Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить оригинальный коньяк “Бахчисарай”

Как отличить оригинальный коньяк “Бахчисарай”

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

крымский коньяк

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Виды и названия крымских коньяков

Коньяк российский пятилетний жан жак резерв 250 мл
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».
Коллекционные
  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки
  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в , который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки
  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».
  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».
  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

  • пятилетний;
  • четырехлетний;
  • трехлетний.

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

История бренда

Истинно российский коньяк «Бахчисарай» выпускается на винно–коньячном заводе в Крыму с одноименным названием. Виталий Луканкин – главный технолог коньячного производства – разработал уникальный рецепт коньяка и наладил производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка (чаще всего российские производства заказывают спирты в других странах).


Коньячный спирт производится непосредственно на заводе

Продукция

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

крымский коньяк коктебель

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

лучший крымский коньяк

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Бутылка

Коньяк «Бахчисарай» имеет своеобразную форму, которую легко найти на витрине: бутылка расширяется к низу.


Внизу бутылка шире

Фирменный знак завода – павлин. Обратите внимание, что он должен быть выгравирован на дне бутылки и изображен на этикетке. Избегайте приобретения напитка, в случае отсутствия хотя бы одного символа.


Павлин – фирменный знак на этикетке напитка «Бахчисарай»


Гравировка павлина на лицевой части бутылки

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

крымские коньяки названия

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Классификация крымских коньяков

Водка чистые росы: история, обзор, виды, + интересные факты

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коньяки «Коктебеля»

Коктебельские коньяки по праву славатся своим высоким качеством. Не будет преувеличением сказать, что именно коньяки «Коктебель» — олицетворение всего, что дарует эта земля. И нет на планете более романтичного места, чем Край Голубых Холмов, где рождаются коньяки «Коктебель» — напитки, признанные вершиной коньячного мастерства.

Коньяк Коктебель 3

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Цвет золотисто-янтарный.
Вкус полный, гармоничный, с легкими цветочными тонами.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коктебель 4

Произведен из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет.
Букет чистый, с легкими ванильными тонами.
Вкус мягкий, гармоничный.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коктебель 5

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет.
Букет зрелый, с мягкими ванильными тонами и маслянистым вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л., 0,7 л.

Коньяк Коктебель-Резерв 4

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4-х лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее 6-ти лет в дубовых бочках. Четырёхлетний дистиллят создал основу аромата коньяка «Коктебель-Резерв», а шестилетний дистиллят дополнил полноту, создал «тельность» вкуса и сообщил тонкость за счёт усиления особо ценимых знатоками оттенков выдержки в аромате и вкусе.
Вкус маслянистый, обволакивающей полость рта. Аромат тонкий изысканный с различными приятными оттенками.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Коктебель-Резерв 5

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-ти лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее ?? лет в дубовых бочках.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дербент

Коньяк Крымский 3

Благородный классический коньяк произведен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет.
Имеет приятный, сложный аромат с цветочным оттенком и гармоничный, мягкий вкус. Оставляет приятное ощущение теплоты.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Крымский 4

Благородный классический коньяк из коньячных спиртов среднего возраста 4 года. Главная особенность коньяка «Крымский четырехлетний» — в купаже используется коньячный спирт закладки 2003 года. Поэтому, данный коньяк максимально приближен к марочному.
Цвет от светло-золотистого до темно-янтарного. Букет чистый, развитый с легкими цветочно-ванильными тонами, мягким гармоничным вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Крымский 5

Благородный классический коньяк произведен из высококачественных спиртов среднего возраста 5-х лет.
Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый с легкими плодовыми тонами. Вкус мягкий, полный и согревающий.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

  1. Коньяки выдержанные (КВ) — 6–7 лет;
  2. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8–10 лет;
  3. Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) — свыше 10 лет.

Коньяк Коктебель КВ

Этот коньяк производится по уникальной технологии из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 6–7 лет. Купаж коньяка перед розливом в бутылки выдерживается не менее 1 года.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Коктебель-КС

Высококачественный коньяк получается исключительно из выдержанных в дубовых бочках спиртов, возраст которых не менее 11 лет.
Именно поэтому коньяк обладает сафьяновыми тонами, чувством выдержки и долгим послевкусием.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Коктебель-Раритет

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 15 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Хорошо выражен четкий, ванильно-шоколадный, с легкими тонами сухофруктов букет.
Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком.
Вкус мягкий, полный, гармоничный, с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Кутузов

Этот благородный напиток относится к категории коньяков ОС (очень старый). Для его приготовления используются только спирты возрастом не менее 25-ти лет. В напитке удивительно хорошо развит букет зрелости с тонами энантового эфира, его вкус мягкий, гармоничный, бархатистый благородный, достойный коронованных особ.
«Кутузов» — гордость завода «Коктебель».
На Международных конкурсах коньяк награждён 2 Кубками Гран-При и 9 золотыми медалями.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Македонский

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 30 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Цвет темно-коричневый с золотистым оттенком.
Букет сложный, ванильно-шоколадного направления, с тонами энантового эфира и сухофруктов.
Вкус мягкий, полный, гармоничный с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Коктебель Collection «Парус»

Российский коньяк выдержанный «КВ» «Коктебель». Эксклюзивная партия коньяка выдержанная из высококачественных дистиллятов коньячных, среднего возраста не менее 7-ми лет с последующим отдыхом купажа и дополнительной выдержки не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный с тонами ванили и горького миндаля. Вкус гармоничный, полный.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк Коктебель старый «Крым»

Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет. Дополнительно выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет.
Букет сложный с хорошо выраженными тонами дубовой выдержки.
Вкус гармоничный, мягкий и бархатный.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель

Граппа Коктебель
Сорт винограда: белые сорта

Водка виноградная «граппа коктебель» производится из дистиллята винного, который получается путём дистилляции столовых виноматериалов.
Граппа имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными тонами, с фруктово-дюшесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, гармоничный с лёгкой карамелью.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель Резерв

Граппа Коктебель Резерв
Срок выдержки: 6 месяцев, сорт винограда: белые сорта

Выдержанная «Grappa Коктебель-Резерв» достигает своего благородного золотистого цвета благодаря тому, что винный дистиллят крепостью 86% закатывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев, а уже потом разбавляют до требуемых 40%. Это делает вкус мягче, а к ароматам винограда добавляются древесные нотки. Имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными, фруктово-древесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, сбалансированный.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Коктебель (коньяк): отзывы, ценообразование

коктебель коньяк отзывы

На заводе производится несколько разновидностей напитка «Коктебель». Коньяк выдержки более 10 лет имеет аббревиатуру «КС». Коллекционный коньяк, как правило, хранится в погребах более 30 лет и стоит намного дороже, чем ординарный.

Количество звезд в названии разных видов коктебельского коньяка указывает на срок его выдержки в погребе. Коньяк «Коктебель» 3 звезды считается самым молодым и изготавливается не более трех лет, в то время как пятизвездочный хранится не менее пяти лет, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

коктебель коньяк отзывы

Как правильно пить коньяк «Коктебель»?

Такой алкогольный напиток, как коньяк, не рекомендуется охлаждать или нагревать перед употреблением. Комнатная температура является оптимальной для раскрытия вкуса и продления удовольствия от распития бутылки изысканного напитка. В то время как обычное вино перед подачей на стол требуется охладить до 10 градусов, иначе его вкус может очень разочаровать.

Для подачи коньяка принято использовать специальные бокалы, которые называются снифтерами. Их можно приобрести в алкогольных или сувенирных магазинах. Такие бокалы сделаны из тонкого прозрачного стекла, что позволяет насладиться цветом коньяка. А их форма выполнена таким образом, чтобы была возможность оценить богатый аромат многолетнего крепкого напитка. Но не стоит наполнять бокал до краев. Достаточно налить 50-100 грамм и растянуть их на несколько глотков. Таким образом, удастся насладиться изысканным послевкусием и ароматом этого уникального напитка. Ведь коньяк не принято пить залпом как, например, водку. Его следует подержать во рту и оценить вкус.

Закуска также играет немаловажную роль при дегустации продукции . Коньяк не является напитком для пышного застолья. Именно поэтому в качестве закуски отлично подойдет горький шоколад, фрукты или сыр. Не стоит подавать коньяк к тяжелым мясным блюдам. В этом случае лучше отдать предпочтение ординарному вину.

Особенности коньяка «Коктебель»

1. Сегодня производство коньяков марки «Коктебель» осуществляется по наработанным технологиям из специальных спиртов винограда урожая разных лет.

2. Готовится этот крепкий напиток из коньячных сортов винограда: «Галан», «Ркацетели», «Тербаш», «Шабаш».

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

Технология производства

Для производства коктебельского коньяка используется исключительно крымский виноград. Технологи утверждают, что если использовать виноград, который взят из другой местности, то вкус коньяка будет совершенно иным. По этой причине во всем мире славятся испанские и французские вина, сырье для которых выращивается на самых живописных плантациях.

Сок, полученный после отжима винограда, отправляется на дистилляцию, в результате чего образуется спирт крепостью около 26 процентов. Повторная перегонка позволяет отобрать наиболее чистое сырье, которое и будет использовано для выдержки на . Коньяк имеет максимальный срок выдержки, который составляет 70 лет. При этом самый насыщенный вкус имеет коньяк 30-летней выдержки, как утверждают опытные виноделы.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

При хранении используются только бочки, изготовленные из сердцевины дуба. Это дерево издавна полюбилось виноделам из-за его пористой структуры, которая позволяет «дышать» коньяку в процессе выдержки. Первые несколько лет являются самыми важными при изготовлении ординарных вин и коньяков. Именно в первые годы напиток меняет цвет и насыщается ароматом дубовых бочек, благодаря чему образуется уникальный и неповторимый вкус.

Готовый коньяк разливается в бутылки по 500 или 1000 мл. При этом форма бутылок ограничивается только фантазией производителя. На сегодняшний день можно встретить различные сувенирные тары самых причудливых форм. По ГОСТу срок хранения коньяка составляет ровно два года. Однако если в бутылке не появился осадок или помутнение, то коньяк можно хранить дольше. Это будет означать, что все производство осуществлялось согласно нормам.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество

Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта. Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка.

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.

Тоже интересно: Тоже интересно: Цены на продукты в Крыму — вино, мясо, топливо.

Экскурсия в Массандровский дворец в Крыму: читать далее

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего , но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2020 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

Читайте так же:
Молдавский коньяк и его особенности

Советский

При советском строе был создан своеобразный производственный синтез – совхоз-завод

, который предусматривал объединение двух процессов: выращивания винограда и изготовления из него марочных вин.

А произошло это так. В 1945 году

директором совхоза становится
М.Македонский
, под руководством которого были не только восстановлены порушенные войной виноградники, но и в разы увеличилась площадь их посадки.
В 1958 году
при продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода.

Механизированный сбор сортового винограда на заводских полях

Механизированный сбор сортового винограда на заводских полях

Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы

и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка
13 тоннелей
длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров.

Заводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами

Заводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами

В советский период началось и производство коктебельского коньяка

, который сегодня имеет хорошую репутацию.

Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах. Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов»

. Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя
Хулио Иглесиаса
. Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен.

Заводская продукция имеет множество наград

Заводская продукция имеет множество наград

Сегодняшняя продукция Коктебельского завода соответствует всем положенным производственным технологиям, что делает ее достаточно популярной. Это коньяки «Карадаг»

и
«Коктебель»
, «Кутузов» и
«Македонский»
, сухие вина – «Алиготе» и
«Шардоне»
(белые), «Каберне» и «Саперави» (красные). Выпускаются и полусладкие вина, и крепкие напитки типа мадеры, и легкие десертные вина.

Какой коньяк подделывают чаще всего

Какой коньяк подделывают чаще всего - фото

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина.

Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» — соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования – эти опасения обоснованы.

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.
Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории — от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»). Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может. Поэтому вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества.

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках — в пределах допустимого ТР ТС 021.

Крымский коньяк «Бахчисарай» составил конкуренцию французам

Большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции.

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это «Бахчисарай».
Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Отметим, что цена у коньяка «Бахчисарай» вполне приемлема – 495 руб./0,5 л., тогда как у французских товаров она колеблется от 1200 до 1660 руб./0,5 л. (указана закупочная стоимость образцов).

Крымский коньяк: цены, отзывы, названия

Вина и спиртные напитки

В наше сложное время найти хороший крымский коньяк не так уж и просто. Но все же если вам удалось приобрести бутылочку этого напитка, то у вас появляется шанс насладиться его потрясающим вкусом и ароматом. Знаменитые спиртные изделия этого полуострова славятся по всему миру. Они уже давно сникали себе популярность благодаря уникальной технологии приготовления и верности традициям. Это не только отменный вкус. Крымский коньяк сочетает в себе неизменное качество и красивый дизайн. Его можно даже преподнести в качестве подарка в особых случаях.

Немного истории

В Крыму стали производить коньяк только в 1965 году. Именно тогда было выпущено 1000 дал напитка. До этого момента заводы полуострова занимались исключительно виноделием. Первый крымский коньяк получил название «Коктебель». Это были первые, но вполне уверенные попытки составить конкуренцию известным французским производителям. Крымский коньяк «Коктебель» сразу был отмечен на всесоюзной конференции. С каждым годом качество напитка только улучшалось. Постепенно завод стал выпускать другую марку коньяка под названием «Крым». С тех пор продукция крымских производителей прочно завоевала свое место не только на отечественном, а и на мировом рынке.Крымский коньяк: цены, отзывы, названия

Технология производства

Естественно, что истоком технологии производства является этап культивации винограда. На Крымском полуострове есть все условия, как климатические, так и почвенные, для выращивания лучших сортов этого растения. Виноградные кусты высаживают с интервалом в три метра. Самые популярные сорта этого региона «ркацетели», «алиготе», «подарок маграча». Теплый климат и продолжительная осень позволяют собирать урожай в конце октября. К этому моменту ягоды окончательно созревают и набирают максимальную степень зрелости. Сок, выжатый из винограда, оставляют бродить в течение трех недель, без добавления сахара. Затем полученное сухое вино подвергают дистилляции и получают коньячный спирт. Его два раза перегоняют и переливают в дубовые бочки. Именно в них и рождается знаменитый крымский коньяк. В результате многолетнего хранения через поры дерева в бочку попадает кислород, который пропитывается ароматом дуба. Красивый цвет коньяк получает через 8 месяцев хранения. Но только через 4-5 лет он приобретет свой неповторимый вкус.Крымский коньяк: цены, отзывы, названия

Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

Сорта

После выдержки в дубовых бочках коньяк смешивают с сахарным сиропом, то есть производят купаж. Далее коньяк оставляют созревать еще не менее месяца. Количество звездочек на готовом продукте означает срок его выдержки в годах. Коньяк самого высоко качества выдерживают не менее 6-10 лет. В течение этого периода постоянно отбирают только лучшие партии. Аббревиатура КВ на бутылке означает, что напиток прошел выдержку в 6 лет. КВВК – коньяк только высшего качества (8-10 лет). КС – это маркировка старого напитка с 10-12 летней выдержкой. И, наконец, очень старый коньяк будет промаркирован буквами ОС. Его выдержка составляет 13-25 лет. Так, например, коньяк «Коктебель» обозначается буквами КВ, а «Крым» — КС.

Правила употребления

Крымские коньяки, цена на которые варьирует от бюджетной до высокой, это отличный вкус и аромат. Этот благородный напиток надо уметь правильно подавать и пить. Для коньяка идеальными считаются шарообразные бокалы, имеющие невысокую ножку. Их наполняют всего на четверть объема. Употребление коньяка не требует спешки. Для начала бокал согревают ладонями, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат. Нюхать коньяк надо с осторожностью, чтобы организм привык к запаху спирта. С первого раза не получится полностью ощутить весь букет. Затем напиток пьют, очень мелкими глотками. Горло должно привыкнуть к вкусу.

Крымский коньяк: цены, отзывы, названияТолько так можно в полной мере ощутить послевкусие. Этот напиток не требует закусок, но к коньяку можно подать бутерброды с икрой, маслины, сыр хорошего качества и лимон, посыпанный сахаром. Также будет уместен дорогой шоколад и хороший десерт. Но все это лишь маленькое дополнение. Хороший коньяк самодостаточен.

«Крымский резерв»

Коньяк «Крымский резерв» производят из лучшего винограда сорта «рислинг». Это настоящий подарок для ценителей данного напитка. Собранный вручную виноград перерабатывают с соблюдением всех технологических тонкостей. Затем коньяк выдерживают в бочках из дуба не менее 3-5 лет. В результате напиток приобретает красивый цвет от светло-золотого до янтарно-медного. Об аромате коньяка «Крымский резерв» говорить не приходится. Это насыщенные фруктовые нотки с благородными оттенками дуба. Вкус напитка мягкий, отлично сочетающийся с общим букетом и имеющий легкое медовое послевкусие. Коньяк всегда поставлялся на столы высшего руководства страны в советские времена. Но и сейчас качества «Крымского резерва» остается на высоте. Стоимость бутылки емкостью 500 мл составляет около 600 рублей. Те, кто имел возможность попробовать сей напиток, отмечают его мягкий вкус, хороший букет и строгий дизайн, который придает коньяку солидность.

«Кутузов»

«Кутузов» — это старый крымский коньяк и, пожалуй, самый знаменитый. Он относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он приобретает всю полноту вкуса и аромата, которая должна быть у настоящего коньяка. Бочки из дуба определенного возраста отдают свою нотку, придавая напитку изысканные оттенки. «Кутузов» имеет великолепный золотистый темно-коричневый цвет. В широком коньячном бокале он смотрится идеально.Крымский коньяк: цены, отзывы, названияНапиток отличается сложным насыщенным букетом. Это ванильно-шоколадные оттенки с нотками сухофруктов и эфира. Вкус полный, мягкий, с ярко выраженными тонами. «Кутузов» — это напиток, достойный королей. Кстати, этот коньяк был признан лучшим в сравнении со знаменитым «Наполеоном». При его создании были поставлены цели достичь наивысшего качества и получить преимущество перед известным брендом. Название напитку было дано соответствующее. Стоит этот коньяк 25-летней выдержки около 10 000 рублей. Цена немаленькая, но, судя по отзывым, он того стоит. Особенно восторженые коментарии оставляют женщины, которым этот напиток понравился за мягкий вкус и приятное послевкусие.

«Коктебель»

Этот коньяк получил название в честь завода-изготовителя. Крымские коньяки в Москве представлены в нескольких вариантах. Все зависит от срока выдержки и технологии. Различают «Коктебель», имеющий 3, 4 и 5 звезд. Это доступные по цене спиртные напитки, произведенные только из высококачественного спирта. Они выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет. Коньяк имеет легкий цветочный аромат и гармоничный вкус с ванильными тонами. Марочные напитки имеют выдержку от 5 до 10 лет. «Коктебель» КВ – это благородный напиток, приготовленный по особой технологии. После купажа его выдерживают в бочках еще около года. «Коктебель» КС – это более старый напиток, которых выдерживают в специальных бочках, возраст которых – не менее 11 лет. Крымский коньяк: цены, отзывы, названияВ результате он приобретает гармоничный вкус и аромат с сафьяновыми нотками и приятным послевкусием. «Коктебель-Раритет» представляет собой коньяк с 15-летней выдержкой. Он имеет четко выраженный ванильно-шоколадный вкус с легкими тонами сухофруктов. И, наконец, самый старый представитель этого семейства — «Коктебель» с 30-летней выдержкой. Он производится из спиртов высокого качества в не менее качественных дубовых бочках. Коньяк имеет темно-коричневый цвет с благородными золотистыми оттенками. Ванильно-шоколадный букет прекрасно сочетается с нотками эфира и сухофруктов. Цена коньяка «Коктебель» зависит от качества и выдержки и варьирует от 700 до 12 000 рублей за бутылку. Эксперты отмечают отменное качество напитка, которое не зависит от его стоимости.

«Крым» является одной из старейших марок коньяка, которые выпускались на полуострове. Его запустили в производство после «Коктебеля». С тех пор качество напитка всегда остается на высоте и соответствует всем требованиям. Этот коньяк относится к категории КС. Спирт, используемый для производства, выдерживают 10-12 лет в специальных дубовых бочках.

Крымский коньяк: цены, отзывы, названия

За это время «Крым» приобретает удивительные свойства, за которые его и ценят любители и знатоки коньяка. Букет имеет ванильно-шоколадный оттенок и гармоничное послевкусие. Цена, которая составляет около 500-600 рублей, качеству отвечает. Есть и марочный «Крым», который дополнительно выдерживают в бочках еще три года. Он имеет золотистый цвет, великолепный букет и мягкий вкус с кофейным послевкусием. Этот коньяк ценят за высокое качество и доступную цену, что подтверждают и отзывы потребителей.

«Севастополь»

«Севастополь» КС – это крымский отборный коньяк, цена на который варьируется в пределах 1500 рублей. Выпускает его Симферопольский вино-водочный завод. Технология производства – это многолетние традиции, которые остаются неизменными, как и качество продукции. Крымский коньяк: цены, отзывы, названияКоньяк изготавливают только из спирта самого высокого качества. Его выдерживают в дубовых бочках не менее 10 лет. Напиток имеет великолепный цвет темного янтаря. Пикантный аромат с нотками шоколада и пряностей и оттенками ванили вот уже много лет позволяет ему оставаться среди лидеров на рынке. Поражает вкус коньяка – мягкий и сбалансированный. Выбирайте только качественные спиртные напитки и помните, что чрезмерное их употребление вредно для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector