Allmini.ru

Алкоголь Элит
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль; Медуза: рецепт приготовления

Коктейль «Медуза»: рецепт приготовления

Коктейль готовят на основе рома или текилы. Напиток обладает сладким вкусом и крепостью 40-42°. За счёт набора фруктовых ликёров, которые присутствуют в составе, коктейль имеет приятное послевкусие. В приготовлении не используются редкие и особенные ингредиенты. Сочетание компонентов придаёт напитку необычный и экзотический вид плавающей в стакане медузы.

Состав ингредиентов

Коктейль Медуза, рецепты с фото которого описаны далее в статье, один из самых красивых и крепких алкогольных напитков.

Традиционный состав приведён в таблице:

КомпонентыОбъём в мл
Апельсиновый ликёр Трипл-сек20
Кокосовый ликёр Малибу15
Сливочный ликёр Бэйлис5
Апельсиновый сироп Блю Кюросао5
Белый ром Бакарди20

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления включает в себя поочерёдную сборку всех ингредиентов в строгой последовательности и определённой пропорции. Медуза не шейк-коктейль. Наливать ингредиенты в напиток следует на ровной и не дрожащей поверхности.

Во время приготовления нужно обеспечить состояние идеального покоя и равновесия:

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

  1. Сначала нужно взять кокосовый ликёр Малибу и налить на дно стакана. Если нет чёткой мерки объёма, то можно ориентироваться по высоте рюмки. Основной ликёр должен наполнять стопку на треть.
  2. После необходимо взять апельсиновый ликёр Трипл-сек. Налить его нужно аккуратно, вдоль барной ложки, опустив её противоположным концом вглубь стакана. Наконечник должен слегка касаться налитого слоя Малибу.

Использовать нужно специальную барную ложку с полукруглым металлическим наконечником. Он обеспечивает равномерное распределение жидкости по поверхности без смешивания и тряски.

Апельсиновый ликёр должен аккуратно лечь поверх основы ровным слоем и вместе с первым ингредиентом заполнить рюмку наполовину.

Далее:

  1. Взять ром. Третий слой тоже нужно наливать при помощи барной ложки. Бутылка с ромом Бакарди должна оснащаться встроенным внутренним дозатором без дополнительной внешней регулировки. Для наливания необходимо поместить барную ложку в стакан параллельно дну и через кончик добавить необходимое количество рома. Барная ложка должна располагаться к поверхности жидкости под косым углом. Объём трёх ингредиентов должен составлять ¾ от общей ёмкости рюмки.
  2. Затем нужно взять сливочный ликёр Бэйлис. Бутылка с напитком должна быть оснащена специальным внешним дозатором, выходящим наверх узкой трубкой. Боковое отверстие дозатора-гейзера необходимо закрыть. Это предотвратит попадание воздуха внутрь бутылки. Добавлять Бэйлис в коктейль нужно аккуратными прерывистыми каплями. После этого внутри рюмки появится характерная белая прослойка. Бэйлис будет просачиваться через нижние слои извилистыми нитями, похожими на щупальца медузы.
  3. Финальным штрихом в коктейль можно добавить апельсиновый сироп Блю Кюросао. Горловина его бутылки тоже должна оснащаться внешним дозатором, препятствующим встряске жидкости.

К этому времени стопка должна быть заполнена почти полностью. Последнего сиропа нужно добавить всего несколько капель. Тогда напиток получит голубоватый оттенок, приятно сочетающийся с морским.

Рецепт коктейля Огненная Медуза

Стоит особое внимание уделить горячительному Огненная Медуза, вкусовой букет которого частенько сравнивают со вкусом знаменитого микса —Хиросима—. Будоражащий вид и эффектная подача сделали данную версию спиртного неимоверно популярной среди молодежи

Крепость данного напитка колеблется от 38 до 40 оборотов, и после его дегустации вы сразу ощутите приятное жжение в полости рта и горле. По утверждениям многих потребителей, уже после второй порции у дегустатора начинает исчезать здравый смысл и теряется координация, поэтому делайте большие перерывы между порциями микса.

Коктейль Медуза с самбукой

Коктейль Медуза (рецепты с фото чаще показывают напитки на основе цветных ликёров) можно готовить с самбукой.

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Как и в классическом варианте, напиток многоуровневый и состоит из нескольких слоёв различных ингредиентов. Он отличается сладким вкусом, высокой крепостью в 40° и удивительным внешним видом. Напиток прост в приготовлении. При наличии необходимых компонентов сделать одну порцию можно за 3-5 мин.

Состав ингредиентов

Для напитка потребуются:

  • светлый ликёр самбука – 30 мл;
  • кокосовый ликёр Малибу – 30 мл;
  • апельсиновый сироп Блю Кюросао – 5 мл;
  • белый ром Бакарди – 20 мл;
  • сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
  • лёд по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Медуза, приготовленный по рецепту с самбукой, интересно смотрится на фото и обладает умеренно сладким вкусом. При приготовлении коктейля нужно осторожно наливать каждый ингредиент по краю рюмки. Слои компонентов нельзя перемешивать. Они должны аккуратно наплывать друг на друга красивыми волнами.

Такого эффекта можно добиться, если наливать ингредиенты вдоль лезвия ножа или с помощью специальной барной ложки:

  1. Если коктейль следует сделать прохладным, то лёд нужно наколоть на кубики и заложить первым на дно бокала. При использовании льда необходимо взять вместительный стакан с широким дном и плоским основанием.
  2. Затем поверх льда нужно налить кокосовый ликёр Малибу. Общий объём стопки должен заполниться на треть.

Вместо распространённого кокосового ликёра Малибу можно использовать Пина Коладу или ром Канари. Это придаст напитку более экзотический вкус и насыщенные ноты фруктового послевкусия. Ликёр Малибу можно заменить на любой другой кокосовый или ананасовый, главное следить за содержанием сахара в напитке, чтобы слой не всплывал поверх рома. Далее в стакан нужно налить тонкой струёй самбуку. Для аккуратного наливания следует использовать барную ложку. Её нужно погрузить в бокал обратной стороной. Круглый наконечник барной ложки должен бережно касаться слоя Малибу и равномерно распределять самбуку по поверхности.

Читайте так же:
Коктейль Lily Rose Роуз Ли

Общий объём стакана после третьего компонента должен заполниться на ¾. Среди всех компонентов ром имеет наибольшее содержание сахара. Он ложится третьим слоем в коктейле поверх остальных. Затем нужно аккуратно налить верхним слоем белый ликёр Бэйлис. Бэйлис нужно вылить тонкой прерывистой струёй. Бутылка должна быть оснащена специальной металлической насадкой-дозатором с узкой трубкой, имеющей боковое отверстие для отвода воздуха. Во время наливания отверстие нужно закрыть. Далее тем же способом нужно добавить несколько капель ликёра Блю Кюросао.

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Бутылка с ним тоже должна быть оборудована специальным дозатором-гейзером для регулировки прерывного наливания напитка.

В завершении вкус коктейля можно украсить каплей гренадина или другого гранатового сиропа. Употребить коктейль нужно залпом. Напиток обладает крепким алкогольным вкусом и проступающими апельсиновыми тонами послевкусия. Бэйлис смягчает насыщенную крепость, но, как и Блю Кюросао, используется для красоты. При правильном приготовлении верхний слой напитка формирует плотную белую шапку, похожую на голову медузы. С неё на дно стакана медленно опускаются вытянутые капли и, проходя между слоями коктейля извилистыми дорожками, принимают вид щупалец.

Коктейль Медуза с Куантро

Коктейль Медуза (рецепты с фото, показанные в статье, имеют множество разновидностей ингредиентов) часто готовят на основе ликёра Куантро, водки или абсента. В отличие от абсента водка не имеет явно выраженного вкуса, а другие ингредиенты добавляются в коктейль в большей пропорции.

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Коктейль Медуза. Рецепт с Куантро.

Фруктовые компоненты интенсивнее подслащают послевкусие апельсиновыми и ананасовыми нотами.

Состав ингредиентов

Для напитка потребуются:

  • ликёр Куантро – 10 мл;
  • кокосовый ликёр Малибу – 25 мл;
  • сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
  • апельсиновый сироп Болс – 5 мл;
  • белый ром Бакарди – 10 мл;
  • лёд по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Медуза, рецепты с фото которого позволят правильно и пошагово приготовить напиток, подают в бокалах со льдом:

  1. Первым делом, как и в случае с классическим рецептом, в стакан наливается ликёр Малибу. Он должен занимать половину ёмкости.
  2. Далее нужно налить ликёр Куантро, используя специальный спунер. Это барная ложка для смешивания напитков и аккуратного добавления ингредиентов. Винтовые прорези по всей длине спунера способствуют равномерному наливанию ликёра и аккуратному его укладыванию в слой поверх основы.
  3. Третьим ингредиентом идёт белый ром Бакарди. Он тоже добавляется в стакан аккуратно вдоль спунера. После добавления третьего ингредиента ёмкость рюмки должна быть почти полностью заполнена. Все слои компонентов должны отчётливо различаться вдоль границы. Именно достижение подобного эффекта в стакане является доказательством правильно смешанных пропорций.
  4. Четвёртым ингредиентом необходимо добавить немного сиропа Болс. Это подсластит коктейль и придаст прозрачным слоям морской синевы. Коктейль окрашивается несколькими каплями и приобретает лазурно-голубой цвет. После этого разделение на слои в стакане становится отчётливо видно.
  5. Затем, когда «океанская среда обитания» в стакане готова, нужно добавить несколько капель Бэйлиса, чтобы поселить в рюмку «медузу».

Классический рецепт

Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить Медузу в домашних условиях?

В настоящее время есть много вариантов приготовления этого напитка. Они могут быть разного объема и содержать высокий или низкий процент алкоголя — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Самый традиционный из них, который принято считать классическим рецептом шота «Медуза», пошагово описан ниже, также вы можете ознакомиться с фото напитка.
Нужно запомнить важное правило: все компоненты вливаются друг за другом, по очерёдности, но не смешиваются. За счет этого все жидкости получаются разной плотности и как бы «ложатся» друг на друга. Благодаря такой технике и получается оригинальный визуальный эффект.

Состав и пропорции:

  • 20 мл кокосового ликера, желательно «Малибу»,
  • 25 мл белого рома,
  • 5 мл сливочного ликера «Бейлис»,
  • 20 мл апельсинового ликера («Куантро»),
  • 5 мл ликера «Блю Кюрасао».
  1. Перед тем, как начать приготовление нужно охладить емкость, в которой будет готовиться напиток. Например, рюмку. Ее нужно положить в морозильную камеру.
  2. В охлажденную рюмку наливаем 20 мл кокосового сиропа. Для того чтобы верно соблюдать дозировку можно использовать специальные бутылки, которыми пользуются бармены.
  3. Второй слой — апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл). Его нужно уложить барной ложкой или влив маленькую струйку по лезвию ножа. Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкости не перемешались.
  4. Затем вливаем 25 мл белого рома тонкой струйкой, желательно попасть в центр коктейля. На этом этапе можно не использовать никаких барных принадлежностей.
  5. Последние два компонента — ликеры. Сливочный «Бейлис» аккуратно вливаем по краям рюмки. В конце добавляем несколько капель ликера «Блю Кюрасао». Коктейль готов.

Получится очень эффектный, довольно крепкий слоистый коктейль с нежным, не приторным вкусом и восхитительным кокосовым ароматом.

Пить его рекомендуется быстро и залпом, так как его относят к категории экстремальных коктейлей.

Читайте так же:
Коктейль Exotic Sour Томми Ди сауэр

Время приготовления — 10 минут.

Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить Медузу в домашних условиях?

Интересные факты и полезные советы

Несколько интересных фактов помогут сделать коктейль еще вкуснее:

    Готовится коктейль в Шотах – специальных вытянутых рюмках для употребления одной унции напитка. Ёмкость каждой стопки может быть от 30 до 45 мл. Смешивается коктейль в том же стакане где и пьётся. Напиток можно готовить и в широких стаканах, тогда дозировка ингредиентов будет больше, а медузы от ликёра Бэйлис станут выглядеть шире и объёмнее.

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Коктейль Медуза можно сделать с каплями грейпфрутового сока. Ещё в рецепт можно добавить кофейный ликёр, тогда границы между слоями становятся более ясными и экзотично осмотрятся на фото.

10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

Тяжело устоять перед необычными коктейлями, особенно если их цветовая гамма является довольно непривычной для обывателя. Голубые коктейли всегда притягивают к себе всеобщее внимание, возможно из-за того что этот цвет обладает гипнотизирующим эффектом.

  • Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»
  • Лимонад «Русалка»
  • Голубая «Маргарита»
  • Коктейль «Медуза»
  • Голубой коктейль «Океан в бокале»
  • Коктейль «Либерти»
  • Коктейль «Хайзенберг»
  • «Злой Коктейль»
  • Замороженный коктейль «Чи-Чи»
  • Мистический синий
  • Вопрос-ответ

Самый легкий способ создания таких напитков – использовать в качестве базового ингредиента голубой сироп Блю Кюрасао.

Blue Curacao – это алкогольный напиток, который изготавливают из цедры горького сорта апельсина «Лараха». Кожуру высушивают и готовят из него сироп с добавлением пряностей.

Рекомендуем по теме

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

«Голубая лагуна», по моему мнению, обязательно должен входить в основную программу любого бармена. При наличии всех ингредиентов в приготовлении напитка нет ничего сложного, главное учитывать правильную их дозировку.

Свое название, вопреки всеобщему мнению, «Голубая лагуна» получила не в честь известного одноименного фильма, а благодаря термальному курорту в Исландии, вода в котором имеет насыщенный светло-голубой оттенок.

Одним из главных достоинств «Голубой лагуны» является его небесный цвет. Кроме этого, напиток имеет приятный освежающий привкус. Традиционную «Голубую Лагуну» готовят с добавлением водки, однако приятней пьется безалкогольный его вариант.

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

  • Время приготовления: 3 минуты
  • Порций: 1
  • Калорийность: 238 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Блю Кюрасао сироп20 мл
Спрайт140 мл
Лайм1шт.
Лимон1 круглый ломтик
Средние кубики льдапо вкусу

Как сделать:

  1. Выжать сок из лайма.
  2. Влить в шейкер сироп и лаймовый сок. Встряхивать ингредиенты в течении 20 секунд. Можно просто добавить все в один стакан и перемешать ложкой.
  3. Выложить в бокал кубики льда и залить их получившейся в шейкере смесью.
  4. Сверху до края емкости долить газировку.
  5. Украсить бокалы лимонным кружочком.

Подавать «Голубую лагуну» принято в хайболе – это высокий и тонкий прозрачный стакан. В нем пузырьки газировки улетучиваются дольше, а лед тает медленнее. Это помогает напитку оставаться холодным длительное время и не растерять при этом газированную «игривость».

Лимонад «Русалка»

Отлично подойдет для детских праздников. Его также можно приготовить для морских тематических вечеринок. По своему рецепту это крашенный с помощью сиропа Блю Кюрасао в голубой оттенок классический лимонад.

Лимонад «Русалка»

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порций: 6
  • Калорийность: 243 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Лимон900 гр.
Питьевая вода800 мл
Сахар250 гр.
Сироп Блю Кюрасао120 мл
Кубики льдапо вкусу

Как готовить:

  1. Сначала необходимо приготовить лимонад по классическому рецепту. Выжать из лимонов сок. Воду вскипятить и добавить сахар. Держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Остудить сахарный сироп и влить в него лимонный сок. Тщательно перемешать.
  2. Добавить в получившийся лимонад голубой сироп. Помешивать до получения смеси однородного ярко-голубого оттенка.
  3. Подавать в высоком стеклянном стакане с кубиками льда. Край бокала украсить кружочком лимона.

Голубая «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» имеет множество вариаций. Традиционный напиток готовится на основе трех ингредиентов – текилы, сока лайма и ликера. Маргарита является одним из самых популярных рецептов в мире, который входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический напиток имеет желтый оттенок, однако заменив ликер на сироп Блю Кюрасао можно получить безалкогольную Голубую Маргариту. Большим плюсом такого способа является то, что готовый коктейль не теряет присущий классическому напитку вкус, даже станет мягче из-за отсутствия алкоголя.

Голубая «Маргарита»

  • Сколько занимает времени: 5 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 176 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная вода или Спрайт120 мл
Лайм1 шт.
Сироп Блю Кюрасао60 мл
Кубики льдапо вкусу
Сольдля украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать готовить «Маргариту» нужно с декорирования бокала. Следует нарезать небольшой ломтик лайма и обмазать его соком край емкости.
  2. Насыпать на блюдце соль, затем перевернутый вверх дном бокал поместить поверх гранул.
  3. Выжать сок из лайма.
  4. Поместить в шейкер немного измельченного льда. Влить туда газировку, голубой сироп и лаймовый сок. Встряхивать до тех пор, пока жидкость не станет пениться.
  5. Влить коктейль в украшенные солью бокалы. Поместить на край кружочки лайма.

Коктейль «Медуза»

«Медуза» — коктейль с самой необычной консистенцией, который я когда-либо пробовала. Внешне это голубой напиток с плавающими в нем белыми желеподобными субстанциями. Очень вкусный безалкогольный коктейль, обладающий прекрасным визуальным эффектом.

Читайте так же:
Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш

Для создания подобия плавающей медузы в бокале, советую использовать плотное по консистенции мороженое. Оно тает дольше и плавает не по поверхности, а на средней глубине.

Коктейль «Медуза»

  • Сколько занимает по времени: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 238 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Голубой Кюрасао20 мл
Кокосовое молоко100 мл
Ананасовый сок (осветленный)100 мл
Мороженое (белого цвета)20 гр.
Кубики льдапо вкусу

Как приготовить:

  1. Наполнить половину бокала льдом, а сверху залить кокосовым молоком.
  2. Тонкой струей добавить в емкость сироп Кюрасао. Важно, чтобы напиток не смешался с кокосовым молоком. Советую это делать с помощью столовой ложки. Перевернуть ее над бокалом обратной стороной и медленно вливать голубой сироп поверх. Тем самым жидкость будет стекать по стенкам бокала и не смешается с молоком.
  3. Таким же способом осторожно влить в бокал ананасовый сок.
  4. Сверху в коктейль аккуратно погрузить мороженое, стараясь не разрушить консистенцию напитка.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

Коктейль впервые появился в заведении «Ocean Drive» в Майями. Оригинальный «Океан в бокале» готовят с использованием бледно-желтого кислого сиропа, под названием сауэр-микс. Он создается из трех базовых ингредиентов – яичного белка, лимонного сока и сахара. На основе этой смеси в США готовят множество коктейлей.

Единственным минусом напитка «Океан в бокале» является его относительно недолгий срок годности, поэтому употреблять его следует сразу после подачи.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

  • Сколько времени занимает процесс: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 301 ккал на порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао80 мл
Лимон4 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сахар100 гр.
Кипяченая вода150 мл
Любая газировка с лаймом или лимоном600 мл
Маршмеллоу (белого цвета и маленького размера)12 шт.
Крупные кубики льдапо вкусу

Как готовить:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар. Дать остыть.
  2. Отделить белок от желтка и добавить его в уже остывший сахарный раствор. С помощью блендера или миксера довести смесь до образования однородной консистенции.
  3. Выжать из лимонов сок.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с цитрусовым фрешем. Тщательно перемешать. Сауэр-микс готов.
  5. Влить в одну емкость готовый кислый сироп, Блю Кюрасао и газировку. Перемешать.
  6. В каждый бокал добавить льда и по три маршмеллоу. Влить сверху готовый коктейль.

Коктейль «Либерти»

Этот голубой коктейль американцы обожают пить на праздновании Дня Независимости, который выпадает на жаркий июльский день. Напиток освежает и пробуждает организм от сонливости. Большим его достоинством является простота в приготовлении и малое количестве ингредиентов.

Коктейль «Либерти»

  • Сколько времени занимает: 4 минуты
  • Порций: 4
  • Калорийность: 471 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао80 мл
Жидкий малиновый щербет4 ч. л.
Газировка на основе лайма или лимона800 мл
Измельченный ледпо вкусу

Пошаговая готовка:

  1. Накрошить лед в блендере, не доводя до мелкого состояния. Достаточно подержать его в работающем комбайне около 20 секунд.
  2. Наполнить ½ каждого стакана измельченным льдом.
  3. Сверху распределить по ложке малинового щербета.
  4. Затем в равных количествах в каждый стакан влить Кюрасао.
  5. Сверху аккуратно долить лимонной или лаймовой газировки.
  6. Подавать с трубочкой.

Коктейль «Хайзенберг»

Следующий коктейль отдает дань знаменитому и культовому сериалу «Во все тяжкие», который я считаю лучшим когда-либо созданным телевизионным проектом. Коктейль «Хайзенберг» придумал в 2014 году бармен нью-йоркского экспериментального барного клуба Энтони Гранцо. Голубой цвет оттенок напрямую отсылает к главной фишке сериала – запрещенного вещества, который вместо привычного прозрачно-беловатого оттенка имел светло-голубой цвет.

Коктейль «Хайзенберг»

  • Время приготовления: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 254 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Лимон½ шт.
Грейпфрут¼ шт.
Сироп Блю Кюрасао60 мл
Огурец¼ шт.
Газированная вода400 мл

Как приготовить:

  1. Измельчить в блендере лед.
  2. Выжать сок из лимона и грейпфрута, при необходимости процедить его через сито.
  3. Пропустить через соковыжималку огурец.
  4. Всыпать в шейкер измельченный лед, затем влить в него сироп, цитрусовый и огуречный соки. Тщательно встряхивать в течении 1-2 минут. В домашних условиях не всегда под рукой оказывается шейкер. Я в таких случаях добавляю все ингредиенты в пластиковую бутылку с широким горлом. Закручиваю крепко крышку и трясу.
  5. Разлить поровну в стаканы напиток и только после этого сверху долить газированную воду.

«Злой Коктейль»

Мой самый любимый напиток из «голубого» списка – «Злой Коктейль». Главным его плюсом для меня является приятный умеренно-сладковатый вкус, что я особенно ценю в напитках. Большой бонус к этому красивый насыщенный лилово-голубой оттенок, который коктейль приобретает за счет комбинации вишневого сока и Голубого Кюрасао.

«Злой Коктейль»

Ну и хочется отметить необычное название, которое вовсе не отталкивает, а, наоборот, заинтересовывает.

  • Сколько занимает времени: 10 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 205 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная крем-сода50 мл
Блю Кюрасао20 мл
Ананасовый сок50 мл
Вишневый сок30 мл
Вишня или черешня (для украшения)2 шт.

Как делать:

  1. В шейкер насыпать лед, влить газировку, сироп, вишневый и ананасовые соки. Хорошенько взбить.
  2. Разлить по стаканам, при необходимости добавить еще кубиков льда. Украсить веточкой вишни или черешни.
Читайте так же:
Коктейль Whiskey and Apple Juice Виски яблочный сок

Рекомендуем по теме

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Самый необычный и креативный голубой коктейль, который напомнит каждому о теплом океане и тропическом побережье. По своей сути «Чи-Чи» — это безалкогольная голубая вариация «Пина Колады». Однако подача и кремовая консистенция напитка удивит даже барменов. Единственным минусом «Чи-Чи» является высокая калорийность.

Домашний рецепт коктейля «Медуза»

Всем любителям крепких, вкусных алкогольных напитков привет! В этом выпуске я расскажу, как приготовить в домашних условиях коктейль «Медуза». Готовится он в несколько этапов и требует к себе особой скрупулёзности. Малейшая погрешность в расчётах или неаккуратное движение, заставят вас всё переделывать.

На данный момент этот напиток только начинает набирать популярность, по этому приготовим его в домашних условиях, вы по любому удивите своих друзей. И так, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Возьмём стаканчик, и на его дно положим слой карибского «Малибу». Нижний слой оставит приятное кокосовое послевкусие.

2

2. Следующим слоем, с помощью специальной ложечки кладём «Куантро». Это апельсиновый ликёр обязательно даст свою нотку, я бы даже сказал основную. Именно благодаря тому, что он входит в состав коктейля, я его обожаю.

3

3. Третьим слоем укладываем белый ром, я использую «Бакарди». Можно брать любой ром, главное не палёный. Его основная функция заключается в пропуске последующих компонентов, которые образуют образ медузы.

4

4. Сверху капаем «Бейлис» буквально 8-10 капель.

5

5. Точно также капаем «Блю Кюрасао» 5-7 капель. Отвечает за сияние.

Советы:

В домашней обстановке как всегда сложно найти приспособления для приготовления коктейлей, по этому что бы сделать несколько удачных капель, воспользуйтесь медицинской пипеткой.

Класть слои можно с помощью обычной чайной ложки и не обязательно бегать и искать специальную, барную.

Видео рецепт сливочного коктейля:

Дополнительная информация:

Изысканный коктейль готовят из белого рома и микса ликеров: Бейлис, Куантро, Малибу, Блю Кюрасао. Современные бармены не ограничиваются выше приведенными составляющими и создают разные виды «медуз». Единственное правило для коктейля – красочный внешний вид.

22

Яркий алкогольный напиток не оставит равнодушными женщин и мужчин, подойдет для разнообразных фуршетов и вечеринок. Шот готовят с помощью барной ложки, которой поочередно формируют слои. Напиток не перемешивают, в готовом виде он напоминает медузу.

По одной из версий коктейль «Медуза» является прообразом двух светил созвездия близнецов желтого оттенка. Их названия схожи с именем напитка – Мю и Эта. Между ними существует туманность, попытаться рассмотреть ее можно только через микроскоп. Внешний вид туманности напоминает сочный коктейль «Медуза».

Сладость напитку придают ликеры, в тоже время «Медуза» — крепкий напиток, который стоит пить аккуратно, не увлекаясь созданным послевкусием и возникшей эйфорией. Приготовить шот, можно за несколько минут, соединив поочередно ингредиенты по рецепту. Выпивать его стоит залпом.

Я надеюсь что данный рецепт оказал вам существенную помощь в приготовлении вашего любимого напитка. В последующем я планирую публиковать больше рецептов на эту тему, отследить которые можно в этой рубрике . На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

3 рецепта коктейля Медуза (Jellyfish cocktail)

3 рецепта коктейля Медуза (Jellyfish cocktail)Если хотите приготовить напиток, который по-настоящему удивит и заставит говорить о вас, как о профессионале, тогда лучше «Медузы» коктейля не придумаешь. Это один из тех миксов, которые многие люди никогда не пробовали. На него интересно смотреть, но почему-то решиться выпить сразу не получается. Коктейль готовится по нескольким рецептам, хотя именно первый можно считать более-менее традиционным.

РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

  • Ликер Блю Курасао – 15 мл
  • Светлая самбука – 15 мл
  • Сливочный ликер Айриш крим – 15 мл
  • Гранатовый сироп Гренадин (Кордиал) – 1-2 капли

Приготовление:

Коктейль «Медуза» готовится по методу build. По барной ложечке налейте в рюмку ликер Блю Курасао, затем таким же образом белую самбуку и ирландский сливочный ликер. Очень важно все делать аккуратно, слои не должны перемешаться.

Финальный штрих – капля тяжелого красного Гренадина. Она потянет слои за собой на дно и создаст ту самую неповторимую иллюзию, будто настоящая медуза забралась в ваш бокал.

Поскольку это шот, его нужно пить быстро. Эффект медузы легко восстановить, если очень аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

Посуда для коктейля: Shot glass

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

  • Водка – 45 мл
  • Ликер Блю Курасао – 45 мл
  • Светлая самбука – 45 мл
  • Сливки или сливочный ликер Айриш крим – 15 мл
  • Лед – 4-5 шт.

Приготовление:

Второй вариант «Медузы» готовится по методу build и stir, однако с некоторыми отличиями от первого. Для начала высокий бокал нужно наполнить кубиками льда и добавить водку. Затем вторым слоем идет ликер Блю Курасао, его наливают очень медленно по ложке или краю бокала, чтобы сохранить видимую границу.

Точно также третьим слоем наливается самбука, венчают композицию густые сливки или сливочный ликер. Ответственный момент: коктейль аккуратно перемешать при помощи стира. Делать это нужно крайне деликатно, иначе загадка медузы превратится в одноцветное пятно.

Читайте так же:
Коктейль Grasshopper Кузнечик

Посуда для коктейля: Highball glass

РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты:

  • Абсент (Herbsant) – 15 мл
  • Светлый кофейный ликер – 20 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Сливочный ликер Айриш крим – 5 мл

Приготовление:

Как и первые два, третий коктейль также слоистый, готовится по методу build. Слои укладываются в порядке, указанном по рецепту. Пьется залпом или через трубочку. Посуду подачи предварительно охладить.

Посуда для коктейля: Shot glass

Интересные факты:

Коктейль «Медуза» придумана в Бразилии. Имя его создателя, к сожалению не сохранилось.

Ведущим астрономам, да и, наверное, простым любителям космоса хорошо известна туманность Медузы. Она располагается между двумя желтыми небесными светилами из созвездия близнецов, которые носят названия Эта и Мю. Третий коктейль по виду очень сильно напоминает свою космическую тезку.

Блюда из медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы — морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Содержание

Съедобные медузы [ править | править код ]

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне [1] . К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris [2] и Catostylus mosaicus [3] . Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum [4] и Rhopilema hispidum являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura’s jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5 % белка и 95 % воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам [5] .

Производство [ править | править код ]

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы [6] .

Обработка [ править | править код ]

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время — от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65 % влаги и 20 % соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию [7] .

Потребление [ править | править код ]

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики [8] .

Блюда [ править | править код ]

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет [9] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector