Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия и виды бокалов для коктейлей

Названия и виды бокалов для коктейлей

фото названий и видов бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

бокал Тумблер фото

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

бокал Олд-фэшн фото

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

бокал Коллинз фото

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.

рюмка шот фото

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка фото

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита фото

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Читайте так же:
Коктейль Galliano Hot Shot Гальяно хот шот

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

бокал Харрикейн фото

Харрикейн

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

бокал Хайбол фото

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка фото

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

бокал Сауэр фото

Сауэр

Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе фото

Бокал для Айриш кофе

Хайбол

Графины 1 л., под напитки, кымыз, шубат и т.д.

91% :+1:

Стакан хайбол BARDAK 33 Cl GRANITY

SilkNet Discount

Стакан хайбол BARDAK 35 Cl GRANITY

SilkNet Discount

Стакан Side 290мл (хайбол)

ProPosuda

Хайбол; пластик,стекло; 300мл

Интернет-магазин промышленного оборудования "RESTOSHOP.KZ"

Хайбол «Касабланка»

ТОО «Комплекс — Бар Кей Зет»

Стакан хайбол 200 мл Ода

ProPosuda

Набор стаканов 'Глория', 280 мл, 6 шт (комплект из 3 шт.)

91% :+1:

Набор высоких стаканов Aquatic, 225 мл, 6 шт

91% :+1:

Хайбл TEMPERED GRANITY H/B TUMBLER 65 cl

SilkNet Discount

Vigne стаканы для напитков 330 мл 3 шт, уп.

Набор стаканов 'Кристалл', 230 мл, 6 шт (комплект из 6 шт.)

91% :+1:

Islande стаканы для напитков 330 мл 3 шт, уп.

Посуда для ресторанов и баров

ТОО «Комплекс — Бар Кей Зет»

ASCOT стаканы для напитков 290 мл 6 шт, уп.

Набор стаканов 'Гладкие', 280 мл, 6 шт (комплект из 3 шт.)

91% :+1:

LADY DIAMOND стаканы 280 мл 6 шт. Хрусталин. Cristal d'Arques.

Набор стаканов Baltic, 6 шт, 290 мл

91% :+1:

LADY DIAMOND стаканы 360 мл 6 шт. Хрусталин. Cristal d'Arques.

Стакан Karat, 330 мл

91% :+1:

ASCOT стаканы для напитков 330 мл 6 шт, уп.

Набор стаканов для пива высоких 'Танго', 440 мл, 6 шт

91% :+1:

Набор стаканов для коктейля Sylvanа, 375 мл, 6 шт

91% :+1:

Набор стаканов высоких для коктейля Kosem, 265 мл, 6 шт

91% :+1:

Стакан Istanbul, 290 мл (комплект из 12 шт.)

91% :+1:

Стакан Casablanca, 355 мл, закалённый (комплект из 12 шт.)

91% :+1:

Стакан с двойными стенками 'Поль', 200 мл

91% :+1:

Набор стаканов для пива Kosem, 380 мл, высокие, 6 шт

91% :+1:

Стакан высокий 'Венеция', 300 мл, высокий (комплект из 24 шт.)

91% :+1:

Стакан высокий 'Ода', 230 мл (комплект из 30 шт.)

91% :+1:

Набор стаканов Hisar, 330 мл, 6 шт

91% :+1:

Стакан высокий 'Гладкий', 280 мл (комплект из 24 шт.)

91% :+1:

Стакан 'Стиль', 280 мл (комплект из 24 шт.)

91% :+1:

Стакан Side, 290 мл (комплект из 12 шт.)

91% :+1:

Набор стаканов Side, 285 мл, 6 шт

91% :+1:

Стакан граненый 'Граненый', 250 мл (комплект из 24 шт.)

91% :+1:

Стакан высокий 'Кристалл', 230 мл (комплект из 30 шт.)

91% :+1:

Стакан 'Глория', 280 мл (комплект из 24 шт.)

91% :+1:

Текила Санрайз — коктейль восходящего солнца

Текила санрайз — коктейль, создание которого связано с ритуалами ацтеков, древних предков мексиканцев. У ацтеков было принято на рассвете пить сок агавы. Коктейль «Текила Санрайз» по внешнему виду напоминает восход солнца. Напиток, кроме ярких красок, обладает прекрасным вкусом, наполняющим энергией и позитивом.

Немного из истории

Рецепт коктейля был создан в одном из баров на границе США и Мексики в 30-40 годы прошлого столетия. Популярность он обрел значительно позже, благодаря музыкантам группы «The Rolling Stones», которые гастролировали в этих краях в 1972 году. Мик Джагер заказал в баре «Маргариту», а бармен предложил ему в качестве альтернативы попробовать новый вкус. Коктейль не смог оставить равнодушным ни одного участника музыкального коллектива.

Классический рецепт

В состав классического коктейля входит текила, гренадин и апельсиновый сок в соотношении 3:1:10 Крепость напитка 11.4%. для одной порции нужно взять:

  • текила (прозрачная) — 45 мл;
  • апельсиновый сок — 90 мл;
  • гренадин — 15 мл;
  • кубики льда — 5 штук.

Готовиться коктейль непосредственно в хайболе. Сначала заливается алкоголь, затем апельсиновый сок. По центру бокала аккуратно наливается сироп. Все компоненты перемешиваются между собой коктейльной ложечкой. В связи с тем, что жидкости имеют разную плотность, они немного расслоятся. В результате получается визуальный эффект солнца, выходящего из-за горизонта. Украшается классический коктейль долькой апельсина через соломинку.

Вариации на тему

Рецепт традиционного напитка, как и большинство популярных коктейлей, не раз подвергался экспериментам. Бармены изменяли пропорции и включали в состав дополнительные ингредиенты. В результате этих творческих исканий родилось несколько интересных вариаций.

Коктейль «Гибискус текила санрайз»

Персиковый сироп, включенный в состав этого коктейля, придает напитку красивый нежный цвет, а также наполняет его тонким ароматом персика.

  • текила — 60 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • орхидея — 1 цветок;
  • грейпфрутовый сок — 10 граммов;
  • персиковый сироп — 5 граммов.
  • лед в кубиках.
Читайте так же:
Коктейль The stone-cold latte Хладнокровный латте

Рокс наполняется льдом почти доверху, вливается алкоголь и сироп агавы. Затем добавляются сироп абрикоса и грейпфрутовый сок. Жидкость перемешивается барной ложечкой. Рокс украшается цветком орхидеи, пьется через трубочку.

«Текила санрайз» с ягодами

Ягоды и фрукты придаются напитку насыщенный вкус, а ароматический букет становится еще богаче.

Состав:

  • текила — 50 граммов;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • морс клюквенный — 75 мл;
  • апельсин и клюква для украшения;
  • кубики льда.

Хайбол наполнить льдом, добавить алкоголь, морс и сок. Напиток перемешать, украсить апельсином и клюквой, и можно наслаждать свежим фруктово-ягодным вкусом.

«Текила санрайз» легко можно приготовить самостоятельно, никаких специальных приспособлений для этого не требуется. Важно иметь только желание и необходимые ингредиенты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Что такое low-ABV коктейли: тренды барной культуры на международном шоу BAROMETER

Что такое low-ABV коктейли: тренды барной культуры на шоу BAROMETER

В понедельник, 21 декабря состоялось мероприятие BAROMETER International Bar Show. Цель ивента – объединить всю барную индустрию от бармена до производителя, от дизайнера заведения к гостю бара. Несмотря на мятежность этого года, мероприятие таки решили провести. А в рамках него зрители увидели коллаборации бренд-амбасадоршы Nemiroff Юлии Терлецкой и итальянского бармена Диего Феррари.

view count

Во время BAROMETER International Bar Show мы увидели коллаборацию, посвященную low-ABV Cocktails. Это коктейли со сравнительно низким содержанием алкоголя, а также большим объемом. Подробнее читай на Men 24 .

Тенденция на low-ABV Cocktails

Для красивого и уютного вечера много ресторанов и баров предлагают слабоалкогольные коктейли low-ABV (low alcohol by volume – низкое содержание алкоголя). Такой формат позволяет прекрасно проводить время в кругу друзей и не переживать из-за того, что следующий день у тебя – рабочий.

С чего все началось? Ресторан Faro в Бруклине добавил в свое меню алкогольный коктейль Negroni Sbagliato. Он включает в себя ликер Contratto, итальянский красный вермут и игристое вино. Когда-то этот напиток случайно создал бармен, который использовал красное игристое вино вместо джина в традиционном «Негрони» («sbagliato» в переводе с итальянского означает «по ошибке»).


На шоу нам показали, как приготовить low-ABV коктейли / Фото Nemiroff

Со временем «ошибки» приобретают новые формы и значений, благодаря чему обогащается барная культура. Оно и неудивительно, ведь со временем гастрономические вкусы гостей баров меняются, становятся более изысканными, а на первый план выходит не крепкость, а вкус и баланс напитка.

Во время мероприятия BAROMETER International Bar Show нам показали крутую коллаборации бренд-амбасадоршы Nemiroff Юлии Терлецкой и итальянского бармена, а также автора книги «Low Alcohol Cocktails-New Frontier in Mixology» Диего Феррари . Вместе они раскрыли тему коктейлей с низким содержанием алкоголя – Диего рассказал об истории, трендах и подходу к калькуляции таких напитков, а Юлия разработала несколько легких коктейлей на Nemiroff.

Диего Феррари, миксолог, бар-менеджер ресторана Rotonda в Милане

  • В 2019 году Диего стал 72-м из 100 самых влиятельных фигур в мире в барной индустрии по версии Drinks International.

Диего также автор знаменитого сообщества Cocktail Art – крупнейшей в мире фотосообщества с фото коктейлей со всего мира. Благодаря талантливому маркетингу в социальных сетях его читают тысячи фолловеров со всех уголков мира.

Также в 2015 году Феррари создал коктейльный тур Cocktail Art & Max 21 abv, The Cocktail «Under», в рамках которого он путешествует по странам мира и делится своим опытом создания коктейлей крепостью ниже 21%.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях

На шоу Диего Феррари и Юлия Терлецкая делились собственным опытом создания low-ABV коктейлей. Также бренд-амбасадорша Nemiroff продемонстрировала процесс приготовления 3 слабоалкогольных коктейлей на основе водки Nemiroff: Pear & Tonik, No Guts No Glory и Woody Highball. К твоему вниманию рецепты напитков, которые ты можешь самостоятельно приготовить дома для себя и своих друзей.


Во время мероприятия мы увидели коллаборации бренд-амбасадоршы Nemiroff и итальянского бармена / Фото Nemiroff

Pear & Tonik , 12% ABV

Ингредиенты:

  • Nemiroff Burning Pear – 40 мл
  • Ликер Amaro Averna – 20 мл
  • Schweppes Indian Tonic – 100 мл
  • Цедра лимона для украшения

Приготовление:

  1. Возьми высокий стакан и наполни его кубиками льда. При необходимости добавляй лед во время приготовления;
  2. Налей водку Nemiroff Burning Pear, добавь к ней ликер Amaro Averna, а также тоник Schweppes Indian Tonic;
  3. Перемешай все и укрась цедрой лимона;
  4. Наслаждайся!

No Guts No Glory, 12,5% ABV

Ингредиенты:

  • Nemiroff Honey Pepper – 50 мл
  • Ликер Chartreuse Yellow – 10 мл
  • Сироп из чили и имбиря – 20 мл
  • Смесь натуральных кислот – 15 мл
  • Содовая – 80 мл
  • Цукат из имбиря для подачи

Приготовление:

  1. Возьми высокий стакан и наполни его кубиками льда. При необходимости добавляй лед во время приготовления;
  2. Налей водку Nemiroff Honey Pepper, ликер Chartreuse Yellow, сироп с чили и имбиря, смесь натуральных кислот и содовую;
  3. Перемешай все и подавай вместе с цукатами из имбиря.


Юлия Терлецкая приготовила легкие и освежающие low-ABV коктейли / Фото Nemiroff

Woody Highball , 7,5% ABV

Ингредиенты:

  • Nemiroff De Luxe – 40 мл
  • Содовая с макадамией и каштановым пюре – 150 мл
  • Лайм – 1 долька

Приготовление:

  1. Возьми высокий стакан и наполни его кубиками льда. При необходимости добавляй лед во время приготовления.
  2. Налей водку Nemiroff De Luxe, а также содовую с макадамией и каштановым пюре. Выжми сок лайма и брось в напиток;
  3. Перемешай все и наслаждайся!

В этом году BAROMETER International Bar Show не только показал нам новый тренд в миксологии. Мы имели возможность наблюдать за крутой коллаборацией бренд-амбасадоршы Nemiroff Юлии Терлецкой и итальянского бармена Диего Феррари, получить новые знания и вдохновиться на смелые эксперименты!

Коктейли сауэр

Коктейли сауэр

Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.

Исторический очерк

Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».

В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.

Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.

Секретный состав Sweet & Sour Mix

Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:

Читайте так же:
Коктейль Oyster Shooter Устричный шутер

Sweet & Sour Mix

  1. Лимонный
  • сахар – 200 гр.;
  • кипяток – 100 мл;
  • лимонный/лаймовый сок – 100 мл.

Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.

  1. Лимонный с белком
  • сахар – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.

В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).

  1. Лаймовый
  • лаймовый сок – 200 мл;
  • лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
  • сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.

Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.

Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.

Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.

Технология приготовления

Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).

Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.

Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.

Виски Сауэр

Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.

Коктейль Виски Сауэр

Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:

  • с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
  • с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
  • заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.

Прикупим на (1 порцию):

  • бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
  • фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.

Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.

Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.

Коктейль Томми ди Сауэр

Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.

Достаем из запасов:

  • скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
  • сироп из маракуйи — 25 мл;
  • лимонный фреш — 30 мл;
  • белок — 25 мл;
  • кусочки льда – около стакана.

Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.

Амаретто Сауэр

Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.

Амаретто Сауэр

Распределим на барной стойке мерную емкость и:

  • шотландский скотч или бурбон — 40 мл; — 20 мл;
  • свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
  • сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
  • охлажденный яичный белок — 10 мл;
Читайте так же:
Коктейль Fight the Flower Битва с цветком

Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.

Пегу Клаб

Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.

  • джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
  • биттер апельсиновый -1 капля.

Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.

Апероль Сауэр

Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.

Апероль Сауэр

Из провианта стоит запастись:

  • аперитивом Апероль — 45 мл;
  • апельсиновым биттером — 1 капля;
  • готовым сахарным сиропом — 10 мл;
  • взбитым белком — из 1 куриного яйца.

Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.

Кислый камень

Коктейль Кислый камень

Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.

  • виски – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • готовый sour mix – 40 мл.

Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.

Создаем свой Sour Mix

Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.

Sour Mix от alkolife

Что для этого нужно:

  • любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
  • сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
  • фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
  • белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.

Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.

По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):

  • 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
  • 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
  • порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
  • тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
  • фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
  • ягодное пюре – до 40 мл;
  • чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.

Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector