Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоистые коктейли

Слоистые коктейли

Слоистые коктейли — алкогольные коктейли, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.

Считается, что современные слоистые коктейли имеют общим предком старинный коктейль XIX века — Pousse Café (от фр. pousse café — дословно, протолкнуть кофе, то есть напиток, употребляющийся для улучшения пищеварения в самом конце трапезы, даже после кофе, дижестив). Этот коктейль представляет собой несколько разноцветных ликеров, налитых слоями друг поверх друга [1] .

В настоящее время большинство слоистых коктейлей являются так называемыми «шотами» (от англ.  shot  — выстрел), которые выпиваются одним глотком (залпом). Раньше коктейли Pousse Cafe было принято пить через трубочку, обычно серебряную.

Другую категорию слоистых коктейлей составляют аперитивы, например коктейль Princeton. [2] [3]

Соломинку к слоистым коктейлям не подают, за исключением тех коктейлей, в которых верхний слой поджигается.

Содержание

Технология приготовления [ править | править код ]

Эти напитки приготавливают и подают в длинных узких рюмках (т. н. бокал pousse café). Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, ликеры, а также сливки, желток или белок яйца, различные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по барной ложке (или, в случае её отсутствия, по лезвию ножа), которую держат наклонно. Если в рецептуру коктейля входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.

Другой способ — использование широкого бокала, в который сначала наливают более легкую фракцию коктейля, а затем по стенке бокала более тяжелую и вязкую, которая стекает на дно бокала и занимает место в нижнем слое. [2]

Все компоненты для приготовления этих коктейлей берутся в равных соотношениях.

Слои и составные части [ править | править код ]

Нижний слой у этих коктейлей наиболее плотный, затем следуют более лёгкие по удельному весу компоненты. Последний, самый лёгкий слой как правило, состоит из водки, коньяка, бренди, горьких настоек, виски, джина, рома, а также молока, сливок, различных соков. Удельный вес алкогольных напитков определяется, в основном, содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:

сиропы > кремы > десертные ликёры > крепкие ликёры > пунши > наливки > десертные напитки > сладкие настойки > аперитивы > полусладкие настойки > горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

Таблица плотности напитков [ править | править код ]

В 1997 году один из активистов Российской ассоциации барменов Иван Тихомиров в своей брошюре «Азбука Бармена» [4] опубликовал информацию о плотности алкогольных и безалкогольных напитков, которой до сих пор пользуются бармены для создания слоистых коктейлей. Напитки расположены в порядке от самых плотных до самых лёгких напитков.

Коктейли с ликером

«Голубая лагуна»— один из самых популярных и распространенных миксов на базе экзотического ликера Blue Curacao. Всем доводилось попробовать этот яркий голубой напиток, пора возвращаться к истокам.

Алгоритм приготовления:

  • наполнить шейкер на 50% льдом,
  • влить туда 50 мл водки
  • 30 мл ликера Blue Curacao
  • 20 мл лимонного сока
  • перелить в высокий холодный бокал и добавить 100 мл содовой или же спрайта по вкусу.

02 Вуду

Клубничный коктейль “Вуду” с отчетливыми ягодными и фруктовыми нотками. В нем практически не ощущается алкоголь, оптимальный баланс сладости и кислинки.

Читайте так же:
Коктейль Tonico Sprenger Спренджер тоник

Как повторить “Вуду”:

  • в блендере или шейкере смешиваются по 20 мл клубничного ликера и дынного ликера, 15 мл самбуки , 100 грамм мороженного пломбир или фисташкового;
  • содержимое выливается в предварительно охлажденный бокал с несколькими кубиками льда;
  • в качестве декора – половинка клубники или долька дыни.

Бульдог

Кофейная симфония с шоколадными и молочными нотами играет в коктейле “Бульдог”. Несмотря на такое символичное название, лонгдринг пьется легко и приятно, особенно он нравится девушкам. А, благодаря мороженому в его составе, он и вовсе может стать вкусным кремовым десертом.

Рецепт приготовления “Бульдога” предельно прост:

  • в блендере смешивается 35 мл орехового ликера «Amaretto», 10 мл тягучего шоколадного сиропа и примерно полстакана молока;
  • содержимое выливается в высокий бокал и украшается шариком сливочного (можно шоколадного) мороженого и шоколадной стружкой.

Релакс

Вкуснейший “Релакс”— еще один фаворит среди женщин. Нежный, тягучий, ароматный, он приятно удивит своей насыщенностью и плотной текстурой.

Достичь “Релакса” очень просто:

  • в небольшой бокал наливается 120 мл нежирного молока;
  • добавляется 2 ст. л. сгущенки;
  • вливается 50 мл знаменитого ликера Malibu;
  • сверху смесь нужно посыпать стружкой из мускатного ореха.

Шериданс

Легендарный “Шериданс”— классика жанра, которую обязательно стоит попробовать. Названа в честь одноименного ликера, который и берется за основу приготовления.

Как сотворить:

  • в высокий бокал налить слоями ликер “Шериданс”— сначала шоколадный слой, затем молочный, сверху сделать слой из 20 грамм шоколадной стружки;
  • когда шоколадная стружка начнет растворяться в ликере, микс готов к употреблению.

Ямайка

Коктейль “Ямайка” на основе кофе — бодрящий и оригинальный напиток, который пробуждает энергию и определенно поднимает настроение.

Готовить “Ямайку” предельно просто:

  • в шейкере смешивается 40 мл холодного эспрессо, 50 мл кофейного ликера, 30 мл светлого рома, 20 мл сливок с высоким процентом жирности; перелить содержимое в невысокий бокал с пятью кубиками льда, вложить короткую трубочку.

Леди Чаттерлей

Неординарный “Леди Чаттерлей”— настоящий экстравагантный микс для гурманов. В напитке улавливаются приятные нотки трав, пряностей и цитруса. Оригинальный темно-бордовый коктейль можно подать вместе с гранатом.

Для “Леди Чаттерлей” потребуется:

  • смешать в шейкере 10 мл апельсинового нектара или сока, столько же белого вермута, 30 мл джина и 10 мл Blue Curacao;
  • через ситечко процедить содержимое в бокал для шампанского и бросить в качестве декора три зернышка спелого граната.

Мягкий Бейлиз

“Мягкий Бейлиз” — очень нежный сливочно-кофейный коктейль, который отлично дополнит любой вечер. Напиток сладкий с неповторимым банановым вкусом.

Для создания “Мягкого Бейлиза” необходимо повторить следующие действия:

  • в блендер добавить 20 мл “Бейлиза” , 20 мл “Калуа”, 60 мл молока и 150 гр банана;
  • взбить и перелить в бокал маргарита.

Agave Sour

Agave Sour — коктейль, который отличается несложной рецептурой и богатым вкусом. Коктейль назван в честь агавы — она здесь и в виде текилы, и в виде ликера.

Для приготовления мексиканского коктейля:

  • в шейкер со льдом добавить 50 мл серебряной текилы, 20 мл сока лайма, 30 мл ликера, 10 мл сахарного сиропа и один белок яйца, тщательно взбивать 15 секунд;
  • процедите через стрейнер или сито в бокал.

Панама

Солнечный лонгдринк “Панама” — освежающий, искрящийся и невероятно вкусный. Его часто выбирают мужчины.

Читайте так же:
Коктейль Stormy Old Fashioned Бурный олд фешен

Коктейль Toy Story Содовая и персиковый ликер

(текила, сироп соленая карамель, фреш лайм, пепси)

(джин, содовая, лимонный фреш, сироп грейпфрут)

(ром, ликер мараскино, грейпфрут фреш)

(ром Негрито, ром Эспесьяль, ангостурра, ликер черри бренди, абсент, гренадин, сок грейпфрут, фреш лайм)

(джин, кампари, мартини фиеро, яичный белок)

(виски, вино красное, лимонный фреш, сироп, яичный белок)

Пинья зе Шампань

(ром, игристое, кокосовое молоко, пряный сироп, ананас сок)

(джин, ром, мартини драй, ликер какао, сироп лесной орех,

пряный сироп, лимонный фреш)

Лонг Айленд Айс Ти

(ром, текила, джин, трип сек, водка, пепси)

(ром, севен ап, саханрый сироп)

(текила, трипл сек, лайм фреш, сироп)

(мартини драй, сироп клубника, фризанте, содовая)

(мартини бьянко, фризанте, содовая, сироп огурец)

(апельсиновый сок, сироп гуава, фризанте, содовая)

(мартини фиеро, ликер персик, фризанте, содовая)

(джин, сироп яблоко, фризанте, содовая)

(апероль, содовая, фризанте)

(шоколадный и сливочный ликеры, трипл сек)

(кофейный ликер, сливочный ликер, трипл сек, абсент)

(трипл сек, самбука, текила, табаско)

(самбука, сливочный ликер, абсент, гренадин)

(персиковый ликер, ягермейстер, энергетик, лимонный фреш)

(ром, персиковый ликер, виноград)

(ягермейстер, сироп карамель, ликер апельсин)

Апероль Шпритц 0%

(сироп апероль, содовая, лимонный фреш)

(лимонный фреш, сироп клубника, сахарный сироп, содовая, базилик)

(лимонный фреш, сироп маракуйя, молоко кокосовое, содовая)

(кокосовое молоко, кокосовый сироп, лимонный фреш,

сахарный сироп, вода алое, содовая)

(пюре маракуйя, лайм, лимонный фреш, алое вода, содовая)

(сироп гуава, сироп сахарный, лимонный фреш, ананасовый сок, содовая)

(содовая, тростниковый сахар, мята, лайм)

ЧАИ (прохладным вечером, под пледом)

(чай выбор, гранат, яблоко, гренадин, мята)

(чай на выбор, пюре манго, пюре имбирь, лайм)

(чай на выбор, Пюре облепиха, пюре маракуйя, апельсин, корица, гвоздика)

(чай на выбор, пюре смородина, лаванда, апельсин)

(молоко, мороженое, сливки, банан, сироп ваниль)

(молоко, мороженое, сливки, сироп клубника)

(молоко, мороженое, топинг шоколад, печенье, орео, сливки)

Готовится на основе одного из лучших ромов в мире, с добавлением можжевеловой настойки и апельсинового ликера. Полноту вкуса подчеркивает морс из свежих ягод.

Слабоалкогольный освежающий напиток на основе битера Апероль и игристого вина, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью.

По одной из версийрецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

На основе знаменитой чешской настойки, с добавлением натурального фруктового пюре и игристого вина, раскрывающего вкус и достоинства настойки.

Коктейль имеет изысканный, легкий, освежающий вкус, в котором идеальным образом переплетаются цветочные нотки, ваниль, душистые пряности и травы. Он превосходно сочетается с фруктами, легкими десертами, чизкейком.Совершенный вкус, утонченный вид и шикарное украшение – все это дает право на королевскую приставку в названии.

МАРТИНИ РОЯЛЬ РОЗЕ

Гламурный коктейль для девичника. Вкуснейший аперитив на основе рецептуры Мартини Роял, разработанной барменами отеля LEXX,в сочетании с игристым розовым вином и вермутом, дополненного вкусом спелой клубники.

Коктейль Toy Story Содовая и персиковый ликер

Талантливые профессиональные бармены и обычные любители легких алкогольных напитков создали за последние десятилетия великое множество коктейлей на основе Бехеровки. Если вы хотите удивить и побаловать своих друзей и родных новыми необычными вкусами, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты приготовления самых популярных, но в тоже время очень простых коктейлей на основе Бехеровки, которые сможете приготовить самостоятельно.

Читайте так же:
Коктейль Raffaello Рафаэлло

Начнем, пожалуй, с самых популярных:

Коктейль «Beton»

  • 40 мл Бехеровки
  • 100 мл тоника
  • Лед
  • Лимон

Высокий стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку и тоник. Украсить долькой лимона.

Коктейль «B-Ocean»

  • 45 мл Бехеровки
  • 50 мл виноградного сока
  • 20 мл Blue Curacao
  • 100 мл тоника
  • Лед
  • Апельсин

Ингредиенты смешать в шейкере и перелить в высокий стакан, наполненный крупным льдом, украсить долькой апельсина и веточкой мяты.

А вы знаете, что изначально Бехеровка задумывалась как лекарственное средство для стимуляции пищеварения?

Коктейль «B-Celebration»

  • 30 мл Бехеровки
  • 100 мл яблочного ликера
  • Имбирный эль
  • Лед
  • Лайм

Этот коктейль был создан пражским барменом по случаю празднования двухсотлетия Бехеровки, отсюда название. Итак, готовим: в стакан, полностью наполненный льдом, влить яблочный ликер, Бехеровку и добавить несколько капель имбирного эля. При подаче украсить долькой лайма и листочками мяты.

Коктейль «Magic Sunset»

  • 40 мл Бехеровки
  • 150 мл апельсинового сока
  • 10 мл Гренадина
  • Лед
  • Апельсин или клубника

Хайбол наполните крупными кубиками льда, добавьте Бехеровку, апельсиновый сок и аккуратно влейте Гренадин, чтобы содержимое стакана получилось двухцветное. Украсьте клубникой или апельсином.

Кстати, Бехеровка входит в десятку самых популярных «сувениров», привозимых из Чехии туристами

Коктейль «Oaza»

  • 50 мл Бехеровки
  • Лед
  • Лайм
  • Тростниковый сахар

Положите в стакан порезанный лайм, слегка надавите на него, чтобы он дал сок, добавьте пару ложечек тростникового сахара, хорошенько перемешайте. Наполните стакан колотым льдом почти до краев, оставив место только для Бехеровки, влейте и ее, снова перемешайте.

Следующие несколько коктейлей основаны на великолепной сочетаемости Бехеровки и натуральных соков:

Коктейль «Apple Sling»

  • 45 мл Бехеровки
  • 45 мл яблочного сока
  • 45 мл тоника
  • Лед
  • Яблоко

Стакан наполовину наполните кубиками льда, добавьте Бехеровку, яблочный сок и тоник. Перед подачей украсьте тонкими ломтиками яблока.

Коктейль «Red Moon»

  • 40 мл Бехеровки
  • 150 мл смородинового сока
  • 40 мл содовой
  • Лед
  • Апельсин

Хайбол наполнить льдом, добавить Бехеровку, смородиновый сок и тоник, украсить долькой апельсина.

Если же вы все-таки предпочитаете пиво, узнайте о традициях и секретах чешского пивоварения на тематических экскурсиях

Коктейль «Collonade»

  • 50 мл Бехеровки
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа*
  • Содовая
  • Лед

*Сахарный сироп – равные части сахара и теплой воды смешать и охладить.

Стакан наполовину заполнить кубиками льда, добавить Бехеровку, сок лимона и сахарный сироп, добавить льда, долить содовой и слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Коктейль «Grepper»

  • 40 мл Бехеровки
  • 40 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута
  • Лед

Бехеровку и сок влить в шейкер, добавить колотый лед и хорошо взболтать. Перелить в рюмку и украсить маленьким ломтиком грейпфрута.

Еще пара коктейлей сочетает в себе Бехеровку и шампанское:

Коктейль «Bianca»

  • 30 мл Бехеровки
  • 30 мл вермута «Bianca»
  • 30 мл шампанского
  • Лед
  • Малина и лайм

Стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку, вермут, несколько ягодок малины и перемешать. Добавить еще несколько кубиков льда и верхним слоем налить шампанское. Украсить долькой лайма и малинкой.

Коктейль «Springfield»

  • 15 мл Бехеровки
  • 15 мл персикового cока с мякотью
  • 45 мл шампанского
Читайте так же:
Коктейль Sea Buckthorn Mulled Wine Облепиховый глинтвейн

В бокал налить персиковый cок, добавить Бехеровку и шампанское, аккуратно перемешать. Украсить спиралькой из цедры апельсина.

И, напоследок, несколько удивительных коктейлей с Бехеровкой:

Коктейль «Czech mule»

  • 45 мл Бехеровки
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл имбирного пива
  • Лед
  • Лайм

Высокий стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку, сок половинки лайма и пиво. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Коктейль «Hit it!»

  • 40 мл Бехеровки
  • 30 мл свежесваренного кофе
  • 30 мл кофейного ликера

Шейкер наполнить кубиками льда, Бехеровкой, кофейным ликером и кофе. Хорошенько взболтать и разлить в пару маленьких рюмочек.

Коктейль «BE Punch»

  • 45 мл Бехеровки
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 10 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 90 мл воды
  • Лимон, апельсин, лайм

Бехеровку, сок лимона, воду, сахарный сироп, апельсиновый сок смешать и подогреть. Затем перелить в бокал для горячих коктейлей и украсить дольками апельсина, лимона и лайма на шпажке.

Коктейль «Christmass Punch»

  • 45 мл Бехеровки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • Сахарная пудра
  • Темный шоколад

Бехеровку, молоко, сахарную пудру и яйцо смешать блендером, перелить в бокал для горячих коктейлей и украсить стружками темного шоколада.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите самый лучший для вас коктейль с Бехеровкой, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Так что — будьте здоровы! 😉

Коктейль Toy Story Содовая и персиковый ликер

Сегодня я хочу предложить Вам простой рецепт ликера одного из самых любимейших фруктов моей жены – из персиков. Столь экзотический плод имеет свой неповторимый вкус, который ярко украсит любой алкогольный напиток и внесет в него свои нотки очарования. Люблю этот сезон, когда можно купить пару килограмм персиков и насладиться вдоволь их нежным ароматом, ярким вкусом и вкусным живительным соком.

Ученые нынешнего столетия опровергают ошибочное мнение о том, что прародиной этого удивительного растения был Иран. А считали так, потому что в европейскую материковую часть этот фрукт попал под названием «персиковое яблоко» в период расцвета могучей державы Персия. Отсюда и пошло одноименное название, которое прочно закрепилось за ним. Истинным месторождением персика был древний Китай в районе Тибетских гор и тогда персики были значительно меньше и считались несъедобным фруктом. Также, исследователи выяснили, что первые, кто начал окультуривать персик и занимался их разведением – были китайские фермеры и это было запечатлено в рукописях многих поэтов и летописцев того времени. Именно китайский персик во многих книгах описывался как плод, который способен омолодить организм человека и повысить жизненные силы, а также древние люди использовали его в качестве афродизиака. История персикового дерева окутана множествами легендами и сказаниями. Царь Персии до глубины души ненавидел египтян. Открыто войну начинать он не хотел, поэтому поручил найти более хитрый способ их стереть с лица земли. Кто-то шепнул на ухо повелителю, что в далеких землях есть дерево, которое очень ядовито, но имеет привлекательные и сочные плоды. Незамедлительно были отправлена экспедиция и с далекой Азии завезены персиковых деревьев. Однако, при высадке на территории Египта, эти растения потеряли свои ядовитые свойства и преобразились во вкусе.

Невысокое персиковое дерево является теплолюбивым растением с небольшими розоватыми цветками и широкой кроной. Созревание плодов приходиться на начало июля – конец сентября, в зависимости от сорта и местности произрастания растения. Спелость персика можно определить по его бархатистому цвету и достаточно обильному выделению сока, а также косточка должна легко отделяться от мякоти. Плод персика имеет очень нежную кожуру и обильно сочную мякоть, поэтому при длительных и слишком далеких перевозках может испортиться.

Читайте так же:
Коктейль Madame Coffee Мадам кофе

Спелые плоды персика в своем составе имеют большое количество витаминов группы В, С, А, а также богаты минеральными веществами: калий, медь, кальций, йод и много других. Кстати, тот, кто хочет быть немножко стройнее и сбросить пар лишних килограмм, рекомендуется употреблять в пищу хотя бы один персик в день. Ученые выяснили, что в мякоти плодов содержится большое количество органических кислот и эфирные масла, которые могут напомнить запах миндаля. Персики нужно есть людям с проблемами сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачи не советуют употреблять персики людям с аллергией и диабетом.

Я же, в свою очередь, покупаю персики для своей семьи для профилактики простудных заболеваний и при авитаминозе. А также я не забываю использовать этот дивный фрукт в рецептах ликеров и настоек. Хочу поделить рецептом и показать Вам свой ликер из персиков в домашних условиях. Для этого я выбрал такие ингредиенты:

— вкусные, сочные и спелые персики – 4 шт.,

— дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.,

— питьевая вода – 250 мл.,

— косточки абрикоса – 10 шт.,

— косточки персика – 4 шт.,

У меня большие персики, которые завесили на 800 грамм. Я их тщательно вымыл под струей холодной водой. Далее, персики заливаем кипяченой водой и даем постоять примерно одну минуту. После, заливаю их холодной водой для того, чтобы они немного остыли, и было легче их очистить от кожуры. Снимаем кожицу и нарезаем персики дольками. Косточки от персиков и абрикосов, мы разбиваем с помощью молотка и саму сердцевину косточек изымаем. Сердцевины косточек абрикос нужно залить кипятком и дать постоять пару минут, для того, чтобы с них легко можно было снять кожуру. Порезанную мякоть засыпаем в стеклянную банку, туда же добавляем очищенные сердцевины косточек и заливаем все алкогольной основой. Закрываем герметичной крышкой и даем настояться 2-3 недели. Наш персиковый ликер уже настоялся, и настало время его пропустить через марлевый фильтр. После фильтрации в ликер добавляем ранее приготовленный сироп (200 грамм сахара + 250 миллилитров питьевой воды). Хорошо все смешиваем и оставляем для отдыха в стекле на пару тройку дней. После чего, можно с уверенностью сказать, что персиковый ликер в домашних условиях полностью готов. Я готов приступить к дегустации.

Цвет у напитка вышел красивым, приятно-желтым таким, собственно персиковый цвет, слегка мутноват. В запахе преобладает миндаль, но общий персиковый аромат смягчает его, не резкий, очень такой легкий и приятный аромат. Во вкусе слышен резкий миндаль, но потом смягчается персиком, а в послевкусии ощущается небольшая, приятная миндальная горечь. Ликер будет идеальным в женской компании или для приготовления легких коктейлей. Пробуйте сами, я думаю у Вас получиться еще лучше. До новых встреч, всем пока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector