Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Дживан: рецептура и вкусовая палитра

Коньяк Дживан: рецептура и вкусовая палитра

«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?

Производитель и поставщик

Бренд «Коньяк Дживан» принадлежит Алкогольной Сибирской Группе, однако основное производство находится в Армении. Напиток прошёл всю необходимую сертификацию и допущен к продаже как в СНГ, так и на мировой арене. В качестве основы рецептуры выступает использование техники двойной дистилляции посредством медных кубов. Сырье поставляется непосредственно с виноградников Араратской долины, где ягоды вызревают и набираются соком. Купаж держится в секрете. В его основе лежит сорт Воскеат, а также лучшие коньячные спирта. Напиток получается объемным и многогранным по вкусу и аромату. Суббрендом и изготовителем выступает Ашварский винный завод.

дживан коньяк

Компания-производитель была основана в 1965 году в районе долины Арарат, и получила название поселка, где и находились цеха. В 1975 году продукция бренда вышла на национальный уровень. Позднее акции компании перекупили. Несмотря на то, что коньячный дом не может похвастать богатой многовековой историей, в противовес французским мануфактурам, он, однако, позиционирует себя в качестве производителя аутентичного алкоголя, изготовленного при сохранении традиционной рецептуры и технологий.

Линейка продукции

Компания специализируется на поставках трех- и пятизвездочных коньяков выдержкой до 5 лет. Есть у бренда и марочная продукция, выдержка которой превышает отметку в 8 лет. Помимо коньячных, изготовитель также занимается поставками других алкогольных напитков, в том числе и реализацией сырья для компаний.

коньяк дживан отзывыДолина Арарат считается одним из наиболее продуктивных мест для виноделия. Местный климат позволяет вырастить наиболее качественное сырье, в том числе то, что было получено путем селекции с французскими аналогами. Львиную долю виноградников занимают Воскеат, Кахет и Мехали. Эта троица также выступает основой купажа.

Специфика изготовления

В Армении виноделие – это крайне престижная профессия, которая формируется на протяжении десятилетий и передается по наследству как величайшая честь. Большинство домашних хозяйств в той или иной мере владеют частными винокурнями, порой просто виноградниками. Каждая мануфактура стремится сохранить аутентичность собственной рецептуры, поэтому заявления изготовителя о специфике брендового напитка не является выдумкой. В основе лежит техника двойной дистилляции через медный куб с последующей выдержкой в дубовых бочках, изготовленных без металла, на протяжении 3, 4 или 5 лет. В отдельных погребах хранятся марочные напитки, купаж которых сохраняется в секрете.

Вкусовая палитра

Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.

трехлетний коньяк

Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.

Аромат напитка также довольно богат. В запахе чувствуется аромат цветов, пряностей, дуба и табака. При более близком знакомстве коньяк «Дживан» также раскрывает перед ценителем более легкий акцент на гвоздике, анисе. Более выдержанные марочные аналоги обладают куда более богатыми качествами, но даже трехлетний коньяк не оставит о себе плохое послевкусие у придирчивого сомелье.

Подача и польза для здоровья

Коньяк «Дживан», отзывы о котором говорят про выдержанность традиций в напитке, согласно классическому подходу, подают в качестве дижестива. То есть фактически напиток выступает прелюдией к трапезе. Алкоголь охлаждают до 14-16 градусов, после чего подносят к столу с небольшой долькой лимона. Смаковать коньяк рекомендуется небольшими глотками, подолгу пробуя его вкус и наслаждаясь послевкусием.

дживан коньяк

Как и любой алкоголь, «Дживан» вреден для здоровья при злоупотреблении. Если же соблюдать норму, то напиток благотворно сказывается на стабильности работы сердца и ЦНС, а также позволяет несколько подогреть аппетит перед трапезой.

Покупателю также следует остерегаться подделок. Несмотря на то, что коньяк «Дживан» относится к категории с условно небольшой стоимостью, он является аутентичным и полностью натуральным напитком. Суррогат или подделка, выполненная в стиле армянского коньяка, может причинить вред здоровью человека.

Перевод с армянского арахтан

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.
В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Коньяк «Ардели»

Видите, уже алкогольная стала выпускать «армянский коньяк», о чём свидетельствует много указательных надписей на этикетке. А также дизайн с оформлением в армянском национальном стиле. Смотрится бутылка на столе эффектно и красиво. В частности бросается в глаза фактурная поверхность этикетки и выпуклый рисунок на самом стекле. На этом преимущества армянского коньяка «Ардели» заканчиваются.

В общем, сама не может разобраться, российский или армянский коньяк «Ардели». Потому что разливается он вовсе в Пермском крае на . Дистилляты якобы имеют армянское происхождение и выдерживаются не менее 5 лет. Меня сразу насторожила очень скромная цена коньяка в пределах 400-500 рублей, которая оправдана горько-сивушным вкусом со стандартным послевкусием приторной ванили и терпкого дуба. Как раз таки из-за отторгающего вкуса и аромата я не могу рекомендовать покупать этот коньяк в сетевых магазинах страны.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

Читайте так же:
Обзор коньяка Асканели

Коньяк армянский Арахтан

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Коньяк «Авшар»

Не дотягивают спирты до 5-летней выдержки, как указано на этикетке. С первого глотка чувствуется спиртуозность и молодой характер коньяка, который с каждым последующим глотком только нарастает. Да и приторность не сглаживает углы лишней спиртуозности, а только ухудшает впечатления от выпитого. Открыть оригинальность аромата я не смог. Есть невнятный намёк на дуб, сухофрукты и мёд в аромате, но, опять таки, бойкие спирты и здесь проявляют свой характер. Поэтому, советовать его к покупке не буду. Лучше взять что-то из ассортимента «Ной» или «Арарат».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки.

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

Коньяк армянский Арахтан

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Коньяк «Ардели»

Видите, уже алкогольная стала выпускать «армянский коньяк», о чём свидетельствует много указательных надписей на этикетке. А также дизайн с оформлением в армянском национальном стиле. Смотрится бутылка на столе эффектно и красиво. В частности бросается в глаза фактурная поверхность этикетки и выпуклый рисунок на самом стекле. На этом преимущества армянского коньяка «Ардели» заканчиваются.

В общем, сама не может разобраться, российский или армянский коньяк «Ардели». Потому что разливается он вовсе в Пермском крае на . Дистилляты якобы имеют армянское происхождение и выдерживаются не менее 5 лет. Меня сразу насторожила очень скромная цена коньяка в пределах 400-500 рублей, которая оправдана горько-сивушным вкусом со стандартным послевкусием приторной ванили и терпкого дуба. Как раз таки из-за отторгающего вкуса и аромата я не могу рекомендовать покупать этот коньяк в сетевых магазинах страны.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Коньяк «Дживан»

Производится чудо под названием «Дживан» на Авшарском винном заводе. Никому не рекомендую его покупать в сетевых магазинах, а тем более пробовать. В первую очередь из-за сильного запаха спирта. Во-вторых, из-за отторгающего вкуса, в котором отчётливо ощущается дешевизна спиртов и присутствие ароматизаторов, отдаленном напоминающих мёд и чёрный чай. А в третьих, утром, после выпитых 200-грамм, очень сильно болела голова от похмелья. Благодаря трём озвученным причинам, мы не советуем покупать коньяк «Дживан».

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Коньяк армянский Арахтан

Коньяк «Арахтан 7-летний»

Не рекомендую брать «Арахтан 7-летний», потому что он не соответствует своему «возрасту». При дегустации создаётся впечатление, что пьешь молодые, 3-летние коньячные спирты, которые не успели сформировать вкусовую палитру. В аромате пробиваются легкие, но ощутимые нотки пластика и синтетики. А вкус вовсе показался ненастоящим. Как будто обычный спирт закрасили карамельным колером и добавили несколько разновидностей ароматизатора, в том числе ванили и отдаленно напоминающий персик.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Коньяк армянский Арахтан

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Коньяк «Дживан»

Производится чудо под названием «Дживан» на Авшарском винном заводе. Никому не рекомендую его покупать в сетевых магазинах, а тем более пробовать. В первую очередь из-за сильного запаха спирта. Во-вторых, из-за отторгающего вкуса, в котором отчётливо ощущается дешевизна спиртов и присутствие ароматизаторов, отдаленном напоминающих мёд и чёрный чай. А в третьих, утром, после выпитых 200-грамм, очень сильно болела голова от похмелья. Благодаря трём озвученным причинам, мы не советуем покупать коньяк «Дживан».

Коньяк «Авшар»

Не дотягивают спирты до 5-летней выдержки, как указано на этикетке. С первого глотка чувствуется спиртуозность и молодой характер коньяка, который с каждым последующим глотком только нарастает. Да и приторность не сглаживает углы лишней спиртуозности, а только ухудшает впечатления от выпитого. Открыть оригинальность аромата я не смог. Есть невнятный намёк на дуб, сухофрукты и мёд в аромате, но, опять таки, бойкие спирты и здесь проявляют свой характер. Поэтому, советовать его к покупке не буду. Лучше взять что-то из ассортимента «Ной» или «Арарат».

Коньяк «Арахтан 7-летний»

Не рекомендую брать «Арахтан 7-летний», потому что он не соответствует своему «возрасту». При дегустации создаётся впечатление, что пьешь молодые, 3-летние коньячные спирты, которые не успели сформировать вкусовую палитру. В аромате пробиваются легкие, но ощутимые нотки пластика и синтетики. А вкус вовсе показался ненастоящим. Как будто обычный спирт закрасили карамельным колером и добавили несколько разновидностей ароматизатора, в том числе ванили и отдаленно напоминающий персик.

Коньяк: изготовление домашнего коньяка с пошаговыми фотографиями

Коньяк. фото - утро в городе сквозь домашний коньяк

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии». И этим практически все сказано.
Сказано главное — коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк — это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях — дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется «святым», а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь»рислинг» и не перегонять его потом, чтобы получить нечто «коньячное» (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет — в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое — на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что — никакого смысла.
А если еще учесть, что «дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому действие алкоголя проявляется не так быстро, как при приёме чистой водки.

Благодаря им же, однако, понижается проницаемость кишечной стенки. Также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола, поэтому индивидуальная норма употребления алкоголя при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже» — да пропади он пропадом, чистая водка куда «полезней» для организма.
Даже пробовать не буду.

Но, как обычно, совершенно случайно, мысль моя «перевернулась». В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью «Бренди», какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на — думаю я. В России и в Советском союзе всё бренди называется «коньяк», хотя нам хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными, — «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди«.

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
А тут, вдруг, в магазине и — «бренди». Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое — бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала:
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь — бренди!
Понятно?!

Я поняла мгновенно — «питерский» бренди представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все. Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.
Вещь. Выливать, правда, не пришлось — заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано — бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело — это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная — не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе — в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Как вино «Изабелла», например — имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый — перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут — от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve — вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, — происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!). А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. (. )

Ну, вот и все. — можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами — крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено — делаем «домашний коньяк». В домашних условиях, конечно же.
Не получится — назовем «бренди». Хуже «питерского» точно не будет.

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: — кора дуба — для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе — для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки — для «фруктово-цветочных» нот, и конечно же ванилин — для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка — именно самогоноварители. это понятно — для них «облагораживание» самогона — производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов. Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии — засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка — и, О, чудо! — он в точности совпал с технологией приготовления «Грога»!
Что совершенно логично, если подумать — мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками — именно так, как грог или глинтвейн.
Так и поступим.

Берем самый, на мой взгляд, подходящий рецепт — без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких «нот» и ароматов), и выкинув оттуда чисто «самогонные» ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки — у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Рецепт домашнего коньяка:

— водка (своя очищенная) — 3 литра;
— 1 чайная ложка дубвой коры;
— 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
— 1 чайная ложка растворимого кофе;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— ванилин — на кончике ножа; (здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов!)
— 3 шт. горошинки черного перца;
— 2 шт. лавровых листика;
— 2 шт. гвоздики;
— 5 шт. изюма;
— 1 шт. чернослива;
— 0.5 гр мускатного ореха;
— 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

набор ингредиентов для производства домашнего коньяка

Вот примерный набор ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт — 3-х литровая банка домашней водки.

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью — их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути — лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки — тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования — с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона — черный и ладно!

Рецепт приготовления домашнего коньяка

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению — обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку и ставим на огонь. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше — будет, как тот бренди с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем. пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Отверстие в крышке, чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ.
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото — просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно — будете «варить» — сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше — градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через полотенце - бренди по-домашнему готов! пошаговое фото этапа приготовления коньяка в домашних условиях

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему готов!
Он же — домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять.

Коньяк. Готовый домашний коньяк. Не армянский, конечно, но и не дагестанский, точно

По вкусу оказалось вполне терпимо — не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще — абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше — ну, да я не любительница, на самом деле.

Итого: сделать домашний коньяк можно и довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду — нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).
Вот, разве что, когда опять акцизы повысят — куплю дистиллятор.

Простой рецепт — благородный напиток.

1 л водки
1 ст.л. сахара
По 1 ст.л. коры дуба, черного чая, рубленых плодов шиповника
0,5 ст.л. травы зверобоя
2-3 горошины черного перца
0,5 палочки корицы
0,5 ванильного стручка

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

dymontiger

Коньяк – это напиток, часто ассоциирующийся с роскошью, а самые дорогие коньяки – это верх роскоши. Что же такого особенного в этих напитках, что заставляет их иметь цену, превышающую стоимость некоторых автомобилей?

Что ж, давайте начнем с объяснения, что такое коньяк. Коньяк – это разновидность бренди. Он получил свое название от города во Франции. Он произведен из белого вина, которое дистиллировано и выдержано. «Белое вино» в данном случае является техническим термином, поскольку вид, используемый для производства коньяка, практически не употребляется, так как очень кислый и сухой.

После того, как вино ферментируется, оно дважды перегоняется, традиционно в медных емкостях. В результате получается около 70% алкоголя. Когда этот процесс завершен, коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Содержание алкоголя обычно падает примерно до 40%. Коньяк едва ли выдерживается более 40 или 50 лет.

Затем коньяк, который мы пьем, получается путем купажирования. Когда люди говорят о возрасте коньяка, они говорят о возрасте самого молодого коньяка, использованного в купаже. Сложные ароматы коньяка, которые делают его таким утонченным и элегантным, происходят из процесса смешивания. Однако некоторые дистилляторы вообще не смешивают свой коньяк, производя то, что они именуют как «более чистый» аромат. Итак, теперь к тому, что вы действительно хотели знать. Какие самые лучшие, самые дорогие коньяки в мире?

Frapin Cuvée 1888 является творением основателя компании Пьера Фрапена. Некоторые из коньяков, использовавшихся в купаже, датируются 1888 годом, и используется большая доля малоизвестного винограда Фоль Бланш.

Представлен в хрустальном графине со спиралью из золотой нити и 24-каратной золотой пробкой, а также с позолоченными часами с брелком, содержащими духи от Пьера Фрапена.

9. Hennessy Ellipse, 7 000 $

Коньяк Hennessy Ellipse представляет собой сложную смесь из 7 различных виноградных спиртов, каждый из которых тщательно отобран, чтобы дополнить остальные. Трудно понять, с чего начать, превознося достоинства этого поистине роскошного коньяка.

Графин сделан из кристалла баккара и сам по себе является предметом коллекционирования. Линии современные, но классические – красота, которая заслуживает того, чтобы быть выставленной на показ. И его изгибы прекрасно отображают восхитительный цвет коньяка, заключенного в нем.

Этот коньяк был выпущен очень ограниченным тиражом в начале 90-х годов.

8. Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, 7 500 $

Delamain, “Le Voyage” — эксклюзивный коньяк, выпущенный ограниченной серией в 500 единиц во всем мире. “Le Voyage” — это пик ассортимента Delamain, и был признан лучшим по версии авторитетного журнала Robb Report.

После долгих лет упорного труда коньяк, наконец, вышел свет в 2007 году. Упаковка создана именитыми дизайнерами Франции. Декантер выдувался вручную из хрусталя и обрамляет кожаный футляр, в который помещена бутылка.

7. L’Esprit de Courvoisier, 8 000 $

Пятый бленд-мастер Курвуазье, Жан-Марк Оливье, отпраздновал перелом тысячелетия, создав слияние исторических и несравненных винтажей, охватывающих поколения традиции.

L’Esprit de Courvoisier не содержит коньяков моложе 1930 года, многие из которых значительно старше, из знаменитого подвала Курвуазье Paradise, где хранятся коньяки, начиная с того времени, когда Наполеон пришел к власти после Французской революции.

Этот редкий коньяк представлен в хрустальных графинах Lalique с индивидуальной нумерацией.

6. Hardy Perfection 140 years, 12 000 $

Что делает этот коньяк настолько редким, так это то, что в нем содержатся спиртные напитки, относящиеся к 1870-м годам. Все в происхождении этого коньяка является важной частью в истории напитка.

Когда к Жаку Харди пришла идея создать чистое качество Hardy Perfection, он обратился к исключительным производителям стекла Cristallerie DAUM, чтобы изготовить графин на заказ. Точно так же он поручил художнику Жаку Карзу создать оригинальную литографию.

Коньяк такого раритета следует употреблять аккуратно, чтобы по-настоящему ощутить прошлое, каким оно было когда-то.

5. Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, 51 500 $

Бывший мастер погреба Джордж Клот сказал: «Когда вы откроете для себя Людовика XIII, вы станете другим человеком», – эта поговорка лишь слегка описывает наследие коньяка Реми Мартина Людовика XIII.

Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII был впервые создан в 1874 году Эмилем Реми Мартином и с тех пор стал высшим символов утонченного и роскошного вкуса.

Людовик XIII – деликатный и высоко структурированный, великолепный аромат абрикоса, желтого изюма, груши, меда, шафрана, с оттенком дуба и ладана. В течение пяти минут после контакта с воздухом, нос коньяка открывается, раскрывая ароматы яблок, хрустящих фруктов, косточковых фруктов и полевых цветов.

Небольшая капля на языке взрывается ароматами фруктовых косточек, уравновешенными дубом, сливочным медом, специями, кожей, шоколадом, рисом, мятой и восхитительным кислым послевкусием, которое задерживается во вкусе.

4. Cognac Brugerolle 1795, 150 000 $

Семейный дом Leopold Brugerolle в 1850-х годах поставлял на парижский ресторанный рынок бутылки зрелого коньяка, приобретенные у контрактных производителей и помеченные маркой как признак их возраста. Большая часть коньяка этого периода была запрошена офицерами французской революционной армии.

Коньяк Cognac Brugerolle 1795 имеет много прекрасных коньячно-винтажных лет. Тем не менее, один из них исключительно хорош, это 1811 год. Веселье этого года заключается в том, что не только исключительное качество настолько уникально, но и история, стоящая за ним.

1811 год считается самым красивым годом сбора винограда 19 века во многих европейских винодельческих регионах. Долгое жаркое лето и теплая, сухая осень означали обильный урожай совершенно спелого винограда.

3. Croizet Cognac Leonie 1858, 157 000 $

Очень, очень особенный кюве от одного из лучших производителей коньяка. Croizet Cuvée Léonie состоит из старейшего и самого драгоценного вина, имеющего в компании. Кюве этого производителя – один из самых эксклюзивных коньяков в мире.

Ноты сухих роз и маков, фруктовые ноты кокоса, пассифлора, айвы, древесные ноты сандалового дерева и кедра, и, наконец, в пустом стакане – бальзамик и мускатный орех.

2. Hennessy Beaute du Siecle Cognac, 200 000 $

Hennessy Beauté du Siècle был создан путем смешивания редчайших сортов в коллекции Hennessy.

Это ограниченное издание (выпущено всего 100 экземпляров) было создано французским художником Жаном-Мишем Отониэлем для Килиана Хеннесси, который руководил Хеннесси с 1945 по 1975 год. Килиан умер в 2010 году в Швейцарии. Упаковка выполнена из алюминия и содержит некоторые бронзовые элементы.

Коньяк Иджеван и его особенности

Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером.

При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:

  • Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
  • Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
  • Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
  • Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.

Коньяк Иджеван и его особенности

Знаете ли вы? Конечная выдержка любого из продуктов компании проводится исключительно в дубовых бочках собственного производства, которые также поставляются на именитые французские заводы.

Как правильно подавать

Существует ряд основополагающих принципов подачи алкоголя данной группы, благодаря которым можно улучшить впечатления от дегустации. Во-первых, не стоит подавать коньяк слишком охлажденным или перегретым. Добейтесь комнатной температуры. Перегретый напиток может сильно ударить в голову и обескуражить резким ароматом, а переохлажденный не подарит необходимой полноты вкуса.

Коньяк Иджеван и его особенности

Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.

Знаете ли вы? Изначально собственностью Иджеванского завода было всего 300 га виноградников. Сейчас же этот показатель в несколько раз выше.

Дегустационные характеристики

В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры.

Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.

Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.

Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.

Коньяк Иджеван и его особенности

Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.

Знаете ли вы? В наши дни продукция Иджеванского завода поставляется практически во все уголки мира.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк «Иджеван» тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи.

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк «Иджеван» маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд. Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов. Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах.

Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки. Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.
  • Кристальная чистота. Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. Осадок в коньяке и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.
  • Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.

Коньяк Иджеван и его особенности

С чем сочетается

Вообще по правилу «4С», которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы «с». Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

Коньяк Иджеван и его особенности

К коньяку «Иджеван» прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector