Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема 10 Приготовление коротких и горячих смешанных напитков

Тема 10 Приготовление коротких и горячих смешанных напитков.

Коктейли, относящиеся к так называемым шортдринкам означают, что их объем, как привило, не превышает 80 мл жидкости. Эти коктейли готовятся из крепких спиртных напитков, ликеров, сладких десертных вин, фруктов и фруктовых соков и подаются охлажденными. Их можно пить как перед едой, так и после — чтобы расслабиться или взбодриться.

В коктейлях короткого глотка используют широкий ассортимент ингредиентов, они дают возможность проверить различные напитки на совместимость ароматов и вкуса, но никаких правил на этот счет не существует.

Чтобы иметь возможность правильно готовить такие коктейли, бармен должен разбираться в степени плотности различных алкогольных напитков и ликеров. Плотность напитков определяется содержанием сахара.

Горячие смешанные напитки особым спросом пользуются в холодную погоду. К наиболее популярным напиткам этой группы относятся: кофе экспрессо, кофе каппучино, ирландский кофе, мексиканский кофе, грог, тодди. В каждом баре имеется несколько видов ликерного кофе. Ликерный кофе — это кофе, подаваемый с алкогольными напитками или ликером. Один из популярных примеров — кофе по-ирландски.

1.Тодди — это истинно зимний напиток, который многие считают идеальным средством от простуды. Горячий пряный смешанный напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить горячую воду и размешать. Подается в стакане хайболл с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонной кожурой.

2. Грог. Название этому напитку дали английские моряки. В 18 веке морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Вступив в командование флотом, адмирал Эдвард Верной в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку моряки присвоили новому напитку название «грог» — от прозвища их не очень популярного адмирала («Старый грог»). Со временем грог научились готовить не только из рома и воды. Сейчас это горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят из любых крепкоалкогольных, сиропа или ликера, разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Рецепты:

«Х-У-Z«

Ром светлый — 30 гр., ликер Triple Sec — 15 гр., сок лимона — 10 гр., лед.

«Ирландская роза»

Виски — 40 гр., сок лимона — 10 гр., сироп Гренадин — 10 гр., лед, лепестки розы.

«Голубая луна»

Текила — 20 гр., водка — 20 гр., сироп В1ие Сuгасао — 10 гр., лимонный сок — 20 гр., Сауэр- микс — 20 гр.

«Золотой вулкан»

Текила — 15 гр., ликер Галлиано — 15 гр., ликер Тпр1е 8ес — 5 гр., сок лимона — 10 гр., сок апельсина — 10 гр., сливки — 10 гр.

«Синий тихий океан«

Водка — 10 гр., ликер Крем де банана — 20 гр., ликер В1ие Сигасао — 20 гр., ликер кокосовый — 10 гр.

Рецепты:

«Мексиканский кофе»

1 б. л. коричневого сахара, 20 гр. темного рома, 20 гр. Калуа (кофейный ликер), 1 чашка горячего кофе, 2 ст. л. слегка взбитых сливок.

«Тропический кофе»

Ром темный — 20-40 гр., сахар — 1 ч. л., горячий кофе — 1 чашка, взбитые сливки (спрей) — 2 ст. л., корица — 1 щепотка.

«Ирландский кофе»

Ирландские виски — 25 гр., коричневый сахар — 2 ч. л., горячий черный кофе, сливки.

Ликер сливочный — 50 гр., ликер Франжелико — 15 гр., Дынный сироп — 15 гр., яичный желток — 1 шт., горячее молоко — 100 гр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Презентация на тему "Согревающие коктейли"

Презентация: Согревающие коктейли

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему «Согревающие коктейли» для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 11 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о технологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

Презентация: Согревающие коктейли

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ С наступлением холодного сезона почти в каждом баре предлагают согревающие коктейли: гроги, глинтвейны, тодди, горячие чаи и кофе с алкоголем, пунши, стимеры.

Слайд 2

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ 1.Капучинатор используется в баре ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАГРЕВА 2. Микроволновая печь используется в баре 3. Портативная электроплитка возможно использование в баре или на природе 4. Примус актуален на природе

Слайд 3

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ ГЛИНТВЕЙНЫ 96С Слово «глинтвейн» происходит от немецкого GlühenderWein — «пылающее вино».

Слайд 4

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ Красный рождественский глинтвейн Красное сухое вино 125 мл Бренди Metaxa20 мл Сироп MONIN «Медовый» 25 мл Корица 1 палочка Гвоздика 3 шт. Цедра лимона и апельсина Приготовление. Все компоненты поместить в питчер, прогреть до 96С, дать настояться 1 минуту и перелить вместе со специями в айриш кружку.

Слайд 5

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ Белый глинтвейн с анисом Белое сухое вино 125 мл Сахарный сироп MONIN25 мл Ликер Cointreau20 мл Корица 1 палочка Гвоздика 3 шт. Звездчатый анис 1 шт. Цедра лимона и апельсина Приготовление. Все компоненты поместить в питчер, прогреть до 96С, дать настояться 1 минуту и перелить коктейль в айриш кружку.

Слайд 6

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ ГРОГИ Адмирал Эдвард Вернон по прозвищу «Старый Грог». «…Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. »

Читайте так же:
Коктейль Japanese Cosmopolitan Японский космополитен

Слайд 7

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ Инжирный грог с ванилью Черный ром 40 мл Сок лимона 10 мл Сироп MONIN «Ваниль» 15 мл Сироп MONIN «Инжир» 10 мл Горячий черный чай Julius Meinl150 мл Приготовление. Прогреть все ингредиенты в питчере и перелить Коктейль в айриш кружку.

Слайд 8

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ ТОДДИ чай/кофе/какао/вода/сидр + бренди/ром/виски + сахар/мед/сироп = тодди

Слайд 9

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ Яблочный тодди Кальвадос 40 мл Горячий яблочный сок 125 мл Сироп MONIN «Яблочный пирог» 20 мл Сироп MONIN «Корица» 10 мл Сок лимона 10 мл Приготовление. Прогреть все ингредиенты в питчере и перелить коктейль в айриш кружку. Украсить слайсами яблока, палочкой корицы. Для приготовления тодди нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить лед или горячую воду и размешать. Подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимоном.

Слайд 10

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ ПУНШ 5 базовых компонентов: крепкий алкоголь + сахар + лимон + специи + вода/чай/вино

Слайд 11

СОГРЕВАЮЩИЕ КОКТЕЙЛИ Ромовый пряный пунш Золотой ром 30 мл Красное вино 125 мл Сироп MONIN «Сангрия» 30 мл Сок лимона 10 мл Корица 1 палочка Гвоздика по вкусу Приготовление. Прогреть все ингредиенты в питчере и перелить коктейль в айриш кружку. Украсить слайсами апельсина и яблока.

Ирландский горячий имбирный напиток

Наступившая осень вновь и вновь заставляет нас вспомнить забытые жарким летом рецепты пряных напитков с медом, согревающих нас холодными вечерами и напоминающих о домашнем уюте и задушевных посиделках с друзьями. И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов не так часто встречающегося на нашем столе терпкого, ароматного, горячего напитка с медом под названием Тодди, который к тому же очень легко приготовить.

Что это за напиток – Тодди?

Тодди – это теплый слабоалкогольный напиток, который появился в числе первых (наряду с глинтвейном и грогом) задолго до того момента, когда было придумано слово «коктейль», объединяющее эти полюбившиеся шедевры коктейльной классики. В классическом варианте этот густой коктейль с насыщенным вкусом представляет собой смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, лимонным соком и медом, иногда с добавлением специй.

Необычайно легкий и простой в приготовлении он приобрел большую популярность.

Ценители этого горячего коктейля ценят его за подаренные ощущения покоя и тепла. В Ирландии и Шотландии, где Тодди очень распространен, многие свято верят в способность этого тонизирующего напитка укреплять здоровье. Так ли это, сказать трудно. Но вот согреться в холодную погоду, поднять настроение и не заболеть во время долгой прогулки бокал горячего коктейля действительно поможет. Пьют его, как и глинтвейн, горячим, преимущественно, когда на улице уже давно не лето.

Существует несколько версий происхождения этого коктейля.

Первая – «горячий Тодди» придумали в XVII веке в Ирландии. Спустя пару десятилетий ирландский Тодди, отлично согревающий в холодном и сыром климате, пришелся по вкусу и шотландцам.

По второй версии название напитка произошло от названия пальмового вина с пряностями «toddy», родиной которого считается Восточная Индия.

Английские моряки, проводившие много времени в морских путешествиях, на досуге экспериментировали с различными ингредиентами, пытаясь создать некое подобие родного глинтвейна. Использовался для этого и местный напиток из забродившего пальмового сока, который варился с различными пряностями, травами, лимоном и медом. Видимо, в результате таких опытов случайно был найден вариант горячего коктейля, чем-то напоминающего напитки с далекой родины.

Правда, поначалу получилось нечто с весьма посредственным вкусом. Но, попав на Британские острова рецепт напитка был адаптирован к местным условиям. Индийское вино додумались заменить на горячий чай с виски, приправив привезенными из Индии пряностями. В результате получили коктейль и сегодня известный под названием «Хот Тодди».

Третья версия, которая также имеет право на существование: пряный коктейль с приятным вкусом, который легко пьется, был создан специально для женщин.

Масала-чай

Конечно же в списке согревающих напитков не обойтись без чая. Одна кружка обычного черного чая способна отогреть кого-угодно, что уж говорить о свойствах масала-чая с корицей и перцем! Название этого индийского напитка говорит само за себя – «masala» означает смесь специй. Первоначально его использовали для «подбадривания» рабов на плантациях Индии – считалось, что чай увеличивает работоспособность и выносливость. Сегодня оценить по достоинству этот вкусный напиток должен каждый любитель чая.

  • Молоко – 200 миллилитров
  • Вода – 100 миллилитров
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Анис – 1 чайная ложка

Рецепт предельно прост. Воду нужно довести до кипения, а затем залить ею имбирь, корицу и прочие специи. В течение 20-30 минут смесь должна настояться. Подогреть молоко, влить в него процеженную настойку, добавить мед.

Получится мягкий и вкусный напиток с необычным вкусом, который придется как нельзя кстати после долгих зимних прогулок или в промозглые вечера. А секрет столь сильного эффекта таится в ингредиентах масала-чая, которые повышают приток крови ко всем конечностям, и, соответственно, согревают. Чай благотворно влияет на работу сердца и оказывает иммуномодулирующее действие.

Читайте так же:
Коктейль The Fruit Loop Фруктовая петля

Рецепты коктейля Hot Toddy

За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.

Классический коктейль Тодди

Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).

Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).

Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Виски – 50 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горячий чай – 150 мл
  • Специи (корица, анис, кардамон, мята)
  • Сок из лимонной дольки
  • Горячая кипяченая вода – 100 мл

Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.

Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.

В качестве дополнения к напитку можно подать легкий десерт или свежую выпечку.

Рецепт Горячего Тодди с бренди

Состав:

  • Черный чай – 180 мл
  • Бренди – 60 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона

Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.

Тодди с виски и ликером

Ингредиенты:

  • Виски – 40-60 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Корица для украшения
  • Чай черный – 120 мл
  • Ликер «Шартрез» – 7 мл

Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.

Имбирный Тодди

Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.

Напиток, приготовленный из имбиря, лимона и меда, не только согреет, но и послужит средством для профилактики простуды.

Hot Toddy с бурбоном

Нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • 30-60 мл бурбона
  • Чай –200 мл
  • Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
  • Сок лимона (добавляем по вкусу)

Приготовление:

Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.

Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином

Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.

Тодди с апельсиновым ликером и бренди

Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.

Состав:

  • Сок лайма – 20 мл
  • Яблочный бренди – 45 мл
  • Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
  • Мед – 1 ч. л.
  • Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
  • Горячая вода
  • Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.

Имбирный тодди с лимоном

  • 1 небольшой корень свежего имбиря (7–10 см)
  • 400 мл воды
  • лимон, только сок – 1 шт
  • мед – 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Согласна, что имбиря многовато. Но вкус зависит больше не от количества имбиря, а от времени настаивания. Я приготовила по рецепту, мне самой очень понравилось. Но 60 летняя свекровь от напитка через несколько минут почувствовала себя неважно. Все-таки на давление он влияет. Хотя я сама пью его постоянно.

Я имбирь тру на терке. Пью этот напиток кажое утро. А с недавнего времени стала еще и свежую душицу добавлять.

почитала комментарии и решила все-таки добавить меньше имбиря. в итоге, получилось очень вкусненько

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Отличное дополнение ко праздничному столу

Грог (англ. grog) – это горячее спиртное с крепостью 15-20%, в оригинальный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Так же часто добавляются различные специи, мед, чай.

Питье является довольно калорийным из-за высокого процентного содержания алкоголя – примерно 200 ккал на 100 г. Менее «тяжелым» является безалкогольный вариант, количество калорий в нем варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур, как приготовить грог самостоятельно дома.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Веспер

Классический вариант грога

Данный напиток несколько столетий был частью рациона моряков из разных стран и использовался для профилактики цинги. По вкусовым и согревающим свойствам он несколько напоминает глинтвейн.

Алкоголь пиратов

  • Ром Бакарди темный – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.

Теперь сам классический рецепт известного спиртного:

  1. Водичку выливаем в кастрюлю, ставим на пламя и доводим до кипения;
  2. Из лимончиков в отдельную посуду выдавливаем сок;
  3. Убавляем уровень пламени и аккуратно, не спеша вливаем в кастрюльку ром, затем лимонный сок, засыпаем сахар. Тщательно размешиваем;
  4. Продолжаем процесс варки в течение 2-3 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. При этом помешиваем жидкость кухонной деревянной или пластиковой лопаткой;
  5. После этого приготовление домашнего грога будет завершено. Останется лишь разлить его по бокалам и начать дегустировать.

Самодельный грог

Пить такой алкоголь нужно исключительно в горячем виде не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечь горло. Для этого можно употреблять его через соломинку.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.

На один бокал вам потребуется:

  • Ром белый – 40 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
  • Чай черный – 5 г;
  • Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.

Фруктовый

Поэтапная схема готовки:

  1. Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
  2. Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
  4. Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.

Grog на водке

Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.

  • Вода без газа и водка – по 1 л;
  • Чай черный – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г.

На водке

Горячий грог делается так:

  1. От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
  2. В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
  3. Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.

  • Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
  • Чай ягодный – 8 г;
  • Ликер Куантро – 20 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.

Ягодный коктейль

  1. Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
  2. Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
  3. Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
  4. По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.

Безалкогольные рецептуры

Рецепт грога в домашних условиях без содержания алкоголя имеет множество вариантов. Напиток, приготовленный по любому из них, можно употреблять детям и людям, не переносящим спиртное. В отличие от своего алкогольного «собрата», его можно пить без ограничений.

  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Горячий черный чай – стакан;
  • Палочка корицы;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты нужно объединить в одной посуде и прогреть в течение 10 минут на небольшом пламени.

Безалкогольный вариант

  • Стакан горячего каркадэ;
  • Палочка корицы;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Два кусочка имбиря;
  • Мед по вкусу.

Все составляющие, кроме последней, нагревают, затем настаивают 20 минут. На окончательном этапе кладется мед, все вместе снова разогревается. После этого можно употреблять напиток.

  • Горячий каркадэ – 2 стакана;
  • Сок из половинки лимона или апельсина;
  • Корица – 2 маленькие ложечки;
  • Перец – 3 горошинки;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Мед – 70 г.

Согревающий напиток

Готовим следующим образом:

  1. Специи греем с чаем в течение трех минут;
  2. Добавляем свежевыжатый сок выбранного цитрусового;
  3. Настаиваем смесь в течение получаса;
  4. Затем греем ее еще раз и кладем мед.

Можно поэкспериментировать и приготовить свой grog. Для этого можно использовать различные виды чая, ягод и пряностей или специй.

7 способов согреться зимним вечером

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы "зимние" горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.

Читайте так же:
Напиток блейзер: что это такое

Несомненно, лидерами по популярности является "большая тройка" горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Глинтвейн

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинтвейна – что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: "Негус", аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого "gluhende Wein" — горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость. Мы предлагаем вариант с фруктами, коньяком и медом:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 100 мл воды
  • 3-4 ст.л. меда
  • 6 бутонов гвоздики
  • Тертый мускатный орех (щепотка)
  • 2 палочки корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • ¼ корня имбиря сухого
  • ½ апельсина
  • ½ яблока
  • 50-70 мл коньяка
  • Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:

1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки — все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над "святым морским пайком" адмирал, не расстающийся со своей накидкой "грогрем" (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее — через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагаем вариант со специями.

  • 600 мл воды
  • 2 ст.л. чая
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 6 зернышек бадьяна
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа
  • лавровый лист
  • 500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Считается, что первым среди "большой тройки" горячительных напитков на свет появился пунш.
По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом – всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол "пуншевать", что означает – пить пунш в веселой компании.

Читайте так же:
Коктейль Mitsubishi Мицубиши

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию "пуншевания"? Например, приготовить пунш с апельсином и лимоном.

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 0,75 л белого сухого вина
  • 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 0,5 л рома
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков. Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать "вариациями на тему" и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

  • 1 яблоко
  • 1 звездочку бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 4 ст.л. меда
  • 1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название toddy, предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

  • 300 мл виски
  • 10 ст. л. меда
  • 2 лимона
  • 1,5 л воды
  • 3 ч.л. чая
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • лимонная цедра для украшения
  • ½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

  • 50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки
  • 225 мл молока
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе
  • 100 мл бренди
  • апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

  • 1 л водки
  • 400 мл воды
  • ½ мускатного ореха
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. гвоздики
  • 6 шт. черного перца
  • 3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха — это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение "на коня". Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector