Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

вино и баранина

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

вино и хамон

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

вино и гриль

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

гармоничное сочетание белого вина и сыра

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Читайте так же:
Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками
Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Вердехо — фруктовая испанская свежесть

Вердехо (Verdejo) — белый сорт очень ароматного винограда, который используют для производства тихих «скрипучих» белых вин, ярких игристых, насыщенных крепленых и интересных купажей.

Название Verdejo сорт получил, вероятнее всего из-за цвета ягод — в переводе с испанского это означает «зелёный».

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

Исторические факты

вердехо бокал бочка гроздь

Первые упоминания о Вердехо датируются примерно 11-м веком — именно тогда этот сорт винограда начали выращивать в испанских монастырях региона Руэда. Там же из него производили крепленое вино, напоминающее херес, которое было весьма популярно и за пределами монастырей.

Возможно, данный сорт винограда попал на территорию Испании из Северной Африки, но точных доказательств пока нет.

XVIII-XIX века были расцветом для Вердехо, до тех пор, пока не началась эпидемия филлоксеры, погубившая большую часть посадок винограда.

Новый виток развития сорт получил в конце XX века — испанские вина Руэды доказали свою индивидуальность и самобытность, и регион получил статус DO (Rueda DO).

Цветовая палитра вин

Ярко-зеленый виноград придаёт винам красивые цветовые характеристики, которые варьируются между светло-желтым и медовым оттенками.

Выдержанные Вердехо, особенно крепленые или «дубовые» обладают более тёплым и насыщенным золотисто-медовым цветом.

Игристые вина — всегда яркие и прозрачные, впечатляющие всеми оттенками соломенного и лимонного разнообразия цветов.

Ароматический винный профиль

Фенхель — наиболее узнаваемая составляющая ароматов Вердехо. Тихие, игристые, крепленые вина — в каждом из них узнаваем аромат фенхеля.

Фруктовые ароматы также характерны для вин данного сорта — нектарин, персик, абрикос и другие фрукты с косточками составляют ароматическую сортовую основу.

В игристых винах часто присутствуют ароматы белых цветов — лилии, акации, жасмина, а крепленые впечатляют смесью фруктов и специй.

Выдержанные вина дополнены ароматами аниса и лайма, к выдержанным в дубовых барриках добавляется едва уловимый аромат ванили.

Вкусовой винный профиль

Вкус вин Вердехо можно охарактеризовать как яркий фруктовый, который гармонично дополнен орехами, цитрусами и медом.

Фруктовая вкусовая палитра представлена нектарином, белым персиком, цитроном и абрикосами.

Вина Жан Поль Шене (J.P. Chenet): история и обзор коллекции напитков бренда

Первое, что бросается в глаза при взгляде на вино J. P. Chenet, это необычная форма бутылки — с «вмятиной» сбоку и изогнутым в сторону горлышком. Именно столь оригинальный дизайн и сделал напитки бренда столь популярными. Впрочем, и вкус вина, по мнению профессиональных дегустаторов, очень неплох. Подробнее остановимся на французском бренде Жан Поль Шене. Какие вина из его коллекций стоит продегустировать?

История бренда J. P. Chenet

История марки J. P. Chenet, если сравнивать с многими другими всемирно известными брендами из Франции, началась относительно недавно. Первая «кривая» бутылка вина увидела свет в 1984 г.

Столь необычную тару для алкоголя разработал художник-предприниматель Джозеф Хелфрич. Он не побоялся бросить вызов «устаревшей классике» в виноделии и предложил миру свой взгляд на то, как должно быть оформлено вино. Бутылку назвали очень поэтично — Жозефина. Для ее изготовления потребовалась новая производственная линия, поскольку оборудование того времени не могло «воспроизвести» изгибы тары.

Что касается наполнения оригинальной бутылки, различных сортов вина, то его происхождение окружено множеством легенд. Есть версия, что компания использует найденные в архивах старинные рецепты известного мастера Жана Поля Шене, который делал изысканные напитки в 17 в. для самого Людовика XIV. Считается, что мастер Шене внес большой вклад в развитие виноделия во Франции. Но по сути, он не имеет прямого отношения к бренду J. P. Chenet. Все это только легенды, порожденные пиар-кампаниями марки.

Сначала в ассортименте предприятия было всего 2 версии напитков — Cabernet Sauvignon Vin de Pays и Blanc de Blancs Vin de Pays. Уже к 90-м годам 20 в. ассортимент стали активно расширять. Сейчас в линейке бренда есть тихие и игристые вина, даже бренди. Компания работает и над дизайном бутылки. Вино разливается уже не только в тару с наклонных горлышком, но и с прямым. Впрочем, «вмятина» сбоку до сих пор присутствует на каждой. Бренд разливает некоторые версии своих напитков даже в небьющуюся ПЭТ-тару — для сбыта авиакомпаниям.

Читайте так же:
Вино бастардо и его особенности

Коллекция вин от J. P. Chenet

Сегодня в портфеле бренда есть самые разные вина — белые, красные и розовые, сухие, сладкие и полусладкие, тихие и игристые. Каждый гурман сможет выбрать «свой» напиток. Рассмотрим подробнее ассортимент компании. Он представлен несколькими сериями.

Original

Это самая первая коллекция бренда — те самые бутылки с изогнутым горлышком. Впрочем, сейчас в ней присутствуют вина и во вполне «обычной» таре. Все напитки объединяет шелковистый фруктово-ягодный вкус. Здесь присутствуют вина с самыми разными купажами:

  • Cabernet-Syrah, 12,5 % об. Красное сухое вино из винограда Каберне и Сира. Во вкусе ощущаются фруктовые и смородиновые ноты. Аромат наполнен шлейфом винограда и вишни, лакрицы. Рекомендуется подавать с мясом и сырами.
  • Merlot, 13 % об. Красное сухое вино из винограда Мерло. В аромате ярко звучат вишня, малина и черная смородина. Послевкусие наполнено тонами сочных фруктов, будто присыпанных пряностями. Подают с различными мясными ассорти, жареной курицей и овощами.
  • Grenache-Cinsault, 11 % об. Розовое сухое вино из винограда Гренаш и Сенсо. Во фруктовом аромате напитка доминирует садовая клубника. Многослойный вкус наполнен яркими нотами сочных плодов и пряностей. Рекомендуется подавать с любыми тапас, морскими деликатесами, десертами.
  • Merlot Rose, 13 % об. Розовое полусухое вино из винограда Мерло и белых сортов. Напиток отличается освежающим букетом, поэтому часто становится выбором гурманов именно летом. В аромате прослеживается гранат. Вкус наполнен различными ягодными оттенками. Напиток подают к рыбе и блюдам из белого мяса, десертам.

  • Colombard-Sauvignon, 11 % об. Белое полусухое вино из винограда Совиньон Блан и Коломбар. Напиток наполнен освежающим ароматным шлейфом лайма и грейпфрута. Прекрасный выбор для лета. Во вкусе ощущаются ноты яблока и цитрусовых с легкой пряной кислинкой на финише. Подается к рыбе или белому мясу, сырам и свежим овощам.

  • Sauvignon Blanc, 11, 5 % об. Белое сухое вино из винограда Совиньон Блан. Напиток отличается особенной легкостью и свежестью. В его вкусе доминируют персики и груши в дополнении пикантного лайма. Аромат наполнен цветочно-фруктовыми мотивами. Можно подать к любым способом приготовленной рыбе.
  • Colombard-Chardonnay, 11,5 % об. Белое полусухое вино из винограда Шардоне и Коломбар. Многослойный аромат напитка переливается оттенками груши, манго, персика и лайма. Во вкусе ощущается легкая сладость тропических фруктов с цитрусовой кислинкой на финише. Подается к легким блюдам из белого мяса и овощей.
  • Chardonnay, 12,5 % об. Белое сухое вино из винограда Шардоне. В аромате напитка ярко звучат персики, белые цветы и мед с легкими оттенками цитрусов и гвоздики. Послевкусие отличается приятной фруктовой терпкостью. Подается к блюдам из белого мяса и сырам.

Delicious

У напитков из этой коллекции округлый, гармоничный вкус и очень богатый аромат. Название серии говорит само за себя. Здесь представлены следующие вина:

  • Medium Sweet Moelleux ROUGE, 12,5 % об. Красное полусладкое вино из винограда Гренаш, Кариньяно, Мерло и Сира. Напиток обладает очень мягким, округлым вкусом в выраженными фруктово-ягодными оттенками. Аромат раскрывается нотами красной и черной смородины, специями. Подается к мясному ассорти, жареной курице, свежим или тушеным овощам.
  • Medium Sweet Moelleux ROSE, 11 % об. Розовое полусладкое вино из винограда Гренаш и Сенсо. Напиток отличается «долгоиграющим» фруктово-ягодным послевкусием. Аромат наполнен красными ягодами. Рекомендуется подавать к пасте, пицце, салатам, фруктам, десертам.
  • Medium Sweet Moelleux BLANC, 11 % об. Белое полусладкое вино из винограда Террет Блан, Кларет и Макабео. В аромате ощущается шлейф тропических плодов и цветов. Послевкусие наполнено фруктовыми оттенками. Рекомендуется подавать в дуэте с кисло-сладкими блюдами или десертом.

Reserve

У напитков из этой коллекции яркий вкусо-ароматический букет. В купаж входят вина, выдержанные в дубе не менее полугода. В серии представлены следующие наименования:

  • Merlot-Cabernet, 13 % об. Красное сухое вино из винограда Мерло и Каберне Совиньон. Во вкусе присутствует легкая приятная танинность с нюансами древесины, ягод и фруктов. Аромат раскрывается шлейфом вишни, красной смородины и ванили. Напиток особенно хорош в сочетании с мясом на гриле.
  • Chardonnay-Viognier, 13,5 % об. Белое сухое вино из винограда Шардоне и Вионье. В аромате доминирует ваниль, имбирные пряники и курага. Вкус наполнен приятной сладостью фруктов с чуть пикантной кислинкой на финише. Сочетается с рыбой, сырами и морепродуктами.
  • Pinot Noir, 12,5 % об. Красное сухое вино из винограда Пино Нуар. В элегантном вкусе ярко раскрываются ягоды с мягкими специями на финише. Аромат наполнен малиной и красной смородиной. Подают с мясными нарезками или сырами.

Sparkling

В этой коллекции от J. P. Chenet исключительно освежающие игристые вина. Напитки производятся по технологии Шарма в погребах неподалеку от Бордо. В линейке представлены следующие вина:

  • Brut, 11 % об. Классический игристый брют с небольшим количеством сахара в составе. Приготовлен из смеси белых сортов винограда. В аромате присутствуют оттенки персика и абрикоса. Вкус — нежный, мягкий, раскрывается тонами фруктов и цветов с ягодной кислинкой на финише.
  • Rose Dry, 11 % об. Классическое розовое игристое вино из винограда Бобаль. В аромате ярко звучит клубника и малина. Многогранный вкус раскрывается всеми оттенками красных ягод, будто присыпанных ванилью.
  • Blanc de Blancs Sweet, 10,5 % об. Сладкое игристое вино, приготовленное из смеси белого винограда. В аромате присутствует приятная сладость персиков с оттенками свежеиспеченных булочек. Послевкусие — длительное, освежающее, с нотами фруктов и пряностей.
  • Blanc de Blancs Demi-Sec, 10,5 % об. Игристое полусухое вино из винограда Айрен, Макабео и Чарелло. В гармоничном вкусе доминируют фруктовые оттенки с приятной ванильной сладостью на финише. Аромат наполнен нотами цветов, миндаля и фундука.
Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Ice edition

Игристые из этой коллекции разработаны специально для подачи со льдом. Только в хорошо охлажденном состоянии напиток раскрывает свой прекрасный букет. В этой серии представлены следующие вина:

  • Blanc, 13,5 % об. Белое полусухое игристое из смеси белых сортов винограда. В свежем вкусе раскрываются оттенки сладких фруктов и поджаренного миндаля с цитрусами на финише. Аромат наполнен ореховыми и цветочными тонами.
  • Rose, 11 % об. Розовое полусухое игристое с добавлением винограда Бобаль. Свежий вкус наполнен оттенками клубники, вишни и малины. В аромате ярко звучат красные фрукты, миндаль и фундук.

Fashion

В этой коллекции J. P. Chenet представлены изысканные игристые вина с добавлением натуральных экстрактов ягод и фруктов. Это полусладкие версии напитков из белых и красных сортов винограда. В коллекции следующие вина:

  • Strawberry-Raspberry, 10 % об. В аромате превалируют оттенки клубники и малины. Гармоничный освежающий вкус наполнен интенсивным звучанием красных ягод.
  • Peach, 10 % об. В округлом вкусе и аромате ярко ощущаются персики и другие косточковые плоды. На финише доминирует приятная пряная сладость.
  • Cassis, 10 % об. В букете преобладает аромат черной смородины. Послевкусие наполнено приятной фруктовой свежестью.
  • Litchi, 10 % об. Букет наполнен ароматом и вкусом личи с легкими оттенками розовых бутонов.

Brandy

Бренд J. P. Chenet не останавливается на достигнутом и старается покорять все новые вершины. Последнее достижение компании — французские бренди.

В коллекции Brandy пока только 2 напитка — XO 5-тилетней выдержки и Reserve Imperiale 10-ти летней выдержки. Крепость напитков — 38 % об.

Сколько стоит вино Жан Поль Шене?

В отличие от многих других французских брендов, вино J. P. Chenet можно отнести к средней ценовой категории. Напитки вполне доступны любителям пропустить бокал-другой за ужином.

Практически все тихие и игристые вина стоят в пределах 600-800 руб. за бутылку 0,7 л. В качестве первой дегустации можно отдать предпочтение небольшим объемам — 200 мл стоит около 200 руб.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Австрийские вина

Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно высоко.

Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве. Многовековые традиции виноделия здесь поддерживают и чтут, не боясь при этом следовать новаторским тенденциям и вдохновляться зарубежным опытом.

Большинство производителей вина в стране – небольшие хозяйства, которые продают его непосредственно у себя дома. Таких в Австрии около 20 тысяч. При этом белых вин в стране производится на порядок больше, чем красных. Некоторые области также могут похвастаться прекрасным игристым вином, у которого есть свой сонм ценителей.

Всего же в Австрии культивируется 36 сортов винограда, из которого производится алкоголь высочайшего качества (в том числе известное «ледяное вино»). Две трети от всего объема – это марочные вина. Многие из них относятся к числу выдающихся мировых образцов.

Сорта австрийских вин

Все австрийские вина делятся на 3 категории:

  1. Столовые вина (Tafelwein, Landwein) с минимальным содержанием виноградного сусла 13-14° KMW;
  2. Качественные вина (Qualitatswein, Kabinettwein) – содержание сусла 19-20° KMW, содержание алкоголя для белых вин не менее 9%, для красных – не менее 8,5%;
  3. Высококачественные вина с отличием (Pradikatswein) – группа элитных вин, к изготовлению каждого из которых предъявляются особые требования. Например, Ausbruch (Аусбрух) и Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) производится только из переспелого винограда, натурально заизюмленного и пораженного благородной плесенью. Содержание сусла от 19 до 30° KMW в зависимости от вида.

Винодельческие регионы Австрии

Подобно тому, как различаются между собой регионы Австрии, вино, созданное в разных ее уголках, будет иметь свои особенные черты. На территории страны выделяют четыре района виноделия.

Таинство виноделия сосредоточено в основном в пригородах столицы Австрии: Гринцинге, Хейлигенштадте и Нусберге. Главный сорт винограда в этом регионе — Gruner Veltliner, из него производят достойное австрийское белое вино (сухое и полусухое) крепостью 12,5-13,5%. Это тот случай, когда бокал наполняется и выпивается легко, а за приятным разговором незаметно для себя можно выпить и четверть, и пол-литра вина.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

В Вене находится и одна из главных достопримечательностей для ценителей хорошего алкоголя – погреба Schlumberger, одного из старейших и лучших предприятий Австрии. Они представляют собой многокилометровый подвальный лабиринт, в котором проводятся экскурсии и дегустации.

К слову, Schlumberger имеет славу одного из ведущих европейских брендов игристого вина. Его продукция проходит несколько этапов производства, прежде чем ее можно будет попробовать. Австрийские игристые вина этой марки имеют светло-золотистый (Sparking Brut) или нежно розовый (Rose) цвет, изящный аромат и шикарное послевкусие. Они отлично подходят к блюдам из рыбы и птицы, сладостям и десертам. Ведущие производители: Weingut Wieninger, Schlumberger.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Бургенланд

Этот регион производит прекрасные австрийские красные и белые сухие вина, некоторые из них можно назвать редкими представителями своей категории. Здесь культивируются многочисленные сорта винограда, среди наиболее распространенных: Blaufränkisch, Traminer, Neuburger, Welschriesling, Weißburgunder и другие.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Репутацию региону создает не только исключительное качество и разнообразие продукции, но и редкие ее виды. Например, район Нойзидлер-Зе-Хюгелланд считается «родиной» Strohwein — вина, изготавливаемого из подсушенного на соломе винограда.

Здесь производят австрийское ледяное вино Eiswein, для создания которого необходимы особенные условия и особое сырье. Свое знаменитое ледяное вино Австрия относит к сокровищам национального виноделия.

В мире лишь единицы стран могут соперничать с Австрией в этом вопросе. «Айсвайн» считается весьма редким алкоголем, так как производится это ледяное австрийское вино из замороженного винограда (лоза должна замерзнуть именно в естественных условиях и попасть под пресс при температуре -7°С). Ягоды собирают вручную в перчатках, ночью или утром для того, чтобы они не успели подтаять.

Долгий процесс производства — значит, дорогое вино: в Австрии «Айсвайн» стоит значительно дороже своих более простых «собратьев». Так, литр этого алкогольного напитка в специализированных магазинах Вены продается по цене от 70€, а бутылка 0,375 л – по цене от 25€ (итоговая стоимость зависит от сорта винограда, выдержки, места производства и продажи ледяного вина, и ряда других факторов).

Основные производители: Birgit Braunstein, Hafner, Kracher, Landauer, Willi Opitz, Prieler, Esterhazy, Tribaumer, Robert Wenzel, Uwe Schiefer, Velich, Zantho, Weninger, Nitthaus, Igler, Geselmann.

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх)

Если про Бургенланд иногда говорят, что там делают лучшие вина Австрии, то про этот регион можно сказать: на него приходится львиная доля всего австрийского производства вин.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Помимо уже названного Gruner Veltliner, здесь выращивают и другие сорта винограда, в том числе Rotgipfler, Zierfandler, Riesling, Zweigelt. Из последнего, кстати, производят отличное австрийское красное сухое вино с глубоким вишнево-рубиновым цветом, выразительным ягодным ароматом и утонченным бархатистым вкусом. Одними из наиболее известных местных марок являются Weingut R&A Pfaffl, Lenz Moser, Loimer, Rabl и Winzer Krems.

В основном, в регионе уделяют внимание именно белым винам. Каждая область при этом имеет свою «изюминку». Например, маленький Вахау создает изумительные белые вина мирового класса, а обширный Вайнфиртель выпускает весьма достойное игристое австрийское вино.

Вообще Нижняя Австрия славится своими сияющими и гармоничными игристыми винами, которые отлично сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. Этим напиткам свойственны изысканные аромат и мягкий, деликатный вкус, за счет чего такие игристые вина удачно подходят также к десертам и к фруктам.

Основные производители региона: Steininger, Nastl, Markus Huber, Zillinger, Malat, Hiedler, Domane Wachau, Grassl, Stadlmann, Ludwig Neumayer, Nikoiaihof, Hirtzberger, Jamek, Brundlmayer.

Штирия

Штирия практически не уступает другим регионам Австрии по разнообразию производимых вин.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Среди распространенных сортов винограда можно назвать:

  • Blauer Wildbacher (дает бодрящее кислотное розовое вино со свежими фруктовыми тонами, также используется для ледяного вина);
  • Sauvignon Blanc (позволяет создавать разное по сложности и вкусовым характеристикам белое вино, в Австрии возделывается также в Бургенланде и Нидеростеррайх);
  • Pinot Blanc (используется в изготовлении игристых и сладких десертных вин).

А еще в Штирии сразу несколько производителей выпускают австрийское красное вино с прекрасным фруктовым вкусом и яркими ягодными нотами в букете, прекрасно оттеняющее сочность мясных блюд.

Известные производители: Domäne Müller, Strohmaier, Skoff, Silberberg, Neumeister, Tement, Polz, Wohlmuth, Sabathi Hannes.

Где попробовать и купить вино в Австрии

Главное место в Австрии, куда устремляются ценители отличного местного вина, — не магазин и даже не лучшие рестораны Вены. Это хойригер (Heuriger) или бушеншанк (Buschenschank). Именно так здесь испокон веков принято называть специальные питейные заведения с собственными виноградниками, где подают молодое вино и блюда региональной кухни.

Например, в Вене таких мест насчитывается порядка сотни, и в каждом гостей ждут душевная атмосфера, простая обстановка и, конечно же, вкусные белые и красные вина местного изготовления. Там же можно и купить их (по цене в среднем от 10€ за бутылку).

Лучшие хойригеры столицы Австрии – это Heuriger Zur Christl (Stammersdorfer Kellergasse 83), Mullers Heuriger & Weingut (Cobenzlgasse 38), Muth Heuriger (Probusgasse 10), Heuriger Herrgott Aus Sta (Speckbachergasse 14).

Ну и конечно, традиционные австрийские рестораны и венские кофейни не обделяют вниманием достижения национального виноделия. Правда, винная карта, как правило, включает в себя не больше нескольких основных марок регионального производства.

А если вы хотите не просто попробовать, но и купить белое или красное вино в качестве подарка, то можно заглянуть в специализированный винный магазин или даже в супермаркет. Обычно там представлен достаточный выбор лучших австрийских винных брендов.

Вина "Фронтера"

Торговая марка Frontera принадлежит крупнейшей чилийской винодельческой компании Concha y Toro. В состав линейки входят тихие вина из красных и белых сортов винограда, выращенного в Центральной Долине Чили. Бренд представляет собой успешное сочетание стабильного качества и доступной цены, давая возможность насладиться хорошим вином миллионам потребителей по всему миру.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

История бренда

«Граница» — именно так звучит название марки в переводе с испанского языка. В этом слове выражается географическая особенность Центральной Долины, которая окружена четырьмя природными границами. На севере винодельческий рай граничит с засушливой пустыней Атакама, на юге — с удивительными ледниками. Восточная часть долины касается Анд, а западная — Тихого океана.

Один из создателей вин Frontera, Гектор Урзуа, всегда говорит: «я верю в силу и благородную сущность вин Нового Света. Цель моей работы состоит в том, чтобы эти удивительные черты были присущи каждому вину, вышедшему из-под моей руки. «

Благородные напитки выпускает компания Concha y Toro — крупнейший производитель вин в Чили. Его продукция представлена в более чем 130 странах мира. В портфеле брендов присутствуют такие звезды как Casillero del Diablo, Marques de Casa Concha и Don Melchor.

Компания была основана известным чилийским юристом Мельчором Конча-и-Торо в 1883 году. Он привез из Бордо лучшие виноградные лозы и закупил винодельческое оборудование, а также построил подземное хранилище. В 1933 году винодельня стала первым чилийским экспортером вина, сумевшим выйти на европейский рынок. Первой страной, где начали продавать продукцию Concha y Toro, стали Нидерланды .

Три года подряд (2011—2013) компания Drinks International присуждала «Конча и Торо» первое место в отчете «Самые популярные винные бренды мира». В 2018 году консалтинговая компания Wine Intelligence выделяет марку Casillero del Diablo в Глобальном рейтинге самых влиятельных винных брендов мира и признает ее второй по величине маркой вина в мире.

Красные вина «Фронтера»

Линейка Frontera включает пять превосходных вин, изготовленных из красных сортов винограда. Урожай собирают вручную и механическим способом при достижении им высокой степени зрелости. Производственные процессы осуществляются на современном оборудовании, а выдержка алкоголя проходит в нержавеющих резервуарах. Для закупоривания бутылок используют натуральные корковые пробки.

    — полусухое вино рубинового цвета из винограда каберне совиньон. Выдерживают алкоголь не менее 4 месяцев в нержавеющих чанах. Его вкус характеризуется деликатными танинами и приятным послевкусием. Каждый глоток наполнен восхитительными тонами темных фруктов. Букет напитка раскрывается нотами цукатов, шоколада и сливы. — красное сухое вино, ассамбляж сортов карменер и каберне совиньон (15%). После окончания процесса ферментации напиток отправляют на 5 месяцев в стальные и бетонные емкости. Там он приобретает живые яркие ароматы с оттенками пряностей. Вкус насыщенный, фруктовый. — это ассамбляж сортов мерло (85%) и карменер (15%), превосходное сухое вино насыщенного темно-красного цвета. Элегантный и гармоничный напиток источает манящие ароматы вишни и шоколада.
  • Shiraz — насыщенное красное вино, смелое и страстное, наполненное нотками темных фруктов и ванили. — легкое сладкое вино из красных сортов винограда. Свежее и сочное, с ярким фруктовым характером и ароматом фиалок, его хочется пить бокал за бокалом.

Сухие и полусухие вина линейки лучше всего сочетаются с традиционными чилийскими блюдами из мяса, сдобренного острыми приправами и соусами. Сладкое вино станет прекрасным дополнением к фруктам и ягодам, а также к десертам.

Среди красных вин бренда присутствуют призеры престижных алкогольных конкурсов. «Каберне Совиньон» — обладатель золотых медалей на Berliner Wein Trophy 2015 и Sakura Japan Women’s Wine Awards 2017. Вино «Карменер» получило золото на Concours Mondial de Bruxelles Chile 2016.

Белые вина Frontera

Серия представлена пятью наименованиями белых вин, произведенных путем ферментации и выдержки в нержавеющих танках. Это позволяет максимально раскрыть и сохранить свежий характер напитков.

    — освежающий алкоголь золотистого цвета с легким оттенком сладости. Полусухое вино делают из винограда сорта шардоне и выдерживают не менее 2 месяцев в стальных емкостях. Фруктовый аромат напитка наполнен грушевыми и яблочными нотками. Вкус освежающий, сбалансированный, с тонами тропических фруктов.
  • Late Harvest — это яркое золотисто-желтое десертное вино из винограда совиньон блан, выращенного в долине Лимари. Оно характеризуется большим количеством остаточного сахара, что делает его похожим на знаменитые токайские вина. Выдержка осуществляется в стальных чанах в течение года. В процессе созревания напиток наполняется ароматами сухоцветов и меда. — сладкое вино, которое лучше всего раскрывает свой характер в охлажденном виде. Его букет раскрывается яркими фруктовыми тонами с нотками дыни и белых цветов. Элегантный свежий напиток изготовлен из виноградного сорта мускат александрийский.
  • Pinot Grigio — хрустящее сухое вино с ароматом свежесобранных яблок и груш. — свежий напиток, обладающий тонким ароматом с тонами белых фруктов и лимонов. Выдерживается в нержавеющих чанах не менее 2 месяцев.

Белые вина бренда неоднократно были отмечены медалями на престижных мировых конкурсах алкоголя. На Sakura Japan Women’s Wine Award «Совиньон блан» и «Шардоне» получили серебро в 2017 году. В 2016 году на Vinalies Internationales Chardonnay также было удостоено серебряной медали, а Sauvignon Blanc получило бронзу на International Wine & Spirit Competition.

Вина из белых сортов винограда лучше всего подавать хорошо охлажденными. Они отлично сочетаются с овощами, рыбой и морепродуктами, которые так любят чилийцы. Сладкие вина можно пить с пирогами и мороженным или использовать в качестве аперитива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector