рецепт коктейля подходит для людей с непереносимостью лактозы и не употребляющих продукты животного происхождения. Основное отличие от классического варианта эгг-ног заключается в подмене яиц сыром тофу, а молока – соевым аналогом.

  • Соевое молоко – 2 стакана
  • Мед – 4 ст. л.
  • Тофу – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 150 мл
  • Экстракт ванили – 2 ст. л.
  • Лед – 10 кубиков
  • Корица – по вкусу
  1. Измельченный сыр взбиваем в блендере с соевым молоком и корицей. Процеживаем.
  2. В основу добавляем ваниль, коньяк и воду. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике.
  3. Дробим лед. Ледовой крошкой посыпаем охлажденный напиток.

От выбора сладкого ингредиента зависит консистенция коктейля: мед делает ее более тягучей, сахарная пудра – воздушной.

Эгг-ног

Чем полезен коктейль эгг-ног

Яйца и молоко – источники многих полезных веществ, необходимых организму. В их числе:

  • аминокислоты;
  • минералы (железо, фосфор, магний, кальций и др.);
  • витамины групп А, В, С, Д, Е, Н и РР.

Совокупность ценных компонентов положительно воздействует на все системы и подсистемы организма. Порция бодрящего рождественского напитка оказывает следующее влияние:

  • тонизирует;
  • улучшает кровообращение и память;
  • активизирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует набору мышечной массы;
  • нормализует сон и пищеварение.

Особо эгг-ног без алкоголя рекомендован:

  • детям, которые плохо набирают вес;
  • лицам пожилого возраста;
  • спортсменам;
  • беременным;
  • людям, подверженным физическим или умственным нагрузкам;
  • больным, перенесшим операции на брюшной полости, в период их реабилитации.

Гоголь-моголь

Новогодний напиток на основе молока и яиц рекомендован роженицам, перенесшим кесарево сечение. Употреблять его можно уже на следующий день после операции.

Вред и противопоказания

Экзотический алкогольный напиток содержит ингредиенты, недопустимые к применению:

  • детям младше 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • лицам, принимающим антибиотики и другие медицинские препараты;
  • водителям и работникам, связанным с технологическим оборудованием.

Кроме того, коктейль запрещен людям чувствительным к лактозе и яичному желтку, диабетикам.

Что учесть при выборе ингредиентов

Выбирая продукты для коктейля, ориентируются по сроку их годности и внешнему виду. Так, яйца с визуальными дефектами скорлупы могут оказаться заражены сальмонеллой. При попадании этой бактерии в организм, повышается температура тела, болят голова и живот, наблюдаются нарушения стула и общее недомогание.

В России своеобразным аналогом коктейля эгг-ног является гоголь-моголь, в рецептуре которого есть сахар и яичные желтки.

Готовый эгг-ног

Готовый эгг-ног можно купить в магазине

Где купить коктейль эгг-ног

Классический способ приготовления новогоднего напитка предусматривает его тепловую обработку, но также есть варианты холодного эгг-нога. Оба способа подходят для домашнего приготовления коктейля, но редко встречаются в барах России, так как этот процесс занимает время (даже специи толкут непосредственно перед посыпанием горячительной жидкости, чтобы они не утратили свой аромат).

Барный вариант коктейля подразумевает простое смешивание ингредиентов в шейкере без их подогрева или охлаждения. Цена на него меняется в зависимости от выбора алкоголя.

Согревающий коктейль эгг-ног остается традиционным рождественским напитком англичан, шотландцев, американцев и набирает популярность в странах Европы и России. За вековую историю существования классический рецепт пополнился десятками модификаций, что сделало напиток доступным для детей и людей с различными ограничениями здоровья. Простые ингредиенты в сочетании с красивым оформлением превращают это лакомство в неотъемлемый напиток новогодних праздников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector