Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль месяца: перуанский чилькано

Коктейль месяца: перуанский чилькано

Лето уже на исходе, а я еще не обновляла рубрику «Коктейль месяца». Компенсирую рецептом одного из моих любимых летних коктейлей, чилькано (chilcano).

Мы распробовали этот освежающий напиток во время поездки в Перу несколько лет назад. Скажу честно, до той поры мы даже не слышали о его существовании, поэтому налегали на писко сауэр.

Неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы однажды бармен в лимском отеле не посоветовал нам попробовать другой напиток на основе писко, более подходящий для летней жары (а дело было под Новый год, т.е. в разгар южноамериканского лета).

Почувствуйте разницу между двумя самыми популярными перуанскими коктейлями: писко сауэр (слева) и чилькано. Снимок сделан в ресторане перуанской Арекипы в 2015 г.

Единожды попробовав чилькано, мы сразу же переключились на этот коктейль, который наилучшим образом использует свойство писко сочетаться практически с любыми тропическими вкусами – от фруктов до острого перуанского перца рокото. К тому же чилькано действительно очень освежает в жару, и, в отличие от писко сауэр, он не такой сладкий.

Перу сейчас переживает настоящий гастрономический бум, и это распространяется не только на собственно еду, но и на перуанские напитки, которые в последние годы приобрели множество сторонников во всем мире, и даже в Москве можно встретить писко в продаже.

Это, конечно, не идет и в какое сравнение с разнообразием видов и сортов писко, которые производят в Перу. В репортаже из Арекипы я в свое время рассказывала о походе в бар «Музей писко», где представлено несколько сотен сортов и марок национального напитка.

Перуанский кокйтейль чилькано на основе писко

Но для коктейлей не требуется ничего особенно изысканного, так что подойдет любой писко, который вам удастся купить (не поддавайтесь только соблазну купить чилийский писко в красивых бутылках в виде каменных истуканов с острова Пасха; сами чилийцы признают, что по части писко они сильно проигрывают своим перуанским соседям).

Чего у нас нет, или почти нет, это тех великолепных тропических фруктов, которыми богата южноамериканская страна. Поэтому я рекомендую вам рецепт классического чилькано, в котором нет экзотических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 кубиков льда;
  • 30 мл писко;
  • 15 мл лимонного сока;
  • тоник или имбирный эль;
  • 2 ломтика лимона или лайма;
  • 3 капли ангостуры.

Все, что вам потребуется, это залить в высокий стакан со льдом 1 унцию писко, 1/2 унции сока лайма и добавить к этому имбирного эля по вкусу. За неимением последнего можно, как это делаю я, использовать тоник. Буквально три капли ангостуры придадут коктейлю необходимую горчинку.

Освоившись с этим простейшим рецептом, вы впоследствии сможете экспериментировать с другими вкусами.

How to Make Pisco Punch

You’ll need brandy, pineapple, and a couple other ingredients.

Pisco Punch

Ingredients

  • 1 pineapple(s)
  • gum syrup
  • 1 pint distilled water
  • 10 ounces lemon juice
  • 24 ounces brandy — pisco brandy

punch cup

Instructions:

Take a fresh pineapple, cut it in squares about 1/2 by 1 1/2 inches. Put these squares of fresh pineapple in a bowl of gum syrup* to soak overnight. That serves the double purpose of flavoring the gum syrup with the pineapple and soaking the pineapple, both of which are used afterward in the Pisco Punch.

In the morning, mix 8 ounces of the flavored gum syrup, the water, lemon juice, and pisco** in a big bowl.

Serve very cold but be careful not to keep the ice in too long because of dilution. Use 3- or 4-ounce punch glasses. Put one of the above squares of pineapple in each glass. Lemon juice or gum syrup may be added to taste.

Читайте так же:
Коктейль Bellini Беллини

For perfect authenticity, we should note, this should be made one drink at a time, as Nicol did:

In a cocktail shaker, combine: 2 ounces pisco, 1 ounce distilled water (Nicol insisted on this), 2/3 ounce (4 teaspoons) syrup (refrigerated, this’ll keep at least two or three months), 3/4 ounce lemon juice.

Shake well, strain into a thin punch glass and garnish with syrup-soaked pineapple chunk., (You can freeze these, if you want ’em to keep.)

* The secret ingredient here, gum (aka «gomme») syrup, is a nineteenth-century bar essential consisting of sugar syrup blended with gum arabic (the crystallized sap of the acacia tree) to smooth it out and add body. To make it, slowly stir 1 pound gum arabic into 1 pint distilled water and let soak for a day or two. When this solution is ready, bring 4 pounds sugar and 1 quart distilled water to a boil, add the gum solution, and skim off the foam. Let it cool, filter it through cheesecloth, and bottle it. It should keep, even unrefrigerated. You can find gum arabic powder in some health-food stores and at Frontiercoop.com. It’s worth the hassle. Really.

** Recommended brands: Don Cesar Pisco Italia is the best we’ve found; La Botija is also very good.

The Wondrich Take:

From January 1848, when gold was discovered in the general area, to the great earthquake of April 18, 1906, San Francisco was the most wide-open town in North America, and that includes New Orleans. Whoring, gambling, doping, thieving — both petty and institutional — fighting, kidnapping, slaving, killing, and every other unsavory -ing of which an inflamed human appetite might conceive went virtually unchecked. The occasional hangings arranged by vigilante committees of enraged citizens only served to give the crimes a little spice of danger.

Unusually thirsty work, being that bad. American mixology, then in its vigorous early manhood, did not shrink from the challenge of slaking that thirst. You could get a good drink there — unless, of course, you were an able-bodied sailor, in which case you were liable to be served a Miss Piggott Special (equal parts whiskey, brandy, and gin, laced with opium), knocked on the head, and shipped out to Shanghai.

But if there was one drink that pulled ’em in far and wide, it was the world-renowned Pisco Punch, as served at the Bank Exchange, the legendary bar (everybody, just everybody, drank there) that long flourished on the spot where the Transamerica pyramid now stands. Pisco, an odd kind of clear South American brandy, had come to town with the Chileans and Peruvians, who’d heard about the gold and thought they’d take a poke. Sometime between 1853, when the joint opened, and the late 1870s, when owner John Torrence sold it to a close-mouthed Scottish immigrant by the name of Duncan Nicol (or Nichol, or Nichols), somebody mixed some pisco with a few simple ingredients in careful proportion, and alchemy occurred. (It might’ve been Torrence; the bar was also known as «Pisco John’s».)

Читайте так же:
Коктейль Sloe-infused Calvados Кальвадос на сливе

The result? A drink that one initiate compared to «the scimitar of Haroun whose edge was so fine that after a slash a man walked on unaware that his head had been severed from his body until his knees gave way and he fell dead to the ground.» (We can, alas, attest to the truth of that statement; but who needs a body, anyway?) The recipe was a tightly guarded secret, the drink itself anything but. Every greenhorn, every tourist, had to stop at the Bank Exchange and receive communion. Things went on like that until Prohibition, when Nicol had to close up shop. He died before Repeal, and did his best to take the recipe with him. As far as the general drinking public knew, it was lost forever. Yet Nicol’s bar manager, one John Lannes, eventually spilled the beans. The California Historical Society published the formula in 1973, and may the Gods of Drink grant them eternal freedom from hangovers for it. We present it verbatim, repetitious diction and all.

Perú: la tierra del PISCO

Вот уже много лет чилийцы пытаются настоять на том, что писко (pisco) изобрели именно они, поэтому перуанцы не имеют никакого морального права считать его своим национальным напитком. Но на самом деле, это спор лишен оснований, потому что писко в Чили и писко в Перу – это два разных напитка, по случайному стечению обстоятельств носящие одно и то же имя.

Ну, точнее, не совсем по случайному – исторические факты свидетельствуют в пользу того, что первооткрывателями все же были перуанцы, а соседям уж очень понравилось название (еще бы! как звучит!), и они его позаимствовали. Но это слишком обширное поле для дискуссий в историческом контексте, поэтому мы не будем вмешиваться в междоусобные разборки обитателей Анд, а поговорим о самом напитке.

Наш сегодняшний разговор будет именно о перуанском дистилляте, а если близко знакомые с его чилийским братом захотят поделиться своими знаниями, то мы совсем не против — что называется, ¡bienvenidos!

Писко сауэр в качестве аперитива - комплимент от заведения.Писко сауэр в качестве аперитива — комплимент от заведения.

Итак, pisco hecho en Perú: что это такое и с чем его едят?

Писко – это крепкий (35-40%) прозрачный напиток из винограда мускатных сортов, по сути — виноградный бренди. А вот едят, а точнее, пьют, его перуанцы абсолютно со всем! Как в чистом виде, так и в составе коктейлей (чаще именно так).

Самый знаменитый коктейль на базе этого напитка – Pisco sour, который существует в разных вариациях. Но о коктейлях чуть позже, а для начала разберем процесс производства самого писко.

Рецепты коктейлей на этикетке.Рецепты коктейлей на этикетке.

Знакомые с алкогольным миром постоянные покупатели специализированных магазинов могут заявить, что, судя по моему описанию, это аналог грузинской чачи или итальянской граппы. Но это не вполне так, ведь для производства писко используют не жмых, а полноценный, и к тому же, качественный виноград. Это бренди, получаемый путем дистилляции винограда.

Чтобы познакомиться с этим напитком и процессом его производства поближе, мы отправились в долину Писко, находящуюся возле города Ика, в нескольких часах езды от Лимы.

Виды писко на производстве под городом Ика.Виды писко на производстве под городом Ика.

В тех краях произрастает 4 основных вида винограда, используемого для производства напитка перуанских богов: quebranta, torontel, moscatel и borgoña. При этом, первый из списка обладает более нейтральным вкусом, чем его ароматные собратья, и считается более благородным. Поэтому самая дорогая разновидность писко под названием Mosto Verde производится исключительно из сорта quebranta в большой концентрации.

Читайте так же:
Коктейль Beton cappuccino Капучино бетон

Помимо Mosto Verde (дословно – «зеленое сусло»), существует еще 3 разновидности перуанского писко:

Puro (чистый) – производится из одного сорта quebranta. Его основное отличие от Mosto Verde заключается в более низкой концентрации виноградного сока;

Aromático (ароматный) – производится из более ароматных сортов винограда, таких как torontel или moscatel;

Acholado (дословно – «метис») – получается путем смешения разных виноградных сортов.

Кувшины для ферментации и специальные носилки для их переноски.Кувшины для ферментации и специальные носилки для их переноски.

Итак, после сбора урожая – cosecha de la uva, который на языке виноделов называется la vendimia, ягоды складывают в специальный «бассейн» — lagar – и начинается процесс pisado – давки (от глагола pisar – давить, ступать). И вот мы подкрались к интриге: по словам экскурсовода с «пискодельни», которую мы посетили под Икой, специально обученные работники танцуют на винограде, аки Адриано Челентано в знаменитом фильме. И хотя гид заверил нас в чистоплотности людей, ответственных за этот важный процесс производства, я искренне надеюсь, что это была шутка, и для давки винограда все же используют прессы, а не ноги людей.

Зона дистилляции и гид.Зона дистилляции и гид.

Но оставим лирические отступления и вернемся к технике. Виноградный сок начинает бродить, а точнее, ферментироваться, и спустя 2 недели превращается в cachina – молодое вино, или брагу. Процесс ферментации проходит в специальных глиняных емкостях, по форме похожих на кувшины — las botijas de barro. По окончании процесса ферментации напиток дистиллируют всего один раз и разливают в стеклянную тару. Перед продажей он хранится в стекле минимум 3 месяца, чтобы избежать его контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус. Разбавлять напиток водой и выдерживать в дубовых бочках категорически запрещено.

Ну, а теперь перейдем к практическим занятиям. Мы не смогли придумать, как провести дегустацию писко он-лайн, поэтому вот вам рецепт популярного коктейля pisco sour на случай, если захотите приготовить его в домашних условиях.

3 medidas de pisco – 3 части писко
2 medidas de azúcar – 2 части сахарного сиропа
1 clara de huevo – 1 яичный белок
1 medida de jugo de limón – 1 часть лимонного сока
Batir en liquadora agregando hielo al gusto – взбивать в блендере, добавив лед по вкусу.

Так растет виноград:)Так растет виноград:)

Помимо классического pisco sour, который пьют перед едой, после еды и вместо еды, довольно распространен коктейль pisco punch, чем-то напоминающий пинья-коладу, поскольку в его состав входит jugo de piña — ананасовый сок.

Также, во всех барах можно увидеть коктейль chilcano, в состав которого помимо 40-%ной национальной гордости перуанцев входит имбирный эль.

Название "пискодельни".Название «пискодельни».

Чуть более экзотический и редкий, но тоже известный — cóctel de algarrobina с необычным для нас сиропом рожкового дерева, сгущенкой и яичным желтком.

Как видите, в изобретательности перуанцам не отказать, и из национального достояния они «выжимают» максимум пользы и удовольствия.

На производстве также можно купить брагу, получаемую из винограда после 2 недель ферментации.На производстве также можно купить брагу, получаемую из винограда после 2 недель ферментации.

Но какие же коктейли без brindis – тостов?

Наверняка, многие из вас знают испанскую присказку “Arriba, abajo, al centro, pa´dentro”. Это классическое словесное сопровождение всех испаноязычных возлияний, во время которого мы последовательно поднимаем руку с бокалом вверх, затем опускаем вниз, вытягиваем вперед и, наконец, выпиваем содержимое бокала.

Читайте так же:
Коктейль Mai Tai Май тай

Однако, гид с той самой «пискодельни» в Ике поделился с нами еще несколькими вариантами рифмованной народной мудрости, которыми я, в свою очередь, с радостью делюсь с вами.

1. Brindis clásico – классический

Estiro el brazo,
Encojo el codo,
Por la salud de todos
Me lo tomo todo

Вытягиваю руку,
Сгибаю локоть,
За здоровье всех
Пью до дна.

2. Brindis de mujeres – «девочковый»

Al pan, pan, al vino, vino
Si este fue, el otro vino.

Хлеб – хлебом, вино – вином,
Если этот ушел, придет другой.

*Отсылка к испанской пословице al pan, pan, al vino, vino – называй вещи своими именами.

3. Brindis pícaro – плутовской

Los pájaros cantan en la tierra,
Los peces en el mar,
No hay brindis más bonito
Que el de tomar y no pagar.

Птицы поют на земле,
Рыбы – в воде,
Нет лучшего тоста,
Чем пить и не платить.

4. Brindis para los momentos difíciles – на сложные случаи жизни

Si tengo estrés,
Me tomo tres,
Y si no tengo remedio,
Me tomo un litro y medio.

Если у меня стресс –
Я пью 3 (бокала/рюмки),
А если у меня нет средства против него –
Я пью полтора литра.

А это попытка сделать писко сауэр в Москве в домашних условиях.

А это попытка сделать писко сауэр в Москве в домашних условиях. Марина привезла из Перу специальную смесь 3в1, чтобы самой не выжимать лимонный сок и не искать сироп из сахарного тростника. По вкусу получилось похоже, но, конечно, все равно не то:(

Писко пунш — Pisco punch

Писко пунш был алкогольным напитком, прославившимся Дунканом Николом в Банковской Обменной Салоне в конце 19 века, в Сан-Франциско, Калифорния. Банковский обменный салон находился в юго-восточном углу пересечения улиц Монтгомери и Вашингтон, в районе Монтгомери Блок здание, где Пирамида Трансамерики сейчас стоит.

Содержание

История Писко

Писко бренди конца 16 века, изготовленный из винограда, родом из Перу. Он был доступен в Сан-Франциско с 1830-х годов, когда его впервые привезли из Пайта, Перу [1] через корабль сыромятная кожа и жир торговцы, торгующие с городами Калифорнии. Вовремя Калифорнийская золотая лихорадка С 1849 года бренди стал доступен в Сан-Франциско.

Существует восемь утвержденных сортов винограда, четыре из которых считаются неароматическими: Кебранта, Негра Криолла, Увина и Моллар, а ароматические — Москатель, Торонтел, Италия и Альбилла. Они произрастают в одном из пяти регионов выращивания в 42 различных долинах. Писко был первым дистиллированным спиртом, произведенным в новом мире. Поскольку в 16 веке не было стеклянных бутылок, бренди поставляли в керамических (глиняных) емкостях, запечатанных пчелиным воском.

«В 1839 году, в начале года, английское судно« Дэниел О'Коннелл »прибыло в Йерба Буэна из Пайты [так в оригинале], Перу, с грузом перуанских и других иностранных товаров, имея на борту значительное количество писко или италии, изысканного деликатного ликера, произведенного в месте под названием Писко. [2]

История напитка

Когда в 1853 году открылся банк обмена и бильярдный салон, в нем подавали писко и другие напитки. Несколько ударов были сделаны с использованием писко на Банковской бирже за долгую череду владельцев, закончившуюся в 1893 году Дунканом Николом. Николь был последним владельцем Банковской биржи, когда она навсегда закрыла свои двери в 1919 году из-за Закон Волстеда.

Дункан Николь изобрел писко пунш рецепт с использованием: бренди писко, ананас, лаймовый сок, сахар, гуммиарабик и дистиллированная вода. Пунш был настолько мощным, что один писатель того времени написал: «На вкус он как лимонад, но возвращается с ударами строптивого бычка». Другие сказали, что «это делает комар драться со слоном «. Гарольд Росс, Основатель Житель Нью-Йорка Журнал писал в 1937 году: «Раньше в Сан-Франциско был знаменитый напиток под названием Писко Панч, сделанный из Писко, перуанского бренди… писко-пунш имел вкус лимонада, но имел вкус водки или того хуже».

Читайте так же:
Коктейль Apricot Mulled Wine Абрикосовый глинтвейн с коньяком

Pisco Punch приобрел мировую известность благодаря произведениям путешественников, в том числе Марка Твена и Гарольда Росс (основатель Житель Нью-Йорка журнал). В эпопее Редьярда Киплинга 1889 года От моря к морю, он увековечил Писко Панч как «составленный из стружки крыльев херувима, славы тропического рассвета, красных облаков заката и фрагментов утраченных эпосов мертвых мастеров». К сожалению, Сухой закон закрыл двери биржи, и вскоре после этого умер Дункан Николь, предположительно унеся точный рецепт в могилу. Вариации напитка до сих пор готовят в Сан-Франциско.

Писко

Писко – прозрачный или золотисто-янтарный крепкий алкогольный напиток. Производится в Чили и Перу методом дистилляции ферментированного виноградного сока. Впервые рецептура была представлена испанскими поселенцами в XVI веке, как альтернатива орухо – напитка, изготавливающегося из жмыха винограда. Из писко делают пунш и другие алкогольные коктейли.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Лучший писко
  • Отзывы на писко
  • Capel
  • Mistral
  • Pozo Santo
  • Tres Erres
  • Чили
  • Кокимбо
  • В подарочной упаковке
  • 0.7 литра
  • Barsol
  • Перу
  • ещё

Писко Pisco Mistral Nobel Reservado 0,75 л.

Писко Pisco Tres Erres Reservado 0,7 л.

Писко Pisco Mistral Especial 0,75 л.

Писко Pisco Tres Erres Moai Reservado 0,75 л.

Писко Tabernero Coleccion Privada Mosto Verde Quebranta 0,5 л.

Писко Pisco Capel 0,7 л.

Писко Pisco Tres Erres Moai Reservado 0,75 л.

Писко Barsol Primero Quebranta 0,7 л.

«Tres Erres» Reservado — чилийская виноградная водка премиум-класса. Если честно, я не представляю, как ее пить в чистом виде, но люблю коктейль писко-сауэр, делаю его регулярно, и в коктейле этот напиток отличный на вкус! Это самая популярная марка писко в Чили — там его называют «Отцом всех Писко»)

Писко Barsol Selecto Acholado 0,7 л.

Писко Barsol Supremo Mosto Verde Italia 0,7 л.

Писко Pisco Capel Reservado 0,7 л.

Писко Pisco Pozo Santo Acholado 0,75 л.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить писко по цене от 2233 руб.:

  • 12 предложений в наличии и под заказ, из них 6 в подарочной упаковке;
  • Объём от 0.5 до 0.75 л, крепость от 35% до 44%, выдержка от 6 до 24 месяцев;
  • Страны производства: Чили, Перу.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Виски
  • Коньяк
  • Шампанское
  • Вино
  • Макаллан
  • Хеннесси
  • Чивас Ригал
  • Моет Шандон
  • Джонни Уокер
  • Лучший алкоголь
  • Подарочные сертификаты
  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 — 2021 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector