Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Мохнатый Шмель

Пиво Мохнатый Шмель

мохнатый шмель пиво

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Само наименование и стиль пива говорят о том, что оно было сварено с использованием дрожжей верхового брожения. Подробнее об этом можно прочесть в статье по ССЫЛКЕ.

Основные параметры напитка:

  • Содержание алкоголя: не менее 5%; : 12%; : 27 IBU.

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

эль мохнатый шмельПиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества. Зачастую один литр Шмеля можно приобрести по цене, приближенной к 100 рублям, при этом максимальная ценовая отметка не превышает 170 рублей. Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

American Amber AleСправедливости ради нужно отметить, что в Красноярске производством пива в аналогичном стиле занимается небольшая крафтовая пивоварня «Old Friends Brewery», но, к сожалению, гарантированно приобрести American Amber Ale от этой пивоварни можно лишь в магазинах сети «Профсоюз» по цене 145 рублей за один литр в разливном формате.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Белый эль мохнатый шмельНекоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом. Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное. Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

В качестве закуски к обоим сортам категорически не рекомендуется вяленая рыба и любые другие продукты, способные перебить вкус и аромат. Здесь отлично подойдут сухарики, орехи и мясо, приготовленные без использования большого количества специй. Также замечательно сочетаются с пивом разнообразные неострые сыры, в том числе чечил и брынза.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Читайте так же:
Обзор пива Кромбахер

Сегодня благодаря интернету каждый может выразить свою радость или негодование, поддержав любимый сорт собственным голосом. Пишите свои отзывы о пиве Эль Мохнатый Шмель в комментариях к данной странице, помогая определиться с выбором другим посетителям нашего сайта!

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.
Читайте так же:
Обзор пива Амстердам

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Смакуй. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатный хмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущается не в горечи, а на выдохе.

  • Общая засыпь: 9кг;
  • Стартовая вода: 45л;
  • Солод Пэйл эль — 80%
  • Солод Карамельный 150 — 11%
  • Солод Караред -9%
  • Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
  • Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
  • Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.
  1. Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
  2. Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
  3. Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
  4. Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
  5. Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
  6. Варить 1 час 30 минут.
  7. Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
  8. Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
  9. Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
  10. Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
  11. Оставить на созревание на 21 день.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Mokhnaty Shmel Ale (Эль Мохнатый Шмель)

Recent check-in photo 1

РозливРозлив

БутылкаБутылка

Untappd at Home (Level 43)Earned the Untappd at Home (Level 43) badge! 99 Bottles (Level 34)Earned the 99 Bottles (Level 34) badge!

Riding SteadyEarned the Riding Steady badge!

Ну здравствуй снова, старый приятель. Два с лишним года тебя не пил! А ты всё так же годен для своей цены. В общем, Шмель ещё торт!

Приятная ароматика, вкус тоже хороший. Водянисто, но вполне приемлемо.

БутылкаБутылка

Untappd at Home (Level 24)Earned the Untappd at Home (Level 24) badge! Verified Adventure (Level 23)Earned the Verified Adventure (Level 23) badge! 99 Bottles (Level 33)Earned the 99 Bottles (Level 33) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Check-in Photo

Очень ароматное. Горькое, питкое и сбалансированное

БутылкаБутылка

Check-in Photo

За 50 руб бомба

БутылкаБутылка

Riding Steady (Level 3)Earned the Riding Steady (Level 3) badge! 99 Bottles (Level 2)Earned the 99 Bottles (Level 2) badge! Wheel of Styles (Level 6)Earned the Wheel of Styles (Level 6) badge! Tovarisch! (Level 11)Earned the Tovarisch! (Level 11) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Photogenic Brew (Level 14)Earned the Photogenic Brew (Level 14) badge! 99 Bottles (Level 8)Earned the 99 Bottles (Level 8) badge! Wheel of Styles (Level 7)Earned the Wheel of Styles (Level 7) badge!

Check-in Photo

ГроулерГроулер

БутылкаБутылка

БанкаБанка

Verified Adventure (Level 27)Earned the Verified Adventure (Level 27) badge! Riding Steady (Level 18)Earned the Riding Steady (Level 18) badge! Photogenic Brew (Level 29)Earned the Photogenic Brew (Level 29) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Beer GatheringEarned the Beer Gathering badge! Beer PartyEarned the Beer Party badge! Untappd at HomeEarned the Untappd at Home badge!

Liitrine klaas punsu 🙂 maitselt suht intensiivne, ilusa pruunika värviga. Mis iganes siin maitses on, see kahjuks mind ei kõneta siiski.

Читайте так же:
Пиво Чанг и его особенности

БутылкаБутылка

Untappd at Home (Level 23)Earned the Untappd at Home (Level 23) badge! Tovarisch! (Level 3)Earned the Tovarisch! (Level 3) badge!

Check-in Photo

Муж взял в фикс прайсе, я подумала, он долбанулся…а это очень даже хорошо! Офигенный запах, солодовый вкус, чуть горчинки, за 55 рублей вообще прелесть!

БутылкаБутылка

Photogenic Brew (Level 26)Earned the Photogenic Brew (Level 26) badge!

Check-in Photo

Очень достойно, вступаю в секту любителей этого пива. Запах карамельки, что-то от APA. Пьётся мягко, чутка водянистый, люблю я плотность. Горчинка на месте, даже послевкусие остаётся. Отдельный респект цена.

БутылкаБутылка

To Go Please (Level 46)Earned the To Go Please (Level 46) badge! 99 Bottles (Level 32)Earned the 99 Bottles (Level 32) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Paint the Town Red (Level 2)Earned the Paint the Town Red (Level 2) badge! Tovarisch! (Level 35)Earned the Tovarisch! (Level 35) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Verified Adventure (Level 5)Earned the Verified Adventure (Level 5) badge! Riding Steady (Level 4)Earned the Riding Steady (Level 4) badge! Tovarisch! (Level 3)Earned the Tovarisch! (Level 3) badge!

Check-in Photo

БутылкаБутылка

Wheel of Styles (Level 5)Earned the Wheel of Styles (Level 5) badge!

Check-in Photo

Loyal Drinkers (?)

Similar Beers

Elderberry Amber label

Elderberry Amber Friendship Brewing Company

The Warrior label

The Warrior Happy Trails Brewing Co.

Hoi Polloi Diablo Red Ale label

Verified Locations

Verified

BeerLine Novorossiysk, Краснодарский край

Verified

BeerLine Novorossiysk, Краснодарский край

Verified Porters Liquor Hornsby Heights logo

Porters Liquor Hornsby Heights Hornsby Heights, New South Wales

Popular Locations

Moscow Brewing Company (Московская пивоваренная компания) logo

Moscow Brewing Company (Московская пивоваренная компания) Мытищи, Московская обл.

Хорошее ли пиво эль Мохнатый Шмель?

Мне самому очень нравится. Я вообще люблю разные стили, в том числе и такой, темный, карамельный солод. Горчинка и сладость прекрасно сбалансированы. Довольно редко массовое пиво бывает интересным. Хотя это свое творение Московская пивоваренная компания подает как образчик крафта и авторскую разработку своего главного пивовара. Недавно случилось прорекламировать это пиво в АШАНе, увидели у меня в тележке, спросили, рассказал про него. Купили тоже:).

Я вообще не любитель элей. Конкретно это пиво мне показалось недостаточно горьким.

Мохнатый шмель является классическим элем, то есть пивом верховного брожения при температуре порядка 20 градусов с ярко выраженным солодовым и хмельным вкусом и ароматом.

Подходит для тех кто любит пиво со вкусом. Любителем лагера от Балтики не понравиться.

При умеренно потреблении не вызывает похмелья.

Если вы будете варить креветки в соевом соусе, то они у вас получатся просто-напросто пересоленными. Их даже пиво не спасёт:-) А вот поджарить креветки в этом соусе, с добавлением или чеснока, или петрушки, или других ингредиентов (каких — смотрите вот здесь), будет очень даже вкусно! Для того, чтобы обжарить свежезамороженные креветки в соевом соусе, нужно их или разморозить при комнатной температуре, или обжаривать в масле с соусом в замороженном виде (из них будет выделяться вода, поэтому нужно следить за тем, чтобы она выкипела, а уже потом добавлять в креветки соевый соус).

текст при наведении

В первую очередь пиво должно быть получено в результате естественного брожения, но найти его довольно проблематично, так как его срок хранения не превышает 1 недели. Понятно, что пить его нужно охлажденным, а темное оно или светлое — это уже дело вкуса.

Удобнее всего в этом случает делать не букет, а композицию в декоративном ведре, коробке, корзинке. В этом случае все составляющие букета закрепляются на деревянных палочках или шпажках, а втыкаются они в пенопластовый шар, обернутый декоративной бумагой и закрепленный в емкости. И доставать «продукты» оттуда намного сподручнее, чем из букета. Букет на фото сверху, на мой взгляд, просто идеален для подарка мужчине. Вот еще один пример, как сделать такой букет самостоятельно на видео ниже.

<iframe type=»text/html» width=»100%» height=»400″ src=»https://www.youtube.com/embed/hsF5cPsoa6w?enablejsapi=1″ frameborder=»0″ />

Главная проблема, как закрепить бутылки (бутылку) в таком букете, ведь она очень тяжелая. В основном используется такая технология. Берутся несколько палочек для суши (4-5), приклеиваются клеевым пистолетом к бутылке, дополнительно закрепляются прозрачным скотчем, вокруг них формируется остальая часть букета. На мастер классе ниже показано, как это делать.

Читайте так же:
Пиво Францисканер и его особенности

<iframe type=»text/html» width=»100%» height=»400″ src=»https://www.youtube.com/embed/ot8_z7EyA-8?enablejsapi=1″ frameborder=»0″ />

А вот еще несколько примеров (идей) создания букетов с пивом и закусками для мужчин.

Томат Мохнатый шмель: описание, урожайность, отзывы

Томат Мохнатый шмель – штамбовый низкорослый сорт сибирской селекции. Культура холодостойкая, вегетация не зависит от погодных условий, урожайность невысокая, но стабильная. Размер плодов и структура кожуры позволяет консервировать помидоры в целом виде.

История селекции

Сорт Мохнатый шмель выведен на базе Агрофирмы «Семена Алтая» в 2010 г. После тщательной проверки на всхожесть в 2013 г. был занесен в Госреестр. Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте, неотапливаемых теплицах и под временной пленочной защитой в регионах умеренного и умеренно-континентального климата.

Описание и характеристики сорта томата Мохнатый шмель

Отличительная черта сорта – густой, мелкий ворс, покрывающий не только листья и стебли растения, но и плоды. Эта особенность легла в основу названия томата. Мохнатый шмель относится к среднеспелым, созревает через 90-105 дней после посадки рассады на участок.

Сорт низкорослый – до 60 см, штамбового типа, детерминантный. Боковых побегов мало, их удаляют до первой плодовой кисти, остальные идут на формирование куста. Мохнатый шмель самоопыляемый, каждый цветок дает завязь, выход товарной продукции 98-100%.

Томат отличается высокой адаптационной способностью. Культура не реагирует на летние перепады температуры в ночное и дневное время. Всхожесть посадочного материала 95-100%, сеянцы хорошо укореняются на грядке и быстро идут в рост. Вегетация останавливается, если показатель температуры ниже + 50 C. При заморозках рассада погибает, поэтому в регионах с неблагоприятными весенними условиями Мохнатый шмель накрывают пленкой.

Сорт характеризуется плохой засухоустойчивостью, он нуждается в регулярных поливах, но допускать застоя влаги, как и высаживать рассаду на заболоченной местности нельзя.

Важно! Достичь максимальной урожайности томата Мохнатый шмель можно при дневных температурах +22-25 0C, ночных +16-18 0C. Это возможно только на освещенном участке без затенения.

Полноценно развивается томат Мохнатый шмель на легких суглинистых или супесчаных почвах, аэрированных, с влагоудерживающей способностью, хорошо прогреваемых и обогащенных органическими веществами.

  1. Куст компактный, с густой кроной. Образован центральным толстым стеблем одеревенелой структуры зелено-бурого цвета.
  2. Боковые побеги короткие, растут не часто.
  3. Листья расположены по пять штук на толстых черешках. Пластины ланцетной формы с зубчатыми краями, гофрированные, темно-зеленые с синеватым оттенком, густо опушены.
  4. Цветки мелкие, простые, ярко-желтые. Формируются на соцветии по 5-7 шт.
  5. Плодовые кисти простые, на кусте их до шести штук.
  6. Томаты выровненные, массой – 110-130 г, длиной 10-12 см.
  7. Форма сливовидная, кожура тонкая, плотная, покрыта мелким ворсом, красно-оранжевая, с зеленым пятном возле плодоножки. Плоды Мохнатого шмеля не склонны к растрескиванию.
  8. Мякоть красная, сочная, без пустот, при дефиците влаги возможно наличие жестких сегментов.
  9. Семена мелкие, бежевого цвета, расположены в четырех камерах.

Важно! Мохнатый шмель дает полноценный материал для дальнейшего размножения.

Урожайность томата Мохнатый шмель

Растение компактное на 1 м2 в сухом климате размещают пять томатов, в регионах с частыми сезонными дождями сажают 3-4 сеянца. Загущение посадки при высокой влажности воздуха провоцирует развитие грибковых инфекций.

С одного растения собирают 2-2,5 кг плодов. В среднем показатель с 1 м2 составляет 6-8 кг. Урожайность сорта Мохнатый шмель не зависит от погодных условий, но напрямую связана с правильным уходом: своевременным поливом, прополкой и подкормками.

Вкусовые качества

Томат Мохнатый шмель отличается сбалансированным вкусом. В жаркий сезон он более сладкий, в холодный, если грядка попадает под периодическое затенение, с преобладанием кислоты. Пасленовый аромат выражен слабо. Плоды употребляют свежими, используют для получения сока. Это идеальный вариант для цельноплодного консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Мохнатый шмель можно отнести к экзотическим сортам, поэтому при создании особое внимание уделили его сопротивляемости болезням. Томат практически не болеет:

  • вершинной гнилью;
  • кладоспориозом;
  • лиственной плесенью;
  • корневой гнилью;
  • фомозом;
  • фузариозным увяданием.
Читайте так же:
Самые вкусные закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Единственная инфекция, которой плохо противостоит сорт – это фитофтороз. Через неделю после высадки рассаду обрабатывают медным купоросом. Повторно опрыскивают в момент формирования плодов. Если профилактика не дала желаемого результата, применяют «Хом» или «Фитоспорин».

К вредителям у сорта Мохнатый шмель сопротивляемости нет, он подвергается нападению всех паразитирующих на пасленовых культурах насекомых. В целях профилактики в начале сезона томат обрабатывают «Командором».

Преимущества и недостатки сорта

Огородники полюбили сорт за его вкусные плоды и устойчивость ко многим болезням. У томата Мохналый шмель есть и другие положительные качества.

  • экзотический внешний вид;
  • высокая пищевая ценность;
  • сбалансированный вкус:
  • куст компактный, не занимает много места;
  • не требует формирования, пасынкования и подвязки;
  • стабильное плодоношение;
  • семена подходят для дальнейшего размножения;
  • универсальность в применении;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • холодостойкость;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • устойчивость к инфекциям.

К недостаткам можно отнести требовательность к подкормкам, слабый иммунитет к вредителям и средний показатель урожайности.

Посадка и уход

Выращивают Мохнатый шмель рассадой. Этот способ ускоряет созревание и уберегает растение от возможных заморозков. В регионах с поздней весной и холодным климатом рекомендовано в начале сезона выращивать томат в теплице. Когда ночная температура стабильно установится на +15 0C, укрывной материал лучше убрать, чтобы помидоры были на открытом участке.

Условия и сроки посадки

Рассаду выращивают стандартным способом. Закладку семян проводят в марте в плодородный субстрат. Создают парниковый эффект до появления всходов. Поливают аэрозольным способом, чтобы почва была влажной, но без застоя воды.

До появления 2-3 листьев сеянцы должны находиться при температуре +14-16 0C, после пикировки повышают до +22 0C. Сажают на грядку Мохнатый шмель в фазе 5-7 листьев, к этому времени томату будет около 60 суток. Размещают на участке в мае.

Как правильно посадить

С осени перекапывают грядку и заделывают в грунт компост. Весной рыхлят повторно и обильно поливают кипятком. Можно посадить в борозды или отдельные лунки:

  1. На дно подсыпают смесь из перегноя и золы.
  2. Томат располагают под углом, чтобы 1/3 части стебля легла на грунт.
  3. Засыпают почвой до нижних листьев, уплотняют, поливают.

Последующий уход

Агротехника у сорта стандартная. Необходимые мероприятия:

  1. Прополка сорняков и рыхление почвы.
  2. Полив ориентируют на осадки, чтобы верхний слой грунта был всегда влажным.
  3. Можно замульчировать растения, тогда в частом рыхлении отпадает необходимость.
  4. Подкармливают: весной средствами с азотом, во время формирования завязей используют калий и фосфор, перед созреванием дают суперфосфат.

Если плодовые кисти расположены низко, их подвязывают, чтобы помидоры не касались грунта. При желании куст можно окучить.

Заключение

Томат Мохнатый шмель – детерминантный, с ограниченным ростом и слабым побегообразованием, не требует фиксации к опоре и формирования куста. Устойчив к инфекциям, со стандартной агротехникой. Сорт создавался как экзотический. Подходит для выращивания на небольших частных участках. Обладает хорошим вкусом, дает полноценный посадочный материал, универсальный в применении.

Отзывы с фото о сорте Мохнатый шмель

Виктория Александрова , 38 лет, Ленинградская область

Я любитель необычных томатов, но не все можно вырастить в нашем климате. Прошлой весной услышала о помидорах Мохнатый шмель от знакомой (очень она их расхваливала), заинтересовалась описанием сорта, почитала отзывы, посмотрела на сайтах фото. Приобрела уже готовую рассаду. Сеянцы хорошо укоренились, урожайность невысокая, но само растение выглядело экзотически, вкусом плодов осталась довольна.

Мария Соколова , 48 лет, г. Барнаул

Четыре года назад ради эксперимента посадила несколько кустов сорта Мохнатый шмель. Томаты мне понравились по вкусу и неприхотливости в уходе. Размножила самостоятельно собранными семенами. Этот сорт стал самым любимым. Урожая хватает для салатов, консервирования и сока. Плоды полностью сохраняют форму после термической обработки. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, однородная, семена мелкие, кожура не жесткая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector