Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезьяньи мозги: происхождение и культура употребления

Обезьяньи мозги: происхождение и культура употребления

Обезьяньи мозги: происхождение и культура употребления

Человек – всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Иллюстрация поедания мозга

Употребление в пищу мозгов животных – довольно распространенное явление. Многие национальные блюда содержат в себе эту «извилистую» начинку. Вообще, мозги при подаче на стол напоминают что-то вроде мягкого рыбного филе. При этом ярко выраженного вкуса у блюда нет. Готовить их нетрудно, но очень важна предварительная обработка.

Польза и вред мозгов

Мозг как блюдо

Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции – не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес

Фото маленькой обезьяны

Теперь, когда вы примерно представили себе гастрономию мозгов, перейдем к главному — нашим предположительным предкам. Гурманы не обошли вниманием и обезьян. Их мозг (обезьян, не гурманов) считается деликатесом в Китае. Его употребление официально запрещено, но по немногочисленным свидетельствам до сих практикуется, в том числе и для «любознательных» туристов. Стоит это, конечно, больших денег. Но нам ли не знать, что за правильную сумму возможно почти все, что угодно.

Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.

Иллюстрация обезьяньих мозгов

Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный «ритуал» трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует «хлеб и зрелища». Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов

черная обезьяна

Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

Рецензия на игру Повелитель обезьян

От игры с таким названием многого ждать так и так не приходится. Вот только не совсем ясно, на чьи именно мозги намек. То ли конечный пользователь должен обладать какими-то особыми умственными качествами, то ли разра… Впрочем, лучше будет в этом месте сделать резкий «поворот оверштаг» и прекратить наглые антигуманистические намеки. Итак, сегодня в нашем эксклюзивном (а вы попробуйте найти еще хоть одну рецензию на MB!) меню мозги. Обезьяньи. С зеленым горошком и мелко нарубленным укропом.

Читайте так же:
Коктейль Toreador Margarita Тореадор маргарита

Макакины каки

Но начнем мы, пожалуй, с легкого салата. В далекой стране Бразилии, где, как известно, чрезвычайно много самых разных обезьян, жил один нехороший доктор каких-то анатомических наук. К всеобщему сожалению, этот товарищ не просто так коптил небо, а вместе с помощником изобретал жуткую машинку, способную на расстоянии контролировать разум живых существ. Тренировался он, как водится, на беззащитных макаках, но, поняв, насколько мощное психотронное оружие оказалось у него в руках, решил при случае опробовать его на людях. Что касается игрока, то ему (в смысле, «мне», а не исключено, что и «вам») предстоит напялить на себя шкуру того самого горе-ассистента, внезапно решившего помешать преступным замыслам бывшего начальника. Каким образом? С помощью смекалки, вовремя упертого из лаборатории чудо-прибора и подопытных обезьян, коих в округе более чем.

Скриншоты 14

Чудо что за история! Впрочем, бредятину такого рода нынче стремятся запихать даже в тетрис. Но если отложить спасение человечества в сторону, перед нами окажется довольно пошлая смесь «вечномолодых» Леммингов и «вечнопьяных» 2D-аркад. Дело в том, что наш бескорыстный борец за идею, сражаясь с силами зла, угодил в инвалидное кресло. Соответственно, противостоять суровой действительности будет лишь его донельзя возмущенный разум, который, вкупе с трофейным mind controller’ом, еще способен вставить врагам немало палок. Благодаря этому хитрому девайсу герой может с легкостью управлять окружающими макаками и заставлять их выделывать номера, украсившие бы репертуар любого укротителя. Основная же идея заключается в том, чтобы мохнатыми обезьяньими руками-лапами перетащить колесное кресло вместе с обмотанным бинтами содержимым из пункта А в пункт В. Или, еще упростив: из левого угла уровня в правый.

Миссии вообще не отличаются особой оригинальностью. «Вселяемся» в нужную обезьяну, встаем на кнопку, которая открывает дверь, ведущую к рычагу, который освобождает из клетки обезьян в соседней комнате, которые могут активировать лифт, который поднимет еще одну обезьяну к тумблеру, который… Тьфу! Вот он, проклятый «паззл-элемент», прибавивший разработчикам массу родительской гордости. Аркада же проявляется в том, что каждой отдельно взятой макакой нам предстоит управлять лично, безо всяких «дубелей» и прочих фокусов. То есть ради достижения победы придется регулярно прыгать через речки, уворачиваться от врагов, собирать висящие в воздухе бонусы и заниматься прочими непотребностями, не годящимися для обсуждения в более-менее приличной компании. Кстати, количество макак на одном уровне, как правило, строго лимитировано, так что в случае гибели хоть одного из подопечных процесс придется начинать «сызнова».

Кстати, забыл сказать: для особо упорных (упертых?) обезьяноведов имеется многопользовательский режим, представленный в форме традиционного приставочного сплит-скрина. В комплекте также поставляется несколько видов довольно убогого deathmatch’а (типа: кто первый раздолбает вражеский «мозгоконтроллер») и cooperative, позволяющий самозабвенно проходить игру целиком на пару еще с кем-нибудь. Плохо лишь одно — желающего бескорыстно совершить этот подвиг разведчика придется искать не один месяц. А то и год.

Возврашение живых мертвецов

Если вышеизложенный геймплей помножить на нижеизложенную графику, картина станет совсем невыносимой. Ибо, лишь поиграв в эпизодический MB, я, наконец, понял, что на самом деле скрывается за таинственной аббревиатурой Y2K. Все очень просто, «проблема две тыщи» — это когда разработчики собираются первого января в родном офисе и решают, что вместо 2001 года наступил 1901. Ну, или, в крайнем случае, 1991. Посмотрите на скриншоты и незабвенная фраза «назад в будущее» приобретет несколько иной смысл. Не исключено, что подобное творчество пришлось бы по душе тайным воздыхателям приснопамятной «Денди» или фанам Спектрума, однако, боюсь, среди читателей AG таковых уже не осталось. Как и среди «писателей».

Not tested on animals

«За время работы над игрой ни одной обезьяны не пострадало, но мы съели несколько куриц»! Дословная цитата из readme, между прочим. Так и подмывает добавить: «а в перерывах между едой и прибаутками еще и немножко делали какую-то паззло-аркаду. Пожалуйста, купите ее, не то скоро нам придется перейти исключительно на овощную диету»… В целом же, если ситуация будет и дальше развиваться в том же направлении, придется официально отнести профессию игрового обозревателя к особо вредным. И молоко бесплатно давать…

Надеюсь, все помнят старых добрых Lost Vikings. Если кто не, краткая справка. Три викинга путешествуют по уровням. Цель банальна — дойти до конца. Каждый из богатырей обладает определенными способностями: один бегает и прыгает, у другого есть щит, а третий умеет драться. Чувствуете простор для изобретения всевозможных комбинаций? Похоже, именно эта игра и выступила в качестве прототипа для "Повелителя обезьян" (девичья фамилия — Monkey Brain).

Ох, эти ученые

От науки одни несчастья. Яйцеголовые то новый вид бомбы создадут, то вирус какой-нибудь. А уж об изучении человеческого сознания я даже говорить не хочу. Вот и наш главный герой, доктор Симус, решил заняться наукой — уехал со своим помощником на далекий тропический остров и начал мастерить там машину, предназначенную для лучшего понимания людей. Эксперименты ставились на обезьянах.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Алеша в домашних условиях

Все шло хорошо, но внезапно обнаружилось, что механизм позволяет не только понимать, но и контролировать несчастных предков рода человеческого. Тут же выяснилось, что помощник нашего подопечного (доктор Крипп) — злодей каких мало. Разумеется, он захотел властвовать над миром. Когда государство попыталось свернуть исследования, безумец захватил самолет. К счастью, храброму доктору Симусу удалось организовать авиакатастрофу, в результате которой Крипп смылся, а сам Симус сломал ногу…

Раз макака, два макака

Желающим наказать мерзавца теперь придется выполнить множество сложнейших заданий типа "проведи доктора Симуса из пункта А в пункт Б, попутно разбив все машины контроля". И не думайте, будто это очень легко. Непонятно, что за извращенный архитектор занимался застройкой острова, но, похоже, его настоящее призвание — проектирование тюрем. На пути встают многочисленные преграды: двери, открываемые рычагом, расположенным чёрт знает где, странные лифты, активируемые нажатием трех кнопок, разбросанных по всей карте, прессы, попадание под которые отнимает жизнь, голодные рыбы в озерах. И множество других "приятных" сюрпризов. Разумеется, проехаться по всему этому аду в инвалидной коляске невозможно. Основной груз ложится на плечи братьев наших меньших. Дернут они за рычаг, — отворится дверь, дернут за другой — освободится еще парочка обезьян (их число может достигать двух десятков), встанут на кнопку — разведут мост, и т.п.

Чтобы жизнь медом не казалась, нам выдали параметр "мозговая защита". С каждым ударом, нанесенным по контролируемой обезьяне, он уменьшается (прямиком до окончания игры). Кроме того, каждый примат обладает собственным показателем энергии. Он понижается вообще от любого удара или повреждения. При достижении нуля отпущенная на свободу помощница начинает вытворять несуразные вещи: хвататься за все рукоятки подряд и набивать шишки на лбу об стены. Бед она может натворить немало, порой из-за малейшей оплошности приходится возвращаться к точке старта.

Дабы не случалось таких ужасных вещей, рекомендуется собирать бонусы: бананы и суперфрукты (ананасы и прочие апельсины). Первые лишь чуть-чуть прибавляют энергии, вторые — практически 50%. Чуете разнообразие?

Брось банан, бяка!

Давайте поудобнее усядемся в кресле и перенесемся в прошлое. Смотрите, это — самые первые Lost Vikings. А вот Lost Vikings 2. И… "Повелитель обезьян". Хм… какая гадость! Изменений, исключая возросшее до 640×480 разрешение, не наблюдается. Минусов же — навалом. Тут и мелкие фигурки, неряшливо наложенные на фон, и неаккуратность вкупе с однотипностью оформления всех уровней в конкретном эпизоде.

Есть и множество недостатков по части геймплея. Прежде всего, обезьянки отличаются друг от друга только именами. В пресловутых "Викингах" мы любили комбинирование способностей. Здесь же все взаимодействие сводится к тому, что подопытные могут швырять друг друга. Этапы проходятся на автомате, посредством повторения уже заученных действий. Нашли пять кнопок? Значит, надо согнать пять животин, а если их не хватит — воспользоваться камнем. И так постоянно.

Уровни, между прочим, тоже оставляют желать лучшего. Если дизайнер вдохновился идеей прессов — будьте уверены, этих механизмов на пути будет штук тридцать, и вы замучаетесь перекатываться под ними. Пушки? Аналогичный подход. Придется десятки раз выполнять похожие действия — залезать в пушку, стрелять из нее и т.п.

Недочеты разработчики попытались компенсировать шутками. Бьющиеся лбом об стену обезьяны, козлы, на которых надо прыгать, почесывающийся профессор. В принципе, сначала они заставляют улыбнуться. Но многократно повторенный прикол отнюдь не становится смешнее.

Да, совсем забыл. Если друг не хочет пить с вами пиво, усадите его рядом с собой, поиграть в "Повелителя", и он с удовольствием схватится за кружку какого-нибудь убогого "Клинского", лишь бы не тратить так бездарно свой драгоценный досуг. Ярчайший пример того, что бывает, когда мультиплеер пихают туда, где он совсем не нужен. Единственный достойный рассмотрения режим для двоих — дуэль. Экран делится на две части. Задача — уничтожить машину противника. Причем сей процесс может протекать и без вашего участия. Тем временем можно заняться устроением маленьких пакостей приятелю. На первых порах выглядит захватывающе, но, увы, быстро надоедает…

Обезьяньи мозги

Обезьяньи мозги — блюдо ряда восточных кухонь, чаще всего ассоциируемое с китайской, индонезийской и рядом африканских кухонь.

Согласно одному источнику, среди некоторых групп населения Индонезии существует поверье, что употребление в пищу обезьяньих мозгов может вылечить эректильную дисфункцию [1] , что якобы приводит к массовой охоте на обезьян [2] .

В массовой культуре Запада потребление обезьяньих мозгов часто используется как символ «экзотичности» или «дикости» восточных культур [3] . Считается, что иногда мозги едят сырыми, сразу после убийства обезьяны или даже до него: якобы обезьяне вводят наркотики, после чего сажают под специальный стол с отверстием в центре — таким образом, чтобы будущим едокам была видна только верхушка её головы. Верхнюю часть черепа затем срезают, после чего едят мозги ещё живой обезьяны. Это блюдо, по некоторым сообщениям, считается едва ли не самым дорогим в восточноазиатских ресторанах, а в большинстве их якобы подаётся нелегально. Никакими серьёзными источниками, тем не менее, реальность подобной практики не подтверждается, а сами подобные сообщения относят к категории городских легенд [4] [5] . По мнению британской газеты The Guardian, потребление приготовленных мозгов мёртвых обезьян может иметь место в реальности, хотя распространённость этого явления очень мала, тогда как поедание мозгов живых обезьян — выдумка [6] . На самом деле не выдумка. (11 источник видео.)

Читайте так же:
Как сделать коктейль Водка с молоком в домашних условиях

Несмотря на популярность образа поедания обезьяньих мозгов в массовой культуре, реальных фактов использования их в пищу очень мало. Известно, что такая традиция существует у камерунского племени аньян: после избрания нового вождя племя загоняет гориллу, и после её убийства вождь съедает мозг обезьяны, а другой высокопоставленный член племени съедает её сердце [7] .

По некоторым сообщениям, обезьяньи мозги подавались к столу в Китае в период правления династии Цин, однако их достоверность находится под сомнением [8] . В 1998 году газета Apple Daily опубликовала в Гонконге серию фотографий, якобы изображающих реальное поедание обезьяньих мозгов в гонконгском ресторане; до настоящего времени это единственные подобные фотографии [9] .

Употребление в пищу мозгов животных может привести к заражению прионными инфекциями, такими как болезнь Крейтцфельдта — Якоба [10] .

См. также

  • [11]Мозг (блюдо)

Напишите отзыв о статье «Обезьяньи мозги»

Примечания

  1. [www.undp.org.vn/mlist/wildtrade/032003/post4.htm Monkey brains on the menu (Indonesia)]. United Nations Development Programme Viet Nam Country Office (3 марта 2003). Проверено 3 июля 2007. [web.archive.org/web/20050313024343/www.undp.org.vn/mlist/wildtrade/032003/post4.htm Архивировано из первоисточника 13 марта 2005].
  2. [www.profauna.org/content/en/pressrelease/2008/profauna_demands_for_wild_macaque_catching_to_stop.html ProFauna Demands For Wild Macaque Catching To Stop]. ProFaun (16 january 2008.). Проверено 24 июля 2021.
  3. [www.etiquetteinternational.com/Articles/TableOfferings.aspx Taboo Table Offerings — The Intricacies of Intercultural Menu Planning].
  4. [www.japantimes.co.jp/text/fl20020808zg.html Debunking strange Asian myths: Part II | The Japan Times Online]
  5. [maxent.org/ch/monkey_brains.html Live Monkey Brains]
  6. [www.theguardian.com/world/2009/nov/19/eating-live-food-carp-chinese Waiter, my food is still breathing — The Guardian]
  7. Meder, Angela. [www.berggorilla.de/english/gjournal/texte/18culture.html Gorillas in African Culture and Medicine]. Gorilla Journal. Проверено 14 октября 2005.
  8. [www.japantimes.co.jp/community/2002/08/08/issues/debunking-strange-asian-myths-part-ii/ Debunking strange Asian myths: Part II | The Japan Times]
  9. [maxent.org/ch/monkey_brains_ad.html Article] October 21, 1998.
  10. Collinge, John (2001). «Prion diseases of humans and animals: their causes and molecular basis». Annual Review of Neuroscience 24: 519–50. DOI:10.1146/annurev.neuro.24.1.519. PMID 11283320.
  11. [videoeu.ru/videos/4679/delikates-mlya/ деликатес мля! / VideoEU.ru Хостинг Видео]. videoeu.ru. Проверено 28 сентября 2016.

Отрывок, характеризующий Обезьяньи мозги

Графиня прослезилась и молча соображала что то.
– Часто думаю, может, это и грех, – сказала княгиня, – а часто думаю: вот граф Кирилл Владимирович Безухой живет один… это огромное состояние… и для чего живет? Ему жизнь в тягость, а Боре только начинать жить.
– Он, верно, оставит что нибудь Борису, – сказала графиня.
– Бог знает, chere amie! [милый друг!] Эти богачи и вельможи такие эгоисты. Но я всё таки поеду сейчас к нему с Борисом и прямо скажу, в чем дело. Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, всё равно, когда судьба сына зависит от этого. – Княгиня поднялась. – Теперь два часа, а в четыре часа вы обедаете. Я успею съездить.
И с приемами петербургской деловой барыни, умеющей пользоваться временем, Анна Михайловна послала за сыном и вместе с ним вышла в переднюю.
– Прощай, душа моя, – сказала она графине, которая провожала ее до двери, – пожелай мне успеха, – прибавила она шопотом от сына.
– Вы к графу Кириллу Владимировичу, ma chere? – сказал граф из столовой, выходя тоже в переднюю. – Коли ему лучше, зовите Пьера ко мне обедать. Ведь он у меня бывал, с детьми танцовал. Зовите непременно, ma chere. Ну, посмотрим, как то отличится нынче Тарас. Говорит, что у графа Орлова такого обеда не бывало, какой у нас будет.

– Mon cher Boris, [Дорогой Борис,] – сказала княгиня Анна Михайловна сыну, когда карета графини Ростовой, в которой они сидели, проехала по устланной соломой улице и въехала на широкий двор графа Кирилла Владимировича Безухого. – Mon cher Boris, – сказала мать, выпрастывая руку из под старого салопа и робким и ласковым движением кладя ее на руку сына, – будь ласков, будь внимателен. Граф Кирилл Владимирович всё таки тебе крестный отец, и от него зависит твоя будущая судьба. Помни это, mon cher, будь мил, как ты умеешь быть…
– Ежели бы я знал, что из этого выйдет что нибудь, кроме унижения… – отвечал сын холодно. – Но я обещал вам и делаю это для вас.
Несмотря на то, что чья то карета стояла у подъезда, швейцар, оглядев мать с сыном (которые, не приказывая докладывать о себе, прямо вошли в стеклянные сени между двумя рядами статуй в нишах), значительно посмотрев на старенький салоп, спросил, кого им угодно, княжен или графа, и, узнав, что графа, сказал, что их сиятельству нынче хуже и их сиятельство никого не принимают.
– Мы можем уехать, – сказал сын по французски.
– Mon ami! [Друг мой!] – сказала мать умоляющим голосом, опять дотрогиваясь до руки сына, как будто это прикосновение могло успокоивать или возбуждать его.
Борис замолчал и, не снимая шинели, вопросительно смотрел на мать.
– Голубчик, – нежным голоском сказала Анна Михайловна, обращаясь к швейцару, – я знаю, что граф Кирилл Владимирович очень болен… я затем и приехала… я родственница… Я не буду беспокоить, голубчик… А мне бы только надо увидать князя Василия Сергеевича: ведь он здесь стоит. Доложи, пожалуйста.
Швейцар угрюмо дернул снурок наверх и отвернулся.
– Княгиня Друбецкая к князю Василию Сергеевичу, – крикнул он сбежавшему сверху и из под выступа лестницы выглядывавшему официанту в чулках, башмаках и фраке.
Мать расправила складки своего крашеного шелкового платья, посмотрелась в цельное венецианское зеркало в стене и бодро в своих стоптанных башмаках пошла вверх по ковру лестницы.
– Mon cher, voue m’avez promis, [Мой друг, ты мне обещал,] – обратилась она опять к Сыну, прикосновением руки возбуждая его.
Сын, опустив глаза, спокойно шел за нею.
Они вошли в залу, из которой одна дверь вела в покои, отведенные князю Василью.
В то время как мать с сыном, выйдя на середину комнаты, намеревались спросить дорогу у вскочившего при их входе старого официанта, у одной из дверей повернулась бронзовая ручка и князь Василий в бархатной шубке, с одною звездой, по домашнему, вышел, провожая красивого черноволосого мужчину. Мужчина этот был знаменитый петербургский доктор Lorrain.

Читайте так же:
Коктейль Obsession Виски с вишней

Три писка крысы и мозги обезьяны

Перед «подачей на стол» обезьяну в течение нескольких дней поят коньяком, чтобы ее мозги приобрели соответствующий вкус и аромат. Затем несчастное животное помещают в специальный стол кубической формы, где прочно фиксируют. Перед трепанацией клиенты несколько раз ударяют по черепной коробке обезьяны молоточками, чтобы произошло сотрясение мозга, в результате которого в него поступит кровь. При этом животному предварительно прижигают язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не кричало. И только после этого официант вскрывает череп обезьяны. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Бог приближает к себе.

Китайская императорская кухня утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых животных. Например, банального карпа китайские шеф-повара — мастера пекинской императорской кухни — разделают прямо в присутствии клиента, снимут чешую, выпотрошат, однако голову не тронут. Живую рыбу надрезают в нескольких местах острым ножом, окунают в соевый соус, посыпают специями и, держа за голову, несколько раз опускают в кипящее масло. Карп — очень живучая рыба, поэтому пока клиенты наслаждаются трапезой, она шевелит жабрами и открывает рот.

Особой популярностью в Китае также пользуется синее вино из змеиной желчи, которое традиционно подают к блюду «Дракон, тигр и феникс». Это праздничное блюдо готовят из мяса кошки, змеи и курицы. Для его приготовления кошке отрезают задние лапы, чтобы лишить животное подвижности, затем на протяжении нескольких недель откармливают, после чего запекают с мясом курицы и фаршированной змеей. Еще одним экзотическим китайским блюдом можно назвать излюбленное кушанье китайской знати, которое называется «Три писка крысы». Для его приготовления нужен лишь соус и одна живая беременная крыса. Крысиные зародыши подаются на тарелочке живыми. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй — когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов. И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Вонючий дуриан

А еще во Вьетнаме едят очень вкусные и полезные побеги молодого бамбука. Однако блюда из них, несмотря на превосходный вкус, отличаются ужасающим запахом. Кстати, о запахах. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай». В Малайзии произрастает крупный, примерно 30 см в диаметре, ярко-зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой —дуриан. В ряде стран Юго-Восточной Азии его запрещено вносить в общественные места, гостиницы и транспорт, потому что этот «король фруктов» обладает поистине сногсшибательным запахом. Некоторые описывают его как смесь ароматов тухлого лука, скипидара и сыра камамбер. Однако, несмотря на ужасающую вонь, он очень вкусен и обладает омолаживающим эффектом.

Жареный кузнечик

Камбоджийцы вообще неравнодушны к насекомым. Кроме пауков, местные гурманы не прочь отведать жареных кузнечиков. Их едят горячими, в соевом или рыбном соусе, посыпая красным острым перцем. На вкус кузнечики напоминают жареный сладкий картофель. Это блюдо богато фосфором, кальцием и протеинами.

Горячие собаки

Кроме морепродуктов, корейская кухня известна своей любовью к мясу "Друзей человека». Для блюд из собачатины выведена специальная порода собак, которых откармливают до нужного веса, поэтому такие блюда довольно дороги. Перед приготовлением животное избивают, чтобы обеспечить приток адреналина, что придает мясу особую мягкость. Считается, что собачье мясо пополняет энергию, а также увеличивает «мужскую силу».

Гнилая акула

Достаточно посмотреть на карту Исландии, чтобы понять, что без экзотических, сточки зрения европейца, блюд там не обойтись. Постоянные ветры, дожди, средняя температура летом +10-12 градусов, вулканы, ледники, гейзеры. Самые доступные продукты — рыба и баранина. Любителям экзотической кухни могут быть предложены хритспунгур, хакарл и свай. Первое блюдо представляет собой бараньи яички, которые сначала маринуют в молочной сыворотке, а затем отправляют под пресс. Получается что-то вроде слоеного пирога. Для приготовления свая баранью голову вместе с глазами чистят, маринуют или отваривают, затем распиливают надвое и подают на стол. Но самое трудное для восприятия — это хакарл, или гренландская акула. Для его приготовления рыбу на полгода зарывают в землю, где она подвергается естественной ферментации. Затем ценный деликатес извлекают, готовят, украшают паровыми овощами и подают к столу. Вкус хакарла — нечто среднее между осетриной и кальмаром, но запах — ужасающий, а цена просто заоблачная.

Коктейль Monkey Brains Обезьяньи мозги

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте так же:
Коктейль English Virgin Английская девственница

Съешь мышку или обезьянку? — или изысканные китайские блюда

Китай известен всему миру своими странными вкусовыми пристрастиями и необычными блюдами, в которых используется разнообразная живность и совершенно несъедобные для некоторых продукты. Но в последнее время китайская кухня становится всё более популярной и у нас — все эти крабовые палочки, различные сорта лапши с соусами (Chicken wok, Утка по-пекински). Но рис и лапша, и так достаточно известны, а вот изысканные и любимые блюда китайцев можно рассмотреть поближе — живые мыши, карпы, мозги обезьян и остальные лакомства (нервным и защитничкам животных не читать!)

1. San Zhi Er — «Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.

Здесь китаец мимоходом, так на закуску, хрумкает несколькими мышатами и идет по улице дальше.

Также не забывайте про особое изысканного качества вино — настоянное на мышатах, считается здесь лучшим средством от простуды и болезней печени. Впрочем, такой напиток пьют и в других странах юго-восточной Азии. Вино настаивают только на новорожденных мышах, чтобы в нем не было волос. Бутылки с таким вином выдерживают около года в темном месте, а потом его можно пить.

Также пользуются популярностью разнообразные блюда из крыс – во времена Китайской империи они были особенно распространены, крыс даже называли домашними оленями. Сейчас ими питаются и крестьяне, и богачи в элитных ресторанах. Впрочем, крыс готовят даже во Франции, и хотя сейчас французы относятся к ним с брезгливостью, еще в девятнадцатом веке в Бордо ели крысиные тушки с удовольствием.

2. Обезьяньи мозги — Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами. С черепа обезьяны, снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и что бы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга. Стоит удовольствие от 500 до 7оо$.

3. Feng Gan Ji — Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.

4. Живая жареная рыба — Это блюдо придумали на Тайване, чтобы показывать посетителям ресторанов, что при приготовлении использовалась свежая рыба. Потом на Тайване запретили этот деликатес, а в Китае его до сих пор употребляют – тушку рыбы, кроме головы, помещают в кипящее масло, после чего она прожаривается, но рыба продолжает открывать рот и двигать глазами…

5. Long Xu Feng Zhao — Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).

6. Жареные утиные коготки — Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.

7. Черепаший суп — Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.

8. Huo Jiao Lu — Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».

9. Zui Xia — Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое алкоголь, чтобы они напились, потом едят живыми.

10. Жареный маленький ягненок — Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.

11. Sannakji — Буквальный перевод — Извивающийся осьминог, причём в буквальном смысле. Очень популярное в Корее лакомство. Готовят это блюдо из живого осьминога: снимают кожу, отделяют щупальца, мясо режут небольшими кусками и выкладывают на тарелку. Главное в блюде то, что щупальца и кусочки мяса, политые острым соусом, продолжают извиваться не только в тарелке, но и во рту. Рекомендуют, во время еды, очень быстро пережёвывать, что бы щупальца не присосались.

12. Суп из летучих мышей — Это блюдо, очень популярно в Таиланде, части Китая, и некоторых других странах Юговосточной Азии. В разных регионах, его готовят по разному, но основной ингридиент практически везде один — летучая мышь. Кроме супа, из летающих мышек, готовят жаркое в молоке. Лучшей мышью для такого блюда, считается летающая лисица.

13. Блюда из кошачьего или собачьего мяса — особенно популярны в Китае. "Клиенты хотят свежего "живого" мяса", — говорит Хуан Лу Шэн, один из лавочников. "Когда животное умирает медленно, в мясе гораздо больше вкуса. Некоторые заказчики предпочитают полумертвых кошек. Тогда вкус очень силен, и они могут доказать своим клиентам, что мясо действительно свежее."Кошек продают по цене около 1 фунта стерлингов за килограмм оптом. Взвешенные десятками в больших масштабах, они поступают в рестораны, где продаются за 1,65 фунтов стерлингов за килограмм для общественности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector