Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Вариант подачи Минт Джулепа в специально чашке для этого коктейля.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Классический Мятный Джулеп по всем правилам барного мастерства.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Коктейль Mint Julep Три джулепа в стаканах олд-фэшн Мятный джулеп Джулеп, украшенный мятой Джулеп с мятой коктейль мятный джулеп

История коктейля Мятный джулеп

Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком. Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам. Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов — владельцев хлопковых полей — ледяной джулеп остужал и освежал.

Винтажная американская открытка

Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.

Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г

Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.

Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:

«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <�…> Бурбон и мята — это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. <�…> Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав. Как их поженить? Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром <�…> В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.

Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).

Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.

Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.

Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.

Надо сказать, что в рецептах мятного джулепа , коктейля, состоящего из бурбона, сахара, мяты и воды, сейчас можно встретить самые разные ингредиенты. Вам предложат использовать магазинный сахарный сироп вместо сахара и воды, а может быть даже сахарный сироп с мятным вкусом – и тогда можно не использовать не только сахар, но и мяту. Но уверены, вы не клюнете на этот популизм и упрощательство.

Читайте так же:
Коктейль Bounty Баунти мартини

Готовим джулеп по традиционному рецепту.

  • 80 мл бурбона
  • 10-12 веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • колотый лед (столько, чтобы полностью заполнить стакан для джулепа)

Набор декантеров для водки и мартини Bodum Melior, цвет прозрачный

Набор декантеров для водки и мартини Bodum Melior, цвет прозрачный

8 489i 12 129i

В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.

После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.

В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.

Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.

Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.

Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.

Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма — допустимая вольность.

Ведро для льда с двойными стенками Bodum Cool, 1500 л, цвет белый

Ведро для льда с двойными стенками Bodum Cool, 1500 л, цвет белый 4 919i
Под заказ

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

Выращивание можжевельника Минт-джулеп

Можжевельник – одно из самых древних растений на земле. Множество его сортов и форм было получено за долгие годы, среди них есть и карликовые виды, и средние, и высокие деревья. Это универсальное растение находит широкое применение в ландшафтном дизайне.

Можжевельник Минт джулеп (Mint Julep) был получен американскими селекционерами в питомнике Мокровия в результате скрещивания китайского и казацкого можжевельника. Он был назван «мятным сладким коктейлем» за свой оригинальный аромат, сочетающий в себе запах хвои и мяты.

Это неприхотливое и выносливое растение стойко переносит и сильные морозы, и засуху, и городскую загазованность воздуха. Его часто высаживают в городских парках и скверах в США и в России.

Описание растения

Можжевельник Минт джулеп является вечнозеленым низкорослым кустарником среднего размера. Крона пышная, раскидистая, ветви отрастают от ствола под углом 45 градусов. Взрослое растение способно достигнуть 2 м в высоту и 3,5 м в диаметре.

Хвоя мягкая, чешуевидная, яркого изумрудного оттенка. Плоды можжевельника представляют собой шишкоягоды сизоватого цвета размером около 1,5 см. Продолжительность жизни растения около 100 лет.

Следует особо заметить, что все части растения очень ядовиты. Все работы с ним надо производить в перчатках.

Минт джулеп является любимцем ландшафтных дизайнеров. Им декорируют здания, сады, участки, парки, скверы, озеленяют крыши. Он прекрасно сочетается с хвойными и лиственными культурами, с различными цветами, отлично смотрится в альпийских горках и в садах из вереска, это хорошо иллюстрируют. Ему не страшна плохая экология и суровые погодные условия, и он не требователен в уходе.

Выбор места и условия содержания

Выбор места и условия содержания

Минт джулеп — светолюбивое растение, для него надо подыскать солнечное место в саду, легкая тень тоже вполне допускается (см. фото). Почвы он предпочитает хорошо дренированные, но не слишком кислые, иначе пострадает внешний вид кустарника. Влажность и температура для этого растения не имеют значения.

Подготовка к посадке

Если кислотность почвы на выбранном участке превышает отметку рН 5,5, то необходимо произвести известкование перед посадкой. Если земля на участке недостаточно плодородная, для лучшей приживаемости саженца надо ее обогатить. Для этого смешивают дерновую или листовую землю с песком и торфом в пропорции 1 : 1 : 2.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы в контейнере, чтобы при посадке корни растения не пострадали.

Посадка

Посадку целесообразно производить в середине весны по следующей схеме:

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, а в ширину в несколько раз больше, чем корневая система саженца.
  2. На дно ямы засыпать слоем толщиной 10 см гравий или мелкие осколки кирпича для дренажа.
  3. Поставить в центр ямы саженец с комом земли из контейнера.
  4. Засыпать подготовленным грунтом так, чтобы прикорневая шейка была вровень с поверхностью земли.
  5. Утрамбовать почву, полить, и слегка взрыхлить верхний слой.
  6. Замульчировать прикорневую зону измельченной сосновой корой, мелкими щепками или стружкой.

Правила ухода

Выращивание можжевельника не требует больших усилий и знаний, с ним может справиться даже начинающий садовод, но некоторых правил стоит придерживаться для получения красивого и ухоженного вида куста.

Читайте так же:
Коктейль Just Lemonade Классический лимонад в кувшине

Полив

Кусты можжевельника необходимо поливать обильно, особенно в засушливое время года. На одно растение уходит 10-30 литров воды. Полив производят в вечерние часы. Не лишним будет также в засуху производить дождевание по вечерам. Наибольший прирост куста наблюдается в жаркую погоду при хорошем поливе.

Подкормка

Весной, начиная со второго сезона жизни, молодой куст надо удобрять суперфосфатом и нитроаммофоской. Летом в качестве подкормки вносят специальные удобрения для хвойных растений. Нельзя перекормить кустарник азотом, и применять для удобрения навоз. Это может нанести ожог корням, крона деформируется, и растение погибнет.

Рыхление, мульчирование

После каждого полива следует производить неглубокое рыхление почвы прикорневого круга и мульчирование ее при помощи древесной стружки или сосновой коры. Необходимо своевременно удалять сорняки.

Обрезка

После зимовки надо удалить все промороженные и поломанные ветки, а также неправильно растущие побеги. Молодые растения обрезают слегка. Взрослым кустам обрезка нужна для формирования красивой кроны.

Способы размножения растения

Способы размножения растения

Можжевельник сорта Минт джулеп размножается черенками и отводками. Самый простой и чаще всего применяемый способ – черенкование, его можно производить в любое время года, но наилучшим периодом считается июнь-июль:

  • Срезать молодые сильные побеги длиной 10 см. Отслаивающуюся кору на конце черенка надо удалить.
  • Для ускорения корнеобразования применяют препарат Корневин. В его растворе замачивают черенки, погружая их на треть длины на 5-6 часов. Обычно укоренение черенков после этого происходит быстро и без особых проблем.
  • Посадить черенки в отдельные горшки с питательной почвенной смесью. Грунт вокруг черенков утрамбовать и полить.
  • Устроить маленькие парники с помощью отверстий в полиэтиленовой пленке, покрывающей высаженные черенки. Можно просто поместить горшки с черенками в теплицу.

Другой способ размножения этого можжевельника также применяется с древности, он сохраняет сортовые качества растения:

  • Растущие снизу куста ветки окучивают и пришпиливают.
  • Постепенно происходит укоренение.
  • После этого укоренившийся отводок отрезают от основного куста и пересаживают на постоянное место.

Зимовка

Способы размножения растения

Молодые кусты с первые годы жизни надо укрывать на зиму. Предварительно поливают растение, мульчируют прикорневую зону. Далее ветки молодого можжевельника связывают и укрывают опавшей сухой листвой или лапником.

Если куст уже взрослый, то его ветви зимой могут обломаться под тяжестью снега. Чтобы этого не произошло, ветки связывают прочной веревкой.

Заболевания и вредители

Можжевельник Минт джулеп, как и все растения, подвергается заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы вовремя определить проблему, и принять соответствующие меры, надо чаще осматривать кусты.

Высаженный рядом с розоцветными, можжевельник может подхватить от них ржавчину. В этом случае надо обрезать больные ветки. Места среза замазать садовым варом, и произвести опрыскивание однопроцентным раствором медного купороса.

Если хвоя начала буреть и усыхать – это признак поражения шютте. Он бывает снежный, и тогда хвоя становится грязновато-серого цвета, а если это обычный шютте, то хвоя делается красновато-бурой, появляются черные поперечные штрихи и споры. Для избавления от этого недуга надо удалить все поврежденные части растения, и опрыскать его раствором средства «ХОМ» из расчета 40 г на 10 л воды.

Если на хвое появился черный налет – это верный признак альтернариоза. Средства против него те же, что и против ржавчины.

На можжевельник могут напасть следующие насекомые:

  • Щитовка. Справиться с ней поможет опрыскивание Карбофосом (70 г на 10 л воды).
  • Тля. Против нее эффективно опрыскивание Фитовермом (2 г на 1 л воды) дважды, с перерывом в 2 недели.
  • Паутинный клещ. С ним отлично справляется препарат Каратэ (50 г на 10 л воды).
  • Минирующая моль. Эту напасть можно вывести при помощи Дециса (2,5 г на 10 л воды). Опрыскивание производят дважды с промежутком в 2 недели.

Кроме того, при переизбытке или недостатке полива, при недостаточном удобрении и плохом дренаже, хвоя можжевельника может пожелтеть. В таком случае надо срочно исправить ошибки в уходе.

Mint julep

Mint julep is a mixed alcoholic drink, or cocktail, consisting primarily of bourbon, sugar, water, crushed or shaved ice, and fresh mint. As a bourbon-based cocktail, it is associated with the American South and the cuisine of the Southern United States in general, and the Kentucky Derby in particular.

Contents

Preparation [ edit ]

A mint julep is traditionally made with four ingredients: mint leaf, bourbon, simple syrup, and crushed ice. Traditionally, spearmint is the mint of choice used in Southern states, and in Kentucky in particular. Proper preparation of the cocktail is commonly debated, as methods may vary considerably from one bartender to another. The mint julep may be considered a member of a loosely associated family of drinks called «smashes» (the brandy smash is another example, as well as the mojito), in which fresh mint and other ingredients are muddled or crushed in preparation for flavoring the finished drink. The step further releases essential oils and juices into the mixture, intensifying the flavor from the added ingredient or ingredients.

Traditionally, mint juleps were often served in silver or pewter cups, and held only by the bottom and top edges of the cup. This allows frost to form on the outside of the cup. [1] Traditional hand placement may have arisen as a way to reduce the heat transferred from the hand to the silver or pewter cup. Today, mint juleps are most commonly served in a tall old-fashioned glass, Collins glass, or highball glass with a straw.

History [ edit ]

The term «julep» is generally defined as a sweet drink, particularly one used as a vehicle for medicine. The word itself is derived from the Spanish «julepe», from Spanish Arabic, and this from the Persian word گلاب (Golâb), meaning rosewater. English juleps, as opposed to later American mint juleps, were primarily medicinal, lightly alcoholic, and often contained camphor.

The mint julep originated in the southern United States, probably during the eighteenth century. The earliest known mentions come from 1770 and include a satirical play by Robert Munford, The Candidate, (where a drunkard character “Mr. Julip” appears), and «A Short Poem on Hunting» (which describes julep as a concoction «Which doctors storm at, and which some adore») published in the Williamsburg Virginia Gazette. [2] Further evidence of mint julep as a prescription drink can be found in 1784 Medical communications: «sickness at the stomach, with frequent retching, and, at times, a difficulty of swallowing. I then prescribed her an emetic, some opening powders, and a mint julep.» [3]

Читайте так же:
Коктейль Fuck a Duck Твою мать

In 1793 Rev. Harry Toulmin described mint julep as “a tumbler of rum and water, well sweetened, with a slip of mint in it.”. [2] An appearance of a mint julep in print came in a book by John Davis published in London in 1803, in which it was described as «a dram of spirituous liquor that has mint steeped in it, taken by Virginians of a morning.» [4] Davis’ interviewee mentions his love for whiskey came from his daily preparation of the drink.

Virginia taverns such as J. Pryor’s Haymarket Inn in Richmond began including ice-houses (possibly for the iced cocktails too) in their infrastructure in the 1780s, and the first mention of «Iced Julep» appears on May 4, 1807, in an advertisement for the Wig-Wam Gardens in Norfolk. [2]

U.S. Senator Henry Clay of Kentucky introduced the drink to Washington, D.C., at the Round Robin Bar in the famous Willard Hotel during his residence in the city. [5]

Americans enjoyed not only bourbon-based juleps during the nineteenth century, but also gin-based juleps made with genever, an aged gin.

By 1820, the julep was a legacy in Virginia and had been adopted as an item of local identity. The first acknowledged master of mint juleps was Jasper Crouch from Richmond, who identified himself as a Free Person of Color. [2]

In the 1830s in New York was known a version known as «hailstone» julep or «hailstorm» julep, which included small «hailstones» or pounded small lumps of ice. [2]

British captain Frederick Marryat’s 1840 book Second Series of A Diary in America describes on page 41 the «real mint julep» thus:

There are many varieties [of Mint Julep], such as those composed of Claret, Madeira, &c.; but the ingredients of the real mint-julep are as follows. I learnt how to make them, and succeeded pretty well. Put into a tumbler about a dozen sprigs of the tender shoots of mint, upon them put a spoonful of white sugar, and equal proportions of peach and common brandy, so as to fill it up one-third, or perhaps a little less. Then take rasped or pounded ice, and fill up the tumbler. Epicures rub the lips of the tumbler with a piece of fresh pine-apple, and the tumbler itself is very often incrusted outside with stalactites of ice. As the ice melts, you drink. [6]

The 1862 edition of Bar-Tenders Guide: How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion by Jerry Thomas includes five recipes for the mint julep (as well as an illustration of how it is to be served) allowing for either Cognac, brandy, gin, whiskey or sparkling Moselle. [7] Thomas states of the mint julep, «. a peculiarly American beverage . It was introduced [later] into England by Captain Maryatt.»

In 1916, the traditional Virginia recipe as served at the «Old White» is described

. the famous old barroom, which was approached by a spiral staircase. Here in this dark, cool room, scented with great masses of fragrant mint that lay upon mountains of crushed ice, in the olden days were created the White Sulphur mint julep and the Virginia toddy, for which this place was famous the world over. The mint juleps were not the composite compounds of the present day. They were made of the purest French brandy, limestone water, old-fashioned cut loaf sugar, crushed ice, and young mint the foliage of which touched your ears . [8]

Recently, however, bourbon-based juleps have decisively eclipsed gin-based juleps. [9]

Kentucky Derby [ edit ]

The mint julep has been promoted by Churchill Downs in association with the Kentucky Derby since 1938. Each year almost 120,000 juleps are served at Churchill Downs over the two-day period of the Kentucky Oaks and the Kentucky Derby, virtually all of them in specially made Kentucky Derby collectible glasses. [10]

In a contract arrangement between the Brown-Forman Corporation and Churchill Downs that has lasted more than 18 years, the Early Times Mint Julep Cocktail has been the designated «official mint julep of the Kentucky Derby», although the Early Times sold within the United States is a Kentucky whiskey, not a bourbon, due to its being aged in used, rather than new, oak barrels. [11] However beginning in 2015, Old Forester, which is also produced by the Brown-Forman Corporation, is now «the official drink of the Kentucky Derby,» when sold as Old Forester Mint Julep Ready-to-Serve Cocktail. [12] [13]

Since 2006, Churchill Downs has also served extra-premium custom-made mint juleps at a cost of $1000 each at the Kentucky Derby. These mint juleps were served in gold-plated cups with silver straws, and were made from Woodford Reserve bourbon, mint imported from Ireland, spring water ice cubes from the Bavarian Alps, and sugar from Australia. The proceeds were used to support charitable causes dedicated to retired race horses. Woodford Reserve, Early Times, and Old Forester are sister brands produced by Brown-Forman, and under the terms of its current marketing agreement with Churchill Downs, Woodford Reserve is called the «official bourbon» of the derby.

In May 2008, Churchill Downs unveiled the world’s largest mint julep glass. Churchill Downs, in conjunction with Brown-Forman, commissioned the Weber Group to fabricate the 6-foot (1.8 m) tall glass (7.5-foot (2.3 m) if the mint sprig is included). The glass was constructed from FDA food-grade acrylic, heated and molded into the shape of an official 2008 Derby glass. It had a capacity of 206 US gallons (780 l; 172 imp gal), and distributed the Early Times mint juleps at the Derby with an elaborate pumping system concealed within the «stir straw».

Читайте так же:
Коктейль Risueño Весельчак

Можжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайна

Можжевельник «Минт Джулеп» — это один из самых популярных сортов на территории России и стран бывшего СССР. Кустарник среднерослый, его активно используют в дизайне оранжерей, террас и загородных участков. Прелесть растения в том, что оно является вечнозеленым, и даже в зимние месяцы в саду будут роскошно смотреться зеленые ветви на фоне белоснежного снега. Описание сорта позволит представить картину в целом, и каждый желающий высадить можжевельник на своем участке поймет, подходит такой кустарник ему, или нет.

Описание сорта можжевельника «Минт Джулеп»

Вечнозеленый кустарник — гибрид, полученный путем селекции можжевельника китайского и казацкого. Крона его раскидистая, произрастает под углом, равняющимся практически 45 градусам. Название «Минт Джулеп» в переводе означает «мятный коктейль», и было дано за цвет и приятный аромат, напоминающий ментол. Выведен сорт в США, но быстро распространился по миру.

Можжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайна

«Минт Джулеп» отменно адаптируется к любым климатическим условиям, он переносит как морозы, так и жару, как дождливые дни, так и засуху.

Кустарник может быть высажен как по отдельности, так и группами растений, включая другие виды.

Можжевельник невысокий, вырастает всего до 2 − 2,5 метров. Крона шикарная, раскидистая, и к десятилетнему возрасту может в объеме составить более 3 метров. Но не только своей пушистой «прической» славится «Минт Джулеп», он еще и плодоносит. На фоне изумрудной хвои нарядно красуются шишкоягоды, окрашенные в синеватый цвет. Плоды крупные, достигают размеров в 2 см, ядовиты. Растение — долгожитель. В среднем срок его произрастания составляет 100 лет.

Посадка кустарника в открытый грунт

Средний можжевельник «Минт Джулеп» хорошо произрастает в почве любого состава и с любой кислотностью. Но в закисленной земле декоративность можжевельника снизится, крона не будет столь красивой. Если рН превышает норму, желательно внести известь. Более красивым и здоровым растение станет в дренированном грунте. Его можно высадить по соседству с другими видами можжевельника.

Можжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайна

Идеальной считается весенняя посадка.

Прежде чем заняться высаживанием, нужно подготовить ямы:

  1. Выкопайте лунки глубиной от 50 до 70 см, а ширина их должна превышать диаметр корней.
  2. Выложите пятисантиметровый дренажный слой, состоящий из колотого кирпича или речных камней.
  3. Смешайте в пропорциях 1/1/2 дерновую землю, песок и торф. Этой смесью засыпьте лунки на 1/3 часть.
  4. Далее посадите кусты так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, присыпьте корни все той же питательной смесью, что выкладывали на дренаж.
  5. Хорошо полейте растения, утрамбуйте грунт, а территорию возле ствола замульчируйте.

Уход и технология обрезки

Уход за можжевельником прост, это растение не привередливое.

Чтобы кустарник радовал взор и был здоров, производите следующие процедуры:

  1. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  2. Более сочной хвоя будет, если каждый вечер, после захода солнца, производить опрыскивания.
  3. Рыхлите почву после полива, как только она немного подсохнет. Обязательное рыхление производится осенью, перед наступлениями морозов. Это позволит корневой системе дышать зимой.
  4. Весной убирайте старую мульчу, ведь в ней могли размножиться гнилостные бактерии и вредители. Присыпьте новый слой опилок или хвои.
  5. Внесите азотсодержащее удобрение, благодаря которому пойдет быстрый прирост зеленой массы.
  6. Так как ветви кустарника очень гибкие, под весом снега они могут сломаться. Поэтому нужно между собой их связывать (вспомните, в каком виде перед Новым годом продают елки).
  7. На зиму укрывать стоит только молодой можжевельник. Взрослые кусты отменно переживают даже сильные морозы и поэтому в покрывале не нуждаются.

Отдельно стоит поговорить про обрезку:

  1. Куст формируют по весне, срезая сломанные, сухие и больные ветви.
  2. Нижняя обрезка производится редко, в основном требуется убирать верхушки верхних ветвей.
  3. На протяжении всего сезона раз от раза обстригаются кончики веток, чтобы поддерживать созданную форму кроны.

Минимум раз в 4 недели кустарники нужно осматривать на наличие болезней и вредителей.

Из заболеваний чаще всего «Минт Джулеп» страдает от следующих:

  • ржавчина;
  • грибковые поражения.

Таковые по большей части возникают, когда можжевельник произрастает по соседству с плодовыми и ягодными культурами.

  • гусеницы;
  • тля;
  • моль;
  • щитовка;
  • пилильщик;
  • игловой клещ.

На наличие вредоносных насекомых указывает пожелтение, бурение и засыхание хвои.

Для борьбы с болезнями и вредителями используется опрыскивание и полив инсектицидами, фунгицидами.

Есть и прочие причины, по которым растение может поменять окрас или пожелтеть, это:

  • слабый дренаж;
  • недостаточно питательный грунт;
  • чрезмерный или слабый полив;
  • отсутствие опрыскивания.

Обратите на эти нюансы внимание, и срочно меняйте неправильно применяемый уход.

Размножение можжевельника

Женские особи можжевельника образуют семена, но из них вырастить новый куст практически невозможно. Поэтому садоводы для размножения используют вегетативный метод — черенкование.

Можжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайна

  1. У молодого растения срезают острым секатором веточку длиной около 100 мм.
  2. В летнее время можно посадить черенок сразу на грядку, а в другое время года — в горшок.
  3. Хорошо поливают грунт, на ночь накрывают пленкой, создав небольшой парничок вокруг растения. Утром укрытие убирают.
  4. Когда веточка укоренится, пленкой ее можно более не накрывать. Уход производится стандартный, описанный выше.

Если нужно пересадить можжевельник, делать это лучше весной, когда растение пойдет в рост. Вынимают куст, окопав его по периметру. На новое место переносят вместе со старым комом земли, где уже имеется подходящая для растения микрофлора.

Идеи ландшафтного дизайна

Описанный в статье кустарник станет отменным дополнением к любому растительному ансамблю. Он сочетается как с прочими зелеными культурами, так и с цветущими. Украсить можжевельником можно альпийские горки, террасы, озеленить крыши беседок. Но по большей части можжевельник применяется в качестве живой изгороди вдоль заборов.

Можжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайнаМожжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайнаМожжевельник Минт Джулеп: описание сорта, посадка и уход, идеи ландшафтного дизайна

Ветки кустарника очень гибкие, и это в ландшафтном дизайне имеет важную роль. Можно их подвязывать к вертикальным и горизонтальным опорам, пришпиливать к земле. Красиво подстриженные кусты и так украсят любой участок, их можно высаживать возле искусственных и природных водоемов, на аккуратно выстриженных газонах, у входа в дом.

Можжевельник многие выращивают в декоративных горшках и выставляют на лестницах к дому, у беседок. Объем горшка должен быть, в среднем, 30 − 40 литров.

В больших городах озеленение парков и скверов можжевельником — обычное дело. Территория с этим растением становится более облагороженной, аккуратной и уютной. Полюбился кустарник за свой отменный декоративный вид. Приятный окрас и пышная крона позволяют создавать любые композиции с другими растениями, но и сам по себе можжевельник довольно примечателен.

Читайте так же:
Коктейль Beautiful Punch Белая сангрия в пунше

Попробуйте посадить кустарники на своем участке, и вы отметите, насколько он преобразится, станет краше. Но для поддержания уюта не забывайте ухаживать за можжевельником, от этого зависит его декоративность.

Минт джулеп в ландшафтном дизайне

Вечнозеленый хвойный кустарник был выведен искусственным путем в Северной Америке. Внешний вид — раскидистая волнообразная крона, достигающая в ширину до 300 см. Сопровождается ненавязчивым мятным хвойным ароматом. Отсюда произошло и название — «мятный коктейль». Имеет сизые плоды и чешуйчатую хвою. Востребованность на посадку этого гибрида растет с каждым годом. Прекрасно переносит климатические условия нашей страны.

Содержание:

Минт джулеп

Кустарник может произрастать на абсолютно любой почве, приспосабливаясь к ее особенностям. Однако в приоритете — дренированная земля. Растение любит солнечный свет и систематический полив. Соблюдение всех этих условий гарантирует быстрый рост кустарника. Взрослое растение достигает 300 см в ширину. Своевременная обрезка позволяет правильно формировать куст. Можжевельник отлично переносит все климатические условия, в том числе и сильные морозы.

Использование в ландшафтном дизайне

Минт джулеп ландшафтном дизайне

Вечнозеленые растения всегда очень востребованы у дизайнеров сада и садоводов-любителей. Они круглой год украшают собой территорию, не позволяя выглядеть ей запущенной или заброшенной. Минт джулеп, по праву можно назвать, фаворитом приусадебного пространства, парков, оранжерей, скверов, аллей. Эстетически правильный вид — это умело обрезанное растение. Эффектная крона из веток-крыльев восхищает и радует своим видом всех созерцателей. Мятный оттенок живописной кроны превращает зимний сад в сказку. Растение хорошо переносит стрижку, и легко поддается формированию куста необходимых формы и размера. Некоторые умельцы выстригают из можжевельника садовый бонсай.

Минт джулеп ландшафтном дизайне

Создавая определенною композицию или олимпийскую горку, можно легко моделировать соотношение высоты и ширины кустарника. Молодой саженец можно сделать «ползучим». Для этого используют проволочные шпильки, ими прижимают гибкие ветки к земле. В таком случае можжевельник можно высаживать на склонах холмов. А используя вертикальную опору минт джулеп можно сделать уже, но длиннее. Эта способность кустарника к моделированию позволяет садить его для фона и в качестве основного объекта дизайна. Пластичность кроны открывает возможность ориентира на любой стиль. Это и японский садик, и подражание дикому лесу. Большие куртины и крупные ландшафтные композиции безусловно остаются в выигрыше, от соседства с хвойным кустарником. Элегантно изогнутые ветви добавляют изысканности и аристократичности.

9a732a237616d506b0a38c644a00b1c6_xl

Устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды, сделало кустарник очень популярным при обустройстве городских парков, скверов и аллей. Благодаря стремительному росту, пластичности и неприхотливости из него делают живую изгородь или создают определенные миксбордеры. Это растение — безупречный лидер промышленной посадки. Кустарник можно смело назвать универсальным. Его садят для современного озеленения крыш, формирования альпийских горок, преображения верескового и каменистого садов, создания гармонии в рокарии.

Соседство с другими растениями

Минт джулеп ландшафтном дизайне

Вечнозеленый кустарник не прихотлив к «соседям». Гармонично произрастает с другими представителями хвойных пород, а также лиственных. Единственное исключение — нельзя садить можжевельник рядом с травянистыми растениями, плодо-ягодными деревьями и кустарниками. К сожалению, можжевельник плохо растет и может погибнуть рядом с таким соседством. Крупные деревья и кустарники — самые востребованные компаньоны минт джулепа. Барбарис, японские и желтые рододендроны, вереск, эрика, кизильник, гортензии и другие создают удивительный тандем с можжевельником. Эффектное сочетание изумрудной хвои и ярких крупных соцветий позволяет играть на контрастах.

Произрастая рядом с другими видами можжевельника, с туей, сосной минт джулеп создает эффект засаженности почвы, заполняя собой все прорехи. Прекрасно растет на каменистом ландшафте, добавляя к нему колоритность и самобытность. Помимо эстетического наслаждения, кустарник выделяет фитонциды, благоприятно действующие на здоровье человека, и очищающие воздух.

Минт джулеп уход

В уходе не прихотлив, практичен. Внимания требует минимум, а эстетического удовольствия приносит максимум. Ветки его быстро поддаются деформации, своевременная обрезка необходима. Отсутствие планового среза сухих и гнилых веток приводит к пагубному влиянию на кустарник, и к его плачевному состоянию. Растение солнцелюбивое, допускается произрастание в небольшой тени. Недостаток солнечного света может изменить цвет и внешний облик кустарника, отчего он теряет декоративность.

Внешний вид зависит и от частоты полива. Засушливая погода и сухой воздух неблагоприятно сказываются на кустарнике. Минт джулеп имеет мощную корневую систему, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров, иногда 2 метра. В зависимости от размера саженца. Можжевельник неприхотлив к почве, ему подходят все виды от слабокислой до нейтральной. Если анализ показал, что почва кислотная, то при посадке минт джулепа достаточно добавить в нее известь.

Один раз в год кустарник удобряют, предпочтительно весной. Пересаживать лучше в тот же период. Именно весной почва насыщенна необходимыми микроэлементами. Чтобы зимой он не пострадал от сильных буранов и снегопадов, его накрывают. Используя торф или лапник. Это касается, в основном, молодых растений. После того, как можжевельник окрепнет, низкие температуры ему не страшны. Садят предпочтительно на холмах и пригорках, где не может быть скопления влаги, и её застоя. Излишняя влажность может погубить растение. В этом случае, при посадке, применяется дренаж специализированным или народным средством (кирпичная крошка, гравий, песок и т.д.). После посадки растение обильно поливают в течение первых десяти дней.

Разнообразие видов

Нетребовательность можжевельника делает его популярным во всем мире, для разных потребностей ландшафтного дизайна. В зависимости от них, используется различные виды кустарника. Самые известные:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector