Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно читать этикетки французских вин

Как правильно читать этикетки французских вин

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация во Франции позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная органами Европейского сообщества и французским правительством предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов, в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке.

Впрочем на этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным и отвечающую французской и европейской регламентации.

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Этикетка французского столового вина - VIN DE TABLE DE FRANCE

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»).

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Местные вина — Vin de Pays

Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания.

Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.

Обязательные пункты

Надпись «Vin de Pays» «Местное Вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства. Размеры этой надписи не регламентированы.

Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин (см.«Столовые вина»), за исключением надписи «Столовые французские Вина», которая не требуется начиная с 3 мая 1989 года.

Слова «Местные Вина» могут быть размещены в любой части этикетки.

Факультативные пункты

Имя производителя и название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т.д.

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Этикетка для вина Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine».

Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии.

Ярлык гарантии с номером контроля.

Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения.

Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл».

Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества.

Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Читайте так же:
Обзор ледяного вина

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.

Вина «ВКНП» являются высшей категорией французских вин.

Этикетка для вин Контролируемых Наименований по Происхождению

Обязательные пункты

Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке.

Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Понятие термина «CHATEAU» — «Замок»

Традиционно используемый в Жиронде, этот термин применяется только к винам наименований по происхождению, произведенным в реально существующих сельскохозяйственных угодьях, что в случае необходимости точно воспроизводится в надписи.

Какие категории вин существуют во французской классификации.

Как читать этикетки итальянского вина

Как читать этикетки итальянского вина

В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Читайте так же:
Обзор полусухих вин

Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Как читать этикетки на винах

вино этикетки

Старая поговорка гласит: "Не стоит оценивать книгу по обложке". И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание.
Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение. Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание.

Reserve (резерв)
Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках. Вина из Испании и Италии, помеченные, как "Reserva" или "Riserva", имеют минимальное время выдержки, установленное законом. Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.

Cuvee (кюве)
Вы часто будете встречать слово "cuvee", используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского "cuve", означающего бочку или емкость, и обычно обозначает "смесь". Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.

Single vineyard (с одного виноградника)
Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.

Brut (брют)
Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро. Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина. Хотя по-французски, этот термин означает "необработанный", что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью). Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова "Brut Nature", "Zero Dosage" или "Brut Sauvage".

Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора)
Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда. Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого. Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции. Правило 85 процентов также применяется и к пропорции винограда из указанного региона и года сбора.

Oaked (выдержанное)
Если не упоминается бочка, то слово "oaked" на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника. Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек. Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.

Estate (поместье)
Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела. Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград. Но если на этикетке помечено, что вино является "Estate Grown" (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.

Organic (органический)
Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.

Prestige Cuvées

Large_cuvprest1

Добро пожаловать в мир prestige cuvees – лучших и наиболее дорогих видов этого знаменитого вина из французского региона Шампань. В мир исключительных видов шампанского

Уинстон Черчилль был привязан к шампанскому Pol Roger. Мадонна и Жерар Депардье поклонники Krug. Джеймс Бонд пил Dom Pérignon, но позже переключился на Bollinger. Русский царь обожал шампанское Cristal от Louis Roederer. А сегодня это же вино пропагандируют как стиль жизни представитель рэп-музыки Puff Daddy.

Когда обычные смертные хотят отпраздновать какое-то Событие, они обращают свой взор на французское шампанское. Как правило самые известные бренды им не по карману и они чаще покупают продукцию менее известных производителей или невинтажное шампанское. По особым случаям — винтажное. А вот небольшой пласт людей — некая смесь фанатиков этого вина и супербогатых индивидуумов — берут «лучшее из лучших» или «престижное кюве» (prestige cuvées).

Читайте так же:
Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Престижные кюве, также известные как Premium Vintage, Têtes de Cuvée или «специальное кюве» — это лучшее шампанское, которое стремится создать любой производитель как показатель того, на что он способен. Делают их как большие Дома шампанского, так и небольшие производители. Некоторые даже делают сразу два рrestige сuvées: обычное и розовое. Таким кюве дают особые названия. Изготавливается эта категория вин только в самые удачные годы, так что многие из них являются одновременно и винтажным шампанским, хотя это и необязательное условие для этой категории.

На этикетке часто не указывается, что в бутылке рrestige сuvée, но на это косвенно будет «намекать» его цена. Найти рrestige сuvée дешевле, чем $100 за бутылку невозможно. Стоит ли шампанское этой категории таких денег? В общем-то да и мы постараемся объяснить почему.

В чем разница между рrestige сuvée и другими видами шампанского?

Можно много рассказывать об этих различиях, тем более, что мнения порой разнятся, но чтобы как-то систематизировать информацию, мы решили привести сравнительную таблицу, которую Karen MacNeil опубликовала в своей книге «The Wine Bible»:

Сравнение невинтажного, винтажного и рrestige сuvée

Невинтажное

Винтажное

Рrestige сuvée

Виноградники

(Все виноградники Шампани имеют рейтинг от 80% до 100%)

В основном с рейтингом 80-90%

В основном с рейтингом 90-100%

Только с лучших участков, исторически оцененных в 100%

Виноград

(Используется три сорта: шардоне, пино нуар и пино менье)*

Сорт пино менье почти всегда включается в ассамбляж

Пино менье иногда входит в ассамбляж

Почти никто не включает пино менье в ассамбляж, хотя исключения бывают

Смешение

(Шампанское всегда представляет собой смесь разных вин. Ее создание — умение, которым в совершенстве должен обладать винодел)

30-60 тихих вин от нескольких лет

30-60 тихих вин одного года, считающегося исключительным

Ассамбляж только лучших вин с лучших виноградников, к которым производитель имеет доступ, возможно одного года или нескольких лет

Выдержка (минимальная по закону)

15 месяцев в бутылке

3 года в бутылке

Нет норм. Общепринятая практика 4-7 лет, а порой и значительно дольше

* Очень редко используется четвертый белый сорт — petit meslier, но он почти вышел из употребления из-за очень низкой урожайности.

К этой таблице стоит добавить и другие отличия престижных кюве:

Пузырьки более мелкие, тонкие и более продолжительное время их существования

Аромат и вкус таких вин более интенсивный, насыщенный, комплексный и элегантный

Более продолжительное послевкусие

Более длительные сроки хранения вина. Пик приходится на десятилетний и больший возраст после урожая

Это статусная разновидность шампанского, что для некоторых является важным фактором

Почему рrestige сuvée такое дорогое?

Вино этого класса изготавливается из лучшего, а потому самого дорогого винограда, с лучших участков, как правило, grand cru и premier cru

Рrestige сuvée в подвалах производителя выдерживается дольше, чем другие виды шампанского, 5-8 лет, а порой и больше, прежде чем оно попадет на рынок

Объемы производства как правило очень небольшие

Для этой категории вин производители стараются использовать бутылки и упаковку необычной формы, расцветки и материала, заказывая их у известных и дорогих дизайнеров

Основной фактор, определяющий рrestige сuvée — это необыкновенно тщательный отбор. Если винтажное шампанское считается лучше невинтажного потому, что виноград получился в конкретном году лучше, то для рrestige сuvée главное — это строжайший отбор исходных вин. Ну и конечно, нужен великий винодел.

На эту категорию вин приходится 3-4% от всего объема производимого шампанского, по уровню содержания сахара — это брюты. Практически все производители таких кюве подчеркивают, что их вина предназначены в первую очередь для употребления с едой, а не как напиток для аперитива. Jean-Claude Rouzaud из компании Roederer, говоря о производстве престижного кюве, подчеркивал: «Мы делаем это шампанское для 3-5% наших покупателей, которые по-настоящему знают и разбираются в вине, и у которых есть время оценить это вино как следует». Какое престижное кюве было первым?

Louis Roederer, Cristal

7 июня 1867 года в парижском Café Anglais состоялся знаменитый «Обед трех императоров», в котором приняли участие прусский король Вильгельм I, принц Отто фон Бисмарк и русский царь Александр II вместе со своим сыном-цесаревичем (будущим императором Александром III). Дорогим гостям подавали исключительные вина: Мадеру 1810 года (57-летнего возраста), херес 1821, 20-летние Châteaux d’Yquem, Château Latour и Châteaux Margaux — все 1847 года урожая.

Специально для этого мероприятия, по заказу русского царя Александра II, Louis Roederer выпустил в том же году очень ограниченную партию своего вина — Cristal, которое считается первым престижным кюве. Русский царь постоянно боялся покушения на свою жизнь, поэтому он потребовал, чтобы бутылка была прозрачной и с плоским дном. Прозрачность бутылки давала возможность хорошо разглядеть ее содержимое в отличие от принятой тогда тары темно-зеленого цвета, а плоское дно, по мнению царя, позволяло увидеть нерастворившиеся кристаллы яда, который мог быть подмешан в вино. Бутылки изготовили фламандские стеклодувы из хрусталя. Надо отметить, что шампанское было по теперешним представлениям чересчур сладким, но тогда была такая мода, в определенной степени диктуемая необходимостью за сладостью прятать изъяны вина, вызванные недостаточной зрелостью винограда, что является довольно частым явлением в Шампани с ее непредсказуемым климатом.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина

Шампанское Cristal тогда производилось небольшим объемом и под конкретного заказчика, а после революции 1917 года его производство вообще прекратилось. В коммерческих же объемах кюве Cristal начало выпускаться только с урожая 1945 года. То есть в значительных количествах престижное кюве раньше начал выпускать другой производитель.

Moët & Chandon, Dom Pérignon

Если говорить о первом престижном кюве, произведенном в значительных объемах, а значит достаточно доступном, то таковым считается вино компании Moët & Chandon кюве Dom Pérignon, выпуск которого был начат в 1936 году с урожая 1921 года, то есть 15-летней выдежки. Выпуском этого вина на рынок Moët создал новый сегмент, в котором удерживал первенство четверть века, да и по сегодняшний день это вино остается самым продаваемым престижным кюве в мире. Идея создания суперроскошного кюве, цена которого была бы в два раза выше винтажного шампанского, для 1936 года была смелым, даже сумашедшим поступком для Франции только-только выходившей из Великой Депрессии.

Инициатива присвоить этому кюве название «Dom Perignon» принадлежала Robert-Jean de Vogűe. Сама идея дать лучшему вину имя монаха, который стоял у истоков создания шампанских вин, в общем-то лежала на поверхности, тем более, что Moët между 1823 и 1825 годами уже приобрел исторические виноградники, которые когда-то принадлежали аббатству Hautvillers, где жил и работал знаменитый монах Dom Perignon. Но в 1904 году другой производитель шампанского, Mercier, уже зарегистрировал торговую марку Dom Perignon, но так и не воспользовался ей. В 1927 году, когда представительница семейства Mercier вышла замуж за члена семьи Chandon, в качестве ее приданного прилагалось и имя будущего бренда.

Еще одним удачным маркетинговым решением было разливать престижное кюве Dom Perignon в бутылки зеленого цвета, являющиеся копией бутылок XVIII века. Эту идею подсказал британский журналист Laurence Venn.

Первыми покупателями престижного кюве Dom Perignon были 150 любителей шампанских вин, которые пользовались услугами лондонской виноторговой компании Simon Bros & Co, импортировавшей продукцию Moët в Объединенное Королевство. Всего в Британию было отправлено 300 бутылок. Новое вино сразу привлекло внимание, слухи о его исключительных качествах быстро распространились по другую сторону Атлантики, посыпались многочисленные заказы и вскоре 100 ящиков престижного кюве погрузили на роскошное судно того времени, Normandie, и доставили в Нью-Йорк в ноябре 1936 для празднования Рождества и Нового года. Есть свидетельства того, что 100 бутылок приобрел James Buchanan Duke, основатель American Tobacco Company. Часть из этого количества перешла по наследству к его дочери и хранилась в семейном подвале. 17 бутылок из оставшейся коллекции были распроданы на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в июне 2004 за $3,75 млн.

После пошли престижные кюве Comtes de Champagne дома Taittinger (первый урожай 1952 года), Grand Siècle Laurent-Perrier в 1960 году и т.д.

Производители специальных кюве стараются найти какие-то исторические связи со своим продуктом, придать им особый ореол многовековых традиций, преемственности поколений. Вино намного лучше продается, если оно имеет какую-нибудь «историю». В этом смысле характерно кюве от дома Pol Roger «Winston Churchill», запущенное в производство в 1980-х и использующее имя знаменитого политического деятеля. Или другое престижное кюве компании Perrier Jouët «Belle Epoque», выпускаемое в красивых бутылках, с нанесенными эмалью цветами. По версии производителя, подобная бутылка была создана еще в 1902 году Emile Gallé, стеклодувом тогда популярного художественного направления art nouveau, но впоследствии затерялась и (вдруг!) была случайно найдена уже после Второй мировой войны в картонной коробке, покрытой толстым слоем пыли, где-то на антресолях дома Perrier Jouët. Ее и взяли как образец бутылки для престижного кюве, которое запустили в производство в 1964 году. Это чем-то напоминает ныряние Владимира Путина в Азовское море и обнаружение им там двух прекрасно сохранившихся древнегреческих амфор необросших даже ракушками!

Царь Александр II любил престижное кюве «Cristal», делавшееся специально для него; Джеймс Бонд, в исполнении Шона Коннери, по воле автора Яна Флеминга любил кюве Dom Pérignon, а впоследствии Bollinger; страстью Уинстона Черчилля был Pol Roger, а рэп-музыкант Jay-Z любит поливать тем же Cristal сцену и зрителей. Мадонна же по слухам всем другим винам предпочитает Krug.

Связи «хорошие» и «нехорошие»

Сегодня, по крайней мере в США, наиболее частые покупатели престижного кюве Cristal — рэп-исполнители, чей интерес к этому вину определяется не их утонченным вкусом, а желанием показать свою страсть к роскошному стилю жизни, где дорогое шампанское является неотъемлемым атрибутом. И хотя Frédéric Rouzaud, который сейчас возглавляет компанию Roederer, выпускающую кюве Cristal, заявляет, что связь его вина с рэпом «удивительна и непонятна», на самом деле совсем не против бесплатной рекламы своего продукта. Когда Фредерика спросили, может ли такая связь навредить имиджу его вина, он ответил: «Даже если нам это и не нравится, то что же мы можем сделать? Запретить представителям рэп-культуры покупать наше вино? Я думаю, что другие производители престижных кюве только обрадовались бы этому».

«Нехорошие связи» между лучшим видами Шампанского и некоторыми «нерукопожатными» деятелями в мире существуют и у других производителей. Так ныне покойный президент Заира Mobutu, кровавый диктатор и палач, был большим почитателем розового Dom Pérignon. Естественно, что об этом Moët & Chandon старается помалкивать. Куда лучше, как это делает Rémi Krug, ссылаться на то, что большими знатоками его вин были Эрнест Хемингуэй или художник Френсис Бекон, то есть «творческие натуры, которые никогда не следовали модам толпы, а имели свой собственный вкус».

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Ну и, конечно же, на выпуск таких вин не могла не откликнуться знаменитая австрийская компания винной посуды Ридель. Ей был выпущен набор бокалов «Riedel Vinum Champagne/Prestige Cuvee Glasses».

С 26 июня 2020 года в России действует закон, которым введена новая маркировка виноградных вин (закон о виноградарстве и виноделии в РФ № 468-ФЗ от 27.12.2019). В розничных магазинах, торгующих этим алкогольным напитком, на отдельных полках должны выставляться высококачественные российские вина, а также продукция, не являющаяся вином. Потребителей наглядно проинформируют, что именно им предстоит купить. Закон направлен на очищение рынка от винных суррогатов, на развитие отечественного виноделия и виноградарства.

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

  • терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
  • запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
  • сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
  • требования к коллекционным винам – ст. 27;
  • формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45

ФЗ 468 — закон о виноградарстве и виноделии распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу, то есть не раньше 26.06.2020 (п.5 ст.49 закона № 468-ФЗ).

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Дополнительная маркировка вин: требования к производителям и торговцам

Новой маркировке вин посвящены несколько статей закона о виноградарстве и виноделии № 468-ФЗ:

  • ст.26 – об информации, которая должна указываться этикетках вин, и на полках, где они продаются
  • ст.32 – об особенностях маркировки и продажи отечественных вин с защищенным наименованием, а также вин, произведенных из винограда, выращенного только внутри страны.

В указанных статьях закон о виноградарстве и виноделии налагает дополнительные требования к маркировке бутылок с вином и магазинным полкам, на которые их выставят. Покупателей винодельческой продукции они должны информировать о сорте, годе урожая и месте происхождения используемого винограда и иных характеристиках напитка.

Новшества для производителей

Виноделы указывают сведения об использованном для приготовления напитка винограде на этикетках емкостей с вином. Место и год сбора плодов указывается крупно – шрифтом не меньше 14 пунктов. Если алкогольный напиток изготавливался не путем брожения винограда, а другим способом, его нельзя называть ни вином, ни другим производным от него словом («винцо», «винококтейль» и пр.). При невыполнении данного требования произведенная продукция считается фальсификатом.

Закон о вине и виноградарстве ввел и другие новшества для производителей вин, касающиеся маркировки:

  • Если количество этилового спирта не превышает 22%, на этикетке размещается надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» (ее размер – не меньше 1/5 площади этикетки или контрэтикетки).
  • Наименование «Российское шампанское» разрешается размещать на игристом вине, если оно сделано из винограда, выращенного в РФ, и переработанного методом вторичной ферментации.
  • Производители, выпускающие вино с защищенным наименованием места происхождения плодов или защищенным географическим указанием, вправе указать эту информацию на этикетке (например, «Кубань, Таманский полуостров»).

Напомним, что требования к вину с ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения) винограда более строгие. Подобная маркировка сообщает, что плоды были собраны в конкретном месте, которое славится определенным сортом ягод. Вино с ЗГУ (защищенным географическим указанием) означает, что виноград был собран в разных местах в пределах винодельческой зоны – Дагестана, Крыма, Ставрополья и т.д.

Напомним, с 2019 года для производителей утверждена форма декларации об объеме собранного винограда. Образец ее заполнения вы найдете в нашей статье.

Новшества для магазинов

Если маркировка вина коснулась его производителей, то для продавцов этого напитка ввели требования по «маркировке» магазинных полок. Задача торговых точек – правильно сориентировать покупателя в предлагаемой алкогольной продукции.

Виноградосодержащие напитки, в которых доля этилового спирта составляет менее 22%, следует расставлять на отдельных полках, на которых размещается информационная надпись, сходная с надписью на этикетке: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Отдельно в розничных магазинах выделяется выкладка вина, в том числе, крепленого и игристого, на 100% произведенного из отечественного винограда (выращенного на территории Российской Федерации), а также российских вин защищенного наименования. Размещенная рядом с ними информационная надпись должна идентифицировать эти товары как «ВИНО РОССИИ».

В законе не говорится о «маркировке» торговых полок с вином зарубежного производства. Но, вероятно, для удобства покупателей винные отделы разделят на три зоны: натуральное «Вино россии», «Продукция, не являющаяся вином» (винные напитки) и «Импортное вино».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector