Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mai Tai

Mai Tai

Victor J. Bergeron claimed to have invented the Mai Tai in 1944 at his restaurant, Trader Vic’s, in Oakland, California. [2] Trader Vic’s forerunner, Donn Beach, claimed to have instead first created it in 1933, although a longtime colleague said that Beach was actually just alleging that the Mai Tai was based on his Q.B. Cooler cocktail. [3] [4] [5] Don the Beachcomber’s recipe is more complex than Vic’s and some believe it tastes quite different. [6] [7] Others believe that, despite the difference in ingredients, they taste quite similar. [8] [9]

The name was allegedly taken from maitaʻi, the Tahitian word for «good» or «excellence», although the drink is usually spelled as two words, sometimes hyphenated or capitalized. [10] [11]

Recipe [ edit ]

Most current recipes for Mai Tais based on Trader Vic’s 1944 recipe include rum, lime juice, orgeat syrup, and orange liqueur (typically orange curaçao). Variants may include the addition of amaretto, falernum, bitters, grenadine, orange and grapefruit juices, and so on. This wide variance in ingredients used exists because Trader Vic’s kept the recipe secret for nearly 30 years, forcing competitors to guess at the ingredients to satisfy customers. [12] Various books from Victor Bergeron described using rum from Jamaica as well as from Martinique, which in modern usage is a Rhum Agricole. As noted in Smuggler’s Cove by Martin Cate and Rebecca Cate, the Martinique rums used by Bergeron in the 1950s were most certainly not agricole rums. [13] Overproof rums are sometimes added to make stronger versions, [14] but Cate says references to such use as being from «the old way» was only because a 151 proof (75%) demerara float was the preferred variation of a frequent elderly customer. [15]

Culture [ edit ]

The Mai Tai became such a popular cocktail in the 1950s–60s that many restaurants, particularly tiki-themed restaurants or bars, served them. The Mai Tai was also prominently featured in the 1961 Elvis Presley film Blue Hawaii.

References [ edit ]

  1. ^ Curtis, Wayne (2007). And a Bottle of Rum: A History of the New World in Ten Cocktails. New York: Three Rivers Press. p. 227.
  2. ^ «The Origin of the Mai Tai», [1], tradervics.com via archive.org
  3. ^
  4. Curtis, Wayne (22 February 2019). «Anatomy of a Classic: The Mai Tai Turns 75». The Daily Beast . Retrieved 25 February 2019 .
  5. ^
  6. «Mai Tai recipe history». eater.com. 10 November 2016 . Retrieved 25 February 2019 .
  7. ^
  8. Berry, Jeff (2010). Beachbum Berry Remixed. San Jose: Slave Labor Graphics. p. 64.
  9. ^
  10. Coulombe, Charles A. (2005). Rum: The Epic Story of the Drink That Conquered the World. Citadel Press. p. 258.
  11. ^
  12. «The Ultimate Mai Tai». mercurynews.com. 16 March 2016 . Retrieved 25 February 2019 .
  13. ^
  14. Berry, Jeff (2010). Beachbum Berry Remixed. San Jose: Slave Labor Graphics. p. 69.
  15. ^
  16. «The Mai Tai History». caskstrength.wordpress.com. 8 September 2010 . Retrieved 25 February 2019 .
  17. ^Oxford English Dictionary, third edition, s.v.mai tai
  18. ^«maitai»Archived 2008-12-02 at the Wayback Machine, Merriam-Webster Online Dictionary
  19. ^
  20. Berry, Jeff (2010). Beachbum Berry Remixed. San Jose, CA: Club Tiki Press. p. 65. ISBN  978-1-59362-139-1 .
  21. ^
  22. Cate, Martin (2016). Smuggler’s Cove: Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki. Berkeley, CA: Ten Speed Press. p. 264. ISBN  978-1-60774-732-1 .
  23. ^
  24. Cacicio, Jennifer (2014-05-21). «Inside LA’s Tiki Underground». punchdrink.com . Retrieved 2019-01-30 .
  25. ^
  26. Pardilla, Caroline (2016-11-10). «You deserve a real Mai-Tai». eater.com . Retrieved 2019-01-30 .

External links [ edit ]

  • Definitions from Wiktionary
  • Media from Commons
  • News from Wikinews
  • Quotations from Wikiquote
  • Texts from Wikisource
  • Textbooks from Wikibooks
  • Resources from Wikiversity
Читайте так же:
Коктейль Cherry Sour Вишневый сауэр

Классический коктейль май тай — готовим дома!

Приготовим коктейль Май тай дома

«Май Тай» — это восхитительный, терпкий алкогольный коктейль, крепость которого составляет целых 27 градусов. Он обладает ярким, сладковатым вкусом, который не будет очень уж надоедливым, наоборот, очень ненавязчивым и приятным. Этот модный коктейль появился в то время, когда на пике популярности были тропические алкогольные напитки. Естественно, он сразу понравился всем. Так что теперь «Май Тай» — это такая же неотъемлемая часть южных островов, как и Мохито или Дайкири. У этого коктейля есть несколько названий: Муай Тай или полинезийский ныряльщик.

Если обращаться к истории, то «Май Тай» был придуман в 1944 году одним из владельцев сети ресторанов в Америке Трейдером Виком. Идея названия появилась с помощью гостей из Таити. Когда они впервые попробовали этот напиток, то произнесли — «Mai tai roa ae». Это переводится как отлично или хорошо. А гораздо позже примерно в 1987 году «Май Тай» был включен в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов (iba).

Изначально «Май Тай» создавался как самое восхитительное тропическое спиртное, в состав которого бы входили самые простые и легкодоступные ингредиенты, благодаря этому вырос спрос на него, и цена не была бы заоблачной. Основной ингредиент этого алкогольного напитка — самый обыкновенный и не всегда лучшего качества ямайский ром. Так как именно ром был основой почти для всех коктейлей в США.

Затем, когда прошло уже достаточное количество времени, то уровень напитка повысился, ингредиенты стали выбираться тщательней, а значит возросла и цена. Так что в наше время «Май Тай» смело может называться одним из самых дорогих коктейлей. В достаточно знаменитых и дорогих пабах придется выложить за такой напиток около 10 евро. К тому же «Май Тай» — это напиток, занесенный в список коктейлей iba. Так что в целях экономии можно запросто научиться делать «Май Тай» в домашних условиях.

Классический состав Май Тай

Классический коктейль Май тай

  1. Белый ром — 40 мл
  2. Черный ром — 20 мл
  3. Ликер апельсиновый — 15 мл
  4. Лаймовый сок — 15 мл
  5. Сироп миндаля — 10 мл
  6. Немного льда.

И в качестве необязательных ингредиентов — листочки мяты, вишня для коктейля и кусочек ананаса:

Теперь классический рецепт приготовления

Коктейль Май Тай

  • Наполняем высокий стакан объемом не менее 270 мл льдом;
  • В шейкере мешаем светлый ром, лаймовый сок, ликер апельсиновый и сироп миндаля;
  • Меняем лед в стакане на мелкораздробленный;
  • Аккуратно вливаем смесь из шейкера в стакан;
  • Добавляем к нему черный ром;
  • По желанию украшаем коктейль веточкой мяты или коктейльной вишенкой, можно и долькой ананаса.

Следует пить не спеша и только через трубочку.

Еще одна вариация коктейля «Май Тай»

Коктейль Май Тай-как приготовить

Этот способ приготовления знаменитого коктейля придумали на Гавайских островах. Единственное отличие от классического коктейля «Муай Тай» — это замена сиропа миндаля на апельсиновый сироп. Благодаря этому сироп перемешается с апельсиновым ликером, и из-за этого он приобретет более кисловатый насыщенный вкус.

Но стоит сказать о том, что среди профессиональных барменов в iba часто возникают разногласия по поводу добавления в «Муай Тай» апельсинового сиропа. Многие говорят, что апельсиновый сироп — абсолютно не нужный ингредиент, так как там уже есть апельсиновый ликер. Другие, наоборот, говорят что эта кислинка, наоборот, как нельзя лучше подходит для такого тропического коктейля, как «Май Тай». Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, так что какой сироп больше нравится вам, тот и добавляйте в напиток, ведь все равно главный ингредиент остается неизменным — это ямайский ром.

Читайте так же:
Коктейль Jackie Джекки

Еще один способ приготовить знаменитый коктейль Май Тай

Приготовление коктейля Май тай

Если вам по вкусу все сладкое, то тогда можно приготовить более сладкую версию Май Тай. В этом случае все оставляем как в классическом рецепте, за исключением одного — заменяем миндальный сироп на обыкновенный сахарный.

В крайнем случае меняем его на гренадин. И для улучшения и сбалансированности вкуса соединяем оба вида рома в одинаковых пропорциях. В этом случае эти изменения уберут аромат миндаля из коктейля. А при добавлении гренадина наверняка перебьется вкус апельсинового ликера. К тому же из-за гренадина цвет напитка также меняется и уже перестанет быть светло-коричневым. Так что если вы больше предпочитаете классический старинный рецепт Муай Тай, то лучше всего придерживаться изначальных пропорций и ингредиентов.

Несколько секретов рецепта коктейля Май Тай

Как приготовить классический коктейль май тай

— в идеале нужно смешивать все ингредиенты холодными, поэтому постарайтесь охладить их перед началом приготовления, благодаря этому вы сможете насладиться еще более ярким вкусом коктейля;

— нельзя заменять ром, как основной ингредиент напитка, так как иначе вы получите уже не «Май Тай», а что-то совсем непонятное, при этом классический цвет напитка — светлый и коричневатый;

— лучше всего в конце украсить бокал различными кусочками тропических фруктов, а для более романтической обстановки можно заменить фрукты лепестками цветов.

Напиток Муай Тай по своему вкусу трудно сравнить с каким-либо другим напитком. Ни Дайкири, Мартини или другие знаменитые алкогольные напитки непохожи на него. Этот коктейль содержит в себе что-то особенное, и это что-то не опишешь словами. Этот коктейль прямо-таки создан для того, чтобы не спеша пить его сидя на берегу моря, или где-нибудь в тропиках и наслаждаться видами океана. Так что, если вам уже приелись все ранее попробованные коктейли и множество спиртного, даже кажется, что уже ничего не сможет удивить — попробуйте коктейль Май Тай!

Коктейль Mai Tai Май тай

Это один из самых популярных напитков, в составе которого есть ром. Несмотря на его крепость, он идеально подойдет для жарких дней. Его история насчитывает вот уже несколько десятков лет, его можно увидеть в барах многих баров. Из чего его приготовить и как правильно подавать?

Коктейль «Май Тай»: история возникновения

Его история началась в 1944 году, в баре под названием Trader Vic, в Окленде, штат Калифорния. Приготовил коктейль Виктор Бержерон, но его конкуренты по бизнесу утверждали (Don the Beachcomber), что это они разработали рецептуру еще в 1933 году, в одном из баров Голливуда. На самом деле напитки имеют разный вкус, поэтому их нельзя сравнивать.

Виктор создал напиток для друзей, которые приехали с Таити. Один из друзей попробовал коктейль и прокричал от восхищения Maita'i roa ae!, что означало «В этом мире — лучший!», отсюда и название.

Пик популярности коктейля приходится на 50-60 годы прошлого века, его подавали во многих заведениях. Также напиток был представлен в фильме «Голубые Гавайи».

Классический рецепт включает в себя такие компоненты, как ром, сок лайма, сироп Оршад на основе миндаля и апельсиновый ликер. Иногда в коктейль добавляют сок апельсина или грейпфрута, сироп гренадин и т.д.

Начиная с 2008 года на территории Америки появилось несколько ресторанов сети Trader Vics, фишка которых – Май Тай и различные закуски.

Коктейль «Май Тай»: рецепт и состав

С тех пор, как был придуман оригинальный рецепт напитка, на протяжении лет он постоянно менялся. Если говорить о классике, в составе должен быть ром, Оршад и апельсиновый ликер. Большинство барменов добавляют дополнительные компоненты.

В оригинальном рецепте использовался ром под названием Havana Club, но сегодня он не производится.Специалисты рекомендуют использовать Rhum Clément VSOP Martinique Rum и Appleton Estate Extra Dark Jamaican Rum. Если вы не можете найти именно эти два рома, используйте альтернативные варианты.

В составе коктейля «Май Тай» есть два вида рома (светлый и темный), апельсиновый ликер, сок лайма, молочный миндальный сироп. Подается напиток охлажденным, можете украсить его мятой или коктейльной вишенкой.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

  • По 30 мл светлого и темного рома
  • 30 мл сока лайма (не лимона)
  • 15 мл ликера с апельсиновым вкусом
  • 15 мл молочного миндального сиропа
  • 1 ч.л. сиропа сахарного по желанию
  • Кубики льда
  • Веточка мяты для украшения
Читайте так же:
Коктейль Cherry-infused Cognac Коньяк на черешне

Как приготовить классический коктейль Май Тай:

Выкладываем в шейке несколько кубиков льда, сюда же добавляем два вида рома, сиропы, сок лайма и ликер.

Все это хорошенько встряхиваем. Наливаем в стакан или бокал, украшаем ломтиком лимона и веточкой мяты. Подаем сразу же!

Рецепт коктейля «Очень фруктовый Май Тай»

Как мы уже сказали, классический рецепт используется не так часто, но в барах можно встретить множество альтернатив. Если вы обожаете фруктовый вкус, советуем приготовить напиток по этой рецептуре.

  • 30 мл светлого рома
  • 15 мл Трипл Сек
  • 10 мл сока лайма
  • 45 мл сока ананаса
  • 1 ч.л. гренадина
  • 15 мл темного рома
  • Вишенка для украшения

Вливаем все ингредиенты кроме темного рома в шейкер, встряхиваем. Наполняем стакан льдом, сливаем содержимое шейкера. Добавляем темный ром, украшаем вишенкой и подаем!

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Читайте так же:
Рецепты приготовления слоистых коктейлей

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

«Май Тай» – коктейль для жаркого летнего вечера

В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение. С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать. Если вам хочется по-настоящему вкусного и освежающего вкуса, то попробуйте «Май Тай» – коктейль с настроением яркого лета!

"Май Тай" коктейль рецепт

На вкус и цвет

На берегу моря царит атмосфера праздника, и время от времени так и тянет освежиться. Но крепкий алкоголь тут не к месту, ведь он затуманит голову. А вот коктейль-другой не повредит. Жарким летним вечером актуален «Май Тай» – коктейль, который по популярности стоит рядом с «Дайкири» и «Мохито». Кстати, он также входит в список коктейлей Международного сообщества барменов. Мир узнал об этом напитке и сразу полюбил его в двадцатом веке. За прошедшие годы рецепт претерпел много изменений. Сегодняшняя его версия – это результат многочисленных экспериментов. Неизменным оставалось присутствие рома в списке ингредиентов, но вкус меняется в зависимости от марки алкоголя и от качества других составляющих. А вот первые попытки создания коктейля предпринимались еще в 16-м веке. Очевидно, что и тогда люди любили не только отдыхать, но делать это со вкусом.

Праздник в одном бокале

«Май Тай» – коктейль очень самобытный и необычный. Каждый бармен вносит в рецепт свою изюминку, но обойти изначальный вариант не может никто. Есть несколько лайфхаков для тех, кто готовит данный напиток. Во-первых, все ингредиенты нужно предварительно охладить, чтобы вкус был ярче и выразительнее. Во-вторых, не стоит искать аналоги главному ингредиенту, то есть рому. Именно он «отвечает» за коричневатый цвет классического напитка. Ну, и в-третьих, нельзя забывать про оформление. Коктейль можно дополнить дольками фруктов или цветочными лепестками.

Коктейль "Май Тай" состав

Руководство к действию

Как же готовить «Май Тай»? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный. В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.

Если все готово, то можно готовить коктейль «Май Тай». Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед. Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать. Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль «Май Тай». Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку. Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.

Читайте так же:
Коктейль Grand’O Гранд’О

"Май Тай" коктейль классический рецепт

Для самой сладкой жизни

«Май Тай» – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином. При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше. Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера «Кюрасао» и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.

Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант «Май Тай». Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше. Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома «Бакарди», по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант. Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету. В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.

"Май Тай"

Своими силами

Не каждый может позволить проводить вечера в клубе, но если вам по душе коктейль «Май Тай», классический рецепт можно воплотить в домашних условиях. Это, кстати, совсем несложно. Правда, при условии, что все ингредиенты есть дома. Но можно заменить самые дорогие ингредиенты на более демократичные. Итак, в оригинальном рецепте используется 17-летний черный ром с Ямайки в бочке из обожженной древесины дуба, но подойдет тот же «Бакарди Блэк». Ром добавляет коктейлю ноты пряностей, шоколада и карамели. Светлый ром придает напитку медовые, фруктовые и ореховые оттенки. Также подойдет «Бакарди». Кстати, он легко пьется в чистом виде, а при смешивании обладает приятным послевкусием. Апельсиновый ликер «Оранж Кюрасао» в оригинале можно без ущерба для вкуса заменить на более бюджетные аналоги. Главное, чтобы ликер имел приятный аромат фруктов и специй.

Миндальное молочко можно заменить безалкогольным миндальным сиропом. Главное – это сливочно-марципановый вкус продукта. Можно, кстати, обойтись сахарным сиропом или Гренадином. Лаймовый сок сейчас вполне доступен, но можно его заменить лимонным или апельсиновым. Большое значение имеет технология смешивания в «Май Тай». Коктейль рецепт имеет вариативный, но вот смешивать напиток в бокале подачи не надо. При подаче коктейль должен быть очень холодным, так что бокалы можно заранее охладить. В шейкер можно добавить нарезанную кожуру лайма, чтобы коктейль стал мягче и обрел нотки цитрусовых. Приятной дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector