Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мартини с водкой»‎: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне

«Мартини с водкой»‎: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне

Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.

Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.

Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.

В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.

В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.

Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)

Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

Сухой белый вермут20 мл
Водка80 мл

Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.

У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.

Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.

Сухой «Мартини»

Чтобы «Мартини» получился очень сухим, нужно использовать минимальное количество вермута.

Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото

Фактически, следует не наливать его к джину (даже в очень небольших объемах), а применить в качестве ароматизатора.

Это можно сделать 3 способами:

  • Требуется налить вермут в емкость с распылителем и слегка сбрызнуть им стенки барного стакана для смешивания. Затем нужно влить туда 60 мл джина и смешать со льдом, чтобы охладить, после чего процедить в подготовленный бокал.
  • Можно ароматизировать «Мартини» вермутом и без спрея: влить 15 мл этого напитка в барный стакан и перемешивать его со льдом на протяжении 30 сек. Затем следует вылить вермут через ситечко (оставив лед от него), влить 75 мл джина и смешивать для охлаждения в течение 30 сек., после чего перелить в бокал.
  • Ополаскивание бокала — еще один способ ароматизировать «Мартини» вермутом, чтобы сделать его полностью сухим. Для этого нужно поставить коктейльный бокал в морозильник на 1 ч. Когда он станет ледяным, требуется влить в него 1 ст. л. сухого вермута и энергично потрясти, чтобы покрыть дно и стенки, а затем вылить. В барном стакане необходимо перемешать 75 мл джина со льдом до достаточного охлаждения, а затем процедить в ароматизированный бокал.

Французский Мартини (с соком)

Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.

Водка40 мл
Ананасовый сок30 мл
Ликер Chambord (малина)20 мл
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок1 ч. л.
Сок лаймаНесколько капель

В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.

Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.

Вермут белый сухой50 мл
Водка50 мл
Апельсиновый сок25 мл

Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.

«Мартини Драй»

Этот напиток изобрели в 1922 г. Для его приготовления нужны сухой джин и белый сухой вермут. В шейкере смешивают две части джина и одну — вермута. Затем смесь переливается в охлажденный коктейльный бокал, на дне которого расположена зеленая оливка. Именно по такому рецепту делали «Мартини Драй» изначально. Сегодня ингредиенты остались прежними, но изменения коснулись их пропорций. Например, сухого джина напиток может содержать не более 15 частей. Раньше оливка использовалась в качестве изысканного украшения. Поэтому ее клали на дно рюмки. Сегодня этим плодом можно закусить. Чтобы это было легче сделать, оливки накалывают на шпажки.

Читайте так же:
Коктейль Little Red Riding Hood Брусничный с апельсином

коктейль с оливкой рецепт

«Грязный Мартини»

Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.

В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.

Водка70мл
Сухой вермут20 мл
Оливковый рассол10 мл

Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»

С лимонной цедрой

Коктейль «Мартини» с оливкой в этой вариации готовят с добавлением лимонной цедры, которая придает ему дополнительный аромат. Основные компоненты — джин и вермут – смешивают в нем в пропорции 3/4:1/4, однако это соотношение можно поменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одной порции необходимо:

  • 6 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • цедра лимона;
  • 1 крупная оливка без косточки;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить лед в стакан для смешивания, добавить вермут и джин, затем все перемешать.
  2. Далее нужно вынуть из смеси лед и перелить коктейль в бокал, процеживая его.
  3. Затем следует взять цедру лимона и выдавить ее на поверхность коктейля, чтобы ее эфирные масла придали напитку аромат.

Коктейль мартини с оливкой. Рецепт, название, фото

«Разбитое сердце»‎

Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.

Мартини Бьянко100 мл
Водка100 мл
Швепс50 мл

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  1. Шейкер заполняют льдом.
  2. Добавляют остальные компоненты.
  3. Смешивают 10-12 секунд.
  4. Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.

Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.

Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение

Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.


Коктейль Джеймса Бонда

Ингредиенты

  • 30 мл мартини;
  • 60 мл водки;
  • 6 кубиков льда;
  • оливки.

Способ приготовления

  1. Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
  2. Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
  3. Засыпать кубики льда. Все готово!
  4. В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.

Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.

Почему в одном рецепте коктейля с водкой от Джеймса Бонда указан вермут, а в другом варианте может быть мартини? На самом деле это практически одинаковые виды вина на травах, которые отлично заменяют друг друга.

«Конот Мартини»‎

Освежающий вкус крепкого коктейля придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого напитка Джеймса Бонда.

Водка75 мл
Сухой Мартини25 мл
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор3-5 капель
Лед200 г
Долька лимона (для украшения бокала)

Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.

Рецепт коктейля «Сакэ-мартини»

сакэ-мартини

Состав::

  • 25 мл саке;
  • 25 мл водки;
  • 1 капля джина;
  • ломтик огурца для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Налейте весь алкоголь в стакан для смешивания, предварительно наполненный льдом. Размешивайте полученный напиток до тех пор, пока он полностью не охладится, и вылейте в охлажденный бокал. Украсьте ломтиком огурца.

«Милано Бриз»‎

Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.

Водка25 мл
Розовый вермут25 мл
Морс клюквы100 мл
Сок грейпфрута50 мл
Лед200 г

Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»

«Бронепоезд»‎

Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд»‎ – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:

  1. Мартини.
  2. Водку.
  3. Абсент.
  4. Сок апельсина.
  5. Спрайт (Швепс, содовую).
  6. Соленый томатный сок.

Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.

Больше рецептов коктейлей с вермутом →

Читайте так же:
Коктейль Нью-Йоркский сауэр

Чем закусывать коктейль Мартини с водкой

Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.

Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.

Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.

Мартини с водкой – популярные рецепты

Раньше о таком напитке, как мартини, в нашей стране и не слышали. А сегодня этот алкоголь желанен и любим, из него часто готовят коктейли, к примеру, мартини с водкой. Первый раз об этом напитке упомянули в бразильских сериалах 90-х годов. Именно там жеманные барышни сжимали в своих пальчиках треугольные бокалы с коктейлями. Буквально несколько лет назад алкоголь считался весьма престижным напитком, который подавали только в самых богатых домах. Теперь он доступен даже для населения со средним достатком. Чаще всего этому алкоголю отдают предпочтение именно девушки. Он любим как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Немного истории

О происхождении этого напитка ходят настоящие легенды. Углубляться слишком далеко в нее мы не будем, скажем лишь, что появился он благодаря двум итальянцам. Именно они в XIX веке открыли первый винодельческий завод по производству мартини.

Этот алкоголь в умеренных дозах на здоровье влияет весьма положительно. Он отличается тем, что состав включает огромное количество разнообразных трав. Это и мелисса, и полынь, и ромашка, и даже тысячелистник. Также в состав входят следующие специи: имбирь, гвоздика, корица, ваниль, кориандр. Благодаря этому алкоголь является антидепрессантом, а также помогает работе кишечника. Лучше всего пить его как аперитив. Если же вы хотите, чтобы он стал лекарством, употребляете напиток 3 раза в день по 50 грамм.

Рецепт классического «Водкатини»

  • 70 мл водки;
  • 15мл мартини Bianco;
  • 6-7 кубиков льда.
  1. Бокал наполните льдом.
  2. Налейте мартини.
  3. Возьмите ложку, и очень быстро перемешивайте лед ее обратной стороной. Это действие должно производиться примерно 8 секунд. Так кубики пропитаются алкоголем, что важно при приготовлении «Водкатини».
  4. Водку охладить, добавить в бокал. После перемешать все ингредиенты, выполнять действие около 9 секунд.
  5. Охладить бокал, а после этого перелить туда коктейль.
  6. Есть классические украшения этого напитка: лимонная цедра или маслинка на зубочистке. Коктейль готов к подаче!

Классический вариант весьма оригинален. Он имеет яркий, насыщенный вкус. Пьют Водкатини маленькими глоточками, медленно. Этот напиток получается крепким – около 36 градусов. Девушкам советуем его пить очень аккуратно. Дело в том, что коктейль пьется достаточно легко, поэтому можно не заметить свою степень опьянения.

Мартини с водкой

Коктейль «Наслаждение»

  • 60 мл мартини;
  • 30 мл водки;
  • 60 мл сока (желательно апельсиновый);
  • 6-7 кубиков льда.
  1. Возьмите бокал, положите туда лед. После добавьте мартини. Быстро и тщательно перемешайте содержимое.
  2. Теперь введите в бокал водку и сок. Помешайте ингредиенты.
  3. Охладите бокал. Налейте туда получившийся коктейль.
  4. «Наслаждение» обычно украшают долькой апельсина или лимона.

Такой «шедевр» получается весьма интересным по своим вкусовым качествам. Охлажденный, его пьют небольшими глоточками. «Водкатини» гораздо крепче «Наслаждения». Поэтому во втором случае можно не так сильно переживать за свое состояние.

Коктейли на основе водке в домашних условиях

Коктейли на основе водке в домашних условиях

Водка уже давно стала практически национальным напитком — какое застолье обходится без нее. Однако выпить по 100 любит далеко не каждый, поэтому стоит немного разнообразить традиционное меню, добавив простые коктейли с водкой.

Чего только в нее не добавляют: Мартини, различные соки, сиропы, энергетики и даже свежие фрукты. Причем приготовить изысканные напитки может абсолютно каждый, ведь главное придерживаться простых правил и строго следовать пропорциям. Всего пара секунд и ваши гости впечатлены вашим мастерством в качестве бармена.

Правила приготовления

Перед тем как покупать бутылку водки и смешивать ее со всем, что попалось под руку, важно узнать о некоторых тонкостях и особенностях смешивания. Так, все успешные рецепты, в основе которых лежит данный ингредиент, имеют некоторые нюансы. Начать стоит с того, что в них может использоваться только водка.

Чтобы вкусовые качества, которыми должны обладать алкогольные напитки на основе водки, были полноценными, ведущие бармены мира рекомендуют придерживаться такого «золотого» стандарта: А + 2В + 7С.

Читайте так же:
Коктейль The stone-cold latte Хладнокровный латте

коктейли с водкой, как приготовить

В данной формуле буквам соответствуют такие значения:

  1. А – сладкие составляющие. Это может быть ликер, Мартини или сироп и т. д.
  2. В – ингредиенты с кислинкой. Это могут быть соки апельсина или лимона/лайма.
  3. С – это алкогольные основы. В данном конкретном случае – водка.

То есть, на одну сладкую часть, следует взять две кислых и 7 горячительных = идеально сбалансированный коктейль. Однако от стандартов можно и отступать, однако лишь в том случае, если вы готовите только для себя и больше любите сладкое или же кислое, или желаете отведать менее крепкий напиток.

Рецепты популярных коктейлей

Среди наиболее простых напитков, которые легко приготовить в домашних условиях, стоит выделить такие вариации:

  • Кровавая Мери;
  • Отвертка;
  • Водка-Спрайт;
  • Long Island Iced Tea;
  • Водка-Мартини;
  • Водка и Кола.

Каждый из данных коктейлей достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. При этом вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование или ингредиенты. Все необходимое практически всегда есть под рукой на самой обычной кухне.

Кровавая Мери

Для приготовления легендарной Блади Мэри потребуется наличие таких ингредиентов:

  • водка – 45 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соус Ворчестер – не более 8 — 15 капель;
  • немного соуса Табаско;
  • соль/перец на ваше усмотрение;
  • веточка сельдерея (по желанию).

Процесс приготовления Кровавой Мэри состоит из таких этапов:

коктейли с водкой в домашних условиях

  1. Берем высокий стакан и засыпаем в него соль, перец, соусы. Все это перемешиваем в кашицу.
  2. Теперь самое время добавить лед. Не принципиально, будет он кубиками или же более тщательно измельченным.
  3. Теперь заливаем жидкие ингредиенты. Вымешиваем водку с томатным и лимонным соком.
  4. Аккуратно и очень тщательно смешиваем все компоненты. В качестве декора стоит использовать веточку сельдерея. Однако некоторые рецепты исключают такой декор, заменяя его на стандартный лимончик.

Как видите, Кровавая Мери – это не водка с томатным соком! Важно корректно сбалансировать специи, добавить кислинки и насладиться пикантным вкусом коктейля в хорошей компании.

Отвертка

Это один из самых популярных и простых в приготовлении коктейлей на основе водки. Существуют разные рецепты отвертки, но классический требует наличия таких ингредиентов:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсина (можно из магазина, можно фреш).

Процесс приготовления достаточно прост: смешиваем водку с соком, предварительно засыпав емкость для коктейля льдом. Конечно, вы можете заменить апельсиновый сок на другие варианты (вишня, гранат и т. д.), но тогда это будут уже совсем иные напитки. Для полноты вкуса, бармены рекомендуют декорировать стакан долькой свежего апельсина, лимона либо лайма. Также уместны будут ягодки.

Отвертка – это коктейль, который проще всего приготовить в домашних условиях, поэтому именно его часто можно отведать на вечеринках и праздниках.

Водка-Спрайт

Данный коктейль – это еще одно простое решение, украшающее каждую вечеринку.

простые коктейли с водкой

Его рецепты могут меняться и дополняться авторскими деталями, но классическая версия включает такие ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Спрайт (можно заменить Швепсом) – 150 мл;
  • долька лайма – 2 шт.

Для приготовления этого напитка вам понадобится высокий стакан, в который предварительно стоит насыпать лед. Теперь самое время смешать основные ингредиенты. Учтите, что сначала заливаем водку, а за ней – Спрайт. Теперь самое время добавить немного кислинки, опустив в стакан лайм.

Если вы любите более сладкие напитки, стоит добавить ликер или мартини, они сделают ваш коктейль более пикантным. Однако такие эксперименты уместны только для сладкоежек, ведь малейшая неточность и напиток станет приторным.

Long Island Iced Tea

Этот коктейль немного сложнее приготовить в домашних условиях. Но Прохладный чай по Лонг-Айлендски станет изысканным и вовсе не банальным дополнением к праздничному столу.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • алкогольные ингредиенты: ром, джин, текила, водка, ликер из апельсина – по 20 мл каждого;
  • сок лимона – 30 мл;
  • кола – 60 мл.

Сначала смешиваем ликер и остальные алкогольные ингредиенты. Затем добавляем к ним сок лимона. Он оттенит слишком сладкий ликер. Теперь наполняем высокий стакан льдом и вливаем туда спиртное. Только на финальном этапе добавляется кола. Не стоит забывать и о декоре, отлично дополнят ликер, текилу и ром листики мяты или же дольки лайма.

Существуют более бюджетные рецепты данного коктейля, в которых ром заменяют коньяком, а текилу с джином – водкой. Однако не стоит забывать, что и вкус у них будет совсем другим.

Водка-Мартини

Для приготовления этого напитка вам пригодятся такие компоненты:

  • водка – 75 мл;
  • Мартини с надписью «Dry» на этикетке – 15 мл;
  • оливки – на 1 порцию достаточно 1 шт.

Теперь добавляем Мартини и водку. Перемешав ингредиенты, снова пропускаем напиток через ситечко, переливая уже в специальный бокал для Мартини. В завершении опускаем в жидкость оливку зеленого цвета.

Водка-Кола

Практически все рецепты данного напитка отличаются простотой: просто смешайте эти два напитка, добавив льда. Однако важно выдержать пропорции: 50 мл алкоголя и кола (150 мл).

Бармены рекомендуют добавлять в напиток немного сока лимона или лайма. Это сделает коктейль менее приторным и добавит оригинальности.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Vodka Martini

Photo of Colleen Graham

The vodka martini is a fantastic and easy cocktail to mix up. Not only is it the perfect way to show off a premium vodka, but it’s also the foundation for every other vodka martini. This is one of the super drinks of the bar and a cocktail that home bar enthusiasts should try and master.

The vodka martini’s popularity rivals that of the classic gin martini, which inspired it. It is the drink of choice for many who want a clean, dry martini without the aromatic botanicals of gin. Just like its predecessor, it can—and should—be adapted to suit your personal taste.

Originally called the kangaroo, the vodka martini was among the many cocktails that U.S. bartenders created when vodka first found a larger American market in the 1950s. Like many of the first vodka cocktails, it was simply a recreation of a gin cocktail but with a vodka base.

Vodka’s growing popularity coincided with drinkers’ changing tastes. The famous «three-martini lunch» was a little less noticeable with vodka than an aromatic gin. Drinks such as the Moscow mule fueled vodka’s surge and helped the martini rise to greatness. These days in restaurants in bars, you almost always have to distinguish whether you want gin or vodka in your martini.

Click Play to See This Recipe Come Together

«This recipe for a vodka martini is a solid jumping-off point from the classic martini, which is originally made with gin—so this is a variation. Feel free to play around with the vermouth ratio. While olives are the more common garnish, the lemon twist is a nice way to brighten things up.» —Tom Macy

Ingredients

2 ounces premium vodka

1/2 to 3/4 ounce dry vermouth , to taste

2 dashes bitters , optional

Lemon twist , or 3 olives, for garnish

Steps to Make It

Gather the ingredients.

Ingredients for making a vodka martini

The Spruce / Ali Redmond

Pour the ingredients into a cocktail shaker filled with ice.

Pouring alcohol into a shaker

The Spruce / Ali Redmond

Shake well or stir for at least 30 seconds.

Shaking the cocktail ingredients in a shaker

The Spruce / Ali Redmond

Straining the cocktail from the shaker into a glass

The Spruce / Ali Redmond

Garnish with a lemon twist or olives. Serve and enjoy.

Vodka martini in a glass with lemon peel

The Spruce / Ali Redmond

Why Shouldn’t You Shake a Martini?

James Bond famously ordered his martinis shaken, not stirred, but it’s really a matter of preference. This recipe provisions for those who want to shake versus those who want to stir their cocktails. Why the distinction? Generally speaking, shake cocktails whose ingredients need integration: think citrus juices or a sour mix, for example. The general rule of thumb is that spirit-only cocktails should be stirred, but many like their vodka martini shaken. It is a case of personal preference for dilution and/or taste.

What Is a Dry Vodka Martini?

Over the years, the vodka martini began to lose its dry vermouth. Often, it didn’t even make it into the glass—despite the contradiction, it’s called a «dry vodka martini.»

The recipe’s ratio is in the 3:1 vodka-vermouth range, which gives the drink some depth. Of course, you can adjust this to your taste; many bartenders mix it at 5:1 (2 1/2 ounces vodka and 1/2 ounce vermouth). Keep at least a hint of vermouth, which makes it «extra dry;» otherwise, it’s simply vodka straight up. If the taste is not your favorite, try rinsing the glass with it, then dump out the excess, which essentially seasons the glass with the fortified wine. You may find it very enjoyable.

  • The vodka you choose will either make or break this cocktail because vodka is the star; there’s nothing to disguise a bad one. Pour the best vodka you have in the bar and use this recipe to test out new premium brands.
  • Make sure your vermouth is fresh. The fortified wine has a limited shelf life of just three months once the bottle is open. Write the open date on the bottle and replace it regularly to ensure the best vodka martini.
  • Orange or aromatic bitters are optional but a nice addition. There are many fascinating new bitters on the market—try lavender, lemon, or peach. Even celery can make an interesting martini.
  • The typical garnish is either a lemon twist or a few olives. Both add flavor to the otherwise transparent cocktail, so it’s often best to include one or the other.
  • There is an old bar superstition that using an even number of olives is bad luck. Plus, one large or three small olives is more visually pleasing than two.

How Strong Is the Vodka Martini?

The vodka martini follows suit with the gin martini, Manhattan, and other liquor-vermouth cocktails: They’re not light drinks. With an 80-proof vodka and the average vermouth in this recipe’s ratio, it mixes up to about 28 percent ABV (56 proof). To put that into perspective, two martinis are stronger than a straight shot of vodka. Sip slowly and know your personal limit.

Читайте так же:
Коктейль Lambanog mule Аррак мул

Рецепт мартини с водкой: роскошные вариации и простая изысканность

Многие люди с целью расслабления после тяжелого рабочего дня, например, время от времени предпочитают выпить один-два коктейля в кругу близких или друзей.

Разумеется, сегодня коктейлей огромное множество, как безалкогольных, так и алкогольных. Одно и то же классическое сочетание вкусов может комбинироваться с весьма необычными ингредиентами, давая на выходе изысканные и очень приятные вкусы.

Рассмотрим такое базовое сочетание, как мартини с водкой. Рецепт этого напитка известен многим почитателям крепких алкогольных коктейлей. Такое сочетание в классическом виде носит название водкатини. Все ниже рассматриваемые рецепты основаны на базе этих двух ингредиентов.

Краткий экскурс в историю

Такой напиток впервые появился в барах Америки в середине 20-го столетия. Кто же стал автором такого весьма взрывного сочетания, сегодня не известно.

Но факт в том, что популярность коктейля очень возросла благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Именно благодаря знаменитому герою фильмов рецепт мартини с водкой стал мегаизвестным и востребованным.

В том же фильме был раскрыт небольшой секрет, негласное правило: «в правильном коктейле компоненты смешиваются, но не взбалтываются».

«50/50 мартини», или «Идеальный мартини»

рецепт мартини с водкой

Начнем, пожалуй, с такой комбинации, как «идеальный» коктейль: водка с мартини. Рецепт получил своё название благодаря равномерной пропорции базовых ингредиентов.

Состав одного коктейля: 42 грамма водки, 42 грамма вермута, 10 капель апельсинового биттера, спираль лимонной цедры для украшения. Это наиболее простой, «чистый» рецепт мартини с водкой. Пропорции переведены с международной системы мер, которая принята в барах, поэтому всё указано с точностью до грамма.

Приготовление: в стакане для смешивания соединяем водку, мартини, биттер и лёд. Хорошо смешиваем коктейль и переливаем в охлажденный бокал для мартини. Украшаем цедрой – коктейль готов.

Базиликовый мартини

мартини с водкой рецепт

Приготовление этого напитка предполагает подготовительный этап, поэтому его необходимо начать готовить за сутки до употребления.

Для этого коктейля понадобится: 0,5 стакана водки, 3 свежих листочка базилика, 28 грамм вермута, 10 капель сельдереевого биттера (по желанию), листочек базилика для украшения.

Способ приготовления. Для начала соединяем в небольшом сосуде полстакана водки с базиликовыми листьями, накрываем её пищевой пленкой. Помещаем смесь в холодильник на ночь, затем вытаскиваем листья базилика. Этой смеси будет достаточно для двух коктейлей.

Далее в стакан для смешивания добавляем все указанные по рецепту компоненты, включая биттер и лёд. Хорошо размешиваем и наливаем в охлажденный бокал, украшаем базиликом.

St. Dill Martini

коктейль водка с мартини рецепт

Этот рецепт мартини с водкой довольно необычный и пикантный.

Состав: 42 грамма водки, 28-56 граммов огуречного рассола (маринада) с укропом, несколько капель вермута, 10-12 горчичных зернышек, маленький маринованный огурец на шпажке и веточка укропа для украшения.

Приготовление. Смешиваем водку, рассол, вермут, горчичные зерна и лёд в шейкере. Наливаем полученную смесь в бокал. Наденьте огурчик на деревянную шпажку и украсьте коктейль. Последним штрихом будет веточка укропа в бокале.

Имбирный мартини

рецепт мартини с водкой пропорции

Данный рецепт мартини с водкой придется по душе любителям пикантной сладости.

Ингредиенты: 42 грамма водки, 14 граммов вермута, 14 граммов имбирного ликера, 10 капель биттера «Ангостура» (рекомендуется), спираль из апельсиновой кожуры для украшения.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме украшения, в шейкере, добавив лёд. Выливаем получившуюся смесь в бокал и украшаем цедрой.

Мартини с хересом

рецепт мартини с водкой и хересом

Этот сухой коктейль имеет пикантный вкус благодаря хересу (крепкое виноградное вино). Он идеально «работает» в паре с хамоном или другими солеными закусками.

Состав: 42 грамма водки, 28 граммов сухого вермута, 14 граммов хереса (рекомендуется «Амонтильядо»), 15 капель персикового ликера, 3 зелёных оливки для украшения, 1 слайс хамона, несколько крупных кристалликов соли.

Это еще одна экстравагантная вариация мартини с водкой. Рецепт состоит из двух шагов:

1) В шейкере смешиваем водку, вермут, херес, биттер и лёд. Наливаем в бокал.

2) Для украшения делаем «шашлычок» на шпажке из оливок и хамона по схеме «оливка-хамон-оливка», закрепляем. Ставим шпажку в бокал, добавив кристаллики соли.

Hibiscus Rose Vesper

рецепт мартини с водкой с гибискусом

Идеальной для этого коктейля считается водка Plantation, но можно использовать и другие марки. Рецепт был придуман в 2011 году, когда был всплеск популярности дистиллированной водки.

Состав: 84 грамма сухого джина, 28 граммов водки, 14 граммов вермута (предпочтительно ликер Lillet Blanc), 15 капель ликера из гибискуса (китайской розы).

Для приготовления смешайте все ингредиенты в шейкере, добавив лёд. Смешивать в шейкере до полного охлаждения, затем налить в бокал для мартини.

Огуречный мартини

огуречный мартини с водкой рецепт

Этот коктейль имеет приятный свежий сладковатый вкус.

Ингредиенты: 4 кольца огурца, 56 граммов водки, 21 грамм вермута, 0,5 столовой ложки простого сахарного сиропа, 10 капель сельдереевого биттера.

Приготовление. В шейкере смешиваем 3 колечка огурца, добавляем водку, вермут, сироп, биттер и лёд. Хорошо размешиваем и переливаем напиток в бокал. Украшаем оставшимся кольцом огурца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector