Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как выбрать молдавский коньяк

Узнаем как выбрать молдавский коньяк?

Молдавский коньяк, популярный в России еще со времен СССР, узнают прежде всего по характерной этикетке. На ней изображен белый аист на фоне грозди великолепного винограда, выращенного под ярким солнцем Молдовы. Как правильно выбрать молдавский коньяк? Этот вопрос интересует многих потребителей.

молдавский коньяк белый аист

На 20 лет раньше

Выбирая коньяк, некоторые люди опираются на бытующее мнение, что хороший, качественный, настоящий продукт может быть только французским. Нисколько не сомневаясь в том, что мастера Пуату-Шаранты и других регионов далекой страны умеют готовить чудесный горячительный напиток, по праву воздадим почести советским коньячных дел мастерам. Спиртное на основе винограда они изготавливали что надо, крепости было не занимать!

Россия начала производить изюминку в промышленных масштабах на два десятилетия раньше, чем Франция. Коньяк Шустова и Сараджева (известно, что в дореволюционной России были два производителя – фирмы «Д. З. Сараджев» и «К. Л. Шустов с сыновьями») прочно прописался во французской стороне, когда предприимчивые иностранцы оформили патент на слово «коньяк» (фр. cognac). Но напиток из России от недостатка внимания ценителей никогда не страдал.

молдавский коньяк квинт

На научной основе

Действительно, чудный дар воспоминаний упорно гласит: до Великой Октябрьской социалистической революции, всколыхнувшей мир в 1917-м, лучшим и весьма распространенным в Европе был российский коньяк. Его любили и признавали все, кто изволил «откушать» хотя бы раз. Выбирали осознанно: за вкус, аромат, приятный золотистый цвет.

Во времена не столь отдаленные (советские) производство крепкого виноградного «со звездочками» было поставлено на научную основу. Пестрых «технических условий» не было – придерживались государственных стандартов, разрабатываемых по строгим канонам. К примеру, Институт биохимии Академии наук СССР, Молдавский НИИ пищевой промышленности занимались изучением летучих ароматических коньячных соединений.

Чтобы научиться правильно выбирать молдавский коньяк, нужно представить процесс его изготовления. Из белого сухого вина путем перегонки получают коньячный спирт. Последний помещают в бочку из дуба (если это цистерна из иного материала, то обязательно должна присутствовать дубовая клепка). Обогащаясь дубильными веществами, горячительный напиток обретает характерный вкус и запах.

молдавский коньяк

Тираспольский «Квинт»

Одним из известных производителей коньяков (дивинов) является Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Предприятие основано в 1897 г. (сегодня оно входит в состав холдинга «Шериф»). Аббревиатура расшифровывается просто: «коньяки, вина и напитки Тирасполя». На прилавках магазинов продукция завода — не редкость. Так что молдавский коньяк не теряет ранее достигнутых потребительских симпатий, его выбирают за достойное качество и за приемлемую цену.

При выборе следует помнить, что марка KVINT объединяет коньяки трех категорий: ординарные, марочные, коллекционные. Многолетние отзывы потребителей подтверждают: в своей ценовой категории ординарные (выдержка – 3-5 лет) дивины – «очень даже ничего». Окраска содержимого заветных бутылочек варьируется от цвета некрепкого чая до густого янтарного. И хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, молдавский коньяк «Квинт» выбирают многие ценители дивинов.

Марочные и коллекционные

Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».

Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.

молдавский коньяк в москве

Коньяки «Квинт»: «Белый аист»

Кому не знакомы молдавские коньяки? Названия на слуху. Один из самых продаваемых коньячных брендов – «Белый аист». В 1979 году Правительство Молдавской ССР закрепило его за Бельцким комбинатом. Затем продукцию разливали и на других заводах. После выхода республики из состава СССР бренд «Белый аист» зарегистрировал на себя «Квинт». Марка признана национальным достоянием Молдовы.

В настоящее время молдавский коньяк «Белый аист» – ординарный дивин крепостью 40 % – производят в Бельцах, Кишиневе. Сложный букет с цветочными оттенками назван в честь белой птицы-защитницы: по легенде, аисты принесли в осажденную молдавскую крепость гроздья винограда, тем самым спасли погибающих от голода и жажды людей, потому и стали символом винодельческой продукции Молдовы.

Кишиневский вино-коньячный комбинат (таким было название предприятия в 1959 году) не раз реорганизовывался, переименовывался. В 1983 году это было производственное объединение «АРОМА». Уже в 2000-е он стал акционерным обществом. Высокий уровень менеджмента и соответствие международным стандартам сертифицированы. Недаром славится молдавский коньяк. «Белый аист» — ни исключение.

Покупаем со знанием дела

Молдавский коньяк в Москве можно купить как в фирменных, так и в небольших торговых точках, а также в интернет-магазинах. Продукция одобрена к продаже на российских рынках Роспотребнадзором («Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»).

молдавский коньяк белый

Учитывая богатство предложений, важно отнестись к выбору алкоголя внимательно. Основные правила при покупке:

1. Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества.

2. Всегда уточнять страну-производителя коньяка (дивина) и фирму.

3. Не экономить на здоровье – при любом раскладе цена на качественный напиток не может быть на 30-40 процентов ниже среднерыночной.

4. Помнить: возраст коньяка – это время, которое он находился в дубовых бочках. После разлива в бутылки года для коньяков – «не богатство».

Читайте так же:
Все о бочках для коньяка

5. Крепкий напиток не продают в пластиковой таре (только стекло!) – идет химическая реакция и выделение в жидкость вредных веществ. Этикетка, пробка – все должно быть без изъянов (пробка хорошо закручена, из-под этикетки не «подтекает» клей).

6. Ну и, наконец, в приобретаемом вами «жидком янтаре» не должно быть никакой мути и осадка. Удачной покупки!

Армянский коньяк сдался Евросоюзу

Тимофей Бордачёв

Армения отдает европейцам всего за три миллиона евро свое советское алкогольное наследие – армянский коньяк. Ереван не сможет его больше называть коньяком. А этих денег ни на какую помощь коньячной промышленности, конечно, не хватит. Почему Армения так легко отдала то, что ее кормит, в отличие от России, которая отстояла свои права и на коньяк, и на шампанское?

Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, которое окончательно решает судьбу армянского коньяка. Ереван пообещал постепенно отказаться от географического указания «коньяк» для своей алкогольной продукции. За это Евросоюз выделит стране 3 млн евро.

«Цель финансового соглашения – содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках», – говорится в постановлении правительства, проект которого представил министр экономики страны Ваган Керобян.

В частности, реализуемая с ЕС программа предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг на внутреннем и традиционных внешних рынках.

Речь не идет о продаже названия «коньяк». И по доброте душевной Армения вряд ли отказалась бы от этого слова в своем главном экспортном товаре, приносящем столь желанную валюту стране. Этот отказ от «коньяка» является одним из условий интеграции Армении с Евросоюзом. Это требование прописано в соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве страны с ЕС от 2017 года. Армения должна отказаться сначала от продажи «армянского коньяка» на местном рынке – на это дается 14 лет, а потом и на зарубежном – через 25 лет.

На эту тему

Дело в том, что коньяк еще с 1936 года законодательно утвержден и защищен как контролируемое название по происхождению. Коньяком может называться бренди, который произведен в определенной области, а именно: во французском регионе Шаранта, где расположен одноименный город. Он-то и дал название алкогольному напитку.

Однако в СССР начали выпускать коньяк еще в 1924 году на заводах в Одессе и Ереване. То есть до юридического оформления бренда «коньяк». Даже после подписания в 1958 году многими странами Лиссабонского соглашения об охране мест происхождений и их международной регистрации, СССР продолжал называть так свои коньяки. Собственно, Россия и другие страны СНГ продолжают делать это до сих пор.

Однако постепенно Европа заставляет бывшие социалистические республики отказываться от этого наименования. Ситуация простая – если хотите сотрудничать с ЕС, то будьте любезны выполнять ее условия.

Молдавия первой пошла по этому пути. Она еще в 1993 году присоединилась к Лиссабонскому соглашению и официально стала называть молдавский коньяк дивином. Это теперь торговый знак, принадлежащий государству.

По сути, европейцы дают 3 млн евро армянам, чтобы они наняли команду маркетологов и придумали подобный торговый знак вместо «коньяка».

Ни на модернизацию, ни на расширение коньячного производства в Армении деньги, конечно, не предназначены. Это понятно даже по столь скромной сумме компенсации. Да и не в интересах Европы помогать собственным конкурентам.

Скорее всего, там подспудно надеются постепенно снизить продажи армянского коньяка после его переименования. Ведь это расширяет рынок сбыта в той же России для французского алкоголя.

Любопытно, что в Европу Армения уже и так экспортирует свой товар без слова «коньяк», а как «армянский бренди». Однако наименование «коньяк» сохранилось при поставках в постсоветские страны. А именно они являются главными ценителями и покупателями армянского коньяка.

«Армянский коньяк, как и грузинское вино, покупают в основном три страны – Россия, Украина и Казахстан. На них приходится порядка 80-90% всех продаж. Причем Россия выбирает чуть ли не 85%», – говорит Дробиз.

Насколько смена названия повлияет на продажи армянского коньяка в них, зависит действительно от маркетологов и пиара нового бренда. Пока у Армении с этим проблемы. «Армяне придумали какую-то очень неудачную замену, предложив официально переименовать коньяк в арбун.

«Армяне очень неудачно придумали название «арбун», которое звучит по-русски как «горбун».

Мне тогда звонили и спрашивание мое мнение, и я сказал, что нельзя коньяк называть столь глупым названием. Нужно подобрать такое название, которое будет хорошо звучать на главном рынке сбыта – российском. Как в свое время Coca-Cola переименовала свой продукт для китайского рынка, потому что на китайском оно звучало глупо и неблагозвучно», – рассказывает Вадим Дробиз.

Дело в том, что если точно передать иероглифами звуки «кока-кола», то рождается странное название «кусай воскового головастика». Поэтому маркетологи американской компании, перебрав 200 разных иероглифов, придумали «коку-коле», что в переводе означает «полный рот счастья».

Кстати, та же история касается и шампанского, под чем Армения также подписалась. Просто для нее актуальна коньячная, а не шампанская история. По законам ЕС, «шампанским» можно называть игристые вина, которые были произведены только в одном французском регионе – Шампань – по определенным технологиям и даже из определенного сорта винограда.

Впрочем, Россия принять европейские правила игры отказалась на государственном уровне. Причем еще до всей этой геополитической эскалации отношений в 2014-2015 годах. Еще в 2013 году Росалкогольрегулирование приняло решение, что на кириллице слова «коньяк» и «шампанское» обозначают виды продукции, закрепленные в ГОСТах, и не имеют географической привязки к известным французским провинциям.

Читайте так же:
Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

Попавшей в зависимость от ЕС Армении дать такой отпор, конечно, не под силу. «Возможно, когда-то и России придется переименовать наше шампанское и наш коньяк. А может быть, мы плюнем на Евросоюз. Мы с ними не в тех отношениях – взасос не целуемся, а через 50 лет может быть Европа и вовсе исчезнет», – говорит Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз затрудняется оценить, как повлияет отсутствие коньяка в названии армянского алкоголя, поставляемого в Россию и другие страны СНГ: «Сегодня потребитель один, через десять лет – другой».

«Сейчас у коньяка имеется стабильный рынок в России. Это особый для нас продукт. Еще с советских времен коньяк был в значительной степени подарочным продуктом. Думаю, что и сейчас треть коньяка в России покупается в подарок.

В России выпивается примерно 100-120 млн литров коньяка в год, 80% – это российский коньяк, 20% – импортный. Причем из российского винограда в России производится только 20% коньяка, а 80% российского коньяка производится из импортных коньячных дистиллятов, в том числе армянских», – рассказывает Вадим Дробиз.

Даже несмотря на то, что в прошлом году экспорт армянского коньяка упал на 20%, а продажи в России и вовсе на 25%, Россия остается для Еревана основным экспортным рынком. Впрочем, это падение вовсе не говорит о том, что россияне разлюбили армянский коньяк или у них не было денег на его покупку. Как объяснял «Sputnik Армения» известный российский маркетолог, основатель и директор компании Retail4you Сергей Лищук, проблема в том, что армянские экспортеры не смогли перестроить свою стратегию продаж.

Армянский коньяк, наряду с французским алкоголем, продавался в основном через рестораны. Здесь его место было гарантированно, и особо думать о маркетинге не приходилось. Но пандемия закрыла рестораны, и потребление почти полностью перешло из ресторанов в магазины. А здесь уже конкуренция оказалась жестче. «В ресторанах среди коньяков была Франция, армянский коньяк, может, еще парочка других – и все. В магазинах такого не было, конкуренция усилилась – и продажи просели», – объясняет эксперт. Если Армения и с заменой слова «коньяк» не справится, то ситуация еще больше ухудшится.

Коньяк чем старше, тем лучше

Технология изготовления и хранения коньяка весьма сложна. Она требует множества специальных знаний и владения традиционными приемами. Поэтому коньяк в принципе не может быть дешевым. Старые или редкие коньяки вполне соответствуют назначению предметов коллекционирования, а цены на них сопоставимы с ценами на традиционный антиквариат.

Но прежде всего, что такое настоящий коньяк? Вот что говорит Андрей ЗИМИН:

— Коньяк — продукт дистилляции виноградного сусла. Водку, например, готовят из спиртов, дистиллированных из ржаного сусла, а коньяк — из спиртов, полученных в результате возгонки забродившего виноградного сока.

Сам процесс дистилляции довольно прост. Известно, что температура кипения воды 100 градусов Цельсия, а спирта — 78,4 градуса. Ясно, что в промежутке между этими температурами спирт испаряется быстрее воды. Если пары спирта охлаждать, он конденсируется и собирается. Спиртосодержащую жидкость можно перегонять несколько раз для повышения ее крепости.

Однако в случае с коньяком не все так просто. Ведь кроме спирта необходимо сохранить эфиры, которые определяют вкус дистиллята, то есть, будущего коньяка. Поэтому винокуры используют перегонные кубы, форма которых была найдена опытным путем в течении длительного времени. И конечно же, результат зависит от исходного продукта, способах его переработки, очистки и многих других компонентов.

Кстати, дистилляция применялась еще во II тысячелетии до н.э. в Китае для получения вытяжек из ароматических веществ. О возгонке жидкостей упоминается в трудах Аристотеля. А средневековые алхимики в поисках «философского камня» открыли некий «дух вина», спирт. Сначала он использовался как лекарственное средство — «аква вита», вода жизни. Только в XVII веке в дистилляционный аппарат ввели отдельные сосуды, где проходило охлаждение спиртовых паров, и этим было положено начало фабричному направлению дистилляции.

А коньяк своим рождением обязан стечению множества различных обстоятельств. Судите сами. В 1641 году виноградари из французского департамента Шаранта придумали наилучшую форму перегонного аппарата для дистилляции вина. Через некоторое время выяснилось, что качество напитка, хранящегося в дубовых бочках, по мере старения значительно улучшается. С 1701 по 1713 год Франция находилась в блокаде, вызванной длительной войной с Англией. Поскольку торговые связи были нарушены, то коньяк поневоле выдерживался более десятка лет. Тогда-то и появился настоящий напиток секрет производства которого сохранился, практически, до наших дней. А популяризации коньяка способствовали наполеоновские войны. В армейских обозах коньяк путешествовал по всей Европе. Можно сказать, что он ее в конце концов и завоевал, в отличие от Наполеона. С 1860 года коньяк начали поставлять не в бочках, а в оригинальных бутылках.

— Приходилось слышать разные мнения по поводу самого названия «коньяк». Мол, только тот напиток, который производится во Франции, имеет право на такое название. Действительно ли это так? И чем коньяк французский лучше, скажем, армянского?

— Да, французы, как первооткрыватели, действительно претендуют на монопольное владение названием «коньяк». 1 января 1909 года они приняли закон с последующими поправками в 1936 и в 1939 годах, который регламентировал производство напитка, имеющего право называться коньяком.

Читайте так же:
Марки армянского коньяка

Согласно этому закону, ареал производства коньяка занимают департаменты Шаранта и Приморская Шаранта с центром в городе Коньяк. Главной особенностью этой местности являются уникальные известковые почвы, каких больше нет нигде. Лучшие коньяки поставляет район Гран Шампань, чуть хуже — Пти Шампань. Так вот, маленький район Гран Шампань, расположенный вокруг города Коньяк, дает 15 процентов всех коньячных спиртов с очень устойчивыми ароматами растительных и цветочных тонов. Ле Фин Буа — самый большой район производства — поставляет 42 процента спиртов, но качество их нестабильно. Еще несколько районов также производят коньячные спирты разного уровня качества и устойчивости ароматов.

— Пожалуйста, несколько слов о том, как делается настоящий французский коньяк.

— В октябре собирают виноград отборных сортов и производят мягкое прессование. С одного гектара виноградников обычно получают до 100 гектолитров вина. Брожение осуществляется в больших чанах при контролируемой температуре 20-25 градусов в течение 10 суток. Вино получается низкой крепости, кислое и неотфильтрованное. Первую перегонку делают в медном кубе. Из 9-10 литров вина получается 1 литр коньячного спирта крепостью около 28 процентов от объема. Этот так называемой «первый подогрев» протекает около 10 часов. Вторая перегонка, «хороший подогрев», разделяет дистиллят на фракции. Выделяют только «сердце» — спиртовой раствор от 69 до 72 процентов от объема. Важно закончить дистилляцию до 1 апреля, потому что с этого срока начинается отсчет возраста напитка.

— Как влияет срок выдержки на крепость и качество напитка?

— Спирты выдерживаются в 350-литровых дубовых бочках при температуре от 15 до 25 градусов и влажности 90 процентов. Если влажность будет меньше 70 процентов, вода начнет испарятся интенсивнее спирта и повысится крепость. Во время выдержки в спиртах накапливаются оп ределенные компоненты древесины дуба. Условно выдержку можно разделить на 3 периода: до 5 лет, от 5 до 10 лет, более 10 лет. Выдержанный спирт и есть основа будущего коньяка. В спирт добавляют дистиллированную воду, доводя крепость смеси до 40 процентов от объема. Затем настаивают на карамели, которая придает напитку более темный цвет. Количество карамели варьируется до 2 процентов от объема. Добавляют сахарный сироп — от 2 до 3,5 процента. Фильтруют и производят так называемый буазаж, то есть, добавляют настой дубовой стружки. Конечно, карамель, сироп и дубовый настой в какой-то степени влияют на вкус и запах коньяка, но очень незначительно. Главное, что определяет марку коньяка, является купаж, смесь коньячных спиртов разного возраста и разных виноградников.

Поэтому неправомерно говорить о том, какой коньяк лучше — французский или армянский. Это просто совершенно разные напитки.

— Что нужно знать о возрасте коньяка коллекционеру, собирающему этот замечательный напиток?

— О возрасте говорит специальная маркировка. V.S. — Very Special — от 4 до 7 лет . V.S.O.P. — Very Special Old Pale, или V.O. — Very Old — от 6 до 12 лет . V.V.S.O.P. — Very Very Superior Old Pale — от 10 до 20 лет . Далее идут коньяки Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve, Hors d’age — от 25 до 40 лет и старше .

— Коллекционеры обращают внимание не только на название самих напитков и их характеристики, но и стараются наиболее полно представить в своих собраниях производителей напитка. Что в этом плане можно сказать коллекционерам?

— Известно полтора десятка наиболее влиятельных производителей коньяка. Это так называемые коньячные дома. Самый крупный — Хеннесси.

Причем 70 процентов его продукции — это коньяки V.S. Затем идут коньячные дома Мартель, Реми Мартен, Курвуазье, Камю. Они хорошо известны нашим потребителям и я привожу эти названия в привычной русской транскрипции. Менее известные дома назову, во избежание путаницы, на языке оригинала: Otard, Cohiba, Hine, Delamain, Frapin, Gautier, Hardy, Rare, Larsen, Augier-Mumm, AE Dor. Добавим, что продукция каждого дома имеет свои достижения, свои «фирменные блюда». Курвуазье, например, ввели в обиход знаменитый коньяк «Наполеон». Камю производит больше всех выдержанных коньяков, в частности, Napoleon Extra Old с выдержкой от 30 до 40 лет. Cohiba работает со спиртами 1878- 1914 годов. Larsen немало продукции выпускает в очень оригинальных бутылках, в форме корабликов, которые сами по себе могут быть предметами коллекционирования. Отдельно надо сказать о коньячном доме А.Е.Дор. Его

продукция — мечта коллекционера. В год дом выпускает не более 60 тысяч бутылок. Для сравнения — 22 миллиона бутылок того же Мартеля. Коньяк А.Е.Дор — это всегда очень старый напиток. Он единственный продукт, в котором по официальному разрешению 1951 года спирта может содержаться менее 40 процентов. Самые оригинальные коньяки этого дома — «Солнце Аустерлица», 30 процентов, «Принц Альберт», 30 процентов, «Экселепц», 35 процентов. Заметим, что коньяки дома А.Е.Дор могут идти в продажу под марками Рене Дантон, Фоше, Паскаль.

— И все же мне, как бывшему горячему поклоннику советских коньяков, за державу обидно. Неужели грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские и молдавские коньяки недостойны стать частью коллекции?

— Ну почему же недостойны! Я уже сказал, что советские коньяки были не лучше и не хуже французских — они были просто другими. Эти напитки вполне могут составить хорошую коллекцию. Но, подчеркну, именно советские коньяки, изготовленные до конца 1980-х годов. К сожалению, развал СССР повлиял и на качество традиционных продуктов, выпускающихся в когда-то советских республиках, а ныне независимых государствах. До сих пор хорошим качеством отличаются кизлярские коньяки и, в небольшой степени, тираспольские. А приобретение современных грузинских или армянских коньяков превращается в лотерею. Но советские коньяки можно и сейчас покупать для коллекции, причем, по ценам более низким, чем зарубежные.

Читайте так же:
Обзор коньяка Древний Эривань

— Спасибо за беседу и, традиционно, ваше здоровье!

Записал Вячеслав СУХНЕВ

Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» № 2 (2) июль-август 2002 стр.41

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.

Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете — 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Общая балльная оценка качества коньяков

  • "Превосходно" — 92 и выше.
  • "Отлично"- 82 -91,9.
  • "Хорошо" 78 -81,9.
  • "Удовлетворительно" — 70 -77,9.
  • "Неудовлетворительно " — 69,9 и менее.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ >>>

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:

  • «Бастион» — 479 руб./0,5 л.
  • «Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
  • «Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
  • «Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
  • «Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков — одного российского и пяти французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

  • Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

  • Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

  • К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.

Чуть уступает ему коньяк "Киновский" — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и "хорошо" — за органолептику. Стоимость "Киновского" — 561 руб./0,5 л.

Ниже – таблица с ценами, оценками за органолептику и общим количеством баллов в рейтинге коньяков . В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Стоимость, руб./0,5 лТорговая маркаИзготовительБалл за дегустациюОценка за дегустациюОбщая оценка в рейтинге
371Три звездочкиАО "Мосазервинзавод"65,423,75
399,99ДагестанскийООО "Дербентский Винно-Коньячный Завод"52,823,607
420Ной АраспелОАО Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат"63,623,607
429СтарейшинаЗАО "Ставропольский винно-коньячный завод"63,623,75
454,1Кавказская КрепостьООО "Усовские винно-коньячные подвалы"63,623,684
491Великая династияООО "Усовские винно-коньячные подвалы"70,134,173
495БахчисарайАО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»87,755,25
499Дагестанский коньякЗАО ВКЗ "Избербашский"61,823,695
499,99Бестужев классикЗАО "Игристые вина"69,823,75
509НовокубанскийЗАО "Новокубанское"69,623,75
516,8Французский стандартООО "СОРДИС"73,634,25
520,9Черноморский 3 звёздочкиООО "Родник и К"67,823,64
540Дагестанский коньякООО "НПП "Виски России"57,923,75
558Коллекция Гран-ПриООО "Виноконьячный завод "Альянс — 1892"6823,607
561КиновскийАО "Московский винно-коньячный завод "КиН"80,444,75
580ТроекуровОАО Агрофирма "Жемчужина Ставрополья"71,734,25
619Звезды ПрасковеиАО "Прасковейское"66,823,607
638,6КоктебельООО "КД Коктебель"8044,607
650Три звездочкиФГУП "Кизлярский коньячный завод"81,744,607
650ФанагорияОАО «АПФ «Фанагория»54,523,75
653,813 звездыООО "Самкон"65,123,673
671KvintЗАО "Тираспольский винно-коньячный завод "KVINT" ("КВИНТ")"66,923,497
740,26Старый КахетиООО "Кахетинское традиционное виноделие"7124,25
796АраратЗАО "Ереванский Коньячный Завод"69,823,607
810Три звездочкиАО "Дербентский коньячный комбинат"67,323,607
876,99ArvestООО Коньячный завод "Арегак"64,223,75
1199Martel"Martell & Co."87,455,25
1299Courvoisier"Courvoisier S.A.S."87,155,25
1449Remy Martin"E. Remy Martin & Co"89,555,25
1499HennessyJas HENNESSY & Co88,955,25
1659,9CamusCamus "La Grande Marque" S.A.89,655,107
Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?

В Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дано определение коньяку: спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.

В межгосударственном стандарте (ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия») тоже дано четкое определение коньяка. Коньяк – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк с выдержкой 3–5 лет может выдерживаться как в дубовых бочках либо дубовых бутах, так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой. Для более выдержанных коньяков ГОСТ предусматривает выдержку дистиллята только в дубовых бочках либо дубовых бутах. Никаких эмалированных емкостей!

То есть признаки настоящего коньяка – коньячный дистиллят, дуб, время и крепость от 40 %.

COGNAC ИЛИ КОНЬЯК?

Наш эксперт – кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» (в недавнем прошлом профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия МГУ технологий и управления им. К. Г. Разумовского) Алла Даниловцева объясняет:

– Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.

Семь апелласьонов Франции, где производится cognac:

• Cognac (Коньяк) – название, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.

• Grande Champagne (Гранд Шампань) или Grande Fine Champagne (Гранд Фин Шампань).

• Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Файн Птит Шампань).

• Borderies (Бордери).

• Fins Bois (Фэн Буа).

• Bons Bois (Бон Буа).

• Bois Оrdinaires (Буа Ординэр).

Сообщество «Я Родился в СССР»

                        

                        

                        

                        

                        

Игорь Нехорошев # написал комментарий 21 мая 2021, 08:19 «Не забывайте подписываться на канал и поддержите автора лайком.» — это переаечатка из исходного текста 🙂

  • редактировать
  • удалить

Алия Анна # ответила на комментарий Игорь Нехорошев 21 мая 2021, 18:40 Нормальная тема для меня, Игорь.
Не упомянут ещё коньяк «Белый Аист»- Молдавия.
Моя знакомая маляр без этого коньяка не начинала работу.Цену не помню, но доступен был и пользовался спросом.Во все времена я больше предпочтение отдавала армянскому коньяку. На сегодня предпочитаю
кизлярские коньяки — «Седой Кизляр», но найти его трудно.Он имеет аромат настоящего коньяка и
не палит. Ещё вот стоит в действе «Дагестан»- кизлярский 13 лет выдержка. Но мне в 2019 году привезли из Армении в подарок коньяк «Царь Пап»- 25 лет выдержка. Не знала смотреть или выпить.

  • редактировать
  • удалить

Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алия Анна 21 мая 2021, 19:59 Алия, Вы по праву из тех, кто помнит что было.
«Хванчкара» и «Киндзмараули» для меня в 90-х сьали не те, много подделок.
Но мы не обсуждаем, мы — ностальгируем по тем временам.
Проходя по ул. Горбкого я с возжлением глядел на выстовленное изобилие. Купить не могя, тогда кушать бы не было чего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector