Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадский виски (Canadian whisky)

Канадский виски (Canadian whisky)

В Канаде, как и в США, виски появился благодаря европейским переселенцам. Правда, поначалу здесь гнали виски, заботясь не столько о его качестве, сколько о количестве. Оно и понятно: колонистам надо было, во-первых, как-то акклиматизироваться, а во-вторых – наладить отношения с коренными жителями Америки, то есть с индейцами.

Со временем ситуация изменилась, стали появляться перегонные предприятия, значительно улучшилось и качество напитка. Одна из старейших винокурен Канады — существующая до сих пор фирма «Hiram Walker & Sons». Ее основатель, Хирам Уолкер, создал в 1856 году знаменитую марку канадского виски — Canadian Club.

Индустрия канадского виски росла столь стремительно, что к началу XX века власти даже сделали попытку ввести в стране «сухой закон». Причем, инициатива на этот раз исходила от женщин, объединившихся в «Национальный женский союз умеренности». Видимо, они таким образом пытались спасти моральный облик своих мужей, испугавшись их повального увлечения виски. Но закон, ограничивающий употребление алкоголя, продержался в Канаде всего полтора года, и был отменен в связи с его неэффективностью.

Зато соседи-американцы в течение долгих тринадцати лет не могли официально производить ничего спиртосодержащего, кроме, разве что лекарств. Для многих канадцев это обстоятельство превратилось в золотую жилу. Нелегальный алкоголь сотнями тонн отправлялся в Америку, на этом зарабатывались состояния. Один из наиболее ярких тому примеров – Сэмюэль Бронфман, построивший свою алкогольную империю Seagram на деньги, заработанные на контрабанде виски. Правда со временем он официально признал неправоту своих действий и выплатил Соединенным Штатам солидную компенсацию.

За тринадцать лет производство виски в Канаде возросло более чем в сто раз, открылось множество перегонных заводов. Затем канадское правительство увеличила налог на крепкоалкогольную продукцию, производимую в стране, до невероятных размеров. До недавнего времени налоги на алкоголь в Канаде составляли 83% — самый высокий уровень в мире. Естественно, это отразилось и на производстве канадского виски. Многие фирмы прекратили свое существование, и на данный момент в Канаде всего девять предприятий, выпускающих этот напиток.

Сейчас на долю Canadian Whisky приходится порядка 17% от всего мирового потребления виски.

Регламентация

По законам страны канадский виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, произрастающих в Канаде, либо традиционным методом двойной перегонки, либо в колоннах непрерывного цикла. Однако в его состав разрешается добавлять до 9% посторонних компонентов — ароматизаторов, спиртов, произведенных вне Канады.

Долгое время основным местным сырьем канадского напитка была рожь, так как теплолюбивая кукуруза не «приживалась» в холодном климате Канады. Долгое время ее приходилось закупать в Соединенных Штатах, пока в 70-х годах XX столетия канадские селекционеры не вывели новый, «морозоустойчивый» сорт маиса.

Классификация

Канадский виски делят на Base Whisky (базовый) и Flavoring Whisky (виски-ароматизатор). Чем-то эта система напоминает купажированные скотчи, в которых на основу из зернового виски накладываются односолодовые.

Кстати, в Канаде фактически нет солодового виски. Лишь одна винокурня – Glenora, совсем недавно стала выпускать single malt в канадской провинции «Новая Шотландия». Видимо этих производителей так вдохновило название местности.

Flavoring Whisky делается из ржи в основном в колоннах непрерывного действия. Его выгоняют при крепости 65%, таким образом, в дистилляте сохраняется много вторичных ароматических и вкусовых компонентов. Некоторые винокурни производят Flavoring из стопроцентного ржаного солода и используют традиционные перегонные кубы. Собственный виски-ароматизатор производят практически все винокурни Канады.

Base Whisky выгоняется при очень высокой крепости — до 96%, в результате получается почти нейтральный спирт. Базовый виски производят из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы и 2% ячменного солода.

Полученные спирты выдерживают в дубовых бочках, новых или из под бурбона, а затем составляют из них купаж. Правда, на некоторых винокурнях сначала купажируют виски, а затем полученную смесь заливают в бочки для выдержки.

Марки канадского виски

На сегодняшний день на территории Канады действует только девять винокуренных предприятий, выпускающих виски.

Black Velvet

Эта марка виски входит в число 40 самых популярных напитков мира. Название этого знаменитого канадского брэнда переводится на русский как «Черный Бархат», отражая исключительную нежность и бархатистость этого напитка. Спирты для купажа Black Velvet подвергаются тройной дистилляции.

Black Velvet, 40%

Спирты для этого виски выдерживались в течение пяти лет. Напиток светло-янтарного цвета, обладает мягким, бархатистым вкусом, легким, приятным ароматом.

Canadian Club

Этот классический канадский виски производится в Онтарио компанией «Hiram Walker & Sons» с 1856 года. На этом предприятии купаж виски осуществляется перед выдержкой в дубовых бочках. На сегодняшний день виски Canadian Club — самый популярный виски в Канаде.

Canadian Club, 40%

Темно-золотистый виски с глубоким, сложным ароматом, в котором чувствуются тонкие ржаные оттенки. Вкус немного сладковатый, сбалансированный.

Seagram

Это предприятие было создано в 1857 году, в провинции Онтарио. В 1920 году его, как и ряд других перегонных заводов, купил выходец из Украины Сэмуэль Бронфмэн. Поставляя контрабандный виски в Соединенные Штаты, он сумел обогатиться и со временем создал одну из крупнейших алкогольных компаний мира. Его империя просуществовала около 80 лет, и в 2001 году прекратила свою деятельность и была распродана по частям другим алкогольным компаниям.

Seagram’s V.O.

Читайте так же:
Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

В этом купаже участвует около 100 спиртов с выдержкой не менее 6 лет. Чтобы придать бутылке оригинальный вид, Сэмуэль Бронфмэн придумал украсить ее черно-желтой лентой. Именно такой масти были его рысаки, неизменно побеждавшие на престижнейших скачках, и Бронфмэн хотел, чтобы удача также способствовала и этому напитку.

Seagram’s Crown Royal

Этот виски впервые был выпущен в 1939 году специально в честь прибытия в Канаду Его Величества Георга VI. Массовое производство Seagram’s Crown Royal было налажено только в 1951 году. Виски ждал ошеломляющий успех, его называли «Легендарным напитком Канады».

Виски Seagram’s Crown Royal, обладающий действительно великолепным букетом и изумительным вкусом, поступает в продажу в оригинальной упаковке – так называемом «пурпурном бурдюке».

12 самых популярных и продаваемых виски в мире

Виски с годами становится только лучше. Понимание этого напитка тоже приходит со временем. Говорят, что не бывает плохого виски, бывает виски, который не так хорош, как другие.
В этой статье совсем кратко о самых популярных и продаваемых марках виски в мире.

bells

12. Bell’s
Бренд виски хорошо известный русскоговорящему потребителю.
Крайне популярный бренд в Соединенном Королевстве, где Шотландские виски доминируют на рынке. Купаж Bell’s — это смесь 35 солодовых и зерновых спиртов.
История вискокурни, где появился бренд Bell’s начинается в 1825 году, однако сам купаж появился в 1863 году и изначально назывался «Extra Special Old Scoth Whisky».
Лишь в 1896 году была зарегистрирована торговая марка Bell’s, а на этикетках фамилия создателя бленда Артура Белла появилась уже после его смерти, лишь в 1904 году.
На данный момент напиток пьют более чем в 100 странах мира, а в Великобритании Bell’s занимает первое место.
Флагманский односолодовый мольт от Bell’s — виски Blair Athol. Напиток насыщенного золотистого цвета; в аромате которого присутствуют выраженный орех в обрамлении дымных древесных нот, пучка травы и фруктового пирога.

11. Dewar’s

dewars white label

«Dewar’s White Label (Диорс Вайт Лэйбл)» — шедевр с вековой историей. В бленде собрано 40 шотландских виски. Бледно-жёлтый Диорс характеризуется поразительным вкусом и теплом.
В аромате ваниль, что-то, напоминающее сладкий ирис, смешивающиеся с тянучим мёдом, намёками на персик, яблоко и древесными мотивами. На губах остаётся характерное сладковатое послевкусие.
Бренд «Dewar’s» за время существования завоевал более 400 различных наград и медалей.

10. Black Velvet

black velvet2

Как и предполагает название этого канадского напитка, Black Velvet поразительно мягкий и пьётся устрашающе легко. Хоть бренд и появился лишь в 1991 году, его мировая популярность растет поистине космическими темпами. И не зря: ведь в аромате и вкусе Чёрного Вельвета можно найти сочетание карамели, ванили и кокоса в компании с цветами, щепоткой перца и хересными нотами

9. Jameson

12 самых популярных и продаваемых виски в мире

Купажированный ирландский виски, известный во всем мире в первую очередь благодаря своему уникальному вкусу, который появляется в результате тройной дистилляции.
Создатель бренда Джон Джеймсон целенаправленно стремился к созданию идеального виски. Как результат — виски Jameson.
Напиток по вкусу чем-то напоминает имбирный эль, с нотами мармелада и сливочного ириса.

8. Crown Royal
«Crown Royal» — «Королевская Корона» — самый продаваемый канадский виски в США. Ничто не сравнится с его неотразимым насыщенным золотисто-янтарным цветом.
«Crown Royal» был создан в 1939 году. Его создание было приурочено к визиту Королём Георгом VI Канады.
Этот классический виски поражает удивительным балансом, мягкостью, мощным и насыщенным послевкусием.

Jeam Beam1

7. Jim Beam
Мировой лидер среди бурбонов. Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья. Сам бурбон родом из американского Кентукки и известен во всем мире более 200 лет.
Наиболее продаваемый «Jim Beam White Label», подвергающийся выдержке в бочках на протяжении четырех лет, помимо кукурузных дистиллятов содержит значительную долю ржаных спиртов. Особый привкус напитку придаёт местный мятлик, растущий вместе с рожью и кукурузой, используемыми в производстве бурбона.
Во вкусе Jim Beam помимо доминант карамели чётко различаются ноты ванили и сливок, а дубовая бочка привносит в этот ансамбль немного смолы, древесных мотивов и даже ацетона.

6. Canadian Club
«Canadian Club» — бренд, появившийся в Канаде, но позднее перешедший под контроль американского производителя Beam Suntory.
Canadian Club любят за наличие ромовых нот в букете виски; кроме того, в этом напитке внятно слышны луговых трав и соломы, приправленные анисом и смолистой дубовой бочкой. Букет гармонично дополняется приятным сладковатым послевкусием с нотами корицы.

ballantines1

5. Ballantine’s
Ballantine’s производит огромное количество купажированных скотчей. Самым известным и продаваемым в линейке является Ballantine’s Finest, в купаж которого входит 50 солодовых и 4 зерновых дистиллята, а также фирменный солод дистиллерий Miltonduff и Glenburgie (Милтондуф и Гленберги), ключевых производств бренда.
В основе незамысловатого и простого, но очень гармоничного и мягкого вкуса ванильно-сливочные ноты.

4. Suntory

12 самых популярных и продаваемых виски в мире

“Искусство японского виски с 1923” — один из слоганов этого бренда.
Мировой известностью пользуется шедевр под названием «Yamazaki» (Ямазаки).
Этот напиток производится на самой старой дистеллирии Японии — Ямазаки.
В Японии виски «Yamazaki» занимает наибольшую долю рынка среди односолодовых виски. Этот виски имеет мягкий вкус с цветочными нотами и изумительным ванильным финалом.

chivas regal

3. Chivas Regal
“Напиток для взрослых” так можно описать большинство напитков Chivas Regal. Производство виски Чивас Регал уходит в начало XIX века, в 1801 год. Именно тогда братья Чивас «сочинили» свой эликсир.
На данный момент, Chivas Regal является одним из мировых лидеров среди производителей шотландских виски, а всё благодаря восхитительной композиции напитка: смесь трав, мёда и фруктов мягко окутывают вас при первом же глотке, а вкусовые рецепторы думают, что они попали на небо! Chivas — насыщенный и мягкий.
Поэтому, если вы еще никогда не пробовали виски и думаете, с чего начать, Chivas Regal — отличный выбор для старта.

Читайте так же:
Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

2. Johnnie Walker

whisky-jonnie walker1

Johnnie Walker — марка виски, которая бродит по всему миру уже почти 200 лет и за это время, почти уверен, побывала во всех странах.
Портфолио Johnnie Walker составляет 6 удивительных напитков, различающиеся не только цветами этикеток, но и содержанием. Виски Johnnie Walker ни раз становились победителями самых разных номинаций!

Этот бренд известен во всём мире даже среди тех, кто виски, в общем-то, и не пьет. Говорят, что каждую секунду в мире продается 6 бутылок этого купажированного виски, на которых нарисован прогуливающийся мужчина с тростью.
Johnnie Walker Black Label — который ценители виски называют еще «The Ultimate» — это своеобразный «абсолютный» напиток бренда. В нём выражено максимум того, что хотели сказать производители: мощный, но сбалансированный и мягкий виски с оттенком изюма, сливочного шоколада и молочной ириски.

1. Jack Daniel’s
Кто-то называет его «амброзией», кто-то «пищей богов»…
Почему бы производителю не прислушаться к потребителю и не изменить название на что-то подобное?
Ведь Jack Daniel’s существует уже более 140 лет и всё это время он предлагал прекрасный и качественный напиток.

jack-daniels1

Залогом успеха бренда являются творческий подход к процессу производства и безупречные ингредиенты: мягчайшая родниковая вода, самые лучшие зерна и фильтр из кленового угля почти три метра толщиной.
В аромате виски Jack Daniel’s — микс из специй, орехов и… молочного бананового коктейля в сопровождении дымного, пропахшего костром, дуба.

Канадский виски

Про Канаду обычно забывают, когда речь заходит о виски. А здесь тоже его умеют делать! По сути, канадский виски — это нечто среднее между американским бурбоном и шотландским скотчем. Правда, все же он отличается и от первого, и от второго: у этого напитка своя история и свой неповторимый вкус.

Любопытно, что в самой Канаде местный виски называют ржаным, при том, что на деле этого злака в составе может быть совсем немного.

Канадский виски

История канадского виски

Вообще, виски в Канаду завезли англичане. Познакомили, так сказать, канадцев с этим напитком. Канадцам, к слову, виски пришелся по вкусу. Как ни странно, но с известным бурбоном от своего соседа — Соединенных Штатов — канадцы встретились уже позже.

Что бы вы не думали, виски — это не такая и молодая история в Канаде. Первый виски здесь стали производить в 1794 году. При этом к середине 1800-х в Канаде насчитывалось около 200 вискикурен. Но вот до наших дней сохранилось всего лишь 9. Объясняется это высокими акцизами на алкоголь в Канаде, как следствие предприятиям проще выжить, если они крупные, вот и произошел ряд слияний.

Между прочим, сейчас Канада находится на третьем месте по производству виски в мире.

Канадский виски

Особенности канадского виски

Для канадского виски обязательно использование только местного сырья. Как правило, за основу берется рожь, кукуруза, иногда пшеница. В основе всегда лежит 90-95 градусный дистиллят, который изготавливается из кукурузы и ячменного солода. По сути, это чистый спирт. Его разбавляют более мягким ржаным или пшеничным виски, который получают классическим методом.

В канадский виски могут входит ароматизаторы, карамель, соки, бренди и так далее.

Канадский виски

Кстати, канадцы не очень любят односолодовый виски.

Известные производители канадского виски: Seagram’s, Canadian Club, Black Velvet, Canadian Mist, Windsor, Crown Royal.

Канадский виски

Как пить канадский виски

В плане употребления канадский виски ближе к бурбону, поэтому его можно использовать в аналогичных коктейлях (Манхэттен, Олд-Фэшен), а также пить в чистом виде или разбавлять содовой или соком.

В плане еды канадский виски не очень притязателен, поэтому можете подавать к нему фактически любые блюда.

Купить канадский виски можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Как мало мы знаем о бурбонах. Стереотипно в голове возникает лишь Джек или Джим Бим. Да, это самые раскрученные бренды, но американскому бурбону есть еще чем удивить. Вот, скажем, виски Блэнтонс из штата Кенукки. Он определенно стоит вашего внимания. Во-первых, почти весь процесс его производства происходит вручную, после чего этот виски разливается сразу же по бочкам.

Чем старше виски, тем он дороже — это знаю все. Многие считают, что чем старше виски, тем он лучше, но тут уже есть свои нюансы. Понять, что под собой подразумевает загадочное слово «выдержка», и как меняется напиток из-за нее, поможет эта статья.

Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.

Читайте так же:
Виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) и особенности всех его видов

Обзор самых дорогих и элитных сортов виски

Элитные сорта виски

Виски по праву можно считать лидером среди элитных крепких алкогольных напитков. Он обладает особенным ароматом, который появляется благодаря долгой выдержке в дубовых бочках, подвергшихся обжигу.

В процессе изготовления этого напитка применяют разнообразные виды зерна, но основным составляющим является ячмень и солод.

Цвет его может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного коричневого. Обладает крепостью не менее 40%, но у отдельных сортов показатели могут достигать и 60%.

Признаки и сорта дорогого виски

Элитный напиток имеет крепкий, утончённый вкус, который зависит от ряда факторов:

  • Продолжительности выдержки;
  • Температуры при розливе;
  • Исходного сырья;
  • Процесса изготовления.

Шотландский виски

Настоящим классическим напитком считается шотландский виски. Цена его обычно на порядок выше. Его нельзя просто пить: необходимо смаковать, наслаждаться, внюхиваться во все нотки изысканного аромата. Дорогие сорта отличаются особенно богатым букетом. Они по праву являются благородными, элитными напитками.

К наиболее классическим и дорогим сортам виски относятся:

  • шотландский,
  • ирландский,
  • канадский,
  • японский,
  • американский.

Шотландский имеет торфяной привкус. «Зёленым», только начинающим ценителям напитка рекомендуют пить ирландский виски, ведь из-за тройной перегонки он становится более лёгким. Канадский основан на кукурузе, и его непросто приобрести. Японский сорт также не слишком распространён. По вкусу он схож с шотландским. Всё большей популярностью пользуется американский виски. Но он имеет специфический вкус.

Национальный напиток Шотландии

Шотландцы очень высоко ценят этот алкоголь и всячески выделяют его среди других. Они присвоили ему символическое название — «скотч». Даже написание шотландского алкоголя (whisky) отличается от ирландского или американского (whiskey).

По традиции, напиток делается из ячменного солода. Именно в Шотландии впервые решили виноград заменить ячменём: так и появился на свет этот шедевр алкогольной продукции. Его качество напрямую зависит от того места, где он был изготовлен. Знающие люди сразу же распознают по запаху, готовился виски на промышленном заводе или в горах. Именно горный отличается от остальных качеством, вкусом и, соответственно, ценой. Неповторимый запоминающийся вкус имеет напиток с острова Айлен.

В Шотландии есть ряд регионов, которые производят виски. Местные жители очень горды своим напитком и чествуют его на всевозможных фестивалях и праздниках.

Шотландский дорогостоящий виски имеет сильный, насыщенный аромат. Среди брендов выделяют:

Виски Dalwhinnie

  • Dalwhinnie,
  • Glenfiddich,
  • Glenkinchie,
  • Lagavulin,
  • Longmorn,
  • Glenlivet,
  • Cragganmore,
  • Balvenie,
  • Ballantine’s,
  • Talisker,
  • Chivas,
  • Johnnie Walker и другие.

Стоимость хорошего алкоголя начинается от пятидесяти долларов.

Macallan

Виски Macallan

Этот напиток популярен уже более двух веков и продолжает приобретать всё больше поклонников и ценителей. Macallan относится к элитным сортам. Несмотря на то что владельцы компании-производителя менялись несколько раз, традиции по изготовлению этого замечательного напитка остались незыблемыми.

Уникальность технологии и отборный ячмень в основе наделили виски Макаллан отличительными вкусовыми оттенками. Напитки из линейки Fine Oak дозревают в трёх видах бочек. В итоге получается алкоголь с фруктовыми, шоколадными, ванильными, кокосовыми нотками. Особенность вкуса и утончённость аромата — это результат совершенных технологий и профессионального труда мастеров. Идеальный, неповторимый букет отшлифовывался на протяжении двух столетий. Виски Макаллан является самым дорогим напитком.

Dalmore

Вискикурня Dalmore получила популярность в 1839 году. Тогда она была выкуплена и переоборудована Александром Матесоном. Её владельцы частенько менялись, но это никак не сказалось на высоком качестве напитка. Во время Первой мировой войны вискикурня перестала работать, её перестроили в завод, где производили мины. В 1920 году компания была возвращена хозяевам, которые сразу же возродили своё дело.

Далмор — это алкоголь, изготовленный по специальным технологиям. Его отличительная черта — лёгкий привкус цитрусовых, подчёркивающий и дополняющий классический торфяной аромат. Благородный напиток отлично подойдёт к праздничному застолью или поможет согреться зимним вечером.

Glenfiddich

Виски Glenfiddich

История шотландского виски Glenfiddich началась в 1886 году. Он завоевал право быть одним из лучших в своём классе. Компания, производящая этот дорогой виски, получила название в честь местности, в которой расположена. Цена Glenfiddich напрямую связана со сроком выдержки. Самый молодой напиток начинают продавать только через 12 лет. В продаже имеются и лимитированные, 50-летние представители этого бренда. Особенность в том, что он придётся по вкусу и гурманам, и новичкам. Этот тип алкоголя также относится к самым дорогим, и его качество целиком оправдает потраченные деньги.

Марки ирландского виски

Для изготовления этого напитка в основном используют ячмень, пшеницу, рожь. Срок выдержки относительно небольшой — от пяти до двенадцати лет. Для напитка, произведённого в Ирландии, привкус торфа не характерен. Он обладает элегантным и тонким вкусом. Наиболее популярные для экспорта марки:

  • Old Bushmills,
  • Jameson,
  • Tullamore Dew,
  • Paddy.

Ирландский виски дорогих марок хорошо подойдёт для тех, кто ещё не очень опытен в употреблении этого алкоголя. Нежный и лёгкий вкус, соблазнительный аромат приобретают всё большее количество обожателей.

Виски из Америки и Канады

История американского напитка началась сразу после того, как в Америке появились поселения шотландцев и ирландцев. Сырьём для напитка служит рожь и кукуруза. Цвет золота и сладковатый вкус этот алкоголь получает благодаря выдержке в обугленных бочках.

Америка выпускает дорогие и популярные напитки, названия которых известны всему миру:

  • Jack Daniel’s;
  • Four Roses;
  • Seagram’s 7 Crown;
  • Jim Beam;
  • Rye Whiskey;
  • Bourbon Whiskey.

Цена американского виски зависит от выдержки и марки. Например, Джек Дэниэлс можно приобрести за 30 долларов.

Читайте так же:
Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

Виски Jack Daniel’s

Кстати, Jack Daniel’s — самая подделываемая марка в мире. Если вам предлагают виски в квадратной бутылке, но у неё мягкие грани, то это подделка. Отличить оригинал поможет гофрированное горлышко. У настоящего за надписью No.7 будет виднеться маленькая буква ®. Если опрокинуть бутылку, капля задержится на дне и повиснет. У фальсифицированной продукции жидкость стечёт по стенкам. При встряхивании у настоящего виски выступят большие пузырьки. Никакого осадка не должно просматриваться. После откупорки появляется сладкий запах ванили, а не спирта.

Основным отличием канадского напитка от американского является бочоночный метод перегонки. В качестве основы используют кукурузу, пшеницу, рожь и ячмень. Благодаря особенным технологиям вкус канадского виски тонкий и лёгкий. Наиболее известные бренды: Seagram’s V. O, Seagram’s Crown Royal.

Топ-10 самых дорогих бутылок

Рейтинг составлен на основе цены за самые дорогие и элитные сорта виски, которая была отдана за единицу этого алкоголя.

Виски. Канадский виски: марки

Виски считается одним из самых популярных алкогольных напитков на Западе, однако жители европейских стран любят и употребляют его не меньше. Крепость этого напитка колеблется в пределах 37-50 градусов, хотя может достигать и 60 в определенных сортах. Лидерами по производству виски официально считаются Шотландия и Ирландия. Существуют также канадский виски, американский и японский.
По технологии производства виски делится на несколько видов:

  • солодовый;
  • односолодовый;
  • купажированный;
  • бурбон;
  • зерновой.

По вкусовым качествам различные виды виски в значительной степени отличаются друг от друга. Невозможно сказать, что шотландский виски вкуснее, чем виски канадский, все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека. Изготавливается этот напиток из различных зерновых культур. Технология производства довольно сложная и включает в себя несколько этапов приготовления и обязательно выдержку готового напитка не менее 3 лет.

виски канадский

История появления виски

На данное время не прекращают спорить между собой жители Шотландии и Ирландии, кто же был основоположником приготовления виски. Единственное, что точно известно, рецепт этого напитка был изобретен в стенах монастыря. Именно там начали свое существование перегонные аппараты. Изначально монахи изготавливали виски лишь в лекарственных целях. Когда же рецепт покинул стены монастыря, производством этого напитка стали заниматься крестьяне. Они продавали его втридорога. К 17 веку жители Ирландии и Шотландии активно производили и не менее активно потребляли этот алкоголь. Причем употребляли все: начиная от знати и заканчивая обычными крестьянами. Выдержка напитка не соблюдалась — он употреблялся сразу после перегонки. Для того чтобы повысить его крепость, он перегонялся по несколько раз. Масштабы производства пугали представителей власти, и в скором времени перегонять виски разрешалось лишь дворянству и знати. Запрет результатов не дал, алкогольный напиток производился в тех же масштабах, только уже подпольно. Только к началу 19 века это производство удалось хоть как-то узаконить. Тогда же на производство напитка были установлены высокие налоги и нормы производства. На сегодняшний день виски является элитным напитком многих стран, позволить его себе может далеко не каждый. Строго выдерживаются все технологические и производственные нормы. Вкус же у разных видов отличается, кому-то по душе виски канадский, а кому-то ирландский, а может, американский или японский.

канадский виски

Из чего и как делают виски в Канаде

Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.

По канадским законам этот вид алкоголя должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и уже бывшими в употреблении, объёмом не более 680 литров. Причем технология производства в законодательстве не прописана. Это может быть как перегонка в медных кубах, так и колоннах непрерывного действия.

Этап первый: соложение

Первый этап приготовления напитка — это соложение. Соложением называют проращивание зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы и т. д). Этим ремеслом занимаются специально обученные люди — солодовники. Тут главное — не упустить главный момент, зерно должно лопнуть, но не прорасти наружу и питаться содержимым зерна. Для остановки процесса проращивания зерна подсушивают в специальных камерах или на чердаках под действием солнечных лучей.
Затем зерна тщательно очищаются и замачиваются. В среднем замачивание длится 3 дня. После того как сырье в достаточной мере пропитается влагой, его опять подсушивают с помощью специального барабана. Последним действием на этапе соложения является еще одна сушка, но на этот раз над горячим торфом. Многие дегустаторы виски считают, что именно торфяная сушка придает виски особенный изысканный аромат.

Этап второй: приготовление сусла

В помещении под названием «солодовня» готовится сусло. Здесь зерно еще раз тщательно очищается от различных отходов с помощью специального барабана. Отходами после такой процедуры кормят животных. После следует проверка на количество влаги и наличие различных паразитов, которые способны уничтожить весь будущий напиток. Если все проверки пройдены, то начинается последняя очистка с помощью специального сита. В перемолотом сырье должны соблюдаться определенные пропорции. Иначе сусло выйдет некачественным — будет либо слишком редким и быстро бродить, либо же наоборот получится слишком густым, что значительно замедлит приготовление и ухудшит качество напитка. Сам процесс брожения происходит в специальном чугунном чане, вместительностью порядка 15 тонн. В этом чане находятся специальные грабли, которыми время от времени перемешивают сусло.

Читайте так же:
Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Этап третий: ферментация

Для брожения сусла используют специальные емкости, которые изготавливаются из высококачественной древесины. Преимущественно это сосна. Некоторые производители некачественного алкоголя используют для брожения металлические емкости, которые придают напитку характерный металлический привкус. В процессе ферментации в сусло добавляют дрожжи. После начала брожения такое сусло уже называется брагой. По мере образования алкоголя брага перестает бродить. В этот период существует большой риск заражения сырья болезнетворными бактериями, после чего процесс придется начинать заново. Поэтому последний этап ферментации тщательно отслеживается специалистами.

Этап четвертый: дистилляция

В процессе нагревания и выпаривания из браги можно получить элитный алкоголь, но не сразу. Из бродильной емкости брага помещается в перегонный аппарат, в процессе нагревания паром образуется конденсат, который стекает в специальный контейнер. Затем жидкость из этого контейнера выпаривается еще раз и получается ароматный спирт крепостью около 80 градусов, но это еще далеко не виски.

односолодовый канадский виски

Завершающий пятый этап: выдержка

Хороший, качественный виски должен провести в деревянной бочке минимум три года. Полученный после перегонки спирт разбавляется чистой водой до 65 процентов, однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые спирт вообще не разбавляют, что значительно экономит место в погребах в процессе созревания напитка и значительно ухудшает его качество. Благодаря выдержке напитка в деревянных бочках он приобретает приятный золотистый оттенок и легкий фруктовый аромат.

После созревания алкогольный напиток разливают по бутылкам. Если в бутылку попадает содержимое из одной бочки, то такой виски называется односолодовым. Существует и другой вид, купажированный, когда в емкости предварительно смешано содержимое нескольких бочек, причем даже разной выдержки и крепости. Здесь у разных производителей свои технологии, которые держатся в секрете. На конечном этапе содержимое разбавляется до крепости минимум 40 градусов, разливается по бутылкам и попадает к конечному потребителю.

виски канадский виды

Виды канадского виски

Канадский виски, как и в других странах-производителях, различается по сортам. В Канаде их немного.

Виски канадский виды имеет следующие:

  • базовый или base whisky;
  • ароматный или flavoring whisky.

Первый сорт виски канадского изготовления готовится с использованием зерновых, в определенных перегонных аппаратах. Состоит из ячменного солода, кукурузы, но встречаются и иные варианты. Что любопытно, сорт канадского виски базовый по крепости достигает 96 процентов.
Ароматный сорт виски канадского производства более мягок на вкус при крепости в 65 процентов.
Понятия «односолодовый канадский виски» вообще не существует. Его в Канаде никогда не производили.

канадский виски марки

Популярные марки виски в мире

Ирландский виски (марки самых популярных сортов):

  • Jameson Irish Whisky — традиционный алкогольный напиток Ирландии. Имеет аромат полевых цветов, с фруктовым привкусом, очень мягкий и легкий. Выдержка не менее 3 лет.
  • Old Bushmills — односолодовый. Имеет мягкий приятный вкус, легко пьется, выдержка от 4 лет.
  • Tullamor Dew — мягкий и нежный вкус, выдержка не менее 7 лет. Считается одним из лучших в Ирландии.

Шотландский виски (марки самых популярных сортов):

  • Longmorn — сладкий аромат с привкусом персика, выдержка 16 лет.
  • Glenfiddich — односолодовый со сладковатым привкусом.
  • Lagavulin — односолодовый золотисто-янтарного цвета, с выдержкой не меньше 16 лет. Имеет легкий привкус перца.

Канадский виски (марки самых популярных сортов):

  • Black Velvet — отличается фруктовым букетом из цитруса, винограда, груш, яблок, дубовой стружки и мяты.
  • Canadian Club — этот сорт имеет выдержку не менее 7 лет и при этом довольно приятное послевкусие.
  • Не менее популярный канадский виски Crown Royal был создан в честь приезда королевской семьи, отличается приятным ароматом и сладковатым послевкусием.

канадский виски crown royal

Американский виски (марки самых популярных сортов):

  • Jim Beam — бурбон на основе кукурузы, выдерживается в обожженных изнутри бочках, это придает ему особый аромат.
  • Jack Daniel’s — изготовлен на основе кукурузы, ржи и ячменя, имеет мягкий вкус.
  • Maker’s Mark — бурбон со сладковатым ванильным вкусом, выдержка 8 лет.
  • Russell’s — ржаной, выдержан 6 лет, имеет долгое послевкусие.

Японский виски (марки самых популярных сортов):

  • Yamazaki — односолодовый, выдержанный 12 лет, имеет суховатый привкус.
  • Hakushu — односолодовый, с хорошей выдержкой и сладковатым привкусом, идеален для женщин.
  • Yoichi — односолодовый, с мягким вкусом и красивым янтарным оттенком.

сорт канадского виски

Как отличить настоящий виски от подделки

Как отличить настоящий виски от подделки? В первую очередь необходимо запомнить, что покупать элитные спиртные напитки лучше в специализированных магазинах и супермаркетах. Подозрительные магазины с низкой ценой уже должны поставить под сомнение качество товара. Затем необходимо тщательно обследовать бутылку и этикетку на предмет повреждений и соответствий оригиналу. Обязательно проверить наличие акцизной марки. Также следует ознакомиться с составом, шотландский, ирландский или канадский виски не должны содержать:

  • метанола;
  • этанола;
  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • и прочей химии.

После всех манипуляций необходимо оценить цвет алкоголя в бутылке. Настоящий качественный напиток должен имеет золотистый оттенок. После взбалтывания бутылки капли должны медленно стекать по стенкам. Также следует избегать бутылок с мутным осадком и непонятным содержимым. Поддельный алкоголь может послужить причиной серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector