Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Ликеры

На сегодняшний день существует огромное количество ликеров, и обходить такое многообразие непозволительно. Не Бейлисом единым!

Ликер (от фр. liqueur “жидкость”)
– сладкий высокосортный крепкоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%.

В отличие от других видов крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром) он не привязан к определенному типу сырья. В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца.

Коммерческое производство ликеров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов. Это привело к созданию большого количества широко известных ликеров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

История ликеров

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет “королевский” к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Виды ликеров

Из-за большого разнообразия ликеров и способов их производства существует множество классификаций напитков:

  • по крепости;
  • по степени сладости (популярный во Франции метод классификации);
  • по основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.);
  • по виду спиртовой основы.

Традиционно ликёры по содержанию спирта и сахара подразделяются на несколько групп.

Крепкие ликеры делают в основном на спиртах, полученных настаиванием и перегонкой эфирно-масличного сырья. Они содержат 35–45 % спирта и 30–50 % сахара. К этой группе относится большинство наиболее старых ликеров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами.

Десертные ликеры производят на плодово-ягодных спиртах и морсах, настоях и ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья. Они содержат 25–30 % спирта и 25–30 % сахара.

Ликеры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсах, настоях, ароматизированных спиртах и эфирных маслах. Содержание спирта 15–23 %, содержание сахара 50–60 %. Крем-ликеры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.

Эмульсионные ликеры – эти ликеры характеризуются непрозрачностью и составом на основе яиц, сливок, как правило с высоким содержанием жира. Крепость таких ликеров составляет 18–35 % спирта, содержание сахара – 15–35 %.

Как и с чем пьют ликеры

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для ликера предусмотрены небольшие 25-граммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глотками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Ликеры подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Однако все чаще ликеры используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей. Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньяком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Вам может понравиться

Jagermeister

Jagermeister (Егермейстер) – крепкий ликёр, настоянный на кореньях и травах (в составе более 50 компонентов). На его этикетке изображен легендарный белый олень с сияющим крестом между рогов. Это фирменный знак Jagermeister, который напоминает о красивой легенде: егерь Губерт был заядлым охотником и азартно гонялся за оленями, чтобы добыть трофеи. Но однажды ему на встречу вышел огромный белый олень, в ветвистых рогах которого сиял крест. Губерт раскаялся в своей жестокости, стал католическим миссионером, впоследствии был избран Льежским епископом и причислен католической церковью к лику святых. Считается покровителем охотников. В день его почитания – 3 ноября – в Европе начинается охотничий сезон.

Глубокий темный красно-коричневый цвет этого напитка достигается благодаря выдержке в дубовых бочках. Аромат ликеру придают травы, на которых напиток настоян, он наполнен запахами корицы, гвоздики, имбиря, шафрана, пряностей.

Вкус «Егермейстера» сладко-терпкий травяной, но при этом мягкий и согревающий. Этот крепкий ликер чаще всего используют как составляющую коктейлей, особенно горячих с кофе и чаем. Употребляют его и в качестве дижестива, считается, что в небольших дозах он способствует улучшению пищеварения.

Baileys Original

Baileys Original (Бейлиз Ориджинал) – это знаменитый ирландский сливочный ликер. Рецепт напитка хранится в строгой тайне. До создания «Бейлиза» никому не удавалось соединить в однородную массу виски и сливки.

В состав Baileys Original входят самые свежие и лучшие сливки, виски тройной дистилляции, а также сахар, шоколад, карамель и ваниль. Несмотря на высокое содержание сливок – около 50%, ликер может храниться в течение двух лет. При этом ликер не содержит никаких консервантов. Их роль прекрасно исполняет ирландский виски.

Цвет ликера «Бейлиз» насыщенный кофе с молоком. Аромат напитка наполнен нотами шоколада, ванили, карамели и сливок. Вкус сладкий согревающий, с тоном кофе, шоколада и карамели. Ликер можно пить в чистом виде, уместно добавление льда. На основе этого легендарного ликера существует огромное количество коктейлей.

Sheridan’s

Sheridan’s (Шериданс) — фантастический ирландский двухслойный крем-ликер, который завоевал сердца во всех уголках мира!

Треть этого ликера — это ванильный сливочный ликер. Две другие трети — темный кофейный ликер на основе ирландского виски. Уникальная бутылка, состоящая из двух сосудов, позволяет при наливании сохранить нужные пропорции этих двух ликеров и правильно расположить их по отношению друг к другу. Завораживающее соединение белого и темного делает из разлива ликера настоящее шоу, действительно – танец цвета и вкуса.

Кроме оригинального дизайна и загадочного цветового сочетания, ликеры линейки Шериданс удивительно нежные и ароматные. Кофейно-ванильные нотки и острота настоящего ирландского виски гармонично сочетаются друг с другом.

Читайте так же:
Обзор ликера Блю Кюрасао

Этот ликер пьют в чистом виде, наливая в стакан слоями. Также применяется он в коктейлях и подается с кофе.

Malibu

Malibu (Малибу) представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Ароматный и вкусный ликер — находка для настоящего гурмана и любителя экзотических коктейлей. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

За свои отличительные вкусовые характеристики «Малибу» удостаивается множества призов на разнообразных международных соревнованиях. В 2008 году Malibu стал призером в общей сложности в восьми международных соревнованиях алкоголя.

На базе ликера «Малибу» существует большое количество коктейлей. Можно добавить в ликер сок или тоник.

Marie Brizard Curacao Bleu

Ключевой особенностью ликера Curacao Bleu (Кюрасао Блю) от Мари Бризар является тонкий баланс компонентов: цедры горького апельсина с Гаити, сладких апельсинов с юга Испании и пряных трав.

После тщательно дистилляции все ингредиенты объединяются, в ликер добавляется натуральный пищевой краситель, который придает напитку плотный и глубокий синий цвет.

Блю Кюрасао рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом или создавать на его основе изысканные коктейли.

Passoa

Passoa Passion Fruit (Пассоа Пэшн Фрут) — яркий тропический ликер с очень необычным, экзотическим вкусом. Ликер изготавливают во Франции из плодов маракуйи, поставляемых из Южной Америки. Плоды маракуйи, применяемые в качестве основы для изготовления ликера, по-английски называются «passion fruit», что означает «фрукт страсти». Другими важными компонентами этого ликера являются лимоны и плоды манго, которые выращивают на Гаити, на Кубе и в Пуэрто-Рико.

В сложном и оригинальном аромате ликера доминирующие тона маракуйи гармонично сочетаются с нотами красных ягод и цитрусовых фруктов. Напиток обладает тонким и освежающим фруктовым вкусом с великолепным балансом сладости и кислотности.

Bols Advocaat

Bols Advocaat (Болс Адвокаат) — богатый сливочный ликер, созданный из яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. История этого голландского напитка насчитывает уже несколько веков, для его создания используются свежие яйца, благодаря чему ликер приобретает гладкий, сливочный вкус.

Ликеры Bols считаются одними из лучших, что подтверждено известным международным институтом, занимающимся исследованиями в области вкуса и аромата. На основании проведенных тестов группа независимых экспертов пришла к выводу, что ликеры «Bols» далеко впереди конкурентов.

Ликер имеет приятный, мягкий аромат с нотками ванили. Напиток обладает гладким, насыщенным, сливочным вкусом с нотками яичного желтка, пряностей и медовой сладостью.

Ликер идеален для приготовления коктейлей и лонг-дринков, напиток также используется в кулинарии, прекрасен в качестве аперитива и дижестива.

Ликер

Ликер

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Виды ликеров

Ликер Шартрез

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Читайте так же:
Обзор ирландских ликеров

Десертные

Лимончелло – итальянский ликер

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

Коктейли с ликерами

Коктейль Б-52

Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
  • хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Напиток в косметологии

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

Сладкое лекарство

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Бульдог»

  • ликер «Амаретто» – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл; – 120 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

Коктейль «Шоколадный Шериданс»

  • ликер «Шериданс» – 30 мл;
  • черный шоколад – 20 гр.

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

Десерты с коктейлями

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

Выводы

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.

Сюз (Suze) французский ликер

Алкогольный напиток Сюз (Suze), которому мы сегодня посвятим несколько минут вашего драгоценного времени, — француз по месту своего рождения. Более того, на свет он появился практически одновременно с главным символом Парижа – Эйфелевой башней.

В 1889 году, когда решалась судьба этого архитектурного сооружения — быть ли ему временной постройкой, украсившей Всемирную выставку, или навечно обосноваться во французской столице, Сюз получил свою первую медаль, не обладая к тому моменту ни окончательно утвержденным названием, ни броской этикеткой. Получается, что и башня, и алкогольный напиток находились тогда в «подвешенном состоянии», но что мы имеем в итоге? Башня стоит, а Сюз популярен, и не только во Франции.

Ликер Сюз (производитель и дистрибьютер – компания Pernod Ricard) изготавливается на основе светлого вина, имеет нежный золотистый цвет, горьковатый вкус и деликатное пряное послевкусие. Аромат напитка представляет собой оригинальное сочетание луговых трав, восточных специй, ванили, цитрусовых цукатов – апельсиновых и лимонных. Крепость напитка зависит от его разновидности и составляет от 20 до 45 % спирта.

Авторство напитка принадлежит французу Фернану Муро. Историки утверждают, что успешный парижский винокур назвал свое очередное детище в честь свояченицы Сюзанны: Фернан дорожил ее мнением, а барышня пришла в восторг от нового напитка, который ей было предложено продегустировать.

Существует и более приземленная версия рождения Сюза, и ее придерживаются жители Швейцарии. Ничего удивительного: главным героем этой истории является их земляк, Ганс Капплер, придумавший удивительный напиток и назвавший его в честь реки Сюз, протекающей в горах кантона Берн. Капплер долгое время жил в тех местах, остро нуждался в деньгах, поэтому и продал свой гениальный рецепт («Золото Альп» — так изначально назывался напиток) предприимчивому французу, отказавшись от заслуженной славы и, к сожалению, так и не разбогатев.

Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Из травяных компонентов, составляющих основу Сюза, главным является горечавка желтая. Причем в производстве напитка используется вытяжка только из корней этого растения, которые издавна использовались как лечебное средство против таких серьезных болезней, как чума, туберкулез. Горечавка также считалась самым эффективным лекарством при заболеваниях печени. Целебные свойства главного ингредиента поднимали на щит рекламщики Сюза во время «раскрутки» нового алкоголя: во Франции тогда появились плакаты «Сюз – друг желудка», а компания, производящая напиток, стала партнером престижных велосипедных гонок и утверждала, что ее продукт – «здоровый аперитив», предназначенный спортсменам.

Производители алкоголя ценят растение, конечно же, не за его целебные свойства, а за вкусовые — за ту своеобразную горчинку, которую оно придает напитку. На горечавку, кстати, положили глаз не только создатели Сюза: растение используется в пивоварении, входит в рецептуру австрийской водки «Энцерлер», баварского шнапса «Энциан», испанского ликера «Palo Tunel».

Ну, что, пора пробовать? Сюз рекомендуется употреблять в качестве аперитива либо дижестива, перед подачей в напиток добавляют немного льда, тоник или сок (грейпфрутовый, апельсиновый, черносмородиновый). Дополнением к напитку могут служить зеленые оливки, их роль, по мнению знатоков, весьма существенна – они помогают полнее раскрыть вкус алкогольного напитка. Нередко Сюз смешивают с джином и вермутом, используют при приготовлении коктейлей.

Специалисты утверждают, что Сюз долгое время соперничал по популярности с абсентом и сумел-таки потеснить его на алкогольном рынке. Правда, художник Пикассо сказал бы, наверное, в этой связи знаменитую фразу: «Ну а нам всё вкусно», ведь в его творческом наследии имеются и «Любительница абсента», и натюрморт-коллаж с бутылкой Сюза…

Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное .

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски ( Драмбуи , Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие . В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло , Самбука . Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры . В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.
  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.
  • Коктейльные , или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan's Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.
Читайте так же:
Рецепт приготовления мандариновой настойки

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье . Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день .

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. Вот несколько советов:

  • Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
  • На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.

В кулинарии

Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

Вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже. раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю . Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Нетребовательный к закускам, мягкий по вкусу крепкий бленд от компании Ron Barcel завоевал поклонников по всему миру. В этой статье вы найдете все, что нужно знать о культуре питья бленда и его характеристике.

Дегустационные характеристики

Доминиканская компания Ron Barcelo выпускает необычные на вкус и аромат напитки.

Торговая марка прославилась среди ценителей крепкого алкоголя, благодаря сочетанию качества, вкуса и цены.

Ром «Барсело Дорадо» — один из выпускников их цеха.

Ром относится к категории «золотого», в котором можно найти приятное сочетание ароматических и гастрономических ощущений. Пить продукт можно как в чистом виде, так и готовить коктейли на его основе.

По заверению производителя Barcelo Dorado – это мягкий доминиканский напиток, который изготавливается по традиционным технологиям. Из чего делают натуральный ром на островах? Сок сахарного тростника выступает его основой. Дистилляция производится на современном оборудовании, однако традиционная техника выдержки в бочках для бурбона до сих пор активно применяется. Выдержка составляет не менее 1 года в дубовых тарах. Это позволяет сохранять первоначальный вид продукта до сих пор.

Сколько градусов алкоголя в традиционном варианте? 37.5%, поэтому он входит в разряд крепких.

Так ли все радужно, как написано на упаковке, стоит ли пить ром в чистом виде – на эти вопросы ответят отзывы покупателей с различных ресурсов, о которых вы узнаете далее.

Ром барсело дорадо должен иметь стойкий янтарный цвет с золотыми переливами. Сравнить можно с оттенком жидкого майского меда. И это на самом деле так. Цвет очень красивый, главное — не нарваться на фальсификат, где оттенка добиваются наличием красителей. После таких застолий на утро может быть сильное похмелье и даже отравление. Оригинал содержит только натуральные красящие вещества.

Аромат

Ром с ароматом сливочного масла и карамели. Однако пользователи сети сошлись во мнении, что их перебивает устойчивый запах спирта. Как правильно пить «Барсело Дорадо», чтобы этого избежать? Дать постоять на воздухе в открытом бокале. Тогда спиртовой аромат станет не таким заметным.

  • нотки зеленых фруктов;
  • дубовый стержень;
  • привкус специй – корицы и ванили;
  • оттенок изюма.

На этот счет отзывы отказались противоречивы: от резко негативных до одобрительных. Скорее всего, это также связано с наличием большого количества подделок у популярного производителя. Заполучив оригинал, гурманы действительно ощутят всю гамму вкусов пиратского алкоголя. Вкус отличается переходящими оттенками: от фруктов до карамельных и ореховых. Послевкусие должно быть ванильное, слегка сладковатое.

Первое употребление желательно в чистом виде, чтобы полностью ощутить колорит бленда. Смешивать его также можно, но выбирайте подходящие по гамме.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Когда речь заходит за приобретение качественного напитка, стоит позаботиться о поиске оригинала. Фальсифицированный товар не отвечает заявленным характеристикам, в нос бросается сильный аромат спирта – послевкусия ожидать не стоит.

Внимательно осматривайте детали упаковки прямо в магазине.

  1. Фирменной. Бутылка имеет прямоугольную форму, на которой есть оттиск предприятия. Дно также снабжается оттиском.
  2. Аккуратной. Крышка не должна быть деформирована. Этикетка приклеена ровно, без следов клея, загибов и надрывов. Бумага этикетки плотная, а текст не выцветший. Стекло прозрачное, без следов ударов, сколов или царапин.
  3. С густой жидкостью. Оригинал не стекает по стенке моментально, а больше похож на масляные капли или сироп – это признак выдержанности спирта. Для проверки нужно перевернуть емкость вверх ногами и медленно вернуть в исходное положение. Стекает плавно, на стенках образуются подтеки – продукт качественный.
  4. Без осадка и помутнения. Содержание осадка говорит о том, что в руках некачественный товар, т.к. использовалось низкопробное сырье.
Читайте так же:
Как и с чем пьют самбуку

Как правильно подавать

В чем пьют и подают напиток? Используются специальные фужеры без ножки. Подходят классические бокалы для употребления виски. Стекло должно быть прозрачным, желательно без резных частей.

Перед употреблением бленд остужают до 15-17 градусов, чтобы сбалансировать вкус. Именно в охлажденном виде аромат станет более объемным, а послевкусие полностью раскроется. Недостаточно просто охладить – нужно соблюдать гигиену питья. Кто знает, сколько градусов в роме, понимает, что в бокале напиток должен «подышать». Что это значит – налейте в емкость порцию «на два пальца», оставьте на 5 минут.

Перед непосредственным глотанием, по часовой стрелке вращайте бокал в руках. Так можно избавиться от устойчивого спиртового запаха, позволяя всей гамме вкусов раскрыться во рту.

Золотой вид – это дижестив. Пьется мелкими глотками, предварительно согревая бокал в руках. Допустимая доза для смакования – 150 мл, то есть бокал, т.к. далее вкус становится приглушенным.

Лед кубиками также можно добавлять, однако это слегка разбавит продукт жидкостью.

Кстати, делать кубики лучше из дистиллированной воды – так они будут полностью прозрачными, не создавая осадок на дне бокала.

Можно подобрать собственный список продуктов с чем пить, чтобы не перебивать яркое послевкусие. Часто женщинам сложно переносить чистый крепкий алкоголь, поэтому можно смешать ром с другими сладкими жидкостями.

Запивать его не принято – это считается дурным тоном.

С какими продуктами сочетается

  • Фруктовой нарезкой и ягодами. Подходят любые фрукты, кроме бананов. В барах можно увидеть «шот» с долькой апельсина и корицей сверху.
  • Сырная тарелка. Сыр – закуска почти для всего алкоголя, поэтому тут он тоже будет не лишним.
  • Десерты. Особенно хорошо подходит темный шоколад, который дополняет послевкусие.
  • Морепродукты. Кальмары, устрицы, креветки, слабосоленый лосось или семга – все это снизит спиртовое ощущение во рту.
  • Мясо и мясные продукты. Ветчина, колбаса и др. хорошо перебивают послевкусие, чтобы следующая порция раскрылась также хорошо, как и первая.
  • Бутерброды с рыбой и канапе.
  • Выпечка.

  • Оливки и маслины.

  • горячие первые блюда;
  • жирные соусы;
  • грибы и грибные жульены;
  • селедка и скумбрия;
  • белый и молочный шоколад.

Другие варианты употребления

На основании рома делаются различные коктейли. Настоящие ценители наслаждаются чистым вкусом, но это удовольствие не для всех. Необычные сочетания подойдут для любителей долгих вечеринок, чтобы дольше оставаться в строю.

  • Куба либре – освежающий слабоалкогольный лонг, подходит для вечерних коктейль-вечеринок. В составе: «Барсело» — 50 мл, лаймовый сок – 10 мл, кола – 140 мл, кусочки лайма – 20 г, лед – 180 г.
  • Май тай 4 – крепкий вариант для любителей тропических твистов. Состоит из: 2 видов рома – каждого по 20 мл, трипл сек De Kueper – 20 мл, миндального сиропа – 10 мл, гренадин – 5 мл, ананасовый сок – 20 мл, сок лайма – 10 мл, ананасовое пюре – 10 г, лист ананаса – 1 шт., тростниковый сахар – 5 г, цедра 1 лайма, лед – 200 г.
  • Зомби 2 – лонг классический с высоким содержание алкоголя. Белый, золотой, темный (25-20-15 мл соответственно), абрикосовый ликер – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, сок ананаса – 10 мл, мята – несколько листиков, кубики льда – 350 г.
  • Розмари кулер – вкус травянистый, с фруктовыми нотками и сладким послевкусием. Потребуется «Дорадо» — 40 мл, сироп манго – 15 мл, ананасовый сок – 60 мл, маракуйя – 75 г, розмарин – 10 г, лед дробленый и в кубиках – по 200 г.
  • Дайкири Майя – слегка кислый тропический коктейль. В основе: золотой – 50 мл, сироп агавы – 10 мл, лимонный сок – 15 мл, авокадо – 180 г, листья ананаса – 1 шт., лед кубики – 200 г.
  • Тигровое молоко – слабоалкогольный тропический микс со сливочным ароматом. Три вида рома – по 20 мл каждого, сироп ананасовый – 20 мл, пряный сироп – 10 мл, сок лайма – 10 мл, кокосовое молоко – 50 мл, мята – веточка, пудра гибискуса – 1 г, лед дробленый – 80 г.
  • Большой Дик – пряный крепкий напиток, который пьется шотами. 2 вида (темный, золотой, выдержанный) – по 15 и 45 мл соответственно, ирландский виски – 15 мл, сладкий херес – 7 мл, шоколадный биттер – 3 мл, мускатный биттер – 3 мл, банановый сироп – 20 мл, сах.сироп – 7 мл, лаймовый сок – 20 мл, лимон кусочки – 20 г, лепестки роз – 25 шт., масло какао – 30 г, мускатный орех – 1 г, лед – 200 г.

  • Кола. Многие виды крепкого алкоголя смешивают с колой. Она перебивает спиртовой запах, делает его мягким. Сладкая газировка пьется гораздо легче. Пропорции свободные – чаще всего 1 к 1 или 1 к 2.

Не стоит увлекаться, иначе на утро может быть головная боль из-за красителей в коле.

  • Сок. Необычным сочетанием, приятным к распитию будет простой коктейль с ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком. Пропорции произвольные. Добавьте льда, зонтик и трубочку – удивите гостей домашними миксами.
  • Кофе. Это легкий бодрящий способ расслабиться с утра. В крепкий заварной кофе добавляется пару столовых ложек «Барсело» и 1 ч.л сахара. Дополните аромат палочкой корицы. Сочетание практически безалкогольное, однако пить утренний кофе станет гораздо приятнее.

Отзывы

Ниже представлены отзывы реальных покупателей.

Григорий. 35 лет. Ром хороший — пил такой на Кубе. Вкус мягкий, даже запивать не нужно. У нас его найти нереально — одна паленка и контрафакт. Заказал себе ящик с Доминиканы — будем дегустировать!

Михаил. 24 года. Топовый алкоголь с приятным ароматом. Брали бутылку под хамон — все остались довольны. Не понравилось только послевкусие. Нужно закусывать чем-то соленым.

Людмила. 29 лет. Довелось попробовать ром на Дне рождения у подруги — осталась в восторге. Теперь на каждый праздник покупаю только его! Можно пить вообще без ничего, но очень вкусно получается с ветчиной. Правда, найти оригинал почти невозможно — везде подделки!

Обзор рома Барсело Дорадо в видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector