Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

«Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

«Московский мул» — коктейль, который просто обожают любители крепких напитков и оригинальных смесей. Более полувека назад его создали американские бармены. С тех пор он является постоянным участником шумных молодежных вечеринок.

Классический вариант

Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить знаменитый коктейль «Московский мул», не нужно быть квалифицированным барменом. Нужно усвоить три важных правила:

  1. Напиток следует готовить по методу build, то есть в той посуде, в которой его будут употреблять. В классическом варианте это медная кружка, но можно использовать любой высокий стакан или хайбол.
  2. Нужно иметь в наличии все необходимые оригинальные ингредиенты, заменять их нельзя.
  3. Строго соблюдать технологию.

московский мул коктейль

Чтобы правильно сделать коктейль «Московский мул», нужно собрать на рабочем столе следующие компоненты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 5 кубиков льда;
  • 250 мл имбирного эля;
  • дольку лайма.

Сам процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала стакан нужно заполнить льдом.
  2. Вылить водку.
  3. Добавить пиво.
  4. Ввести сок лайма.

Получается настоящий «Московский мул». Коктейль следует подавать с трубочкой, украсив сверху долькой лайма. Обычно содержимое стакана не перемешивается, но иногда можно отступить от правил.

Оригинальный рецепт

Со временем у популярного напитка появилось много аналогов. Достаточно заменить или добавить хотя бы один ингредиент, и напиток начинает играть новыми красками. Взять, к примеру, аналог коктейля «Московский мул», рецепт которого предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 50 мл водки;
  • колотый лед;
  • 50 г измельченного корня имбиря;
  • долька лайма;
  • 150 г лимонада или имбирного пива.

московский мул коктейль рецепт

В этом случае процедура приготовления напитка будет следующей:

  1. На дно чистого стакана (кружки) положить тертый имбирь и немного растереть его толкушкой для получения ярко выраженного аромата.
  2. Емкость наполнить льдом.
  3. Залить водку.
  4. Сверху добавить пиво или лимонад.
  5. Для украшения можно использовать дольки лайма и листики мяты.

Некоторые советуют перед употреблением все-таки перемешать содержимое стакана (кружки) с помощью коктейльной соломинки. В любом случае получается прекрасный напиток, который способен моментально поднять настроение.

Состав напитка

Как показывает практика, совсем не сложно готовить коктейль «Московский мул». Состав этого легендарного напитка не отличается особым разнообразием. По стандартной рецептуре нужны четыре обязательных ингредиента:

  1. Водка. На момент создания американцы использовали «Смирновскую». Но для того чтобы сделать готовый продукт более ароматным, иногда советуют брать лимонную, перцовую или даже клубничную водку.
  2. Лед. Его количество не регламентируется. Это может быть 4-6 кусочков или полный бокал. Здесь есть два варианта. Можно взять безалкогольный эль с ароматом имбиря. По сути, это – лимонад. Некоторые предпочитают использовать имбирное пиво. В этом случае напиток получается более крепким с ярко выраженным жестким вкусом.
  3. Сок лайма. Его берут для того чтобы смягчить горечь водки. В некоторых барах этот компонент заменяют соком лимона. Но тогда вряд ли удастся добиться нужного вкуса коктейля.

коктейль московский мул состав

В среднем крепость коктейля должна составлять примерно 13%. Для этого изначально водку и эль брали в соотношении 1:3. Со временем основная рецептура претерпела некоторые изменения. Сегодня для такого коктейля часто используется следующее соотношение:

  • 45 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 120 мл пива.

Напиток, приготовленный из этих компонентов, будет максимально освежающим, бодрящим и ароматным.

Немного истории

У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?

Читайте так же:
Коктейль Austin Powers Рязанов

История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу. В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин. Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка. Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.

московский мул коктейль история

Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб. Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия. Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.

История коктейля «Московский мул»

А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку

Легализация конопли в Канаде — отличный способ подзаработать.

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Интересно, что жители США узнали водку гораздо позже, чем европейцы. По-настоящему распространённой она стала только в сороковых — пятидесятых годах прошлого века. И коктейль «Московский мул» приложил к этому своё, так сказать, копыто.

 «Московский мул», Смирнофф, водка в США, коктейль, текила

Первая водка, оказавшаяся в США, была Смирнофф, и было это в 1941 году, когда в стране был открыт первый русский магазин под названием «Маленькая Москва» («Little Moscow»).

Напиток американцам не понравился, но владелец магазина не желал терять прибыль, и, объединившись с владельцем ещё одного неликвида, создал коктейль. Название «Moscow Mule», честно говоря, было взято с потолка. Требовалось отразить русское происхождение компонента коктейля, поэтому животное стало московским. Под мула был придуман слоган, обещающий, что коктейль «вышибет дух» из того, кто его пьёт.

 «Московский мул», Смирнофф, водка в США, коктейль, текила

Вторым компонентом коктейля стало имбирное пиво – продукт, который тоже никто не покупал. Два одиночества, встретившись в одной кружке, пришлись по нраву американцам.

Выбор в качестве посуды медной кружки также был неслучаен. Внедрение в массы коктейля и его компонентов не шло легко. Создателю пришлось поездить по стране, мотивируя барменов. Каждого он угощал своим коктейлем в кружке и снимал это на фото. Фотографию бармен вешал в баре, а посетители цеплялись взглядом за непривычный аксессуар. В настоящее время медная кружка осталась, но изнутри она должна быть из другого металла, так как коктейль слишком кислый для меди.

Старания даром не пропали. Коктейль стал популярным, причём даже не утратил популярность во время холодной войны.

Рецепт коктейля занесён в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика».

Читайте так же:
Ром с колой в домашних условиях

Журналистка Пейдж Беннет проверила 4 рецепта коктейля «Московский мул» от именитых поваров. Ей понравился тот, что с домашними ингредиентами

История «Московского мула» началась в 1941 году. В конце 30-х компания «Хьюблейн» получила патент на изготовление русской водки Smirnoff. Вкус крепкого напитка совсем не понравился людям, и дела по реализации шли совсем плохо.

Положение спас рабочий компании Джон Мартин. Именно он придумал смешать имбирное пиво и водку. Уже через год коктейль появился во всех ресторанах Лос-Анджелеса, а вскоре вкус «Московского мула» оценили жители соседних штатов.

У каждого известного шеф-повара есть свои секреты приготовления этого коктейля. Американская журналистка издания Insider Пейдж Беннетт решила найти самый лучший вариант и сделала обзор рецептов 4 известных шеф-поваров. А что из этого получилось, читайте ниже.

Рецепт Нэнси Фулер

В этой вариации вы не найдете сока лайма, зато есть домашний имбирный сироп. Нэнси заменила еще один главный ингредиент — имбирное пиво. Вместо него она использует тоник. Что ж, надеемся, что домашний сироп уравновесит вкус тоника.

Ингредиенты на 10 порций:

  • стакан сахара;
  • 2 корня имбиря по 15 см каждый;
  • 4 стакана водки;
  • 12 чашек с кубиками льда;
  • 470 мл тоника;
  • 10 ломтиков лайма;
  • 10 веточек свежей мяты.

Единственное, на что придется потратить время, так это на приготовление имбирного сиропа. Но Пейдж уверяет, что все займет не более 10 минут. Вот только ждать полного остывания придется около часа.

Итак, для сиропа необходимо смешать в небольшой кастрюле сахар, стакан воды и нарезанный имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Смесь процедить и остудить.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, пора приступать к приготовлению коктейля. В медную кружку насыпать кубики льда. Смешать сироп с водкой и залить смесью лед. В конце добавить тоник.

В качестве украшения Беннетт выбрала ломтик лайма и свежую мяту. Вкус напитка не удовлетворил журналистку. В «Московском муле» от Нэнси Фулер вкус тоника затмил остальные ингредиенты.

Рецепт Джады де Лаурентис

Здесь пришлось поэкспериментировать с водкой и сиропом из имбиря. В остальном вариант итальяно-американского шеф-повара не сложен. Конечно, не считая того, что на приготовление всех составляющих придется потратить около 3 дней. Однако Беннетт утверждает, результат того стоит.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1,5 стакана водки со вкусом мяты;
  • 1,5 стакана имбирного сиропа;
  • 2 стакана газированной воды;
  • для украшения лайм, лимон, мята.

Для водки со вкусом мяты:

  • 2 пучка мяты;
  • 750 мл водки.
  • стакан сахара;
  • 6 см корня имбиря (очищенного и нарезанного).

Приготовление коктейля начнем с водки, в которой нужно вымочить мяту. Оставить напиток в таком виде на 3 дня. Но если не хотите получить слишком крепкий вкус, вполне хватит и одного дня. Именно так и поступила Пейдж.

Имбирный сироп готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Кстати, Беннетт не стала варить новый и воспользовалась тем, что остался от «Московского мула» Фулер.

Для приготовления одной порции в шейкер со льдом добавьте по 1/4 стакана сиропа и мятной водки. Перемешайте и вылейте в медную кружку с кусочками льда. В конце добавьте 1/3 стакана газировки. В качестве украшения используйте дольки лайма, лимона и свежую мяту.

Напиток по рецепту Джады де Лаурентис получился очень освежающим, а благодаря большому количеству сиропа еще и ароматным. Единственное, Беннетт хотела добавить сюда сок лайма, чтобы сделать вкус менее сладким.

Рецепт Джеффри Закарян

Армяно-американский шеф-повар придумал праздничный вариант коктейля, назвав его «Московская индейка». Уникальность рецепта в отсутствии классических ингредиентов. Здесь нет лайма и мяты, зато есть клюквенный и апельсиновый сок.

  • 15 мл обычного сиропа (рецепт ниже);
  • 45 мл водки;
  • 30 г апельсинового сока;
  • 30 г нефильтрованного клюквенного сока;
  • 30 г имбирного пива.
Читайте так же:
Коктейль Apple Delight Яблочное наслаждение

Чтобы приготовить сироп, смешайте стакан сахара с таким же количеством воды, доведите до кипения и уваривайте до полного растворения сахара. Остудите сироп и залейте им горсть сушеной клюквы. Замочите на час, пока ягоды не станут мягкими.

Как только клюква достигнет нужного состояния, смешайте в шейкере апельсиновый сок, водку и обычный сироп с кусочками льда. Энергично встряхните, добавьте пиво и перемешайте. Полученную смесь налейте в охлажденную медную кружку. Украсьте напиток ягодами клюквы.

Сделав первый глоток, Пейдж почувствовала только вкус апельсинового сока. К последующим глоткам добавился лишь едва уловимый привкус имбирного пива. Вердикт: напиток подойдет для позднего завтрака, но для «Московского мула» здесь не хватает алкоголя и лайма.

Рецепт Майкла Саймона

Этот шеф-повар решил внести свой вклад в классический рецепт и заменил самое святое — водку! Вместо нее он предлагает использовать бурбон. Беннетт смутил еще один момент: в коктейле совершенно нет никаких подсластителей — только бурбон, сок лайма, имбирное пиво и лед. Возможно поэтому напиток называется «Кентукки мул».

  • 15 мл сока лайма;
  • 55 мл бурбона;
  • 110-170 мл имбирного пива (зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Пожалуй, это самый легкий в приготовлении коктейль из всех. Наполните стакан Коллинз или медную кружку (как это сделала Пейдж) кусочками льда и влейте сок лайма. Добавьте бурбон и холодное имбирное пиво. Перемешайте и подавайте.

Коктейль готовится буквально за 2 минуты. Мул получился очень крепким и острым на вкус. Беннетт предположила, что для сбалансированного вкуса здесь не хватает обычного сиропа или чуть большего количества сока лайма.

А теперь барабанная дробь. Из всех вариаций самым лучшим, по мнению, журналистки, оказался рецепт Джады де Лаурентис. Ее «Московский мул» был приближен к оригиналу и получился очень освежающим.

Рецепт Нэнси был бы идеален с добавлением имбирного пива. В варианте Закаряна Беннетт заменила бы апельсиновый сок на лаймовый, а коктейле Саймона не хватало подсластителя, чтобы разбавить пряность имбирного пива.

Московский Мул

Московский мул — это коктейль, приготовленный с водкой , имбирным пивом и соком лайма. Это длинный напиток, принадлежащий семье Бак , коктейль на основе имбирного эля или имбирного пива, с умеренно низким содержанием алкоголя. Родившийся в 1940-х годах, сегодня это один из самых популярных коктейлей в мире. Он официально признан и систематизирован Международной ассоциацией барменов (IBA), которая включила его в категорию «современная классика».

Vodka n. 21 Red Label

Vodka n. 21 Red Label Smirnoff

Водки Смирнофф нет. 21 Red Label — это водка на основе пшеницы, полученная путем тройной дистилляции с последующим 10 фильтрациями, которые придают ей особую чистоту. Появившись в фильме «007 License to Kill» с Джеймсом Бондом, он с тех пор стал одной из самых известных и популярных водок в мире. Чистой и кристальной для глаз, водки нет. 21 Red Label от Smirnoff выражает очевидные цветочные и пряные оттенки на носу, окруженные нотами ароматических трав, белого перца и элегантными шоколадными нюа.

Fever Tree Ginger Пивная упаковка из 4 бутылок

Fever Tree Ginger Пивная упаковка из 4 бутылок

Два неутомимых путешественника, два неутомимых первооткрывателя непосредственно из самых отдаленных и опасных районов мира однажды осознают, что для создания лучших коктейлей и длинных напитков даже самые лучшие бармены в мире часто прибегают к напиткам, приготовленным с высокой концентрацией сахара, химические добавки и консерванты. Это был 2000 год, когда они решили внести изменения, создав напитки с подлинным вкусом и строго натуральными ингредиентами.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейля Гоголь-моголь алкогольный

Таким образом, в конце 2005 года Чарльз Р.

Ингредиенты

Имбирное пиво, водка и лайм являются основой этого очень свежего и утоляющего жажду напитка. Вот дозы ингредиентов московского мула, рекомендованные МБА:

  • 4,5 кл водки
  • 12 кл имбирного пива
  • 0,5 кл сока лайма
  • 1 ломтик лайма

подготовка

Московский мул готовят, наливая водку, имбирное пиво и сок лайма в медную чашку или в бокал типа хайбол, наполненный льдом. Затем ингредиенты должны быть смешаны с мешалкой или барной ложкой. Украсить ломтиком лайма.

А огурец? Оригинального рецепта не существует: обычай добавлять ломтик огурца, похоже, вытекает из русской традиции употребления в пищу маринованных корнишонов в качестве аккомпанемента к выстрелам водки, но это не имеет ничего общего с историей московского мула.

варианты

Как и у любого уважающего себя классического рецепта, у Московского мула есть свои отступления, даже в этом случае, на самом деле, фантазия — это первое правило барменов, которые год за годом веселятся, придавая напиткам нотку оригинальности: кто вставляет фантомный ломтик огурца, который из ягод, который вместо лайма предпочитает кедровый сок. Модный вариант — тот, который заменяет джин на водку: Джин Джин Мул или более известный как Лондонский Мул . Вкус джина, по-видимому, прекрасно сочетается с острой ноткой имбиря. The Dark and Stormy , с другой стороны, является тропической версией темного ромового напитка и имеет большое одобрение в клубах по всему миру.

Пищевые пары

Московский Мул прекрасно сочетается с любым закусочным блюдом, от закусок до классического мясного ассорти . Но не только это, этот коктейль больше всего сопровождает широкий спектр блюд, таких как холодная паста , жареное и интересное мясо в паре с паэлью.

происхождения

Хотя переведенное название означает «Московский мул», этот коктейль не имеет ничего общего с русским городом: он родился, по сути, в Нью-Йорке в 1941 году от встречи двух предпринимателей, ищущих удачу, чтобы получить свою продукцию с нуля. Джон Г. Мартин был дистрибьютором бренда Smirnoff в Соединенных Штатах, а Джек Морган — менеджером голливудского клуба Cock’n’Bull, который был очень популярен среди звезд в 1940–1950-х годах.

Мартин искал способ рекламировать водку Smirnoff, и задача казалась сложной, поскольку в то время советский дистиллят не был очень популярен в Соединенных Штатах. Вместо этого Морган хотел популяризировать свою новую линию по производству имбирного пива.

В тот же день в тот же прилавок находилась женщина, русская иммигрантка, ищущая удачу, которая несла с собой свои медные чашки (кружку) с выгравированным изображением мула (вот почему причудливое имя) , импортированные из вашей страны, чтобы продать их в Соединенных Штатах. У троих, столкнувшихся с предпринимательскими проблемами, была идея смешать два продукта в медной чашке, добавив лед и сок лайма . что быстро распространилось по всей территории США с ошеломительным успехом!

Даже сегодня существует традиция, что московский мул подают в кружку по двум причинам: во-первых, потому что медь является отличным проводником, а чаша остывает быстро, а во-вторых, потому что считается, что не на проверенных основаниях взаимодействие между медью и лайм добавляет вкус коктейля. В настоящее время во многих случаях бокал типа хайбол используется как для большинства напитков.

How to Make a Moscow Mule

The Moscow Mule practically crackles from its chill. Stuff your nose into the cup before you sip, and the gingery aroma will shoot up into your brain stem, cutting into the haze of your groggy mind like the edge of a Siberian glacier. Cough if you must. Then, it’s time to sip.

Читайте так же:
Коктейль Neo Punch Зеленая фея пунш

This cocktail makes use of vodka as God intended it: covering up that acerbic bite with spice and citrus. As such, the kind of vodka you use doesn’t matter all that much. Stay in theme with something Russian. Or don’t, if you don’t care. However, choose a good, strong, not-too-sweet ginger beer, like the one Q Mixers makes. (Note that ginger ale is not equal to ginger beer, but what the hell, use in case of extreme emergency.) Squeeze your lime juice fresh. And yes, that copper mug and stirring rod sure do make things festive, but a Collins glass will work just fine.

Drink your Moscow Mule while debating matters of geopolitical superpower import, or while chatting about, you know, the book you just finished with your comrades. Anything but politics. Na zdarovje.

A Little Background

Wouldn’t you know it, the Moscow Mule is not of Russian descent. It’s an American cocktail, cooked up in Los Angeles a few years before the Cold War froze up. In fact, it happened to be invented the same year that the Soviet Union and the U.S. became allies, 1941, by two men. One, the bar manager of the Cock ‘n’ Bull bar in L.A., the other a Smirnoff exec who wanted to sell vodka to Americans. (Or perhaps it was the Cock ‘n’ Bull’s bartender, who claimed he made up the recipe to help offload cases of ginger beer that were stacking up his basement.) The Moscow Mule’s iconic copper mug came from the Cock ‘n’ Bull’s idea factory as well.

It was a hell of a marketing campaign. The Moscow Mule got very popular among the Hollywood elite, and according to drinks historian David Wondrich, helped America get better acquainted with vodka. Unlike the Russian-American affair, America’s relationship with vodka has held strong. It should also be noted that in addition to vodka, ginger beer contributes its own global backstory to the Moscow Mule. The British are credited with first brewing it hundreds of years ago, but the ginger they used was in large part harvested from the Caribbean islands they colonized, where it was cultivated by enslaved people. That about wraps up this lesson on world history. Enjoy your drink.

If You Like This, Try These

Speaking of Caribbean history, the Dark and Stormy is another ginger beer cocktail, but with Caribbean rum instead of vodka. We’ll also suggest a Kentucky Mule; follow the recipe above, but replace the vodka with bourbon and try a sprig of mint as the garnish. You can also make a highball with ginger ale (not beer) and the whiskey of your choice (but our recommendation is a rye). Finally, there’s a wide world of classic vodka cocktails to dip into, the spirit of Russian origin or otherwise.

Food styling by Sean Dooley
Prop Styling by Ashley Naum

Want unlimited access to Esquire’s trove of classic cocktail recipes? Join Esquire Select.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector