Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях

Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?

Вино из ежевики, приготовленное в домашних условиях вино из ежевики вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.

бокал с ежевичным вином

Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:

  • витаминами Е, С, РР, К, Р;
  • провитамином А;
  • солями Ка, Мg, Сu;
  • микро-, макроэлементами;
  • пектином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
  • минеральными веществами.

Ягоды и листья растения обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • восстанавливающим микроциркуляцию;
  • предупреждающим гипоксию;
  • выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
  • стимулирующим регенеративные процессы свойством;
  • способностью восстанавливать сердечный ритм;
  • легким диуретическим, потогонным эффектом.

Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.

два стакана с вином из ежевики

Правила домашнего виноделия

Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила:

    Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.

вино из ежевики

Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду. Остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме того, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.

вино в бокале и графине на столе

Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.

Изготовление вина из ежевики в домашних условиях

Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.

Понадобятся:

  1. Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
  2. Стеклянные бутыли с водяным затвором.
  3. Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
  4. Порционные бутылки для конечного розлива.

Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.

брожение вина в бутылях

Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы

Основной процесс представляет из себя последовательные действия:

  1. Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
  2. Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
  3. Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
  4. Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
  5. Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
  6. После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
  7. По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.

Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.

Ежевика

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.

две бутыли с вином

Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Читайте так же:
Обзор вина Гевюрцтраминер

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.

стакан с ежевичным вином

Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.

Ежевика и ежевичное вино в бокале

По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Бутыль вино из ежевики Вино Ежевика Ежевика Полностью готовое домашнее ежевичное вино

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Как сделать вкусное ежевичное вино в домашних условиях

Что может быть вкуснее и пикантнее, чем вино, изготовленное своими руками? Для этого используют разные ягоды — смородину, чернику, малину, клубнику или ежевику на выбор. Многие люди считают лучшим именно вино из ежевики. Стоит лишь раз попробовать, чтобы понять его уникальный вкус. Тем более что сделать напиток несложно, рецепты его приготовления простые, а вкус у него будет действительно особенным.

Процесс изготовления не займет слишком много времени, нужно только следовать технологии и наслаждаться напитком, получившимся в результате. Так как сделать вино из ежевики?

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает изготовить домашнее ежевичное вино без добавления дрожжей. Он же самый простой и экологичный — в него входят только сами ягоды, вода и сахар. Сюда не добавляются ни консерванты, ни лишние добавки, оно хранится порядка 5 лет, и имеет неповторимый немного терпкий сладко-кислый вкус. Лучше воспользоваться садовой ягодой для этих целей, такие ягодки будут крупнее и кислее, чем их лесные товарищи. Для вина понадобится:

  • 3 килограмма немытой ежевики;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Крепким домашнее вино из ежевики не выйдет — максимум алкоголя, который удастся из него получить, составит 12 градусов. И с каждым годом цвет будет становиться темнее, а вкус — меняться на более благородный. Если внимательно прочитать, как происходит приготовление, то вряд ли что-то пойдет не так. После дождя не стоит собирать ягоду, и уж тем более ее мыть. Благодаря живым бактериям, которые останутся на поверхности ягод, станет возможным брожение без дрожжей. Что нужно делать, чтобы приготовить вино по самой простой технологии:

  1. В первую очередь варится сироп из воды и сахара в пропорциях 3 к 1. Пока кипяток остывает до температуры 60 градусов, займемся ягодами.
  2. Ежевику следует хорошо раздробить и залить остывшим сиропом. Убирать частички ягод не нужно, только накрыть чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Температура помещения должна быть больше, чем 20 градусов, иначе ягода не начнет бродить.
  3. Дважды в день нужно открывать ткань и тщательно перемешивать будущее вино. Для выполнения задачи стоит использовать только деревянную палку или ложку с длинной и толстой ручкой. Если не делать этого, то ягода не будет бродить. Она примется киснуть и покрываться плесенью в итоге придется выбросить испорченный продукт. Руками перемешивать эту массу не стоит.
  4. Спустя семь суток вылейте всю получившуюся жидкость в специальную большую бутылку, из мезги тоже нужно выдавить сок. Для этих целей отлично подойдет пресс. Сок тоже выливается в ту же бутылку, но сначала в нем растворяется 0,5 килограмма сахара.
  5. На емкость с будущим вином надевается либо гидрозатвор, либо медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Получившаяся жидкость называется суслом.
  6. Четверо суток спустя, с помощью трубочки, нужно отлить примерно пол-литра сока и растворить в нем оставшиеся полкилограмма сахара. После этого сироп вылить обратно в сусло, закрыть горлышко и ждать.
  7. Если на бутылку одета перчатка, то через неделю ее палец опустится. Это будет сигнализировать об окончании первого «активного» этапа брожения. После этого начинается «тихое» брожение, которое обычно длится несколько недель.
  8. Сигналом к окончанию этого этапа будет выпавший на дно бутылки осадок и изменение цвета на более светлый и прозрачный. Тогда нужно слить получившееся вино так, чтобы осадок остался на дне бутылки, процедить и разлить по бутылкам, в которых оно будет ждать своего часа. Хранить его нужно в прохладном помещении, температура которого не будет превышать 18 градусов.
Читайте так же:
Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

Рецепт с изюмом

Чтобы вино в домашних условиях получилось более крепким, в него добавляют изюм и немного меняют исходный рецепт. Перед тем как мять ягоды, их нельзя мыть, но стоит перебрать и выбросить те, у которых есть признаки плесени или гнили — такие ягоды все испортят. Для приготовления такого вина понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана изюма — около 50 гр;
  • 1 литр воды.

Сахар делится на три части. Одна часть чуть больше — 0,4 кг, оставшиеся две по 0,3 кг. Первая часть добавляется к ягодам в процессе давки вместе со всем изюмом. Получившаяся смесь заливается литром воды, накрывается тканью, марлей или подобным материалом и убирается в теплое темное место. Дважды в день нужно обязательно мешать будущее вино, опускать поднявшиеся части вниз, и ждать, когда брожение станет очевидным.

Когда это произойдет, и мезга начнет шипеть, покрываться пеной или установится кислый запах, нужно достать ее и выдавить с помощью пресса всю жидкость из нее. Затем добавляется 0,3 кг сахара, растворяется, и сок возвращается обратно в будущее вино. На этом этапе можно перелить сусло в бутыль, на которую одевается перчатка с маленькой дыркой от иглы или гидрозатвор. Важно оставить в емкости место для того, чтобы жидкость бродила.

Спустя семь суток небольшую часть сусла нужно отлить и размешать с остатком сахара. После этого жидкость возвращается обратно, а гидрозатвор или перчатка возвращается на место. После этих махинаций нужно ждать месяц, чтобы вино добродило, осадок выпал, а цвет напитка стал значительно светлее. Вино нужно процедить и разлить по бутылкам, с этого момента его можно пить. Хранится молодое вино пять лет, а градус у него будет немного больше — до 14 градусов.

Рецепт с винными дрожжами

В целом приготовленное с использованием винных дрожжей вино мало чем отличается от оригинального способа как по крепости, так и по технологии изготовления. Его крепость будет максимально 14 градусов, вкус и цвет получается почти таким же, как и у обычного вина из ежевики. Только действий потребуется значительно меньше — как раз для занятых виноделов. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды;
  • 200 грамм винных дрожжей.

Вместо винных дрожжей можно использовать пивные или специальную закваску, на вкус и технологию это не повлияет. Делается все так же — ягоды перебираются и давятся, заливаются одним литром воды и убираются на сутки в темное место. Потом извлекаются из темного места, прессуются с целью извлечь сок. В сок вливается вся винная закваска и высыпается сахар, растворенный в 4 литрах воды. После этих махинаций все сливается в бутылку, накрывается традиционной перчаткой или гидрозатвором и оставляется в темном и теплом месте на этап брожения.

Примерно 6 недель потребуется на то, чтобы вино стало готовым, а осадок у него выпал. Цвет вина станет немного светлее, особенно после того, как его отфильтруют и разольют по бутылкам, в которых оно будет храниться. Градус у такого вина будет не больше 14–15, и храниться оно должно в прохладном месте при температуре 18°C.

Рецепт с медом

Ежевичное вино на меду издревле пользуется популярностью. Оно более сладкое, чем все предыдущие рецепты, а в его аромат примешиваются нотки меда и полей, что делает его более изысканным. Как приготовить вино из ежевики с медом? Для того чтобы получилось такое вино, нужны следующие вещества:

  • 3 кг ежевики;
  • 300 грамм любого меда;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 4,5 литра воды.

Ежевику нужно перебрать и сложить в марлю. Получившийся мешочек положить в емкость и подавить, после чего залить в полученном виде тремя литрами воды. Спустя сутки мешочек нужно достать и с помощью пресса выдавить остатки сока. Сок вылить в ту же емкость, в которой мешочек лежал последние сутки. Весь сахар добавить к 1,5 воды и вскипятить для того, чтобы он растворился. Когда полученный сироп остынет до 40 градусов, добавить в него мед и вылить все это в будущее вино. Смесь перемешивается и сливается в бутылку, которая закрывается перчаткой или гидрозатвором.

Первые сорок дней вино хранится в теплом темном помещении при температуре 24°C, потом его переносят в прохладное место, где не больше 18°C. Еще через неделю вино можно освобождать от осадка, фильтровать и разливать по бутылкам. Его цвет почти не меняется, а аромат отдает медом. Единственный минус — вино не хранится больше года.

Вином, получившимся из ежевики и меда, можно не только лечиться в период простудных заболеваний, но и пить для профилактики. Молодое вино можно смело поставить на стол и угостить им дорогих гостей, ведь найти подобное на полках магазина будет довольно сложно, а для его изготовления ушло совсем мало сил и времени.

Жженый сахар в ежевичном вине

Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром отличают не только повышенный алкогольный градус — до 17, и использование в рецепте жженого сахара, но и время, необходимое на изготовление вина — более полугода. Для того чтобы все получилось, понадобится:

  • 4 литра ежевичного сока;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 кг жженого сахара.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Кипра

Для приготовления берется примерно 5–5,5 килограмм ежевики, она прессуется до тех пор, пока не выйдет весь сок, который настаивается потом 36 часов в темном теплом месте. Предварительно мыть ягоды не следует, но пока жидкость стоит, нужно собирать весь сор, который будет появляться на поверхности емкости. Затем добавляется литр воды с растворенным в нем жженым сахаром, и все это убирается еще на 12 часов. Вода вливается из расчета ¼ от объема получившегося сока.

По истечении этого времени емкость достается, фильтруется и переливается в бутылку для брожения, которое длится больше месяца. Когда активный период брожения закончится, вино достается, фильтруется и переливается в бочку или бутыль из темного стекла. В таком виде в темном и прохладном месте вино достаивает примерно полгода, пока не выпадет осадок и не изменится его цвет. Когда время пройдет, вино разливается по бутылкам и может быть подано на стол. Считается, что полученный напиток не портится со временем и может стоять дольше 5 лет.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как самому приготовить вино из ежевики’ /> [/video_gallery]

Удивительное ежевичное вино

Домашнее вино из ежевики получается удивительно вкусным. Когда вы будете изучать рецепт приготовления напитка — не спешите. Ведь неукоснительное соблюдение технологии принесет вам волшебный результат. Такой алкоголь не только мягок и приятен на вкус, он еще имеет чудесный оттенок, благодаря красному цвету ежевичного сока.

Ежевичное вино

Вам понадобится:
— спелая ежевика — 1,6 кг;
— сахар — 1кг;
— 1 литр воды.

1. Для начала помойте ежевику. Высушите ягоды естественным путем. Растолките сырье с помощью деревянного пестика в контейнере. Ни в коем случае не используйте сосуды из металла.
2. Приготовьте сироп из сахара и аккуратно введите его в ягодную массу. Всю смесь перемешайте самым тщательным образом. Налейте получившуюся жидкость в сосуд из стекла.
3. Емкость нужно плотно закрыть, не забыв при этом об установке гидрозатвора. Оптимальная температура для правильного брожения — 17 градусов. Чтобы сусло «не убежало» при брожении, оставьте достаточно расстояния в сосуде от жидкости до горлышка.

4. Время от времени мешайте вино из ежевики. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы оно не заплесневело. Сверху сосуд обязательно накройте слоем марли.
5. Спустя неделю профильтруйте массу от мезги. Жидкость перелейте в чистый сосуд и установите гидрозатвор. Она будет бродить около двух месяцев.
6. Крайне аккуратно снимите вино с осадка. При необходимости процедите его еще раз и перелейте по чистым бутылям. Тщательно закупорьте сосуды.
7. Далее ежевичный напиток кладут в прохладное место для последующей выдержки. К употреблению алкоголь будет готов через 55-60 дней.

Крепость напитка при соблюдении технологии должна получиться около 17 градусов. Если вы желаете получить менее крепкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество воды. Ее необходимо взять в 2 раза больше, чем указано в составе. Тогда крепость вашего напитка составит 11-12 градусов. Такой алкоголь надо употребить в течение одного года после выдержки. Ежевичное вино отлично подходит для купажирования многих вин.

Вино из ежевики

Домашнее вино из ежевики с медом

Технология изготовления напитка:
1. Возьмите емкость, желательно изготовленную из древесины. Положите туда ежевику и тщательно разомните ее. Залейте мезгу водой (6 литров), в таком состоянии оставьте массу на 5 дней в достаточно холодном месте.
2. Профильтруйте жидкость с помощью сита или марли. Уберите ее в сторону, а ягоды вновь залейте водой (4л) и оставьте на 6-7 часов.
3. Весь сок смешайте, у вас должно получиться около десяти литров. Далее следует добавить мед и сахарный песок. Сусло переливается в небольшую деревянную бочку и ставится в холод.
4. Через полгода необходимо процедить вино и разлить по стеклянным сосудам. У вас должен получиться великолепный напиток очень интересного оттенка.
5. Храните алкоголь надо только в горизонтальном положении. Пробка должна плотно защищать жидкость от попадания в нее воздуха. Ежевичное вино надо держать в темном месте и прохладе.

Если такое вино из ежевики будет стоять очень долго, оно состарится. Тогда по вкусу оно станет больше всего похожим на портвейн. Для виноделия надо использовать лишь спелые и сочные ягоды. Те ягоды, которые не получили достаточно солнечных лучей во время роста, не годятся для приготовления алкоголя. Ведь сок из нее выйдет водянистый, а вино получится неароматное.

Обзор ежевичного вина

Моему деду Эдвину Шорту,

садоводу, виноделу и поэту в глубине души

Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые. От каждой бутыли веет иными временами, иными местами; каждая, от простецкого «Молока Мадонны»[1] до надменной «Вдовы Клико» 1945 года, – скромное чудо. Джо называл это будничным волшебством. Превращение низменной материи в грезы. Любительская алхимия.

Возьмите, к примеру, меня. «Флёри»[2] 1962 года. Последний из двенадцати могикан, разлитых и уложенных в деревянный ящик в год рождения Джея. «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины», если верить этикетке. Не из тех вообще-то, какие хранят, но он сохранил. Из ностальгии. Для особого случая. Дня рождения или, может, свадьбы. Но дни рождения он не отмечал; пил красное аргентинское и смотрел старые вестерны. Пять лет назад он выставил меня на стол меж серебряных подсвечников, но ничего не вышло. Тем не менее с девушкой они поладили. Она привела с собой целую армию бутылок – «Дом Периньон», «Столичную» водку, «Парфе Амор»[3] и «Мутон Каде»[4], бельгийское пиво в бутылках с длинными горлышками, вермут «Нуайи Пра» и «Фрез де Буа»[5]. Они тоже говорят, в основном чепуху, металлически щебечут, этакий светский треп на вечеринке. Мы отказались иметь с ними дело. Нас задвинули в дальний угол винного погреба, – нас, трех могикан, за сверкающие шеренги пришельцев, где мы и пребывали пять лет, позабытые. «Шато Шалон[6] 1958-го, «Сансёр[7] 1971-го и я. «Шато Шалон», раздосадованный своей ссылкой, притворяется глухим и часто вовсе отказывается говорить. «Зрелое вино исключительного достоинства и стати», – цитирует он во время редких приступов экспансивности. Он любит напоминать нам о своем старшинстве, о долголетии желтых вин Юра. Он крайне высоко ценит свое долголетие, наравне с медовым букетом и уникальным происхождением. «Сансёр», давным-давно превратившаяся в уксус, говорит и того меньше и лишь время от времени тихонько вздыхает о своей утраченной юности.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ореанда

А потом, за шесть недель до того, как началась эта история, явились другие. Незнакомцы. «Особые». Чужаки, которые заварили всю эту кашу, хотя они тоже, казалось, затерялись за блестящими новыми бутылками. Их было шестеро, у каждого – своя маленькая, от руки написанная этикетка, пробки запаяны свечным воском. У каждой бутылки вокруг горлышка – шнурок своего цвета: красный, как малина, зеленый, как бузина, синий, как ежевика, желтый, как шиповник, черный, как тернослив. Последняя бутылка, обвязанная коричневым шнурком, содержала вино, о каком даже я не слышал. «Особые, 1975», гласила этикетка, буквы выцвели до оттенка старого чая. Но внутри тайны жужжали пчелиным ульем. От них не было никакого спасения, от их шепотков, свиста, смеха. Мы делали вид, что нам плевать на их кривляние. Дилетанты. Ни один из них и не пах виноградом. Они ниже нас, и мы скупились выделить им место в своем кругу. И все же было нечто трогательное в бесстыдстве этих пиратов, лихорадочная кутерьма ароматов и образов, под натиском которой более серьезные марочные вина дрогнули. Конечно, заговорить с ними было ниже нашего достоинства. Но как же мне хотелось! Возможно, нас соединил мой плебейский привкус черной смородины.

Из подвала было слышно все, что происходит в доме. Мы помечали события появлением и исчезновением наших более успешных коллег: двенадцать бутылок пива вечером пятницы и смех в передней; накануне бутылка калифорнийского красного, такого молодого, что почти слышен был запах танина[8]; на прошлой неделе – в день его рождения, как выяснилось, – девичьи полбутылки «Моэт», самый одинокий, самый разоблачительный из объемов, и далекие, ностальгические выстрелы и топот копыт наверху. Джею Макинтошу стукнуло тридцать семь. Обычное дело, но его глаза, глаза цвета индиго, цвета пино нуар[9], были глазами неловкого, слегка озадаченного человека, который заблудился. Пять лет назад Керри находила это привлекательным. Теперь она потеряла вкус к потерянности. Что-то невероятно раздражало в его пассивности и в упрямстве, крывшемся за ней. Ровно четырнадцать лет назад Джей написал роман «Три лета с Пьяблочным Джо». Разумеется, вы о нем слышали. Роман получил Гонкуровскую премию и был переведен на двадцать языков. Сообщение о премии отметили тремя ящиками «Вдовы Клико» 1976 года, выпитой слишком рано, чтобы оценить ее по достоинству, но Джей всегда был такой: набрасывался на жизнь так, словно она никогда не иссякнет, словно то, что закупорено внутри его, будет жить вечно, успех будет следовать за успехом в вихре праздника без конца.

В те дни никакого винного погреба не было. Мы стояли на каминной полке над его пишущей машинкой – на удачу, говорил он. Закончив книгу, он открыл последнего моего собрата 1962 года и очень медленно его выпил, после чего довольно долго крутил бокал в руках. Потом подошел к каминной полке. Секунду он стоял рядом. Затем усмехнулся и, пошатываясь, вернулся в кресло.

– В другой раз, дорогой, – пообещал он. – Подождем другого раза.

Видите ли, он говорит со мной, как однажды я заговорю с ним. Я его самый старый приятель. Мы понимаем друг друга. Наши судьбы переплетены.

Конечно, другой раз так и не наступил. Телевизионные интервью, газетные статьи и рецензии постепенно сошли на нет. В Голливуде сняли фильм с Кори Фелдманом, перенеся действие на Средний Запад. Прошло девять лет. Джей написал часть романа, озаглавленного «Отважный Кортес», и продал восемь рассказов «Плейбою» – впоследствии они вышли сборником в «Пингвин букс». Литературный мир ждал нового романа Джея Макинтоша – сперва страстно, потом в нетерпеливом любопытстве и наконец, что неизбежно, с равнодушием.

Конечно, он продолжал писать. Семь романов на сегодняшний день, с названиями вроде «Ген И-sus», или «Пси-пташки с Марса», или «Свидание со С. Мэртью», все опубликованные под псевдонимом Джонатан Уайнсеп[10], добротные коммерческие вещи, позволившие ему продержаться на плаву эти четырнадцать лет. Он купил компьютер, ноутбук «Тошиба», и держал его на коленях, подобно полуфабрикатным обедам, которые сам готовил по вечерам – ныне все чаще, – когда Керри работала допоздна. Он писал рецензии, статьи, рассказы и газетные колонки. Он читал лекции начинающим сочинителям, вел творческие семинары в университете. У него так много дел, шутил он, что едва хватает времени писать самому, – неубедительно смеялся над собой, писателем, который никогда не пишет. Керри смотрела на него, поджав губы, когда он об этом разглагольствовал. Познакомьтесь с Керри О’Нил, урожденной Кэтрин Марсден: двадцать восемь лет, короткие светлые волосы и изумительные зеленые глаза, продукт цветных контактных линз, о чем Джей и не подозревал. Журналистка, преуспевшая на телевидении посредством «Форума!» – ночного ток-шоу, где популярные авторы и звезды второй величины обсуждали социальные проблемы современности под авангардный джаз. Пять лет назад Керри, возможно, улыбнулась бы его словам. Однако пять лет назад «Форума!» не было, Керри вела колонку о путешествиях в «Индепендент» и работала над книгой «Шоколад: наблюдения феминистки». Мир был полон возможностей. Книга вышла через два года, на волне интереса СМИ. Керри была фотогеничной, раскупаемой и мейнстримной. В результате у нее взяли множество легковесных интервью. Она снялась для «Мари Клер», «Тэтлера» и «Я!», но быстро уверила себя, что это не вскружило ей голову. У нее был дом в Челси, pied-a-terre[11] в Нью-Йорке, и она подумывала отсосать жир с бедер. Она выросла. Изменилась.

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.

Вино

Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

  • изюм;
  • винные дрожжи;
  • ягодную закваску.

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Внимание! Каждый день закваска тщательно перемешивается не менее 2 раз. По окончанию процесса интенсивного брожения жидкость процеживается через марлю. До добавления в ежевичное сусло закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.

Бутыль

Лучшая посуда для брожения ежевичного вина – большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.

Ежевика

Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Справка! Готовый напиток после полного окончания процесса брожения хранят 2-3 месяца.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

К рязмятым ягодам добавляют предварительно сваренный из воды и сахара сироп. Всё тщательно перемешивают. Температура сиропа не должна превышать 60С°. Ёмкость с ежевикой и сиропом накрывают тканью и отправляют для брожения в тёмное место с температурой не ниже 20С°. Для интенсификации процесса брожения напиток интенсивно перемешивают 2 раза в день.

Ежевика

Ежевику разминают, добавляют в нее сахар или сахарный сироп и отправляют на брожение.

Через неделю молодое вино процеживается и переливается в чистую ёмкость с гидрозатвором для дображивания, в которую добавляют 100 г сахара-песка. Длительность процесса дображивания составляет 1,5-2 недели. Молодое вино после процеживания разливается по бутылкам и отравляется на хранение при температуре не выше 18С°.

«Пьяная ежевика» по-сербски

В состав сербского рецепта приготовления ежевичного вина входит изюм из тёмных сортов винограда. Ягоды и изюм при приготовлении не моют.

В состав рецепта входят:

  • 2 кг ягод:
  • 1 кг сахара-песка:
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма.

Размятые ягоды смешивают с изюмом, 0,4 кг сахара-песка и водой. После этого ёмкость с ингредиентами отправляют в сухое место для брожения при температуре 22-24С° на 3-4 дня. Перебродившую жидкость процеживают и добавляют в неё 0,3 кг сахара-песка. Оставшиеся 0,3 кг сахара добавляют в вино ещё спустя 2 суток. Вино считается готовым после прекращения образования пузырьков.

Ежевичное вино с мёдом

В состав рецепта входят:

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г натурального мёда;
  • 1,6 кг сахара-песка;
  • 4,5 л воды.

В ёмкость с раздавленной ягодой добавляют 3 л тёплой воды, накрывают её тканью и оставляют бродить на 3-4 дня. По истечению этого времени жидкость процеживают, добавляют в неё сваренный из остатка воды, сахара и мёда сироп. Ёмкость закрывают гдрозатвором и оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Для улучшения вкуса в готовое вино можно добавить несколько листиков шалфея.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector