Allmini.ru

Алкоголь Элит
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных

3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных

3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных

3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных

рецепты Простые рецепты мексиканских коктейлей © depositphotos.com

Даже любимая работа не удержит нас от глобальных планов на выходные, в числе которых будет компания друзей и пара алкогольных коктейлей. В вечер пятницы [doname] решила разнообразить классический набор и собрать 3 простых рецепта алкогольных мексиканских коктейлей, которые вызовут больший интерес, чем классическая Маргарита.

Коктейль “Жгучий ананас”

На основе Мексаля (спиртной напиток, который получается благодаря дистилляции забродившего сока агавы), обжаренного ананаса и халапеньо, можно получить необычный мексиканский напиток с легкой остринкой.

alt=»3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных» width=»770″ />Коктейль “Жгучий ананас”: простой рецепт © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • халапеньо
  • 1 кольцо обжаренного ананаса
  • 50 мл Мескаля (можно заменить на обычную текилу)
  • 75 мл ананасового сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 2 дольки лайма

Приготовление:

Коктейль “Палома”

Мягкое сочетание текилы с грейпфрутом отобразилось в сладком и освежающем коктейле “Палома”. А самое интересное — это соленый ободок на стакане, который поможет пробудить вкусовые рецепторы.

alt=»3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных» width=»770″ />Коктейль “Палома”: простой рецепт © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы
  • 70 мл грейпфрутового сока
  • 50 мл лимонного лимонада
  • 1 долька грейпфрута
  • лед
  • соль

Приготовление:

Коктейль “Мичелада”

Для любителей пива в меню мексиканских алкогольных напитков тоже найдутся интересные рецепты. Но здесь также не обойдется без острых впечатлений.

alt=»3 идеальных рецепта мексиканских коктейлей для отличных выходных» width=»770″ />Коктейль “Мичелада”: простой рецепт © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 330 мл мексиканского пива
  • 300 мл томатного сока
  • 60 мл лаймового сока
  • 1 ч. л. острого соуса Tapatio
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 долька лайма
  • смесь специй Тажин
  • соль

Приготовление:

Недавно наша редакция поделилась своими любимыми осенними рецептами.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Мексиканский мясной пирог

При упоминании Мексики воображение сразу же рисует нечто огненно-острое, наподобие той лавы, которая когда-то стекала по склонам вулкана Попокатепетл. Переведите дух: этот новогодний мясной пирог не обожжет вас, но подарит настоящие мексиканские вкусы, многие из которых перекочевали в Мексику из Испании.

Сочная начинка, заставляющая вспомнить chile con carne (см. здесь), имеет подкопченный привкус благодаря испанской копченой паприке.

Мексиканский мясной пирог

Мексиканский мясной пирог

В оригинале Испанию должен был бы представлять еще и сыр с родины Дон-Кихота, Manchego. По нынешним временам, даже если у вас в холодильнике и притаился кусочек Manchego, лучше оставить его на десерт, а для пирога вполне подойдет сыр попроще.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец, нарезанный;
  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 ч.л. кумина;
  • ½ ч.л. хлопьев красного лука;
  • ½ ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • ½ чашки бульона;
  • 45 мл сладкого фруктового чатни или джема;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • 400 гр. слоеного теста;
  • 1 яйцо плюс 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. мака.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 200С.

В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и болгарский перец около 8 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Добавьте мясной фарш и жарьте, пока мясо не поджарится достаточно (это важный момент для усиления вкуса пирога). Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, орегано, кумин, хлопья чили, паприку и горчицу. Перемешайте специи с мясом, прежде чем добавлять бульон и сладкий чатни.

Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. Охладите начинку до комнатной температуры.

Добавьте тертый сыр и перемешайте.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм.
Переложите тесто на бумагу для запекания. У вас должен получиться прямоугольник 30х45 см.

Мысленно разделите прямоугольник на 3 длинные части. Две крайние части надрежьте под углом на полоски 2,5 см, оставив центральную часть целой.

Выложите начинку на центральную часть теста и накройте внахлест боковыми полосками.

Переложите пирог на противень, смажьте смесью яйца с водой и посыпьте маком.

Читайте так же:
Коктейль Daddy Папочка

Запекайте 40-45 минут или пока пирог не станет золотистым.

Дайте пирогу немного остыть, прежде чем нарезать острым ножом на куски.
Подавайте с салатом из овощей и зелени.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

В сегодняшнем посте вы узнаете об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
25. Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
24. Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде

23. В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
22. Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
21. Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
20. Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
19. Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
18. В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
17. В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
16. В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Читайте так же:
Коктейль Angel Tits Ангельские сиськи

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
15. Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
14. Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
13. На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
12. Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
11. В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
10. Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
9. Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
8. Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
7. Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
6. Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
5. Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
4. Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
3. Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
2. Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде
1. Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.

Мексиканский пирог

Надеюсь, что вам будет интересно приготовить и попробовать шоколадный пирог. с перцем! Я однажды решилась на такой эксперимент, и рецепт не обманул ожидания! Получилось замечательно! Теперь пеку его часто и сегодня приглашаю вас на угощение!

Ингредиенты для Мексиканский пирог

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Какао-порошок — 60 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Перец чили — 0.2 ч. л.
  • Перец черный — 0.2 ч. л.
  • Вода — 240 мл
  • Масло растительное — 65 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
Читайте так же:
Коктейль Hot Toddy Горячий Tодди

Пошаговая инструкция приготовления Мексиканский пирог

Шаг 1

Продукты, которые понадобятся для приготовления пирога. Для глазури берём дополнительно нужное количество.

Шаг 2

Просеять муку, какао, соду и соль. Добавить остальные сухие ингредиенты и размешать венчиком.

Шаг 3

В отдельной посуде соединить воду, растительное масло и яблочный (или винный) уксус. Затем добавить к сухой смеси и перемешать.

Шаг 4

Но долго не вымешивать!

Шаг 5

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём разъёмную форму (диаметр 20 см), дно простилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом дно и бортики. Тесто выкладываем в форму и слегка разравниваем. Выпекать будем 30-40 минут. Мой пирог был готов за 35 минут. Главное — не передержать!
Готовый пирог вынуть из формы через 15 минут и окончательно остудить на решётке.

Шаг 6

Для украшения пирога приготовим шоколадную глазурь. За основу я взяла рецепт Ирины (irina_vip) "Шоколадная глазурь" http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/

Соединим вместе крахмал, сахарную пудру и какао. Перемешаем венчиком и добавим холодную воду.

Шаг 7

Количество воды регулируйте по желанию. Я взяла 4 ст. ложки, так как хотела немного текучую глазурь, а для получения более густой массы будет достаточно 3 ст. л. Хорошо перемешать. Варить глазурь не надо! Вот такая она получилась!

Шаг 8

Пирог покрываем глазурью и добавляем шоколадную крошку.

Шаг 9

Разрезаем на порционные кусочки, завариваем чай и зовём всех на угощение! Пирог получился очень шоколадный и умеренно-сладкий,
с загадочным послевкусием!

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Меню мексиканского ресторана «Юкатан»

Меню – это перечень расположенных в определенном порядке различных, горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже в ресторане на данный день с указанием цены, выхода, способа приготовления и перечня входящих в их состав компонентов.

Меню является визитной карточкой ресторана и средством рекламы.

При составлении меню руководствуются ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание», сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, технико-технологические карты (ТТК).

Меню должно быть разнообразным по видам сырья и способам кулинарной обработки.

Блюда, включенные в меню, должны быть в наличии в течении всего времени работы зала.

В меню Мексиканского ресторана «Юкатан» использованы блюда национальной кухни страны. В состав блюд входят продукты свойственные этой стране (кактусы, авокадо, помидоры, фасоль, манго, баранина, телятина, рис, свинина, цыпленок, индейка).

Меню ресторана «Юкатан»

Салат-коктейль «Юкатан» из авокадо и креветок.

Тостада с курицей, перцем Чили под острым томатным соусом.

Соус-дип из авокадо.

Соус тыквенный с имбирем.

Соус арахисовый с перцем Чили.

Соус из зеленых помидоров.

Дьявольский соус с майораном.

Холодные блюда и закуски.

Пойло локо из цыпленка и свежих овощей.

Индеи маи с курицей барбекю и авокадо.

Закуска «Карпаччо» из нежной телятины со свежими отборными шампиньонами.

Фикадо по-мексикански. Популярное блюдо с тушеной, а затем запеченной в духовке телятиной.

Олья с фасолью и болгарским перцем.

Гаспачо из помидорчиков Чили, болгарского перца с зеленью.

Суп с колбаской монтанеза.

Игадо де рес из печени на гриле.

Сальмон аль гарбон. Семга в белом вине.

Колбаски чоризо из ягненка.

Свиные ребрышки барбекю.

Читайте так же:
Коктейль Carlsbad Falls Карловарская осень

Рулет «Торнадо» с языком и соусом «Пико де Гайо».

Такос де Камаронес с криветками.

Маринованная форель, запеченная в листьях банана.

Кабанятина с кукурузными початками.

Дикий кролик в соусе адоба.

Пшеничные тартильи со сливочным смальцем.

Кисадильи с сырной начинкой.

Рисовый пудинг «Аросно Лигие».

Императорский пирог с миндалем.

Рисовый напиток с миндалем.

Сладкий атоле из свежих фруктов.

Горячий шоколад «Пилонцилио».

Кофе в глиняном горшке «Кафе де олла»

Маргарита (текила, сок лайма).

Текила санрайз (текила, гренадин, сок апельсина).

1.3 Национальные особенности мексиканской кухни

Кухня Мексики изумляет многообразием ароматов. Элементы индейской кухни чудесно переплетаются с ароматами и специями испанской, азиатской и восточной кухни. Разнообразные соусы сальса и моле вновь и вновь зажигают вулкан на языке, кукуруза принимает самые интересные обличья, от обычной тортильи до «твердого пива», от освежающего шоколадного напитка атоле допарового кнедлика тамале спикантной или сладкой начинкой. Богатые витаминами чили радуют желудок и глаз в различных блюдах, рыночные прилавки ломятся под горами тропических фруктов и неизведанных овощей. Древние методы приготовления в листьях или в глиняных сосудах превращают свинину, говядину, козленка, ягненка или курицу не только во вкусное, но и в полезное наслаждение. Море и озера дают богатый выбор рыбы и морепродуктов. Изюминка мексиканской кухни заключается в ее простоте и в почти неограниченных возможностях вариаций и комбинаций. Позвольте себе увлечься этим радостным разнообразием, живительным синтезом древнего и современного, кулинарной свадьбой самых разных культур. Мы с удовольствием поделимся с Вами своей радостью приготовления и поглощения мексиканских блюд.

По форме Мексика напоминает рог изобилия. В нем есть и пышные долины, леса и джунгли, реки и озера. По краям страны волнуются два моря. Эти декорации являются родиной для множества животных и птиц, которые почти все обогащают кулинарную палитру страны.

В буднях простого народа издавна кукуруза занимала центральное место. Уже за 3500 лет до р.х. в Мексике культивировали кукурузу. Вместе с бобами, тыквой и Чили она и сегодня относится к основным продуктам питания. Однако кукуруза для древних народов Мексики была не только продуктом питания. Она считалась источником происхождения жизни. В хрониках майя записано, что из кукурузы был создан человек. Различные расы были созданы из початков кукурузы разного цвета: красных, черных, желтовато-белых. В храме Чичен Итце майя увековечили священные ceпtli(i) в камне: в орнаменте фасада можно узнать стилизованные початки кукурузы. В кулинарном отношении в древней Мексике наряду с кукурузой, бобами, Чили и различными видами тыквы заметную роль играли помидоры и авокадо. Вскоре начали выращивать агавы (metl), ваниль (tlilxochitl)и кактусы опунция (пopalli), которые сегодня являются символом Мексики. Меню обогащают также сладкий картофель chayote, клубневый фрукт jicama, амарант, различные листовые овощи и грибы, арахис, орешки пинии и растение семейства бобовых мескит (mezquite). Описания рынка, который будто бы ежедневно посещали 60 000 человек, в столице ацтеков Тенчтитлане сообщают, что известны были уже и ананас, гуава, папайя, а также такие фрукты, как chirimoya, jocote, татеу, папсе, pitahaya, tejocote, sapotes, сарuип.

Поставщиками белка наряду с рыбой из морей, рек и озер были раки, крабы и водяные личинки, а также гусеницы, обитавшие на агавах. Деликатесом, сравнимым с нашей черной икрой, считались яйца водяной мухи ahuautli. Охотно поедали кабанов, оленей, косуль, кроликов, зайцев, уток, гусей, куропаток, перепелок, голубей, броненосцев, муравьедов, индейку и tepezcuiпcles — диких собак, не покрытых шерстью и питавшихся исключительно растениями. После испанской колонизации традиционные привычки мексиканских обитателей в еде претерпели значительные изменения. Конквистадоры завезли в страну совершенно новые продукты питания, растения и животных. Коровы, овцы, козы давали доселе неизвестные виды мяса, молоко и сыр. Домашняя курица несла яйца. Благодаря привезенной домашней свинье индейцы узнали жир для жаренья: смалец. Способ жаренья мяса был неизвестен обитателям Мексики. Они тушили мясо в земляных печах (Pib), готовили его в виде гриля и варили или готовили его в пару в листьях (barbacoa).

Читайте так же:
Коктейль Vitamin Tea Мандариновый чай со смородиной

Из новых видов овощей испанцы привезли конские бобы, чечевицу, нут, капусту, морковь, свеклу и кочанный салат. Все цитрусовые, а также яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, манго, дыня и виноград появились в Мексике также благодаря им. Тоже относится и к оливкам, кофе и пшенице, из муки которой завоеватели, а вскоре и местные жители выпекали сладкий хлеб (рап dulce)и пирожные. Постепенно ингредиенты и ароматы индейской и колониальной кухни смешались. Благодаря оживленной торговле добавились дальневосточные и восточные влияния, прежде всего, в виде специй, например, кмина, кориандра, черного перца, аниса, гвоздики. К новым приобретениям страны можно причислить и сахарный тростник, кунжут и миндаль. Когда Мексика в 1821 году смогла освободиться из-под власти испанцев, слияние индейской и испанской культур было подтверждено официально. Пробил час рождения мексиканской кухни, своеобразного смешения лакомств Старого и Нового Света.

Мексиканская кухня – это гремучая смесь индейской и испанской национальной кухонь. Но главным ингредиентом мексиканских блюд является кукуруза. Из кукурузной муки, приготовленной особым способом обработанного зерна, мексиканцы пекут свои знаменитые лепешки тортильяс, которые служат основой самых разнообразных блюд: их можно жарить до хрустящей корочки и сворачивать для приготовления такос; разделить на куски, пожарить и зачерпывать ими соус (тостадифас); начинять фасолью, сыром и сметаной и запекать (энчиладас); можно жарить и складывать в стопку, прослаивая начинкой (тостадас).

Еще один продукт, без которого невозможно представить мексиканскую кухню – это перец Чили. Вероятно, сортов чили несколько сотен и в Мексике их используют в разных степенях созревания: свежие, незрелые, созревшие и высушенные, от умеренных до огненных и дьявольски жгучих. Некоторые консервируют перец в свежем виде в кисло-сладком сиропе, другие начиняют мясным фаршем и сыром и запекают. Так или иначе, Чили присутствует практически во всех блюдах мексиканской кухни, кроме десертов и сладкой выпечки.

Кроме Чили в мексиканской кухне отдают дань душице, черному перцу и свежему кориандру – по-испански он называется cilantro. Придавать с помощью шоколада изысканность пикантным соусам вроде moles – изобретение ацтеков.

Мексиканская природа подарила миру такой удивительный плод, как авокадо. Под темно-зеленой, бугристой кожурой скрывается нежная маслянистая мякоть, которой достаточно помять вилкой, чтобы получить готовое блюдо. Мякоть авокадо, приправленная соком лайма, мелко рубленным репчатым луком, зеленью силантро (кинзы), солью, Чили – вот рецепт гуакомоле, одного из самых вкусных мексиканских соусов. Его принято подавать с лепешками тортильяс. Авокадо входит в состав многих салатов, соусов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы. Очень вкусный получается суп-пюре из авокадо на курином бульоне. Вообще, мексиканская кухня славится своими бульонами и супами. Супы – непременная часть полуденного основного приема пищи, комиды.

В мексиканской кухне используют все виды мяса и птицы. На побережье богатый выбор морской рыбы. Любимый гарнир мексиканцев, как к мясу, так и к рыбе – фасоль. Ее варят и перемешивают с острыми соусами, готовят из нее пасту, которой смазывают лепешки тортильяс, добавляют в блюда из овощей и мяса. Самое знаменитое блюдо с фасолью – Чили кон карне.

Большую роль в мексиканской кухне играют разнообразные соусы для большинства блюд, как правило, очень острые (исключение составляют только соусы моле). Все острые соусы в Мексике называют сальсой. Самая простая сальса представляет собой кашицу из мелко нарезанных помидоров, лука и перца Чили, приправленных кинзой и чесноком. Однако сальсу можно приготовить из фруктов, но все равно с острым перцем.

Жаркий климат Мексики предопределяет большой выбор прохладительных напитков. По мимо кукурузного атолле, который достался мексиканцам от индейцев, мексиканцы утоляют жажду различными фруктовыми напитками. Пиво и вина также популярны. Из листьев агавы в Мексике получают крепкий напиток текилу. На основе текилы готовится много коктейлей.

Национальными напитками считаются кофе и какао, причем рецептов их приготовления в Мексике великое множество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector