Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейли всего мира

Коктейли всего мира!

Пунш

Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша — в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.

Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.

Пунш

В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения — его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.

Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.

Пунш

Классический ромовый пунш

Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш»».

«Барбадосский ромовый пунш» — пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован:
«One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».

В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.

Пунш

Немецкий пунш

В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток — микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.

Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.

Пунш

Современный пунш

Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.

  • — красное вино — 500 мл,
  • — чай — 500 мл,
  • — вода — 200 мл,
  • — сахар — 50 г,
  • — корица — 2 веточки,
  • — лимонная цедра.
  • 30 г чая заварите 2 ст. крутого кипятка. Крепкий чай процедите и добавьте вино, подогрейте. Воду, сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру поставьте на огонь и кипятите 2-3 минуты. Процедите, добавьте чай с вином, перемешайте. Подавайте горячим.
  • — сахар — 400 г,
  • — вода — 700 мл,
  • — цедра 2-х апельсинов и 2-х лимонов,
  • — свежевыжатый сок лимона и апельсина,
  • — ликер или ром — 50 мл,
  • — белок яйца — 4 шт.
  • Сахар в кастрюле залейте холодной водой и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп. Закиньте в него апельсиновую и лимонную цедру и оставьте остывать. Добавьте лимонный и апельсиновый сок, ликер или ром. Процедите и взбейте смесь. Отдельно взбейте в крепкую пену белки и влейте в смесь, размешайте. Взбивайте до тех пор, пока пунш не станет белым и пышным.
  • — сахар — 200 г,
  • — половина лимона,
  • — вода — 500 мл,
  • — вино — 200 мл,
  • — яйца — 3 шт.
  • — коньяк — 200 мл.
  • Отварите корку половины лимона в воде с сахаром не менее 5 минут. Охладите и добавьте к сиропу вино, взбитые в пену яйца и немного прогрейте смесь. Тщательно взбивайте до густой пены. Влейте коньяк и лимонный сок. Снова взбейте, разлейте по стаканам.
  • — свежевыжатый яблочный сок — 1 л,
  • — вишневый ликер или коньяк — 120 мл,
  • — сахар — 100 г.
  • Смешайте яблочный сок с коньяком или ликером, добавьте сахар, перемешайте и охладите.
Читайте так же:
Коктейль Blackberry Mood Ежевичное настроение

Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка только с согласия редакции.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Пунш, шпанс и тодди — осенние напитки, чтобы согреться

Октябрь радовал нас удивительно тёплыми и солнечными днями, но осени всё же удалось незаметно подкрасться. Пока все мучаются от дождя и наползающей липкой хандры, на горизонте маячит снег, слякоть и московская серость. С заботой о вашем самочувствии редакция журнала «Дичь» подготовила для вас список жидких антидепрессантов и не только алкогольных.

Горячий яблочный пунш

Этот коктейль прекрасен как в детской версии, так и с капелькой тёмного рома.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • половина тёртого мускатного ореха
  • 2 л яблочного сока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 400 г ванильного мороженого
  • тёмный ром (по желанию)

Налейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и экстракт ванили и подогрейте, но не доводите до кипения. Когда яблочный сок прогреется, добавьте ванильное мороженое и взбивайте до появления пенки. По желанию добавьте ром и украсьте сушёными яблоками.

Горячий шоколад в мультиварке

Это один из самых простых и вкусных рецептов горячего шоколада.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 300 мл жирных сливок
  • 200 г тёмного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • маршмеллоу для украшения

Налейте молоко и сливки в мультиварку, насыпьте порезанный шоколад, по желанию добавьте корицу или ванильный экстракт. Готовьте на самой низкой температуре в течение двух часов. Перемешайте горячий шоколад 2 раза: после первого часа и перед подачей. Украсьте сливками или маршмеллоу.

Горячий тодди

Этот напиток — лучшее лекарство от любой хандры. Сочетание виски, мёда, лимона, корицы и гвоздики быстро вернёт вам силы.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 3 ч. л. мёда
  • 1 палочка корицы
  • 1 лимон
  • 2 соцветия гвоздики

Смешайте виски и мёд и разделите на два больших стакана. Разломите палочку корицы и добавьте по половинке в каждый стакан. Налейте в стаканы по 200 мл горячей воды. Добавьте немного сока лимона и по одному соцветию гвоздики. Украсьте долькой лимона и скорее пейте!

Яблочный шнапс

Этот шипучий коктейль станет украшением любой осенней вечеринки, даже если вы будете её единственным гостем.

Ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • сок лимона
  • 4 ст. л. яблочного сока с мякотью
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 200 мл игристого вина
  • половина яблока
  • лёд

Налейте джин в шейкер, добавьте сок половины лимона, яблочный сок, корицу и кубики льда. Закройте шейкер и энергично взболтайте. Процедите в высокие бокалы и добавьте игристое вино. Украсьте яблочной долькой.

Глинтвейн в мультиварке

Как приготовить согревающий глинтвейн на большую компанию и не довести вино до кипения.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного вина
  • 100 мл ликера Куантро
  • цедра и сок двух больших апельсинов
  • цедра одного лимона
  • 2 палочки корицы
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 4 соцветия гвоздики
  • 3 зёрнышка кардамона
  • дольки апельсина

Поместите все ингредиенты кроме апельсиновых долек в мультиварку и включите её на самую низкую температуру на 1.5-2 часа, пока вино не нагреется. Процедите и перелейте в стаканы с ручкой. Украсьте долькой апельсина.

Карамельное яблоко

Идеальный коктейль для сезона Хэллоуина, который приятно удивит вас своим сочетанием кислого и сладкого.

Ингредиенты:

  • 40 мл бренди
  • 20 мл сока лимона
  • 20 мл яичного белка
  • 10 мл карамельного сиропа
  • 40 мл сухого сидра
  • лёд

Налейте все ингредиенты кроме сидра и льда в шейкер и взболтайте. Добавьте лёд и взболтайте ещё раз. Процедите в винный бокал и добавьте сидр.

Коктейль Irish Boozy Punch Ирландский пьяный пунш

Пунш

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по сравнению с другими похожими напитками дороже.

Что такое пунш

Пунш – это сборное название для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в своем составе фрукты или фруктовый сок. Крепость алкогольных вариантов напитка колеблется в пределах 15-17%, а их сладость составляет примерно 33-40 г на 100 мл жидкости. Подается, как правило, в больших широких сосудах, известных как чаши для пунша.

В мире не существует единственно правильного рецепта приготовления пунша. Известны сотни (если не тысячи) вариантов напитка. Пунш – это свобода смешивать самые разные виды спиртного, соков, безалкогольных напитков и фруктов. Его можно употреблять холодным или разогреть перед подачей. И каждый раз это будет настоящий пунш, но по вашему собственному уникальному рецепту. Не существует и жестких правил по поводу пропорций ингредиентов. Здесь опять-таки предоставляется полная свобода для фантазии и практически неограниченные возможности для «маневров».

Читайте так же:
Коктейль The Silence of the Lambs Под холодец

Пунш чрезвычайно популярен во всем мире. Но гастрономические привычки жителей разных стран оставляют свой след на национальных рецептах этого напитка. Разные народы готовят свой вариант пунша из привычных для себя ингредиентов.

История происхождения

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.

Лимон

Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

Разновидности напитка

Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.

В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.

В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.

Ром

В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.

В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.

Читайте так же:
Коктейль Toreador Margarita Тореадор маргарита

Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.

Полезные свойства

Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.

К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.

Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.

Имбирь

Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.

Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.

Полезные свойства алкогольного пунша работают только при одном условии – если не злоупотреблять напитком. В ином случае он превращается на опасный для человеческого здоровья продукт.

Как приготовить в домашних условиях

Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.

Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.

Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.

Огненный пунш

Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.

Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.

Классический рецепт

Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.

Огненный напиток

Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).

Рецепт леди Вашингтон

Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).

Читайте так же:
Коктейль Frieda Текила Мадрас

Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.

Возможный вред и противопоказания

Пунш хоть и не является крепким алкогольным напитком, но в составе коктейля, как правило, содержится значительное количество спиртного.

А это уже причина, чтобы напиток вошел в список запрещенных для детей, беременных, кормящих матерей и водителей. К тому же злоупотребление пуншем чревато разными серьезными последствиями, в том числе и развитием алкоголизма. Запрещен продукт лицам с язвой желудка и дисфункцией почек.

В холодные времена года ценители алкоголя вспоминают о горячих спиртных напитках. Но если рождественский глинтвейн и придуманный пиратами грог нельзя себе даже представить в холодном виде или безалкогольной составной, то с пуншем все гораздо проще. Он не менее вкусен, более полезен и к тому же подходит для любого сезона. Для зимы существует классический горячий рецепт, для лета – охлажденный, для детей – легкий фруктовый или молочный вариант. Ну, какой еще напиток обладает такой универсальностью?

ОГНЕННЫЙ ПУНШ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ

горячий пунш Feuerzangenbowle 600 х 340

В холодное время года нет ничего лучше, чем горячий пунш, который согревает тело и веселит душу. Особенно он почитаем в Германии, где его разновидность Feuerzangenbowle ( “ напиток огненных щипцов ” ) является национальным достоянием. Как приготовить горячий пунш дома и почему он так называется узнаете, прочитав это небольшое эссе.

Большим поклонником огненного пунша был Фридрих Шиллер, который в 1803 году написал восторженную “Пуншевую песнь”. В ней он провел параллель между четырьмя элементами основы мирозданья (огонь, земля, вода и воздух) и четырьмя ингредиентами пунша (лимон, сахар, вода, вино). “ Вот четыре кита, на которых опирается целая сказочная радуга многочисленных рецептов ”, как сказал Эрих Мария Ремарк.

Фридрих Шиллер_автор_Пуншевая песнь

Звёзды лимона
В чашу на дно!
Горько и жгуче
Жизни зерно.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Воду струями
Лейте сюда:
Всё обтекает
Мирно вода.

Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь обновляет
Только оно!

Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!

Пламенный пунш, объединивший живительный напиток и магию огня, стал необычайно популярен у представителей романтизма — нового художественного направления, родившегося в Германии. Один из его ярких представителей был Эрнст Теодор Амадей Гофман. Он завоевал мировое признание прежде всего как писатель, но в свое время Гофман был заметной фигурой в музыкальных кругах как композитор и дирижер. Гофман также неплохо рисовал. Особенно удавались ему гротескные, карикатурные работы. Литературой он стал заниматься сравнительно поздно, на четвертом десятке лет, а уже в 46 умер от паралича.

Эрнст Теодор Амадей Гофман 500 х 469

Все его творчество проникнуто поэзией пламени, а вино он наделял многими чудесными свойствами. Пунш стал для него огненным напитком Саламандра, стирающим все социальные предрассудки и отвергающим условности. Чаша с пуншем для Гофмана не только атрибут праздничного вечера, но и прелюдия, открывающая мир фантасмагорий писателя.

“ Регистратор Геербранд запустил руку в глубокий карман своего сюртука и выложил оттуда в три приема бутылку арака, несколько лимонов и сахару. Через полчаса на столе Паульмана уже дымился превосходный пунш. Вероника разливала напиток, и между друзьями шла добродушная, веселая беседа. Но как только спиртные пары поднялись в голову студента Ансельма, все странности и чудеса, пережитые им за последнее время, снова восстали перед ним ”. (Э. Т. А. Гофман, “Золотой горшок: сказка из новых времён”)

Упомянутый в отрывке арак — водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма. Арак считается прародителем рома, его технология производства почти такая же. Он отличается тем, что дистилляция происходит не только из продукта сахарного тростника, но и риса.

Пунши с использованием арака были широко распространены не только в XIX веке, но и в XX. Эрих Мария Ремарк в рассказе “Приготовление пунша” приводит такой рецепт напитка с араком: “ берут по одной части коньяку и Кюрасао, по полчасти арака и рома, немного лимонного сока, сахарного сиропа и соответствующее количество горячей воды ”.

 Эрих Мария Ремарк_портрет работы Charlie Bearman 500 х 438Ремарк, благодаря роману “Триумфальная арка” , у большинства поклонников его творчества ассоциируется с единственным напитком — кальвадосом. Но почитайте сборник рассказов “Эпизоды за письменным столом”. Восторженный “Гимн коктейлю” следует за обстоятельным “Приготовлением пунша”, где приводятся рецепты грога, пунша и крюшона на все случаи жизни и для любого повода, а также персонально для дам, для измученных душ, для меланхоликов и для деловых людей. Для встречи нового года обязательным является огненный пунш.

Читайте так же:
Коктейль Lily Rose Роуз Ли

горячий пунш и его ингредиентыНепременным атрибутом празднования Нового года и Рождества в Германии “напиток огненных щипцов” стал благодаря комедии “Пунш из жжёного сахара” (Die Feuerzangenbowle, 1944 год).

Снятая в конце войны по роману Heinrich Spoerl, она прошла практически незамеченной и была положена на полку. Незамысловатые приключения известного писателя в обычной школе мало заинтересовали немецкую публику, озабоченную на ту пору совсем другими проблемами. Но когда фильм показали по телевидению ФРГ в канун Нового 1969 года, он произвел настоящий фурор. Тогда его посмотрели около 20 млн человек.

фестиваль Feuerzangenbowle 700 х 465

С тех пор просмотр “Пунша из жжёного сахара” на рождественские праздники в Германии такая же традиция, как и просмотр “Иронии судьбы” на Новый год у нас. Культовая комедия возвела в ранг культового новогоднего напитка и огненный пунш из жженного сахара.

афиша фильма Пунш из жженного сахара 500 х 712В декабре в Германии проводятся рождественские ярмарки, во время которых во многих немецких городах на центральной площади устанавливают громадный чан с пылающим пуншем, а на большом экране транслируют для всех желающих полюбившуюся комедию.

Огненный пунш готовится в специальной чаше, под которой устанавливается небольшая горелка с сухим спиртом ( также, как в приготовлении фондю). На чашу кладут специальную металлическую решетку, а сверху нее – «сахарную голову» Zuckerhut. Ее изготавливают промышленным способом из рафинированного сахара, который смачивают водой и вдавливают в конусную форму около 15 см в длину. Сахарную голову можно заменить кусковым сахаром (250 г), а специальную решетку – обычной плоской теркой, небольшими гриль-решетками, решетками для блюд на пару и т.п. Сахар пропитывается ромом и поджигается. Ром должен быть комнатной температуры и крепостью не менее 54%. Оставшийся ром постепенно подливается ложкой на сахар, пока он весь не прогорит. (Совет: не лейте ром из бутылки, иначе пламя будет слишком большим).

Рецепт огненного пунша Feuerzangenbowle

горячий пунш Feuerzangenbowle

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина по 0.75 л
  • ½ бутылки рома крепостью не менее 54 % vol.
  • 2-3 гвоздички
  • 1 небольшая палочка корицы
  • Сок двух лимонов
  • Сок двух апельсинов
  • 250 гр. сахара-рафинада или одна «сахарная голова»

По желанию можно добавить кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, руководствуясь собственным вкусом.

Влейте красное вино в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику, сок лимонов и апельсинов. Поставьте на огонь и подогрейте. Не кипятите!

Снимите кастрюлю с огня и водрузите в центр стола. Смочите сахар-рафинад ромом. Поместите на подставку сахар-рафинад, смоченный ромом, и подожгите его. Постепенно подливайте ром, пока сахар весь не расплавится и не окажется в пунше. Не забудьте выключить свет, чтобы насладиться пламенем огненного пунша. Разлейте пунш по чашкам и пейте горячим.

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«О, зелье силы всемогущей!
Ты варись, варись погуще. …»

Крепкий пряный Имбирный пунш

Ингредиенты на 10 порций:

  • Имбирный корень — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Гвоздика — 2 бутона — 1 бутылка
  • Сок от 1 лимона
  • Горячий крепкий черный чай — 0,5 л
  • Темный ром — 200 мл

Приготовьте также: Освежающий Смузи

Рецепт приготовления Имбирного пунша:
  1. Корень имбиря очистить, нарезать кружками и варить в воде с добавлением сахара и гвоздики на слабом огне, не давая кипеть, в течение 10 мин пока не получится сироп.
  2. Перемешать красное вино, лимонный сок и чай
  3. Имбирный сироп процедить через сито и вместе с ромом добавить в пунш.
  4. По желанию Имбирный пунш можно подсластить.
И еще горячие пунши:

Глинтвейн. Горячие коктейли с вином Глинтвейн «Классический» Грог Классический. Рецепты согревающих напитков Грог Классический Рецепт глинтвейна Каролина. Коктейли с коньяком Рецепт глинтвейна Каролина Пунш Северный Как сделать пунш Пунш «Северный»

Рецепт Имбирно-Ананасового Пунша

Рецепты имбирных пуншей

Рецепт № 1. Кавказский имбирный пунш «Армянское нагорье»

Ингредиенты:

  • Портвейн (типа «Айгешат») — 1 бутылка
  • Южный Ликер — 30 мл
  • Сок из половинки лимона
  • Сок из половинки апельсина
  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Сахар — по вкусу
  • Кожура с половины апельсина
  • Кожура половинки лимона
  • Имбирный корень — кусочек
  • Мускатный орех — пол щепотки
  • Вода — 0,5 л
Рецепт приготовления пунша «Армянское Нагорье»
  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить гвоздику, кожуру лимона и апельсина, кусочек имбирного корня, пол щепотки тертого мускатного ореха.
  2. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 20-30 минут.
  4. Затем процедить в другую кастрюлю, добавить портвейн, ликер, сок лимона, апельсина и сахар по вкусу.
  5. Смесь подогреть до 70 градусов
  6. Перелить в фарфоровую миску и подать горячим.

(Рецепт из книги «Коктейли и напитки»
под редакцией Н.В. Ешалова, Н.Л. Назарова,
1992 г., стр. 148)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector