Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палинка (Palinka) – венгерская фруктовая водка с национальным колоритом

Палинка (Palinka) – венгерская фруктовая водка с национальным колоритом

Фруктовая водка Палинка Палинка – национальный напиток Венгрии

Палинка – слово славянского происхождения, обозначающее продукт дистилляции (то же самое, что и горилка), от славян палинка перекочевала к их соседям венграм и румынам.

Дистилляты в Венгрии известны с 1332, однако тогда они на западный манер назывались аквавитами, ароматизировались различными травами и применялись в качестве лекарственных средств для внутреннего и наружного употребления.

Непосредственно палинка впервые упоминается в 1648, а к XVIII веку по всей Трансильвании уже работает множество заводов, занимающихся производством этого напитка. Впрочем, долгое время палинкой называли все дистилляты, в том числе и зерновые. Фруктовую палинку делали в основном крестьяне для домашнего использования – так они утилизировали падалицу.

Качество фруктовой палинки оставалось довольно низким вплоть до конца XX века, когда современные технологии позволили получать очищенный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

В 2002 году Венгрия закрепила торговую марку «палинка» за собой, в 4х областях Австрии также может производится палинка, но только из абрикосов. А вот Румыния и Словакия сегодня вынуждены использовать другие названия и другие написания этого бренда.

Секреты технологического процесса

Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.

Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.

Фруктовая водка Палинка

Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.

Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.

В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.

Как делается палинка?

Палинка делается из любых фруктов венгерского (австрийского для Австрии) происхождения, чаще всего, из сливы, абрикоса и груши, но также из вишни, яблока, черешни, айвы, шелковицы, винограда и персика. Каждый регион Венгрии славится своим типом палинки, изготовленной из фруктов, которые характерны для данной местности. Также можно использовать уже готовые концентраты и сухофрукты невенгерского происхождения, при этом сухофрукты используются только для настаивания.

Собранные плоды измельчают в пюре, перед измельчением из слив, абрикосов, вишен и черешен удаляются косточки, из-за того, что они содержат синильную кислоту. Фрукты для палинки не смешиваются, палинка изготавливается только из одного вида фруктов.

Полученное фруктовое пюре бродит в течение 10-15 дней при температуре 14-15 градусов Цельсия. Иногда в пюре для запуска ферментации добавляют специальные вещества, например, лимонную кислоту для пюре айвы.

Сброженное сусло дважды перегоняют в кубах или колоннах, получая напиток крепостью от 40 до 86%. Затем палинку либо сразу разливают по бутылкам, либо настаивают на фруктах, либо выдерживают в деревянных бочкахбаках из нержавеющей стали.

Как пить палинку?

Если фруктовый самогон хорошо очищен и сивушный запах отсутствует, охлаждать его перед употреблением не нужно — мягкий вкус хорошо раскрывается при комнатной температуре. Посуду выбирают с учетом крепости, «суровый» самогон пьют из маленьких рюмок, коктейли — из бокалов.

Фруктовый алкоголь сочетается с десертами. В Венгрии напиток подают как диджестив после обеда или вместе с десертом. Принято добавлять ложечку фруктового бренди в кофе, часто его смешивают со сладким токайским вином.

Каждый турист считает своим долгом привести на родину несколько сувенирных бутылок палинки. Производители полностью удовлетворяют запросы — в Венгрии маленькие и большие бутылки продаются на каждом шагу.

Затейливые формы и яркие этикетки затмевают бутылки с грушей внутри — это лидер продаж, вкус которого вряд ли знаком коренному населению.

Виды палинки

Kisüsti – палинка, полученная в результате перегонки в медном кубе объемом менее 1000 литров.

Érlelt – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 3х месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее полугода.

Ó – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 12ти месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее 2х лет.

Ágyas – палинка, выдержанная не менее 3х месяцев и настоянная на фруктах или сухофруктах, из которых сделана.

Палинка в домашних условиях

Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.

Домашняя Палинка

  • 3 кило фруктов/ягод моем, отделяем от косточек и измельчаем в «кашу».
  • Перекладываем пюре в емкость из стекла, добавляем немного винных дрожжей (щепотку или по инструкции) и сахара 1-2 ст.л. (если сырье очень кислое), закрываем и оставляем бродить в течение 2-х недель. Свет не должен попадать на сусло.
  • Когда брожение завершится мезгу снимаем, сусло перегоняем (пока крепость алкоголя не упадет ниже 35%).
  • Разводим водой весь дистиллят до 20% и перегоняем еще раз. На этот раз разделяем по разным емкостям «головы» (около 10%) – их сразу выливаем, «тело» (серединная часть) и «хвосты» — спиртное ниже 35-30%.
  • «Тело» переливаем в стеклотару и выдерживаем не менее месяца. Если у вас есть бочонок из дерева – перелейте алкоголь в него. Такое настаивание приблизит вашу фруктовую водку к ее лучшим маркам.
Читайте так же:
Коктейль Spice and Ice Спайс энд айс

Контроль происхождения

Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это значит, что только венгерская палинка, изготовленная из местного сырья на локальных заводах, может считаться настоящей. Соседние страны имеют тоже право гнать фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим именем.

Это решение в свое время вызвало массу дебатов, ставился вопрос о правомерности таких ограничений, тем более что исторические регионы первого производства палинки лежат далеко за пределами современной Венгрии. Тем не менее, мадьяры крепко держатся за свой национальный символ и никому не собираются его уступать.

Чтобы называться палинкой, фруктовый бренди должен не только иметь венгерскую «прописку», но и соответствовать ряду других критериев:

  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • содержание спирта не ниже 37.5%;
  • точное соблюдение традиционной технологии.

Палинка & сливовица

Венгрия – одна из немногих стран мира, где самогоноварение разрешено законом. В стране много садов, потому здесь говорят, что все, что годится для варенья – пригодно и для водки (палинки). Мадьярская сливовая палинка по вкусу напоминает популярный в балканских странах домашний бренди, сливовицу: наверное, потому что технологии мало отличаются.

Ингредиенты:

  • Сливы —10 кг;
  • Вода — 8 л (дополнительно 4 л на каждый добавленный килограмм сахара);
  • Сахар — определяется сахаристостью слив.

Для напитка используют только здоровые спелые плоды (подходят даже переспелые). Чистые плоды (не мытые, только протертые кухонным полотенцем) разделяют на части и удаляют косточки. Подготовленные сливы перемять в кашицу и поместить в соответствующую емкость (деревянная бочечка, бутыль, тара из пищевого пластика). Добавить 10-15% дробленных косточек для получения миндального привкуса. Перемешать и определить сахаристость ареометром. Если сахаристость ниже 18% — постепенно добавлять сахар, чтобы достигнуть нужного показателя. Горловину емкости завязать марлей и поставить на сутки в теплое место. Появление пены свидетельствует о начале брожения, потому подбродившую мезгу перелить в другую емкость (с учетом, что сусло займет ¾ объема), добавить воду и установить гидрозатвор. На продолжительность активного брожения влияет температурный режим: при +15-17°С брожение длится 2 месяца, а при +22°С – до 4-х недель. После прекращения брожения брагу снимают с осадка, перецеживают и перегоняют 2 раза. Во время первой перегонки сусло нагревают медленно («как бабушка варит бульон»), а «головы» и «хвосты» не отсекают. СС доводят до 35%. После второй перегонки берут только «тело» с крепостью 55-60%. Доведя содержание спирта в сливовице (палинке) до 45%, отправляют «отдохнуть» в дубовой таре 12 месяцев. Для созревания подойдет и стеклянная банка, если укупорить «дышащей» пробкой. Чем дольше выдерживают напиток, тем вкуснее он становится, меняя светло-желтый цвет на благородный золотистый.

Как правильно пить сливовый самогон

После откупоривания бутылки пить нужно не сразу, так как аромат проявляется через 3-5 минут. Для этого используют не водочные рюмки, а бокалы в форме раскрывающегося бутона тюльпана (напиток не взбалтывать как вино). Палинка характеризуется мягким вкусом, потому подают при температуре +18°С, +20°С, а охлаждают только в редких случаях. Пьют маленькими глоточками, наслаждаясь приятным ароматом, похожим на запах повидла. Кстати, если капнуть палинку на руку, то через 1-2 минуты появится фруктовый аромат, который не появится, если в спирт добавлялся искусственный ароматизатор (так определяют подделку). Напиток не миксуют с фруктовыми соками или другим алкоголем.

Паленку принято закусывать свежими фруктами, пирожными и добавлять в кофе. В Сербии сливовицу предлагают как аперитив или подают к мясу.

За ваше здоровье!

Историческая справка

Первые упоминания крепкого венгерского алкоголя датируются XIV веком – судя по сохранившимся летописям, придворный лекарь настаивал фруктовый самогон на розмарине и лечил этим средством королевскую чету от артрита. Первое название палинки – «живая вода королевы» – недвусмысленно свидетельствует об исключительно медицинском предназначении европейского бренди.

Впрочем, это касалось только дворян, а крестьяне с удовольствием гнали плодовую водку из паданцев, жмыха и прочих непригодных в пищу фруктов. В те времена обычно ограничивались одной перегонкой, поэтому и качество напитка было ниже, чем сегодня. К середине XIX века «палинковарение» окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам официально разрешили гнать фруктовый самогон – не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.

В Венгрии находится масса мелких производств, куда можно отнести заранее подготовленную брагу и за небольшую плату через установленное время забрать готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их гораздо меньше.

Водка Старка (Starka)

Это крепкий алкогольный напиток, которым очень гордятся поляки. Обжигающий напиток с коньячным запахом получают путем двойной перегонки ржаного сусла.

Starka 10 letnia

Полученный таким образом дистиллят заливают в дубовые бочки, обязательно использованные хотя бы однажды для выдержки вина, желательно, вина портвейн. Именно это и гарантирует водке «Старка» коньячный привкус. Более того, в нее добавляют листья груши и яблони, а также цветы липы.

Но основная фишка этого напитка это выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет при низких температурах, не выше 12°. Крепость настоящей польской «Старки» от 40 до 43°об. Известна эта водка уже с XV века.

Именно тогда бочки с водкой обмазывали воском и закапывали в землю. Минимальный срок выдержки — 10 лет. В настоящее время «Старку» делают в Прибалтике, в Белоруссии и России. Лицензионная водка, как говорят поляки, не имеет с настоящей польской «Старкой» ничего общего. Это преувеличение. Общего много, но вот не состаренная, она вряд ли может называться «Старкой».

Читайте так же:
Рецепт коктейля Текила-бум

Starka 50 letnia

Рецептуру можно выдержать, это не проблема, но где взять время на выдержку? Это наши предки никуда не торопились и могли подождать лет пятьдесят. А сегодня производитель так долго ждать не может. И все-таки в Польше настоящую выдержанную «Старку» производит . Предлагаем вашему вниманию торговые марки настоящей «Старки»:

  • «Starka 10 letnia»;
  • «Starka Piastowska»;
  • «Starka Banquet»;
  • «Starka 50 letnia».

Но, есть слухи, что и эта компания на грани разорения. Литовские, польские и украинские помещики делали этот напиток у себя в имениях и выдерживали в собственных погребах. Мы взяли на себя смелость предложить и вам рецепт водки «Старка»:

  • 1 литр ржаного самогона двойной перегонки. Подлинный напиток всегда делался из не ректифицированного спирта. То есть наличие сивушных масел обязательно.
  • 25 мл спиртового настоя яблочной и грушевой листвы. Готовится так: на 0,5 литра 70% спирта добавить 25гр. яблочных и 10 гр. грушевых листьев и настоять в течение 10 дней.
  • 1 чайная ложка фруктозы, можно сахарный сироп по вкусу.
  • Ванилин — щепотку.
  • Коньяк 50 мл.
  • Портвейн 100 мл.

Все ингредиенты смешать и настаивать в хорошо укупоренной посуде 5 дней в темном месте. Это далеко от оригинала, но тоже довольно вкусно.

S.I.P.#18 – Punch! – English Milk Punch

Итак, я рад в очередной раз приветствовать всех имбайберов доброй воли, которые решились поучаствовать в нашем восемнадцатом алко-мероприятии русско-говорящих блоггеров-имбайберов под броским названием S.I.P. Еще раз приношу свои извинения всем участникам за вынужденный перенос даты мероприятия с декабря на январь в связи с совершенно некстати свалившейся на меня простудой [я, на самом деле, прекрасно понимаю, что тем, кто писал праздничные новогодние посты с какими-нибудь игристыми пуншами такой перенос был совершенно не в тему, хотя, с другой стороны, возражений-то не было]. В любом случае, я не мог пропустить мероприятие с такой интереснейшей темой как Punch!

На самом деле, когда год назад Алексей выбрал эту тему я совершенно не представлял, что я буду делать. Я только сразу понял, что это будет челендж 8) Я думаю, это понятно, в жизни каждого имбайбера есть темы, которые вызывают очевидный интерес, есть которые оставляют равнодушным, но тема Пунш реально стала для меня вызовом. И вообще, этот S.I.P. стал для меня вызовом, прежде всего, наверное, потому, что обычно тема для мероприятия выбирается конкретная, и уже от нее как от печки начинается пляска, а тут… Тут все по другому 8)

Clear English Milk Punch in a decanter | ScienceOfDrink.com

И дело, конечно же, в том, что пунш – это не один какой-то напиток, а имя собирательное. Причем возникшее в такой древности, что определить хоть с какой-то достоверностью, что было в самом начале, совершенно невозможно (а если бы даже и определить, то пить это было бы, как мне кажется не так уж и интересно). Отсюда сразу и вторая загвоздка, как все меня знают, я большой любитель Вондрич-режима, а он (в смысле Девид Вондрич) тут недавно про пунш целую книжку написал 8) Вот поэтому пришлось отказаться от фундаментального исследования пунша с давних-предавних времен и до наших дней.

Но если вкратце, пунш – это, пожалуй, самый древний смешанный напиток – совершенно не просто так, первая коктейльная хрестоматия в мире ‘How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion’ Джерри «Профессора» Томаса открывается именно им. Но уже тогда пунш не был каким-то одним напитком, ну, из разряда, тех, которые потом рождают 🙂 Первая коктейльная хрестоматия уже содержала 76 рецептов пуншей! При этом из пяти ингредиентов состоит не так уж и много из них 😉 Поэтому говорить о том, что мы на СИП-е опробуем один коктейль и поделимся впечатлениями совершенно не приходится. Тут можно ожидать только одного – под названием пунш можно выпить практически все что угодно.

В настоящее время, пунш – это явление с четкой нишей – большой групповой коктейль. В общем, коктейль для компании. В этом определении [господа коктейльные гики, пожалуйста, не возмущайтесь] мы и слово пунш и слово коктейль употребили в современном и обываетльском понимании, т.е. коктейль – это вообще смешанный алкогольный напиток, а пунш – это такой большой коктейль. Вот, пожалуй, единственное, что есть общего у современных пуншей 🙂 Но и тут есть нюанс, как Семейный кодекс Украины постулирует, что семья может состоять из одного индивида, так и современный либеральный коктейльный мир постулирует, что пунш может индивидуальным, т.е. подлежащий употреблению в одно, так сказать, жало 8)

The Punch! | ScienceOfDrink.com

Т.е. все ясно, что ничего непонятно. С другой стороны, пунши мне, конечно, уже давно знакомы, вот у меня например на блоге был Gin Punch, Knickerbocker Punch, Pisco Punch, Ti’ Punch и это не считая того момента, что мой любимый Zombie – это ах**ть какой крепкий ромовый пунш 🙂 Самые разнообразные составы, основы, индивидуальная подача, все интересно, но как-то слишком пресно, избито [точнее изрядно попито] для того чтобы считать это челенджем 8) Даже если приготовить что-то такое в тазике 😉

И вот тут мне как всегда улыбнулась удача 8) Ровно в середине лета, изнывая от жары и запрета на поедание мороженного, я начал хитрить с Milk Punch – неким крепким, сладким и бурбонным коктейльчиком на основе молока и сливок. Эдакий вискарьный вариант жидкого и очень навалистого мороженного [особенно на Fighting Cock 103]. Ага, эдакий очень взрослый милкшейк за пять баксов 😉 Я даже начал писать пост, но тут пришел август… Настроение пропало и идею я, на крайний случай, отложил на декабрь, типа, на мероприятие. А когда вернулся, напиток сей мне стал совершенно не интересен 🙂 но вот его омонимичный собрат родом из глубины веков, который я краем глаза заметил, когда гуглил секреты ново-орлеанского Milk Punch, ярко всплыл в моей памяти. Да… Совершенно невероятная штука, подумал я, а почему бы и нет? Ведь челендж, не?

Читайте так же:
Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

The English Milk Punch | ScienceOfDrink.com

В общем встречайте мой выбор на этот S.I.P. – English Milk Punch. Очень древний [есть сведения, что автором, или по крайней мере человеком, который знавал автора, сего пунша является знаменитая английская драматург Афра Бен (1640-1689)], очень породистый [это пунш из первой коктейльной хрестоматии, т.е. считайте из анналов], очень странный [в нем молоко и он прозрачный, куда уж более] и довольно популярный в узких кругах настоящих коктейльный энтузиастов пунш.

Судя по американской коктейльной блогосфере – этот необычный напиток родом из Эпохи Реставрации был явно в тренде последний год. Судя по тому, что информации до сих пор не так уж и много, он, возможно, только набирает популярность. [Набирает. Ты это серьезно? Что же будет, когда он наберет?], но совершенно точно, что авангард коктейльных гиков уже с ним познакомился. Ну, дерзну и я.

Для знакомства я использовал рецепт из ‘How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion’ Джерри Томаса, с самыми небольшими, но объективно обусловленными изменениями (не считая того, что я уменьшил закладку и привел все к метрической системе):

The English Milk Punch straight up | ScienceOfDrink.com

English Milk Punch

120 мл лимонного сока
кожура одного лимона
150 г сахара
1/3 ананаса, очищенного, ломтиками
2 гвоздики
7 семян кориандра
1/3 маленькой палочки корицы
160 мл коньяка
160 мл рома
40 мл арака
80 мл крепкого зеленого чая
330 мл кипятка
330 мл цельного молока
Срежьте кожуру лимона стараясь обойтись без белой губчатой мякоти под ней. Поместите в подходящую кастрюльку, всыпьте часть (2/3) сахара и тщательно разотрите мадлером. Добавьте ломтики ананаса и специи и также разомните. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме молока. Кипяток вливайте последним. Размешайте до растворения сахара и плотно закройте. Смесь должна настояться по крайней мере 6 часов в прохладном месте. Затем в смесь добавьте горячее молоко и еще 40 мл лимонного сока. В этот момент молоко должно свернуться. Совершенно неаппетитную массу следуют тщательно процедить через фильтровальную бумагу / несколько слоев марли / что-то такое. Это процесс небыстрый, вы должны быть готовы 🙂 Если вам не удалось процедить, попробуйте отстоять. Совершенно прозрачный напиток залейте в бутылку и охладите в холодильнике. Подавайте охлажденным. Это пропись где-то на 1 литр пунша.

Пару слов на счет арака в исходном рецепте. Первое, это не тот арак, который похож на оузо. Это другой арак 🙂 Вообще arrack – это общее название для крепких дистилляционных напитков в Индонезии и другой близлежащей Азии, что-то типа schnapps в Германии. Эти напитки могут существенно отличаться по сырью и методу производства. В настоящее время самыми известными являются индонезийские Battavia Arrack, которые производятся из мелассы и красного риса, и цейлонские Arrack, которые производятся из ферментированного сока бутонов кокосовых пальм.

И, да! В общем-то, arrack – это один из таких знаковых, эссенциальных ингредиентов разнообразнейших пуншей [как говорит Вондрич], но с другой стороны – у Профессора же вот в этом конкретном случае стоит какая-то звездочка? Ну да, перед количеством стоит звездочка, что я могу трактовать только как “по-желанию” или “по-возможности” 8) А следовательно, я могу опустить этот ингредиент с чистой совестью (а ведь все знают, как мне это важно, в смысле чистая совесть!) [тем более аррак в английском молочном пунше – это не исконный ингредиент].

И хотя, на данный момент, большие энтузиасты этого напитка в современной Америке используют широчайший набор алкоголей дабы придать своим молочным пуншам пикантности, и, конечно, многие из них используют Battavia Arrack, сложнейшие смеси ароматнейших в мире ромов и знаменитого в коктейльной среде коньяка Pierre Ferrand 1840 (который, поговаривают, также ароматен как бренди Джерри Томаса) или даже какие другие экзотические напитки, а также абсент, биттеры и прочее, я, однако, решил как обычно идти от простого к сложному и в первом подходе просто оценить всю прелесть конструкции, которая и без дополнительных ухищрений выглядит сладко, достаточно пряно и очень любопытно 8) Тем более, я все равно категорически не представлял, какой результат я получу в итоге.

The ingredients of English Milk Punch | ScienceOfDrink.com

Почитав еще немного Вондрича я остановился на Meukow VS в качестве коньяка (у меня просто нет другой VS-ки сейчас, а купить что-то с надписью cognac made in France я, судя по всему, смогу не скоро) и смеси ромов вместо рома и арака. Вообще, арак – это штука самобытная, но с одной стороны он делается из мелассы (как и темный ром), а с другой стороны вроде бы он имеет какой-то странный привкус типа как агриколи. Ну и не забываем про крепость, в древних пуншах использовались только оверпруф алкоголи и Вондрич советует к этому стремится и современныйм имбайберам 8) В итоге я взял 1/2 Rhum J.M. V.S.O.P. (43%), 1/2 Rum Mount Gay Black Barrel (43%), а арак количественно заменил Lemon Hart 151 (75,5%).

Приготовление этого пунша (как и многих других древних пуншей) начинается (кстати, как и первая коктейльная хрестоматия Профессора) с процедуры долгого и тщательного разминания лимонной кожуры с сахаром. Процесс и результат этого труда издавна напоминал пунше-изготовителям чисто фармацевтический прибамбас – изготовление oleosaccharum (или oleo saccharum, как часто пишут бармены) – тритурации сахара и эфирных масел лимона, часто использующейся как самостоятельная лекарственная форма или в составе других лекформ – в следствие чего это словечко и вошло в лексикон стародавних барменов.

Далее в приготовлении все совершенно понятно (даже со сворачиванием молока. Я, кстати, забоялся брать промышленное Т-молоко, его сейчас слишком заимпрувили, мне кажется… Благо, что самое натуральное коровье молоко у нас тут очень доступно. Если только есть желание, вам его будут каждое утро парное из пригорода возить. И дешевде, чем Т) вплоть до момента отделения свернувшегося молока от пунша. Вот тут есть моменты Как оказалось, все виды процеживания – марля в несколько слоев, вата, мелкое нейлоновое или металлическое сито – все это не в состоянии дать прозрачный напиток (каким этот пунш должен быть). Возможно, в этом случае может помочь отстаивание, но я вспомнив свою полную химии молодость применил белую ленту, т.е. по просту отфильтровал пунш через быструю фильтровальную бумагу, получив на выходе пунш в состоянии аки слеза.

Некоторые пишут, что приготовление этого пунша занимает трое суток, у меня ушли ровно сутки. Белая лента решает 8)

Читайте так же:
Коктейль Samoan Fog Cutter Самоан фог каттер 2

The glass of English Milk Punch | Scienceofdrink.com

Первый глоток English Milk Punch был настоящей интригой. Понятно, что ожидания от напитка, который пришлось готовить сутки были немаленькие (хотя мне это не в первой, я вон, эггноги по пять дней ждал). И пунш не подвел. Потому что это совершенно необычный напиток. Первый глоток охлажденного пунша меня удивил – не столько очень необычным, скорее фруктовым, ананасное-цитрусово-пряным, сладковатым с некоторой кислинкой вкусом, совершенно монолитным, в котором невозможно выделить отдельные алкогольные ноты, но в котором тем не менее очень пикантно играет вся эта алкогольная масса, сколько mouthfeel – уникальное ощущение вкуса, структуры и консистенции этого напитка, округлое, скользящее, какое-то невероятно гладкое ощущение. Непередаваемо! Да, это стоило того!

И еще один нюанс по подаче. Во многих местах в сети можно встретить чуваков, которые сервируют свои молочные пунши на льду. Да, я конечно их понимаю, это прекрасно смотрится и визуально увеличивает выход. Но это плохо влияет на текстуру. Честно. Для непердаваемого mouthfeel я не рекомендую подавать English Milk Punch на льду (оно так и не задумывалось, кстати). Только straight up!

Коктейль Spring Punch Московский весенний пунш

Пожалуйста, наслаждайтесь ответственно

Популярные весенние коктейли

Весна — время экспериментов. Смешивайте чувства — и противоположности! Смелый микс холодных и согревающих коктейлей — под стать настроению нового сезона!Эти коктейли — лучшие спутники весенних вечеров.Украсьте их свежими сезонными фруктами — и удивите своих друзей.

Наполните вечер энергией весны

french 75 in environment

french 75 in environment

French 75

Джин, Лимонный сок, Сахарный сироп, Шампанское, Цедра лимона

  • Кубики льда
  • 1 Часть Джин
  • ½ Часть Лимонный сок
  • ½ Часть Сахарный сироп
  • Шампанское
  • 1 Спираль Lemon Zest

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте джин, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанского. Украсьте lemon zest.

mint julep in environment

mint julep in environment

Mint Julep

Бурбон, Сахарный сироп, Листок мяты

  • Колотый лед
  • 1½ Части Бурбон
  • ⅓ Часть Сахарный сироп
  • 8 Целые Листов мяты

Как смешивать коктейли

Разомните все ингредиенты в стакане рокс. Наполните колотым льдом.

absolut strawberry and kiwi against white background

absolut strawberry and kiwi against white background

Absolut Strawberry and Kiwi

Absolut Vodka, Клубника, Киви, Очень мелкий сахар, Half And Half

  • Кубики льда
  • Колотый лед
  • 1½ Части Absolut Vodka
  • 4 Целые Клубника
  • 1 Половина Киви
  • 2 Чайные ложки Очень мелкий сахар
  • 1 Ломтик Half And Half

Как смешивать коктейли

Разомните клубнику, киви и очень мелкий сахар в бостонском шейкере. Наполните кубиками льда. Добавьте Absolut Vodka. Встряхните в шейкере и процедите в стакан рокс, наполненный колотым льдом. Украсьте сливками half and half.

basil and strawberries

basil and strawberries

Basil and Strawberries

Лимонный сок, Сахарный сироп, Клубника, Базилик, Газированная вода

  • Кубики льда
  • 1 Часть Лимонный сок
  • ⅓ Часть Сахарный сироп
  • 4 Куски Клубника
  • 2 Листки Базилик
  • Газированная вода

Как смешивать коктейли

Разомните клубнику, лимонный сок, базилик и сахарный сироп в хайболле. Наполните кубиками льда. Долейте газированной воды. Украсьте клубникой.

bee’s knees against white background

bee’s knees against white background

Bee’s Knees

Джин, Лимонный сок, Мед

  • Кубики льда
  • 2 Части Джин
  • ¾ Часть Лимонный сок
  • ¾ Часть Мед

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

cucumber and rosemary lemonade against white background

cucumber and rosemary lemonade against white background

Cucumber and Rosemary Lemonade

Вода, Лимонный сок, Персиковый сироп, Огурец, Розмарин

  • Кубики льда
  • 2½ Части Вода
  • 1 Часть Лимонный сок
  • ½ Часть Персиковый сироп
  • 4 Ломтики Огурец
  • 1 Веточка Розмарин

Как смешивать коктейли

Разомните огурец в бостонском шейкере. Наполните кубиками льда. Добавьте лимонный сок, персиковый сироп, воду и розмарин. Встряхните в шейкере и процедите в стакан рокс, наполненный кубиками льда. Украсьте розмарином.

raspberry spritzer against white background

raspberry spritzer against white background

Raspberry Spritzer

Газированная вода, Сахарный сироп, Малина, Листок мяты

  • Кубики льда
  • 5 Части Газированная вода
  • ½ Часть Сахарный сироп
  • 5 Целые Малина
  • 3 Листки Листок мяты

Как смешивать коктейли

Разомните все ингредиенты в охлажденном хайболле. Наполните кубиками льда. Украсьте листком мяты.

strawberry dream against white background

strawberry dream against white background

Strawberry Dream

Ванильное мороженое, Сливки, Клубника, Базилик

  • 2 Части Ванильное мороженое
  • 2 Части Сливки
  • 4 Целые Клубника
  • 2 Листки Базилик

Как смешивать коктейли

Разомните клубнику и базилик в бостонском шейкере. Добавьте ванильное мороженое и сливки. Встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

parisian spring punch against white background

parisian spring punch against white background

Parisian Spring Punch

Сухой вермут, Кальвадос, Лимонный сок, Сахарный сироп, Шампанское, Яблоко

  • Кубики льда
  • Колотый лед
  • ⅓ Часть Сухой вермут
  • 1 Часть Кальвадос
  • ⅓ Часть Лимонный сок
  • ⅓ Часть Сахарный сироп
  • Шампанское
  • 1 Ломтик Яблоко

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте кальвадос, сухой вермут, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхните в шейкере и процедите в винный бокал, наполненный колотым льдом. Долейте шампанского. Украсьте яблоком.

spring fling against white background

spring fling against white background

Spring Fling

Текила, Апельсиновый сок, Ананасовый сок, Ликер трипл-сек, Лайм

  • Кубики льда
  • 1⅓ Части Текила
  • ⅔ Часть Апельсиновый сок
  • ⅔ Часть Ананасовый сок
  • ⅓ Часть Ликер трипл-сек
  • 1 Круг Лайм

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхните в шейкере и процедите в стакан рокс. Украсьте лаймом.

absolut spring leaf against white background

absolut spring leaf against white background

Absolut Spring Leaf

Absolut Vodka, Absolut Peppar, Самбука, Биттеры, Гренадин

  • Кубики льда
  • ⅔ Часть Absolut Vodka
  • ⅔ Часть Absolut Peppar
  • 1 Капля Самбука
  • 1 Капля Биттер
  • 1 Капля Гренадин

Как смешивать коктейли

Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Перемешайте и процедите в бокал для коктейля.

spring feeling against white background

spring feeling against white background

Spring Feeling

Джин, Капля Зеленый Шартрез (Green Chartreuse), Лимонный сок

  • Кубики льда
  • 1 Часть Джин
  • ½ Часть Капля Зеленый Шартрез (Green Chartreuse)
  • ½ Часть Лимонный сок
Читайте так же:
Коктейль Jackie Джекки

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Весенние коктейли

Весенние коктейли

Весна – время обновления и возрождения, когда мы ставим перед собой новые цели и открыты новым возможностям. Это проявляется и на уровне глобальных жизненных планов и в кулинарных предпочтениях: нам хочется попробовать чего-нибудь новенького. Весной бары и клубы в любой стране мира хотят удивить своих клиентов необыкновенными коктейлями.

Весенние коктейли – особая категория напитков. Как правило, они яркие и разноцветные. Бармены экспериментируют с экзотическими составляющими, причем не только с фруктами и дорогим алкоголем. В качестве ингредиентов для весенних коктейлей могут выступать даже лепестки цветов. Ну, а «главные герои» весенних коктейлей – цитрусовые, чаще всего – лайм и лимон.

Безалкогольные весенние коктейли

Нередко вместо душевного подъема весной мы испытываем упадок сил, недомогание, сонливость. Причина – в авитаминозе. Весной витамины нам особенно нужны, и как получить их, вопрос отнюдь не праздный. Овощи и фрукты в свежем виде, а также свежевыжатые соки очень полезны, но есть напитки гораздо более полезные – витаминные весенние коктейли. Они питательные и сытные. С успехом заменяя завтрак, они доставляют в организм витамины и способствуют коррекции фигуры. Подобные завтраки весной диетологи рекомендуют устраивать раз в 3 – 4 дня и авитаминоз будет побежден! К тому же такие коктейли разнообразят привычное меню.

Ингредиентами для витаминных коктейлей могут служить свежие фрукты и замороженые ягоды, овощи и травы (например, сельдерей). Вот несколько общих правил.

● Коктейль слишком густой? Его можно разбавить, и лучше всего – апельсиновым соком (свежевыжатым). Он подойдет практически к любому составу и добавит внушительную порцию «витамина жизни» С. Можно также разбавить коктейль минеральной водой.
● Если в овощном или фруктовом коктейле вам не хватает яркого вкуса, добавьте имбирь. Корень имбиря придаст коктейлю пикантный вкус, а кроме того нормализует пищеварение и ускорит метаболизм.
● Еще один способ сделать вкус коктейля ярче – сок лайма. Он также универсален и подходит для любых сочетаний.
● Хотите сделать коктейль менее калорийным – добавьте в него йогурт с маленьким процентом жирности. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, а еще лучше – мякоть манго.
● А красивый цвет вашему коктейлю придаст свежезамороженная малина.

Другие важные элементы весенних коктейлей:

● Сок граната – кладовая здоровья, способствует нормализации самочувствия при заболеваниях органов дыхания, снижает сахар в крови и повышает уровень гемоглобина.
● Сок вишни – разжижает кровь, помогает при упадке сил.
● Сок персика – нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
● Сок манго – выводит из организма шлаки и налаживает работу почек.
● Сок томата – способствует нормализации обмена веществ.
● Сок цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут) содержит большое количество витамина С, повышающего способность организма сопротивляться действию свободных радикалов – то есть позволяющего продлить молодость.

Алкогольные весенние коктейли

Обычно под словом «коктейль» принято понимать алкогольные напитки. Весенние коктейли – это спиртовая основа, дополненная различными свежевыжатыми фруктовыми соками. Весна – время любви, вечеринок и ожидания счастья! Поэтому весенние коктейли как раз и изобретались для того, чтобы поднимать настроение и заставлять кровь быстрее бежать по жилам. Именно этой функции в полной мере отвечает знаменитый коктейль «Мимоза», изобретенный в 1925 году Франком Мейером, барменом парижского отеля «Ритц», в котором, как известно, останавливались Хемингуэй, Коко Шанель и многие другие знаменитости.

Бармен стремился расширить слабоалкогольное меню и создал напиток, состоящий из сухого игристого вина и апельсинового сока (в пропорции четыре к одному). По традиции, бокал с коктейлем «Мимоза» украшают терпкой апельсиновой цедрой.

Спринг-панч «Russian spring punch»

  • Англия Англия

Еще очень давно пуншами называли напитки из 5 ингредиентов, но к моменту появления Russian spring punch от этого принципиального правила уже отошли. Теперь этот коктейль украшает список смешанных алкогольных Напитков Новой Эры среди «классики» Международной Барменской Ассоциации.

  • Medium

Ingredients

Directions

Share

Коктейль «Russian spring punch» был придуман в Англии в 1920-х годах коктейльным гением и знаменитым миксологом Диком Брэдселлом. Несложно догадаться, что напиток назван именно русским потому, что его основа — водка и ликер из черной смородины. Ну а пуншами принято называть алкогольные смеси с соками и фруктами.

По-настоящему знаменит «Русский весенний пунш» стал, когда стало модно применять к напиткам такие понятия как «лонг-дринк». Ведь первоначально в рецептуру коктейля не входило игристое вино. Чтобы увеличить объем и не потерять во вкусе, сухое игристое вино пришлось к месту вместе с сахарным сиропом для сохранения баланса.

Steps

1. Малину хорошо размять чайной ложкой.

2. Поместить ее в графин, добавить водку, яблочный сок, сахар, сок из лимона, завершить все кубиками льда. Перемешать все барной ложкой.

3. При подаче украсить бокалы мя­той, цедрой, сахарной пудрой.

  • CommentRecept from Chef

Recept from Chef

Recipe Reviews

Пинья-колада

Пинья-колада

Related Recipes:

Add Your Comment Отменить ответ

Recept from Chef

Пошаговые рецепты с фото на нашем сайте представлены в огромном разнообразии. Пошаговые рецепты салатов, рецепты супов, рецепты мясных и рыбных блюд — коллекция растет постоянно. Чтобы попробовать как можно больше пошаговых рецептов от шефа и при этом питаться сбалансированно, придерживайтесь продуманного плана питания.

На нашем сайте опубликованы уже готовые планы питания по рецептам от шефа. Также вы можете составлять собственные планы питания, добавляя в них те рецепты, которые хотите приготовить.

Мы надеемся, что наши пошаговые рецепты и планы питания оставят у вас наилучшие впечатления!

Recept from Chef — Пошаговые кулинарные рецепты | Mi Mag Group | © 2019-2021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector