Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Том Ям с креветками (Tom Yam Goong, ต้มยำกุ้ง)

Том Ям с креветками (Tom Yam Goong, ต้มยำกุ้ง)

Креветки очистить (панцири и головы сохранить, кишечную нитку удалить), промыть, отложить. В кипящий бульон добавить порезанный перчик, галангал, разломанные листья кафирского лайма, разрезаннуб вдоль лимонную траву, креветочные панцири и головы, сахар, готовить 20 минут на малом огне. Тем временем тамариндовую пасту развести с половником бульона до однородного состояния. Из кастрюли всё удалить шумовкой, добавить тамариндовую пасту, влить рыбный соус, сок лайма, листик лайма, всыпать грибы и креветки, довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавать, посыпав кинзой и мелко рубленным острым перцем. Пресный рис подавать отдельно.

Том Ям с креветками (Tom Yam Goong, ต้มยำกุ้ง)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Birds eye chilli, garlic, fish sauce, a little bit of palm sugar and lime juice.

креветки. хитин. головы.

Андрей, скажите, а что придает супу такой наваристый красно-коричневый цвет? Я сколько не пробую, у меня суп серым получается:((

насколько помню, в Тайланде самый вкусный Том Ям готовился примерно так, как у Вас — специально смотрел, как его повар делает. Кроме одной важной детали — на литр супа повар вливал где-то полстакана кокосового молока.

Я понимаю, что везде разный рецепт Том Яма, но молоко очень интересно гармонирует с острой и пряностью остальных ингридиентов

— пробовал добавить немного (но явно меньше 3-х ложек) в другой суп.
— вы сравниваете этот суп с другим, о котором я не знаю, и спрашиваете, не много ли соуса, о марке которого я тоже ничего не знаю?

это как сказать: пробовал я добавить мускатного ореха в борщ. вкус тогда вообще перебило, а сейчас я хочу в мисо суп его добавить. не много ли? ))

если серьёзно, то попробуйте приготовить ЭТОТ рецепт и добавляйте рыбный соус начиная с 1 ст. л.. найдёте свою гармонию. удачи!

А 3 ложки рыбного соуса не много ли? Просто пробовал добавить немного (но явно меньше 3-х ложек) в другой суп. И вкус вообще весь перебило, так ещё и дико солёный стал, будто я весь флакон вылил.

Гостю от 30 июня 2012:
А я не соглашусь, что в настоящем Том Ям нет кокосового молока. Ето смотря в каком Том Ям. если с креветками или просто овощной, то да — он всегда без кокосового молока.
А вот Том Ям с курицей делается с кокосовым молоком всегда и не только для туристов. У Андрея рецепт 100% правильный. Такой, каким и меня учили тайландские друзья.

их нет смысла кипятком заливать, смело в суп добавляйте. ну разве что, если глазурь на них очень толстым слоем лежит, тогда просто обдать и в суп. их же просто прогреть надо.

Андрей, спасибо!
Впервые готовила с замороженными креветками. Покупала розовые очищенные, в самом деле. Подруга подсказала следующий способ — на 3 минуты залить кипятком, и они практически готовы. Потом в супе еще поколбасятся 5 минут с грибами, и в итоге получается просто замечательно — креветки не резиновые, и не переваренные.

Если у вас креветки чищенные и розового цвета, то они уже варёные. Достаточно бросить их в готовый суп и прогреть. Если серого цвета и не чищенные, то можно разморозить за ночь в холодильнике, очистить и готовить как тут описано.

В оригинальном рецепте Том Ям Кун, конечно, никакого кокосового молока не должно быть. Но для туристов тайцы часто готовят с молоком. Я лично против молока)) зачем мешать все в одну кучу? Том Ям хорош сам по себе, Том Кха — сам по себе. Вы же не смешиваете оливье с борщом?)))

p.s. Было бы здорово, если бы кто-нибудь ответил по поводу того, как готовить Том Ям с замороженными креветками. Перед готовкой разморозить или отварить мороженными?

9bab пишет: тайцы меня учили так: листок сильно и резко смять двумя руками и бросить. ещё по том-яму: после того, как бросили креветки — больше не помешивать, а то от креветок пойдёт «плохой» запах. лаймовый сок добавить в конце, после того, как блюдо готово и огонь выключен — иначе запах и вкус блюда сильно изменится не в лучшую сторону.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Гимлет в домашних условиях

К стати и в Патайе тоже я ел Том Ям с креветками и кокосовым молоком, в ресторанчике на углу по дороге в отель Патайа Парк. И хочу заметить что вкус от этого только выигрывает, я сам дома проверял,готовил с молочком -очень вкусно! Рекомедуюююю.

Marie, не будьте категоричной. И в том ям кун добавляется кокосовое молоко. По крайней мере, в некоторых тавернах Пхукета.

Станислава, kokosovoe moloko ili krem idut v Tom Kha Gai (s kurizei), no v Tom Yam Kum(Gung) s krevetkami ili prosto ovoshnoi — nikogda.

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)

Технология приготовления легендарного супа Том Ям, кулинарной визитки тайской кухни, очень проста. Несколько сложно найти все ингредиенты для супа в Украине, но возможно, особенно, что теперь в магазинах с азиатскими продуктами такой большой выбор всего и много чего можно приобрести замороженным. И собственно именно сбор ингредиентов является более сложным чем приготовление супа, но вкус и его удивительный аромат невозможно забыть. Не зря этот суп относят к легендарным блюдам мира. И во время очередного путешествия в Таиланд, когда я уже активно вела свій кулинарный сайт и захотела сознательно посетить кулинарные курсы там, то я в обязательном порядке хотела научиться готовить именно суп Том Ям Кунг или Том Ям с креветками.

Через экзотические ингредиенты, без которых Том Ям не Том Ям :), я долго не выставляла этот рецепт, и, признаюсь, не планировала. Но, однажды, ко мне обратилась милая девушка, просьба которой было особой, причина была очень романтичной, приготовить любимый суп любимого, а стремление к приготовлению у нее было настолько сильным, что она нашла где все это купить и только ждала рецепт. Я, как безнадежный романтик, не могла не выполнить пожелание 🙂

Рецептов Том Яма множество, как и любого национального супа (борща, Журка, щей и т.д.), и всегда есть общие черты, которые и создают блюдо. Для Том Яму это прежде всего отсутствие куриного бульона (часто в рецептах можно встретить) тайцы, в отличие от европейцев, не готовят все супы на бульоне. В Том Яме ощущается прежде всего аромат креветок и трав. Все готовится быстро и подается очень горячим. Обязательными ингредиентами настоящего Том Яма есть лимонное сорго, он же лемонграсс, галангал или тайский имбирь и листья кафрского лайма. И эту «святую троицу» тайской кухни я покупаю в замороженном виде в интернет-магазинах с азиатскими продуктами. Даже если что-то разморозится «по дороге», не беда. Аромату это не вредит, все это можно даже повторно замораживать. Поэтому рекомендую тоже попробовать так сделать, если хочется аутентичного вкуса.

Tom yam-16.jpg

Кроме того, важное значение имеет тайская паста чили, которая несмотря на свое название, не является пикантной, а имеет очень приятный, едва уловимый ореховый аромат и приятную сладость. Такую пасту можно приобрести в интернет-магазинах. Именно она придает красивый красный цвет блюду.

А еще, в оригинальном супе Том Ям используют грибы, которые на английском называются «Straw mushrooms». Излишне писать, что я их не нашла, и, велика вероятность, что Вы их не найдете также. Смело заменяйте их грибами эринге, которые у нас тоже распространены. Вкусовой и визуальный эффект одинаковый, и консистенция этих грибов очень похожа на соломенные грибы, те оригинальные. В крайнем случае можно использовать шампиньоны.

Тайцы подают Том Ям со всеми корешками в тарелке, которые есть не нужно, о чем не всегда знает турист, решивший попробовать блюда местной кухни. Затем в миске остается много всего, и это единственное, что мне в тайской кухне не нравится. Не люблю я выбирать, копошиться в миске. Поэтому свой Том Ям я делаю несколько иначе. Сначала готовлю ароматную основу, процеживаю, а потом добавляю те съедобные ингредиенты, довариваю и подаю приправив свежей зеленью кориандра. Подавать суп можно с рисом или без.

Если хотите все сделать аутентично — не исключайте корешки (панцири креветок выньте обязательно) и добавьте сбоку миску рассыпчатого риса. В Таиланде, рис Вам подадут почти к каждому блюду.

Читайте так же:
Коктейль Восходящее солнце в домашних условиях

И еще одно, при желании, можно добавить к супу кокосовое молоко, хотя в оригинале сам Том Ям готовится без него. Но поскольку мой муж любит больше с кокосовым молоком, я почти всегда добавляю его в конце приготовления.

Tom yam-07.jpg

Ингредиенты

  • 500 грамм сырых тигровых креветок (в панцыре без головы)
  • 500 грамм грибов эринге, порезать
  • 3 стебля лимонного сорго
  • 1 корешок свежего галангал, порезать пластинками
  • 5 шт перца чили «птичий глаз», сушеного или свежего (можно заменить 2-мя стручками обычного острого перца чили)
  • 6 ст.л. рыбного соуса (Nam Pla)
  • 8-10 листика каффрского лайма (свежего или сушеного)
  • 2 ст.л. тайской пасты чили
  • Сок ½ лайма
  • Рис для подачи
  • Соль по вкусу
  • Зелень кориандра, измельчить

1) Стебель лимонного сорго отбейте немного молотком, чтобы добыть больше аромата.

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)

2) В 2-х литровую кастрюлю налить 1,5 л воды. Добавить стебли лимонного сорго, галангал и панцири из креветок. Поставить на средний огонь и довести до кипения, варить 8-10 минут, пока в жидкость перейдет аромат корешков.

Tom yam-15.jpg

3) На большом огне разогреть большую сковороду вок или казан или большую кастрюлю, выложить пасту чили, прогреть хорошо, постоянно помешивая.

Tom yam-14.jpg

4) Влить отцеженный бульон, добавив перчик чили, грибы, листья кафрского лайма и рыбный соус. Довести все вместе до кипения и варить 2-3 минуты, до готовности грибов.

Tom yam-13.jpg

5) Добавить креветки и довести все до повторного кипения. Снять с огня.

Tom yam-12.jpg

6) Добавить сок лайма и попробовать том ям на вкус, при необходимости, приправить дополнительного солью.

СпецпроектыСуп-легенда: Как приготовить настоящий том ям дома

Суп-легенда: Как приготовить настоящий том ям дома — Спецпроекты на The Village

Лето без поездки на море скрасит приготовление любимых зарубежных блюд дома. The Village часто публикует рецепты шефов, а сегодня вместе с командой паназиатского заведения TomYumBar в «Гринвиче» объясняем, как готовить легендарный тайский суп том ям с креветками. Читайте, какие хитрости есть в приготовлении и как разнообразить рецепт, если результат вам понравился.

Заказать аутентичный суп вы можете в TomYumBar. Оформить заказ можно онлайн, а также позвонив или написав в WhatsApp по номеру: +7 (967) 639-01-64. Доставка осуществляется в черте города, а при самовывозе вас ждет приятная скидка в 20 %. Совсем скоро TomYumBar представит много ярких новинок.

ресторан

ТРЦ «Гринвич», 5 очередь, 3 этаж

Часы работы

Доставка ежедневно с 12:00 до 21:30

Средний чек

Сергей Петрин

владелец TomYumBar в Екатеринбурге

«Съездить в отпуск этим летом вряд ли получится, но TomYumBar делает все возможное, чтобы вы чувствовали себя будто в Таиланде. Мы готовим по максимально аутентичным рецептам и импортируем продукты из Таиланда — все процессы отточены до идеала. Мы продали уже более миллиона порций том яма, и это позволяет говорить о том, что легендарный суп полюбился уральцам. Кроме того, у нас довольно обширное меню и я уверен, что каждый сможет найти в нем любимое блюдо».

Где найти тайские ингредиенты

ПОКУПАЙТЕ В НАДЕЖНЫХ МАГАЗИНАХ. Для аутентичного том яма необходимы куриный бульон (или овощной, если вы веган), креветки, морепродукты, курица или тофу, овощи, а также традиционные тайские ингредиенты: перец чили, имбирь, лайм, кокосовое молоко, кинза, лемонграсс, листья лайма и специальная паста из специй. Яркий вкус полюбившегося нам тайского супа зависит от баланса вкусов и качества ингредиентов, поэтому постарайтесь найти максимально свежие продукты и не заменяйте их другими. В TomYumBar ингредиенты приезжают напрямую из Таиланда маленькими партиями, однако для домашней готовки их можно найти в гипермаркетах, в онлайн-магазинах восточных специй и в рыбных лавках.

Яркий вкус том яма зависит от баланса вкусов и качества ингредиентов

экспериментируйте. В TomYumBar готовят этот суп с разными добавками (морепродуктами, курицей и так далее), а также любой остроты по желанию клиента. Вы можете регулировать эти параметры и дома. Для тех, кто с перцами на вы, рассказываем, как их выбирать и использовать. Красные перчики острее зеленых (исключение — сорт зеленого халапеньо), при этом чем мельче перец, тем острее. Семена — самая жгучая часть овоща, поэтому их можно достать. Влияет на остроту готового блюда и то, на каком этапе вы кладете чили. Если порубить его и добавить на этапе тушения ингредиентов (с семенами или без), остроту впитает масло и блюдо получится однородно-острым — кстати, сами перцы можно потом вынуть, чтобы вам не попадались жгучие кусочки. А если целый перчик положить в бульон при варке, суп получится слегка пикантным — главное, следите, чтобы стручок не повредился и не лопнул.

Читайте так же:
Коктейль Silver Bullet Серебряная пуля

Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Читайте так же:
Коктейль Morning in the Garden Утро в саду

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

у меня вот такая паста для том яма

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Том Ям Гунг Нам Кхон

dsc08880-2

Отделить головы креветок и панцири, сохранив хвосты с последним сочленением у креветок. Сделать надрез о всей «спине» креветки, глубиной 2мм, и удалить кишечную вену. Отложить очищенные креветки в отдельную емкость.

Головы и панцири и обжарить на среднем огне в кастрюле, разбивая деревянной лопаткой головы, чтобы высвободить находящийся в них креветочный жир. Ппо желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла. Готовить пока все панцири не станут красными, и жидкость с маслом чуть начнет «прилипать» к кастрюле

В кастрюлю влить 1 литр воды. Довести до кипения бульон, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Шумовкой удалить все головы и панцири, оставив только бульон.

Опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками. Галангал нарезать пластинами по 2 мм толщиной. Листья разорвать руками пополам. Чили измельчить и добавить в кастрюлю. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца. Готовить 10 минут.

По желанию можно удалить шумовкой все твердые части, оставив только бульон, но в Тае все оставляют в кастрюле.

Кладем грибы и варим 5 минут

Добавить рыбный соус, сахар и перечную пасту и варить 1-2 минуты. Влить молоко, перемешать и добавить креветки. Через минуту выключить огонь

Читайте так же:
Коктейль Gifts from Amsterdam Подарок из Амстердама

Снять с огня, и влить сок лайма. Положить кинзу в суп и разлить суп по тарелкам. Можно поставить в отдельной тарелке рис.

  • Самая лучшая перечная паста это Нам Прик Пао (nam prik pao), Mae Pranom бренд

Том Ям Гунг Нам Кхон: 2 комментария

Том Ям с креветками — это мой любимый суп. Очень жаль, что мало где получается его попробовать в оригинальном рецепте. Приготовил дома по вашему рецепту и получил оригинальный суп Том Ям, как в Таиланде. Супер, Спасибо!

Спасибо! Очень рад, что все получилось!

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Наверное нет ни одного туриста, который побывал в Таиланде и не попробовал хотя бы раз том ям с молоком (конечно речь и о коровьем молоке, и о кокосовом). Ведь этот суп — визитная карточка всей страны, и его готовят везде, и каждый день. Это то же самое, что турист в Украине не попробовал бы вареников или красного борща. Правда, ведь, звучит неправдоподобно? На самом деле, кухня Таиланда на первый взгляд умеет красиво, а главное вкусно соединять не сочетаемые продукты. Их блюда всегда состоят из множества разных ингредиентов. И пищу из этой страны легко отличить по буйству красок и сочетания разных вкусов: сладкого, острого, горького в одной тарелке. Если говорить за суп том ям, он сочетает в себе кислый и острый вкус. Основой для супа служит ароматный бульон, который после приготовления заполняют разными добавками: курицей, рыбой, морепродуктами. Этот суп считается национальным блюдом в Таиланде, а также Лаосе, затем он стал быстро распространяться по всем другим странам благодаря туристам и гурманам, что помогло этому первому блюду занял свою твердую позицию на кухне разных стран.

Суп Том Ям

Суп называется словом из двух частей «том» (варить) и «ям» (тайский острый салат). А вот для лучшей ориентации и гостей, и самих поваров, жители начали добавлять другие слова к названию супа в зависимости от желаемых добавок. Например, рецепт супа том ям может быть с разными дополнениями:

  • с курицей – «кай»;
  • с креветками – «кунг»;
  • креветки и кокосовое молоко – «кхон»;
  • со свиной рулькой — «ка-му»;
  • с морепродуктами — «тхале»;
  • с креветками, мякотью и молоком кокоса – «кунг-мапхрао-нам-кхон».

А вот в соседних странах готовят такой же суп том ям с креветками, но при этом составляющие будут далеки от оригинального первого блюдо из Таиланда. Именно из-за этого путешественники могут быть дезориентированы в самой его истории происхождения. Рецепт том яма довольно прост в приготовлении, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Базой супа является бульон с остро-сладким вкусом, а затем туда входит чили каффир лайм, листья лайма каффирского, калган (галангал) и трава лемонник (лемонграс). И это лишь для классического супа, а затем следует выбрать желаемые добавки: креветки, другие дары моря, курица, мякоть кокоса и тд. Этот суп можно назвать сытным, хотя в нем отсутствуют привычные для нас картофель или даже азиатская лапша. Также в рецепт этого первого блюда часто могут входить грибы, которые уже для нас знакомы: вешенки или шимиджи, шиитаке. Вообще азиатская кухня основывается на принципе свежести и полезности еды. Поэтому чаще всего основой для приготовления их первых блюд тайцы отдают явное предпочтение птице или морепродуктам. В их рационе не встретишь блюд на основе костей и других, которые требует длительной готовки. Довольно часто в Лаосе подают Том ям с рисом, такой вариант подачи называют королевским. Но, даже в таком случае рис обязательно подают в отдельной тарелке.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Том Ям Гунг Нам Кхон» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Том Ям Гунг Нам Кхон» самостоятельно дома легко и просто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector