Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Грузинские коньяки Старый Кахети коньяк Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

Знаете ли вы? Грузинский коньяк изготавливается практически по тем же технологиям, что и французский, поэтому в Заводах Грузии для перегонки спиртов используется шарантский аламбик – традиционный французский медный куб с дополнительной емкостью.

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии Нацинальное радушие Янтарный напиток фото аламика для производства грузинского коньяка

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики коньяка старый кахети

Подбирая истинно грузинский коньяк для своей вечерней дегустации или в подарок дорогому другу, вы не сможете пройти мимо ассамбляжей именитой компании. Продукты торговой марки изготавливаются из лучших сортов винограда. Они проходят двойную дистилляцию в шарантских кубах и выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 3 лет. При этом опытные мастера завода КТВ, придерживаясь классических рецептур, не пренебрегают возможностью индивидуализировать свои продукты. Таким образом, в каждом дегустационном воплощении, представленном компанией, потребитель с легкостью встретит свои особые запоминающиеся нотки.

Внешнее исполнение блендов основано на консистенциях янтарного цвета с привлекательными медными, золотыми и чайными переливами.

Аромат

В ароматических составляющих купажей нередко встречаются нотки специй, сухофруктов, меда и шоколада.

Какой бы из ассамбляжей вам ни приглянулся, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадет напиток с идеально сбалансированными вкусовыми показателями. Основной объединяющей чертой коньяков востребованной торговой марки является округлость.

Знаете ли вы? Коньяк Старый Кахети 5 звезд в 2010 году завоевал золотую медаль на национальном конкурсе виноделов Грузии.

История возникновения

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Этикет подачи и употребления

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо.

Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии. Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом. Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Какие бывают виды этого напитка

Решив приобрести для личной дегустации купаж Старый Кенигсберг, вы сегодня познакомитесь всего с двумя видами одноименной продукции, 3 и 5 лет выдержки. Но это не означает, что среди напитков вы не сможете выбрать свой оригинальный и неповторимый бленд.

К купажам линейки относятся:

  • Коньяк Сокровище Тифлиса 3 года. Превосходный ассамбляж из молодых 3-летних спиртов, обладающий темно-янтарным окрасом с переливами меди. В его аромате отчетливо прослеживается шлейф древесины, украшенный пряными и ванильными нотками. В гастрономическом же плане купаж богат оттенками ванили, дуба, жареного миндаля и карамели.
  • Коньяк Сокровища Тифлиса 5 лет. Сложный и интересный ассамбляж янтарного цвета с насыщенным многослойным ароматом. Букет дарит симбиоз нот изюма, кураги, дуба и ванили. Во вкусовых амбициях напитков скрываются цветочные, карамельные и дубовые ноты, немного приправленные сладковатым нюансом сухофруктов.

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон».Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.
Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

История напитка

История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.

Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.

Обзор коньяков Асканели и Галавани

В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.

Каждый напиток компании – это уникальная и интересная историях, которая должна быть рассказана и услышана. В частности, среди продукции именитого бренда вы найдете изделия, которые отлично подходят как для личной дегустации, так и в качестве хорошего подарка. Напитки Galavani следует попробовать каждому как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за частичкой истинно грузинского колорита, а затем поделитесь своими впечатлениями о напитке.

Виды и названия грузинских коньяков

Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.

Ординарноеобозначает выдержку количеством звезд на бутылке. Марочное имеет такие пометки:

  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Одна из знаменитейших марок . Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«Галавани»

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

На данный момент существует достаточно большое количество торговых марок грузинских коньяков, поэтому обязательно оставьте отзыв в комментариях о том сорте, который вы опробовали лично.

Особенности изготовления грузинских коньяков

Главной «фишкой» грузинского коньяка является то, что его изготавливают из таких сортов винограда, которые многими производителями признаны непригодными для этого из-за вкусовых особенностей или окраса. Используются:

  • Изабелла;
  • Мускат;
  • Алиготе.

Процесс создания коньяка уникален для каждого вида и может отличаться в зависимости от производителя. Но общие принципы все же должны соблюдаться:

  1. Сбор урожая.
  2. Получение сока из винограда. В большинстве случаев косточка остается целой.
  3. Брожение сока в чанах.
  4. Дистилляция.
  5. Вторичная дистилляция.
  6. Настаивание в дубовых бочках (минимум два года).

Иногда перед первичной дистилляцией вино фильтруют. Это усложняет процесс изготовления, но придает лучший вкус и аромат будущему коньяку.

Время выдержки влияет на качество, вкус и аромат напитка, эту информацию производитель указывает на упаковке. Обычно чем больше срок, тем выше цена.

Коньяк сокровище тифлиса – качество и традиции грузинских виноделов, year, IMAGESNAMESkonyak-sokrovishe-tiflisa-kachestvo-i-tradicii-gruzinskih-vinodelov – ПродуктАлко

Прекрасная манящая Грузия с ее удивительно теплым и гостеприимным климатом и улыбчивыми и приветливыми людьми — это небольшое, но значимое государство Западного Закавказья, расцветающее под покровительством Святого Георгия. На своем родном языке называется Сакартвело.

Многое удивит здесь приезжего – от уникальных ландшафтов, теплого субтропического климата, удивительно богатой флоры до высочайшего уровня почитания своей культуры и следования древним традициям.

Винодельческий регион Грузии - Кахетия

Чтобы узнать и влюбиться в эту страну, достаточно приехать впервые, но потом сюда будет манить сердце, согревшееся от солнца, дружелюбия, национального грузинского застолья с обязательными песнопениями, грузинским вином и уникальным грузинским коньяком «Сокровище Тифлиса», отзывы о котором действительно приравнивают напиток к сокровищам местных виноделов.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз)

Отзывы о Коньяк Сокровище Тифлиса 3 года, 0.5 л

Анонимный отзыв 2019-11-09

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-800x800.png

Достоинства:Нету посторонних привкусов,Недостатки:Нету арамата.

Анонимный отзыв 2019-09-20

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-800x800.png

Достоинства:Качество грузинских коньков конечно упало, ну по соотношению цена/качество лучше российских аналогов, при соблюдении нормы употребления утром как огурчик(не в смысле зелёный и в пупырашках)

Анонимный отзыв 2019-08-05

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-800x800.png

Достоинства:Пьётся хорошоНедостатки:Больная голова

Анонимный отзыв 2019-05-03

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-800x800.png

Достоинства:Хороший продуктКоньячек отличный нет посторонних привкусов пьеться на ура только в путь отправляй

Первое сокровище – 3-летний коньяк

Именно такие, не имеющие аналогов коньячные спирты и являются составляющими купажа для известной серии «Сокровище Тифлиса».

Основной тон коньяка «Сокровище Тифлиса» 3 звезды – древесный, затем раскрываются легкие пряные и миндальные нотки, а карамельно-ванильное послевкусие только разжигает желание еще получить удовольствие от этого необыкновенного напитка. Темно-янтарные переливы коньяка в бокале, тонкий аромат от выдержки в дубовых бочках отлично скрасят приятный вечер.

Отзывы о коньяке «Сокровище Тифлиса» (3 года) оставляют те, кто не один раз смог оценить этот гармоничный напиток. Ценители ординарного бренди сами с удовольствием пьют его, угощают друзей при каждом удобном случае и рекомендуют тем, для кого словосочетание «грузинский коньяк» не очень знакомо.

Как выбрать оригинальный продукт

konyak-Sokrovishhe-Tiflisa-min.jpg
Чтобы наполнить бокалы для коньяка фирменным блендом, способным подарить изысканное наслаждение от дегустации, современному потребителю необходимо уделить пристальное внимание процедуре выбора. Как показывают данные статистики, сегодня фальсификаторы не обходят стороной практически ни одну торговую марку, под которой выпускаются крепкие ассамбляжи. Коньяк Сокровище Тифлиса 3 звезды так же, как и его более выдержанный аналог, не стал исключением.

Чтобы не прогадать и купить качественный коньяк, постарайтесь обращать внимание на:

  • Качество упаковки. Бленды Старый Кенигсберг разливаются в фирменных бутылках прямоугольной формы с выгнутым дном. На их этикетке в обязательном порядке присутствуют рифленые надписи. Крышка при этом выполнена исключительно из дерева и обрамлена пластиком. Отдельного внимания заслуживает и качество оформления. Сколы на бутылке, деформации на крышке и наличие клея возле этикеток должны заставить вас усомниться в подлинности продукта.
  • Вязкость. —Производство коньяка — предполагает использование спиртов многолетней выдержки. Их плотность на порядок выше, чем у воды или молодых спиртосодержащих составов. По этой причине, взболтав бутылку, вы должны увидеть, как еще несколько капель продукта медленно стекают по таре к общей массе. Также взбалтывание приведет к образованию больших пузырей воздуха на поверхности жидкости.
  • Чистота. У качественного продукта должен быть ровный цвет и соответствующая прозрачность. Осадок и помутнения – удел низкокачественного алкоголя. Бленды Старый Кенигсберг даже при длительном хранении в откупоренном виде демонстрируют безупречную консистенцию.

Гармония во вкусе и оформлении

Как и самобытная культура Грузии, этикетки и упаковка для коньяка «Сокровище Тифлиса» запоминаются своей уникальностью. Оформление разработано на основе традиционных национальных орнаментов. Подарочные упаковки настолько красивы, что не хочется их раскрывать. Тем более, что там есть что посмотреть – золотом на белом фоне нанесены контуры четырех основ грузинских традиций. Это символы гостеприимства народа, его многовековых традиций и уникальной истории.

Подарочная упаковка

Дизайн бутылки также тщательно продуман, и она похожа на юную деву в золотом праздничном национальном наряде. Коньяк в такой упаковке будет всегда главным украшением любого праздничного стола.

Традиционная крепость напитка – 40 % алкоголя, объем – 0,5 и 0,7 литров. Но на прилавках и в интернет-магазинах чаще можно найти только 0,5 л. Так что стоит брать сразу побольше.

С какими продуктами сочетается

s-chem-podayut-min.jpg
Истинный —коньяк — опытные ценители крепких блендов рекомендуют пить чистым под сигару или чашечку крепкого кофе на десерт. Все же такой способ дегустации подходит далеко не всем. Немалое количество потребителей систематически закусывают крепкие напитки. Оптимальными закусками для Старого Кенигсберга можно считать твердые сыры, морепродукты и печеное мясо. Также можно довериться фруктам и шоколаду, но этим составляющим не так хорошо удается понизить градусную меру крепкого алкоголя.

Истинное качество производителя

Коньяк «Сокровище Тифлиса» отзывы собирает не только в России, хотя сама торговая марка принадлежит ПАО «Белуга Групп» (BELUGA GROUP), ранее именовавшейся «Группа “Синергия”». Напиток же производится в Кахетии компанией «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW) из местных сортов винограда старейшего винодельческого региона на западе Грузии.

Уникальное оформление и гарантия вкуса

В Кахетии процесс изготовления отличается тем, что для вызревания напитков и сусла используют глиняные кувшины – квеври. Их зарывают в землю, тем самым создают идеальные условия для вызревания и сохранения винного напитка.

Для почитателей национальных напитков солнечной страны есть несколько специально разработанных туристических проектов, которые обязательно включают посещение винодельческих производств с дегустацией. Именно так можно распробовать и оценить отзывы о коньяке «Сокровище Тифлиса», чтобы, вернувшись домой, четко отличать возможные подделки на полках магазинных полках.

Доступность на российском рынке

Компания BELUGA GROUP обладает внушительным портфелем мировых алкогольных брендов. Это открывает возможность для представления продукции практически во всех популярных сетевых или крупных розничных торговых точках по всей стране. Да и высокий уровень востребованности поставляемой продукции позволяет корректировать цены в пользу конечного потребителя. Так, например, цена коньяка «Сокровище Тифлиса» 5 лет (0,5 л) находится в бюджетном диапазоне от 700 до 1000 рублей. Совершенно приемлемая стоимость для гарантированно отличного качества напитка.

Уникальные кахетинские традиции виноделия

Прибавляют популярность серии коньяков «Сокровище Тифлиса» отзывы о производителе – заводе «Кахетинское традиционное виноделие». Это современное производство с высоким уровнем оснащения, строжайшим контролем соблюдения старинных рецептур и качества выпускаемого продукта.

Корректная цена и отличное качество напитка делают его популярным и востребованным у ценителей вкусных и красивых застолий. Это является причиной того, что иногда товар отсутствует на полках, но всегда есть в товарной номенклатуре. Нужно просто немного иногда подождать, чтобы купить уже полюбившийся напиток.

Читайте так же:
Как нужно правильно пить коньяк

Мягкость и нежность в каждом глотке

Выбирая Старый Кенигсберг, вы отдаете предпочтение —хорошему коньяку — с аутентичной рецептурой и запоминающимся вкусом. Такие напитки отлично подходят для вечерней дегустации, а также в качестве высокоградусного сопровождения на массовых мероприятиях. Более того, они дарят наслаждение не только при потреблении в чистом виде, но и в качестве основы для коктейлей.

Коньяк СОКРОВИЩЕ ТИФЛИСА 3 года 40% 0,5л с/б ГРУЗИЯ

Лидер продаж

Группа скидок для настройки
Информация о товаре, состав

Изготовитель: Кахетинское традиционное виноделие

Наличие

ОкеанМного
ПервомайскийМного
ПетровскийМного
КлубныйМного
ОктябрьскийМного
ПушкинскийЕсть
ЮжныйМного

Наличие и цены товара в магазинах уточняйте в магазинах по телефону. Данные могут отображаться с запозданием.

Если Вы не нашли нужный Вам товар или у Вас возникли какие-то вопросы, обратитесь пожалуйста в магазин.

Изображения могут не соответствовать реальному товару

Оформляя заказ на алкогольную продукцию, вы подтверждаете, что находитесь в возрасте старше 18 лет. ООО «Домашний Гастроном» доставку алкогольной продукции Покупателю не производит, оплата товара производится непосредственно в магазинах торговой сети Гастроном, так как это запрещено законодательством РФ и УР. 18+ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ Подробнее

Коньяк Сокровище Тифлиса 5-летний 500 мл

Коньяк Сокровище Тифлиса 5-летний 500 мл

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 841 руб до 841 руб в 1 магазинах

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

Сервисы для г.Новосибирск

КомпанияПредложение
2 Берегазаказать доставку

— Привезём за 29 минут или БЕСПЛАТНО
— Бесплатная доставка от 450 рублей
— Римская пицца в ПОДАРОК при заказе от 990 рублей (Промокод: МИЛАН).
— Пицца «4 сыра» в подарок на день рождения.
— Радуй своих друзей и близких — приобретай подарочные сертификаты службы доставки 2 Берега!

Выбирайте из более чем 3 000 000 гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей. Собираем в одном месте все доступные варианты номеров, которые предлагают агрегаторы и владельцы отелей. Сравните цены и условия и выберите, где бронировать выгоднее.

Страхователь — физические и юридические лица Страховое возмещение — до 500 тыс. руб. (на каждого пострадавшего) Доставка полиса для жителей Москвы — бесплатно

Страхование без осмотра автомобиля и похода в офис. Скидки (КБМ) на ОСАГО за безаварийную езду

Быстро. Вы оформляете полис без очередей и походов в офис, он сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.

Купить в кредит (7)

КомпанияПредложение
Кредитная карта Альфа-Банкзаявка на карту

Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно

Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!

До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита — 12 месяцев; Процентная ставка — от 12% годовых; Возраст — от 35 до 85 лет.

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

Коньяк: что нужно знать

Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.

За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.

Где производят коньяк

Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.

Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

История

Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.

В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.

Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.

Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.

Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.

Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.

По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».

А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.

Жан-Батист Кольбер

Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.

Аппелласьон Коньяк

Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:

  • Grande Champagne (Гран Шампань)
  • Petit Champagne (Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр)

С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.

Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».

Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Как делают коньяк

При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.

Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.

Выдержка и классификация коньяков

Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.

Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.

Исторически основным рынком сбыта бренди из Коньяка была Великобритания. Альбион, как известно, Туманный, то есть влажный, а во влажном климате, как мы уже сказали выше, «доля ангелов» уменьшается. Поэтому появилась практика выдерживать бренди в бочках уже на территории Великобритании: сначала это делали прямо на баржах, а потом на берегах британских рек стали строить склады.

Очень редко встречающаяся сегодня категория бренди, частично выдержанного на территории Великобритании, получила название Early Landed – «раньше приставший к берегу» или «раньше выгруженный» (имеется в виду на Альбионе). Кстати, законом по сей день не запрещено выдерживать коньяк где-угодно на земном шаре (можно ли это делать где-то за его пределами, не уточняется). Ограничение лишь одно: коньяк нельзя «селить» на выдержку в одном помещении с другими спиртами.

Даже если коньяк был дистиллирован и залит на выдержку еще осенью или зимой, отсчет, согласно закону, все равно начнется только с 1 апреля, то есть эта дата – по сути День рождения коньяка.

Так как ангелы взимают налоги не только объемом коньяка, но и его крепостью (около 1,5-2% в год), у бочковой выдержки напитка есть и негласная верхняя граница в районе 40-60 лет. Коньяк, достигший этого возраста, почти всегда переливают в стеклянные бутылки-демижоны (на обложке материала изображены именно они) и используют для создания элитных купажей.

С классификацией коньяка по выдержке все довольно просто. Стоит запомнить три наиболее часто встречающиеся аббревиатуры, как обычно, присваиваемые по возрасту самого молодого спирта в купаже:

VS (Very Special) – несмотря на расшифровку, это просто любой коньяк, младший спирт которого провел необходимые два года в бочке.

VSOP (Very Superior Old Pale) – самый молодой спирт в купаже этого коньяка провел в бочке не менее 4 лет.

XO (Extra Old) – еще недавно, а именно до 2018 года, право на эту аббревиатуру получал любой коньяк, младший спирт в котором «общался» с бочкой не менее 6 лет. Но затем планку резко повысили, и «особо старым» теперь может именоваться только коньяк, самый молодой спирт в котором выдержан в дубе не менее 10 лет.

Как правильно пить коньяк

За коньяком, в особенности возрастным, заслуженно закрепилась слава идеального дижестива. При таком его употреблении французы рекомендуют ограничить сочетания «тремя С»: café (это не значит, что его нужно пить в кафе, это «кофе»), chocolat, cigare. Но молодой коньяк, напротив, может прекрасно проявить себя и в роли аперитива. Как бы то ни было, пить коньяк в чистом виде лучше из бокала одного из двух видов: либо «пузатого» снифтера, который может быть очень большого объема, либо элегантного тюльпана.

Слева направо: снифтер и тюльпан

Слева направо: снифтер и тюльпан

Коктейли с коньяком

Однако рынок диктует свои правила, и коньяк все активнее используется в приготовлении коктейлей. Многим французам это может показаться дикостью, но именно парижский Ritz претендует на право считаться родиной коктейля Sidecar, который известен уже около ста лет. Одна из легенд гласит, что своим названием, которое переводится как «Мотоциклетная коляска», коктейль обязан некому офицеру, для которого он был впервые смешан: выпить свой любимый коктейль этот военный неизменно приезжал в мотоциклетной коляске.

Заказать Sidecar в парижском Ritz можно и сегодня, правда выложить за это придется больше €1000, потому что смешивают его на дофиллоксерном коньяке (эта версия коктейля даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»). Возможно, при этом непременно нужно и подъехать к отелю в мотоциклетной коляске.

В остальных случаях вам стоит просто запастись коньяком, апельсиновым ликером, сахарным сиропом и лимонным соком и приготовить коктейль самостоятельно. Правда придется сделать еще сахарную кромку на бокале – это неотъемлемый атрибут Sidecar.

Еще один культовый коктейль на основе коньяка, который, кстати, намного старше «Мотоциклетной коляски», называется Sazerac. Приготовить его нелегко: помимо коньяка потребуются бурбон, абсент, биттеры Angostura и Peychaud’s, вода без газа и кусковой сахар. Но если сделать все правильно, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector