Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибалтика и пиво: пиво литовское, пиво латышское

Прибалтика и пиво: пиво литовское, пиво латышское

пио прибалтикаПо разным критериям можно различать пиво, составлять различные рейтинги, определять сорта пива и так далее, и так далее. Попробуем рассмотреть особенности разного пива в зависимости от страны происхождения – ведь пиво сегодня чуть ли не национальный напиток во множестве стран. И начнем с пива Прибалтики, вернее, двух государств этого региона – Литвы и Латвии.

Прибалтика: пиво литовское

литовское пивоЛюбители пенного хмельного напитка уже давно оценили литовское пиво. Хорошо известны пивоваренные заводы “Svyturys-Utenos alus” и “Kalnapilio-Tauro grupe”, которые неоднократно были удостоены медалей на разных довольно престижных выставках и конкурсах.

Многие считают очень вкусным домашнее литовское пиво – приятное на вкус, пенистое и чистое. Особенно славится домашним пивом литовский район Биржай. По местному негласному закону литовское пиво по крепости должно быть менее девяти с половиной градусов. И похмелье от этого напитка отмечается крайне редко.

Фактически каждый местный пивовар имеет свой собственный передающийся из поколение в поколение рецепт. Так что количество сортов литовского пива почти такое же, как количество его производителей. Во всей Литве около двух сотен мелких производителей, которые по таким “индивидуальным” рецептам варят домашнее литовское пиво на продажу. К таким мелким производителям относятся и небольшие пивоваренные заводики, и частники. Интересно и важно отметить, что в Литве на страже традиций культурного умеренного употребления пива стоят в первую очередь сами пивовары. Хотя без пива в Литве не обходится фактически ни одно торжество. Так что неудивительно, что эта отрасль промышленности неплохо себя чувствует, несмотря на всякие кризисы.

Прибалтика: пиво латышское

пиво латвииТому, что на землях, относящихся к Латвии, появилась первая пивоварня, латыши обязаны выходцу из Баварии, немцу Петеру Рудольфу Киммелю. Логично, что и название свое это предприятие получило по его фамилии. На протяжении многих лет традиции немецкого пивоварения в пивоварне “Kimmel” бережно хранились наследниками ее создателя. Но постепенно, благодаря влиянию местной культуры, наряду с традиционным сортом “Киммель Премиум” стали производить и уже истинно латышское пиво “Рижское оригинальное”.

пиво латышское рижское оригинальноеСамым, пожалуй, известным любителем именно этого сорта пива был никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин, тоже не отказывавшийся от хмельного напитка. К его столу регулярно поставлялось латышское пиво, хотя, как вполне понятно, руководитель государства, предпочитай он любой другой сорт из другой страны, мог бы получить его без особых проблем. А в сороковом году, как мы все помним, по приказу Сталина тогда еще Красная, а не Советская, армия захватила Латвию вместе с ее пивоварнями. Наверное, доставка “Рижского оригинального” к столу диктатора существенно упростилась.

И тем не менее, несмотря на это или вопреки этому, это латышское пиво пережило и Сталина, и возглавляемое им государство, и Красную, а потом и Советскую армию. Благодаря, разумеется, не политическим играм, а признанию многими поклонниками оригинального вкуса этого напитка.

Особенности литовской кухни

Литва привлекает туристов не только своим уникальным климатом, современными санаториями и чистыми пляжами, но и своей кухней. Литовская кухня простая, но в то же время запоминающаяся. Она не требует особой перестройки от путешественников, как это часто бывает в иных странах, например, в азиатских.

Отправляясь в Литву, стоит ознакомится с главными гастрономическими особенностями страны и традиционными блюдами, чтобы по приезде знать, в какой ресторан отправиться и что там заказать.

Особенности литовской кухни

Историческая справка

До середины 19 века вся кухня Литвы развивалась на основе старейших традиций и рецептов. В этот период она была направлена преимущественно на высшие сословия и учитывала все их пожелания. Главными особенностями литовской кухни в 19 веке были изысканность, элегантная подача, приготовление сложных блюд по редким рецептам.

Основная часть блюд готовилась из мяса: оленины, медвежатины, быка. При этом мясо практически никогда не подавалось в чистом виде. Его совмещали с грибами, фаршем, овощами и специями. Одной из главных закусок был мед. Без него невозможно было представить ни одно застолье. Он подавался в чистом виде для добавления в различные блюда или в виде браги. Многие ингредиенты, которые активно использовались для приготовления пищи в Литвы в 19 веке, вошли сюда из Османской империи.

Особенности литовской кухни

После распада Речи Посполитой привели к вытеснению сложной рецептуры из литовской кухни. Постепенно блюда становились все проще и не замысловатее. Так началось формирование новой традиционной кухни, основу которой составляли:

  • Картофель.
  • Молочные изделия.
  • Мясо.
  • Ржаной хлеб.

Местные жители варили борщи, коптили рыбу, готовили колбасы, вываривали пиво (напиток-визитная карточка страны). Так и сформировался главный гастрономический принцип Литвы — простота и отменный вкус. Специи и приправы в стране не приветствовались. Для приготовления первых блюд изредка применяли тмин и майоран. Традиционным татарским напитком считались кленовый и березовый соки. Традиционные первые и вторые блюда менялись в зависимости от территории. В некоторых местах им был картофель, в других — каши, которые подавались с молоком и салом.

Читайте так же:
Пиво Wolpertinger (Вольпертингер) и его особенности

Современная литовская кухня

Сегодня традиционная кухня Литвы осталась примерно той же, что и после распада Речи Посполитой. Блюда здесь простые, незамысловатые, но очень вкусные и сытные. На современном литовском столе преобладают такие продукты, как мясо птицы, рыба, молочные изделия. Сегодня можно выделить несколько главных особенностей, которые выделяют латвийские блюда:

  • Использование простых ингредиентов, несложные рецепты, с которыми сможет справиться любой человек.
  • Обильное использование крахмала. Еще один главный принцип литовской кухни. Многие традиционные блюда здесь содержат картофель и крупы. Эти продукты считаются главными источниками крахмала.
  • Обильное распространение мясных яств. Без сочной свинины и паштета сложно представить любое литовское застолье.
  • Употребление сыров и молочных напитков. Эта продукция используется в качестве закуски.
  • Минимализм в приправах. Специи в традиционные блюда практически не добавляются, поэтому литовская кухня считается отличной для восприятия детским организмом.

Из-за любви местных жителей к жирному мясу и обилию крахмала литовские блюда считаются достаточно калорийными.

Особенности литовской кухни

Первые блюда

Первые блюда литовской кухни

Главная часть плодотворного обеда — это горячее первое блюда. В Литве предпочтение отдают супам, борщу на кефире. Еще одно популярное первое блюдо — борщ с ушками, которые готовятся на основе теста и фарша. Во многих местных столовых и кафе можно найти в меню рыбный суп на цыбулине. Его готовят на основе перемолотой сельди, совмещенной с лимонным соком, луком и сметаной. В стране очень ценятся жирные мясные супы. Например, из говядины, корейки, свинины. По традиции они подаются с луком и сметаной. Еще одно популярное первое блюдо в Литве — это суп из сухофруктов. Его готовят из засушенных фруктов, хлеба, изюма. Это отличная легкая закуска для лета, которая также подойдет и для детей.

Вторые блюда

Большая часть традиционных вторых блюд изготавливается на основе картофеля. Из него делают самые разнообразные яства: блины, зразы, гарниры, рулеты. Немаловажным продуктом для приготовления вторых блюд считается мясо. Местные жители любят жирное и сочное мясо, поэтому его отбору уделяется особое внимание. Одним из национальных блюд Литвы считается кумпис. Это шпигованный свиной окорок. Без него сложно представить местные гуляния и застолья. Литовцы очень любят голубцы. Это фарш, который заворачивается в капустные листья и пропаривается. в качестве начинки могут выступать также грибы, свинина, перловая крупа.

Вторые блюда литовской кухни

Как уже говорилось выше, литовцы не гонятся за эстетикой и элегантностью блюд. Для них главное — сочный вкус и простота в приготовлении. Поэтому одним из самых востребованных яств в барах и кафе здесь можно назвать кугелис. Это вкусная картофельная запеканка, которая имеет не самый презентабельный вид. Еще одно национальное блюдо, которое можно встретить на любых застольях, — кимшта жасис. Это гусь, начиненный крупами и грибами. Начинка может меняться в зависимости от личных предпочтений. Некоторые латыши фаршируют гуся яблоками, печенью, капустой.

Закуски

Одна из известных литовских закусок — печеночный паштет якунине. Это блюдо получило мировую известность, поэтому сегодня его подают в ресторанах многих западных и восточных стран. Славится Литва и своими вкусным колбасами. Производят их из свинины, баранины, козлятины. Колбасы подаются в горячем виде к картофелю, кашам, голубцам. В холодном виде их используют как закуску к пиву. Очень интересное и необычное литовское блюдо — жареные огурцы. Чаще всего они подаются к картофелю, но могут использоваться и как самостоятельная закуска. Жареные огурцы часто поливаются медом.

Закуски литовской кухни

Литовцы любят разнообразные салаты. Чаще всего основой для них выступают грибы, фасоль, рыба. Популярная местная закуска — самодельный сыр Дайнава. Его готовят на основе творога, молока, маргарина и сметаны. Дайнаву подают к холодным напиткам: как алкогольным, так и безалкогольным.

Десерты

Шакотис

Одним из любимых десертов литовцев является Шакотис. Это блюдо, необычной формы из яичного теста, испечённое на открытом огне. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Напитки

Многие считают Литву настоящим пивным царством, так как здесь очень ценятся хмельные напитки. Некоторые туристы считают пиво визитной карточкой страны. На многих пивоварнях здесь по сей день производят алкогольные напитки по старым традициям и рецептам.

Литовское пиво славится отменным вкусом. Оно помогает утолить жажду, при этом не дает человеку полностью опьянеть, оставляя после себя лишь небольшое одурманивающее состояние. Практически во всех хмельных напитках процент алкоголя держится на уровне 2,8 %. Это достаточно мало в сравнении с пивом из других стран. Даже если выпить несколько бутылок пива, опьянеть не получится. Примечательно то, что после употребления литовского пива не болит голова и нет похмельного синдрома.

Напитки в Литве

Ценится в стране и домашнее пиво, изготовленное по авторским рецептам. В Литве много пабов и баров, где можно отведать любой вид хмельного напитка. Особенно тщательно местные жители подходят к выбору закусок для пива.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива в домашних условиях

Среди безалкогольных напитков в стране популярны фруктовые и ягодные кисели, чаи. Летом здесь любят утолять жажду квасом. Этот хмельной напиток также готовится по традиционным рецептам. В качестве основы выступают черный хлеб, дрожжи, изюм, лимонный сок. Сочетание этих ингредиентов помогает добиться насыщенного и неповторимого вкуса кваса. Многие туристы утверждают, что квас, который они пробовали в других странах, не имеет ничего общего с хмельным литовским напитком.

Подведем итог

Кухня Литвы привлекает своей простотой и доступностью. Здесь не встретишь многоуровневых рецептов с использованием экзотических продуктов. Все блюда готовятся из овощей, мяса, рыбы круп. Литовцы не гонятся за эстетикой. Им важен вкус готового блюда, поэтому некоторые национальные яства имеют не самый привлекательный вид.

Несмотря на гастрономическое разнообразие, стоит отметить, что многие блюда здесь готовятся с применением практических одних и тех же продуктов — картофеля, мяса, круп, молочных напитков. Примечательно то, что литовцы не любят специи, приправы, экзотические добавки, поэтому национальные яства можно смело есть аллергикам, детям, людям с хроническими заболеваниями желудка. Но при этом стоит учитывать, что вся пища здесь достаточно калорийная. Местные жители любят сочные и жирные блюда: как первые, так и вторые.

3 заведения Вильнюса: литовская кухня и местное пиво

1001 идея бюджетных путешествий Европой

Среди тех, кто любит впечатления и пытается познать новый уголок Европы со всех сторон, есть много ценителей местных блюд. Как еще лучше узнать новый город, чем попробовать его кухню? Хорошая новость для пивных гурманов — в Литве функционирует много частных пивоварен, что варят самое разнообразное пиво, хоть и общепризнанный Svyturys им ничем не проигрывает.

Литовская кухня имеет много общего с восточноевропейской. Возьмите хотя бы картофель: здесь он подается в вареном, жареном, запеченном виде — драники, зразы, блинчики (Žemaičių blynai), клецки и, конечно, цеппелины.

Среди первых блюд популярен борщ (холодный или горячий — похож на гуляш), грибная юшка (с белыми грибами, а НЕ шампиньонами) в хлебе, бульоны, крем-супы из овощей и из тех же грибов.

С мясных предложений чаще всего вы найдете здесь свинину и все ее производные (включая ушами к драники или начинкой из потрохов в цеппелин), реже — говядина и баранина. Стоит отметить, что все блюда гораздо жирнее, чем у нас и очень сытные.

То, что отличает Литву от нас — это качество молочных продуктов и хлеба. Это масло можно есть руками — такое оно вкусное и ароматное, то же самое можно сказать о сметане, кефире и йогурте. Здесь есть десятки сортов хлеба — от белого до темного с приправами.

Из сладкого традиционная выпечка — это шакотис, очень ломкий торт, который почти невозможно довезти до Украины, не повредив.

В течение трех полных дней в Литве мы имели возможность попробовать и находиться по различным локальным кафе, ресторанчикам и пабам. Об этом далее и пойдет речь.

Ресторан «Forto Dvaras»

Визит №1

Ресторан с доступными ценами в центре города, добрыми рекомендациями в Google Maps и Tripadvisor, а также с традиционной кухней. По стилю этот ресторан похож на киевские «Будьте здоровы» — в многочисленных комнатах большие столы, занимающие первый и -1 этаж. Для полного проникновения в местную культуру было взято грибную похлебку в хлебе, капустник, пиво Svyturys пшеничное и светлое, салат из овощей и набор цеппелинов (8 шт. На 5 человек).

IMG_3915 (Custom)IMG_3912 (Custom)

Первые блюда — достаточно соленые, хлеб (который выполняет роль сосуды в грибной супе) — несравненно вкусный, капустник имеет традиционный вкус, как готовят в Западной Украине. К капустнику подается отдельно картофель (куда же без нее).

Капусняк з картоплею

Щи с картофелем

Особого внимания заслуживают цеппелины. Это продолговатые картофельные «батончики» с различными наполнителями. Картофель для цеппелинов берется сырой и вареной, натирается на терке и из него формируется само блюдо, позже его снова проваривают с начинкой и подают.

Цепеліни з різними начинкамиПшеничное пиво Швитурис

Это вкусно, но пища тяжелая (много крахмала, жирная начинка), подаваемого к тому же, вместе с поджаренным салом и сметаной.

Пиво — свежее и насыщенное, похоже на баварское. Пшеничное подают с цитринкою.

Сумма на 5 человек : 32,95 евро

Средняя сумма на 1 человека : 6,6 евро

Визит №2

Ресторан нам понравился, и мы решили изучить его кухню подробнее. Зайдя согреться после прогулки холодным Вильнюсом во второй день весны, заказали пиво, кольца лука во фритюре, борщ и драники со свиным ухом.

Борщ

Борщ

Кольца как кольца — только горячие и хрустящие, к ним подается чесночный соус. Борщ напомнил венгерский гуляш — очень соленый и приправленный специями, достаточно много мяса. А вот драники с ухом застали нас врасплох. Это было действительно большое ухо и 2 горячие традиционные драники. Ухо оказалось вкусное, драники — ожидаемо жирные и сытные.

Читайте так же:
Обзор пива Англии

Деруни зі свинячим вухом

Драники со свиным ухом

Сумма на 2 человека: 15,80 евро

Сумма на 1 человека : 7,90 евро

Адрес: Pilies g. 16 Vilnius

О официантах: они здесь говорят по-английски, литовски и немного на русском.

Меню ресторана кликните для увеличения

 IMG_3931 (Custom) IMG_3932 (Custom) IMG_3928 (Custom) IMG_3934 (Custom)

 IMG_3933 (Custom) IMG_3936 (Custom) IMG_3935 (Custom)

Английский паб «The Portobello»

Здесь говорят только на английском, бармен — девушка, а заходить нужно через красную телефонную будку. Почему мы сюда попали? Здесь наливают вкусное пиво Guiness, Pilsner, Svyturys, Budweiser, измеряемое в пинтах, но главное — это атмосфера.

Англійський паб "The Portobello"

Английский паб «The Portobello»

Столиков в пабе от силы 10 на первом и втором этаже, цены — выше средних.

Англійський паб "The Portobello"

Английский паб «The Portobello»

К пиву или другому алкоголе подают бургеры, чипсы, гренки или крылышки (очень, очень острые крылышки) в имбирном маринаде.

Пінта пиваКрильця в імбирному соусі

Меню Bambalyne

Меню Bambalyne

Сумма на 4 человека: 30,80 евро

Сумма на 1 человека: 7,7 евро

Адрес: Ausros Vartu g. 7, Vilnius

Пивной бар «Bambalyne»

Для любителей и знатоков крафтового балтийского пива. Взять пиво с собой стоит дешевле, чем выпить его на месте. Специфика заведения — вы сами выбираете пиво из многочисленных ящичков или холодильников, оплачиваете на кассе и выбираете столик. Именно подземелья мало освещенное и довольно уютное, сюда любят заходить как туристы, так и местные жители.

Крафтове пиво - Пивна Bambalyne

Крафтовое пиво — пивная Bambalyne

IMG_3926 (Custom)

В среднем пиво стоит 3,5 евро за 0,5 л. Если вы не разбираетесь в пиве, вас проконсультируют. Разливного здесь нет, закусок — ограничено. Сеть здесь пропадает, а интернета нет — все для того, чтобы полностью насладиться компанией и пивом.

Крафтове пиво - Пивна Bambalyne

Крафтовое пиво — пивная Bambalyne

Литовське пиво

Литовское пиво

Пивна Bambalyne

Пивная Bambalyne

Сумма на 4 человека: 14 евро

Сумма на 1 человека : 3,5 евро

Адрес : Stiklių g. 7, Vilnius

Кстати, если вы хотите привезти домой что-то вкусненького из Литвы, рекомендуем посетить местный магазин iki. Это целая сеть продуктовых магазинов, однако самый большой выбор еды, пива, местного алкоголя находится в iki по адресу Mindaugo g. 25. Несколько бальзамов, шпроты, хлеб, сыр и масло обойдутся вам до 10 евро на двоих, если не перегружать свой багаж.

Вот такие несколько советов, где вкусно поесть и попить в Вильнюсе. Оставляйте свои дополнения и отзывы в комментариях!

Пиво с коноплей и кофейным ароматом. Дегустация в Вильнюсе

Побывать в Литве и не попробовать литовского пива — преступление. Мы же пошли дальше и вместе с турфирмой Vilnius Relax заглянули к настоящему пивовару, который провел для нас дегустацию нескольких сортов этого напитка и выдал некоторые профессиональные секреты.

Как выглядит настоящий пивовар

Мы попали в необычное место. Бар Bambalynė знаменит редкими сортами пива, которое сложно найти где-либо еще в Вильнюсе. Находится он в подвальном помещении. Тут даже мобильная связь не всегда работает. Каменные стены, мозаичный пол и массивная мебель переносят посетителей в прошлое. Кажется, что тебя отбросило на пару веков назад, и если бы не современные холодильники с модными бутылками, можно было бы окончательно в это поверить.

Мы долго представляли, как должен выглядеть пивовар со стажем, но четкого образа общая фантазия так и не выдала. Теперь же нам есть, с чем сравнивать, ведь мы видели пивного профессионала в лицо и даже разговаривали с ним.

Тадас — профессиональный пивовар

Тадас сломал все наши стереотипы. Высокий, широкоплечий мужчина с низким хриплым голосом производит впечатление человека, с которым совершенно не хочется спорить. Наш новый друг строго предупредил всех, что у каждого, конечно, свой вкус и предпочтения, но он не любит, когда в его заведении кто-то выливает пиво зря.

Что такое хорошее пиво?

На столе располагалась самая разная закуска: сыры, колбасы, сухарики и, конечно же, солод. Но без команды, разумеется, мы и не думали к ней притрагиваться.

Сперва Тадас поведал нам о том, каким должно быть хорошее пиво. В его состав входят всего 4 ингредиента: вода (не слишком жесткая и не слишком мягкая — золотая середина), хмель (придающий пиву особый аромат, а пене — стойкость) и, конечно, дрожжи и солод. На протяжении веков, жонглируя этими компонентами, пивовары всего мира создавали самые разные сорта янтарного напитка. Кстати, пиво изобретение не новое. По словам Тадаса ему более 10 000 лет.

Понять, насколько пиво свежее, можно уже одному только цвету, который должен быть ровным, без крапинок. Кроме того, положительным знаком являются и аккуратные кольца пены на стенках бокала после каждого глотка. Тадас показал нам, как нужно пить пиво. Для того чтобы оценить аромат, необходимо чуть-чуть встряхнуть бокал, желательно, слегка прикрыв его ладонью и глубоко вдохнуть. Запах может немного отличаться от вкуса.

Пиво для начала надо несколько секунд подержать во рту, а потом сделать большой глоток. Когда приступили к закускам (к слову, они были прекрасны) Тадас обратил наше внимание на то, что после пива вкус еды кажется немного другим. И это действительно так. Проверено.

Читайте так же:
Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Выпить нельзя вылить

Для начала пивовар предложил нам отведать светлый сорт пива под названием lager. Тадас считает его нейтральным и подходящим почти для всех, так как оно не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Мы отведали напиток по всем правилам и пришли к выводу, что он очень приятный и ненавязчивый. Такого пива можно выпить очень много и даже не заметить этого.

«Эль» нам тоже понравился, но сильно не удивил. А вот пшеничное пиво пошло на «ура». У него очень приятный запах и высокая стойкая пена. Вот чего мы никак не ожидали, так это пива, приготовленного с использованием обжаренных семян конопли. Оно имеет необычный запах, который даже сложно описать, и обладает глубоким темный янтарным цветом. Честно говоря, этот сорт пива уж точно на любителя, потому как имеет довольно горький вкус.

А знаете ли вы, что существует индийское пиво? Мы не знали, пока не увидели своими глазами и не попробовали. Запах у этого пива яркий и резкий, а вкус очень горький. Для любителей горького пива — это просто праздник, мы все-таки осмелились его не допить и дрожащими руками вылили в большую емкость под пристальным тяжелым взглядом Тадаса.

Темное пиво «Варнюку» пахнет вишней и имеет насыщенный бархатный вкус, а «на десерт» нам предложили попробовать очень темное, почти черное пиво — балтийский «Портер», вид и аромат которого сильно напоминает кофе. Вот такие чудеса случаются в этом баре. Если будете вести себя хорошо, Тадас и вам расскажет много интересного и научит пивным премудростям.

В стоимость дегустации включен трансфер по центру города. Число участников: от 4 до 20. Продолжительность: 1-2 часа, в зависимости от количества участников.

Стоимость дегустации пива в Вильнюсе (2014 год)

Группа Цена на человека
4 человека€ 45
5-8 человек€ 40
9-12 человек€ 30
13-15 человек€ 25

Читайте также

За нашу успешную поездку мы выражаем благодарность минскому агентству «Вервол», турфирме в Вильнюсе Vilnius Relax и национальной авиакомпании «Белавиа».

Чешское пиво в лицах. Войтех Грецман – сладек пивовара Litovel

Как вы знаете, исторически Чехия сложилась из трех основных этносов: чехов, мораван и силезцев. Ментально все они разные, со своими традициями, обычаями и культурными особенностями. Несмотря на XXI век, многие до сих пор чётко идентифицируют себя к своей народности, особенно чехи, высокомерно относящиеся к мораванам. Это накладывает отпечаток и на пиво: шпатне пиво, с Моравы. Примерно, как: «это неправильные пчёлы», ну вы поняли, да?:) Хотя надо признать, что моравское пиво в ХХ веке, было хуже чешского. Одной из главных причин стала экономическая политика коммунистов, допускавших национальную дистрибьюцию и экспорт пива только пяти торговых марок. Многочисленные пивовары, разбросанные по всему ЧССР, имели право продавать пиво только в пределах своего региона, а пиво должны были варить из самого дешевого сырья. Всё начало меняться недавно, после Бархатной революции 1989 года. Новые владельцы традиционных моравских пивоваров, приложили огромные усилия, для того чтобы наладить выпуск качественного пива, полностью отвечающего эталонным требованиям, предъявляемым к чешскому пиву. Особенно ярко на чешском пивном рынке проявила себя моравская компания PMS Přerov, владеющая пивоварами Zubr, Holba и Litovel. Зубр выпускает эталонные лежаки, регулярно собирающие восторженные отзывы пивных экспертов и простых любителей пива, и привозя с пивных конкурсов, всё новые и новые награды. Голба смог немного закрепиться на пипах пражских пивниц, а ЛитовЕл просто варит великолепное пиво. Будь-то деситка или еденацтка, лавинный Maestro или божественный чёрный лежак. Случай с Литовелом особенно показателен, ведь ещё в 90-х на Мораве существовала присказка, дающая полное представление, о качестве тамошнего пива: кто пил — тот умер, кто не пил – тот тоже умер, а кто выпьет Литовел – захочет умереть. Как вы уже понимаете, такое низкое качество Литовел смог достичь благодаря коммунистическому режиму, превратившему некогда образцовый городской пивовар, функционирующий с 1770 года, в местечковый производитель дешевого пива. Тогда как при Первой республике, пивовар Литовел, даже называли Моравской Пльзенью.

На сегодняшний день, пивовар Litovel — это современное пивоваренное предприятие, например бутылочная линия способна обработать 36000 бутылок в час. При этом, варна пивовара представляет собой реконструированный котел, производства 30-х годов прошлого века. Но при пивоваре Литовел, действует небольшая минипивоварня (объем варочного порядка 250 литров), на которой обкатывают новые сорта и экспериментируют с рецептами – Litovelský Minipivovárek. Кстати, здесь регулярно выпускают India Pale Ale, который можно пить с большим удовольствием (если конечно найдете). Литовелская минипивоварня регулярно участвует в Таборских Славностях пива и всегда заявляется в отдельных категориях, от основного производства. Кроме прочего, на Литовелской мини доступно развлечение в виде непосредственного участия в варке пива. За символическую сумму (900 крон с человека, при участии пятерых), вы с друзьями можете хорошенько напрячься, поиграв в настоящих сладеков. Литовелской минипивоварней заведует молодой профессиональный сладек Войтех Грецман (Vojtech Grecman). С Войтой меня познакомил в прошлом году Петр Гулин, сладек пивовара Подковань, и вся троица приятелей в лице Войты и двух Петров (Петр Калюжа, сладек пивовара ПолИчка), дружелюбно приняла меня в свою компанию. Как вы понимаете, когда мы не выбирали лучшее пиво Чехии, то пили, причем в больших количествах, поэтому полноценного интервью у меня не получилось. Поэтому не обессудьте:)

Читайте так же:
Рецепты приготовления теплого пива от кашля

Пивной Адвокат. Войта, как сделать пивовар коммерчески успешным? Нужно просто варить хорошее пиво и надеяться на удачу, или все-таки вкладывать в маркетинг, пиариться, как например Станислав Бернард?

Войтех Грецман. Арти, тут всё зависит от финансовых возможностей. Но в любом случае, пивоварение это тяжкий труд, ежедневный причём. Но вот просто варить хорошее и качественное пиво и надеяться, что его кто-то заметит? Утопичная идея при такой конкурентной среде. Хотя всякое бывает. Вот мы сейчас грушковицу гарраховским лежаком запиваем, а кто его знал год назад? Помнишь, тогда его наливали всем пивным судьям бесплатно в «Двух кошках», а сейчас гляди он уже на чепу в ресторации Пальцата (ресторан при отеле Palcat в центре Табора, где проходят Славности пива). Но без грамотного маркетинга никуда, к сожалению. Продвижение необходимо любому пиву, на сарафанное радио надеяться глупо.

П.А. Пивная атрибутика помогает? Видел в продаже на вашем сайте футболки, кепки, брелки, зажигалки от Литовела.

В.Г. Конечно помогает! Особенно качественно сделанные, как у Литовела и красиво оформленные. Например, наши велофутболки очень популярны. Главное, чтобы человеку вещь понравилась и он не выглядел в ней, как грузчик пивовара:)

П.А. А помогают ли в продвижении бренда на рынке специалы? Или это просто дань традициям? Пиво на Рождество, на Зеленый четверг, на Пасху?

В.Г. Если говорить о «Зеленом пиве», то это маркетинг в чистом виде. Тебе не хуже меня известен его вкус. А специалы это дань нашим пивным традициям, хотя некоторые и используют их в маркетинговых целях. Если говорить о новой волне специальных пив, об элях, то они позволяют обогатить чешский консервативный рынок. Но безусловно их не будут варить в таких же количествах, как лежаки.

П.А. А ты или другой сладек Литовела можете предложить сварить новое пиво? Или всё решают маркетологи?

В.Г. Тут с маркетологами мы в равных условиях, они точно также могут предложить сорт, который по их мнению будет хорошо продаваться.

П.А. Может чехам стоит сдаться и массово начать выпуск евролагеров? High Gravity Brewing использовать? Коммерчески ведь это выгоднее. Да и хмель жатецкий недешевый.

В.Г. Нет, мы должны сохранить своё уникальное пивоварение, особенно чешский лежак! Лежак всегда должен быть приоритетом. Если мы перестанем варить такой высококачественный, эталонный лагер, кто его будет варить? Никто не сумеет!

П.А. А Литовел планирует варить новые специалы?

В.Г. Безусловно мы и дальше будем варить разные специалы, наш IPA, ты ведь пробовал?

П.А. Пробовал, правильный IPA такой у тебя получился. Чёткий, мне понравился. Кстати, тебе какие сорта пива нравятся? Эли или лагеры в принципе?

В.Г. Всё зависит от случая. Иногда мне хочется черного лежака иногда эля. С друзьями, конечно же больше всего пьём чешские лежаки.

П.А. Кстати ты все время такой замотанный, как и другие сладеки средних пивоваров, такое впечатление, что в Табор приезжаете как на курорт. Много работы?

В.Г. Конечно, ты ведь бывал на многих пивоварах средних размеров. Сладек отвечает за всё — от закупки качественного сырья до розлива готового пива!

П.А. Напоследок о профессионализме сладеков и преемственности поколений. По твоему, это нормально, что даже в Чехии есть сладеки-самоучки?

В.Г. Почему нет? Естественно удел самоучки это минипивоварня либо домашнее пивоварение. В промышленном пивоваре он работать не сможет. Только выпускники Подскалской школы или VŠCHT. По поводу преемственности, не имеет никакого значения. Мы ведь не в средние века живем. Я вот первый в семье, кто стал сладеком и решил получить пивоваренное образование.

П.А. А насколько важно учиться в принципе дальше? Или получил диплом, стал сладеком и полный вперёд?

В.Г. Сладек должен постоянно учиться у своих коллег. Вот посмотри как в Чехии, практически все сладеки друг с другом знакомы. Это ведь по сути пивоварский цех. Даже если чего-нибудь не знаешь, всегда можно проконсультироваться у старших и более опытных товарищей!

П.А. Спасибо Войта и На Здрави!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector