Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История коньяка: тайна происхождения

История коньяка: тайна происхождения

Благодаря своим роскошным и гармоничным вкусовым достоинствам, коньяк занимает привилегированное положение среди элитных алкогольных напитков. Быть настолько крепким, удивительно чистым и волшебно мягким одновременно – действительно настоящее искусство. И коньяк владеет им в совершенстве!

ДОЛГАЯ И БУРНАЯ ИСТОРИЯ

Нет среди спиртных напитков более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса (Probus), который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

О ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕГОНКЕ И ВЫДЕРЖКЕ…

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку (животрепещущий вопрос того времени). Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.

Тем временем еще одно счастливое обстоятельство определяет будущий успех коньяка. Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения. Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек. Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.

Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка. Появляются первые коньячные фирмы («дома»), в том числе и существующая до сих пор Augier («Ожье»), основанная в 1643 г. Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием «cogniacke», так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.

Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).

«ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ»

Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.

Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.

История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк «переродился» и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.

СУДЬБА ПОПУЛЯРНОГО НАПИТКА

Дальнейшая судьба коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание анлгосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.

В 1778 г. Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 г. был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Первый кризис сбыта коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год. Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка).

В середине XIX века появилась идея сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 г. была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги – но, как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной уникальных достоинств напитка.

Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

С той поры историю коньяка можно считать вполне благополучной – если не считать небольших кризисов сбыта, обусловленных теми или иными внешними причинами, включая перепроизводство напитка в регионе.

Отличие виски от коньяка

С первого взгляда коньяк ничем не отличается от виски: оба напитка крепкие, насыщенные, выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках и даже оттенки цвета у них похожие.

Но если взглянуть глубже, то отличие виски от коньяка настолько глобальное, что они становятся разными и непохожими даже по своей сущности. Давайте же рассмотрим основные особенности этих двух напитков.

Начнем с основ

«Виски и коньяк: в чем разница?» – спрашивают новички, только начинающие знакомство с миром крепких напитков. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить весь путь создания этого алкоголя.

10-1.2.jpg

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши напитки?

Коньяк производят исключительно из нескольких специально отобранных и утвержденных сортов белого винограда. Основной сорт – это треббиано, так как у него невысокое содержание сахара и отличная кислотность. Благодаря его отличным антисептическим свойствам производители коньяка могут не использовать диоксид серы, которые превратил бы напиток в неприятно пахнущее зелье после перегонки.

Для создания виски берут самые разные зерновые культуры. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже рис. И список ингредиентов претерпевает значительные изменения от страны к стране и от вискокурни к вискокурне.

Как это сделано?

Различия в технологии тоже есть. Коньяк требует большего внимания и точного соблюдения всех нюансов производства. Сначала происходит сбор винограда, потом из ягод отжимают сок и отправляют на ферментацию. Затем получившееся вино отправляют на двойную дистилляцию через медный перегонный куб. Следующий этап – это многолетняя выдержка в дубовых бочках. Минимальный установленный срок, чтобы напиток мог называться коньяком, составляет 2 года.

Виски начинается с сушки солода и получения сусла, которое отправляют на брожение. Затем наступает черед дистилляции. В отличие от коньяка, здесь может быть и две, и три перегонки через два отдельных дистиллятора. После этого наступает период выдержки. Для этого тоже используют дубовые бочки, но очень часто, чтобы придать напитку особый вкус и аромат, берут бочки из-под крепленого вина, хереса или портвейна. На финальной стадии напиток купажируют и разливают по бутылкам.

Где все происходит?

Родина коньяка – это французская провинция Коньяк. Данное положение строго контролируется государством, и ни один напиток, произведенный за пределами этого региона, не имеет право носить такое название.

Виски сегодня производят не только на его родине Ирландии и Шотландии, но и в десятке других стран. Среди самых известных – Великобритания, США, Канада, Япония и даже Индия. У каждого региона есть свои особенности, а вкус и аромат напрямую зависит от сырья, которое предпочитают использовать местные производители.

Возьмем крепость?

Так как производство коньяка строго регламентировано французским законодательством, то и его крепость указана в документах – не менее 40 градусов. Верхний показатель не прописан, но производители, как правило, не переступают за отметку в 41% содержания спирта.

Виски отличаются большим разнообразием. Есть напитки крепостью 40°, часто встречаются и 50-градусные экземпляры, ну а настоящие крепкие рекордсмены могут похвастаться и 70°!

А как на вкус?

Разницу во вкусе между коньяком и виски, пожалуй, может определить только опытный сомелье. Считается, что коньяки изящнее, мягче, элегантнее и тоньше. В то время как виски отличатся резкостью, силой и насыщенностью.

Полезные свойства коньяка

Полезные свойства коньяка

Приветствую вас, дорогие читатели! Полезные свойства коньяка — вот о чем сегодня мы поговорим. Коньяк известен всем. Многие любят посмаковать этот благородный горячительный напиток. Устав на работе или замерзнув, вернувшись домой, мы с удовольствием позволяем себе выпить рюмочку этого напитка. Хороший коньяк, а не его подделка, никогда не опьянит, а снимет чувство усталости, улучшит настроение и согреет…

  1. Почему коньяк называется коньяком
  2. Полезные свойства для здоровья
  3. Из чего пьют коньяк

Но этим область применения конька не исчерпывается. Оказывается, его можно применять в кулинарии, о чем многие, наверное, знают. А вот знаете ли вы, что его можно применять в народной медицине, в быту, и в косметологии. О небольших секретах использования коньяка и будет сегодняшний разговор.

Сразу отмечу, что употребление коньяка в больших количествах опасно для здоровья. Как и любой спиртосодержащий напиток, чрезмерное употребление может привести со временем к алкоголизму, а подделки коньяка, что довольно часто сейчас встречается, опасно отравлениями. Имейте это ввиду.

Почему коньяк называется коньяком

Вы никогда не задавались таким вопросом? Оказывается все довольно просто. Свое название этот напиток получил от названия города Коньяк, что находится в регионе Пуату – Шаранта, во Франции. В окрестностях этого города растет белый сорт винограда треббиано (уньи блан), из которого изготавливают этот напиток.

Читайте так же:
Обзор коньяка Багратион

Географические окрестности города и близлежащих территорий, где произрастает этот сорт винограда, строго определены многочисленными законодательными актами Франции. Все, что растет за пределами территории Шаранта, не имеет право называться коньяком. Даже если эти крепкие напитки были получены путем дистилляции виноградных вин, произведенных во французском регионе Пуату – Шаранта, но произведенные в других странах.

винный погреб

Хотя есть одно исключение. В 1900 году во Франции проводилась Всемирная выставка, на которую подданный Российской империи Николай Шустов представил свои анонимные образцы напитков, называемых «Cognac», и которые выпускались на его заводах в Ереване и Одессе. Эксперты единогласно присудили этому напитку первое место. Но когда раскрылось инкогнито, Николаю Шустову все-таки разрешили право называть его продукцию коньяком. Такую привилегию не имел ранее никто из зарубежных производителей.

В СССР коньяком назывался любой бренди, который производили по технологии, близкой к производству настоящего коньяка. Наибольшей популярностью в СССР, да и сейчас, считаются армянские, азербайджанские, молдавские и грузинские коньяки.

Полезные свойства для здоровья

Сразу скажу, что полезные свойства коньяка прежде всего зависят от его качества. Чтобы не было никаких негативных последствий от приема, ежедневная (разовая доза) этого напитка не должна превышать более 30 грамм в день.

Лечебные свойства коньяка и его состав

В коньяке содержится довольно большое количество биологически активных веществ, которые и оказывают благотворное действие на организм человека в целом и оказывают выраженное антиоксидантное действие.

Коньяк способствует восприятию организмом витамина С, что обусловлено входящим в его состав танином и дубильными веществами. Дубильные вещества также способствуют противовоспалительному действию на организм и способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, поэтому при употреблении коньяка опьянение наступает медленнее, чем при употреблении водки.

А в целом коньяк обладает следующими свойствами:

  • Улучшает аппетит за счет активизации выработки желудочного сока;
  • Снимает воспалительные процессы в горле и лечит простуду – для этого необходимо коньяк подогреть и смешать с лимоном и медом;
  • Теплый коньяк помогает восстановить голос при ларингите, благотворно действуя на голосовые связки;
  • Способствует расширению кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, но в тоже время большое количество выпитого коньяка может повысить давление;
  • Коньяк восстанавливает силы и повышает иммунитет, для этого достаточно в чай или кофе добавить чайную ложечку коньяка.

Применение в народной медицине

  1. Для лечения затяжного кашля сделайте настойку перегородок грецкого ореха на коньяке. Возьмите перегородки от 1 кг орехов, залейте 0,5 л коньяка, настаивайте в плотно закрытой емкости в темном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Отмечено, что кашель проходит уже на 3-4 день.
  2. Для укрепления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях сделайте настойку сельдерея на коньяке. 1 стакан мелко нарезанных листьев сельдерея заливаем 2-3 стаканами коньяка, настаиваем 3-4 дня в темном месте, процеживаем и принимает по 1 ст. л. перед едой, разбавив 1 ст. л. теплой кипяченой водой.
  3. Снимаем зубную боль. Растворите в рюмке коньяка 1 ч. л. поваренной соли, смачиваем ватный тампон и кладем на больной зуб, боль через несколько минут утихнет.

Полезные свойства коньяка

Применение коньяка в быту

применение коньяка в быту

  1. Восстанавливаем полировку на мебели. Если на полированной мебели появились трещины или царапины, возьмите самый темный сорт коньяка, слегка его нагрейте. Теплым коньяком смочите фланелевую или бархатную ткань и осторожно протрите поврежденные места. После такого «лечения» поврежденные места быстро «затянутся». Для большего эффекта после того, как высохнет коньяк, эти места покройте свежим слоем полировки. Подобным образом можно восстановить вещи с мраморным покрытием, но в этом случае используйте коньяк светлых оттенков.
  2. Возвращаем блеск драгоценностям. Золотые изделиями с драгоценными камнями удобно полировать коньяком. Если это изделие больших размеров, то протрите их теплым коньяком, после чего пройдитесь мягкой тряпочкой. Если это небольшое ювелирное изделие (серьги, кольцо или брошь) смочите ватную палочку в теплом коньяке и потрите изделие, палочкой лучше «добраться» до труднодоступных мест. А чтобы драгоценные камни обрели первоначальный блеск, то подержите изделия 2-3 минуты в теплом коньяке, а затем потрите мягкой тряпочкой.
  3. Обновляем мягкую обивку и меховые изделия. Коньяк поможет восстановить первоначальную форму мягкой ворсовой обивки на мебели. Для этого смочите кусок мягкой хлопчатобумажной ткани в коньяке и протираем всю поверхность обивки по направлению ворса. Дожидаемся полного высыхания и проводим по обивке мягкой щеткой. Таким же образом можно освежить меховые, замшевые и бархатные вещи. В случае замши и бархата распыляем из пульверизатора коньяк, а затем после высыхания коньяка чистим ворс щеткой.

Применение в домашней косметологии

  1. Придаем волосам блеск. Сделайте маску для волос, если ваши волосы стали безжизненными и блеклыми. Возьмите 1 ч.л. молотого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. оливкового масла, 2 яичных желтка, 1 ст.л. кипятка. Кофе залейте кипятком, тщательно перемешиваем, добавляем остальные компоненты и сразу наносим на волосы по всей длине, закутываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут. После чего смываем маску теплой водой без шампуня. Такую маску делаем 2 раза в неделю, а в целях профилактики такую маску можно проводить ё1 раз в месяц.
  2. Очищаем кожу лица. Маска из коньяка с творогом делает цвет кожи ровнее и чище. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 ст.л. творога, 1 ч.л. коньяка, все перемешайте. Нанесите маску на чистую влажную кожу и держим 5 минут. Как только маска начинает подсыхать, сразу же смойте маску теплой водой и снова наносим маску на это же время. Снова смываем лицо теплой водой и наносим питательный крем. Оставшуюся массу, если она осталась, можно переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую маску делаем 5 дней подряд каждый месяц.

Применение коньяка в кулинарии

Коньяком пропитывают торты для более изысканного вкуса коржей и в качестве добавки к крему. Очень много рецептов с применением коньяка относятся к десертам, сладким блюдам, например, к мороженому или фруктам.

Из чего пьют коньяк

Коньяк, как напиток пьют после вторых блюд, перед подачей кофе или чая. Если вы будете пить коньяк во время еды, вы не почувствуете аромат и вкус этого напитка.

Коньяк наливают в в коньячную (небольшую) рюмку объемом не больше 25 мл, имеющей форму бочонка. Рюмка должна быть обязательно из прозрачного стекла, чтобы было виден золотистый цвет напитка. Коньяк можно пить в бокале шарообразной формы вместимостью 100-125 мл, причем коньяк наливают в него не более 25 мл.

Подают его комнатной температуры (16⁰), охлаждать его, как например, водку не стоит, подогревается он теплом ладони. Пьют небольшими глоточками.Именно во рту раскрываются все вкусовые качества напитка и его аромат, производя эффект «хвоста павлина».

Читайте так же:
Обзор коньяка Меуков

Коньяк не закусывают, но если надо закусить, то лучше заедайте его яблоками, а еще лучше шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание не желательных последствий. Неплохо, если коньяк совместить приятной беседой с друзьями и чашечкой черного кофе.

Если вам интересно о том как действует алкоголь на человека, то прочитайте на моем блоге статью «Мифы и правда об алкоголе», пройдя по ссылке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

Топ-6 закусок к коньяку. Что за напиток, как пить

Редакция КУ запустила новую рубрику, цель которой – ответить на жизненно важные вопросы. Например, что будет, если объесться «Столичными» конфетами?

Коньяк в подарок мужчине — какой выбрать: советы

Коньяк – хороший вариант подарка по любому случаю:

  • Личная дата
  • Профессиональный праздник
  • Достижение на работе, в деле или бизнесе
  • Выигрыш
  • День рождения
  • Новый год или Рождество
  • Смена работы
  • Премия
  • День всех мужчин или женщин
  • Выход на пенсию
  • Уход в отпуск
  • Поезда или приезд
  • Романтическая или долгожданная встреча

Коньяк – благородный алкогольный напиток, который можно сравнить только с вином. Его так же изготовляют из винограда, но оставляют «созревать» немного иначе (в дубовых бочках). Коньяк крепче вина и потому его вкус может нравиться далеко не всем. Перед тем, как преподнести в подарок коньяк, вам следует узнать о том, актуальным ли вообще будет подарок (пьет ли человек, нет ли у него проблем с алкоголем и употребляет ли такие крепкие напитки). В выборе коньяка так же есть определенные нюансы, касательно его вкуса и стоимости.

Выбирать коньяк к для мужчины намного проще, так как «сильная половина человечества» больше разбирается в таких напитках. Поэтому перед покупкой обратите внимание на такие нюансы, как:

  • Классификация и градация. Речь идет о том, какие обозначения и какое количество звезд имеет каждая бутылка коньяка. Считается, что чем больше звезд – тем лучше, так как насыщенность напитка будет крепче, а вкус лучше. В зависимости от страны производителя, виды классификаций могут разниться (подробно о видах коньяка и их классификациях читайте здесь).
  • Страна производителя напитка. Считается, что родина коньяка – это Франция и что другие напитки просто не имеют права называться «коньяком» (только «бренди»). С другой стороны, Армения (в том числе и Грузия) изготовляют коньяк по технологиям, заимствованным во Франции и их напиток так же востребован, популярен и признан всем миром.
  • Торговая марка. Наиболее почитаем и уважаем коньяк знаменитых и популярных производителей, которые утвердили свои торговые марки много десятков и сотен лет назад (о популярных французских и армянских коньяках читайте подробно здесь).
  • Цвет напитка. Считается, что хороший и «легкий» на вкус коньяк должен иметь светлый рыжий оттенок, если цвет темный, значит напиток «молодой» или в него добавлен пищевой краситель.
  • Красивая и презентабельная бутылка. Производители «хороших» напитков часто разливают его в необычные и элегантные бутылки, которые делают коньяк настоящим презентабельным подарком.

Коньяк - подарок мужчинеКоньяк — подарок мужчине

Хороший коньяк в подарок мужчине — ТОП 20 лучших брендов и марок напитка

Человек, не разбирающийся в сортах и марках, может встать перед трудным выбором. Кто-то любит мягкий вкус и аромат, кто-то — алкоголь с более терпкими нотами. Некоторые предпочитают спиртное только какой-то одной страны производителя. Да и на различные торжества разным мужчинам не всегда можно дарить один и тот же напиток.

Если встал вопрос, какой коньяк подарить мужчине, придя в магазин, можно растеряться, глядя на ассортимент. На этот случай лучше ориентироваться на рейтинг коньяков:

  1. Hennessy (Франция).
  2. Martell (Франция).
  3. Remy Martin (Франция).
  4. Courvoisier (Франция).
  5. Арарат Васпуракан (Армения).
  6. Ной (Армения).
  7. Camus (Франция).
  8. Bisquit (Франция).
  9. Kazumian (Франция).
  10. Delamain (Франция).
  11. Старый Кенигсберг (Россия).
  12. Jatone (Франция).
  13. Ани (Армения).
  14. Klinkov (Украина).
  15. Старый Кахети (Грузия).
  16. Лезгинка (Россия).
  17. Петр Великий (Россия).
  18. Сенатор (Россия).
  19. Президент (Россия).
  20. Россия (Россия).


Помимо марки, при выборе алкоголя нужно учитывать вкус и аромат, который предпочитает мужчина, чтобы не допустить ошибку и порадовать удачным подарком.

День рождения без алкоголя

Не стоит думать, что алкоголь будет уместен на всех праздничных столах и порадует любого именинника. Есть моменты, которые нужно учитывать при решении, покупать спиртное или нет:

  • Религия. Вряд ли мусульманин или мормон будет в восторге от бутылки дорого коньяка. Буддист тоже может не пить алкоголь, хотя в данной религии с этим все не так строго;
  • Убеждения. Некоторые люди являются трезвенниками. Даже в свои именины они равнодушно относятся к хмельному, и будут наслаждаться праздником без него;
  • Состояние здоровья. Если человек недавно перенес операцию или просто у него слабое здоровье, то спиртное будет не лучшим подарком. Вполне вероятно, что именинник пожелает выпить элитный ром или виски, но потом ему будет плохо. Лучше не искушать его лишний раз и подарить что-то другое.

Зная основные правила выбора алкоголя, можно заслужить искреннюю благодарность именинника, получившего бутылку с любимым веселящим напитком. К тому же спиртное стоит отнести к универсальным видам подарков. Ведь его употребляют практически все, а уж если стоимость бутылки высока, то ее содержимое будет выпито с максимальным удовольствием.

Празднуют День рождения без алкоголя

Выдержка

Один из основных критериев выбора благородного алкоголя — выдержка: от нее зависит вкус и аромат напитка, и, конечно, цена.

Возраст определяют выдержкой в дубовых бочках молодого спирта. После розлива в бутылки возраст уже не учитывают

Виноградное бренди, которое производят на постсоветском пространстве, классифицируют на обычное, или ординарное, марочное и коллекционное. Например, чтобы выбрать ординарный армянский коньяк, нужно ориентироваться на звездочки, которые обозначают выдержку. Самые популярные напитки — выдержкой 3 и 5 лет. Коллекционные — выдержка от 23 лет и больше. Если вы хотите сделать достойный и недорогой презент, то хороший вариант — 3 или 5 звезд. Дело в том, что не всегда у выдержанных напитков вкус лучше, чем у молодых аналогов. Поэтому не стоит переплачивать за выдержку.

Что подарить с коньяком мужчине — ТОП 20 лучших идей, дополняющих подарок

С вопросом, что подарить к коньяку, сталкиваются те, кто остановился на выборе алкоголя в качестве презента.

В первую очередь нужно обратить внимание на дизайн бутылки. Некоторые производители упаковывают ее в подарочную тубу или коробку. Чтобы подарок был более оригинальным, к нему можно придумать дополнение. Для того чтобы решить, с чем подарить коньяк, нужно проявить фантазию, например:

  1. Сигары. Для мужчины-ценителя крепкого хорошего алкоголя они станут уместным дополнением к подарку. Напиток лучше подобрать элитный, чтобы подчеркнуть тонкий вкус именинника.
  2. Часто с коньяком дарят кофе. Классический вариант, который непременно порадует получателя.
  3. Шоколад или набор конфет. Чаще всего это традиционное дополнение к коньяку, уместное для любого праздника.
  4. Корзинка с фруктами. Желательно приобрести экзотические плоды — такой подарок отметит вашу оригинальность.
  5. Книга о коньяке. Особенно такое дополнение понравится любителю чтения.
  6. Кожаные аксессуары. Ремень или перчатки подчеркнут элегантность и тонкий вкус мужчины.
  7. Сувенир. Всегда в моде — дарить милые мелочи, например, оригинально оформленную подставку под бутылку.
  8. Набор коньячных бокалов. Хорошее дополнение к подарку, которое никогда не будет лишним для получателя.
  9. Красиво оформленный букет из мясного и сырного ассорти.
  10. Стильные ежедневник и ручка. Комплект будет неплохим подарком для начальника или офисного сотрудника.
  11. Именной подарок. Кошелек с логотипом или часы с гравировкой подчеркнут индивидуальность мужчины.
  12. Зажигалка — подойдет курящему. Когда коньяк в подарок мужчине куплен, а без дополнения обходиться не хочется.
  13. Аксессуар для автомобиля. Такой подарок оценит автолюбитель.
  14. Настольная игра. Поможет скоротать вечер за бокалом любимого напитка.
  15. Фляжка. Бюджетный вариант, который подойдет для мужчины с любыми интересами. Хорошо, если она будет в чехле.
  16. Оригинальная коньячница. Будет плюсом, если она будет с подогревом. Подойдет для ценителей этого благородного напитка.
  17. Набор для коньяка. Чаще всего он включает в себя бокалы, штопор и подставку.
  18. Деревянный бочонок. Для тех, кто сам решил попробовать делать этот вид спиртного.
  19. Картина. Любителю искусства запомнится надолго, если ему преподнести портрет, выполненный в его любимом стиле, в комплекте с элитным напитком.
  20. Открытка с пожеланием своими руками. Самым теплым и искренним подарком всегда считался тот, что сделан своими рукам со словами, написанными от всей души. Такое дополнение будет приятно любому мужчине.
Читайте так же:
Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Предпочтения получателя

Данное напоминание может показаться излишним, но иногда люди делают подарки необдуманно, ставя себя в неловкое положение.

Не спешите везти с отдыха бутылку коньяка сослуживцу, не будучи уверенным в том, что он правильно поймет ваш порыв. Возможно, вы даже не в курсе его предпочтений. Если же вкусы коллеги известны, не поленитесь найти оригинальный напиток в фирменной подарочной упаковке, а не брать первый попавшийся в ближайшем к отелю магазине.

Как узнать, нравится ли коньяк женщине?

Существует стереотип, что коньяк является мужским напитком в силу его крепости и благородства. На самом же деле это мнение является заблуждением. Неспроста французы проводят параллель между достойным коньяком и юной девушкой, которая кружит голову после короткого знакомства.

Если вы не знаете, нравится ли женщине такой напиток, предлагаем несколько способов, как это проверить:

  • пригласите ее в бар или ресторан, предложив самостоятельно выбрать блюда и напитки;
  • следите за тем, какие напитки она предпочитает чаще всего;
  • опирайтесь на ее возраст, статус, характер, коньяк предпочитают дамы среднего возраста, как правило, со сладкой закуской и желанием ощутить тепло внутри;
  • опросите ее близких друзей и родных, чтобы понимать ее вкусы и предпочтения;
  • прогуляйтесь вместе по магазинам с алкогольными напитками, спросите невзначай, что ей больше нравится из предложенных вариантов.

Мнение эксперта
Елена Дружникова

Сексолог. Эксперт по семейным отношениям. Семейный психолог.

Можете спросить у девушки, дарили ли ей когда-нибудь алкоголь, что именно, понравился ли ей презент. Раскрывать тему для разговора лучше задолго до праздника, чтобы она не поняла ваш скрытый мотив.

Чем отличается бренди от коньяка?

На свете найдется немало людей, не притворно полагающих, что коньяк и бренди – это по существу одинаковые напитки. Они ошибаются. Видеть и понимать между ними разницу должен всякий, кто позиционирует себя, как истинного гурмана и знатока элитного алкоголя. Отличие бренди от коньяка в том, что на самом деле коньяк – лишь разновидность бренди. Который является собирательным наименованием сразу нескольких алкогольных напитков. Бренди коньяк лишь в том случае, если производится во Франции из определенных сортов белого вина и не меньше 30 месяцев выдерживается в особенных дубовых бочках.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Бренди ST-REMY VSOPКоньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

Важно! Пока коньяк настаивается в бочках, он темнеет и приобретает неповторимый букет ароматов. За 50 лет его крепость с 71% снизится до 46, т.е. 0,5% за каждый год.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Отличие производства бренди от коньяка

Чтобы получить на выходе настоящий коньяк, придется затратить немало времени и сил. Ничего не выйдет без особых сортов винограда и уникального оборудования. Не менее важно мастерство винодела. Он до мелочей должен соблюсти технологию со всеми ее нюансами:

  1. Выращивание винограда. Разрешенные сорта: Ugni Blanc (98% коньяков), Colombard, Folle Blanch и Ugni Blanc. Даже сбор урожая требует специальной техники. А виноградная лоза должна быть высажена так, чтобы между рядами оставалось не менее 3 м. Середина октября – пора сбора урожая.
  2. Отжим сока. Законом разрешается лишь немного подавить ягоды под специальными прессами. Никакого выдавливания насухо.
  3. Брожение. Длится месяца два. На этом этапе сахар под запретом. Мастер может в этот период добавить только антисептики и двуокись серы, но не более, чем дозволяет закон. Должно получиться сухое вино с содержанием сахара до 1%, спирта не более 8-9%.
  4. Дистилляция. До 31 марта коньячному дому необходимо завершить процесс дистилляции. Причем осуществляться он должен в границах той же географической зоны. Закон регламентирует также использование для этого процесса специальных медных перегонных кубов (аламбиков) и настаивает на регистрации их перед применением. Перегонка завершается, когда концентрация спирта в напитке снижается до 60%.
  5. Выдержка. Процесс довольно длительный, не менее 30 месяцев. Для него требуются исключительно дубовые бочки без каких-либо металлических деталей и соединений на клею. Мало того, что лишь 150-летний дуб, и не моложе, сгодится для бочек, так их еще в течение 5 лет нужно выдерживать на свежем воздухе. Зато их разрешается использовать неоднократно.
  6. Купажирование (ассамбляж). Спирта разной выдержки смешивают. И, если старить дольше готовый напиток нет нужды, переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
  7. Добавки. Оставаясь необязательным, этот этап часто присутствует в производстве. Если требуется отрегулировать крепость, в качестве добавки выступает дистиллированная вода. Вкус регулируют сахаром, не превышая при этом 3,5% от объема. Дубовая стружка и карамель придает напитку насыщенный темный цвет.
Читайте так же:
Все о калорийности коньяка

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Важно! С точки зрения технолога, стать востребованным бренди может, если только удачно подобраны в единый букет различные коньячные спирты.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Важно! Из 10 л молодого вина выходит не более 1 л чистого коньячного спирта. Чтобы дистиллировать одну партию, потребуются почти сутки.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.

Почему в России бренди называют коньяком

RAGNAUD-SABOURIN №4 V.S

Придется принять заключение экспертов, которое гласит, что настоящий коньяк в России не производится. И даже столь знаменитый в нашей стране армянский коньяк таковым не является. Так на всем постсоветском пространстве именуют бренди.

Технология коньяка контролируется законодательством Франции. Только при соблюдении всех ее требований напиток обретает право называться коньяком. Она допускает производство этого крепкого напитка в единственном регионе страны – Пуату.

Именоваться коньяком вправе лишь изысканный выдержанный напиток, произведенный во Франции в области с названием «Коньяк». До сих пор в России действует ГОСТ, утвержденный еще в СССР, диктующий требования по производству российского коньяка. Часть брендов стран бывшего Советского Союза маркируют свой товар, используя звездочки. Такая классификация была общегосударственной.

Важно! Традиция эта родилась во Франции более 200 лет назад. Позднее звездочная маркировка сменилась на буквенный аналог: *** — на VS, **** – на VSOP, ***** – на XO. Сегодня она применяется во многих странах

Но стоит поставлять его на экспорт, название напитка тут же меняется на «бренди». Если спиртное произведено в любом другом месте, оно не вправе называться коньяком, только виноградным бренди.

При соблюдении каких условий бренди можно называть коньяком

Существует легенда о знаменитом русском виноделе Николае Шустове, доставившем в 1900 году в Париж на Всемирную выставку образцы коньяков, произведенных на его заводах в Ереване и Одессе. Он взял I место, а с ним право использовать название «коньяк», дарованное французами. Но это миф. Потому как на это время еще не существовало в принципе никакой защиты наименования Cognac. Она появилась в 1909-м. а до того периода любой производитель мира на своих этикетках мог писать его с полным правом.

Важно! Технический регламент ЕЭС требует от РФ отказаться от термина «коньяк». Вместо него название будет звучать, как «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)». Документ вступает в силу в 2021 году

Желаете определиться с выбором? Понять отличие бренди от коньяка? Начинайте дегустацию. Сначала недорогие варианты, потом можно повышать ценовую планку. И не удивляйтесь, если бренди по вкусовым ощущениям вам понравится больше, чем коньяк. Нашли свой? Запаситесь подходящими случаю бокалами. Употребление из несоответствующей посуды вкус, конечно, не испортит, но не позволит полностью раскрыться всей его глубине и аромату.

Важно! Каждый коньяк – по сути своей, бренди, но не наоборот

Смакуйте его, наслаждаясь терпким вкусом и восхитительным ароматом. И помните, не стоит закусывать коньячный напиток лимоном, нагревать или охлаждать его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector