Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский коньяк «Двин». Исторические мифы советских времен

Армянский коньяк «Двин». Исторические мифы советских времен.

Праздничный стол без коньяка сегодня мало, кто способен себе представить. Этот напиток, впервые произведенный во Франции, несмотря на строжайшую тайну его производства, впоследствии научились изготавливать и в других странах.

В России очень популярны, наряду с другими, коньяки армянского производства. Первая партия напитка увидела свет в конце XIX века. Сегодня на территории Армении более 20 заводов, выпускающих коньяк, соответствующий все международным стандартам.

Одним из элитных сортов считается коньяк «Двин», с которым связано немало легенд и мифов советских времен.

Коньяк «Двин» — краткая история создания

Армянский коньяк «Двин» действительно особый напиток. Он относится к напиткам, в которых градусная составляющая выше обычной. А началось все с экспедиции полярников в 1937 году. Путешественников снаряжали всем Союзом, Армянская ССР в числе прочих снарядила исследователей севера коньяком. То ли в шутку, то ли в серьез, полярники прислали фото с бочкой коньяка, под которой написали: за полярным кругом настолько холодно, что 40° напиток их не согревает.

Для создателя армянских коньяков, Маркара Седракяна, это послужило стимулом к созданию более крепкого алкоголя. Итогом стал коньяк «Двин», получивший мировое признание после «участия» в знаменитой Ялтинской конференции.

Виноделы СССР превзошли сами себя, колдуя над «Двином». Несмотря на крепость напитка в 50°, он был достаточно мягок, сочетал приятный вкус и аромат.

Название коньяку дали в честь древней столицы Армении.

Маркар Седракян – создатель коньяка «Двин»

Маркар Седракян стал для Армении таким же человеком, каким для Грузии в свое время был Давид Сараджишвили. Под его руководством производство коньяков в республике вышло на новый уровень. Алкогольные напитки стали настолько конкурентоспособными, что завоевали множество медалей на международных выставках.

Жизнь не баловала Маркара. В раннем детстве он лишился родителей — они трагически погибли во время геноцида. До совершеннолетия воспитывался в детском доме. Но обстоятельства не сломили его, и юноша сумел поступить в Ереванский сельхозинститут.

Первый коньяк был создан Седракяном, когда ему еще не было 30 лет. Напиток оценили так высоко, что он стал единственным, на тот момент, коньяком высшего качества в Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству было решено выделить коньячное производство в самостоятельную отрасль.

В 1940 году началось строительство нового здания, которое впоследствии стало «Ереванским коньячным заводом». Это было современное предприятие, оснащенное лабораторией и специальными комнатами для каждого этапа производства благородного напитка. Здесь Маркар Седракян проработал всю жизнь, неизменно занимая должность главного технолога.

Ереванский коньячный завод.

При Седракяне была опробована новая технология изготовления коньяка. Он использовал в процессе производства родниковую воду вместо дистиллированной.

За свою профессиональную деятельность Маркар Седркович стал отцом 15 видов коньяков, среди которых «Юбилейный», «Армения», «Праздничный», «Двин», «Ереван» и многие другие. Эта алкогольная продукция неоднократно завоевывала высшие награды на мировых конкурсах.

Сам Седракян также удостоен всевозможных званий за свой достойный труд. Притом, не только у себя на родине, но и за границей. Например, во Франции ему вручили серебряную медаль «Рыцарь дегустации».

Маркар Седркович Седракян — создатель коньяка «Двин»

Особенности производства армянского коньяка «Двин»

Производство «Двина» началось в 1945 году, но впоследствии было приостановлено. Снова начали выпускать легенду СССР лишь в 2011 году. Технология его производства достаточно сложна, но именно она позволяет «Двину» оставаться качественным продуктом, узнаваемым за пределами страны.

коньяк «Двин» — наклейка

Основные моменты изготовления коньяка «Двин»:

  1. Виноград. Для напитка используются сорта, выращенные исключительно в Араратской долине. Климат долины похож на субконтинентальный – жарких дней очень много, что позволяет винограду вызреть и обрести неповторимый вкус. Главным образом, используются такие сорта, как Воскеат, Гаран Дмак, Чилар.
  2. Спирт. Для коньяка они проходят двойную дистилляцию на пару.
  3. Бочки. Их изготавливают тут же, на заводе, из вековых кавказских дубов. Прежде, чем пойти в производство, новые бочки высушиваются на солнце 2 года. В бочках спирты проводят минимум 3 года. Причем, в новой бочке, чтоб впитать аромат дуба, спирты проводят первые полгода. Затем их переливают в старые бочки, в которые ранее выдерживался виноградный сок – это позволяет снабдить вкус напитка новыми оттенками.
  4. Выдержка. «Двин» выдерживают в течение 10 лет. Бочки с коньяком все это время находятся в помещениях, в которых создан особый микроклимат: здесь нет отопления, а летом воздух не охлаждается. При условии подобного перепада температур на свет рождается напиток с особым, мягким вкусом.
  5. Купажирование. Выдержанный коньячный спирт отправляют в специальные сосуды (купажеры), где к нему добавляют колер, сироп и родниковую воду. Полученную смесь перемешивают несколько часов.
  6. Розлив. Последний этап – розлив продукта в бутылки с фирменными этикетками, по которым истинные ценители элитного алкоголя смогут распознать качественный армянский коньяк.

Особенности коньяка «Двин»:

  1. Цвет. Глубокий янтарный, отливающий на солнце красными оттенками.
  2. Органолептические показатели. Коньяк «Двин» не содержит осадка ни в каком виде, отличается прозрачностью и блеском.
    Аромат. С нотками жареного лесного ореха, гвоздики и шлейфом сухофруктов.
    Вкус — в нем можно различить ванильные нотки, оттенки старого дерева и ореха.
  3. Физико-химические показатели. Крепость напитка, производимого при Сталине, была 50°. У современных коньяков той же марки она должна быть как минимум 40°. Уровень сахара может доходить до 1,0, в идеале же составляет 0.7 %.
Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз)

Успех коньяка Седракяна

Коньяк «Двин» изначально был обречен на успех. Ведь он создавался по приказу самого Сталина. Виноделы не могли ударить в грязь лицом, и этого не произошло.

На Ялтинской конференции в 1945 году генсек СССР как бы невзначай предложил Черчиллю, ценителю спиртных напитков, попробовать армянский коньяк. Англичанин чрезвычайно удивился: в его понимании, коньяк мог быть только французским.

Сталин и Черчилль

Согласившись из вежливости отведать напиток, Черчилль не смог сдержать своего изумления. Он надолго стал ярым поклонником армянского коньяка. Говорят, что впоследствии он предпочитал употреблять именно его, и Сталин лично отправлял ему посылки с понравившимся напитком.

Коньяк «Двин» выпускался недолго и в небольших количествах. В основном, его возили по конкурсам, где он неизменно завоевывал самые высокие награды. «Двин» считался элитным, коллекционным напитком, не предусмотренным для широких масс.

Долгое время «Двин» вообще не производили. Но в 2011 году приняли решение возобновить выпуск легендарного бренди, и сегодня ценители могут приобрести его, пусть и за весьма внушительную цену.

Исторические мифы о коньяке «Двин»

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, коньяк «Двин» вошел в легенду. И произошло это именно из-за его участия в событиях Ялтинской конференции. После того, как Сталин удивил вкусом божественного напитка Уинстона Черчилля, и пообещал постоянно снабжать его «Двином», он сдержал свое слово. Но уже спустя пару лет, английский премьер пожаловался, что коньяк, который ему присылают, утратил былой вкус.

Сталин приказал разобраться в данном вопросе. И оказалось, что создатель «Двина», главный технолог Маркар Седракян, по оговору был отправлен в ссылку. Ему грозила Сибирь, но, благодаря дружбе с Анастасом Микояном, его отправили в Одессу, на местный завод по производству коньяков. Около года он провел там, и даже создал за столь короткий срок два сорта коньяка, которые были названы в честь нового места жительства – «Одесса» и «Украина».

Об этом в своих воспоминаниях делится Вануи Седракян, дочь Маркара Седраковича: «На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке… Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».

Черчилль своей жалобой на вкус коньяка вернул Седракяна в строй. Технолог был возвращен на родину, восстановлен в должности, а вскоре и награжден званием Героя Социалистического труда.

Истории о коньяке, который пробовал Черчилль, разгуливают по миру в различных вариациях. По другой легенде, премьеру Великобритании подавали на конференции не армянский, а грузинский коньяк. Достоверных, задокументированных фактов на этот счет не имеется.

Известно одно: Черчилль регулярно получал коньяк из СССР, был большим его ценителем и, по некоторым данным, вплоть до 70 лет употреблял по бутылке любимого алкогольного напитка каждый день. А на 75-летие Сталин прислал ему 75 бутылок «Двина», чем вызвал настоящий восторг англичанина. «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет!» — воскликнул Черчилль, выражая свое отношение к столь щедрому подарку.

Черчилль скончался в возрасте 90 лет. Журналисты постоянно просили его поделиться секретом долголетия, на что он полушутя, полусерьезно отвечал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Хотя, возможно, история с армянским коньяком и Черчиллем – всего лишь красивая легенда. В книге «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» написано следующее: «Our painstaking quest for a single non-Armenian sourse to confirm that the boozy Bulldog of Britain really was found of Armenian cognac showed zero results. Hes biographies and memoirs mention whiskey, gin and cognac Nine, but Armenian brendy was never cited” (При всей нашей кропотливой работе, не удалось обнаружить достоверной информации о том, что британский премьер пил именно армянский коньяк. В его биографии и мемуарах есть упоминания о джине, виски и коньяке «Nine», но ни одного упоминания об армянском бренди).

Книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)
— полный перевод данного фрагмента книги.

Интерес к коньяку со стороны коллекционеров

Различные коньяки эпохи СССР, произведенные до 1991 года, неизменно пользуются спросом у коллекционеров. Коньяк, особенно коллекционный – дорогостоящий товар. Его можно выгодно продать коллекционерам, если вдруг возникла потребность в деньгах. На нашем сайте желающие продать коньяк «Двин» (и другие коньяки советских времен) могут бесплатно провести экспертную оценку бутылки.

Интерес к коньякам времен СССР с годами только растет. Особенно к элитным и коллекционным напиткам, которые стремится заполучить каждый коллекционер. Тем более, что этот благородный алкоголь — отличное вложение средств: стоимость элитной продукции с каждым годом только возрастает.

Продать бутылку коньяка — это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

Коньяк Старый город: краткое описание, классификация, технология производства

В нашей стране практически все взрослое население в той или иной мере употребляет спиртные напитки. И если для одних алкогольная продукция – это неотъемлемая часть увеселительных мероприятий, то для других это новые вкусовые ощущения качественных напитков. Как правильно выбирать и пить такой благородный напиток, как коньяк, как его производят и в чем особенности, стоит узнать подробнее.

коньяк старый город

В чем особенность коньяка?

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, подверженного сложному процессу технологической обработки. Для получения коньячного спирта используется виноград, который служит основой для виноматериала. После длительного и сложного процесса обработки из виноматериалов получают коньячный спирт, крепость которого достигает 70 %. Но только дальнейшая правильная обработка и правильная выдержка позволяют получить настоящий благородный напиток с привычным нам названием.

Читайте так же:
Обзор коньяка St. Remy VSOP

Коньяк – аристократический напиток. Он обладает насыщенным вкусом, богатым букетом аромата и неповторимыми парами. Чтобы полностью прочувствовать весь спектр ощущений от употребления этого благородного напитка, лучше употреблять его из специальных бокалов – коньячниц. Особая форма бокалов для коньяка позволяет насладиться ароматом и только потом попробовать напиток на вкус.

производство коньяка

Коньяк или бренди?

Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.

Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.

Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.

алкогольная продукция

Есть ли альтернатива?

У ценителей благородных и качественных напитков не всегда есть возможность достать или купить коньяк, произведенный во Франции или Италии.

Тем, кто ценит вкус и аромат, но при этом не хочет переплачивать за ввозные пошлины и транспортные расходы, стоит обратить свое внимание на российский коньяк «Старый город».

Его изготовлением занимается московский винно-коньячный завод «КиН», который существует на рынке алкогольной продукции уже 75 лет и на сегодняшний день является лидером по производству качественных коньяков и вин.

Для изготовления этого напитка применяются новейшие технологии в сочетании с высококачественным сырьем, при этом не нарушается классический процесс производства, существующий веками. Ведущие специалисты этого предприятия долго работали над тем, чтобы добиться неповторимого аромата, вкуса и послевкусия, который оставляет коньяк «Старый город».

коньяк старый город цена

Технология производства

Производство коньяка – это сложный технологический процесс, который сможет осуществить далеко не каждое предприятие. Московский винно-коньячный завод «КиН» получил сертификат международного экологического фонда, а также регулярно подтверждает сертификаты соответствия международным стандартам качества по системе ISO и ГОСТ. Это говорит о том, что в производстве продукции этого предприятия не используются химические и вредные добавки, а готовая продукция проходит строжайший контроль. Качество, которым может гордиться коньяк «Старый город», проверяют четыре лаборатории завода.

Технология изготовления и выдержки благородного напитка не отходит от классической схемы, пришедшей к нам из Франции. Только теперь для этого используется современное оборудование, которое гарантирует, что процесс дистилляции и перегонки коньячного спирта не будет омрачен посторонними примесями или микробами.

коньяк старый город 5 лет

Поэтому с уверенностью можно сказать, что производство коньяка «Старый город» соответствует высочайшим стандартам качества, а значит, готовый продукт сможет удовлетворить запросы самого капризного ценителя.

О чем говорят звезды?

Выбирая коньяк для себя или в подарок, стоит знать о классификации, которая принята во всем мире, а нам больше известна как «звездочки».

Количество звезд на этикетке коньяка или бренди говорит о том, сколько лет выдержан напиток. Также существует буквенное обозначение выдержки коньяка, которое несложно запомнить:

  • От трех до пяти лет выдержки обозначается буквами VS.
  • Если напиток выдержан в течение 6-7 лет, вы увидите маркировку VSOP.
  • Бренди или коньяк лучшего качества, который выдерживался в дубовых бочках на протяжении 8-10 лет, будет обозначен ХО.
  • Напитки марки люкс, которые выдерживались 10-15 лет, маркированы латинскими буквами КС (ХО).
  • Коллекционные напитки, которые непросто купить даже за очень большие деньги, имеют в своем активе больше 20 лет выдержки и отметку на этикетке ХХО или Extra.

коньяк старый город

Наиболее известные мировые производители коньяка – это Hennesy и Camus. Но отечественный коньяк «Старый город» может уступить им разве что ценой.

Как выбрать коньяк?

Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.

Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата. Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город». Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.

Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.

производство коньяка

Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.

Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.

Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

Коньяк «Двин»: Описание, виды, цена

Коньяк Двин — это коллекционный напиток, который был разработан в СССР в 1945 году. Мастер из Еревана создал этот алкоголь по поручению Сталина. Свое название коньяк получил в честь города Двина — древнего центра Армении. В 2011 производство Двина было возобновлено, его стоимость составляет около 6 тыс. за тару объемом 0,7 л.

Производитель

Коньяк Двин выпускается в Армении на одном из ведущих заводов по изготовлению алкогольной продукции — Ереванском коньячном заводе. Сырье для производственного процесса заготавливается только с виноградников, произрастающих в Араратской долине. Для изготовления коньяка используют спирты двойной паровой перегонки.

Двин выдерживают в бочках из дуба. Их изготавливают специально для этого вида алкоголя в мастерской этого завода. В конце процесса изготовления проводят купажирование, что предполагает смешивание спиртов с жидкостью. Выдержка этих спиртов должна составлять не менее 10 лет. Вода для коньяка доставляется из родника.

Двин разливают по бутылкам с фирменным дизайном. На них обязательно присутствуют обозначения бренда. Это 2 обозначения, которые представляют собой эскиз феникса. Один фирменный знак располагается над этикеткой, второй — на крышке готового изделия. Бутылка должна иметь качественно оформление: все эмблемы должны располагаться симметрично, должен отсутствовать клей.

В магазины продукция поставляется в синей упаковке. Внизу должно присутствовать изображение колонны верблюдов. Это указывает на благополучие и успешность древнего города Двина. В центральной части коробки расположен символ династии Аршакидов, правившей в период расцвета города.

Особенности коньяка Особенности коньяка

Двин — это тип элитного алкогольного напитка, выдержка которого составляет 10 лет. Коньяк имеет выраженный цвет янтаря. При солнечном свете напиток приобретает приглушенный красноватый цвет.

Вкус этого алкогольного напитка насыщенный и бархатистый. В нем сочетается несколько тонов: сладкая ваниль, старое дерево и ореха. При употреблении чувствуется мягкое послевкусие, которое отдает теплом. В аромате сочетается сладкая гвоздика, орех и фруктовые нотки.

В напитке нет взвесистых частиц. Если осадок присутствует, то это указывает на фальсификат. Спирты десятилетней выдержки придают алкогольному напитку вязкость: если слегка потрясти напиток, то можно заметить, как по стенкам тянутся капли.

Этот напиток сочетается с кофе разных видов и сигарами. Советуют его употреблять в неразбавленном виде. Пить нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом алкоголя. Любителям закусывать такие напитки, можно попробовать сочетать питье с употреблением твердых сыров и нежирными сортами мяса. Также можно попробовать комбинировать фрукты и темный шоколад.

Виды коньяка «Двин»Виды коньяка «Двин»

Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:

  • Наири. Этот вид является гордостью страны. Благодаря сочетанию трав коньяк имеет неповторимый аромат и светло-коричневый цвет. Крепость этого напитка 41 %. Отличается этот вид двадцатилетней выдержкой;
  • Арарат. Этот вид пользуется популярностью не только на территории страны изготовителя, но и по всему миру. Есть несколько разновидностей, отличающихся по крепости;
  • Отборный. Коньяк по вкусовым характеристикам соответствует своему названию. Для изготовления используют спирты шестилетней выдержки. Этот вкус ценится любителями крепких напитков.

Как отличить подделку Как отличить подделку

Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя. Поэтому при приобретении важно учитывать следующее:

  • Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
  • Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
  • Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
  • Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

Как правильно пить коньяк

При употреблении дорого алкогольного напитка не нужно никуда спешить. Таким алкоголем нужно наслаждаться. Для питья выбирают широкие бокалы, которые сужаются кверху.

Глотки делают маленькие и закусывают сыром или шоколадом. Для раскрытия аромата нужно взбалтывать напиток, это позволит лучше раскрыть вкус и аромат напитку.

Классификация коньяка по возрасту

Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.

Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.

Коньяк — это тоже бренди, но производится он во Франции в регионе Cognac, по строго регламентируемой технологии и только из разрешенных сортов винограда. Назван напиток в честь одноименного города Коньяк (Cognac), в окрестностях которого расположены виноградники.

Как делают коньяк.

  • Grande Champagne (самый престижный);
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaire.

Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.

Читайте так же:
Как нужно хранить коньяк

Для коньяка разрешены восемь сортов: уни блан (второе название — треббьяно), фоль блан, монтиль, мелье, семийон, сен-франсуа, фолиньян, коломбар.

Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.

Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.

Из собранного винограда делают ароматное, молодое, слабоалкогольные вино. Затем его перегоняют дважды на медных кубах-аламбиках. Этот процесс называется — дистилляция. По закону весь цикл производства должен проходить в строго ограниченной зоне, т.е. сусло нельзя транспортировать.

Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.

Возраст коньяка.

Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.

На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:

Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.

Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.

Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.

Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.

VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.

В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.

XO, или Extra Old — минимальная выдержка 10 лет (до 2018-го года от шести лет, читайте контрэтикетку).

Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.

Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.

Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.

Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Superieur — от 3-х лет, Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (не менее 6-ти лет), Hors d Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более)

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

  • КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
  • КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
  • КС – выдержка не менее десяти лет
  • ОС — выдержка от двенадцати лет.

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Как выбрать коньяк

Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.

Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.

Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.

Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.

Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.

Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.

Читайте так же:
Обзор коньяка Арагви

Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.

Как правильно пить коньяк

Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.

Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.

Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.

Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди

Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.

Выдержка французских коньяков

Обычно в бутылках с коньяком нас ждет смесь выдержанных коньячных спиртов разных лет. Выдержка обозначается по самому младшему спирту. То есть если в купаже — таким красивым словом называется смесь спиртов — есть спирты возрастом 3, 5 и 10 лет, то такой коньяк будет считаться трехлетним.

Еще один интересный момент с выдержкой: возраст спирта отсчитывается с 1 апреля года, следующего после урожая и дистилляции. То есть те виноградные дистилляты, которые получили осенью 2020 года, будут считаться годовалыми только к 1 апреля 2022 года.

Для коньяка считается обязательной выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет, поэтому вы не сможете найти коньяк с 1 годом выдержки.

Классификация коньяков по выдержке

Эта классификация принята Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. На этикетке французского коньяка за редкими исключениями будет одно из этих обозначений:

  • V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.

Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы купажирования для таких старых спиртов. Тем не менее у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.

Винтажные коньяки

Это некупажированные коньячные спирты, соответственно, определенного года дистилляции. На таких коньяках обычно написано vintage или millesim. И обязательно на этикетке должен стоять год урожая. Правда, винтажный коньяк сейчас производят очень редко.

Коньяки постсоветского пространства

В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.

В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.

Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.

Коньяки бывших республик

В России и соседних странах производится немало виноградных бренди. Самые известные производители — это Армения и Молдавия. Делают коньяки в Грузии, в Азербайджане, на Украине. У нас славятся дагестанские производители бренди, но также делают напиток и в Краснодарском крае, в Крыму. Для этих коньяков со времен СССР существует своя система обозначений выдержки. Различают ординарные и марочные коньяки. Первые — это дешевые напитки выдержкой от 3 до 5 лет. Именно для них применяется система звездочек.

Марочные коньяки должны выдерживаться не менее 6 лет.

Есть также коньяки коллекционные, возрастом более 23 лет, они очень дороги и редки.

Ординарный коньяк

3 звезды — коньяк минимум трехлетней выдержки. Он довольно светлого цвета.

4 звезды — выдерживается минимум 4 года, он уже темнее, соломенного цвета.

5 звезд — выдерживается в бочках от пяти лет, цвет его уже темно-янтарный.

По российской классификации не бывает коньяков с выдержкой менее 3 лет.

Марочный коньяк

КВ (коньяк выдержанный) — возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%.

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%.

КС (коньяк старый) — минимум 10 лет пребывания в бочке, 40-57 градусов.

ОС (очень старый) — возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Коллекционные коньяки не имеют такой четкой классификации по возрасту, он дополнительно указывается на этикетке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector