Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк; Армянская крепость: отзывы

Коньяк «Армянская крепость»: отзывы

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.
В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Выводы

Всемирно известный коньяк Армянская крепость – это уникальный в своем роде алкогольный напиток. Необычно богатый вкус, узнаваемый, характерный аромат, доступная цена возвели его на заслуженный пьедестал почета. Но стоит понимать, что рынок подпольного алкоголя наводнен различными подделками, большая часть из которых несет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за известным крепким напитком, необходимо знать все тонкости и особенности уникального алкоголя.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

Коньяк армянский Арахтан

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.

Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.

Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.

Как подавать коньяк авшар

Аромат

Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.

Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.

Знаете ли вы? Компании-производителю принадлежит 150 гектаров земли, на которой уже многие столетия выращивается только виноград.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки.

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

Коньяк армянский Арахтан

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

арахтан коньяк семилетний Как отличить коньяк авшар от подделки айк коньяк 11 лет

Как правильно пить коньяк?

Первоначально стоит освободить коньяк из бутылки. Настоящие эстеты говорят, что лучше всего познать напиток можно только тогда, когда он постоит на воздухе. Поэтому, лучше всего перелить его в специальный графин. Также можно налить необходимое количество в специальные бокалы – снифтеры. Они обладают широким ободком, что позволяет воздуху циркулировать. Несколько минут дадут напитку возможность раскрыть свой аромат полностью.

Напиток следует пить медленно, смакуя. Однако многие предпочитают употреблять его как водку, залпом. Это обжигает горло, но не дает представления об истинном вкусе напитка. По правилам, коньяк пьют под неторопливую беседу, отпивая глоточек. При этом бокал держат в руке, разогревая его, чтобы аромат становился все гуще и ярче.

Однако ошибкой станет подогревать коньяк на каких-либо горелках. Хотя встречаются и те, кто считает это красивым жестом. На самом деле разогревать, как и охлаждать, коньяк не стоит. Он должен быть одной температуры с помещением, в котором его употребляют. Исключение, как уже говорилось, составляет тепло рук.

Также специалисты считают, что первый глоток напитка не способен раскрыть его вкус. По настоящему прочувствовать все тонкости можно только с третьего или четвертого, когда уже раскрылся весь букет напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

айк 11 лет айк 7 лет айк 5 лет Коньяк Авшар и его особенности

С какими продуктами сочетается

Бытует мнение, что — настоящий коньяк — не должен закусываться, его аромат и вкус нельзя перебивать никаким из известных продуктов. Частично люди, которые так утверждают, правы, но на практике далеко не все могут выдержать многочасовую дегустацию вкусного алкоголя. По этой причине к армянскому коньяку Айк 7 лет выдержки часто преподносят приятные закуски в виде твердого сыра, шоколада или фруктов. Цитрусовые при этом лучше исключить из обихода, так как они действительно способны исказить вкусовые традиции продукта.

Читайте так же:
Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

армянский коньяк 7 лет айк

Наименование продукта является отсылкой к легенде об основателе династии Айказуни, так называемом мифическом прародителе армян, Айке.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Коньяк армянский Арахтан

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки?

Чтобы приобрести качественный продукт, покупку следует осуществлять в специализированном магазине. При этом желательно у продавца потребовать документ, который подтвердит подлинность напитка. Чем дешевле коньяк, тем больше вероятность того, что это подделка.

Внешне бутылка не может быть повреждена. На этикетке должна присутствовать вся информация о заводе, где изготовляли напиток, и о сроках его выдержки. На вид она должна быть ровно приклеенной. Отдельно необходимо поговорить о подлинности спиртного напитка. Это качество также можно определить по внешнему виду. Он должен быть прозрачным. Можно аккуратно взболтать бутылку и посмотреть, есть осадок или нет. У настоящего коньяка осадка не может быть. Пробка должна быть корковой. Остальные варианты используются при изготовлении поддельного коньяка.

Самый простой способ определить, настоящий продукт или нет, это открыть бутылку. При этом у напитка не должно быть химического привкуса и запаха. Он может пахнуть медом, сухофруктами, орехами, но ни в коем случае не спиртом.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Коньяк армянский Арахтан

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

что такое арахтан коньяк айк 5 лет Как подавать коньяк авшар армянский

История возникновения

Сейчас Ереванский коньячный завод, который и подарил миру «Ани» (коньяк), входит в гильдию «Перно Рикар», принадлежащую французам. Отличительной чертой этой организации является строгий контроль над качеством выпускаемой продукции. Данное объединение известно по всему миру.

Однако первоначально организатором масштабного предприятия стал купец первой гильдии. Именно он впервые стал производить коньяк в Ереване. На его заводе было опробовано современное по тем временам оборудование, позволяющее выдерживать продукцию в оригинальных условиях. Вероятно, именно поэтому при первой возможность коньяки с данного винно-водочного производства стали поступать к императорскому столу.

В 1920 году, когда началась национализация многих производств, предприятие было признано государственным одним из первых. А через десяток лет оно получило современное название, переехав в Ереван.

Авшарский винный завод — Avshar Wine Factory

Авшарский винный завод ( армянский : Ավշարի Գինու Գործարան ( Avshari Ginu Горцаран )), является одним из ведущих производителей алкогольных напитков в Армении , расположенных в селе Авшара из Араратской области . Он был основан в 1968 году для переработки винограда плодородных деревень Араратской равнины , одного из ведущих сельскохозяйственных районов Армении. Армянские традиции и фольклор предполагают, что производство вина в этом регионе восходит к тому времени, когда Ной посадил виноград при спуске с горы Арарат в Книге Бытия .

СОДЕРЖАНИЕ

История

Строительство завода было начато в 1965 году и завершено в 1968 году усилиями Темура Григоряна . Он функционировал как государственное предприятие по производству вина Армянской ССР . Вначале винодельня могла перерабатывать около 500-600 тонн винограда для производства сладкого вина. Однако благодаря усилиям Григоряна мощность Авшарского винодельни была быстро расширена и к концу 1970 года достигла 1000 тонн.

Производственные мощности завода постепенно увеличивались до 2 000 тонн в 1975 г. и 3 000 тонн в 1985 г. Основатель-директор завода Темур Григорян умер в 1994 г. в возрасте 58 лет. После приватизации завода в 1995 г. винодельня была преобразована в общество с ограниченной ответственностью . Сын Т.Григоряна Араик Григорян стал председателем компании, а исполнительным директором стал Брат Араика Арамаис Григорян .

В 1998 году производственная деятельность фабрики была расширена и теперь включает производство коньяка и водки , а также производство оригинальных вин .

С 1999 года компания экспортировала свою продукцию в Россию , Канаду , Грузию , Германию , Литву , Израиль , Францию , Украину и США .

По состоянию на 2013 год в компании работает около 350 сотрудников, из которых 200 работают на винодельне и 150 — на виноградниках.

Продукты и бренды

В настоящее время завод производит вино , коньяк и водку по французской технологии.

На заводе представлены различные марки армянского коньяка, в том числе: Авшар (5 лет), Эривань (5 и 25 лет), Гладзор (18 лет), Ардвин (5 лет), Мармара (5 лет), Тигрис. (5 лет), Вагаршапат (15 лет), Бердасар (10 лет), Эриванская губерния (20 лет), Ахпат (3 года), Древне Армянский (25 лет), Царь Арменак (5 лет) , Алаверди (7 лет) и Тигран (5 лет).

К водочным брендам винодельни «Авшар» относятся: классическая прозрачная белая водка « Печатная», прозрачная белая водка « Авшар Абрикосовая» с абрикосом, прозрачная белая водка « Авшар Кизиловая» с сердоликом, вишня, прозрачная белая водка « Авшар Тутовая», прозрачная белая водка « Авшар Тутовая» и классическая прозрачная белая водка « Имперская» .

Французский коньяк Курвуазье (Courvoisier). История происхождения и факты

alcoplace.ru

История любого алкогольного бренда с более, чем вековой историей окутано легендами. Многие напитки могут похвастаться знаменитыми и известными почитателями. Коньяк Курвуазье — не один из многих, он единственный. Единственный, кто стал любимым коньяком первого французского императора Наполеона Бонапарта. За двухсотлетнюю историю существования коньяк сохранил качество и не разочаровал своих ценителей.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Читайте так же:
Крымские коньяки и их особенности

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Факты

  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.
  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit. Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте. В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.

Награды

Курвуазье, бесспорно, очень титулованный коньячный дом. Насчитывается более 40 полученных им наград. Из года в год купажи из Жарнака завоёвывают золотые и серебряные медали на крупнейших мировых выставках и соревнованиях алкогольного искусства.

Одной из важнейших для всего Торгового Дома является награда «Престиж Франции», полученная из рук Жака Ширака в 80-х годах прошлого столетия. Гордости добавляет тот факт, что Курвуазье уже более 30-ти лет является единственным победителем самой значимой награды во Франции среди бренди.Все виды коньяка Курвуазье получали разного рода премии. Самыми титулованными стали Courvoisier X.O., Courvoisier V.S. и L’Essence de Courvoisier. В 2009 году на Международном соревновании в Сан-Франциско Courvoisier X.O. Imperial получил звание «Лучший коньяк года». Урожайным стал и 2013 год, когда французский коньяк увёз сразу 5 медалей практически во всех категориях.

Courvoisier V.S.

Courvoisier V.S. — молодой коньяк. Возраст использованных спиртов от 4 до 8 лет. Вкус свежий, но не очень яркий. В аромате присутствуют характерные для такой выдержки дубовые и фруктовые ноты. В целом, гармоничный вкус Courvoisier V.S. может сначала показаться излишне спиртуозным. Поэтому, кроме употребления в чистом виде и со льдом, его можно использовать в составе миксов. Самый известный коктейль, включающий Courvoisier V.S. — Сайдкар (SideCar).

Courvoisier V.S.O.P. Exclusif

Courvoisier V.S.O.P. — вторая ступень выдержки. Использовавшиеся для купажа спирты хранились в дубовых бочках до 12 лет. Цвет, по сравнению с V. S., более янтарный и глубокий. Вкус мягче и богаче, раскрывается постепенно. Доминирующими ароматами для Courvoisier V.S.O.P. являются персик, жасмин и миндаль. Производитель рекомендует коньяк не только для употребления в чистом виде, но и как ведущий компонент для авторских коктейлей.

Courvoisier X.O. Imperial

Courvoisier X.O. — купаж спиртов возрастом от 11 до 25 лет. Один из самых титулованных представителей линейки Курвуазье. Неоднократно награждался золотыми медалями на престижных соревнованиях и выставках. Традиционная дистилляция виноматериалов из классических винных регионов в сочетании с выдержкой в обожженных бочках рождает интересную палитру вкусов. На первый план выходит тонкий запах ирисов, сменяющийся на сладковатый крем-брюле. Послевкусие Courvoisier X.O. оставляет сладость апельсинового джема.

Courvoisier Fine Champagne Napoleon

Знаковый коньяк для Дома Courvoisier. Чтобы увековечить особое отношение к императору Наполеону Мастер Купажа использовал спирты возрастом от 10 до 20 лет. Длительный контакт с древесиной дуба позволяет ощутить в своём бокале ароматный сандал. Раскрывающийся при дегустации букет напоминает цветущий апельсин и завершается курагой.

Courvoisier 12 Year Old

Courvoisier 12 Y. O. — переходная ступень от более доступных по цене и вкусовым качествам категорий V. S. и V. S. O. P. к эксклюзивным и люксовым купажам, требующим определенных знаний и подготовленных рецепторов.

Во вкусе и аромате Courvoisier 12 Y. O. можно выделить 3 волны. Первая, цветочная. Самая лёгкая. Запах фиалки ощущаешь, только взяв в руки бокал. После приятно согревают пряности: анис, ваниль. Благородное послевкусие придают ноты миндаля и изюма.

Курвуазье впервые среди бренди использовал название, отражающее возраст напитка, характерное для виски. Такое новшество добавило французскому коньяку новую аудиторию — молодых парней и девушек. Вынесение возраста в название помогает несведущим в тонкостях классификации быстро определить выдержку.

Courvoisier 21 Year Old

Возраст коньяка Courvoisier 21 Y. O., как следует из названия, 21 год. При создании этого вида используются только выдержанные спирты, разменявшие третий десяток. По мнению профессиональных дегустаторов и сомелье, именно в этом возрасте коньячные дистилляты начинают раскрываться в полной мере.

Виноградные спирты из области Гранд Шампань в результате длительной выдержки во французском дубе приобретают пряную сладость. Ключевыми вкусами здесь стали инжир, мёд и специй. Стойкое послевкусие с нюансами какао делают Courvoisier 21 Y. O. прекрасным компаньоном для чашки крепкого эспрессо и послеобеденной сигары.

Читайте так же:
Обзор коньяка Севан

Courvoisier Initiale Extra

Уникальность купажа заключается в солидном возрасте спиртов. Самым молодым больше, чем пол века. Только такая продолжительная выдержка в специально созданном влажном микроклимате способна породить массу глубоких, выразительных и насыщенных вкусовых и ароматических оттенков, таких как трюфель, порто и чернослив. Естественное испарение делает Courvoisier Initiale более вязким и тягучим. Появляющийся при этом специфический земляной вкус называется «рансью».

Courvoisier Succession J.S.

Ограниченная партия из 2500 экземпляров выпущена к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта. В наполеоновской символике выполнена подарочная упаковка каждой бутылки — в виде точной копии его походного мини-сейфа. Виноматериалы из исторического поместья региона Гранд Шампань передают ноты хереса, крем-брюле, оттенки сигары и обжаренного кофе. Ещё долго дают о себе знать сладость мёда и лакрицы.

L’Essence de Courvoisier

Купаж старинных спиртом возрастом более 100 лет с 30-летними материалами. Соединение спиртов традиционной техники выдержки и инновационной вертикальной рождает широкую вкусовую и ароматическую гамму. Подготовленный дегустатор способен распознать пьянящие ноты сандала, боярышника, сигарного листа. Сладость добавляют оттенки крем-брюле, марципана и мёда. Послевкусие из лакрицы, чернослива, кураги делает коньяк узнаваемым с первой капли.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Выдержка

Для выдержки коньячных спиртов используются бочки, преимущественно, из мелкозернистого дуба. Это увеличивает экстракцию дубильных веществ, что расширяет диапазон ароматов. Древесину для изготовления бочек выбирает лично Мастер Купажа.

Выдержка проходит в 2 этапа. После дистилляции спирты заливают сначала в молодые бочки. И только через 1,5-2 года переливают в старые, где спирты созревают столько времени, сколько посчитает нужным старший дегустатор, вплоть до купажа.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

По волнам нашей памяти: коньяки СССР

На территории Азербайджана производство вина зародилось задолго до нашей эры, но религия долгое время противодействовала выпуску крепких спиртных напитков. Промышленное производство возникло в 19 веке с открытием коньячного завода. Азербайджанский коньяк не так просто встретить на международном рынке. Этот факт свидетельствует не о качестве напитка, а только об объемах экспорта. Произведенного алкоголя едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, экспорт составляет незначительную часть.

Ассортимент

Азербайджанские коньячные заводы выпускают довольно обширный ассортимент продукции на самый различный вкус. Перечислим самые известные:

  • «Амирани» — светло-золотистый с мягким коньячным вкусом и легким цветочным букетом;
  • «Тетрони» с золотистым цветом теплых оттенков и приятным букетом с тонами грецкого ореха и дуба;
  • «Визирь» — коньяк янтарного цвета с мягким вкусом и фруктовым ароматом;
  • «Бабек» — назван в честь национального азербайджанского героя. Напиток обладает гармоничным вкусом, ароматом жасмина и грецкого ореха и цветом янтарного дерева.

Особо заслуживают внимания марочные напитки. Это марочный азербайджанский коньяк «Москва», известный еще с 1967 года, а также: «Азербайджан», «Баку», «Гянжа», «Гек-Гель», «Ширван» и множество других великолепных сортов, восхищавших истинных ценителей этого божественного напитка уже не один десяток лет.

коньяк азербайджанский цена

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Азербайджанский коньяк и нынешняя ситуация с его производством

Сейчас азербайджанские виноградники насчитывают более двадцати тысяч гектаров. И на этих площадях выращивают продукцию для виноделия самого высочайшего качества.

азербайджанский коньяк

Кстати, о том, насколько качественен азербайджанский коньяк говорит уже то, что во времена Советского Союза знаменитый Араратский завод коньяка целыми цистернами по железной дороге закупал коньячный спирт в Шамкире и Ханларе и на его основе армяне производили свои всемирно известные сорта напитка.

В Азербайджане в нынешнее время работает пять заводов, которые производят коньячный спирт, и три из них модернизированы новейшим оборудованием. А несколько лет назад в Крыму на Ялтинском фестивале азербайджанский коньяк завоевал золотую медаль.

азербайджанский коньяк москва

Классификация

Но бутылке с коньяком можно увидеть как европейскую, так и традиционную маркировку. Европейская классификация указывает на выдержку. Согласно привычной для нас маркировке выделяют ординарные, марочные и коллекционные напитки. На этикетке упаковки с ординарным коньяком число звездочек говорит о длительности выдержки.

Типы марочных коньяков:

  • КВ – менее 8 лет;
  • КВВК – выдержка 8–10 лет;
  • КС – 10–12 лет;
  • ОС – коньяк выдержан в бочке от 12 до 23 лет;
Читайте так же:
Обзор коньяка Лезгинка

Возможность приобретения коллекционного коньяка в свободной продаже исключена.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный вин (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Гек-гель известен еще со времен СССР

Выбор напитков

Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:

  • Cognac Kaspiyskiy Bereg 4 years old;
  • Staryj Baku 4 years old;
  • Staryj Baku 5 years old;
  • «Москва»;
  • «Азербайджан;
  • «Восточная легенда»;
  • Tetroni Aзербайджан V.S. три года выдержки;
  • Tetroni Aзербайджан V.S.O.P. четыре года выдержки;
  • Babeck 5 Years Old;
  • Абшерон–Шараб 3 года и 5 лет;
  • Hayat 6 Years Old;
  • Визирь трёх и пятилетний.
Азербайджанские коньяки.

На протяжении многих лет и веков не гаснет любовь и интерес истинных гурманов к настоящим азербайджанским коньякам. В течении 2-х веков на различных международных выставках и престижных дегустационных конкурсах азербайджанские напитки неоднократно удостаивались как золотых медалей, так и почетных дипломов.

Это напиток, в котором зарождается благородство, полнота и гармония вкуса.

Коньяки производятся из коньячных дистиллятов, произведенных из местных сортов винограда, выдержанных в дубовых бочках. Эта линейка коньяков создана для людей, которые ценят выдержанные напитки с привкусом благородного дуба.

ОАО «Абшерон-Шараб» — одно из самых крупных предприятий Азербайджана по приёму и переработке винограда и производству на его основе алкогольной продукции- находится в посёлке городского типа Мехдиабад Абшеронского района вблизи города Баку.

История завода началась в 1967 году. Общая площадь предприятия — 1,2 га, на предприятии установлено оборудование ведущих мировых производителей для всех циклов производства. Зал выдержки винограда насчитывает более 200 дубовых бочек. На сегодняшний день завод производит более 50-ти наименований алкогольной продукции и может выпускать до 1,5 млн. бутылок в месяц.

КОНЬЯК «БАКУ» — ВЫДЕРЖАННЫЙ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА КВВК (Алк: 42% Объём 0,50 л) — купаж высочайшего качества коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 8-ми лет. Назван в честь столицы Азербайджана — Баку , города огней и ветров.

Изготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, произведенных из винограда, выращенного в Азербайджане. «Баку» имеет янтарный цвет с шоколадным отблеском, обладает богатым смолистым букетом с нотами шоколада, ванили и дуба. Вкус гармоничный, полный, с тонами грецкого ореха и чернослива, переходящими в длительное послевкусие с насыщенными карамельными тонами. Рекомендуется в качестве дижестива.

Великолепный коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, произведенных из местных сортов винограда. Имеет глубокий, насыщенный аромат с нотками дерева. При этом он остается мягким в употреблении и дарит приятное сладковатое послевкусие. Цвет темно-золотистый с янтарным отблеском. Букет, удивительно глубокий, раскрывается с каждым глотком. Вкус согревающий и яркий с привкусом дуба и горных цветов. Рекомендуется в качестве аперитива. Отлично сочетается с кофе и фруктами.


ВЫДЕРЖАННЫЙ КВ (Алк: 40% Объём 0,50 л) — в состав напитка входят коньячные спирты возрастом не менее 6-ти лет в дубовых бочках. Назван в честь знаменитого Абшеронского полуострова на берегу Каспия.
Этот коньяк производится из коньячных дистиллятов, произведенных из местных сортов винограда. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.

Правила употребления коньяка

Чтобы оценить все достоинства напитка, сохранить его вкус и аромат, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Разливайте коньяк по специальным бокалам, сужающимся кверху.
  2. Оптимальная температура – 20–25 градусов.
  3. Одноразовая доза – примерно 50 мл.

Чтобы оценить всю прелесть коньяка, необходимо несколько раз прокрутить бокал в руках, поднести его к носу, чтобы уловить лёгкий аромат. Несколько таких процедур позволят оценить букет азербайджанского напитка. После этого необходимо в течение нескольких минут подержать бокал в ладонях, слегка согреть его. Чтобы оценить мягкость напитка, задержите его во рту на несколько секунд. На родине напитка предпочитают закусывать коньяк фруктами, ягодами, орешками.

Азербайджанский коньяк экспортируется за рубеж в малых объемах, его не просто найти на прилавках супермаркетов. При организации застолья вы можете воспользоваться услугами выездного бара. Опытные бармены доставят в указанное место заказанные спиртные напитки, установят барную стойку со всем необходимым оборудованием. Традиционные и оригинальные чистые напитки и коктейли удовлетворят вкус любого из ваших гостей.

Можно ли пить азербайджанское вино

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside, для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, Hillside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin, «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Читайте так же:
Обзор коньяка Жемчужина Еревана

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant, а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Коньяк — известный многим алкогольный напиток, который сочетает в себе крепость и приятный мягкий вкус. Однако, несмотря на его повсеместное распространение, немногие догадываются о секретах производства данного благородного напитка. Что такое дистиллят коньячный и какую роль он играет в производстве крепкого алкоголя?

Определение

Что такое дистилляты коньячные? Не каждый знаком с данным понятием. Согласно ГОСТу 31728-2014, дистилляты коньячные — это винный дистиллят крепостью от 55% до 70%, полученный путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки. За это время дистиллят выдерживается и приобретает характерные для коньяка вкусоароматические свойства.

коньячный дистиллят

По ГОСТу, коньячный дистиллят бывает двух видов:

  1. Молодой — не находившийся в длительном контакте с древесиной дуба и имеющий крепость от 62% до 70%.
  2. Выдержанный — имевший период выдержки в дубовых бочках. Конечный результат выдержки имеет крепость от 55% до 70%.

ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия» наиболее точно отражает стандарты и требования для производства продукта. А также его качественные характеристики.

Отличия коньячных дистиллятов от коньячного спирта

В чем же разница? Согласно все тому же ГОСТу 31728-2014, технология производства коньячных дистиллятов аналогична технологии изготовления коньячного спирта. Поэтому на вопрос «чем отличается коньячный спирт от коньячного дистиллята» будет следующий ответ: ничем. По сути, это разные названия одного продукта.

В других изданиях ГОСТа о коньячных дистиллятах указывается конкретный сорт винограда, из которого в дальнейшем производится продукт. Коньячный спирт же может быть изготовлен из абсолютно разных сортов винограда.

Отжим виноматериала

Прежде чем приступить к процессу дистилляции, необходимо собрать урожай винограда для его последующей переработки. Чаще всего для производства коньяков используются сорта винограда Юни Блан, Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому и полученные дистилляты будут иметь различные характеристики.

виноматериал после отжима

Сбор винограда производится в зависимости от созревания каждого из сортов, однако чаще всего это происходит в октябре. После чего гроздья отправляются в давильню для отжима. При этом важно использовать исключительно горизонтальные пневматические прессы, так как они бережно давят ягоды, не допуская измельчения косточек.

Ферментация сока

После отжима следует стадия ферментации виноградного сока. Во время нее происходит брожение, при котором выделяется спирт. На стадии ферментации в виноматериал добавляется некоторое количество сахара для усиления процесса брожения. В результате получается молодое сухое вино, имеющее крепость 10%, которое подлежит последующей дистилляции.

Процесс дистилляции

Что такое дистилляты коньячные? Так называется результат процесса перегонки ферментированного виноматериала в медных аламбиках. Сырье подвергается двойной дистилляции. На первом этапе получается коньячный спирт-сырец крепостью 27-32%. Второй этап является завершающим, его результатом будет полноценный молодой коньячный дистиллят крепостью 68-72%.

Важно, чтобы процесс дистилляции происходил именно в медных аламбиках, так как медь является традиционным материалом для производства спиртов. Это обусловлено ее устойчивостью к процессу окисления, а также равномерной проводимостью тепла. Классический аламбик представляет собой кирпичный куб, в котором находится печь и медный чан с вином. В процессе дистилляции происходит испарение коньячных спиртов и сбор их в отдельную посуду.

коньячный дистиллят

Выдержка и купажирование

Коньячный дистиллят и коньячный спирт сразу после перегонки считаются молодыми и вполне пригодны к дальнейшему использованию в производстве коньяка, однако наиболее ценятся выдержанные сорта напитка. Поэтому они проходят дальнейшую выдержку в дубовых бочках ручной работы.

Время выдержки варьируется от 2 до 70 лет. За это время спирт наполняется неповторимыми ароматами дубовой бочки, благодаря чему напиток имеет уникальные вкусовые и ароматические свойства. Важно, что напиток хранится в подвалах, где четко регулируется уровень влажности, так как она тоже влияет на конечные характеристики напитка. При высоком уровне влажности напиток получается легким и мягким на вкус, при низкой влажности подвала коньяк становится крепким, терпким и насыщенным.

дубовые бочки

Коньяк хранится в дубовых бочках то количество времени, которое было запланировано. После чего напиток разливается по бутылкам и перемещается в другую часть погреба, где хранится до востребования. Большинство известных марок коньяка создано методом купажирования. Это значит, что напиток содержит более чем один сорт винограда урожая разных годов.

Нюансы производства

Существуют некоторые нюансы изготовления крепкого спиртного напитка, которые направлены на улучшение вкусовых характеристик. Это ассамбляж — смешивание разных спиртов, и редукция — разбавление коньячного дистиллята водой. Это делается в случае получения слишком крепкого напитка. При этом важно добавлять воду максимально осторожно, иначе при быстром смешивании может произойти искажение цвета и вкуса напитка.

Также допустимо добавлять в напиток небольшое количество сахара и карамели. Несмотря на то что карамелизация считается допустимой, ее чаще всего применяют для изготовления недорогих коньяков, так как она быстро придает нужный цвет и оттенки вкуса напитку.

коньяк в бутылках

Возраст натурального коньяка легко можно отличить по цвету — чем он моложе, тем светлее. К сожалению, этот метод определения не действует на большинство марок крепкого алкогольного напитка, которые доступны большей половине населения. Это обусловлено тем, что недостаток букета в недорогих коньяках компенсируется добавлением вкусоароматических добавок, таких как карамель и другие.

Интересные факты

Несмотря на то что коньяком может называться лишь напиток, производимый во французской провинции Коньяк, это наименование уже давно стало именем нарицательным и применяется повсеместно.

Существуют четко регламентированные обозначения выдержки коньяка:

  • V.S. — выдержка в дубовых бочках в течение 2-х лет;
  • V.S.O.P. — четырехлетняя выдержка;
  • V.V.S.O.P. — пятилетняя выдержка;
  • X.O. — выдержка в бочках не менее 6 лет.

коньяк Rémy Martin

Несмотря на это, существуют также более выдержанные сорта коньяка, которые ценятся гораздо выше, соответственно, их стоимость также больше.

Заключение

Что такое дистилляты коньячные, знает любой человек, который так или иначе причастен к изготовлению благородного напитка. При перегонке молодого вина в спирт нужно тщательно следить за процессом, чтобы не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на качественные характеристики получаемого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector