Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ментоловая водка из Финляндии – ликер Minttu

Ментоловая водка из Финляндии – ликер Minttu

чем отличается финская водка минту

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Что такое minttu водка



Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.

Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт. Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты.

  • Название – на бутылке должно быть написано Minttu, это единственно правильный вариант написания. «Потерянная» вторая буква t, двойная u в конце – верный признак поделки. Надпись красного цвета, все буквы одного размера.
  • Закрывается бутылка железной крышкой, а горлышко покрыто «рубашкой»: у оригинального ликера она голубого цвета, у Black – черного, у перечного – оранжевого, у шоколадного – коричневого. Эти же тона преобладают в оформлении этикеток.

чем отличается финская водка минту

  • Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
  • Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.

Виды ликера

В настоящее время производители всемирно известного мятного напитка выпускают четыре его разновидности:
Классический Минту крепостью 50%. Вкус этого ликера насыщенный, мятный и именно этот вид пользуется особой популярностью.

Ликер со свежим мятным вкусом в сочетании с ароматной лакрицей. Крепость алкоголя составляет 40%. Стоит обратить внимание на то, что это первый напиток, произведенный с использованием лакрицы.

Минту со вкусом мяты и добавлением острого перца. Этот ликер имеет уникальный освежающий и, в то же время, согревающий вкус. Алкоголя здесь не менее 40%.

Шоколадно-мятный ликер крепостью 35% для истинных гурманов.

Как правильно подавать и употреблять ликер Минту

Сам производитель советует использовать этот алкоголь для приготовления коктейлей. Впрочем, в чистом виде Minttu тоже пьют. Для этого его сильно охлаждают, после чего наливают в небольшие рюмки (например, водочные или для коктейлей-шотов).

Пьют всю порцию залпом. Не исключено, что именно из-за такого способа распития и подачи Минту называют ментоловой водкой из Финляндии.

С чем подавать ментоловый ликер

Знаете ли вы? Охлаждать этот алкоголь лучше всего в морозилке, поскольку так он приобретает приятную тягучую консистенцию.

Как употреблять

Как и любые другие алкогольные напитки, употреблять ликер «Минту» можно по-разному.

  • Колд шот. Выпивается полная рюмка. Напиток ничем не разбавляют и пьют сильно охлажденным.
  • Со льдом. В стакан для виски наливают ликер и добавляют несколько кубиков льда. Выпивают небольшими порциями. Подходит для ценителей мятных и освежающих алкогольных напитков.
  • В коктейлях. К примеру, добавить ликер в стакан с горячим шоколадом, черным кофе, зеленым чаем, тоником.

Для того чтобы ощутить полное послевкусие этого напитка, его стоит употреблять после приема пищи.

С какими продуктами сочетается

Ценители говорят, что закусывать Minttu необязательно – это испортит впечатление от его оригинального вкуса, не позволит в полной мере насладиться утонченным послевкусием.

Впрочем, подать к нему можно легкие закуски: фруктовую нарезку (лучше использовать «нейтральные» фрукты типа яблока или груши, а не цитрусовые), ягоды, горький шоколад.

Можно ли подавать ментоловый ликер с фруктовой нарезкой

От соленых закусок типа сыра или канапе лучше отказаться.

Другие варианты употребления

На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.

Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.

Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.

  • Шоколадные и кофейные смеси. Здесь Минту смешивают с шоколадными или сливочными ликерами. Отличным вариантом станет —Бейлиз—, очень интересна смесь с —ликером Шеридан—. Любителям ярко выраженных кофейных нот стоит попробовать коктейль с —Калуа—. Такие лонг-дринки также содержат молоко или сливки, отлично тонизируют, радуют мягким вкусом.

Как выглядит финский ликер minttu

  • Для приготовления «Мятного бриза» Минту смешивают с —шампанским—. Это утонченный и освежающий вариант для летнего вечера. К этой же категории относят и смеси ментолового алкоголя с безалкогольными тониками.

С чем преподается финская ментоловая водка

  • Любителям высокоградусных миксов придется по вкусу «Жало», в котором ментоловые нотки ликера сочетаются с теплыми тонами —бренди—. Подают его со льдом.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Читайте так же:
Польза и вред настойки календулы

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Разновидности напитка

Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.

  • Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
  • Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
  • Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
  • Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
  • Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.

С чем подается ментоловая водка из финляндии

Напитки того же класса и вкуса

Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.

  • Pages Ice Mint – оригинальный французский вариант нежно-голубого цвета, который подают как —дижестив—. По оттенку похож на —Блю Кюрасао—.
  • De Kuyper Creme de Menthe – оригинальный напиток с освежающим мятным ароматом.
  • Joseph Cartron, Peppermint Blanc – прозрачный ликер, наполняющий ментоловой свежестью.
  • Bols Peppermint Green – этот алкоголь удивляет необычным зеленым цветом и радует мятной прохладой.
  • Wenneker Crème de Menthe – голландская продукция, которая отлично подойдет для десерта после ужина.

Какие существуют коктейли с минту

Все эти напитки слабее по крепости. чем Минту: в основном, эти ликеры содержат 20-25% алкоголя.

Minttu – виды и особенности финской водки с ментолом

Рецепт ликера из Финляндии производители держат в строгом секрете, но эксперты делают предположения, что изготовление напитка проходит такие этапы:

  • Делают мятную настойку (процесс мацерации).
  • Полученная смесь дистиллируется (может даже и несколько раз).
  • Потом разбавляют водой до нужного уровня крепости.
  • Подслащивают.

В состав «Минту» входит спирт, мятная эссенция, сахар и вода.

Существуют несколько видов финского ликера:

  • «Шоколадный» – обладает вкусом сладкого молочного шоколада, крепость составляет 35 оборотов.
  • «Перечная мята» – имеет сладко-ментоловый вкус, по крепости бывает трех видов – 35%, 40% и 50%.
  • «Лакричная мята» – в напиток добавляют корень солодки, благодаря чему во вкусе прослеживаются нотки соленой лакрицы, крепость 35%.
  • «Мята с Чили» – перец усиливает вкус мяты, по-другому раскрывает аромат и вкусовые качества (крепость составляет 35%).

Компания-производитель выпускает и 16% разновидности ликера:

  • Twist Bubble Gum.
  • Twist Laqriz.
  • Twist Polka.
  • Twist Karamel.

«Минту» не имеет цвета, спирт практически не ощущается, поэтому пьется ликер легко, голова потом не болит, похмелье отсутствует. К другим особенностям можно отнести такие факторы, как:

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40%, на вид — прозрачная жидкость с серебристым оттенком. Тогда это водка по-фински. Пьется легко, алкоголя не ощущается. Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

фото видов ликера Минту

История бренда Minttu

Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.

Читайте так же:
Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.

Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

фото бутылки ликера Минту со стопкой

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

Дегустационные характеристики

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Интересные факты

За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.

Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.

Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.

Ошибка или есть что добавить?

Архивы

АрхивыВыберите месяц Февраль 2021 (2) Декабрь 2021 (1) Ноябрь 2018 (2) Октябрь 2021 (1) Июнь 2021 (1) Апрель 2021 (1) Март 2018 (3) Февраль 2021 (3) Январь 2021 (2) Июнь 2021 (3) Май 2021 (2) Апрель 2021 (1) Март 2021 (1) Февраль 2021 (1) Январь 2021 (1) Ноябрь 2021 (1) Август 2021 (1) Июль 2021 (1) Июнь 2021 (1) Май 2016 (1) Апрель 2021 (5) Март 2021 (4) Февраль 2021 (3) Январь 2016 (3) Декабрь 2015 (4) Ноябрь 2015 (2) Октябрь 2015 (2) Сентябрь 2015 (3) Август 2015 (2) Июль 2014 (1) Июнь 2014 (1) Май 2014 (1) Апрель 2014 (5) Март 2014 (4) Февраль 2014 (3) Январь 2014 (5) Декабрь 2013 (4) Ноябрь 2013 (2) Октябрь 2013 (5) Сентябрь 2013 (2) Август 2013 (3) Июль 2013 (2) Июнь 2013 (5) Май 2013 (7) Апрель 2013 (4) Март 2013 (4) Февраль 2013 (5) Январь 2013 (5) Декабрь 2012 (1) Ноябрь 2012 (2) Октябрь 2012 (3) Сентябрь 2012 (4) Август 2012 (3) Март 2012 (2) Февраль 2012 (2) Январь 2012 (4) Декабрь 2011 (1) Ноябрь 2011 (2) Октябрь 2011 (4) Сентябрь 2011 (4) Август 2011 (3) Июль 2011 (3) Июнь 2011 (4) Май 2011 (5) Апрель 2011 (2) Март 2011 (5) Февраль 2011 (9) Январь 2011 (8) Май 2010 (1)

Рецепт с перегонкой


Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.


По желанию можно добавить:

  • 10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.
Читайте так же:
Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление


Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла. Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Встреча с йети вместо белки: что такое Минту

Нынешняя зима все еще похожа на капризного ребенка: мокрая, вся в грязи и очень скоро доберется до петард. Мы же, чтобы хоть как-то приблизить снежное величие и make winter great again, пытаемся призвать ее, как Деда Мороза, своеобразными мантрами, которые у нас носят алкогольный характер. От хвойного джина мы теперь переходим к мятному, заряжающему ледяной бодростью напитку Минту.

НАПИТОК-ЗВЕРЬ ИЗ СЕВЕРНЫХ ЛЕСОВ

Минту — это прозрачный мятный ликер, доставшийся нам из холодных краев прекрасной Финляндии. Есть что-то сказочное в этом напитке, даже если рассматривать его историю, ведь финская сказка Минту была практически выдумана, так как изначально этот алкогольный ликер придумали в США, и было это относительно недавно.

В 80-х годах американские производители алкогольных напитков задумались над расширением ассортимента, ведь не все напитки придумывались в средневековье, — мы, люди, что-то постоянно изобретаем. Итогом спиртосодержащего мозгового штурма стало появление прозрачного крепкого 50-градусного ликера с мощным мятным вкусом — Минту. Напиток имел успех в Америке, особенно радушно он был принят на горнолыжных курортах, где подобного рода напитки всегда сочетались с оттаиванием у камина.

Для придания этому напитку большей аутентичности производство решено было перенести куда-то поближе к жилищу Санта Клауса. Поэтому ликер по американскому рецепту решили производить в Финляндии, в городе Турку, а занималась этим местная компания «Chymos». Правда, первые партии слегка подпортили имидж кристально прозрачного, как льдинка, напитка, ведь его прозрачность отдавала желтизной за счет избытка железа, но вскоре производитель начал использовать дистиллированную воду и другой сахар, что ситуацию исправило.
Имидж самого напитка был очень важен, ведь именно за этим производство и перетащили из Америки в Северную Европу. Само название «Minttu» в переводе с финского означает «мята», а также это распространенное женское имя в Финляндии. Форма бутылки тоже специально разрабатывалась, чтобы напоминала кусок льда: это прямоугольная бутылка со сглаженными краями, которая в запотевшем состоянии действительно похожа на осколок льдины, из которого можно построить свою зимнюю крепость. Кстати, о крепости: первоначально она была 50%, но позже из-за начала продаж не только в Америке, но и в Европе, пришлось ее чуть снизить — до 35-40% в зависимости от вида Минту.

Напитку всего лишь чуть больше 30 лет, а вокруг него уже есть своя местная легенда: говорят, что если выпить целую бутылку Минту, то к тебе явится настоящий снежный человек, чтобы выразить свое почтение. Эта легенда учит нас тому, что не стоит раздавать свои телефоны и адреса незнакомым йети. Кстати, этот персонаж изображен и на внутренней стороне этикетки: его можно разглядеть через запотевшее стекло. Похоже, что этот гигант заперт в ледяном плену и только и ждет, когда ты его выпустишь на свободу. Так что в каком-то смысле это и есть живое воплощение легенды о встрече со снежным человеком. Только не пытайся разбить бутылку об голову, чтобы с ним познакомиться, — это жульничество.

НЕ ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНЫЙ, НО И ЧИСТЫЙ

Официальный сайт этого напитка выглядит так же свежо и молодежно, как реклама безалкогольного пива на ТВ (но ты же помнишь, что, какой бы ни была привлекательной реклама, чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит твоему здоровью). «The icy, the cool, the fresh» — вот таким простым девизом встречает нас изготовитель (и картинами с ныряющими в определенно холодную реку местными жителями). Не мне судить о корректности создания такого притягательного образа алкоголя, но в целевую аудиторию это бьет точно.

Производство Минту держится в секрете, но мы не настаиваем и, подобно Фродо, оставляем за финскими Гэндальфами право хранить свои секреты. Однако некоторые детали производства они раскрывают сами.

Для начала они говорят о кристально чистых грунтовых водах, которые протекают через песчаные эскеры, сформированные еще во времена Ледникового периода. Эту воду они используют при производстве напитка. Кроме особой воды у них и сахар специальный, а для придания вкуса используют натуральную перечную мяту.

Помимо экологически чистых продуктов (хоть и не все виды Минту обходятся без вкусовых добавок), компания, производящая этот алкоголь, хвастается своей заботой об экологии. Например, производство у них полностью работает на ветровой энергии. Финской ветровой энергии — важное уточнение. Кроме этого производитель сообщает, что их производство безотходное, а углеродный след за 6 лет снизился на 90%. Финляндия известна своей заботой об окружающей среде, так что подобный подход нисколько не удивляет.

Читайте так же:
Обзор ликера Мари Бризар

ВКУСОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Среди линейки вкусов производителей Минту можно отметить два направления: более-менее традиционные сорта и то, что в передаче Галилео называли бы «Эксперименты!». Среди традиционных вкусов есть классический Минту с перечной мятой. С его помощью предлагают делать Минту-какао:

■ 40 мл Минту;
■ 200 мл горячего молока или воды;
■ 2 чайные ложки какао.

■ шоколадный Минту, родившийся после подмеченного распития горнолыжниками обычного Минту с шоколадом;
■ Минту Black — аутентичный финский рецепт с добавлением пунша из salmiakki (местной соленой лакричной конфеты);
■ грушевый Минту — вкус, в отличие от остальных, рассчитанный на летнее время года (советуют смешать его с грушевым соком и колотым льдом).

Экспериментальная линейка отличается более низким содержанием алкоголя (16%) и необычными вкусами:

■ Bubble gum — розовая бутылка с напитком со вкусом розовой жвачки;
■ Laqriz — со вкусом лакрицы;
■ Polka — со вкусом классических рождественских угощений — красно-белых полосатых карамельных палочек. Еще одна ниточка, соединяющая напиток с очарованием зимних праздников.
Обычно Минту пьют шотами, предварительно его хорошенько заморозив. Но есть и любопытные коктейльные сочетания, достаточно простые в своем исполнении. Коктейль «Убойная сила» состоит всего из двух ингредиентов: Минту и тоник, смешанные в пропорции один к одному, плюс немного льда. А коктейль «Жало» предлагает к Минту добавить бренди в сочетании 1:2 и все тот же лед, чтобы встреча со снежным человеком не состоялась слишком рано.

Мятный ликер Minttu

В Финляндии хорошо разбираются в алкогольных напитках и финны успешно производят и реализуют не только водку, но и другие напитки, например, вино, настойки и ликеры. Одним из популярнейших ликеров является «Минту», приготовленный на основе перечной мяты. Выпуском напитка занимается завод, принадлежащий французской компании Pernod Ricard, расположенный в городе Турку.

Он имеет крепость от 35 до 50 градусов и отличается насыщенным освежающим вкусом. Точный рецепт приготовления держится в строгом секрете, но общая схема все же известна. Сначала готовят настойку на мяте, дистиллируют ее и доводят до нужного уровня крепости путем добавления воды, и кладут сахар.

Таким образом, в состав напитка входят мятная эссенция, вода, спирт и сахар. Также могут быть и другие добавки, благодаря чему, кроме классического ликера производители предлагают «шоколадный», «лакричную мяту», «перечную мяту» и «мяту с чили».

К особенностям стоит отнести его прозрачность, приятный вкус, поэтому он легко пьется и не вызывает похмелья. Ликер можно хранить в течение длительного времени, при этом в нем не образуется осадок. На бутылке обязательно есть надпись «Minttu» с двумя буквами t и одной u, в противном случае стоит заподозрить подделку.

Особенности

На родине представлена водка в основном крепостью 35-40%, в то время как на внешний рынок завод поставляет ликер крепостью 50%. В Финляндии он продается в сети магазинов Alko, которые можно найти в крупных супермаркетах типа «Призма». Купить его за пределами Суоми можно в магазинах стран Евросоюза, в США, а также в магазинах Duty-Free.

Цены на финские ликеры Minttu

Фото: alko.fi

В Санкт-Петербурге найти напиток можно в сети супермаркетов «Лента» и «Перекресток», а также в онлайн-магазинах с финскими товарами. Перед употреблением напитка его необходимо охладить в морозильной камере и при холодных температурах он становится густым.

Пьют ликер из маленьких стопок и не обязательно с закуской. Однако можно подать фрукты или горький шоколад. Употреблять «Минту» рекомендуется после еды. Еще один вариант употребления – пить его с горячим шоколадом или кофе. Для этого смешивают одну часть ликера с тремя частями шоколада или кофе.

Интересно, что подчеркнуть вкус полученного напитка поможет мороженое. Классический «Минту» подходит и для приготовления коктейлей. Перед приготовления коктейля в шейкере его также необходимо охладить. Смешивают с игристым вином, бренди, содовой – вариантов очень много.

Кроме вышеупомянутого признака оригинального напитка – наличия надписи «Minttu» должна быть винтовая железная крышка. Обратите внимание, что цвет бутылки зависит от вида напитка. Так, у оригинальной водки этикетка и крышка имеют синий цвет, у лакричного ликера – черный, у шоколадного – коричневый, у перечного – оранжевый.

Стоимость ликера

При этом бутылка имеет прямоугольную форму с ровным дном. Отметим, что дополнительно выпускается линейка Twist. Это серия новых вкусов с меньшим содержанием алкоголя. Она предлагает захватывающие и свежие вкусы, например, банановые конфеты, карамель, сладкую лакрицу, леденцы и жевательную резинку.

В заключении стоит добавить, что за годы своего существования Minttu превратился в легендарный напиток, покорив сердца многих людей!

Он известен по всему миру и пользуется большим успехом в том числе и у российских туристов. В следующем нашем материале, мы расскажем вам о популярных винах в Финляндии. Вы узнаете ассортимент предлагаемой продукции и лучшие компании виноделов в этой стране.

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

Ликер известен человеку с давних времен и находил применение в основном в медицинских целях. Именно тогда для придания лекарству приятного вкуса в напиток стали добавлять такие ингредиенты, как мед и мяту.

Сегодня мягкий и ароматный вид ликера с мятным вкусом любим во всем мире благодаря оригинальному вкусу и широте применения напитка. Он прекрасно охлаждает в жаркое время и тонизирует в холод. Такой ликер незаменим в арсенале каждого бармена, желающего придать коктейлям свежести с помощью всего пары капель и в случае необходимости заменить им свежую мяту.

Читайте так же:
Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

  • ментол,
  • мятное масло,
  • сахарный сироп,
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Как сделать в домашних условиях?

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет интересный нежно-зеленый цвет и ярко выраженный травянистый аромат.

Вкуснейший напиток придется кстати не только к праздничному столу, но и для отдыха в выходной день. Мятная основа для приготовления напитка может быть как собрана в собственном огороде, так и куплена в ближайшем магазине. Для второго необходимого ингредиента – спиртовой основы – можно использовать водку, самогон или спирт, либо коньяк.

Классический рецепт

Для изготовления напитка лучше всего подойдет перечная либо садовая (колосистая) мята.

Потребуется:

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

  • Водка, спирт либо хорошо очищенный самогон – 1 литр.
  • Сушеная мята – 40 грамм (также можно взять 5-6 веточек свежей).
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?Приготовление:

  1. Положить сушеную либо свежую мяту в стеклянную емкость (банку или бутылку), влить алкогольную основу напитка и герметично закрыть.
  2. Поместить емкость в темное теплое темное место и дать настояться в течении 7-10 дней, не забывая периодически встряхивать. Жидкость должна приобрести зеленоватый или коричневый оттенок.
  3. По прошествию срока тщательно профильтровать настой через марлевую ткань.
  4. Вскипятить в эмалированной кастрюле воду, всыпать сахар и снова довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с поверхности сиропа появившуюся пену и медленно влить настой мяты, тщательно перемешать.
  6. Через плотный фильтр разлить получившийся ликер по бутылкам, плотно закрыть и оставить настояться еще на срок от 10 до 20 дней.
  7. Крепкость готового напитка будет составлять 20-25 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить мятный ликер по классическому рецепту:

Быстрый рецепт

Для тех, кто хочет насладиться домашним мятным ликером, но не готов целый месяц ждать, пока напиток настоится, существует вариант более быстрого рецепта из таких же простых и доступных ингредиентов.

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?Потребуется:

  • Мята – 1 средний пучок.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья мяты и замочить в воде на пять минут.
  2. Положить мяту в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15 минут, а затем вынуть.
  3. Всыпать в отвар листьев мяты сахар и лимонную кислоту и варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить получившийся мятный сироп, влить в него водку, тщательно перемешать.
  5. Процедить жидкость через марлю, разлить по бутылкам и настаивать в холодильнике всего 3-5 дней.

Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?

Мятный ликер является прекрасной основой для освежающих и умеренно сладких коктейлей, которые точно придутся по вкусу любителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.

С шоколадом

Называется такой мятно-шоколадный напиток &#171,Шоколадная мята&#187,. В состав входят:

  • Мятный ликер – 20 мл.
  • Шоколадный ликер – 20 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и ликеры в шейкере.
  2. Добавить лед.
  3. Тщательно встряхнуть и процедить коктейль в стакан для подачи.

&#171,Мятный бриз&#187,

Приготовление:

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

  • Мятный ликер – 15 мл.
  • Шампанское – 30 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер и шампанское со льдом.
  2. Процедить в стакан.

&#171,Мятный чай&#187,

  • Мятный ликер – 50 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Охлажденный процеженный зеленый чай – 60 мл.
  • Спрайт – 140 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер с водкой.
  2. Процедить смесь в хайбол со льдом.
  3. Долить Спрайт и охлажденный зеленый чай.

Мятный ликер является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а свежие прохладные нотки станут настоящим украшением коктейлей с самыми разнообразными ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector