Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие крымские коньяки

Лучшие крымские коньяки

Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.

Немного истории

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

крымский коньяк

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

коньяк крымский статус

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

крымский коньяк бахчисарай

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

  • пятилетний;
  • четырехлетний;
  • трехлетний.

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция завода «Коктебель»

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

крымский коньяк коктебель

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Читайте так же:
Обзор коньяка Кочари

лучший крымский коньяк

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

крымские коньяки названия

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Журнал Напитки № 3_2015. Коньяк «Бахчисарай». Яркий вкус Крыма. ФОТО

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Коньяк Крымский Старый производства Бахчисарай выдерживает на заводе в специальных бочках.

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Коньяк Бахчисарай иногда подделывают, поэтому важно знать, как отличить оригинальный напиток от подделки.

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.

фото крымских коньяков

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок. Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.
Читайте так же:
Обзор коньяка Жемчужина Еревана

На каждой фирменной бутылке внизу выгравирован павлин.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда. Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить. Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом. А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной. В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка. А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки». Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

Подавать напиток лучше всего в снифтерах.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные дегустаторы считают, что хороший коньяк пьется только под чашечку кофе или под сигару, но на практике видно, что далеко не всем удается получить удовольствие от такой дегустации. Именно по этой причине зачастую к дегустации коньячных купажей готовят специальные закуски, которые бы могли понизить градусную меру алкоголя, не испортив его вкус. К таким продуктам относятся твердые сыры, печеное мясо, красная рыба, фрукты и шоколад. Лимон и прочие цитрусовые при этом лучше исключить.

такой коньяк можно подавать без закуски, он прекрасно будет сочетаться с сигарой.

Другие варианты употребления

По мере длительной дегустации Бахчисарая вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк, и в данном случае будьте готовы столкнуться со внушительным количеством вариантов. Продукты торговой марки отлично подходят для создания самых популярных коктейльных миксов, которые подаются в ресторанах, барах и клубах по всему миру.

К таким миксам следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Charm и многие другие.

На основе этого коньяка можно также делать прекрасные коктейли.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекцию напитков торговой марки отличает скромность. Зайдя в специализированный бутик или супермаркет, вы познакомитесь всего с тремя видами данных спиртных изделий, а именно:

  • Коньяк Бахчисарай 3 звезды. Обладает нежным янтарным цветом с небольшим золотистым отблеском. В ароматическом букете бленда прослеживается ваниль, цветы и фрукты, тогда как вкусовые характеристики радуют гармоничным сочетанием ванили и плодово-цветочных нюансов.

Вот так выглядит коньяк Бахчисарай 3 звезды.

  • Коньяк Бахчисарай 4 звезды. Крепкий и осмысленный купаж золотистого цвета. В его запахе отчетливо слышны медовые фрукты и энантовые эфиры, а во вкусе можно прочувствовать жареный фундук и ваниль.
  • Коньяк Бахчисарай 5 звезд. Обладает бархатным янтарным окрасом с выраженным золотистым оттенком. Ароматический букет насыщен нотами фруктов, свежих цветов и легким оттенком ванили. Гастрономические же характеристики дают ощутить баланс между фруктами, ванилью и цветами.

Коньяк Бахчисарай 5 звезд более крепкий.

Классификация крымских коньяков

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.
Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Читайте так же:
Коньяк Митридат и его особенности
Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Бахчисарай ТМ Фунть Изюма пятилетний отзывы и оценка

Коньяк Бахчисарай 5 летКоньяк Бахчисарай 5 летКоньяк Бахчисарай 5 лет

Люди ничего не берите в этой сети. Всё мрачная подделка. Берегите своё здоровье.

Хотите проблем со здоровьем — берите.

От Геннадий

Можно клопов травить

От александр

Давайте не будем хаять Крымские коньяки, особенно те, которые даже близко рядом с Крымом не лежали. Зайдите на сайт крымского вино коньячного завода Бахчисарай (якобы детище которого здесь обсуждается) и посмотрите какие коньяки он выпускает — вопрос отпадет сам собой, Стоит ли обсуждать качество левого продукта? Кому нравится — пейте, остальные подумайте. Кстати адрес сайта завода: bahchisaray.ru

От Владимир

Отвратительное пойло. Не смог даже стопку выпить. что теперь с бутылкой делать? Чека нет. Похоже подделка. Акцизная марка не пробивается по приложению акциз-контроль. Рвотные позывы залил парой стопок греческой метаксы, вроде полегчало. Из бюджетного советую изербашский (Дагестан) коньяк, но его в КБ вроде нет.

Первые партии был классный коньяк. Мягкий вкус, согревал душу. В августе купил бутылку и разочаровался. Крашеный самогон. Причем не лучшей очистки.

Партия хорошего "Крым 5" имела номер 17.05.17. Так что если еще отыщите берите. Всё что позже получается не коньяк.

Да , что же это такое , а . ((((((. Пили же его летом пару раз и был вполне питибелен за свои деньги. А тут взяли намеднях бутылочку порадоваться на природе. Г. ще ещё то :(((. Посматрели дату розлива 17 августа 2017 года . Похоже с августа стали гнать контрафакт. Пъёшь его , а он обратно наружу рвотно вылазит:(((. Мужики и дамы за столом очень в нём разочаровались. Только нормальный напиток распробуешь, как он через несколько месяцев превращается в каку :((. Взяли потом в мавте Асканели 5лет по акции за 599. Хорошо хоть есть номальный магазин с проверенными напитками. А этот Крым 5 лет с августа вижу по отзывам многих огорчил :((.

По рекомендации знакомого взяли флакон на пробу.. Знакомый пил его последний раз примерно месяц-полтора назад и брызгая слюнями говорил , что этот коньяк лучше Хеннеси :)). Мы взяли в вскр 08.10.2017г , розлив 17.08.2017г , партия 8 . СИВУХА. Реальная сивуха :(((((((((. Выпили два раза по 30гр и нас реально обоих стошнило :(((. Флакон недопитый по пути в магазин оставили у помойки. Сходили рядов в дикси и взяли коньяк Избербашского ВКЗ Дагестан 5лет , цена по акции 399руб. Небо и Земля ! Никакого сравнения с Крвм 5 лет. Мы его пили и посто наслаждались , потом замутили шашлычок, позвали ещё одного товарища и выпили ещё 2шт Дагестан 5 лет из Дикси :)). Скорее всего этот Крым 5 лет был последним напитком из КиБ купленный нами. До этого мы брали там же коньяк Музаради 5лет, тоже оказался сивухой :((.

Обзор вин Бахчисарая

В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки.

Предприятие состоит из четырех основных цехов:

  • цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
  • цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
  • водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
  • коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.

Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.

Читайте так же:
Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.

На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.

Обзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин Бахчисарая Обзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин Бахчисарая Обзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин БахчисараяОбзор вин Бахчисарая

Обзор вин Бахчисарая

Луканин Виталий Викторович.

Главный технолог коньячного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай».

Создал уникальные вкусов коньяков ТМ «Бахчисарай». Усовершенствовал технологию производства коньяка за счет получения высококачественных дистиллятов. Под руководством Виталия налажено производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка. Двадцатилетний опыт работы в виноделии. Мастерство отмечено дипломами и наградами на международных выставках и конкурсах.

Круковская Ирина Назифовна

Главный технолог винного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай»

Организовала, систему управления и контроля производства винной продукции на предприятии. Внедрила множество новых технологий, а также реализовала проекты по запуску новых видов винной продукции, способных конкурировать с мировыми производителями вина. 25 летний опыт работы в производстве игристых и тихих вин.

Обзор вин Бахчисарая

Все специалисты винно-коньячного завода «Бахчисарай» — высококвалифицированные профессионалы, влюбленные в свое дело. На предприятии работают потомственные виноделы-мастера, которые владеют всеми тонкостями и передают из поколения в поколение традиции бахчисарайского виноделия.

Опытные специалисты завода пристально следят за качеством продукции на всех этапах — от подготовки сырья до розлива в бутылки и транспортировки. Здесь готовят купажи согласно эталону, проводят органолептические анализы, проверяют продукцию в лаборатории, оценивают готовый продукт с дегустационной комиссией — словом, делают все возможное, чтобы вы могли попробовать вина, коньяки, водки, вермуты, сидры, настойки и бальзамы, отвечающие самым высоким стандартам качества.

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

Обзор вин Бахчисарая

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

Обзор вин Бахчисарая

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

Авторское вино

В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

Обзор вин Бахчисарая

«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Коньяк Бахчисарай

Вне всякого сомнения, наши коньяки, то есть коньяки, произведённые так сказать в Отечестве нашем, вполне себе «съедобны» и зачастую даже могут составить очень серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам.

Одним из таких коньяков с недавнего времени стал выпускаемый в Крыму с 2009 года коньяк с защищённым (ну, это уж как пить дать!) географическим наименованием «Бахчисарай».

Поговаривают даже, что теперь его, после неожиданно высокого рейтинга Роскачества, днём с огнём не найти на полках не то чтобы супер- или там гипермаркетов, но и в специализированных точках продаж.

Производитель коньяка Бахчисарай

Оставив за кадром всю тысячелетнюю историю крымского виноделия ещё со времён хождения из варяг в греки, сразу же перейдём непосредственно к краткой истории крымского завода «Бахчисарай».

Так вот. В советское время существовала некая промышленно-пищевая артель имени «великого пролетарского писателя» Максима Горького, на базе которой и возник впоследствии, то бишь в 1963 году, Бахчисарайский винный цех, постепенно разросшийся в полноценный винно-коньячный завод, работающий теперь на самом современном оборудовании, в распоряжении которого находятся собственные виноградники, где выращиваются как европейские, так и автохтонные сорта винограда, а для выпуска теперь уже знаменитого коньяка (в том числе стараниями Роскачества) здесь используются коньячные спирты как собственного производства, так и специально завозимые для этих целей из Франции, Италии и даже самой Армении.

Читайте так же:
Все что нужно знать о коньяке

В некоторых источниках отмечается, между прочим, что дегустации на заводе поставлены сегодня на самый высокий уровень.

Да, и ещё, для общего, так сказать, развития и на всякий пожарный случай – на фирменном логотипе завода «Бахчисарай» замечен стилизованный павлин, чей выпуклый рельефный силуэт присутствует равно на донышках оригинальных бутылок легко узнаваемой формы и на этикетках.

Виды коньяка

Фирменные коньяки «Бахчисарай» отличает насыщенный янтарный цвет и его ещё более тёмные оттенки. Итак,

Бахчисарай 3 звезды

– золотисто-янтарного цвета напиток с ненавязчивыми нотками винограда, мёда, ванили и миндаля в аромате; в нежном его вкусе также слышны «отголоски» мёда, жаренного фундука и даже неких фруктов в карамели; для коньяка этого сорта характерно «долгоиграющее» послевкусие, в котором едва ощущаются терпкость древесины дуба и лёгкие тона сухофруктов.

Бахчисарай 4 звезды

– ярко-янтарный, аромат его характеризуется присутствием в нём медово-фруктовых ноток, а во вкусе его тонкие знатоки коньяка без особого труда отметят нотки засахаренных фруктов, жаренного фундука и ванили; средней продолжительности ореховое послевкусие.

Бахчисарай 5 звезд

– тёмно-янтарного цвета, выдержанный, в орехово-древесном благородном аромате явственно прослеживаются нотки мёда, и вкус его вполне под стать аромату – полон цветочно-медовых оттенков; послевкусие имеет скорее оттенки дубовой древесины и миндаля.

Стоимость коньяка

Понятно, что на конечную цену коньяка влияет целый ряд факторов, не в последнюю очередь его выдержка и ёмкость посуды, в которой он реализуется, а также логистика, акцизы, торговые наценки посредников и прочее.

Итак, перед вами средние розничные цены на весь нынешний ассортимент, всю линейку коньяков «Бахчисарай» одноимённого винно-коньячного завода:

0,25 л0,5 л
3*250-400 руб.500-800 руб.
4*600-700 руб.
5*300-400 руб.600-900 руб.

Коньяк Бахчисарай в рейтинге Роскачества

Трудно сказать, как, по каким именно критериям Роскачество оценивает достоинства или, там, недостатки продукции массового потребления, а в нашем с вами случае это коньяк, ну то есть, есть они, эти самые критерии, конечно, есть… А вот насколько вообще объективны сами оценки Роскачества – уже большой вопрос.

Но факт остаётся фактом – бюджетный трёхлетний «Бахчисарай» ёмкостью 0,5 л с общей оценкой 4.733 в 2018 году занял почётное место аккурат между двумя своими французскими собратьями равной выдержки и ёмкости «Реми Мартен» и «Камю» и, таким образом, оказался на… пятом месте после «Курвуазье» (самая верхняя строчка рейтинга позапрошлого года), «Хеннесси», «Мартелла» и упомянутого «Реми Мартена» с одинаковой для всех итоговой оценкой – 4.733! То есть неожиданно для всех попал в ТОП-5 данного рейтинга.

Да, кстати, Роскачество ссылается при этом на некий лабораторный анализ. Но это так, больше к сведению господ «заинтересованных лиц», любителей янтарного напитка, к каковым относимся и мы.

Интересно, что на своей официальной странице Роскачество прямо заявляет о том, что чем дороже коньяк, тем, естественно, больше шансов получить на стол отменный напиток. При этом француз «Реми Мартен» стоит, считай, 1 500 рублей, его соотечественник «Камю» вообще 1 659 целковых, а, извините, наш «Бахчисарай», как уже говорилось выше, какую-то там пятихатку, то есть практически в три раза дешевле. И как теперь понимать Роскачество?

И кстати, не мы одни усомнились в компетенции составителя рейтинга – часть пользователей Рунета уже назвала этот рейтинг «ошеломляющим», и это при том, что в некоторых источниках так прямо и говорится, что производитель «Бахчисарая» работает не на качество, а на количество. Вот и думайте теперь. Впрочем, это могут быть злые языки и недобросовестные конкуренты, да и только.

История бренда

Бренд «Бахчисарай» Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» стал знаменитым благодаря, прежде всего, тщаниям главного технолога предприятия и безусловного знатока своего дела Виталия Луканина, чей стаж работы в винодельческой отрасли насчитывает более двух десятков лет. Именно под его чутким руководством на этом предприятии было налажено производство собственных уникальных коньячных спиртов, в пику некоторым конкурентам, вынужденным завозить сырьё из Франции или, например, Испании.

Отзывы

Трудно сказать, насколько можно доверять платным и многословным, велеречивым к тому же отзывам о коньяке «Бахчисарай», размещаемых на специализированных сайтах в сопровождении соответствующих фотографий (уполовиненная бутылка, этикетка, контрэтикетка и т.д.), но в целом эти отзывы вполне «коррелируются» с вышеприведёнными данными Роскачества, то есть в такого рода отзывах сообщается, что продукция крымского завода в целом неплохая и удобоварима – даже несмотря на столь невысокую для хорошего, качественного коньяка цену.

И после всего вышеизложенного мы совершенно точно будем искать коньяк «Бахчисарай» на полках наших магазинов – ибо, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector