Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всемирно известный молдовский белый коньяк

Всемирно известный молдовский белый коньяк

Коньяк, что произведен в Молдове, относят к категории бренди, поскольку используемый спирт не французского происхождения. Поэтому в этой стране вместо слова «коньяк» используют термин «дивин». Поскольку Молдова обладает огромными виноградниками, в ее винокурнях в начале прошлого столетия начали производство крепких спиртных напитков. Визитной карточкой страны стал так называемый белый коньяк («Белый аист») — бренд, что выпускают в настоящее время все производители, так как он не принадлежит конкретному винному заводу.

белый коньяк

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

белый коньяк цена

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк , который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный. Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса. В нашей стране «Белый аист» — коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

белый аист коньяк цена

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса. Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов. При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.

Состав, пищевая ценность, стоимость, условия хранения

Срок годности данный алкоголь имеет неограниченный при соблюдении условий хранения. А хранят его при температуре от пяти до двадцати градусов по Цельсию в сухих помещениях. В своем составе белый коньяк содержит коньячные спирты, сахарный сироп, карамель и воду, вредных компонентов здесь не обнаружено. Крепость напитка составляет сорок градусов, пищевая ценность – 239 килокалорий на сто граммов коньяка. Выпускается алкоголь в поллитровых бутылках, цена одной составляет около пятисот рублей.

белый коньяк отзывы

Отзывы

Сегодня молдавский коньяк пользуется популярностью на территории бывшего СССР. Всегда белый коньяк отзывы имеет только положительные. Некоторые потребители отмечают мягкий и легкий вкус алкоголя, что содержит ноты цветов и карамели. Стоимость напитка вполне приемлемая, поэтому купить ее может практически каждый человек. В настоящее время «Белый аист» имеет множество наград, полученных на многочисленных конкурсах. Так, коньяк награжден пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Он по-прежнему считается самой популярной коньячной маркой в Молдове и может конкурировать с аналогичными продуктами известных мировых производителей. Потребители отмечают отсутствие горькой нотки алкоголя в данном напитке, он воспринимается организмом достаточно хорошо, конечно, в разумных дозировках. Стресс, хандра или даже легкая простуда пройдут, если употребить рюмку этого благородного напитка. Как дижестив его можно пить после обильной трапезы, улучшив тем самым пищеварение.

Читайте так же:
Коньяк Митридат и его особенности

молдавский коньяк белый

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк , а также описаны случаи отравления этим напитком. Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка. Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.

Коньяки СССР. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый раннее…
Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-))
Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод.
Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))

Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.

Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
Цвет: нарядный темно-золотистый.
Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
Вкус: мягкий, приятный.

Объемная доля этилового спирта: 40%.
Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.
Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:
Ялта, 1998 — серебряная медаль
Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль
Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.
В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру . Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Очень популярен был коньяк под названием « Букурия »
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.

Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
Вкус: гармоничный, полный.
Объемная доля этилового спирта: 43%.
Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный» , который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
Объемная доля этилового спирта: 44%.
Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также « Нистру»

Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный

и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон»

Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Читайте так же:
Обзор коньяка Иджеван

Самый известный, это пожалуй «Москва» .

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967.

Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

ну и Баку

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

У каждого своё мнение на тот счёт, было ли элита в СССР или нет. Я склоняюсь к тому, что была, как и в любой другой эпохе. Вот только власть имущие жилы не так богато и с роскошью, как сегодня. Да, были загородные дома, но никто не отстраивал себе дворцы. Пили дорогой алкоголь, но его мог позволить купить водитель, инженер или строитель, если бы посчитал нужным. У простого народа были другие заботы и покупать часто коньяк за 25-30 рублей, имея зарплату 150-200 рублей не было рациональным решением. Надеюсь, вы поняли мою мысль.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Поэтому, сегодня я хотел бы рассказать, какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР. Также я постараюсь озвучить те цены, которые помню, а также укажу название и опишу вкус алкоголя. Хоть я жил в семье инженеров, 1-2 раза в месяц мы могли побаловать себя хорошим вином, водкой или коньяком.

Водка, которую пила номенклатура и элита в СССР

В советское время было запущено в производственный оборот немало водочных брендов. Как правило, водка была ходовым алкоголем и пользовалась спросом у разных прослоек общества. Что самое интересное, водка за 3 рубля 62 копейки мало чем отличалась от дорогой.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Тогда практически каждый водочный бренд имел высокое качество сырья и делалась из натуральных ингредиентов: пшеницы, ржи и ячменя. Чуть позже в Союзе стали фильтровать водку через уголь и песок. Кстати, подобные технологии применяют до сих пор.

Наиболее дорогой и качественной на момент 80-х годов, которые я застал, считалась водка «Золотое кольцо» — порядка 20 рублей, «Пшеничная» 6 рублей 20 копеек, «Кристалл» — 6 рублей 60 копеек и «Посольская» 6 рублей 80 копеек.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

У водки «Кристалл» и «Посольская» вкус был примерно одинаковый, относительно мягкий, водочно-сладковатый. У «Пшеничная» более хлебный. А «Золотое кольцо» покупала номенклатура и элита из-за очень красивой бутылки и высокого качества спирта, который проходи несколько стадий очистки.

Коньяк, который пила номенклатура и элита в СССР

Как правило в СССР элита и номенклатура предпочитала пить только марочные коньяки со сроком выдержки свыше 10 лет. Почему? Могли себе позволить. И на официальных встречах вряд ли политическая верхушка пила бы коньяк «Белый Аист» или «Армянский 3 звезды». Как правило, иностранную делегацию и мировых гостей из Европы, Америки и Южных стран угощали «Юбилейным» коньяком, срок выдержки которого составлял 40, 50 и 60 лет. Стоимость такого коньяка мне не известна, знаю, что сегодня подобный коньяк коллекционеры продают от 600$ за бутылку.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Мой дядя состоял в партии и близко общался с некоторыми политическими деятелями. Рассказывал, что они, как правило, покупали для себя французский коньяк «Камю» (Camus Napoleon). В 1981 году он стоил 25 рублей за бутылку. Следом шли армянский коньяк (АрмСССР) с великолепным фруктовым, ореховым, ванильно-пряным вкусом: Юбилейный (23 рубля 80 копеек), КС Ереван (27 рублей 30 копеек), КС Наири (28 рублей 80 копеек) и КС Васпуркан (43 рубля 80 копеек). Цены указаны на момент с 1981 по 1887 год.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

акже власть имущие отдавали предпочтение более насыщенным и ярким по вкусу коньячным маркам из Дагестана с дубовыми, виноградными, шоколадно-ореховыми оттенками, на втором плане шли фрукты и ваниль. Как правило дагестанский коньяк был крепче, чем остальные. Наиболее ходовые марки: КС Дагестан (25 рублей 80 копеек), Махачкала (34 рубля), Юбилейный, КС Кизляр.

Читайте так же:
Через сколько выветривается коньяк

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Не забываем и про грузинский коньяк: Греми (19 рублей 80 копеек), Дигоми, Иверия, Сакартвело и др. Цена на грузинский коньяк плохо помню, потому что редко его покупал. Вкус у него был с ванильными оттенками, которые гармонично сочетались с цветочными и фруктовыми полутонами.

Вино и портвейн, который пила номенклатура и элита в СССР

Интересно, что в плане выбора вина или портвейна у людей из рабочего, среднего и элитного класса было мало различий. Всё дело в том, что в СССР было налажено огромное производство вина благодаря содержание собственных виноградников, количество которых после сухого закона сократились почти вдвое.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Наиболее вкусным и ходовым портвейном считались следующие марки: Массандра (4 рубля 60 копеек), Талас (2 рубля 40 копеек), Ливадия (6 рублей), Сурож (2 рубля 30 копеек). Вкус был в меру сладким с легкой кислинкой, интригующей терпкостью. Опьянял портвейн быстро, но на утро от крымских марок редко болела голова, как от «777» или «Агдам»

Также брали португальский портвейн, так как он был отличного качества с великолепным фруктовым послевкусием. Стоил тогда около 13-15 рублей за бутылку, назывался «Port».

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Обеспеченные люди и политическая верхушка, как правило, покупала импортные вина из Болгарии, Венгрии и Румынии. Из лучший болгарских вин помню «Медвежья кровь», «Золотая осень» (1 рубль 60 копеек) и «Монастырская изба». Болгарские вина отличались изысканным ароматом и нежным, легким послевкусием.

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

Из венгерских вин могу выделить «Токай» (3 рубля), «Цирфандли», «Кокчемет» (5 рублей). Тоже были легкими на вкус со слабовыраженным, но очень приятным вкусом с оттенками ягод и фруктов. Кислотность и сахаристость умеренная. Из молдавских вин, знаю, что брали «Букет Молдавии» (5 рублей 60 копеек) — отличалось изысканным ароматом с оттенками цитрусов, полевых цветов, если говорить о белом вине, и фруктово-пряном с нотами дуба, шоколада, гвоздики, мускатного ореха.

Коньяк Белый аист и его особенности

Власти Молдавии намерены защитить известную в бывшем СССР торговую марку коньяка «Белый аист». Президент страны Владимир Воронин потребовал от правительства принять оперативные меры для защиты данной торговой марки в связи с тем, что одна из российских компаний заявила о своих правах на нее.

Как сообщает портал Vinmoldova.md со ссылкой на пресс-службу главы государства, российская компания в своем требовании ссылалась на то, что молдавский коньяк «Белый Аист« не продается в России на протяжении уже трех лет.

Коньячный бренд «Белый аист» был объявлен собственностью государства в 2001-ом году в числе других популярных молдавских вин и коньяков, которые были разработаны еще во времена СССР.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Владимир Воронин также потребовал разработать и ввести в действие механизм обеспечения защиты других торговых марок Республики Молдова, руководствуясь при этом соответствующими международными нормами и стандартами.

Дела патентные

Российское патентное законодательство действительно позволяет заново зарегистрировать товарный знак, если он была зарегистрирован на территории нашей страны после 2002 года и в течение трех лет не использовался. Об этом RB.ru сообщила Юрия Гончарова, руководитель департамента общественных связей государственного предприятия «Сюзплодимпорт», которое занимается управлением принадлежащими государству товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также защитой прав Российской Федерации в отношении товарных знаков в России и за рубежом.

Однако, по мнению большинства экспертов, даже если регистрация неиспользуемого товарного знака коньяка «Белый аист» формально и не противоречит закону, все же шансов на это немного. Роспатент вряд ли пойдет на регистрацию заведомо чужого товарного знака, если, конечно, не получит спецраспоряжения свыше по этому поводу, что маловероятно.

Эксперты полагают, что скандал с попыткой завладеть торговой маркой «Белый Аист» имеет скорее политическую, чем реальную подоплеку. Возможно, как повод в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам реализации в России молдавских вин. Если бы это действительно была серьезная история, то компания-виновник была бы названа, а не фигурировала в качестве некой абстрактной российской компании.

Бренды бренди

Молдавский бренд «Белый Аист» в России до сих пор знают, помнят и любят, несмотря на то, что коньяки этой марки уже несколько лет не появлялись на прилавках наших магазинов. Во многом это было связанно именно с тем, что права на эту торговую марку принадлежат правительству Молдовы, «а значит, никому конкретно». Об этом RB.ru сообщил генеральный директор ТД «Арома» Игорь Комаров. «Арома» является представителем в России молдавского завода «Квинт», также выпускающего в числе прочих и коньяк «Белый Аист».

Читайте так же:
Рейтинг лучших французских коньяков

По словам Игоря Комарова, «Арома» отказалась от импорта «Белого Аиста» еще лет пять назад, поскольку коньяк под этой маркой производили сразу несколько молдавских заводов и не было никакой возможности гарантировать постоянное качество этого бренда.

Однако российский потребитель с ноября получил возможность наслаждаться другими видами молдавского бренди (а любой подобный напиток, произведенный не во французской провинции Коньяк, в принципе может называться только бренди) — «Белым Агатом» 3-х и 5-и лет выдержки (производства завода «Висмос») и «Квинт» также 3-х и 5-и лет (приднестровского завода «Квинт»).

Как сообщил гендиректор «Аромы», после возобновления импорта молдавской винодельческой продукции они уже ввезли в Россию около 400 тысяч бутылок коньяка. И пока спрос на молдавский коньяк со стороны оптовиков и региональных дилеров можно назвать ажиотажным.

Коньяк Белый аист и его особенности

Общие технические условия

Brandy. General specifications

Дата введения 2015-07-01*
_______________
Дата введения в действие перенесена на 2016-05-01. —
См. ярлык "Примечания".

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка*. ИУС N 10-2015), (Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1042-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньяк.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.3.9, 5.1.3.10, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.8, к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Читайте так же:
Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008* Сахар белый. Технические условия

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32001-2013* Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32001-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коньяк: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Примечание — Допускается дополнить прилагательным, производным от названия государства, принявшего стандарт (Российский коньяк и др.).

3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

Примечание — Дубовая клепка по ГОСТ 247.

3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.5 коньяк выдержанный "КВ": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6 коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7 коньяк старый "КС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.8 коньяк очень старый "ОС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или для производства другой пищевой продукции и не подлежащий реализации населению как готовая продукция.

4 Классификация

4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть: трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным "КВ", выдержанным высшего качества "КВВК", старым "КС" и очень старым "ОС".

4.2 Коньяк выдержанный "КВ", выдержанный высшего качества "КВВК", старый "КС" и очень старый "ОС" может быть коллекционным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector