Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурбон (виски)

Бурбон (виски)

Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.

Содержание

Производство бурбона [ править | править код ]

Ингредиенты и процессы [ править | править код ]

Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, зерно и дрожжи. Зерно перемалывается и разбавляется горячей водой. Смесь нагревается, и под воздействием ферментов крахмал зерна преобразуется в сахар, необходимый для начала брожения. Как только уровень сахара становится достаточным для начала брожения, запускается процесс спиртовой ферментации, и в смесь добавляются дрожжи, с помощью которых простой сахар (возникший из крахмала солода во время ферментации) превращается в спирт. Следующий шаг — дистилляция, во время которой ферментированная брага нагревается в медных кубах — так производится очищенный спирт. Для дистилляции бурбона в готовой ферментированной браге должно содержаться не менее 5-10 % спирта. Брага подвергается двум отдельным перегонкам, которые повышают крепость спирта с 10 % до 65 %. Во время перегонки крепость алкоголя увеличивается, а вкус зерна и дрожжей сохраняется — появляется очень крепкий дистиллят, называемый «белая собака» (англ.  White Dog ). Такой дистиллят должен обладать привкусом сладкой кукурузы и не содержать сернистых запахов.

После дистилляции [ править | править код ]

Очищенный перегонкой напиток хранится в бочках из американского дуба, обожжённых изнутри для придания напитку особого цвета и аромата. После розлива по бочкам бурбон выдерживается в сухих погребах. Свой неповторимый привкус бурбон приобретает после нескольких лет тесного взаимодействия с древесиной. В течение длинного жаркого лета в Кентукки (главный регион производства бурбона) дуб расширяется, и спирт впитывается в древесину, извлекая характерный аромат. Зимой температура в погребе падает, и дуб сжимается, выталкивая спирт обратно в полость бочки. Подобный процесс продолжается в течение нескольких лет, после чего напиток окончательно созревает, сохраняя сложный вкус и оттенки запаха.

Технология обжига бочек [ править | править код ]

Главное отличие американских бочек для выдержки бурбона от европейских — структура дерева. Степень концентрации дубовых лактонов в древесине американского дуба гораздо выше, чем в европейском, и это обеспечивает появление в букете созревающего напитка интенсивных угольных, древесных или даже кокосовых оттенков.

Древесина дуба тщательно высушивается перед изготовлением бочки в течение минимум 2 недель. После дерево нагревают, чтобы оно приобрело пластичность. С помощью стальных обручей разного диаметра ему придают необходимую форму бочки, после чего обжигают, что позволяет древесному сахару в дубе кристаллизоваться, а необходимым ароматическим компонентам — высвободиться.

Перед наполнением бочки бурбоном производители обжигают форму еще один раз уже изнутри. Существует 4 степени обжига: от легкой до сильной. При максимальном обжиге бочку обдают открытым пламенем в течение 55 секунд, в результате чего структура дерева начинает напоминать кожу аллигатора. Именно поэтому такой вид обжига получил название «Аллигатор». Этот метод позволяет напитку в течение выдержки максимально впитать вкус и аромат дуба.

История [ править | править код ]

Название [ править | править код ]

Четкая этимология термина «бурбон» не установлена. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, штата Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток, и где базируется большинство нынешних производителей, таких как Wild Turkey, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill и др. По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, штата Луизиана.

Оба географических наименования происходят от имени французской династии Бурбонов, правившей во Франции в 1589—1792 гг. и 1815—1848 гг. В свою очередь их фамилия происходит от родового замка Бурбон в прежней провинции Бурбонне́ (фр.  Bourbonnais , ныне департамент Алье) [1] . Это имя, в свою очередь, ассоциируется с галльским и кельтским божеством Борво (borvo, также вал. berw, «кипение», «пена», «бурление»), связанным с наступлением весеннего тепла [2] .

Название было дано американскому округу Бурбон как дань благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Возникновение [ править | править код ]

История бурбона восходит к XVIII веку, когда напиток стали впервые производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Появление первой коммерческой дистиллерии датируется 1783 годом, когда Эван Уильямс открыл свое предприятие в Луисвилле, Кентукки, на берегах реки Огайо [3] .

По одной из версий, своим появлением бурбон обязан пастору Элайдже Крейгу, который в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот напиток для прихожан. Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» — англ.  sour mash .

Война за нравственность и налог на виски [ править | править код ]

В 1791 президентом Джорджем Вашингтоном на производство виски был введен высокий налог — новый акциз был создан в рамках программы министра финансов Александра Гамильтона по выплате внутреннего долга. Появление налога шло вразрез с интересами фермеров Пенсильвании, которые подняли восстание, отказываясь платить неподъёмный сбор. Восстание длилось три года: для подавления протестных настроений Джордж Вашингтон собрал ополчение против мятежников. Узнав о прибытии в Пенсильванию 15 тыс. вооруженных ополченцев во главе с президентом, фермеры прекратили восстание [4] . Со временем винокурни мигрировали вглубь штата Кентукки, и с тех пор истинный бурбон производится только там.

Читайте так же:
Коктейль Honey Smash Медовый смэш

Джеймс Кроу и метод «закваски» [ править | править код ]

В 1823 в своей винокурне Pepper Distillery (сейчас — the Woodford Reserve Distillery [5] ) Кроу изобрел метод изготовления бурбона, получивший название «закваска» (sour mash). Суть метода состоит в том, что четверть кубового остатка от старой перегонки добавляют в свежее сусло, которое ещё не прошло этап брожения. Вкус бурбона в этом случае максимально стабилен и не меняется со временем. Кубовой остаток способствует удержанию pH на определённом уровне и контролирует рост дрожжей, препятствуя появлению инородных бактерий, которые бы могли изменить вкус напитка.

Официальное наименование [ править | править код ]

Несмотря на то, что в округе Бурбон напиток производился уже десятилетиями, официально признанное название за бурбоном закрепилось только в 1840 году. Прежде его называли «виски округа Бурбон» (англ.  Bourbon County Whiskey ) [3] .

1861—1865 — виски и Гражданская война в США [ править | править код ]

Масштабы производства виски и бурбона значительно сократились во время Гражданской войны Севера и Юга: рядовые работники винокурен были вынуждены отправиться на фронт, и, кроме того, военные действия велись в главных регионах, где располагались дистиллерии, что делало изготовление виски невозможным.

Майор Бенджамин Блентон, построивший своё состояние во время Золотой лихорадки в Калифорнии и владевший землями в Колорадо, продал всё своё имущество, чтобы купить облигации и ценные бумаги Конфедерации. После падения Юга облигации обесценились, и Блентон обанкротился. Вскоре после этого он открыл небольшую винокурню в Кентукки (позднее — Stagg Distillery), которая начала производить бурбон Blanton’s Bourbon Whiskey.

Семейная винокурня братьев Рипи [ править | править код ]

Братья Рипи основали винокурню неподалёку от Лоренсбурга еще в 1869 году, она была перестроена в 1905 году и возобновила свою деятельность сразу после сухого закона в США. Рипи положили начало долгой традиции производства виски: их бурбон был выбран из 400 других видов как представитель от штата Кентукки на Международной ярмарке в 1893 году.

Сейчас эта винокурня — производитель бурбона «Wild Turkey» уже в течение 75 лет.

Истинный дух Америки [ править | править код ]

В 1964 году Конгресс США провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком Америки. Именно в это время на высшем уровне были официально утверждены стандарты, согласно которым напиток мог называться бурбоном. Сегодня установлены следующие требования [6] :

  • Напиток должен быть произведен исключительно на территории США;
  • На долю кукурузы в смеси злаков, из которой производится бурбон, должно приходиться не менее 51 %;
  • Напиток должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
  • Дистилляция должна происходить при не более чем 80 % об.;
  • Розлив по бочкам при крепости не более 62,5 % об.;
  • Розлив по бутылкам при крепости 40 % об или больше.

Бурбон, соответствующий данным требованиям, выдержанный в бочке не менее 2 лет, не содержащий красителей, ароматизаторов или других примесей, может называться «честным» [7] . Некоторые производители, например, Wild Turkey, берут за правило традицию выдерживать бурбон после розлива по бочкам в течение как минимум 5 лет, чтобы напиток максимально впитал аромат древесины, и вкус бурбона стал более насыщенным.

Чистый бурбон, чей срок выдержки составляет менее 4 лет, считается молодым и обязан содержать информацию о сроке на бутылке [8] .

Общенациональный месяц бурбона [ править | править код ]

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона, что стало большой честью для производителей этого напитка. Это событие послужило импульсом для создания ежегодного Фестиваля бурбона в Бардстауне, Кентукки [9] , самом сердце «страны бурбона».

Употребление бурбона [ править | править код ]

Бурбон подают разными способами, в том числе в чистом виде, разбавленный водой, со льдом («на камнях»), с колой или другими напитками в простых смешанных напитках и в коктейлях, включая Manhattan, Bourbon Smash, Old Fashioned, whiskey sour и mint julep.  Бурбон также используется в кулинарии и исторически в лечебных целях [10] . Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.

Бурбон можно использовать в различных кондитерских изделиях, таких как банановый сироп из бурбона для вафель, в качестве ароматизатора для шоколадного торта или в десертах на фруктовой основе, например, в десертах с персиком на гриле, которые подают с соленой карамелью из бурбона или песочном тесте из коричневого сахара с подогретыми персиками из бурбона.  Это дополнительный ингредиент в нескольких рецептах пирогов, традиционных для американской кухни, включая тыквенный пирог, где его можно комбинировать с коричневым сахаром и орехами пекан, чтобы сделать сладкую и хрустящую начинку для тыквенного пирога [11] . Его также можно использовать в качестве вкусовой добавки в соусах для пикантных блюд, таких как песчаные пироги с деревенской ветчиной, подаваемые с майонезом из бурбона, чили из бурбона по-Кентукки или стейки на гриле с фланга [12] .

Читайте так же:
Коктейль New Fashioned Нью фешн

Коктейли с бурбоном [ править | править код ]

Существует несколько культовых классических коктейлей на основе бурбона.

«Олд фешен» [ править | править код ]

«Олд фешен» (англ.  Old Fashioned  — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив, который украшается цедрой и кожурой апельсина.

  • цедра апельсина
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • биттер

«Манхэттен» [ править | править код ]

«Манхэттен» (англ.  Manhattan ) — классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • биттер

«Виски-сауэр» [ править | править код ]

«Виски-сауэр» (англ.  Whiskey Sour ) — винтажный американский коктейль с терпким вкусом, подаваемый со взбитым яичным белком.

  • биттер
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • свежевыжатый сок лимона
  • яичный белок

«Булевардье» [ править | править код ]

«Булевардье» (фр.  Boulevardier ) — «зимний» сладковатый коктейль с глубоким вкусом.

  • бурбон
  • сладкий вермут
  • кампари

«Кентуккийский мул» [ править | править код ]

«Кентуккийский мул» (англ.  Kentucky Mule ) — фирменный коктейль кентуккийского дерби, отличающийся пряным освежающим вкусом.

Коктейль «Тархун»

Мелко нарезанную зелень эстрагона (тархуна) смешать с молоком и щепоткой соли. Можно добавить немного тертого мускатного ореха. Залить теплым молоком. Подавать охлажденным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фаршированные яйца «Тархун»

Фаршированные яйца «Тархун» • по 4 яйца, веточки тархуна• по 50 г сыра маскарпоне, майонеза• черный молотый перецЯйца сварите вкрутую, охладите, очистите, разрежьте пополам и извлеките желтки. Разомните желтки вилкой, добавьте измельченные веточки тархуна, сыр, черный

Хлеб «Тархун»

Хлеб «Тархун» Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл настоя тархуна, 150 г сливочного маргарина, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 яичный желток, ? чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму настой тархуна. Положить муку, добавить сахар, соль и

Шашлык ассорти «Тархун»

Шашлык ассорти «Тархун» Ингредиенты:• 500 г свинины,• 500 г баранины,• 200 г репчатого лука,• 50 мл белого винного уксуса,• 5 г тмина,• 3 г паприки (молотой),• 2 веточки тархуна,• перец,• соль.Способ приготовления:Свинину и баранину промывают, удаляют пленки, нарезают

Шашлык ассорти «Тархун»

Шашлык ассорти «Тархун» Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г баранины, 200 г репчатого лука, 50 мл белого винного уксуса, 5 г тмина, 3 г паприки (молотой), 2 веточки тархуна, перец, соль.Способ приготовления: Свинину и баранину промывают, удаляют пленки, нарезают кусочками весом

Коктейль «Ерш»

Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки

КОКТЕЙЛЬ

КОКТЕЙЛЬ Коктейль представляет собой спиртной напиток, состоящий из смеси всевозможных водочных настоек, виноградных вин, наливок, рома, коньяка, фруктов, пищевого льда, яиц, ягод и т. д.Существует огромное количество рецептов различного приготовления коктейлей. В

Хлеб «Тархун»

Хлеб «Тархун» Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл настоя тархуна, 150 г сливочного маргарина, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму настой тархуна. Положить муку, добавить сахар, соль и

КОКТЕЙЛЬ «IEB»

КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун) Эстрагон – многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. В высоту достигает 1,5 м и выше.Обладает слабо пряным ароматом и острым, пряным, пикантно терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве при приготовлении

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун) Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эстрагон улучшает пищеварение, является

Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L

Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L Характеристика и происхождение. Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии.Описание. В высоту достигает 1,5 м и выше. Листья простые,

Тархун

Тархун см. Эстрагон

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна:• В сушеном виде эстрагон издавна используется при

Тархун

Тархун см. Эстрагон

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон?

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

Читайте так же:
Коктейль Strawberry Margarita Маргарита клубничная

Коктейль Яблочный бурбон с тархуном

Коктейли из яблочного сидра – достойная замена зимних и осенних напитков, таких как пунш или грог. Многие делают сидр сами в домашних условиях, это становится уже традицией. Яблочный сидр в качестве основного слабоалкогольного напитка хорошо подходит для вечеринок и фуршетов.

Благодаря свежему аромату и яркому вкусу яблочный сидр не надоедает. Добавьте несколько простых ингредиентов и превратите классику в праздничное удовольствие. Рецепты коктейлей с яблочным сидром очень легкие, любой справится с приготовлением на уровне профессионала.

Коктейль с сидром и чаем

Возможно, это самый уютный коктейль из яблочного сидра. Горячий сидр – это особенное наслаждение, а добавление черного чая, ванили и джина делает напиток насыщенным и деликатесным.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 пакетик черного чая
  • 1/3 ч.л. ванильного экстракта
  • 60 мл джина
  • 240 мл яблочного сидра
  • 2 тонких ломтика лимон

Доведите сидр и ваниль до кипения в небольшой кастрюле на плите или в кружке в микроволновой печи. Снимите с огня и добавьте чайный пакетик, выдержать 3 минуты. Достаньте чайный пакетик и добавьте джин. Подавать в кружках с лимонными ломтиками.

Осенний коктейль с сангрией

Сангрия – превосходный всесезонный напиток, а коктейль с ним идеально подходит для спокойных осенних посиделок. Такой коктейль готовится заранее. И каждому вновь прибывшему гостю сразу предложить бокал освежающего напитка из сидра и сангрии.

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 нарезанное яблоко
  • 1 нарезанная груша
  • 1 нарезанный апельсин
  • 240 мл Кальвадоса (яблочного коньяка)
  • 1 (750 мл) бутылка белого сухого вина
  • 360 мл яблочного сидра

Смешайте все ингредиенты в большом кувшине. Охладите от 4 часов до ночи. Подавать в фужерах.

Беллини с сидром

Для осенних вечеринок этот напиток – лучшая альтернатива классическому персиковому коктейлю “Беллини”. Такой коктейль имеет свежий осенний вкус, который всем понравится в это время года. Его легко приготовить – можно даже не соблюдать пропорции.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Сухое шампанское
  • 30 мл яблочного сидра
  • Дополнительно: 1 веточка свежего розмарина

Налейте сидр в бокал для шампанского. Сверху шампанское. Подавать с веточкой розмарина.

Острый сидр

Попробуйте этот необычный напиток, в котором используются перчиком халапеньо и текила. Пряности придают сидру более глубокий и богатый вкус.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 ст.л. нарезанной свежей мяты
  • 3 маленьких ломтика халапеньо
  • 1 ч.л. сахарного сиропа
  • 2 ч.л. свежего сока лайма
  • 60 мл текилы
  • 120 мл яблочного сидра
  • Дополнительно: 1 листик мяты

Смешайте листья мяты и халапеньо ломтика в шейкере для коктейлей. Добавьте простой сироп, сок лайма, текилы, яблочного сидра и лед. Энергично взболтать и вылить в стакан. Подавать с веточкой мяты.

Сидр Шенди

В классическом шенди смешивают пиво и лимонад. В Сидр Шенди используется сидр вместо лимонада. Шенди – легкий и простой напиток, идеально подходящий для отдыха на природе. Кроме того, в доме легко хранить все необходимые ингредиенты и можно сделать шенди в любой момент, когда возникнет желание.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 180 мл легкого светлого пива
  • 180 мл яблочного сидра
  • Дополнительно: 1 ломтик апельсина

Смешайте легкое светлое пиво (лагер) и сидр в бокале для пива. Подавать с долькой апельсина.

Сидр с имбирем и текилой

Отличный коктейль из яблочного сидра с насыщенным пряным привкусом и потрясающим ароматом. В нем есть имбирь, цедра лимона, агава и листья мяты. Небольшое количество текилы усиливает букет вкусов.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 маленький кусочек свежего имбиря
  • 1 полоска лимонной цедры
  • 1 ст.л. свежей нарезанной мяты
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • 1 ч.л. сиропа агавы (можно заменить мёдом)
  • 60 мл текилы
  • 120 мл яблочного сидра
  • Дополнительно: 1 листочек мяты

Смешайте листья мяты, имбирь, цедру лимона и агаву в шейкере для коктейлей. Добавьте сидр, текилу и лед. Энергично потрясите. Процедите в стакан с колотым льдом. Подавать с веточкой мяты.

Сидр Dark and Stormy (Тьма и Буря)

Классический коктейль Dark and Stormy готовится на основе тёмного рома и имбирного пива. Добавьте в основной рецепт коктейля яблочный сидр и получите неожиданно нежный и ароматный напиток.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 60 мл яблочного сидра
  • 60 мл темного рома
  • 10 мл свежего сока лайма
  • 120 мл имбирного пива
  • Дополнительно: долька лайма

Смешайте сидр, ром и сок лайма в стакане Коллинз, наполненном льдом. Сверху полейте имбирным пивом. Украсить долькой лайма.

Лимонный Сидр с виски и лавандой

Украшение необязательно использовать, но добавление свежей лаванды и лимона в бокал этого коктейля создаст впечатление, что его готовил настоящий профессионал. Вкус бесподобно многослойный, а список ингредиентов короткий: всего четыре ингредиента.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 15 мл сахарного сиропа
  • 10 мл свежего лимонного сока
  • 60 мл виски
  • 120 мл яблочного сидра
  • Дополнительно: 1 веточка свежей лаванды и долька лимона

Смешайте основные ингредиенты и лед в шейкере для коктейлей. Энергично встряхните, затем перелейте в стакан Коллинз. Украсить долькой лимона и лавандой.

Сидр Маргарита с гранатовым соком

Замените гранатовым соком и яблочным сидром обычные тропические соки, которые входят состав классической Маргариты. Аромат текилы приобретет освежающее послевкусие осенних листьев.

Читайте так же:
Коктейль ABC Эй-Би-Си

Ингредиенты на 1 порцию

  • Крупная соль
  • 15 мл сиропа
  • 15 мл свежего сока лайма
  • 60 мл текилы
  • 60 мл гранатового сока
  • 120 мл яблочного сидра

Обмакните край стакана в воду, затем в соль. Смешайте все ингредиенты и лед в шейкере для коктейлей. Энергично потрясите, процедите в коктейльный бокал.

Еще статьи

Рецепт фаршированных грибов

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны – эффектная закуска, которую можно подать на праздничный фуршетный стол. Для приготовления начинки используются самые обычные продукты, а получается потрясающе вкусно!

Рецепт Картофель в беконе

Картофель в беконе

Маленький картофель-бэби, запеченый в беконе, может стать хитом на детском празднике. Он похож на эскимо, только вкуснее.

Алкогольные напитки на фуршете

Меню алкогольных напитков

Алкоголь для фуршета должен быть таким же легким, как и еда, а также сочетаться с общим меню. Кроме того, алкогольное меню зависит от вида фуршета.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Восемь рецептов изысканных летних лимонадов от шеф-барменов

Летом пить хочется постоянно. Даже для встречи с друзьями выбираешь не еду, а необычные летние напитки. Именно они дают главное наслаждение вкусом, а еда отходит на второй план. Попробуйте устроить безалкогольную лимонадную вечеринку и приготовить напитки от шеф-барменов московских ресторанов.

Для некоторых лимонадов нужны насыщенные ароматные сиропы, которые можно купить в крупном супермаркете или заказать по интернету. А для большинства вообще ничего особенного не нужно – все есть на дачной грядке или на прилавке ближайшего магазина. Убедитесь сами!

1. Классический лимонад 'по-сочински'


Самый простой лимонад, который вы можете приготовить почти мгновенно – по-сочински, с мандарином. Это совет от шеф-бармена ресторана Magellan Андрея Свидлова.2

Ингредиенты:

  • Лимон – 1/2 шт (80 гр)
  • Мандарин – 1шт (100 гр)
  • Сахарный сироп – 50 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лёд

Как готовить:

Для того чтобы получить сахарный сироп, нужно взять в равных долях сахар и воду. Нагревая и помешивая, довести сахар до растворения, а сироп до кипения. Затем готовить на медленном огне до легкого загустения.

Лимон разрезать вдоль на 4 дольки, мандарин очистить и поделить на несколько частей по 2-3 дольки в каждой. В бокале для лимонада хорошо размять мадлером лимон и мандарин, добавить сироп и разбавить охлажденной содовой водой. Перемешать и добавить лед.

2. Огурец плюс базилик

Этот лимонад имеет освежающий вкус с травяными нотками. Очень летний напиток, не особенно сладкий, с легкой кислинкой. Этим и тремя следующими рецептами с нами поделился шеф-бармен ресторана Valenok Тамерлан Майрансаев.

Ингредиенты:

  • Огурец – 150 г
  • Базилик – 10 г
  • Сок лимона – 30 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Огурец нарезать и размять мадлером вместе с базиликом. Добавить сок лимона, сахарный сироп и содовую воду. Перемешать, подавать со льдом.

3. Лимонад «Тархун»

Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. Тамерлан Майрансаев добился в рецептуре насыщенных пряных ноток.

Ингредиенты:

  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Как готовить:

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.

4. Ежевика плюс личи

Этот вариант лимонада от того же шеф-бармена – более экзотический, чем предыдущие. Для него потребуются ингредиенты, которые купишь не в любом супермаркете, надо заказывать их по интернету: плоды личи и сироп «Личи». Зато каков результат! Нежный и сладкий вкус экзотических плодов в сочетании с сочным ягодным вкусом ежевики дают яркий лимонад с пикантной цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 40 г
  • Личи – 50 г
  • Апельсин – 30 г
  • Лимон – 20 г
  • Лайм – 20 г
  • Сироп «Личи» – 20 мл
  • Сироп «Ежевика» – 20 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Апельсин (с кожурой), лимон (с кожурой), лайм (с кожурой) нарезать ломтиками, ежевику и личи размять при помощи мадлера. Добавить сироп «Личи» и сироп «Ежевика». Затем – содовую и перемешать. Добавить лед.

5. Лавандовый лимонад

Лавандовый лимонад от бар-менеджера кафе «Дружба» Натальи Манжиной получается необычным и действительно вкусным. Он освежает и заряжает энергией, к тому же лаванда – мощный натуральный антидепрессант и эффективный борец с головными болями и усталостью. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сироп лаванды – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Сушеная лаванда – 2-3 веточки
  • Лед

Как готовить:

Все ингредиенты для лимонада залить в ёмкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.

Как приготовить ягодное пюре для коктейлей

Во многих барных рецептах используются ягодные и фруктовые пюре. Можно купить готовые консервированные пюре, но это профессиональный продукт, и в обычных супермаркетах они продаются редко. Как сделать любое ягодное пюре самостоятельно, нам рассказал бренд бар-менеджер сети «Вареничная №1» Григорий Мухин.

Читайте так же:
Коктейль Jakarta Daiquiri Джакарта дайкири

Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода (или плоды). Свежую или замороженную ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом. Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером – у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. На самом деле, одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике. «Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, – говорит Григорий. – Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимонного сока можно разделить на порции, положить в морозилку, и оно будет храниться очень долго без изменения качества».

6. Лимонад «Жоло»

Освежающий традиционный грузинский лимонад из спелой малины и граната не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Малина (пюре) – 20 мл
  • Лимонный фрэш – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Гранатовый сок – 10 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал. Подать со льдом.

7. Манго-маракуйя

Лимонад из экзотических фруктов – настоящее вкусовое путешествие на острова, под пальмы. Стоит только закрыть глаза и включить фантазию!

Маракуйя обладает высокими тонизирующими свойствами, а манго поможет снять нервное напряжение и повысит настроение. Это рецепт от бармена ресторана «Турандот» Артема Гучкова.

Ингредиенты:

  • Пюре манго – 40 г
  • Пюре маракуйи – 40 г
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 150 мл
  • Лед

Как готовить:

В бокал со льдом налить все ингредиенты, перемешать барной ложкой. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.

8. Клубника плюс базилик

Клубника с базиликом, это уже классика жанра. Лимонад из клубники с базиликом прекрасно освежает, успокаивает и поднимает настроение. Рецепт – от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова.

Ингредиенты:

  • Пюре клубники – 40 г
  • Базилик красный – 10 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лед

Как готовить:

Листья базилика измельчить в блендере, добавить клубничное пюре, лимонный сок, сахарный сироп, еще раз пробить в блендере. Залить содовой и добавить лёд.

Авторский рецепт «крем-брюле» с бурбоном в честь Дня бармена

редактор рубрики

Многие довольно подозрительно относятся к алкогольным коктейлям, в составе которых встречаются сливки или молоко, но при грамотном подборе ингредиентов получается отличный микс. Для коктейлей лучше использовать сливки 22% жирности, эта жирность оптимальна – не слишком жирные и не слишком жидкие. Сливки придают коктейлю плотности, бархатистости, загущают и смягчают его. А в случае с коктейлем «Крем-брюле», который подается в Lumberjack bar и рецептом которого мы сегодня поделимся, они там просто необходимы. Кто может представить мороженое из детства (будь то крем-брюле или обычный пломбир) без молока или сливок?

Чаще всего сливки в коктейлях сочетают с такой крепкой частью как бурбон, виски, водка или различные ликёры. Но также рекомендую обратить внимание и на другие беспроигрышные сочетания: например, виски и маракуйя. Чем более копчёный виски, тем более интересный создается контраст. Водку или джин можно сочетать с базиликом и/или с имбирём, вино со свежей мятой и клюквой. В целом, коктейли – это огромное поле для экспериментов. Например, вы можете взять за основу всем известные классические коктейльные рецепты и экспериментировать, добавляя что-то своё. Пробуйте смешивать даже самые, казалось бы, противоречивые ингредиенты. Порой, таким образом получаются необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.

Авторский рецепт «крем-брюле» с бурбоном в честь Дня бармена

Если говорить о коктейльных трендах, сегодня бармены делают акцент на свежих сочетаниях и использовании домашних ингредиентов. Например, для наших коктейлей мы сами настаиваем текилу на мексиканском чили-перце и виски на вишне, а также отдаём предпочтение домашним сиропам из корицы, меда, барбариса, облепихи и т.д.

Популярностью пользуются авторские вариации и симбиозы классических коктейлей. Как я уже говорил, авторские коктейли и подача – это всегда эксперименты с самыми разными ингредиентами и пропорциями.

Коктейль «Крем-брюле»

Авторский рецепт «крем-брюле» с бурбоном в честь Дня бармена

Ингредиенты (на 1 порцию):

Сливки, 50 мл
Бурбон, 40 мл
Кленовый сироп, 10 мл
Карамельный сироп, 10 мл
Цедра одного лимона

Приготовление:

Авторский рецепт «крем-брюле» с бурбоном в честь Дня бармена

Все ингредиенты смешиваем в шейкере. При подаче отфильтруем в охлажденный бокал типа шале.

Отфильтровывать содержимое шейкера после смешивания нужно обязательно, ведь в нём, помимо льда, могут быть фрукты, мята, цедра и др. А гостю должен быть подан красивый чистый напиток в бокале.

Коктейль сам по себе довольно сладкий и густой, поэтому он может вполне сойти за десерт. Также, он будет хорошо сочетаться, например, с жареным сыром сулугуни в кукурузной панировке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector