Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 главных коктейлей за; последние 100 лет

10 главных коктейлей за последние 100 лет

10 главных коктейлей за последние 100 лет

«Пытаясь определить 10 наиболее важных коктейлей, я руководствовался двумя критериями. Первый — это популярность. Есть много замечательных коктейлей, Clover Club, например — но с ним сегодня знакомы очевидно меньше людей, чем, например, с «Негрони». Второй критерий — это то, что выбранные смешанные напитки стали уже некими категориями, на основе которых появилось множество вариаций.

«Мартини», например, стал символом коктейля. Мы видим его графическое изображение — v-образную рюмку — и понимаем, что здесь готовят смешанные напитки. Или «Дайкири» — символ кубинской коктейльной культуры. Сегодня во многих барах можно найти такой подраздел меню, как Daiquiri’s, включающий в себя множество различных вариаций на коктейль. Old Fashioned, вновь ставший популярным после сериала Mad Men. Moscow Mule — «троянский конь, который принес водку американцам». И другие».

«Мартини»

Где выпить: 15 Kitchen+Bar, Москва

Сергей Бармян, бармен:

«Мартини» — любимый напиток Уинстона Черчилля: по‑своему смешать джин и вермут было для него целым риуалом. Однажды он позволил себе угостить им Сталина — коктейль пришелся по вкусу, только «очень холодил живот». Х. Л. Менкен назвал «Мартини» «единственным американским изобретением столь же совершенным, как сонет», а Э. Б. Уайт — «эликсиром спокойствия».

«Мартини» не пьют во время еды. Так повелось. Это идеальный аперитив за барной стойкой. Кроме того, это повод поговорить: мне нужно задать минимум два вопроса, чтобы приготовить коктейль по вкусу гостя. Каждый ищет свой, неповторимый вкус: Dry Martini, Водка Мартини, «Грязный мартини» и так далее — кто-то пускается в почти маниакальную погоню за идеальным миксом.

Москва, Пожарский переулок, 15

«Манхэттен»

Где выпить: «Юность», Москва

Павел Филитов, бар-менеджер:

Из всех легенд о происхождении коктейля «Манхэттен» правдоподобной следует считать ту, что была опубликована в книге Valentine’s Manual of New York, 1923. Там сказано, что на самом деле коктейль придумал бартендер по фамилии Блэк, у которого в 60-х было свое место на Хадсон-стрит (Манхэттен, Нью-Йорк).

В состав первого Манхэттена входил «gum arabic syrup» — смесь сахара и воды с добавлением гуммиарабика, а также не обходилось без капли абсента и пары дэшей (дэш — dash (англ.), несколько капель. — Esquire) мараскино. Впоследствии эти ингредиенты вышли из рецепта, а мараскино принял облик вишни на гарнише. Его роль биттера заменила Ангостура.

Основой Манхэттена может стать только американский whiskey, который не стоит путать с whisky, шотландским и японским аналогами. Это может быть как бурбон, так и ржаной виски. Вермут должен быть красным и итальянским.

В «Юности» мы готовим как классический «Манхэттен», так и твист на него — коктейль «Дичь». В его составе бурбон повышенной крепости, а также красный сладкий вермут. Какао ликер и пару капель ангостуры мы добавляем при подаче. Но это еще не все — мы «женим» все компоненты и выдерживаем в дубовой бочке. Когда последняя «беднеет» на 1/3, то сразу добавляется свежий премикс. Таким образом более выдержанная смесь перемешивается с совсем молодой, уходит резкость во вкусе, а округлость — появляется. Будучи крепким напитком, который подается безо льда в коктейльной рюмке, «Дичь» становится чуть более питким и ароматным аналогом с шоколадным оттенком во вкусе. Для любителей покрепче.

Москва, Последний переулок, 2

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

«Дайкири»

Где выпить: Delicatessen, Москва

Артем Числов, бармен:

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

Читайте так же:
Коктейль The Fast and The Furious Форсаж

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.

Москва, Садовая-Каретная 20с2

«Маргарита»

Где выпить: Bonne Vie, Ижевск

Сергей Надсон, бармен:

Коктейль «Маргарита» чрезвычайно важен для истории спиртного, потому что именно с него началось знакомство всего мира с текилой, а если смотреть шире — то с напитками из агавы вообще.

Мы готовим нашу версию «Маргариты». Для начала приготовим специальную красту (crust (англ.) — «корочка» по краям бокала. — Esquire) из черного перца, хлопьев перца чили, тростникового сахара и морской соли. А затем сам напиток, используя сироп корицы и медовый сироп, сок лайма и серебряную текилу.

Ижевск, ул. Бородина, 5

«Блади Мэри»

Где выпить: El Copitas, Санкт-Петербург

Валерий Дятлов, бармен:

Один из величайших коктейлей в истории, Bloody Mary появился в начале ХХ века. Если верить популярной легенде, его придумали русские эмигранты, смешав водку с американским консервированным томатным соком в парижском баре Harry’s.

На смену водке через некоторое время пришел джин, а со временем появилось множество вариаций этого коктейля.

В баре El Copitas мы готовим мексиканскую версию этого напитка с текилой, лаймом и сахаром. Но самый важный ингредиент — фирменная Сангрита El Copitas Bar.

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 2

«Джин-Тоник»

Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург

Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.

Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64

«Москоу Мул»

Где выпить: Ruski, Москва

Илья Доронин, шеф-бармен:

Не будет ошибкой сказать, что этот коктейль совершил своего рода революцию и повлиял на культуру употребления водки в Америке. На Западе ее употребляли в основном в коктейлях, и «Московский мул» сыграл в этом важную роль. В меру крепкий, свежий (сок лайма), бодрящий (имбирь). Важно подобрать к нему хорошее имбирное пиво, которое придаст натуральности во вкусе, и не жалеть биттера ангостуры.

Многих гостей, которые до того не были заинтересованы в коктейлях, я с легкостью погружал в мир смешанных напитков именно с помощью «Московского мула». Не последнюю роль сыграл ритуал с медной кружкой. К слову, мне очень нравится рекламная компания водки, на которой изображен Вуди Аллен в окружении пресловутых кружек. Обязательно посмотрите!

Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21с2

«Негрони»

Где выпить: Powerhouse, Москва

Павел Андреев, шеф-бармен:

Негрони — это один из самых универсальных напитков в любое время года. Им можно согреться холодным зимним вечером и освежиться жарким летним днем. Он поможет насладиться первым весенним солнцем и сгладит осеннюю хандру. В Powerhouse мы готовим S.P. Negroni, используя джин на красных сладких перцах, красный вермут, Кампари, немного гречишного меда и апельсиновый перец.

Москва, Гончарная 7/4

«Американо»

Где выпить: Public, Москва

Роман Пометков, бар-менеджер:

Для меня это один из самых универсальных коктейлей. Он подходит для любой ситуации: его можно с удовольствием выпить в жаркий день на пляже или в холодный зимний — дома, читая книгу. А вместе с развитием крафтового производства биттеров и вермутов этот напиток приобретает самые удивительные и неожиданные оттенки вкуса.

Читайте так же:
Коктейль French 75 Френч 75

У себя в баре я готовлю твист на «Американо» с домашним винным аперитивом на основе кофе и изюма и добавляю имбирный эль вместо содовой, завершая процесс каплей шоколадного биттера.

Коктейль Mexican Daiquiri Дайкири Майя

фото коктейль Дайкири в бокале

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Дайкири считается довольно известным и популярным коктейлем. Однако, если окинуть составы самых известных коктейлей еще «незамутненным взглядом», первая мысль (она же и самая правильная), которая приходит на ум — все это попытки населения теплых стран сделать несколько более удобоваримым то пойло, которое они у себя гонят. За счет местных фруктов, естественно.

Может это и звучит довольно грубо и непочтительно к «истетам от калинарии», но тем не менее, это именно так.
Яркий пример этому — коктейль Дайкири (исп. Daiquiri). Целое семейство алкогольных напитков, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Самая правдивая история создания этого коктейля выглядит так:
Начало ХХ века, городок Дайкири (Куба). Рядом с деревней производилась добыча марганца. Уставшие рабочие постоянно хотели пить, но кроме рома под рукой ничего не было.
Тогда рабочие стали смешивать ром с соком лайма и сахаром, и разводить это льдом. Лед брали тот, что из фурнитуры для охлаждения шахт образуется.
В результате получился прекрасный напиток, отлично утоляющий жажду. Впоследствии приобрел большую популярность на территории всей Кубы благодаря тем самым рабочим.
А затем коктейль перебрался на территорию США, благодаря женам этих самых рабочих, ублажавших американских бизнесменов отдыхающих на популярных тогда еще кубинских курортах.

9 частей — ром,
1 часть — сахар,
4 части — сок лайма,
1:1 по объему — лёд
— на жаре это главное!

Впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод. Что лишний раз подтверждает изначальное утверждение о происхождении всех этих коктейлей на основе рома и текилы.
Ну кому в северных странах пришло бы в голову разбавлять отличную водку (или даже виски) иноземными фруктами?
Рябину настоять или клюкву — другое дело. Это во-первых, получается настойка, а во-вторых, и вкусно и полезно. Чего о «Дайкири» не скажешь, к сожалению.

Согласно литературе, из всего множества «дайкириев» наиболее известны следующие:
Коктейль «Дайкири ананасовый» – в его состав включен ананасовый сок (почти Пина Колада);
«. Банановый» – в составе ликер банановый;
«. ежевичный» – добавьте ягоды ежевики;
«. клубничный» – с клубничным сиропом и ягодкой клубники;
«. малиновый» – содержит малиновое пюре и малиновый сироп;
«. Фламбэ банановый» – бананы и тростниковый сахар
«. Флоридита» – ликер итальянский ягодный;
.
и так далее.
Присутствуют и смородиновые, и вишневые, и яблочные дайкири. И еще тысячи различных вариантов и наименований.

В итоге, получаем нижеприведенную инструкцию:

Рецепт приготовления коктейля Дайкири в домашних условиях

Влейте (в любых пропорциях, по вкусу) ром, сок лайма (или какой сок есть дома) и сахарный сироп (просто засыпаем ложку сахара на порцию, не более) в шейкер, положите лед, хорошенько потрясите.
(Или все тоже самое размешиваем в кастрюльке)
Разливаете по бокалам — готово! Вставьте трубочку.
Пейте и наслаждайтесь!

Хотите более подробно? Давайте сделаем «Дайкири смородиновый» — надоели уже все эти лаймы, кокосы да ананасы. Заодно будет куда варенье израсходовать.

посуда и ингредиенты для коктейля Дайкири

Все, что нам надо для коктейля

Выкладываем смородиновое варенье

Выкладываем смородиновое варенье или просто смородину в сахаре, у кого что есть

Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем

Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем
Убираем раствор в морозилку, чтобы не возиться потом со льдом. Минут на 20-30.

Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара

Начинаем готовить сам коктейль. Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара.

Наливаем сок лимона 20 мл

Наливаем сок лимона 20 мл. Я беру уже готовый.

Наливаем водку по вкусу

Наливаем водку по вкусу — примерно 40 мл.

основа для коктейля Дайкири готова

После того, как сахар растворится, основа для коктейля готова — тут тебе и ром и сок лайма в одном флаконе.

Достаем смородиновый морс и фильтруем его

Достаем из морозилки смородиновый морс и фильтруем его.

Коктейль Дайкири, вливаем морс в стакан с основой напитка

Вливаем в стакан с основой и взбалтываем «Дайкири смородиновый».

коктейль Дайкири фото

Украшаем, кто как может. В данном случае ломтик черной сливы подчеркивает изысканный вкус черной смородины.
Вкусный коктейль Дайкири готов! Подаем на стол или потягиваем сами! (лед не нужен, от него только концентрация алкоголя падает. но, если хотите — сколько угодно!)

В Советском Союзе нечто подобное выпускалось в промышленных масштабах (как раз для рабочих) в бутылках по 0.8 из-под шампанского — называлось «плодово-ягодное» или по-народному — «бормотуха«.
Только льда не хватало.

Коктейль Дайкири, порция бар (ТК0259)

Технологическая карта № Коктейль Дайкири, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления коктейля Дайкири, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с текилой

Рецептура

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Ром Гавана Клаб Аньехо Бланко50,00,0050,00,0050,0
Ликер ДК Трипл Сек30,00,0030,00,0030,0
Лимон23,860,010,00,0010,0
Сахар5,00,005,00,005,0
Лед60,08,5055,00,0055,0
Выход150

Технология приготовления

Вливают ром Гавана Клаб Аньехо Бланко, Ликер ДК Трипл Сек, сок лимона и сахарный сироп (или сахар) в шейкер, добавляют лед, хорошенько встряхивают. Выливают в коктейльный бокал.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – в коктейльном бокале налит коктейль. В жидкой массе коктейля видны крошки льда.
  • Вкус — соответствует входящим ингредиентам.
  • Запах— соответствует входящим ингредиентам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Коктейль Дайкири приготавливают под заказ. В готовом виде не хранят.

Микробиологические показатели коктейля Дайкири должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

«Дайкири» — классический рецепт приготовления коктейля

Фото коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Процесс приготовления коктейля Дайкири:

Наполнить наполовину шейкер льдом. Добавить свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, белый ром. Смесь тщательно встряхнуть, затем процедить. Подавать с гарниром из ломтика лайма.

Посуда для коктейля: Cocktail Glass, Daiquiri Glass

Существует достаточно много историй, объясняющих происхождение напитка. Первая из них гласит, что однажды в одной кубинской деревне под названием Дайкири, у бармена закончился джин. Выход из трудной ситуации был найден: он добавил в коктейль ром местного разлива.

А еще говорят, однажды безымянный американский матрос решил себя побаловать вкусным коктейлем. Поскольку в трюме судна не нашлось ничего, кроме рома, лайма, тростникового сахара и льда, он сделал себе коктейль из этих продуктов, присвоив ему имя «Дайкири».

Но имеется на Кубе имеется еще одна самая популярная легенда. Она наиболее правдоподобно объясняет возникновение коктейля «Дайкири». Во времена после окончания противостояния на Карибах между испанцами и американцами, один горный инженер отправился посетить марганцевые рудники, которые тогда располагались в районе Дайкири. Его рабочая бригада умирала от жажды, с просьбой о помощи он обратился к местным жителям. Но вот незадача: крестьяне сообщили, что из напитков имеется только крепкий ром. Смекалистый инженер потребовал вдобавок целую корзину лаймовых плодов и сахар. У шахтеров в фурнитуре имелся лед, он и стал финальным аккордом коктейля-экспромта под названием «Дайкири».

Несмотря на сладость, «Дайкири» хорошо утоляет жажду. Коктейль появился в начале 20 века, а ближе к его концу, точнее сказать в 1987 году, был отмечен в официальной классификации Международной ассоциации барменов.

Два великих американских деятеля, президент Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй, считали коктейль «Дайкири» своим излюбленным алкогольным напитком.

Со временем появились различные варианты коктейля «Дайкири». Наиболее популярными считаются: «Дайкири Флоридита» (с лимонным соком и ликером Мараскино), «Папа Добле» (крепленый коктейль по рецепту Хеминугуэя), «Дерби Дайкири» (с апельсиновым соком и ликером Трипл-Сек), «Дайкири Фраппе» (с белым ромом и Мараскино), «Дайкири Mulata» (с кофейным ликером), «Дайкири Floridity» (с золотым ромом и ликером Мараскино), клубничный «Дайкири», черничный «Дайкири», «Дайкири» из авокадо и др.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав коктейля Дайкири

Для приготовления понадобится:

  • Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 грамм.

Приготовление

Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.

Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.

Дрим Дайкири меренга

Следующий вариант коктейля нравится представительницам прекрасного пола. Такой десертный напиток в меру крепкий, сладкий, и отличается нежным ягодно-тропическим вкусом и ароматом. А особенную привлекательность ему придает пышная пена, созданная из ягод и взбитого белка.

Читайте так же:
Коктейль Rattlesnake Гремучая змея

Ингредиенты

Для приготовления десертного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  • ром – 25 мл;
  • лимончелло – 15 мл;
  • ликер личи – 5 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • белок перепелиного яйца – 1 шт.;
  • клюква – 20 г;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • кубики льда – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать десертный Дайкири, понадобится придерживаться таких указаний:

  1. В шейкере следует соединить сок лайма с сахарным сиропом, лимончелло ликером личи и ромом.
  2. Добавив к жидким компонентам кубики льда, нужно тщательно их встряхнуть.
  3. Полученный коктейль требуется процедить через стрейнер и перелить в заранее охлажденное шампанское блюдце.
  4. Промытую клюкву необходимо сыпать в чашу блендера, добавив к ней белок и ванильный сахар, измельчить до однородной консистенции.

Ягодную пену необходимо выложить поверх коктейля и присыпать ее ванильным сахаром.

При желании можно несколько раз провести по «шапке» открытым пламенем. Тогда сахар карамелизируется, что придаст напитку дополнительный шарм.

Коктейль клубничный Дайкири

Клубничный Дайкири

А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:

  • Белый ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.

Клубничный коктейль

Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.

Дайкири Майя с авокадо

Подобный вариант напитка получается крепким, густым, со слегка кисловатым привкусом. И его стоит приготовить тем, кто предпочитает фруктово-тропические коктейли.

Ингредиенты

Сделать тропический вариант Дайкири можно из следующих компонентов:

  • ром – 50 мл;
  • агавовый сироп – 10 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мякоть авокадо – 180 г;
  • кубики льда – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создавать тропический напиток следует по такому алгоритму:

  1. Ром необходимо влить в шейкер и добавить к нему лимонный сок и агавовый сироп.
  2. Растерев мякоть авокадо мадлером, требуется отправить ее к остальным компонентам.
  3. Массу нужно засыпать кубиками льда и тщательно встряхнуть.
  4. При помощи стрейнера и ситечка следует процедить коктейль в бокал для мартини.

Украсить спиртной напиток лучше листиком ананаса. Если его нет, то можно использовать дольку лимона или кусочек авокадо.

Коктейль банановый Дайкири

Банановый Дайкири

Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:

  • Пару кружочков лайма или лимона;
  • Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
  • Половинка небольшого банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Дайкири коктейль

Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.

История появления

Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:

  • На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
  • В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
  • Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».
Читайте так же:
Коктейль Robinson Кокосовый спрайт

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.

Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.

Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Ингредиенты

Лаймовый фреш20 г
Ром50 г
Сахарный сироп5 г
Лед150 г

Пошаговый рецепт

  1. В бокал для напитка положить кусочки льда, полностью наполнив его. Так мы сможем охладить емкость перед подачей напитка.
    Как приготовить коктейль дайкири, его состав
  2. Добавить в шейкер 20 г лаймового свежевыжатого сока, 20-30 г рома и 1 ст. л. сахарного сиропа.
    Для приготовления коктейля дайкири по классическому рецепту, смешайте в шейкере ингредиенты
  3. Все ингредиенты смешать шейкером и отправить в пустой охлажденный стакан. Украсить долькой лайма.
    Коктейль дайкири приготовленный по классическому рецепту готов.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.

А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.

Дайкири с сахаром

Ингредиенты

Сахар2 ч. л.
Ром50 г
Лайм1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением необходимо охладить рюмку для напитка и шейкер с помощью льда. Вам нужно им полностью наполнить бокал и хайбол (высокий стакан).
    Для приготовления коктейля дайкири по классическому рецепту, подготовьте бокал
  2. Добавить в пустой шейкер 2 ч. л. сахара и сок одного лайма. Теперь необходимо подавить сахар, чтобы он полностью растворился. Добавить ром.
    Для приготовления коктейля дайкири по классическому рецепту, смешайте ингредиенты
  3. Из хайбола слить талую воду, которая осталась ото льда и вылить полученный коктейль.
    Для приготовления коктейля дайкири по классическому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты
  4. Из коктейльной рюмки убрать лед и процедить напиток в нее через ситечко. Подавать сразу с долькой лайма.
    Для приготовления коктейля дайкири по классическому рецепту, добавьте лайм

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.

Варианты подачи

  • Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
  • Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
  • Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.

Клубничный коктейль Дайкири

Ингредиенты

Светлый ром50 г
Сок лимона или лайма20 г
Клубничный сироп20 г
Свежая клубника100 г

Рекомендации к приготовлению

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В подготовленный бокал и блендер положить кусочки льда для того, чтобы подачу коктейля сделать необычной.
    Для приготовления клубничного коктейля дайкири по рецепту, подготовьте бокал
  2. В охлажденный блендер без льда поместить 100 г свежей клубники, 20 г клубничного сиропа, 50 г светлого рома, 20 г сока лимона или лайма.
    Для приготовления клубничного коктейля дайкири по рецепту, добавьте ингредиенты
  3. Все смешать, из бокала удалить лед и отправить в него коктейль. Украсить клубникой и свежей веточкой мяты.
    Для приготовления клубничного коктейля дайкири по рецепту, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть короткое видео, в котором подробно представлен весь процесс приготовления Дайкири.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector