Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Пивные традиции и пивная культура в Чехии Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Знаменитое чешское пиво пользуется заслуженной популярностью во всем мире. А пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии (одна из областей Чехии) найдена в летописи 1087 года. С этого времени начинается официальная история чешского пива. Первоначально пиво в Чехии варили исключительно монахи, и лишь позже право заниматься пивоварением было предоставлено рыцарям и шляхтичам, а затем и мещанам. Пивоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало "правило мили", согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Правительство никогда даже не пыталось ограничить потребление гражданами пива. Поэтому Чехия и до настоящего времени является местом паломничества для любителей пива, ежегодно приезжающих в эту страну.

Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что на 4 литра больше, чем в Германии, которая считается самой пивной державой в мире. Согласно данным социологических опросов 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения от шести до десяти раз в месяц. Однако, несмотря на статистические данные, пьяные на улицах встречаются не так уж и часто. Это во многом объясняется культурой потребления пива и отношением чехов к пивной. В этой стране пивная или как ее еще называют "господа" играет роль эдакого центра неформального общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости.

Не так давно Центром общественного мнения было проведено исследование, которое показало, что 80% чехов считают пивную носителем народных традиций, 56% — источником свежей информации. Практически каждый опрошенный (более 90%) считает, что пиво, как национальный напиток, должно представлять Чехию за рубежом.

Каждый чех обычно предпочитает какую-нибудь одну марку пива, изредка — две. Некоторые уверены, что лучшее в мире пиво — вовсе не самых известных марок, неоднократно отмеченных призами престижных конкурсов, а варят его не в Пльзене или Ческе-Будеевице, а где-то в маленьком провинциальном городке.

Несколько слов стоит сказать о технологии приготовления чешского пива. Основным его компонентом является хмель, плантаций которого в стране огромное количество. Для приготовления пива подходят только женские соцветия, на чешуйках которых находятся особые железы, содержащие дубильные и ароматические вещества. Именно они придают напитку привычный "пивной" вкус и характерный аромат. Хмель собирают во время цветения — в конце июля — начале августа. Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается высочайшим качеством. Поэтому неудивительно, что его покупают даже известные пивоварни Германии.

Другим непременным компонентом пива является солод. Солод представляет собой пророщенный ячмень. Его проращиванием занимаются специальные предприятия — солодовни, которые после удаления молодых ростков, передают готовый солод пивоваренным заводам. Сырой солод идет на приготовление светлого пива. Для приготовления темного пива солод предварительно обжаривается.

Большое значение имеет и вода, которую используют при изготовлении пива. Вода должна быть мягкой и экологически чистой. Чаще всего воду берут из артезианских скважин.

Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах длится целых десять часов! Затем в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается "зеленое пиво". Его помещают в специальные емкости — "танки", где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом. Длительность процесса "дображивания" существенно отличается для разных сортов пива. Некоторым достаточно трех недель, в то время как другие требуют более полугода, например крепкое пиво "Будеёвицкий Будвар" — должно томиться 200 дней.

Добродившее пиво проходит процесс фильтрации, после чего попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.

Высокая культура производства пива в Чехии обеспечивает приготовление напитка высочайшего класса. Качество пива — предмет особой гордости чешских пивоваров. Качество пива оценивается по нескольким критериям. Одним из показателей является "плотность" пива. Плотность пива колеблется от 8 до 14%. Исторически так сложилось, что наибольшей популярностью в Чехии пользуется 12-ти процентное пиво. Правда, в последнее время его постепенно начинает вытеснять менее плотное 10-ти процентное пиво. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом — нужно употреблять легкое пиво.

Следующий показатель — количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Выпускается правда и очень крепкое (более 5% алкоголя), и очень слабое (меньше 3% алкоголя) пиво. Но такого пива в Чехии производится немного.

Еще одним показателем качества чешского пива является его цвет. Светлое пиво отличается терпким вкусом, его предпочитают мужчины. А темное чешское пиво — более сладкое и пользуется популярностью у женщин.

Между прочим, проверить качество пива можно не пробуя его. Для этого нужно воспользоваться тестом "на монету": осторожно положите на пену в полном бокале легкую монетку. Если монетка перед тем, как утонуть, будет некоторое время держаться на поверхности пены, значит пиво — "правильное".

Наибольшей популярностью среди любителей пива пользуются пивные заведения, расположенные на юге Чехии. Три города: Ческе Будеевице, Тршебонь и Противин, образуют своеобразный "пивной треугольник". Хотя надо сказать, что пиво варят практически в каждом городе и даже в деревне. Поэтому сортов пива в Чехии — не счесть. И каждое из них отличается оригинальным рецептом приготовления и вкусовыми особенностями. Но всемирно известных сортов пива, пользующихся проверенной веками славой, не так уж и много — где-то около пятнадцати.

Остановимся кратко на свойствах наиболее популярных сортов чешского пива.

Светлое чешское пиво наивысшей пробы — это конечно "Старопрамен" (Staropramen), обладающее характерным мягким вкусом. Над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий. "Staropramen" в переводе с чешского языка обозначает — старинный источник. Это пиво изготавливается по лицензии компании "Prazske pivovary a.s.". Плотность пива составляет 10,0%, а содержание алкоголя — 4%.

Светлое пиво из города Пльзень — "Пльзеньский Праздрой", было создано пльзеньскими пивоварами примерно в середине XIX века. Пивные мастера Западной Чехии поставили своей целью превзойти в умении пивоваров соседней Баварии, которая славилась темными сортами пива. Упорный труд не одного поколения пльзеньских пивоваров и новые технологии позволили получить удивительный по вкусу напиток "Праздрой". Пльзеньское пиво предлагалось даже посетителям бальнеологических курортов: Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазнь и др. Собственно торговая марка "Пльзеньское пиво" была зарегистрирована в середине двадцатого века, а в 1998 году появилась марка "Pilsner Urquell". "Пльзеньский Праздрой" выпускается с плотностью 10 и 12%, содержание алкоголя в пиве — 4,4 и 4,7% соответственно.

Еще один всемирно известный сорт чешского пива — "Будеёвицкий Будвар". Это пиво варят по классической технологии в городе Ческа Будеевице. Сырьем для "Будеёвицкого Будвара" служит кочанный хмель, выращенный в жатецкой области, солод из Моравии и чистейшая артезианская вода. Особенностью приготовления этого пива является длительность его созревания. Так премиальное лагерное пиво бродит целых девяносто дней, а для приготовления экстра крепкого пива необходимо не менее двухсот дней. В результате глубокого брожения и низкого содержания углеводов пиво "Будеёвицкий Будвар" имеет низкую энергетическую ценность, что особенно ценится теми, кто опасается избыточного веса.

Читайте так же:
Пиво Лакинское и его особенности

Нельзя не вспомнить и о пиве "Велкопоповицкий Козел" (Velkopopovicky Kozel), история которого уходит корнями в 1727 год, когда местные монахи начали варить пиво в собственной пивоварне. Отличительной особенностью этого пива является слабый цитрусовый аромат. Плотность пива — 12%. Светлое пиво "Велкопоповицкий Козел" имеет около двадцати наград, полученных на престижных международных конкурсах.

Одним из самых древних марок чешского пива, безусловно, является "Крушовице". Это пиво варили в городе Крушовице на королевской пивоварне, которая была основана еще в 1583 году. Ячмень и хмель для изготовления пива произрастают на плодородной почве вблизи города Крушовице, а воду привозят от водяных скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Пиво сорта "Крушовице" можно использовать для приготовления так называемого "резаного пива": для этого сначала наливают светлое пиво, а затем на него аккуратно накладывают вторым слоем пиво темных сортов.

Перечислять сорта чешского пива можно до бесконечности. Но теперь давайте немного коснемся культуры потребления пива в Чехии. Как уже было сказано, пиво — это немаловажная часть чешской традиции. Так исторически сложилось, что еще сто лет назад чехи на родном языке могли свободно общаться только в пивных. В высшем обществе и в официальных учреждениях разговаривали на немецком языке, говорить на чешском языке считалось дурным тоном. С тех пор именно пивная (или как говорят чехи "господа") стала национальным культурным центром. Наверно, поэтому чехи и сегодня приглашают гостей не к себе домой, а — в пивную.

Любая "господа" в Чехии имеет свой сорт пива, с эксклюзивными бочками, бокалами и даже подставками для бокалов. Чтобы пиво не утратило присущий ему индивидуальный вкус, медные трубки, через которые наливают пиво, ежедневно тщательно промывают. Для поощрения владельцев пивных Пльзеньская пивоварня учредила золотую медаль "За чистые трубки".

В чешских "господах" заказывают только разливное ("точеное") пиво. Заказывать пиво в бутылках или жестяных банках считается неприличным. Пиво пить нужно охлажденным до 6-8 градусов, только тогда полностью раскрывается его вкус. Ни в коем случае в чешской пивной нельзя заказывать к пиву сушеную рыбу или сухарики — вас поднимут на смех! Чехи заказывают к пиву сосиски или колбаски, а зачастую пьют его совсем без закуски, просто наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка.

Особым искусством считается разливание пива. Не каждый кельнер владеет этим мастерством. В правильно наполненной кружке три четверти объема занимает пиво, а одну четверть — пышная сметаноподобная пена.

Пиво в Чехии любят и пьют все. Но особо преданные пивной идее граждане объединяются в организации. Так, например, существует пражский "Клуб домашнего приготовления пива", члены которого проводят свои встречи в пивной, где обмениваются опытом пивоварения и пробуют пиво собственного приготовления. Для женщин существует общенациональный "Клуб любительниц пива", пропагандирующий различные способы похудения, основанные на пивной диете.

В последнее время чешский Союз пивоваров прилагает максимум усилий для того, чтобы чешское пиво не утратило своей популярности в Европе. Для этого было разработано точное определение продукта "чешское пиво", включающее описание традиционных составляющих и способа изготовления чешского пива, а также географическое расположение его производителей. В этом документе отражены не только плотность, вкус и цвет чешского пива, но и главные пивные традиции. Документ внесен на рассмотрение в органы Евросоюза, который должен утвердить правовой статус чешского напитка, почитаемого многими поколениями любителей пива.

Что нужно знать о чешском пиве: топ-6 пивных туров в Праге

Пивные туры – одно из самых популярных развлечений в Праге. Экскурсии на крупные пивоваренные заводы, поездки в небольшие частные хозяйства и, конечно, изучение ассортимента местных пивных – обязательно оставьте время для знакомства с культовым чешским напитком. Расскажем, где в Праге искать лучшее пенное. А также о том, что можно привезти домой в качестве «пивного» сувенира для себя или в подарок близким. Ну и самое главное – куда стоит отправиться с экскурсией, чтобы по-настоящему познакомиться с чешским продуктом.

чехия прага пиво

Лучшие производители

Среди известных чешских производителей есть явные лидеры, продукцию которых покупают и местные жители, и путешественники. Именно это пиво туристы везут домой из Праги чаще всего:

  • Pilsner Urquell;
  • Velkopopovický Kozel;
  • Staropramen;
  • Budějovický Budvar;
  • Bernard;
  • Krušovice.

В среднем бутылка обойдется вам в 10-15 чешских крон. Да, пиво в Чехии стоит дешево. На месте советуем попробовать продукцию этих брендов в свежесваренном виде (то есть разливное в барах или ресторанах), а если хотите угостить близких, берите бутылочное или баночное. За последним разумнее всего отправиться на шоппинг в обычный супермаркет.

В сувенирных лавках Праги часто продают наборы из пивных кружек и напитков в бутылках или миниатюрных жестяных кегах. Выгоднее купить их отдельно, взяв пиво в супермаркете.

Лучшие пивные

В Праге для туристов даже выпускают так называемые «пивные карты» с лучшими питейными заведениями. В Чехии настоящий культ пива: пенный напиток можно заказать в любой пивной, которые тут буквально на каждом углу, в обычных закусочных, столовых и ресторанах. Даже в фешенебельных заведениях местной кухни найдется несколько сортов.

пивная в праге

Сами чехи предпочитают «пивнушки», где кроме пенного есть возможность заказать несколько видов закусок. А также пивные рестораны, в которых можно плотно поесть. В городе более сотни таких заведений. Во многих из них есть и собственные пивоварни.

Самые популярные пивные рестораны Праги:

  • U Fleků;
  • U medvídků;
  • Zubatý pes;
  • Prague Beer Muzeí;
  • U Kozla;
  • Kozlovna;
  • U tří růží;
  • U zlatého tygra;
  • Ferdinand;
  • Pivo a Párek.

Смело заходите в любое заведение из списка: пиво в них стоит недорого. Впрочем, оно дешевое в большинстве местных ресторанов.

Мы намеренно исключили из списка ресторан «Веерное депо» (Výtopna). Пивная с паровозиками в Праге очень популярна среди туристов, но местные в ней не отдыхают: дорого и чересчур многолюдно.

Читайте также: что попробовать в Чехии из еды

Виды пива

Чтобы разобраться во всех сортах и видах чешского пива, лучше отправиться на пивоваренный завод с экскурсией. Ну или перепробовать все сорта в местных ресторанах. Если кратко, основная классификация чешского пива по солоду такова:

  • světlá (светлое) – самое популярное и дешевое, но от того не менее вкусное;
  • tmavá (темное) – с легкой горчинкой и глубоким вкусом;
  • polotmavá (золотистое или полутемное) – напиток из темного, светлого и карамельного солода, отличается мягким вкусом;
  • řezaná (резаное) – идеальный баланс темного и светлого пива.

чешское пиво

Также пенное различается по плотности. Именно ее производители часто указывают на этикетках. Обратите внимание: 10-12 % – это не крепость напитка, а его плотность. Российские туристы привыкают к этому не сразу и часто задают вопросы (оно и понятно, в России производители не акцентируют внимание на этой характеристике пива). В Чехии предпочитают сорта небольшой плотности.

Читайте так же:
Горечь пива IBU с таблицей

Что привезти

Из «пивных» сувениров посоветуем купить не только традиционные кубки, кружки и открывашки. Обратите внимание на косметические продукты. В Праге можно купить мыло, шампунь, всевозможные уходовые средства для кожи – все на основе пива. Самые известные производители: PaniPraha и Manufaktura. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье о шоппинге в Чехии.

пивные сувениры в праге

Популярные экскурсии

Самое интересное в «пивной» теме – экскурсии на заводы и пивные туры по Праге. Расскажем о самых интересных и популярных.

В составе группы вы можете побывать на всех крупных пивоваренных заводах. Индивидуальные экскурсии стоят дороже, но и удовольствия от них больше – время и маршрут можно корректировать вместе с гидом.

Карловы Вары и Krušovice

Многие туристы стремятся съездить на завод «Крушовице» самостоятельно. Однако если вы хотите побывать и в Карловых Варах тоже, есть смысл взять готовый тур. Это обойдется значительно дешевле. У вас будет возможность своими глазами увидеть процесс пивоварения на королевском заводе «Крушовице», разобраться во всех сортах пенного и выбрать самое вкусное (дегустация предусмотрена).

Замок Орлик и Velkopopovický Kozel

На этой экскурсии вы погрузитесь в захватывающую историю Орлика и прогуляетесь по чудесному парку с павлинами. А затем отправитесь на легендарный пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел». Вы узнаете забавный секрет его эмблемы, и как компании удалось стать одним из самых популярных чешских брендов. Разумеется, тут же вы познакомитесь и с лучшими сортами пива (дегустация предусмотрена).

Пльзень и Pilsner Urquell

Пиво знаменитого чешского завода «Пльзеньский пивовар» уверенно держится в топе ведущих пенных напитков мира. У вас есть уникальный шанс попробовать его на производстве прямо из дубовых бочек. Индивидуальная экскурсия из Праги в Пльзень и на пивоваренный завод – фантастическая возможность увидеть процесс варки одного из лучших сортов пива в мире.

Пивное Spa и Pilsner Urquell

Из Праги вы отправитесь в знаменитую частную чешскую пивоварню Purkmistr. Здесь вас ждут 6 сортов отменного свежего пива и традиционные закуски. Желающие могут окунуться в пивные кадки (дегустацию при этом прекращать не обязательно) – вам расскажут, чем это полезно. Затем вы побываете на пивоваренном заводе «Пилснер», где увидите процесс варки напитка, погуляете по старинным подземельям и попробуете уникальное нефильтрованное пиво.

Рестораны с пивоварнями

Вас ждет действительно интересный тур по лучшим ресторанам Праги с собственными пивоварнями. В компании профессионального гида вы побываете в трех заведениях: U tří růží, U Fleků, U Medvídků. Это уникальный шанс попробовать лучше сорта пенного от старинных частных пивоварен, увидеть процесс варки традиционного чешского пива и перепробовать лучшие местные закуски.

Пивная карта Праги

Составьте собственную пивную карту Праги с помощью профессионального экскурсовода. В ходе этого тура вы узнаете, где можно попробовать лучшее нефильтрованное, где искать самый знаменитый сорт темного пива, а также о фирменных напитках лучших заведений. Гид покажет рестораны, бары и пивоварни, которые найдет далеко не каждый турист.

Советуем выбрать хотя бы один пивной тур с экскурсоводом – это действительно того стоит (многочисленные позитивные отзывы это подтверждают). Вас научат разбираться в чешском пиве и помогут найти самый вкусный напиток.

Чехии подливают пива в огонь

Москва рассматривает возможность асимметричных мер в отношении Праги

Как стало известно “Ъ”, власти РФ могут ограничить импорт продукции чешского производства, в частности — пива. Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа российских дипломатов. В отношении других стран, последовавших примеру Чехии,— Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии — Москва уже пообещала ответные высылки. Та же участь в пятницу постигла пятерых польских дипломатов: они отправятся домой из-за того, что Варшава ранее объявила о высылке трех россиян. Причем в этом случае речь шла о солидарности не с Чехией, а с США, также обвиняющими Москву во «враждебной деятельности».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Альтернативные варианты ответа»

Власти РФ сейчас рассматривают целесообразность ввода в отношении Чехии асимметричных санкций, а именно ограничений в отношении импорта ряда товаров чешского производства. Об этом “Ъ” сказали два источника в госструктурах РФ, знакомые с обсуждением вопроса. По словам одного из них, прибегнуть к экономическим санкциям Москве «возможно, придется», поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Обвинив спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, власти Чехии в прошлые выходные объявили о высылке 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Затем Прага объявила о высылке еще 63 россиян (см. “Ъ” от 23 апреля), но власти РФ не могут ответить на это симметрично, поскольку в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. Тогда было принято решение ограничить право посольства Чехии нанимать граждан РФ на работу (с нынешних 91 до 19 человек), приведя это число в соответствие с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.

По данным ФТС, в 2020 году товарооборот РФ с Чехией составил более $5,2 млрд (уменьшившись на 43% по сравнению с 2019 годом из-за последствий пандемии). $2,7 млрд пришлось на импорт России из Чехии (это на $200 млн больше российского экспорта). Источники “Ъ” говорят, что ограничения могут коснуться любой из отраслей, но подчеркивают, что при составлении нового черного списка власти РФ будут исходить из принципа «не навредить себе».

Один из собеседников “Ъ” уверен, что под запрет попадет чешское пиво. Его импорт в РФ в 2020 году составил более $38 млн, причем за прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом, хотя многие другие показатели существенно сократились. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает возможный запрет на импорт пива из Чехии «символическим уколом». По его данным, сейчас в России оборот пива и пивных напитков составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозится всего 5%. В общем объеме импорта доля Чехии составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год, уточнил эксперт. По его словам, этот продукт из-за колебания курса валют дорожает в рознице, поэтому объем потребления в РФ чешского пива сокращается: «Произведенные в Чехии напитки регулярно или время от времени употребляет менее 2 млн человек».

Сейчас в РФ импортируется около десяти брендов чешского пива, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Читайте так же:
Что такое карбонизация пива — Всё о спиртных напитках

По его словам, основную долю в категории занимают лицензионные чешские сорта: «Такое пиво производится международными компаниями в России по лицензии и с использованием чешского сырья».

AB InBev Efes таким образом производит Velkopopovicky Kozel. Их, как и другие предприятия, работающие в РФ по лицензии, возможные ограничения, по всей видимости, не затронут.

По данным ФТС, по позициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 84–90 из Чехии было импортировано товаров на $2,55 млрд, почти половина этой суммы — $1,2 млрд — пришлась на ТН ВЭД 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части». Реакторы из Чехии не импортируются, в этот ТН ВЭД входит большое количество заводской и бытовой техники. У «Росатома» в Чехии есть предприятие ARAKO, которое производит промышленную арматуру для атомной отрасли. Кроме того, оно производит и поставляет промышленные клапаны в 25 стран мира, говорится на сайте ARAKO.

Российские машиностроители сотрудничают с чешскими компаниями — как в рамках производства по лицензии (в частности, Уральский завод гражданской авиации выпускает самолет L-410 по лицензии чешской Let), так и через СП и другие формы сотрудничества. У холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ) есть созданное в 2019 году СП со Skoda Transportation по производству городского транспорта. «Планируется, что на первом этапе речь пойдет о производстве трамваев, для чего и было создано совместное предприятие “Синара-Шкода”, производство планируется размещать на площадках холдинга СТМ,— говорят в компании. — В настоящее время мы ведем проработку поставщиков комплектующих, работа будет оформлена в виде масштабной инвестпрограммы, детальные параметры которой СТМ будет готов озвучить после завершения всех необходимых корпоративных процедур». В УЗГА от комментариев отказались.

В чешском Млада-Болеславе находится крупный склад компонентов Skoda, который в том числе занимается поставкой оригинальных запчастей марок VW Group в Россию. Компоненты с завода там же доставляются на площадку Volkswagen в Калуге и на ГАЗ в Нижний Новгород, где по контрактной сборке производят ряд моделей Skoda. Из Калуги в Чехию VW возил двигатели.

Информированный собеседник “Ъ” знает как минимум о поставках выхлопных систем оттуда, но уточняет, что из-за размеров они ввозятся только для менее массовых двигателей.

Другой собеседник предполагает, что речь может идти о деталях интерьера.

Отметим, что 23 апреля импорт Skoda запретила Белоруссия. Причиной санкций стало то, что ранее компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, который в итоге был перенесен из республики.

«Совместно принятые и согласованные решения»

Если импорт ряда чешских товаров в РФ действительно будет запрещен, это станет новым поворотом в конфликте, который активно развивался всю неделю, зацепив и соседние страны. В четверг в знак солидарности с Чехией трех российских дипломатов выслала Словакия, в пятницу к ним присоединились Литва, выслав двоих, а также Латвия и Эстония, отправив на родину по одному российскому дипломату.

К вечеру пятницы Москва официально не обнародовала ответные меры в отношении Словакии и стран Балтии, но в МИД РФ дали понять, что также объявят ряд дипломатов персонами нон грата. Зато в пятницу утром прозвучало объявление о высылке из России пяти сотрудников диппредставительства Польши. В этом случае речь шла о конфликте на другом треке, не связанном с делом о чешском взрыве. Но общего, по мнению МИД РФ, между этими случаями немало. В интервью телеканалу RT представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила: чешские власти сначала не поняли, во что их втягивают «их кураторы», которые потом не давали Праге возможности «сделать шаг назад». О «кураторах» говорят в МИДе и при описании действий Польши, которая проявила солидарность с решениями США от 15 апреля. В тот день Вашингтон объявил о целом ряде мер в отношении Москвы, включая высылку десяти дипломатов. Причиной назывались «вмешательство России в президентские выборы 2020 года» и «деятельность по дезинформации». «Абсурдный предлог выражения солидарности с США, голословно утверждающими о причастности России к неким кибератакам на территории своей страны» — так прокомментировали шаг Варшавы в МИД РФ.

В Москве заверяют, что вся вина в сложившейся ситуации лежит на инициаторах санкций, а РФ лишь отвечает, так как не может не отвечать. Страны же ЕС, которые затронул нынешний дипломатический скандал, обвиняют в его эскалации Россию.

«Решение российской стороны — это очередной пример агрессивной политики и сознательный жест, призванный обострить отношения с соседями и всем международным сообществом»,— заявили в пятницу в МИД Польши. «Москва уничтожила наши взаимные отношения, которые ныне находятся в замороженном состоянии»,— возмутился премьер Чехии Андрей Бабиш.

В этих условиях Прага уже не первый день призывает к солидарности других партнеров по ЕС и НАТО. По словам господина Бабиша, с этой же просьбой Чехия обратится к другим странам-членам Евросоюза на заседании Евросовета 7 мая. «Уверен, что (со стороны лидеров стран ЕС.— “Ъ”) последует ясная реакция»,— отметил премьер.

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасии Лихачевой, «механизмов серьезного санкционного давления на Россию у Чехии практически нет и пробить отдельный санкционный пакет в ЕС в отношении Москвы Прага вряд ли сможет». В разговоре с “Ъ” госпожа Лихачева признает, что «со стороны государств Восточной Европы прослеживается линия на большую конфронтацию с Москвой». Но, добавляет она, «говорить о реальном расколе по поводу антироссийской линии между странами Западной и Восточной Европы не приходится: санкции в отношении Москвы не первый год остаются важной частью европейского внешнеполитического консенсуса, стратегическим и политическим выбором стран ЕС».

Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко, Халиль Аминов, отдел бизнеса

Короткий курс пивоведения: 10 главных правил пивного этикета в Чехии

Короткий курс пивоведения: 10 главных правил пивного этикета в Чехии

Как стало ясно из предыдущих выпусков (часть первая, часть вторая), потребление пива имеет многовековую историю. Неудивительно, что с течением времени выработались свои традиции и ритуалы. Они отличаются в разных странах, а иногда и в разных городах одной и той же страны (привет, Германия!).

Чехия в этом смысле не является исключением, скорее, наоборот. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то непременно вызовете к себе расположение завсегдатаев и обслуживающего персонала.

Да, именно персонала, ибо, как говорится в известной чешской поговорке, pivovar pivo vaří, hospodský pivo dělá (можно перевести как «пивоварня пиво варит, а бармен его “делает”» но это не отражает всю палитру значений).

В более традиционных заведениях, которые, как правило, самые лучшие, бармен – Царь и Бог. Он решает, кому налить, а кому – нет.

К сожалению, существуют сторонники тезиса «раз я плачу, то мне все равно, что обо мне думают». Но это несчастные люди, вероятно, не уверенные в себе. Они никогда не смогут насладиться прекрасной атмосферой настоящей пивной, с ними не будут шутить, они никогда не услышат фразу «ну, это неплохо, но я лично бы вам порекомендовал…». Их судьбой будут туристические заведения с неприятными официантами и неоправданными ценами. Аминь.

Читайте так же:
Обзор пива 387

Итак, ознакомьтесь с главными правилами чешского пивного этикета:

1. В пивную первым входит мужчина

Это не является проявлением неуважения к женщине, а ровно наоборот. Правило берет свое начало во времена более суровых нравов, когда первый, кто вошел в пивную, рисковал получить по физиономии летящей кружкой, стулом и прочим оружием настоящей кабацкой драки.

Кроме того, мужчина, входящий в пивную, информировал других посетителей о том, что женщина, идущая следом, пришла с ним, и к ней приставать не надо. Сейчас, конечно, времена гораздо более либеральные, я знаю пару заведений, где соблюдение этого правила отнюдь не является данью традиции.

2. На входе в пивную нужно поздороваться

При входе в заведение нужно в направлении барной стойки сказать «Dobrý den». Это несложно – и сразу принесет вам положительные очки. Лудва Гашек – владелец пивной в Малых Сватоновицах, где у нас дача – мог долго игнорировать, а то и сразу прогнать, человека, который не поздоровался, не стесняясь при этом в выражениях.

3. Проверяйте, не зарезервирован ли стол

Садясь за стол, проверьте, не зарезервирован ли он. Это может быть табличка с надписью «Reserve», «Obsazeno» или «Zamluveno» – либо простой листок бумаги, где написано имя гостя и время резервации. Если вы зашли на один бокал пива, скажем, в 17:00, а на табличке написано 18:00, спросите у бармена, можно ли сесть на зарезервированное место ненадолго.

Самое страшное преступление – сесть без разрешения за стол «штамгастов», т.е. завсегдатаев. Обычно он расположен ближе всего к барной стойке. В этом случае на вас могут даже накричать.

4. Садитесь туда, где есть место

Сесть на свободное место у стола, за которым уже кто-нибудь сидит, абсолютно нормально. Только сначала нужно спросить: «Máte tu místo?». В случае удовлетворительного кивка смело садитесь. Может оказаться, что вы отлично поболтаете и узнаете много нового и интересного.

5. Drinks first

Когда вы сели или только садитесь за стол, к вам подойдет официант с меню (если оно есть, а не написано мелом на доске) и спросит «Co budete pít?» или же просто задаст вопрос-утверждение «Три пива?». Не удивляйтесь, в чешских пивных главное – пиво, а еда – это факультативно. Большинство чехов в пивных заведениях не едят, а только пьют.

6. Разложите на столе подставки для пивных бокалов

Как подавляющее большинство из вас знает, бумажные (или фарфоровые) круглые штуки на столе – это подставки под пивные бокалы. Поставьте их перед собой, чтобы официантам, которые иногда разносят по 6-10 кружек одновременно, не пришлось доставать самостоятельно. Это проявление вежливости и знак того, что вы в курсе пивных правил. Опять же – плюс для вас.

7. Чокаться обязательно только первым бокалом пива

Обычно в Чехии чокаются только первым бокалом пива. Затем это необязательно: только если кто-то произносит тост. Завсегдатаи, чокнувшись бокалами, часто стучат бокалом о стол. Это называется «заземление». Существуют разные версии возникновения этого обычая: от того, что его придумали студенты электротехнического факультета до совсем эзотерических.

8. Накройте подставкой бокал, чтобы вам больше не приносили пиво

Официанты приносят пиво по мере опустошения предыдущих бокалов, обычно спрашивая: «Ještě jedno?» Иногда они просто приносят новые бокалы, не спрашивая. Вы можете еще не допить пиво в вашем бокале, как рядом уже появится новый, полный бокал. Такое внимание к посетитеям может показаться милым, но иногда это мешает покинуть заведение. Если вы не хотите больше пива, нужно взять подставку и прикрыть ею кружку: официанты поймут, что больше приносить вам не надо.

9. Никогда не переливайте пиво из бокала в бокал

Никогда, я повторяю, никогда, не переливайте пиво из бокала в бокал. Если вы решили больше ничего не заказывать, друг уже допил пиво, а у вас еще осталось полкружки, то лучше пейте из одной, но ни в коем случае не отливайте ему половину. Такой поступок в Чехии расценивается на грани уголовного преступления, потому что пиво портится, улетучивается газ. Это знак грубого неуважения к благородному напитку. Поэтому НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

10. Попрощайтесь с барменом

Уходя из заведения, скажите бармену «Děkujeme, nashledanou» («Спасибо, до свидания»).

BEERHACK: Культура чаевых в чешских пивных

К сожалению, в Праге есть рестораны, которые автоматом начисляют десять процентов от суммы в счет в качестве чаевых (service fee). По закону они обязаны сообщить об этом в меню. Если вы обнаружили это и еще не успели ничего заказать, вставайте и немедленно уходите. Я не знаю ни одного нормального заведения, в котором бы была такая практика. Зато все пивные, которые пользуются этой уловкой, можно смело зачислить в категорию «ловушка для туристов».

Сколько и как оставлять «на чай»?

Стандартный размер чаевых в Чехии – 10% от счета (либо сумма счета просто округляется). Например, вы получили счет на 135 крон, отдаете 140 крон – и все довольны. Если вы не даете чаевых, это сигнал того, что вы были недовольны обслуживанием или качеством напитков.

В более солидных (и дорогих) заведениях все происходит как в большинстве европейских стран. Официант приносит в коробочке или специальной папке счет и оставляет его на столе. Вы кладете туда деньги, он их уносит и возвращается со сдачей. Вы берете деньги из папки и там же оставляете чаевые, а затем уходите.

Более распространен другой вариант. Приходит официант, берет ваш счет, вытаскивает бумажник и после определенного количества арифметических операций называет сумму. Скажем, 142 кроны. Вы вынимаете банкноту достоинством, скажем, 200 крон и, не дожидаясь пока он вернет вам 58 крон, говорите «150, спасибо». Если вы очень довольны, то заплатите 160 крон.

Давать «на чай» больше двадцати процентов в Чехии считается неприличным. У туриста, конечно, эти деньги возьмут. Но пару раз мне случалось, находясь в состоянии эйфории, дать официанту больше 50 крон чаевых. Тогда он, шутил, что не хочет разорить столь верного клиента, брал 20 крон, а остальное возвращал.

Не оставляйте деньги на столе, это невежливо.

ОБ АВТОРЕ

Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка. Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже больше пяти лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.

Читайте так же:
Пиво Кроп и его особенности

Что взять в Праге к пиву: чешские пивные закуски

Что взять в Праге к пиву: чешские пивные закуски

Посетить бары в Праге – святой долг каждого путешественника. Не зря страна славится своими национальными гастрономическими брендами, среди которых почетное место занимает пиво. К нему чаще всего подают разные сорта сыра (которые, кстати, неплохо сопровождают и чешское вино). На этом палитра закусочных блюд не кончается. В статье мы расскажем, какие закуски к пиву стоит попробовать в Чехии.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Поджаренный ржаной ломтик с чесночной натиркой – очень простой, но уместный компонент пивной тарелки. Гренки могут быть в виде цельных кусков, соломки, маленьких сухариков. Черный хлеб обжаривают на ароматном масле с солью и молотым перцем, а затем натирают чесночным зубчиком. Есть гренок нужно, погружая в горчицу, кетчуп, сырный соус. В некоторых заведениях вам предложат намазать хлеб запеченным фаршем.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Пивной сыр в Праге делают из мягкого творога высокого процента жирности с пряностями, солью и заправкой из светлого пива. В пивных барах его выносят к пенному на круглых деревянных подносах или разделочных досках в окружении маринованных луковых колечек, с соусницей горчицы и солонками. Предполагается, что вы смешаете сыр с горчичным соусом, приправите перцем и паприкой, а затем намажете массу на ломоть хлеба.

Аутентичная закуска нравится не всем приезжим, потому что сыр имеет резкий вкус и непривычный аромат. Не стоит отказываться из предубеждения, попробуйте: может вам суждено стать одним из немногих ценителей этого деликатеса? Еще одной специфической закуской являются оломоуцкие сырки в колечках или шариках из кислого творога.

Pivní sýr (пивной сыр)Pivní sýr (пивной сыр)

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Гермелин – это известный сорт чешского сыра с благородной плесенью. Своим мягким сливочным вкусом он может напомнить вам камамбер. Гермелин готовится по-разному, и одним из закусочных вариантов становится маринованный сыр. Нарезанный продукт начиняют пряностями, а потом замачивают в масле с луком и перчиком. К подаче он должен хорошенько дозреть, а угощают им в сопровождении чили, лука и деревенского хлеба.

Маринованным бывает не только этот гермелин: в чешских заведениях вы можете заказать сырное ассорти и попробовать syr в сливовой заправке или с домашней сдобой.

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Smažený syr (жареный сыр)

Жарят абсолютно разные сыры, тот же гермелин. Брусочки панируют, обжаривают во фритюрнице или на гриле, а подают обязательно горячими, чтобы сырное нутро под аппетитной корочкой плавилось и тянулось.

Smažený syr (жареный сыр)Smažený syr (жареный сыр)

Klobásy (колбаски)

Страна известна большим разнообразием мясных деликатесов в рационе. Колбаски чехи могут есть даже на завтрак! Конечно, колбасные изделия прекрасно сочетаются с хмельным вкусом пенного, поэтому в закусочной вам обязательно предложат толстенькие шпикачки с лопающейся шкуркой, жареные сардельки, сочные колбаски на гриле и другие сытные закуски.

Колбасы в Чехии традиционно делают из свинины, говядины, реже – из курицы. Мясо маринуют, перетирают в фарш, наполняют им кишки, после чего или запекают колбасы в духовом шкафу, или готовят на гриле, или жарят на открытом огне.

Чешские колбаски подают с горчицей, хреном, кетчупом, паприкой, тушеной капустой, зеленью, соленьями. Ассорти и мясные тарелки приносят вместе с сырами и хлебными гренками.

Klobásy (колбаски)Klobásy (колбаски)

Utopenec (Утопенец)

Утопенцем называется толстая колбаса из свинины, щедро политая соусом и присыпанная луком со специями. За несколько суток до трапезы свиные утопенцы вымачивают в пряностях, обсушивают и охлаждают. В отличие от других мясных изделий, утопенец сервируется всегда холодным. Его выносят вместе с хлебной корзиной, зеленью, консервированными огурчиками, картофельным пюре или бобовыми.

Utopenec (Утопенец)Utopenec (Утопенец)

Tlačenka (тлаченка)

Лучше мяса может быть только мясо, полагают чехи. Тлаченка напоминает чем-то зельц и готовится из свинины и субпродуктов. Отварной рубленный фарш смешивают с приправами и солью, а потом вместе с бульоном охлаждают в рукаве. Закуску подают холодной, нарезав на рыхлые ломти, с луком и хлебом.

Tlačenka (тлаченка)Tlačenka (тлаченка)

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

В Праге распространены всевозможные паштеты и пасты для бутербродов. Под бокал пива в баре вы можете заказать «помазанку» из перетертого жареного сала с добавками: из вареных яиц, мягкого сыра, корнишонов, горчицы или других ингредиентов на вкус повара.

В почете у жителей этой страны также домашний олений паштет, который мажут на свежую горбушку или подсушенный тост.

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

Česnečka (чесночный суп)

К пиву вполне уместно заказать и суп. Например, пряный бульон с чесночком. Готовится блюдо быстро, пахнет изумительно и прекрасно утоляет голод под приятную беседу. В бульоне отваривают свиные ребра, лук, чеснок, кладут картошку, добавляют сырое яйцо и жареные сухарики. Удивительно и то, что вместо тарелки используется хлебная буханка.

Česnečka (чесночный суп)Česnečka (чесночный суп)

Классическое кушанье из Франции чешские кулинары адаптировали под национальные традиции и подают в пивных ресторанах. Рубленая говядина или филе лосося приносят с луком, жидкими желтками и сухариками с чесноком. Темное пиво следует закусывать тартаром с острыми специями, светлое идеально дополнит лаконичное мясо, заправленное оливковым маслом.

Tatarák (тартар)Tatarák (тартар)

Vepřové koleno (свиная рулька)

Сочная свинина оптимально подойдет к разжигающему аппетит пиву во время трапезы в кругу друзей. Кусок мяса для вепрева колена натирают специями, выдерживают в пиве или вине, а потом запекают его в духовке или прямо на огне. Сопровождает кушанье тушеная капуста, которую очень жалуют чешские гурманы, а также несладкие кнедлики или картошка. Заказывать это диковинное блюдо стоит одно на нескольких персон, уж очень оно огромное и сытное. Выносят его часто целиком на вертеле, воткнув в мякоть ножи.

Vepřové koleno (свиная рулька)Vepřové koleno (свиная рулька)

Что еще заказать к пиву в Праге?

Помимо описанных выше закусок, вы можете увидеть в меню такие позиции, как bramboráky и knedlíky, запеченную грудинку (pečený vepřový bůček) и вырезку, жареные мучные тортильи (smažené loštické tvargle), селедочные рулетики, сардельки talián и другие вкусности, которые точно заставят вас заказать еще пива, чтобы попробовать их все.

Как пьют пиво чехи?

Если с едой все люди на земле справляются похожим образом, то с пивом все иначе. Чехи гордятся своим особым пивным этикетом. В пивной бар вы должны приходить с единственной целью – продегустировать алкоголь и закуски, а не наесться. Вы не увидите пражцев, которые набрасываются на закусочные тарелки в стремлении съесть больше, чем требует того выбранный напиток.

Пиво обычно выносят в бокалах по 500 мл (VeIké). Уточните официанту заказ, если рассчитываете выпить только 0,33 л. Если хотите именно темное пиво, тоже скажите об этом, иначе вам принесут светлое по умолчанию. При этом подносить вам добавку будут безостановочно, не ожидая вашей отмашки, поэтому вам нужно будет самому подать знак, что уже хватит – водрузить подставку под пиво на кромку бокала сверху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector