Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер; Морелло: особенности напитка, рецептура, вкусовые качества

Ликер «Морелло»: особенности напитка, рецептура, вкусовые качества

Седратин (цедратин, Cedratine) – тунисский цитрусовый ликер крепостью 35-40% об. Так как Тунис был колонией Франции, напиток попал в Европу, где больше всего понравился жителям Корсики, которые наладили производство на своем острове. Крепость французского варианта составляет 30-35% об. Популярна версия, будто название ликера родственно английскому слову cedar (кедр) ошибочна. На самом деле Cédratine означает «цедрат», иначе – «цитрон», сладкий цитрусовый плод.

Русскоязычные туристы часто путают тунисские ликеры Седратин и Тибарин. Свою лепту в путаницу вносят и бармены, которые иногда подменяют один напиток другим (если требуемый заканчивается, а покупать новый некогда или негде), утверждая, что это аналоги. На самом деле, эти ликеры очень разные.

История

Настойка на кожуре цитрусов – традиционный напиток для регионов, богатых такими плодами. Однако коммерческое производство Седратина из французских цитронов, завезенных из Азии в начале XIX века, началось в 1872 году на острове Корсика.

Компания, названная по фамилии своего основателя Mattei, производит цитрусовые ликеры по сей день.

фото французского ликера цедратин

Французский вариант

В Тунисе за производство напитка на основе цитрона ответственна компания Felix Habib & Co.

Традиционный тунисский цитрусовый ликер


Ликер Oggi и его особенности

Открывайте перед собой оригинальные вкусы вместе с лучшими напитками от ведущих производителей со всего мира.

Компания Нива, в частности, готова порадовать потребителей Российской Федерации и всего СНГ внушительным ассортиментом, который гарантированно удивит не только заядлого ценителя алкогольных ассамбляжей, но и новичка.Одной из таких интересных линеек алкоголя является ликер Oggi.

За относительно небольшой срок существования на рынке данному продукту удалось завоевать достойные позиции на рынке, и это неудивительно, ведь за относительно небольшие деньги потребитель получает высококачественную и вкусную алкогольную продукцию, способную стать отменным дополнением к любому мероприятию.

Дегустационные характеристики

Ароматные ликеры Оджи – это идеальное сочетание цены, качества и непревзойденных дегустационных показателей.

В этих напитках есть все, начиная от харизматичного аромата и заканчивая собственной экстравагантной изюминки в виде нежного длительного послевкусия.

Производятся продукты исключительно из натуральных компонентов по классической итальянской технологии.

Причем предприятие Нива оборудовано самыми современными системами и линиями разлива, что позволяет добиваться высочайших показателей качества. Крепость всех напитков коллекции составляет 15%.

Визуальное исполнение базируется на сливочном окрасе, но в зависимости от вида может варьироваться от нежно-молочного до темно-коричневого.

Аромат

Ароматические показатели дарят потребителю колорит красок, основанный на фруктовых ягодных, ореховых и кофейных полутонах. Все зависит непосредственно от выбранного вами продукта.

Гастрономическая основа вырисовывается балансом между сладостью и небольшой терпкостью. Иногда во вкусе может ощущаться узнаваемая легкая приторность.

Как отличить подделку от оригинала

Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая алкогольный напиток Oggi или отдавая предпочтение —итальянскому ликеру — известных торговых марок, вы должны быть предельно внимательны к мелочам, являющимся основополагающими признаками качественных ассамбляжей.

В противном случае высока вероятность купить подделку, тем самым испортив первые впечатления от изысканного продукта.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:

  • Бутылка. Вся линейка Oggi поставляется на рынок в оригинальной вытянутой таре, украшенной особой этикеткой, символизирующей основной ингредиент, на базе которого построен вкус. Качество оформления тары при этом находится на высочайшем уровне, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровно расположенных этикеток и сколов стекла. Компания Нива ответственно следит за тем, чтобы потребитель получал за доступную стоимость продукты, соответствующие премиальному качеству.
  • Место приобретения. Уделите особое внимание магазину, в котором намереваетесь приобрести алкоголь. Доверяйте лицензированным алкомаркетам, где вам могут предоставить как консультации, так и сертификаты на всю предложенную продукцию.
  • Консистенция. Сливочные представители линейки Oggi отличаются повышенной густотой, которую легко рассмотреть через прозрачное матовое стекло бутылки. Кроме того, обратите внимание и на чистоту алкоголя. В изделии не должно быть примесей. Заметив помутнения или новообразования, верните изделие на полку, с которой его взяли.

Как правильно подавать

Нет особого значения, какой именно сладкий алкоголь в ваших руках, когда вы впервые с ним знакомитесь. Так же, как и в случае с —ирландским ликером —, знакомиться с представителями русского колорита следует в классическом стиле.

Напиток Oggi лучше всего подавать после трапезы в качестве дижестива. Его разлив проводится при естественной температуре в небольшие тюльпановидные рюмки, а сам же принцип потреблении предполагает наслаждение продуктом одним ровным глотком.

Также при необходимости этот ликер можно налить в коньячный бокал и добавить к нему несколько кубиков льда. Данный способ потребления не является грубым нарушением классических норм подачи.

С какими продуктами сочетается

Высокая сладость, которую демонстрирует ликер Огги, должна сдерживаться посредством достойного гастрономического сопровождения.

—Сливочный ликер — лучше всего сочетать с мясными блюдами и сырными закусками. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам мороженое, выпечку и прочие десерты.

Другие варианты употребления

Для создания необходимой атмосферы на любом дегустационном вечере постарайтесь к алкоголю Oggi подготовить дополнительные ингредиенты, которые бы позволили создать из него яркие и запоминающиеся коктейли.

Как и лучшие —французские ликеры —, продукты именитой российской торговой марки отлично проявляют себя в структуре харизматичных миксов.

К наиболее интересным коктейлям на основе ликеров в свою очередь следует отнести Торнадо, Ацтек, Кофейная Ямайка, Панамский, Багама Мама и Покой.

Какие бывают виды этого напитка

Компания Нива специально для своих потребителей разработала 4 оригинальных варианта продукта.

Каждый из них обладает своими дегустационными особенностями, ввиду чего вы обязательно подберете для себя идеальное ароматическое или гастрономическое воплощение. В частности, к разновидностям ликера относятся:

  • Oggi Пина колада. Доступный вариант известного во всем мире —коктейля пина-колада—, изобретенного на Карибских островах. В основе ароматического и гастрономического фундамента выступают экзотические фрукты.
  • Oggi Клубника со сливками. Нежный алкогольный ассамбляж, в гастрономических показателях которого ощущается мягкость и баланс. Ароматическая основа вырисовывается пикантными нотами клубники.
  • Oggi Фисташки со сливками. Узнаваемый сливочный продукт с прекрасным вкусом и длительным ровным послевкусием. Дегустационные амбиции выражены ореховой структурой.
  • Oggi Кофе со сливками. Является самым популярным представителем в линейке. Отличается приятным вкусом шоколада с длительной кофейной ноткой в послевкусии. Аромат построен на сочетании кофе со сливками.
Читайте так же:
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Историческая справка

Производителем продукции под торговой маркой Oggi является именитый российский завод Нива. При создании коллекции ликерных ассамбляжей производитель поставил перед собой цель реализовать максимально яркий и насыщенный продукт, цена которого могла бы удовлетворить каждого среднестатистического ценителя алкоголя.

Также неслучайно было выбрано и название продукта, которое в переводе с итальянского означает «сегодня». Производитель делает намек покупателю, мол, не откладывай на завтра то, чем можешь насладиться сегодня.

Наслаждайтесь изысканными вкусами

Линейка Oggi – напитки доступного ценового сегмента, среди которых вы обязательно найдете для себя эталонный сладкий и ароматный дижестив.

Благодаря данному алкоголю вы сможете организовать достойный индивидуальный отдых, а также ярко и незабываемо провести вечеринку.

Продукты отлично сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Технология приготовления

Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.

Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.

цитрон для производства ликера Седратин

Цитрон – основа Седратина, используется только верхняя желтая цедра

На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».

Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».

А знаете ли вы что

«Шотландия – настоящий чемпион по производству виски и продаже его в другие страны. Каждую минуту страна продает 2 500 бутылок напитка на экспорт. »

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.

Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.

Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.

Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.

Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.

Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.

У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.

Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.

Как пить Седратин

Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него льда, но многие любители предпочитают оставить напиток комнатной температуры.

В Тунисе Седратин считается женским спиртным (особенно в сравнении с более «раскрученным» и «заточенным» под экспорт и сувенирные подарки Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию если не ультимативно мужских, то как минимум универсальных напитков.

фото как правильно пить ликер Седратин

В качестве закуски подойдут фрукты и сладкие десерты (кроме молочных)

Седратин входит в стандартный ассортимент тунисских баров, его предлагают в отелях туристам, отдыхающим по системе «все включено».

Многие путешественники отмечают, что сладкая цитрусовая настойка гораздо приятнее местной инжирной водки – бухи, обладает интересным вкусом и не вызывает наутро таких негативных последствий, как другие местные алкогольные напитки.

Коктейли с Седратином

В тунисских отелях зачастую Седратин просто мешают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более изысканные комбинации:

  1. Sweet Nights. Влить в бокал равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового соков, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить бокал долькой апельсина.
  2. Крепкий цитрус. В бокал с Седратином добавить растертые листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишенку. Пить через трубочку.
  3. Бананомания. Смешать в шейкере по 100 мл Седратина и белого рома, 20 мл лимонного сока, пюре из одного банана. Вылить в бокал, долить 100 мл шампанского, перемешать.
  4. Путешествие на юг. Седратин с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
  5. Мирабель. Равные части Седратина, джина, розового вермута и апельсинового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить шампанским по вкусу.

виды ликеров Канари

Виды ликера Vittorio Morello

В линейке представлено 8 вкусовых ароматов.

    Клубничный ликер – крем-ликер с прекрасным ароматом и вкусом клубники со сливками. В состав входит сок спелой клубники.

Вино мальвазия и его особенности

Особенности вина мальвазия

Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.

К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:

  • —Греческое вино— мальвазия.

В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.

Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.

  • Вино мальвазия с Тенерифе.

Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.

Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

История сорта Мальвазия

IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит. Название происходит jn деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха.

X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно лидировало среди импортных вин. Поначалу оно было вместо «Кагора» в стенах церквей. В короткий срок напиток разошелся с Крита по странам мира.

XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».

XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.

Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.

Как купить оригинальный продукт

Как не прогадать с вином мальвазия тенерифе

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки.

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

  • Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

  • Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

  • Акциз.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.

Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

Мальвазия Бьянка фото

Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства

Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.

Как правильно подавать

мальвазия канарское вино как правильно подавать

Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.

Читайте так же:
Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.

Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.

Какие бывают виды этого напитка

malvasia spumante и его виды

Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.

При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:

  • Fontana Candida Frascati Superiore DOC. Белое вино мальвазия с фруктово-цветочным ароматом и приятным мягким привкусом миндаля.
  • Canti Cuvee Dolce. Алкоголь желто-соломенного окраса с отчетливым ароматом меда, муската, шалфея и экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышна сбалансированная кислотность и фруктовая свежесть.
  • Volta degli Angeli Malvasia Amabile Colli Piacentini DOC. Напиток соломенного цвета с золотистым обликом. Обладает нежным фруктовым букетом и привлекательными гастрономическими показателями, основанными на нотах абрикоса и персика.
  • Исси Мальвазия Спуманте. Радует привлекательным светло-соломенным окрасом и изысканным фруктовым ароматом. Вкусовая палитра строится на ровных сладких фруктовых полутонах.

Мальвазия на Руси

На Руси мальвазия появилась в X веке, после крещения, как один из церковных предметов — ею причащали в православном обряде. Тогда она была очень дорогой и вне церковных обрядов употреблялась редко. Со временем импорт этого вина увеличился, к тому же мальвазией начали считать и сладкие вина, произведённые в Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого вина.

В XVI веке в Великом княжестве Литовском мальвазия уже считалась одним из традиционных алкогольных напитков, об этом упоминает Иван Мелешко в своём выступлении на сейме.

«И то велми страшная шкода: гологуздые кури ховати, их достатком варити и инные пташки смажити, торты тые цинамоном, микгдалами цукровати,— за моей памети присмаков тых не бывало. Добрая была гуска з грибъками, качка з перчиком, печонка з цыбулею или чосныком; а коли на перепышные достатки, каша рижовая з шафраном; вина венгерского не заживали перед тым, малмазию

скромно пивали, медок и горилочку дюбали. Але гроши под достатком мевали, мури сильные муровали и войну славную крепко и лучшей держали, как тепер»[5].

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.

Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.

Знаете ли вы? В настоящий момент на территории Португалии произрастает, по меньшей мере, 12 сортов винограда, имеющих прямое отношение к мальвазии.

Харизматичные напитки с неповторимым естеством

Вкусное вино мальвазия

Каждый представитель мальвазии – это своеобразный шедевр, в котором вы с легкостью найдете эталонные вкусовые и ароматические характеристики. С данными напитками под рукой можно организовать практически любое мероприятие и быть уверенными в том, что приглашенные гости по достоинству оценят ваш выбор алкогольного сопровождения.

Радует также и тот факт, что представители сегмента проявляют привлекательные гастрономические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На основе изделий сегмента можно создавать нетривиальные и запоминающиеся коктейли.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный алкомаркет вашего города, чтобы приобрести бутылочку нежного напитка, который гарантированно принесет вам массу новых и завораживающих впечатлений от дегустации.

Музей Мальвазии на карте Тенерифе

Адрес: Испания, Канарские о-ва Тенерифе, г. Икод-де-лос-Винос, ул. Арсипресте Осуна, 5

Посмотреть месторасположение музея Мальвазии можно на карте ниже.

Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

Ликер Valhalla: вкусовые характеристики и особенности изготовления

Ликерами на основе трав уже никого не удивишь — ассортимент в винных магазинах приличный. Но финской компании Altia это все же удалось сделать. Их ликер Valhalla с по-настоящему скандинавским характером довольно быстро после выхода завоевал уважение гурманов. Подробнее остановимся на ликере Valhalla. Что в составе? И какие вкусовые характеристики ему присущи?

История создания ликера

Бренд принадлежит крупной компании Altia, которая работает на финском рынке с 1999 г. Но производить ликеры она начала только после 2010 г.

У ликера очень поэтичное название. Вальхалла в скандинавской мифологии — дворец, в который попадают все воины, павшие в храбром бою. Своего рода рай для настоящих мужчин. Впрочем, церковь Северной Европы словом «вальхалла» обозначает ад.

По легенде от бренда, в ликере Valhalla собрана вся храбрость викингов, которые умеют выживать в самых суровых условиях. Для мужчин, которые ничего не боятся. Напиток «упаковали» в стильные бутылки из черного матового стекла с лаконичной этикеткой — вполне соответствует созданной легенде.

На бутылке с ликером Вальхалла присутствует необычный круглый знак. Это vegvisir — компас из древних легенд, который помогает викингам не сбиваться с намеченного курса даже в самую страшную непогоду.

Вкусовые особенности и состав ликера Valhalla

Valhalla — ликер на основе трав. Крепость — 35 % об. У напитка «стандартный» насыщенный карамельный оттенок. В рекламных кампаниях бренда он позиционируется как «мужской». Но это, конечно, лишь условности. Женщинам он тоже понравится, поскольку отличается мягким горько-сладким вкусом и богатым ароматом. В обычных российских алкомаркетах ликер найти сложно, зато он, скорее всего, будет в приличном баре. Напиток обычно покупают в интернет-магазинах или в duty free shop.

Читайте так же:
Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Несмотря на довольно высокую крепость, в Valhalla не ощущается спиртуозности. В «долгоиграющем» послевкусии остается освежающая горчинка трав и специй с яркими нотами цитрусовых. В аромате присутствуют мед, пряности, лакрица, жженный сахар и лесной орех.

О технологии производства Valhalla известно мало. Скорее всего, это стандартная методика выпуска биттеров. Особенность напитка в его рецептуре. Именно этим пытаются выделиться многие бренды аналогичной алкогольной продукции. Но компания не держит в секрете основные ингредиенты, которые присутствуют в составе напитка. Травы настояны на водке Koskenkorva. Среди растительных компонентов:

  • тысячелистник,
  • дягиль лекарственный,
  • полынь горькая.

Дополнительно в составе присутствует набор специй и пряностей, коренья и цитрусовая цедра. По версии компании-производителя, травы, которые произрастают в суровом скандинавском климате, обладают особенно ярким вкусом и ароматом. А потому идеально подходят для создания ликеров с «характером викинга».

Ликер Valhalla рекомендуется пить в чистом виде, чтобы «прочувствовать» сложный букет напитка. Сильно охлаждать его не требуется. Идеальная температура для подачи — 15-20 °С. Очень часто ликеры разливают по рюмкам, которые до этого несколько часов постояли в морозилке. В этом случае сам напиток можно и вовсе не охлаждать.

Если есть желание «сбить» высокую крепость напитка, добавьте в стакан немного льда. Но тогда травяной букет не раскроется в полной мере. Дегустируйте его, отпивая небольшими глотками. В качестве закуски к травяным ликерам подойдут мясные копчености или сыры. Многие предпочитают «заедать» горько-сладкий напиток дольками цитрусовых, посыпанных корицей. Десерты тоже могут стать закуской к Valhalla. Травяной биттер заменит собой «аналогичный» ликер в составе любого коктейля.

Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу

Ликер XuXu

XuXu – немецкий ликер-вдохновение: ярко-алый, экстра клубничный, натуральный, ароматный, как сама любовь. Название этого легкого (15%) и низкокалорийного (143,5 Ккал) экстравагантного ассамбляжа означает «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки».

Исторический очерк

Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!

Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.

XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.

Особенности ликера

Дегустационные показатели: концентрированный, клубнично-лаймовый, в меру сладкий (без приторности) вкус; слегка тягучая консистенция без примесей.

Клубника для ликера Ксу Ксу

Состав: клубничное пюре со свежих, спелых ягод (66%); высококачественная водка (33%); лаймовый сок (1%), пищевой краситель Е129 (для придания яркости и привлекательности цвету).

Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и др. искусственные добавки) в перечне ингредиентов оригинального Ксу Ксу отсутствуют; сладость напитку придает большой процент сладких ягод в составе.

Суть технологического процесса: мацерация (настаивание, вытяжка).

Упаковка: стеклянные пол-литровые аутентичные бутыли с фирменным тиснением в виде клубнички в центре. Этикетка изогнутая, в золотых тонах, наклеена ровно; крышка — металлическая. Существуют версии по 0,25 и 1 л.

Стоимость 1 бутылки (0,5 л): примерно 7 $.

Срок хранения – 2 года.

Разновидности XuXu

Их пока что только три:

  • Strawberry Vodka – классика, подаренная производителем в объеме 0,5 л.;
  • Erdbeerdrink – клубничная, экстра насыщенная водка XuXu для любителей больших объемов (1 л.);
  • Ten – лайт-версия (10%); выпускается в мини-бутылочках по 0,25 л.

Секреты домашнего приготовления

Ликер XuXu беспроблемно готовится дома, точнее его копия. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие максимально приблизить вкус имитации к оригиналу:

  • ягоды — нужно выбирать только спелые экземпляры сладких сортов (и ни в коем случае не водянистые);
  • водка – только лучшая (можно брать 45%-й спирт или дважды перегнанный и очищенный самогон; на роме, джине или коньяке получается тоже замечательный напиток — но не Ксу Ксу);
  • лайм легко заменяется лимоном (не являясь дегустатором вы особой разницы не заметите);
  • без сахара, увы, обычно не обойтись, но если вы категорически против него – не кладите;
  • хранится самодельный XuXu не больше года.

Внимание! Клубничный ликер в домашних условиях не получится таким ярким, как фирменный XuXu, т.к. краситель в него мы подсыпать не станем. В то же время имитация получается намного ароматнее оригинала.

Почти оригинальный рецепт Ксу Ксу в домашних условиях

Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.

Домашний ликер Ксу Ксу. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

  • клубники – 660 гр.;
  • водки – 330 мл;
  • сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).
  • Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
  • Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
  • Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
  • Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!

Фильтровать XuXu недопустимо – он изначально задумывался, как густой десертный дижестив.

Видео рецепт

Клубничный ликер XuXu — простой рецепт

  • клубнику – 1 кило;
  • водку – 1 литр;
  • лимонный сок – с ¼ крупного плода;
  • сахар-песок – от 1 ст.л. до 1 кг (по вкусу) – обычно берут 0,3-0,5 кило;
  • бутилированная вода – 500 мл.

Если у вас в наличии только замороженная клубника или земляника – используйте ее и, поверьте, ничего страшного не произойдет – в конце концов, ваш продукт имеет право на авторскую «изюминку».

  • Чистые сухие ягоды разрезаем на 2-4 части и перекладываем в стеклянную емкость.
  • Вливаем лимонный сок и спиртное (должно покрыть клубнику). Ставим на солнышко на 15 дней.
  • Настой процеживаем.
  • Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Остужаем.
  • Соединяем сироп и клубничный нектар, ставим на недельную стабилизацию.
  • Переливаем Ксю Ксю в подходящую тару.

Крутой ликер получается по этому рецепту, если вместо традиционной для XuXu водки взять светлый ром или бренди.

Как грамотно пить XuXu

Этот ликер, не обладающий высоким градусом и приторной сладостью, настолько легко пьется в чистом виде, что все рекомендации по его употреблению сводятся только к предварительному охлаждению дижестива до +9- +10°С и выбору подходящих 30-ти граммовых стопок.

Читайте так же:
Обзор ликера Шартрез

Закусок клубничный алкоголь, как правило, не требует.

Самодельный Ксу Ксу с мороженным

Напитком можно поливать десерты и мороженое, добавлять в кондитерские изделия и фруктовые салаты. Сделать спиртное максимально безалкогольным и менее густым поможет добавление в него клубничного сока. Однако самым популярным способом пития ликера является создание с ним всевозможных миксов.

Коктейли с XuXu

Фишка! Вместо льда (или вместе с ним) в бокал с любым описанным здесь коктейлем можно добавлять 2-3 замороженные ягоды клубники.

Рецепты простейших миксов с клубничным ликером:

  • смешать Ксю Ксю (50 мл) с шампанским (100 мл), капнуть 1-2 дэша сока лимона (можно и без него);
  • соединить по 100 мл ликера и фруктового сока (содовой, тоника, минералки, молочного коктейля без наполнителей);
  • взбить 80 мл сливок или мороженого и 50 мл ликера «чмок-чмок».

Коктейли с ликером из клубники, в которых компоненты соединяются простым размешиванием:

  • Легкий Мохито: растертые с 1 ст.л. сахара 4 листика мяты, 50 мл ликера, 300 мл спрайта, лед (желаете покрепче – добавьте 30 мл белого рома);
  • Клубничная Маргарита: 30 мл текилы, 60 мл клубничного ликера, сок 1 лимона;
  • Ананасовый поцелуй: по 50 мл ликера, сока ананаса и игристого вина
  • Клубничный дайкири: 160 мл клубничной водки и 60 мл шоколадного ликера, формовой лед (можно добавить 10-20 мл светлого рома).

Методом шейка (в шейкере) можно смешать:

  • Pitu Morango: по 50 мл соков апельсина и грейпфрута, по 30 мл клубничного ликера и кашасы;
  • Девичьи мечты: 150 мл ликера и 50 мл мартини Бьянко.

Не забывайте добавлять в шейкер лед!

Ликер XuXu в слоеных шотах особенно хорош, достаточно уложить слоями:

  • по 20 мл бананового сока, ликера и снова сока («Влюбленные»);
  • по 15 мл клубничного сиропа, ликера Batida de Coco и ликера из клубники («Австралиец»).

Для коктейля «Love is..» без шейкера не обойтись. Им предстоит взбить: 1 банан, 2 листика мяты, 100 мл клубничного ликера и по 50 мл 10% сливок и бананового сока.

Соломинка к этому коктейльному ансамблю должна быть широкой!

Необычные ликеры

Ликер обычно ассоциируется с чем-то приятным, сливочным, кофейным или фруктовым (потом, правда, вспоминают биттеры). Но есть ликеры, которые, как нам кажется, не доставят вам удовольствия, ну, или вызовут хотя бы удивление.

Cynar

Cynar

На его этикетке изображены артишоки (артишоки ли?), а сам ликер вряд ли назовешь приятным. Цвет у этого итальянского ликера не самый приятный: серовато-зеленый или грязно-коричневый, в зависимости от крепости, но это не самое неприятное. Те, кто решился попробовать эту смесь, утверждают, что запах у него похож на грязное белье. А вот вкус описывают довольно-таки просто: горько-сладкий.

Unicum

Unicum

То, как готовится этот ликер, никто не знает, так как это держится в строжайшем секрете. Одно только, что нам известно, так это то, что в его состав входит невероятное количество трав. Этот ликер хорош в различных коктейлях, но вот в чистом виде пить его не очень приятно, так как он ну очень отдает лекарством.

Viniq Shimmery Liqueur

Viniq Shimmery Liqueur

Когда наливаешь этот ликер в бокал, кажется, что наливаешь себе звезды. Ну, или светящийся морской планктон, так как этот ликер мерцает.

В состав этого ликера входит блестящая порошковообразная слюда, которую обычно используют в кондитерских, добавляя в торты, пирожные, конфеты для украшения. Так что мерцающая пудра совершенно безопасна.

А ликер красивый. Прямо произведение искусства.

Слезы единорога

Слезы единорога

На этикетке написано «gin liqueur», по большей части — это джин. И никаких слез, а, тем более, других частей от единорога, нет. А вот джин и серебряные хлопья есть.

Есть еще странные ликеры, например, из конфеток бельгийский или йогуртовый из Японии, но мы же обещали, что расскажем о неприятных ликерах, так что оставим вкусненькое на потом.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Фернет – это достаточно любопытный ликер, точнее – биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.

Для барменов всего мира ликеры Bols — своеобразная палитра, с помощью которой создаются десятки коктейлей на любой вкус. В чем же секрет такой популярности?

Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector