Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.
Читайте так же:
Коктейль G&IT Джи&Ит

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка – белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

5 рецептов глинтвейна из разных стран Европы: от Франции и Германии до Исландии

Ноябрь и декабрь – самое время пить глинтвейн, как бы ни ругались на нас трезвенники и поборники ЗОЖ. В сегодняшней статье – 5 рецептов напитка из разных стран мира, которые вы можете попробовать на рождественских ярмарках Европы.

1. ГЛЁГ (GLÖGG): ШВЕЦИЯ, ИСЛАНДИЯ И ФИНЛЯНДИЯ

Скандинавы любят напитки покрепче, а потому вместо глинтвейна обыкновенного, они готовят глёг (glögg), в состав которого кроме просто подогретого вина и пряностей входит водка, а еще орешки и изюм – их нужно черпать чайной ложкой и отправлять в рот, когда горячительный напиток вы уже допили.

Ингредиенты для приготовления глёга:

— вино красное, 2 литра
— водка (примерно 4 стопки)
— 8 веточек корицы
— 20 веточек сушеной гвоздики
— одна столовая ложка тертого кардамона
— 200 грамм сахара
— 3 апельсина
— нарезанный лепестками миндаль
— изюм
— кедровые орешки

Приготовить глёг очень просто. Вначале необходимо очистить апельсины от кожицы, сами апельсины можете есть, а вот цедра нам понадобится. Теперь наливаем в кастрюлю вино вместе с водкой, в смесь закидываем кардамон, гвоздику и корицу и включаем плиту. Глёг должен нагреться, но не закипеть. Теперь заправляем напиток кожурой апельсина, добавляем внутрь 200 грамм сахара и тщательно все перемешиваем. Смесь необходимо оставить на среднем огне на 5-10 минут. Следите, чтобы напиток не остывал и не закипал, он должен настаиваться. В финале закидываем внутрь изюм, лепестки миндаля и кедровые орешки. Употреблять глёг лучше всего с имбирным печеньем.

Читайте так же:
Коктейль Godfather Крестный отец

2. VIN CHAUD: БЕЛЬГИЯ И ФРАНЦИЯ

Бельгийская и французская версии глинтвейна называется Vin Chaud. По большому счету напиток напоминает наш стандартный, главная же разница в ингредиентах: их выбирают в разы более придирчиво. Даже вино, как правило, используют, не самое дешевое. В приоритете вина из Бордо, Бургундии или сделанные из винограда пино нуар.

Ингредиенты для Vin Chaud:

— 1,5 литра красного вина
— 250 грамм коричневого сахара
— цедра одного лимона
— центра одного апельсина
— две палочки корицы
— две веточки гвоздики
— две звездочки бадьяна (аниса)
— корень имбиря
— тертый мускатный орех (одна чайная ложка)

Очищаем имбирь и нарезаем из на тонкие полоски. Наливаем в кастрюлю в вино и добавляем внутрь ингредиенты в следующей последовательности: вначале сахар, потом – две звездочки бадьяна, затем – гвоздику, после – имбирь, в финале – корицу и тертый мускатный орех. Затем включаем огонь и доводим напиток до кипения. Кипятим Vin Chaud пять минут, в финале добавляем внутрь цедру апельсина и лимона. Все готово, разливаем напиток по чашкам!

3. GLÜHWEIN: ГЕРМАНИЯ

По статистике на рождественских ярмарках Германии местные жители и туристы выпивают порядка 50 миллионов glühwein – местной разновидности глинтвейна. Причем, существуют разновидности не только с красным вином, но и с белым, а также безалкогольная версия напитка. Публикуем классический рецепт.

Ингредиенты для glühwein:

— бутылка сухого красного вина
— один лимон
— один апельсин
— две веточки корицы
— три веточки гвоздики
— 2 столовые ложки меда
— сироп агавы (одна столовая ложка)
— кардамон (во вкусу)

Наливаем вино в кастрюлю и начинаем нагревать его на среднем огне. Одновременно с этим нарезаем на тонкие дольки апельсины и лимон. Когда вино нагрелось, закидываем внутрь дольки цитрусовых, после добавляем мед и сироп агавы. В финале – кардамон. Важно следить, чтобы glühwein не закипел. Употреблять внутрь следует с пряниками.

4. SVAŘENÉ VÍNO: ЧЕХИЯ

Главная особенность чешского svařené víno в том, что напиток – не сладкий, ибо сахар и мед внутрь не обычно добавляются. Вариант – для любителей, но в Старом городе Праги подают именно такой.

Ингредиенты для svařené víno:

— сухое вино, 1 литр
— измельченный мускатный орех
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 15 веточек гвоздики

Приготовление немудреное: нагреваем вино, не доводя его до кипения, а затем добавляем внутрь все перечисленные выше ингредиенты. Тщательно перемешиваем напиток. Употреблять внутрь лучше всего со сладостями.

5. ИТАЛИЯ: VIN BRÛLÉ

А вот итальянская версия глинтвейна – оригинальна, ведь в финале приготовления vin brûle нужно поджигать! Так что занятие это сопряжено с риском для неподготовленных кулинаров.

Ингредиенты для vin brûle:

— сухое красное вино, 1 литр
— сахар, 100 грамм
— цедра одного лимона
— цедра одного апельсина
— 2 палочки корицы
— 8 веточек гвоздики
— ягоды можжевельника, 5 штук
— измельченный мускатный орех, 2 столовые ложки

Вначале в кастрюлю высыпаем сахар, а затем специи (корицу, ягоды можжевельника и гвоздику). Затем добавляем измельченный мускатный орех и цедру лимона и апельсина. Заливаем в кастрюлю вино и начинаем, помешивая, подогревать напиток на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, а вино максимально нагреется, к нему необходимо поднести зажигалку с высоким племенем и поджечь напиток (тут следует соблюдать особую осторожность, дабы не спалить себя, а заодно и кухню). После того, как вино прогорело, vin brûlé пропускают через крупное сито, дабы избавиться от специй, а затем разливают по стаканам! Все готово!

Горячий глинтвейн, тыквенный пряный латте и еще 8 напитков, которые спасут в промозглую осень

Осень отличается холодной и дождливой погодой. Отсюда происходит богатая традиция «seasonal drinking»‎ — горячих сезонных напитков, которые могут как бодрить и согревать, так и создавать уютную атмосферу. Автор Skyeng Magazine Александра Мацукова рассказывает историю популярных сезонных напитков и советует попробовать их все. Так что доставайте теплый осенний свитер и запасайтесь пряностями.

1. Тыквенный пряный латте (Pumpkin Spice Latte)

Основные ингредиенты: эспрессо, молоко, тыквенный сироп, смесь пряностей и взбитые сливки
Essential ingredients: espresso, milk, pumpkin syrup, spice mix and whipping cream

Напиток, который стал синонимом слова «осень»‎ для хипстер-культуры, появился в 2003 году благодаря сети кофеен Starbucks. В компании выбрали тыкву главным «осенним»‎ вкусом, посчитав ее достаточно оригинальной — сейчас непривычно об этом думать, но тогда тыквенный ароматизатор не пользовался популярностью. Маркетологи не прогадали: именно этот напиток быстро стал самой любимой позицией посетителей во всем меню. При этом настоящей тыквы не было в рецепте до 2015 года — и это не помешало продать более 200 миллионов чашек с «осенним»‎ латте.

После бешеного успеха Starbucks «тыквенный пряный»‎ вкус стали активно использовать не только другие кофейни. На разный лад его стали воспроизводить производители десертов, уходовой косметики и парфюмерии. Появился мем, где осень называют «pumpkin spice everything season»‎ — «сезон всего тыквенно-пряного»‎.

2. Горячий какао с зефирками (Hot cocoa with marshmallows)

Основные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, маршмэллоу, корица (по желанию)
Essential ingredients: milk, cocoa powder, sugar, marshmallows, cinnamon (optional)

В отдельности у каждого из ингредиентов довольно длинная и богатая история, а вот их союзу — всего чуть больше века. Простой рецепт родился благодаря предприимчивым попыткам американского бизнесмена Ангелуса Маршмэллоуса (Angelus Marshmallows) продвинуть кулинарное использование зефира, чьим производством занималась его компания (на английском зефир так и называется — marshmallow).

Компания Маршмэллоуса выпустила книгу рецептов с использованием зефира. Самым популярным оказалось простое какао с шапочкой из подтаявшего лакомства и щепоткой корицы.

Интересно, что почти всю первую половину ХХ века это сочетание считалось отличным лекарством от боли в горле. Оригинальный зефир делался из корня алтея (marshmallow root), который и сейчас используется как средство от кашля.

3. Горячий шоколад (Hot chocolate)

Основные ингредиенты: какао-порошок, какао-масло, сахар, молоко
Essential ingredients: cocoa powder, cocoa butter, sugar, milk

Читайте так же:
Коктейль Cherry-infused Cognac Коньяк на черешне

В европейских странах этот напиток известен еще с начала XVI века: конкистадоры привезли его от индейцев майя и ацтеков. Долгое время из-за высокой цены шоколад был доступен только элите (дороже и изысканнее считался лишь китайский чай), а жидкая форма — единственно возможной. В свое время Европа пережила настоящую шокоманию, свидетельства которой сохранились даже в сюжетах классической живописи (например, «Шоколадница»‎ Жана-Этьена Лиотара или «Утро с шоколадом»‎ Пьетро Лонги).

Шоколад готовили на воде, по желанию добавляя сахар (нововведение европейской знати — мезоамериканцы пили его исключительно горьким). Напиток выходил очень крепким, и в середине XVII века в него для легкости стали иногда добавлять молоко. Зерна какао даже считали лекарством и прописывали их больным меланхолией. Но это как раз неудивительно: в какао есть кофеин и флавоноиды, которые могут бодрить нервную систему, стимулировать умственную деятельность и облегчать симптомы депрессии.

4. Масала чай (Masala chai)

Основные ингредиенты: черный чай, молоко, сахар, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea, milk, sugar, spice mix

На экзотичности чая масала любят спекулировать, вспоминая древнее учение аюрведы (прим. — традиционная система индийской народной медицины) и многовековые индийские традиции. Но масала несколько моложе: он появился в британских колониях в Индии, когда в регионе Ассам стали разрастаться чайные плантации. До XIX века чай в Индии поставляли из Китая и использовали только в лекарственных целях, но во время колонизации плантаторы стали активно продвигать свой продукт в том числе среди местного населения. В напиток они добавляли молоко и сахар — на манер английских господ.

Со временем предприимчивые уличные разносчики чая стали добавлять в продукт чуть меньше дорогостоящих чайных листьев и чуть больше специй и сахара для вкуса. В отличие от традиционного английского чая, в который молоко добавляется после того, как листья уже заварились, масалу часто заваривают сразу на молоке — вкус получается более насыщенный.

5. Кофе по-ирландски (Irish coffee)

Основные ингредиенты: кофе, ирландский виски, взбитые сливки
Essential ingredients: coffee, Irish whiskey, whipping cream

Автором ирландского кофе считается Джо Шеридан, шеф-повар ресторана в порту Фойнс недалеко от графства Лимерик в Ирландии. В Фойнсе находилась авиабаза трансатлантических перелетов, где в ожидании пригодной для полётов погоды нередко могли останавливаться высокопоставленные политики и голливудские звезды. Именно для них и открыли ресторан, где работал Шеридан.

Как гласит легенда, однажды зимой 1943 года он сжалился над большой группой уставших и замерзших пассажиров, летевших домой в США. На скорую руку шеф-повар приготовил напиток, способный взбодрить, согреть и поднять настроение — микс из крепкого кофе, ирландского виски и взбитых сливок. Один американских пассажиров, удивленный непривычным вкусом, спросил: «Is this Brazilian coffee?» («Это бразильский кофе?«) Джо Шеридан ответил ему: «No, that’s Irish coffee» («Нет, это ирландский кофе»).

6. Глинтвейн (Mulled wine)

Основные ингредиенты: вино/виноградный сок, мед/сахар, фрукты (яблоки, цитрусовые), смесь пряностей
Essential ingredients: wine/grape juice, honey/sugar, fruits (apples, citruses), spice mix

Древний напиток с богатой историей: считается, что греть вино и сдабривать его специями придумали римляне в своих завоевательных походах по Центральной и Северной Европе, где ощутимо холоднее, чем на Балканском полуострове. Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горячее вино»‎ (Glühwein, от glühender — горячий и wein — вино). Одна из первых задокументированных инструкций по приготовлению напитка, очень похожего на глинтвейн, есть в «The Forme of Cury»‎ («Способы приготовления еды»‎), сборнике средневековых английский рецептов XIV века от главного повара Ричарда II.

Напиток широко распространен в холодное время года во всей Европе, постепенно превратившись в обязательный атрибут рождественских ярмарок. Эталонного рецепта глинтвейна не существует, но чаще всего основой служит красное сухое вино. А вот Изабелла Битон, автор самой популярной во времена викторианской Англии книги по домоводству, в своем рецепте глинтвейна советует брать портвейн или кларет и не жалеть сахара.

Вариация глинтвейна в Северной Европе называется глёг (glögg). Разница заключается в том, что традиционный глёг при приготовлении надо нагревать дважды, настаивая в перерыве. Таким образом, часть алкоголя из вина испаряется, поэтому в глёг часто дополнительно добавляют еще и крепкий алкоголь — бренди, виски, коньяк или водку.

7. Грог (Grog)

Основные ингредиенты: черный чай/вода, ром, лимонный сок, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea/water, rum, lemon juice, spice mix

«Ром на трех водах»‎ — традиционный напиток английских моряков. Пресная вода в длительных плаваниях застаивалась и протухала, поэтому в нее стали добавлять вино, пиво или бренди в качестве улучшителя вкуса и антисептика. Но после покорения Англией Ямайки в 1655 году ром вытеснил прочий алкоголь с погребов кораблей.

Со временем в ром с водой стали добавлять лимонный сок и сахар — считается, что это была инициатива британского вице-адмирала Эдварда Вернона в целях борьбы с эпидемией цинги среди морских служащих. «Грогом»‎ напиток стал тоже благодаря Вернону и его прозвищу «Old Grog»‎ (Старый Грог): вице-адмирал носил плащ из полушелковой ткани грогрем (grogram).

Эталонный рецепт грога Королевского военно-морского флота Великобритании включает в себя лимонный сок, воду, ром и корицу, но есть множество вариаций. Например, карибский грог готовится с грейпфрутовым и ананасовым соком и медом. В центральной Европе с грогом тоже знакомы: там его обычно пьют горячим, а вместо воды добавляют черный чай.

8. Вассайл (Wassail)

Основные ингредиенты: яблочный сидр, яблоки, мед/сахар, смесь пряностей, цитрусовые (по желанию)
Essential ingredients: apple cider, apples, honey/sugar, spice mix, citruses (optional)

Британский прадедушка глинтвейна вассайл — ритуальный напиток из горячего яблочного сидра (иногда — из медовухи или эля), яблок и пряностей. Он появился на британских островах еще в дохристианские времена. Вассайл готовили на значимые праздники сельскохозяйственного цикла: например, в сезон Йоля (языческий праздник, прообраз нынешнего Рождества), чтобы приманить в новом году богатый урожай яблок. Или в начале весны, когда надо было «пробудить»‎ яблочные деревья от зимнего сна.

С вассайлом связан ритуал колядования — «вассайлинг»‎ (wassailing), успешно интегрированный в христианскую культуру Британии. Например, колядовальная песня «Here We Come A-wassailing» была популярна во времена Шекспира и часто исполняется в рождественский сезон до сих пор. Пили вассайл из специальной большой чаши, с которой колядующие могли ходить от дома к дому.

Читайте так же:
Коктейль Whisky Cola Виски кола

9. Пунш (Punch)

Основные ингредиенты: фруктовый сок, цитрусовые, смесь пряностей, алкоголь (по желанию)
Essential ingredients: fruit juice, citruses, spice mix, alcohol (optional)

Сейчас пуншами называют большую группу напитков, в основе которых — фруктовые или ягодные соки. Есть много разновидностей и рецептов пунша, он может быть любым: освежающим или согревающим, алкогольным и нет. Например, «осенняя»‎ разновидность — горячий пунш из клюквенного сока с добавлением пряностей. Подают пунш обычно в больших пиалах с плавающими в них кусочками фруктов, наполняя бокалы с помощью черпака.

Рецепт пунша привезли британцы в начале XVII века в результате Ост-Индской кампании. Название напитка с санскрита переводится как «пять»‎, и готовился пунш из пяти основных ингредиентов: воды, сахара, лимона, алкогольной основы (как правило рома) и пряностей, и был очень похож на грог. В Великобритании пунш стал популярнее вассайла — благодаря экзотичности, эффекту новизны и возросшей у населения любви к рому, активно импортируемому с Ямайки.

10. Эгг-ног (Egg-nog)

Основные ингредиенты: яйца, сахар, молоко, смесь пряностей, ром/бренди/коньяк (по желанию)
Essential ingredients: eggs, sugar, spice mix, rum/brandy/cognac (optional)

В России этот напиток известен как гоголь-моголь. Вероятно, что произошел от другого британского напитка — «поссет»‎ (posset), горячего молока с пряностями и вином. Поссет был крайне популярен у британцев начиная с раннего Средневековья вплоть до XIX века: позже для его употребления стали изготавливать специальную посуду (posset pot) и целые сервизы, а сам напиток использовали как расхожее лекарство от гриппа, простуды и бессонницы. Пример из Шекспира: Леди Макбет использует поссет, чтобы усыпить стражников у комнаты Дункана. Однажды в рецепт поссета попали яйца, после чего он предположительно эволюционировал в эгг-ног.

Эгг-ног считался напитком аристократов, который пили для здоровья и поддержания сил: позволить себе сахар, лишние яйца и сливки мог далеко не каждый. В эгг-ног могли добавлять крепленый алкоголь, вроде хереса или бренди. Сейчас этот напиток также пользуется большой популярностью в США и Канаде, особенно — в рождественский сезон, начиная с Дня Благодарения.

Осенью (да и в любое другое время года) не стоит забывать о своем английском. Поэтому если вы давно хотели начать заниматься, записывайтесь на бесплатный вводный урок в Skyeng.

Заниматься в нашей школе вы сможете где угодно — даже сидя под пледом с кружечкой какао. А еще у нас весело — все занятия проходят на интерактивной платформе с интересными упражнениями, фразы из которых точно понадобятся в жизни.

5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

полезные свойства глинтвейна

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Из статьи вы узнаете:

Что такое глинтвейн?

глинтвейн от простуды

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Фото: Глинтвейн польза и вред для организма

Фото: Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

что такое глинтвейн

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица
Читайте так же:
Коктейль Frozen Physalis Зимняя маракуйя

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

как приготовить глинтвейн

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

как приготовить глинтвейн

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

как приготовить глинтвейн

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

как готовить глинтвейн

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Коктейль с глинтвейном Premium Фотографии

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace вид сверху

Глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе.

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе.

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе.

Коктейль с глинтвейном

Коктейль с глинтвейном

Глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на белом деревянном столе.

Глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на белом деревянном столе.

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. вид сверху

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. вид сверху

Коктейль из глинтвейна со специями

Коктейль из глинтвейна со специями

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей

Коктейль с глинтвейном

Коктейль с глинтвейном

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на черном каменном столе. copyspace

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на белом деревянном столе. копировать пространство

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом, с корицей, анисом, коричневым сахаром. на белом деревянном столе. копировать пространство

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом

Осенние напитки. глинтвейн. традиционный осенний пряный коктейль с грушей, сидром и шоколадным сиропом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector