Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт джина. Можжевеловая водка

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Андрей Администратор Бухарест 3975 4376

Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]

Рецепт джина №1

Исходные компоненты:

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.

Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)

2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)

все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:

5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель

Коктейли с джином

Коктейли с джином

Джин в чистом виде — напиток на любителя, крепкий и сухой, с доминирующим можжевельником. В коктейлях все иначе, травы и специи составляющие богатый вкус джина, предназначены для разнообразных коктейлей. От простых и понятых до затейливых и разносторонних. Даже простое сочетание джина и свежевыжатого сока цитрусовых или ягодных нектаров будет иметь успех и изменит самое предвзятое отношение.

Во всем мире признаны марки «Beefeater Gin» (Бифитер или Лейб-гвардейский), «Bombay Sapphire» (Бомбей Сапфир), Gordon’s (Гордонс), для коктейлей чаще всего используют сухой «London dry gin» (Лондонский сухой). Любители домашних экспериментов как начинающие, так и опытные легко делают отменный джин дома, как и несколько веков назад. Мы уверены, что рецепты приведенные ниже помогут вам приобщить гостей к культуре джина.

На случай, если Вы хотите коктейль, а джина нет — тут травы для приготовления этого напитка https://doctor-gradus.ru/каталог/травы_и_специи, а тут оборудование https://doctor-gradus.ru/каталог/джин-корзины

Рецепты коктейлей с джином

Коктейли с джином1. Джин-тоник

Самый известный коктейль с джином

  • Джин 100 мл
  • Тоник 200 мл
  • Лед
  • Лимон

В высокий бокал со льдом налить джин, тоник и опустить ломтик лимона.

Для разнообразия добавьте замороженные или свежие ягоды малины или клубники.

Коктейли с джином2. Клюквенный джин-тоник

Вариант классического джин-тоника

  • Джин 30 мл
  • Клюквенный сок 60 мл
  • Тоник 60 мл
  • Сок лайма свежевыжатый 10 мл
  • Лед

В широкий бокал со льдом налейте все ингредиенты. Украсьте бокал свежей клюквой или долькой лайма.

Коктейли с джином3. Бронкс

  • Джин 20 мл
  • Сухой вермут 10 мл
  • Вермут rosso 10 мл
  • Апельсиновый сок 20 мл
  • Лед

В шейкере со льдом встряхнуть все ингредиенты. Перелить содержимое шейкера в коктейльный бокал.

Коктейли с джином4. Леди Чаттерлей

  • Джин 30 мл
  • Сухой вермут 10 мл
  • Ликер Кюрасао 10 мл
  • Апельсиновый сок 10 мл
  • Лед

В шейкере со льдом смешать все ингредиенты. Налить содержимое шейкера в бокал на ножке.

Коктейли с джином5. Грейпфрут сплеш

  • Джин 20 мл
  • Грейпфрутовый сок 30 мл
  • Лед дробленый

В высокий бокал наполненный дробленым льдом налейте джин, грейпфрутов сок. Перемешайте ложкой.

Читайте так же:
С чем пить джин и как закусывать

Коктейли с джином6. Чики-пуки

  • Джин 15 мл
  • Лимончелло 20 мл
  • Ликер из черной смородины 15 мл
  • Черный перец молотый 1 гр

В бокал налейте слоями: Джин, Лимончелло, Ликер из черной смородины. Сверху посыпьте перцем

Коктейли с джином7. Яблочный мартини

  • Джин 15 мл
  • Сухой вермут 25 мл
  • Яблочный сок 40 мл
  • Яблоко 2-3 дольки

Все ингредиенты налить в коктейльный бокал, размешать. Украсить яблоком.

Коктейли с джином8. Александр

  • Джин 30 мл
  • Кофейный ликер 30 мл
  • Сливки жирность 33% 30 мл
  • Молотый мускатный орех 2 гр
  • Лед

Взболтать все ингредиенты в шейкере. Перелить содержимое шейкера в бокал.

Коктейли с джином9. Коктейль 001

  • Джин 40 мл
  • Спрайт 100 мл
  • Смородинный сироп 20 мл
  • Лед

В высокий бокал со льдом налейте джин, спрайт и сироп.

Коктейли с джином10. Арно

  • Джин 30 мл
  • Сухой вермут 30 мл
  • Персиковый ликер
  • Лед

В стакан со льдом налейте все ингредиенты, бросьте в бокал дольку лимона.

Коктейли с джином11. Джин бак

  • Джин 60 мл
  • Имбирный эль 150 мл
  • Лайм 1 четверть
  • Лед

В высокий бокал со льдом налейте джин и эль. Выдавите сок лайма в напиток и саму дольку бросьте в бокал.

Коктейли с джином12. Веспер

Рецепт создан Яном Флемингом для Джеймса Бонда

  • Джин 90 мл
  • Водка 30 мл
  • Белый вермут 15 мл
  • Лед

Наполните шейкер льдом, влейте все ингредиенты. Налейте в охлажденный бокал без льда.

Коктейли с джином13. Джунипер Рояль

  • Джин 30 мл
  • Шампанское 150 мл
  • Апельсиновый сок 15 мл
  • Клюквенный сок 15 мл
  • Гренадин несколько капель
  • Лед

1. В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты кроме шампанского.

2. Содержимое шейкера перелейте в бокал через стрейнер.

3. Долейте в бокал шампанское.

Коктейли с джином14. Сьюзи Вонг

  • Джин 20 мл
  • Сухое шампанское 20 мл
  • Мандариновый ликер 20 мл
  • Лимонный сок 20 мл
  • Долька апельсина или лимона
  • Лед

1. В шейкер со льдом встряхнуть все ингредиенты кроме шампанского.

2. Перелить в бокал через стрейнер, долить шампанское.

3. Положить в бокал дольку апельсина или лимона.

Коктейли с джином15. Голубая канарейка

  • Джин 15 мл
  • Блю кюрасао 15 мл
  • Грейпфрутовый сок 120 мл
  • Лед

Влить все ингредиенты в широкий стакан со льдом.

Коктейли с джином16. Джин и грех

  • Джин 150 мл
  • Лимонный сок 30 мл
  • Апельсиновый сок 30 мл
  • Гренадер 1/2 чайной ложки
  • Лед

1. В шейкере со льдом взболтать все ингредиенты.

2. Через стрейнер перелить содержимое шейкера в коктейльный бокал.

3. Украсить коктейль спиралью из цедры лимона или апельсина, или долькой цитруса.

Главный атрибут коктейльного искусства и английских пьяниц: история джина

Из всех крепких напитков джин, пожалуй, лучше всего подходит для упоминания за месяц до Нового года. Кто пробовал, тот знает этот хвойный запах можжевеловых веток: он настраивает на зимнее настроение лучше, чем Фрэнк Синатра со своими рождественскими хитами. Сегодня мы расскажем тебе много интересного об этом напитке.

От чумы бубонной к алкогольной

Начало истории джина, как и многих алкогольных напитков (например, абсента), происходит от медицинских рецептов. Джин появился примерно в XVII веке, и его создатель, голландский врач Франциск Сильвий, планировал лечить с его помощью болезни желудка. Логика понятна: спирт — самое доступное обеззараживающее средство, а можжевельник, применяющийся для производства джина, в то время считали лечебным. В частности, врачи полагали, что он может защитить от бушевавшей ранее чумы. Изначально рецептура джина сильно отличалась от современной: голландцы называли напиток genever, и по вкусу и внешнему виду он, скорее, напоминал виски.

К началу XVIII века джин крепко обосновался в британских пабах. Этому способствовало обилие низкосортной пшеницы, не пригодной для пивоварения, и введение больших пошлин на иностранные алкогольные напитки, поэтому все местные взялись за изготовление и, конечно же, распитие джина. В результате он стал самым популярным напитком того времени, особенно среди бедняков. Теперь джин превратился в угрозу, которая обернулась массовым пьянством на территории Англии. В результате на него ввели огромные пошлины, которые не исправили ситуацию, а лишь спровоцировали массовые беспорядки. Поэтому правительственные органы сначала смягчили сборы с джина, а потом их вовсе отменили, пойдя по пути сертификации местных производств. От этого джин лишь выиграл и прибавил в качестве. Теперь его пили не только забулдыги на улице, но и более состоятельные граждане. В XIX веке появились даже «Дворцы джина» — настолько этот напиток полюбился богатым буржуа.

Позже слава джина докатилась и до Соединенных Штатов: этот напиток приобрёл особенную популярность в годы «сухого закона». По сей день он сохранил свое прочное место в коктейльных картах любого бара.

Читайте так же:
Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

Что там так пахнет?

Можжевельник, мой друг. Именно он придаёт джину этот странный аромат водки, в которую опустили несколько еловых веток. Крепость его не должна быть ниже 37,5%, а изготавливают джин путём перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Да, можжевельник не единственный специфический ингредиент, кроме него в состав джина могут входить ирис, миндаль, кориандр, тимьян, шафран, лаванда и много чего ещё. О производстве мы сейчас и поговорим.

Производство

Производство джина не подчиняется какой-то одной технологии, ведь он бывает разных стилей (о которых мы расскажем чуть позднее). Состав, количество ингредиентов и рецептура могут варьироваться. Но в целом выделяют целых три основных способа производства:

Джин, дистиллированный в медном кубе — наиболее традиционный способ с использованием специального перегонного куба, чем-то напоминающего лампу Аладдина. При этом методе полученный после первой прогонки через куб дистиллят снова запускают на перегонку, но уже с можжевельником и другими ингредиентами. Джин, полученный таким способом, более насыщенный и маслянистый.

Джин ректифицированный — в этом способе используют специальные перегонные ректификационные колонны (ректификация предполагает разделение спиртосодержащей смеси на компоненты за счёт разной температуры кипения). Сначала получают нейтральный спирт, а потом снова его загоняют в колонну, где его пары в верхней части (джин-корзине) проходят через можжевельник и другие добавки, захватывая все специфические ароматы. Джин, полученный таким способом, определённо более мягкий и изысканный.

Составной джин — наиболее простой способ, при котором нейтральный спирт ароматизируют эссенциями без дальнейшей перегонки. Это напиток достаточно низкого качества.

Стили джина

Genever (Женевер) — прообраз современного джина, который заметно отличается от него по вкусу и больше напоминает виски с добавлением можжевельника.

London dry (Лондонский сухой джин) — классика. Никаких искусственных ароматизаторов и искусственного подслащения. Джин получается путём неоднократной перегонки в колоннах. Напиток отличается ярко выраженным ароматом и специфическим привкусом.

Plymouth gin (Плимутский джин) — если Лондонский джин не обязательно должен производиться в столице Англии, то этот вид джина может быть изготовлен только в городке Плимут. Больше напоминает «London dry», но с более терпким вкусом.

Old Tom (Джин Олд Том) — классика XVIII столетия. Этот стиль джина больше всего напоминает оригинальные составы трёхсотлетней давности за счёт большого содержания сахара и дополнительных растительных ингредиентов.

Yellow gin (Жёлтый джин) — имеет характерный желтоватый оттенок за счёт того, что выдерживается в дубовых бочках. Ещё один из стилей, возрождающий классические понятия о джине.

Кроме этих основных стилей существует много местечковых крафтовых разновидностей.

«Взболтать, но не смешивать»

Джин используется во многих классических коктейлях. Самым простым для употребления является, конечно же, джин с тоником. Просто берёшь джин, любой тоник с хинином и добавляешь немного цедры лимона. Тут всё просто и можно не рассказывать подробно.

Я же в конце статьи поведаю о рецепте коктейля Джеймса Бонда из романа «Казино Рояль» — «Веспер», названный в честь любовницы Бонда — Веспер Линд.

Ингредиенты:

  • сухой джин (в оригинале «Гордонс») — 45 мл;
  • водка — 15 мл;
  • сухой вермут (в оригинале «Kina Lillet») — 7,5 мл;
  • много льда — примерно 300 гр.;
  • лимонная цедра.

Смесь из джина, водки, вермута и колотого льда — в шейкер, затем процедить в охлаждённый бокал и добавить цедру лимона.

От себя добавлю ещё одно открытие, с которым меня как-то познакомил бармен. Если смешать джин и сок чёрной смородины, то по вкусу это будет напоминать борщ. Действительно, в этом коктейле было на вкус что-то свекольное. Так что пробуй и экспериментируй, но помни, что чрезмерное употребление джина, как и любого другого алкоголя, всё ещё вредит твоему здоровью.

Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Содержание:

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

Читайте так же:
Джин Бомбей Сапфир и его особенности

Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Подходящая закуска

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Как правильно пить джин в чистом виде

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Джин-тоник как он должен быть

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

С чем пьют джин кроме тоника

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.
Читайте так же:
Джин Бифитер и его особенности

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

«Салатница» — наша. Россия третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса

Екатерина Звенигородская

Российские теннисисты завершили сезон на мажорной ноте — плюс один командный титул у сборной. ATP Cup , Кубок Билли Джин Кинг, а теперь и Кубок Дэвиса в копилке у нашей страны. После достаточно легкого полуфинала со шведами (независимо от проигранной пары, от которой уже ничего не зависело) было бы наивно ожидать, что встреча с хорватами пройдет без сучка и задоринки. Ведь в своем полуфинале Хорватия выбила из турнира сербскую команду, в составе которой был великий и почти непобедимый Новак Джокович.

Хорватия была первой «несеяной» страной, выигравшей Кубок Дэвиса, одолев Словакию в финале 2005 года. Их второй титул был завоеван не так давно в 2018 году. Хорваты могут похвастаться сильнейшими игроками в парном разряде этого года, причем № 1 в мире и одновременно олимпийские чемпионы в паре Никола Мектич и Мате Павич не пропустили ни одного сета ни в одном из своих четырех матчей. У россиян самые статусные представители одиночного разряда: 5-я ракетка мира Андрей Рублев и 2-я Даниил Медведев. Объединившись, они выиграли семь из своих восьми матчей на этом турнире. Обе сборные казались почти непобедимыми, обе имеют свою историю с Кубком Дэвиса, но удача сегодня была на нашей стороне.

Модрич не смог помочь хорватам одолеть Рублева

Шамиль Тарпищев решил не мудрить с составом на финальные матчи. Стартовые листы оказались без сюрпризов: заявлены Рублев, Медведев и пара Рублев — Карацев. Вчерашний эксперимент с парой Карацев — Хачанов не увенчался успехом, ребята проиграли немцам, правда, в матче, который уже ни на что не влиял. В первой встрече финального соревновательного дня Андрей Рублев вновь потрепал немного нервы и себе, и нам. Ранее россиянин встречался с Борна Гойа всего единожды, как раз на Кубке Дэвиса два года назад. Тогда встреча получилась менее упорной: победа Рублева в двух сетах над хорватом — 6:3, 6:3.

Сегодня Андрей показал стабильный теннис, хорошую первую подачу и контроль эмоций (почти), отсутствие которого так часто мешало ему в предыдущих играх. Рублев провел безупречный первый сет, но и Борна не отставал. Его откровенно больше поддерживали, чем Андрея. Причем хорваты великолепно подготовились — барабаны, Лука Модрич, кричалки и шапочки для водного поло. Тем не менее 283-й ракетке мира это не помогло.

Читайте так же:
Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Во второй партии хорват прибавил и по проценту попадания первым мячом, и по количеству эйсов — подача и помогала ему обходиться, по сути, без брейк-пойнтов. К счастью, матч не перетек в трехсетовый формат, что довольно удивительно для Рублева на этом турнире — все встречи, кроме вчерашней с немцем, у него были по три партии. Завершилось все тай-брейком и великолепными обводящими ударами Рублева. Грозно вскричав « Vamos !», обняв переживающего Тарпищева, Андрей передал эстафету Медведеву. До титула оставался один, но очень трудный шаг — победа над Чиличем.

Спокойствие удава (Медведева) принесло России долгожданный титул

Техничный и опытный Чилич, способный в ключевые моменты допустить ошибку, но все же не проваливаться до конца, оказался самым сложным соперником для Медведева на этом турнире. Тревожно было за Даниила, так как предыдущая его встреча с Чиличем была невероятно жаркой в прямом и переносном смысле. Пятисетовый экшн на Уимблдоне показал, что хоть Марин уже далеко не на пике своей формы, но он все еще может выдавать невероятную игру в важнейших матчах. В Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Мадриде хорват был на высоте.

В первом сете парни продемонстрировали равную игру, за исключением некоторых моментов, в которых Медведев оказался более стабильным. Россиянин испытывал проблемы на первой подаче, а на второй не особо рисковал, зато Чилич на задней линии был увереннее и терпеливее. Несмотря на хорошую подачу хорвата, пара его ошибок на нервно-валидольном тай-брейке сыграли в пользу Даниила.

Во второй партии Чилич не скрывал своего расстройства и начал действительно хуже играть, а Даниил не сбавил оборотов и дожал на классе. Из-за большого количества ошибок со стороны хорвата партия закончилась удивительным для финала счетом 6:2. Наших ребят в Испанию приехали поддержать их родители. В том числе благодаря им — дополнительной мотивации не ударить в грязь лицом перед семьей — парни сегодня великолепно отыграли.

— Я больше рад за команду, чем за себя. У нас была невероятная атмосфера в команде. Я был рад быть частью именно этой команды и рад, что принес очко, которого нам недоставало. Это были невероятные две недели, последние две недели сезона всегда сложные. Это одни из самых сложных дней в моей карьере, горжусь своей игрой, — сказал Медведев в послематчевом интервью. — Марин — невероятный игрок, на протяжении практически всего матча он не давал мне шансов. Все решили тай-брейк первого сета и буквально пара розыгрышей. Сначала я сделал двойную ошибку, это была серьезная ошибка, но потом я получил еще один шанс. Это был очень сложный матч, что достаточно характерно для больших финалов.

Триумф российского тенниса

Мектич и Павич не дождались своего шанса побороться с Рублевым и Карацевым. Внешнее спокойствие Медведева предрекло для России долгожданный результат. Впервые с 2006 года сборная России взяла Кубок Дэвиса. Благодаря выходу в финал мы квалифицировались в финальную часть КД 2022 года, через год будем уже защищать титул.

Just too good from Russia to win the Davis Cup. What a season for RTF after he ATP Cup. W, BJKCup W and three Olympic medals. pic.twitter.com/7vbdACqVpQ

— Jos? Morgado (@josemorgado) December 5, 2021

Все парни, кроме Рублева, наконец-то могут вздохнуть полной грудью и взять небольшой перерыв перед следующим сезоном. Только Андрей примет участие в выставочном турнире в Абу-Даби, который пройдет с 16 по 18 декабря. В первом матче он сыграет с победителем пары Каспер Рууда — Денис Шаповалов.

Этот год не мог завершиться еще более триумфально для российского тенниса. Открытие года Аслан Карацев, камбэк Еленой Весниной и их крутейший микст на «Ролан Гарросе» и Олимпиаде, серебряный призер Игр в Токио Карен Хачанов, олимпийский чемпион в паре с Анастасией Павлюченковой Андрей Рублев, чемпион US Open и вторая ракетка мира Даниил Медведев и три командных титула — куда еще выше? Вроде некуда. Хотя — как сказать. Взойдя на непокоренную вершину, всегда видишь новую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector