Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант. Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.

Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).

Что такое глинтвейн, глювайн

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Глинтвейн – история происхождения напитка

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»; красное сухое «Torre Abalde»; красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Корица для глинтвейна

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Гвоздика для глинтвейна

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Читайте так же:
Коктейль Passion Dance Танец страсти

Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы

  1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
  2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
  3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
  4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
  5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
  6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
  7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
  8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

Приготовление глинтвейна в кастрюле Приготовление глинтвейна в котелке

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

В какой посуде подают глинтвейн

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Посуда для глинтвейна

Почему глинтвейн согревает?

Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.

Пьют глинтвейн сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Рождественская ярмарка в Германии

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

Согреться глинтвейном в Москве гурманы рекомендуют в кафе «Filial», в ресторане «Веранда 32.05» или в баре на Кузнецком мосту.

Глинтвейн — Mulled wine

Глинтвейн , также известный как пряное вино , — это напиток, который обычно готовят из красного вина с различными специями, а иногда и изюмом. Подается горячим или теплым и является алкогольным , хотя есть и безалкогольные . Это традиционный напиток зимой, особенно перед Рождеством . Его подают на рождественских ярмарках в Европе.

СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение

Впервые вино было приправлено и нагрето в Риме во 2 веке. Римляне путешествовали по Европе , завоевывая большую ее часть и торгуя с остальными. Легионы принесли с собой вино и виноградарство к рекам Рейн и Дунай и к шотландской границе вместе со своими рецептами.

The Forme of Cury , средневековая английская кулинарная книга 1390 года, в которой упоминается глинтвейн, гласит: «Pur fait Ypocras . » измельчение корицы , имбиря , галангала , гвоздики , длинного перца , мускатного ореха , майорана , кардамона и зерен рай («шпикенард де Спайн», можно заменить розмарином ). Он смешан с красным вином и сахаром (форма и количество не указаны).

Британия

Глинтвейн очень популярен и традиционен в Соединенном Королевстве на Рождество и реже зимой. Глинтвейн (а иногда и глинтвейн, традиционный, но уже не распространенный) также подается с глинтвейн-яблочным соком в качестве безалкогольной альтернативы.

В традиционной культуре

С годами рецепт глинтвейна эволюционировал в соответствии со вкусами и модой того времени. Один из викторианских примеров — курящий епископ , упомянутый Чарльзом Диккенсом, но уже не пьяный и не известный в современной культуре. Более традиционный рецепт можно найти в Книге управления домашним хозяйством миссис Битон в параграфе 1961 года на страницах 929–930 пересмотренного издания 1869 года:

ПОЛУЧИТЬ ВИНО.
ИНГРЕДИЕНТЫ. На каждую пинту вина добавьте 1 большую чашку воды, сахара и специй по вкусу.

Режим . При приготовлении таких препаратов очень сложно указать точные пропорции ингредиентов, таких как сахар и специи, так как то, какое количество может подойти одному человеку, другому будет весьма неприятно. Варите специю в воде до полного раскрытия аромата, затем добавьте вино и сахар и доведите все до температуры кипения, затем подавайте с полосками хрустящих сухих тостов или с печеньем. Специи , как правило , используются для глинтвейна являются гвоздику , тертый мускатный орех и корицу или мускатный орех . Глинтить можно любой вид вина, но портвейн и кларет обычно выбирают для этой цели; а последнее требует очень большой доли сахара. Сосуд, в котором варится вино, должен быть тщательно очищен и храниться исключительно для этой цели. Для мелочи можно приобрести небольшие подогреватели жестяных банок, которые больше подходят, чем кастрюли, если они не будут тщательно очищены; они портят вино, придавая ему очень неприятный привкус. Эти грелки нельзя использовать ни для каких других целей.

Читайте так же:
Коктейль Apple of Discord Королевское яблоко

В современной культуре

В современной британской культуре нет конкретного рецепта глинтвейна и специй, входящих в его рецепт. Обычно это комбинация апельсина, лимона, корицы , мускатного ореха , семян фенхеля (или звездчатого аниса ), гвоздики , кардамона и имбиря . Специи можно смешать и отварить в сахарном сиропе перед добавлением, нагреванием и подачей красного вина . Варианты включают добавление бренди или имбирного вина . В вино можно добавить чайный пакетик со специями, которое нагревают вместе с дольками апельсина, как удобную альтернативу полному рецепту. Глинтвейн часто подают в небольших (200 мл) фарфоровых или стеклянных кружках, иногда с дольками апельсина, усыпанными гвоздикой.

В зимние месяцы в Великобритании можно купить глинтвейн и эль с добавлением специй. Wassail удар теплый глинтвейн пиво или сидр пить в зимнее время в викторианские времена.

Glühwein

Glühwein (примерно переводится как «тлеющее вино», от температуры, до которой нагревается вино) популярен в немецкоязычных странах и во французском регионе Эльзас . Это традиционный напиток, который предлагают во время рождественских праздников. На рождественских ярмарках Эльзаса это традиционно единственный алкогольный напиток. Старейшее документально Glühwein Танкард приписывается графу Джон ХВ Катценельнбоген , немецкий дворянин , который был первым производителем из Рислинг винограда. Эта позолоченная серебряная кружка с замком датируется ок. 1420.

Глювайн обычно готовят из красного вина, нагревают и приправляют палочками корицы, гвоздикой , звездчатым анисом , апельсином , сахаром и иногда стручками ванили. Иногда его пьют mit Schuss (с шотом), что означает добавление рома или другого спиртного. В некоторых частях Германии вместо виноградного вина иногда используют фруктовые вина , такие как черничное и вишневое вино. Вариант Glühwein готовится из белого вина, но он менее популярен, чем его красный аналог. Для детей на рождественских ярмарках предлагается безалкогольный Kinderpunsch — пунш с похожими специями.

Другой популярный вариант Glühwein в Германии — Feuerzangenbowle . Он использует тот же рецепт, но для этого напитка поджигают пропитанный ромом сахарный рулет и дают ему стечь в вино.

Нордический глёгг

Glögg , gløgg , glögi и подобные слова являются термины , используемые для глинтвейна в странах Северной Европы (иногда произносится как GLog или Glug ). Он пишется gløgg на норвежском, датском и фарерском языках, glögg на шведском и исландском языках и glögi на финском и эстонском. В Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии glø или Glögg часто пьяна рождественские события.

Безалкогольные и алкогольные версии глёгга можно купить в готовом виде или приготовить с фруктовыми соками вместо вина. Основными ингредиентами алкогольного глёгга являются красное вино , сахар, специи, такие как корица, кардамон , имбирь , гвоздика и горький апельсин , а также, возможно, более крепкие спиртные напитки, такие как водка , аквавит , ром или бренди . По всей Скандинавии экстракт специй глёгг и готовые смеси специй можно купить в продуктовых магазинах. Для приготовления глёгга специи или экстракт пряностей добавляют в вино, которое затем нагревают до 60-70 ° C. При приготовлении домашнего глёгга с использованием специй горячей смеси дают настояться не менее часа, а часто и дольше, а затем повторно нагревают перед подачей на стол. Готовые винные глёгги , а также слабо- или безалкогольные сорта обычно продаются в Systembolaget в Швеции и в Alko в Финляндии , готовые к нагреванию и подаче, а не в форме концентрата или экстракта. Glögg обычно подается с изюмом , сушеной гвоздикой , бланшированным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps) и является популярным горячим напитком в рождественский сезон.

В Швеции имбирный хлеб и лусебуллар (также называемый лусекаттер ), разновидность сладкой булочки с шафраном и изюмом, обычно подают 13 декабря в честь Дня Святой Люсии . Он также традиционно подается в julbord , рождественской версии классического шведского шведского стола smörgåsbord . В Дании , Glögg пар , как правило , включают в себя æbleskiver посыпать сахарную пудру и сопровождается клубничным джемом . В Норвегии , gløgg в паре с рисовым пудингом (норвежский: riskrem ). В таких случаях слово graut- / grøtfest является более точным, так как название происходит от рисового пудинга, который подают в качестве блюда. Обычно глёгг пьют перед рисовым пудингом, который часто подают с холодным красным ликером (колбасой).

Рецепты Glögg широко различаются; Также популярны вариации с белым вином или сладким вином, таким как портвейн или мадера, или такими спиртными напитками, как бренди или виски . Глёгг также можно приготовить без алкоголя, заменив вино фруктовым или ягодным соком (часто из черной смородины ) или путем кипячения глёгга для испарения алкоголя. Glögg по вкусу похож на современный Wassail или глинтвейн .

Читайте так же:
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Другие страны

В Хорватии , Боснии и Герцеговины , Черногории , N. Македонии и Сербии , kuhano вино / kuvano вино / кувано вино ( «приготовлено вино»), изготовлена из красного или белого вина и различных комбинаций мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса сахара / мед или цедра апельсина, часто подается с дольками апельсина или лимона.

На юге и юго-востоке Бразилии , где проживает большое количество потомков европейцев, его называют vinho quente или quentão . Обычно его готовят из красного вина, палочек корицы и гвоздики. Кашаса может быть добавлен для увеличения содержания алкоголя. Он подается в рамках фестиваля Festa Junina , который отмечается зимой в июне.

В Болгарии это называется greyano vino ( болгарский : греяно вино ) («подогретое вино») и состоит из красного вина, меда и перца . Иногда можно добавить яблоки или цитрусовые, например, лимон или апельсины.

В Чили его называют « чандола » на юге и «винегадо» на севере (« навегадо » считается гиперкоррекцией) [«моряк; навигация ‘]. Навега’о — это горячий напиток, приготовленный из красного вина, апельсиновой цедры, палочек корицы, гвоздики и сахара. Хотя он считается напитком южной части Чили, его подают по всей стране. Многие считают его зимним напитком. Канун Святого Иоанна (испанская традиция, заменившая Wetripantru, новогодний день мапуче, который совпадает с зимним солнцестоянием в южном полушарии — середина лета в северном полушарии) вечером 23 июня будет, например, хорошим моментом для пейте «навега’о».

В Чехии глинтвейн называют svařené vínoвареное вино»), в просторечии svařák .

В Словакии глинтвейн называют varené vínoвареное вино»), и его обычно подают во время рождественского сезона.

Во Франции , Vin Chaud ( «горячее вино») , как правило , состоит из красного вина , смешанного с медом, корицей и апельсином. Это не должно быть слишком сладким. Известные в Альпах напитки для зимних видов спорта.

В Венгрии , forralt бору ( «вареное вино») , как правило , сделаны из популярной страны Egri Bikaver и приправленная корицей, сахаром и гвоздикой. Иногда для дополнительного вкуса добавляют Амаретто.

В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется vin brulé (от французского vin brûlé , «обожженное вино», хотя это выражение не используется во Франции).

В Латвии его называют karstvīns («горячее вино»). Без вина его готовят с использованием виноградного (или смородинового) сока и Рижского черного бальзама .

В Литве его называют «глинтвейнас» или « карштас винас» («горячее вино»).

В Молдове и Румынии , то Изваре сделано из красного вина с черным перцем и медом.

В Нидерландах напиток известен как bisschopswijn (буквально «епископское вино»). Bisschopswijn пьют во время праздников Sinterklaas .

В Северной Македонии его называют vareno vino ( македонское : варено вино , вареное вино) или greeno vino ( македонское : греено вино , горячее вино) и обычно подают поздней осенью или зимой. Его делают из красного вина, обычно из региона Тиквеш , в сочетании с корицей и сахаром или медом. Вино, нагретое в сочетании с перцем , используется как профилактика гриппа или простуды.

В Польше , grzane алкаш ( «нагретое вино»), или grzaniec в Highlander диалекта, очень похож на вариант Чехии, особенно в южных регионах. Существует также аналогичный метод приготовления глинтвейна или «grzane piwo», который популярен среди бельгийского пива из-за сладкого вкуса этого конкретного сорта пива, в котором используются те же специи, что и глинтвейн, и которое нагревается.

В Португалии , в основном в провинциях Дору и Минью, он называется vinho quente и готовится из вина Мадейры и портвейна , в регионе Порту более популярен Porto Quente.

В России и Украине , глинтвейн ( «Glintvein») является популярным напитком в течение зимы и имеют такое же рецепт, что и немецкого Глинтвейн. Кроме того, традиционный русский зимний травяной напиток сбитен , хотя обычно это безалкогольный тизан, приготовленный на горячей воде, также может быть приготовлен с красным вином, заменяющим часть или всю воду.

В Женеве , Швейцария , вино «Vin Chaud» пьют во время гуляний вокруг L’Escalade .

Глинтвейн, кофе по-ирландски, хот-тодди — лучшие горячие коктейли для зимних вечеров

Если осенью мы пьем горячие коктейли, чтобы согреться, то зимой эти напитки еще и помогают бороться с простудными заболеваниями. Лучшими для зимних вечеров признаются глинтвейн, кофе по-ирландски и хот-тодди. А вы знаете, что их совсем несложно приготовить? Хотите попробовать?

Автор статьи: Алена Асташева

Классический горячий коктейль — глинтвейн

Классический горячий коктейль — глинтвейн

Пальму первенства среди горячих коктейлей мы отдаем глинтвейну. В Европе его стали готовить еще в Средние века. Долгие годы глинтвейн был традиционным напитком рождественских праздников, которые в то время проводились преимущественно под открытым небом. Основой для коктейля становилось сухое красное вино. В него добавляли пряность — галангал. Корень этого растения очень напоминал имбирь, но был не таким жгучим и более ароматным. В наши дни при приготовлении этого горячего коктейля в красное вино вместо галангала добавляют палочки корицы, анис и апельсин.

Итак, для приготовления глинтвейна вам понадобятся:

  • красное вино (лучше взять сухое) — 3/4 л;
  • вода — 3/4 л;
  • гвоздика (целая) — 6 шт.;
  • корица — 3 палочки;
  • анис — 3 звездочки;
  • апельсин — 2 шт.

Рецепт приготовления горячего коктейля

Смешайте вино и воду в металлической емкости (лучше взять кастрюльку из нержавеющей стали) и поставьте на огонь. Пока коктейль нагревается, добавьте нарезанный кружочками апельсин и специи. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Запомните, этот горячий коктейль не должен закипеть. Пусть напиток томится на медленном огне минут 10. Теперь можно выключать и подавать к столу.

Читайте так же:
Коктейль Tiki Moonshine О де ви

А если хотите наслаждаться не только изумительным вкусом коктейля, но и его насыщенным рубиновым цветом, наливайте глинтвейн в стеклянную прозрачную кружку.

  • Почему кофе — культовый напиток нашего времени
  • 5 безумно вкусных напитков для осени. Как их приготовить?
  • Иван-чай и прочие чайные альтернативы для морозной зимы
  • 5 простых рецептов вкусных новогодних коктейлей

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

Еще один классический горячий алкогольный коктейль. Это просто уникальный напиток. И уникальность его заключается в сочетании несочетаемого — горячего и холодного. Не знаете, как приготовить кофе по-ирландски? Записывайте рецепт.

  • кофе по своему любимому рецепту;
  • горячую воду;
  • ирландский виски (например, Jameson) — 4 столовых ложки;
  • коричневый сахар — 2 чайные ложки;
  • взбитые сливки;
  • шоколадную крошку (для украшения).

Наполните две кружки горячей водой и оставьте на 2 минуты. Вылейте воду и положите в каждую кружку по 1 чайной ложке коричневого сахара (можно взять белый). Теперь в эти кружки наливайте свой любимый кофе и размешивайте сахар. А после того, как сахар растворится, наливайте виски.

Как приготовить кофе по-ирландски

Настала очередь взбитых сливок. Приготовьте их самостоятельно или используйте уже готовый продукт. Последний штрих — аккуратно положить холодные взбитые сливки поверх горячего кофе. Украсьте коктейль шоколадной крошкой или щепоткой молотой корицы — как вам больше нравится.

Горячие коктейли с историей — хот-тодди

Горячие коктейли с историей — хот-тодди

Горячий Тодди, или хот-тодди, — классический горячий коктейль, который впервые был приготовлен в Ирландии, в XVII веке. А спустя совсем немного времени его полюбили шотландцы. Напиток помогал не только согреться холодными зимними вечерами, но и хорошо укреплял иммунитет. Если решите приготовить коктейль хот-тодди, возьмите:

  • виски (можно бурбон или скотч) — 100 мл;
  • горячую воду (кипяток) — 300 мл;
  • мед — 1 стол. ложку;
  • сок лимона — 1 ч. ложку;
  • палочку корицы и ломтик лимона — для украшения.

Как приготовить хот-тодди

Вскипятите воду. В кружку налейте виски (бурбон или скотч), добавьте мед, лимонный сок. Залейте все это кипятком и перемешайте. Украсьте палочкой корицы и ломтиком лимона.

Еще один рецепт коктейля хот-тодди — это чай с виски: насыпьте в чашку 1 чайную ложку заварки, залейте кипятком и дайте настояться 2-3 минуты. Потом добавьте виски, мед, лимонный сок и перемешайте. При желании добавьте гвоздику и корицу. Процедите коктейль через ситечко и можно пить. Горячим или теплым.

А какой горячий коктейль для зимних вечеров предпочитаете вы? Быть может, у вас есть свой фирменный рецепт? Расскажите нам об этом в комментариях.

Глинтвейн

Вино прокипятить с сахаром и специями. Подавать горячим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глинтвейн

Глинтвейн Состав: красное столовое вино – 1 л, сахарный песок – 200 г, гвоздика – 6–7 шт., небольшой кусочек корицы.Вино прокипятить с сахаром и специями. Подавать

ГЛИНТВЕЙН

ГЛИНТВЕЙН Глинтвейн – разновидность винных алкогольных напитков (в переводе с немецкого «пылающее вино»). Его готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному

Глинтвейн

Глинтвейн 0,5 л воды, 0,5 л рома, 1 стакан жидкого меда, 1 стакан сахара, 12 гвоздичек, кардамон, мускатный орех, по щепотке ванили и корицы.Влить в эмалированную кастрюлю воду и ром, добавить жидкий мед и сахар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль и корицу. Вскипятить и

Глинтвейн

Глинтвейн Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медка и рюмку рома, положить 10 кусочков сахару, 3 штуки гвоздики, 3 штуки кардамона, кусочек корицы и кусочек мускатного цвета; все это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в

Глинтвейн «Нектар»

Глинтвейн «Нектар» Соединить в эмалированной кастрюльке красное вино и мед, размешать и довести на медленном огне до закипания. Снять с огня, добавить по вкусу корицу и гвоздику, лимонный сок, ликер «Бенедиктин» и 2–3 капли розового масла. Кастрюльку закрыть крышкой,

Глинтвейн «Дорожный»

Глинтвейн «Дорожный» В эмалированную кастрюльку влить красное столовое вино, белое столовое вино и лимонную настойку. Добавить по вкусу корицу и гвоздику, щепотку тертого мускатного ореха. Напиток размешать и нагреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения.

Глинтвейн пряный

Глинтвейн пряный В сахарный сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры.Поставить на огонь и проварить 3–5 мин.Затем влить вино, размешать и подогреть, не допуская кипения. Напиток разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку апельсина.Подавать

Глинтвейн «Шахерезада»

Глинтвейн «Шахерезада» Вылить в эмалированную кастрюльку красное полусладкое вино, положить сахар, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Затем снять с огня, добавить по вкусу корицу и гвоздику, нарезанные дольками лимоны и коньяк. Кастрюльку

Глинтвейн «Русский»

Глинтвейн «Русский» Вылить в эмалированную кастрюльку красное столовое вино, положить сахар, гвоздику, маленький кусочек корицы, небольшое количество натертого мускатного ореха, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания.Кастрюльку с напитком укутать и

Глинтвейн «Шаганэ»

Глинтвейн «Шаганэ» Вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего

Глинтвейн «Спортивный»

Глинтвейн «Спортивный» В эмалированную кастрюльку влить красное столовое вино, коньяк и свежеотжатый лимонный сок. Добавить измельченную лимонную цедру, по вкусу корицу и гвоздику, щепотку тертого мускатного ореха. Напиток размешать и нагреть на слабом огне под

Читайте так же:
Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш

Глинтвейн с чаем

Глинтвейн с чаем 1 л черного чая (крепкого), 750 мл красного столового вина, корица, гвоздика.В чашу мультиварки влейте чай и столовое красное вино. Установите режим «Тушение» на 20 мин. После закипания добавьте в смесь корицу и гвоздику по вкусу. Затем покипятите еще 2–3 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Глинтвейн апельсиновый 100 мл красного портвейна, 25 мл апельсинового ликера, ? часть лимона, 1 щепотка мускатного ореха.В чашу мультиварки влейте портвейн, включите режим «Тушение» и доведите напиток до кипения. Затем добавьте в него корицу и гвоздику, влейте апельсиновый

Глинтвейн чайный

Глинтвейн чайный 100 мл чайного настоя, 30 мл абрикосового или виноградного сока, 30 мл яблочного сока, 10 мл коньяка или рома, 20 г сахара, специи (любые).Крепкий чайный настой влейте в чашу мультиварки. Добавьте соки и сахар. Закройте крышку мультиварки и установите режим

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн Ингредиенты:Крепкий чай — 1 л, вишневый или виноградный сок — 300 мл, яблочный сок — 300 мл, сахар — 100 г, корица, гвоздика по вкусу.Способ приготовления:В стеклянную огнеупорную емкость вылить соки, добавить корицу, гвоздику и чай.Поставить на слабый огонь

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Какой самый зимний согревающий напиток первым приходит вам на ум? Мне — глинтвейн! И он может быть безалкогольным. Такой напиток можно предложить детям, беременным и людям, которые просто не употребляют алкоголь.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 87 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
  • Сок – 1 л (темный виноградный)
  • Яблоко – 0.5 шт.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Корка – 0.5 шт. (лимонная, сушеная)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Имбирь – 2 г (1-2 тонких пластинки)
  • Кардамон – 0.25 ч.л.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 3 шт. (горошины)
  • Сахар – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное — соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.

Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.

Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.

Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.

Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.

В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.

Шаг 2

Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.

Шаг 3

Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.

Шаг 4

Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.

Шаг 5

Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).

Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!

Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector