Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг армянских коньяков

Рейтинг армянских коньяков

фото коньяка фин шампань

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.
Смотрите также: коктейли с коньяком

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

История происхождения армянского коньяка

Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры. И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки. Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.

Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию. При этом он использовал на этикетке слово «коньяк», а не «бренди». А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени. В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится , расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.
Читайте так же:
Обзор коньяка Двин

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Смотрите также: детально про коньяк

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виды армянского коньяка

Классификация напитка зависит от давности выдержки. Соответственно, чем больше коньяку лет, тем дороже он ценится. Например, ординарный выдерживается от 3 до 5 лет. Поэтому на этикетках бутылок, в которые он разливается, должны стоять три, четыре или пять звезд.

Марочный коньяк – продукт, который выдерживается более 6 лет. Напиток с шестилетней историей из дубовой бочки имеет сладкие ароматы меда, цитруса, хвои и хорошего табака. При этом его цвет несколько темнее, чем у ординарного. Эти два вида коньяка отличаются друг от друга еще и маркировкой. На этикетках марочного о качестве свидетельствуют не звезды, а заглавные буквы.

Самым дорогим считается коллекционный коньяк. Это тот же марочный напиток, который прошел дополнительный срок выдержки (не менее 3 лет). Маркировка сохраняется такая же, как и на предыдущем. Отличие лишь в том, что к определенному сроку хранения добавляется еще три года. Коллекционный напиток имеет выраженный темно-коричневый оттенок с ярким привкусом орехов, гвоздики и сухофруктов.

dis Like 24 .ru

Коньяк Кочари 5 лет

Написать отзыв
КатегорияКоньяк
СтранаАрмения
ПроизводительЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ
Объём0.5
Алкоголь40
Выдержка5 лет

Достаточно интересный из сильно бюджетных. Нет этой противной сладости, которая часто встречается в недорогих коньяках. Это большой плюс — очень часто сахар маскирует недостатки вкуса и аромата. Вкус неплохой, сложный «дубовый», честный. Многие назовут его жестким, но лучше это чем спиртовой запах. Запах спирта, в слову, не сильный. На мой взгляд, неплохой напиток, чтобы вечером, после работы слегка расслабиться.

Классификация

Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

  • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
  • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
  • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
  • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
  • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
  • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.

самый лучший коньяк

Не всегда самый выдержанный коньяк лучший

Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Читайте так же:
Азербайджанские коньяки, их виды и особенности — Всё о спиртных напитках

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Армянский коньяк: марки, бренды, звезды и отзывы

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Наиболее известные марки армянского коньяка:

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Классификация армянских коньяков

Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

Коньяк Hine: обзор линейки роскошных коньяков

Коньяки Hine у нас не пользуются большим спросом. Цена на некоторые напитки из коллекции бренда «зашкаливает». Компания ориентируется именно на выпуске премиальных коньяков с большим сроком выдержки. Это, в основном, напитки из категории VSOP и XO, миллезимы и винтажи. Одним словом — респектабельность и роскошь. Рассмотрим поближе представителей линейки Hine.

История бренда

Компания Thomas Hine & Co основана во Франции в 1817 г. Томасом Хайном, уроженцем Британии. До этого он женился на дочери владельца предприятия, выпускающего коньяки. Сам завод был основан в 1763 г. — именно эта дата считается точкой отсчета истории коньячного дома. После свадьбы Хайн вошел в семейный бизнес на правах партнера и начал его расширять. А после смерти тестя и вовсе стал единственным владельцем компании.

Когда Томас Хайн умер, предприятие перешло его сыну — Томасу Джорджу. Считается, что именно он придумал узнаваемый логотип бренда — лежащий олень с раскидистыми рогами.

Коньячный дом Хайн с самого начала сделал ставку на элитный алкоголь. Предприятие выпускало исключительно выдержанные и винтажные коньяки. Девизом компании стала фраза «меньше — значит больше». Имеется в виду, что у бренда приоритет не на количество продаж, а на качество выпускаемого продукта.

Высокий статус коньяков Хайн подтверждает то, что именно напитки бренда с 1962 г. постоянно подают к столу во время королевских приемов в Букингемском дворце.

Компания Thomas Hine & Co в 1987 г. вошла в состав крупного холдинга Louis Vuitton – Moet – Hennessy. Корпорация, которая «специализируется» на продажах предметов роскоши.

Особенности производства коньяков Hine

Компания вряд ли когда-нибудь раскроет «секреты» производства своих напитков. Но их коньяки не были бы популярны в высших кругах общества, если бы не отличались высоким качеством. По словам представителей бренда, алкоголь производится по старинным технологиям и рецептурам, которые мастера хранят уже несколько веков.

Известно, что коньяки Hine выдерживаются в мелкозернистых дубовых бочках. А некоторые спирты отправляют стареть в Британию. Считается, что переменчивый английский климат идет на пользу будущему первоклассному коньяку — наполняет его ароматами апельсиновых цукатов и пряников. Мастера купажа в Hine говорят, что спирты, созревавшие во Франции и Англии, — это совершенно разные вкусо-ароматические букеты.

После купажирования спиртов, коньяк дозревает еще. Только потом напитки разливаются в тару. И если говорить о премиальных напитках, это исключительно дизайнерские бутылки.

Виды коньяка Hine

Бренд Hine выпускает исключительные коньяки. В линейке не встретишь «обычных» ассамбляжей. Это напитки класса премиум с внушительным сроком выдержки. В основном, на алкоголь бренда исключительно положительные отзывы — как от «простых» гурманов, так и от профессиональных дегустаторов. Но находятся и те, кто считает, что марка сильно переоценена. По их мнению, коньяки Hennessy, Remy Martin, Camus и Courvoisier, ценник которых гораздо ниже, ничем не уступают по качеству.

Какие коньяки предлагает Hine ценителям роскошного алкоголя?

  • H by Hine VSOP, 40 % об. Это один из самых молодых коньяков по меркам бренда. Для составления купажа использованы спирты средней выдержки 4-5 лет. Компания позиционирует напиток как «самостоятельный» алкоголь и как дополнение к любому коктейлю. Вкус играет оттенками абрикоса и акаций с мягким белым перцем на финише. Аромат наполнен медом и ирисами.

  • Rare The Original, 40 % об. В купаже около 20 видов выдержанных спиртов, полученных из винограда Гранд и Пти Шампань. Самому молодому спирту в ассамбляже 4 года, а самому старшему — 10 лет. В аромате доминируют жареные нектарины, спелые абрикосы и дыни. Мягкий вкус переливается оттенками сухофруктов с пикантными специями на финише.

  • Homage, 40 % об. Напиток относится к категории XO. В нем около 20 спиртов, некоторые из которых выдержаны 30 лет. Также в составе присутствует 4 винтажа, созревавшие во влажных британских погребах. Аромат содержит насыщенные цветочные, ореховые и цитрусовые ноты со шлейфом рома и изюма. Во вкусе доминируют специи, ананасы и травы с легкими оттенками грибов, характерными для старых коньяков.
Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

  • Antique XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, приготовленных из винограда Гранд Шампань. В мягком вкусе ощущаются тона дуба, лесного ореха, спелой айвы и пряностей. Аромат переливается оттенками ванили и меда с тонким шлейфом кожи.

  • Triomphe, 40 % об. В купаже присутствует около 50 выдержанных спиртов. Некоторым из них 50 лет. По легенде компании, эта рецептура разработана в 1888 г. Вкус наполнен нотами карамелизированных фруктов, лакрицы и шоколада. В аромате ощущаются цветочные, фруктовые и табачные мотивы.

  • Cigar Reserve XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, полученных из винограда Гран Шампань, Петит Шампань и Финс Буа. Создавать рецептуру помогал Николас Фримэн, директор Havana Cigars. Была идея подарить гурманам коньяк, который бы идеально дополнял процесс выкуривания сигар. Во вкусе напитка ощущаются ноты миндаля, пряностей, дуба и ванили. Аромат наполнен фруктовыми и табачными мотивами.
  • 250, 41,7 % об. Коньяк выпущен к 250-летию компании. Напиток разлит в эксклюзивные флаконы, так похожие на ограненные алмазы. Для составления купажа использованы вина, зреющие с 1953 г. Тот год был очень засушливым, и большая удача, что компании все же удалось сохранить спирты в «личных запасах». У напитка многогранный вкус, переливающийся оттенками цитрусовой цедры, индийских пряностей, кожи и табака. В аромате ощущается ваниль, старый дуб и фрукты.

  • Mariage, 40 % об. В купаже 12 сортов винтажных вин, датированных 1921-1959 годами. Напитки разливаются в дизайнерские графины. В бархатистом вкусе доминирует дуб и ваниль. Аромат наполнен оттенками орехов и жасмина.

  • Talent, 40 % об. Рецептура разработана в 1991 г. в честь 200-летия компании. Изящный флакон с коньяком и деревянный бокс, в котором он продается, изготовлены вручную и пронумерованы. В наборе 4 коньячных бокала, чтобы в полной мере насладиться прекрасным напитком. В купаже винтажные спирты, некоторые из которых датируются концом 19 в. Напиток пропитан ароматами засахаренных фиников, гвоздики, муската и инжира. В послевкусии ощущаются ноты сладких пряников и смородины.

В коллекции Hine представлена серия коньяков Domaines. В ней 3 напитка 2005 г., 2006 г. и 2008 г. Это «несмешанные» коньяки одного урожая. У них чистый вкус, точно передающий букет использованного выдержанного вина. На этикетке указан год сбора урожая и дата розлива напитков по бутылкам.

А истинным ценителям коньяков бренд Hine предлагает изысканные винтажи. Напитки представлены разными годами, самый ранний из которых — 1975 г.

Сколько стоит французский коньяк Хайн?

Коньяки Hine — вариант не для бюджетных покупателей. Цена на некоторые напитки просто зашкаливает и приравнивается к стоимости квартиры где-нибудь в российской провинции.

Знакомство с напитками бренда можно начать с коньяка H by Hine VSOP. Он стоит около 4500-5500 руб. за бутылку 0,7 л. Версия Rare The Original немного дороже — примерно 6000-7000 руб за 0,7 л. Цена Hine Cigar Reserve XO доходит до 12 тыс. руб. за объем 0,7 л. Hine Homage и коньяки из серии Domaines стоят в пределах 16-18 тыс. руб. Hine Antique обгоняет по стоимости эти версии — примерно 21-23 тыс. руб. Коньяк Hine Triomphe стоит около 80 тыс. руб.

А дальше совсем «роскошные» цены. Например, Hine 250 в России стоит около 1,5 млн. руб. за 0,7. Пожалуй, это бриллиант всей коллекции бренда. Версия Talent в деревянном боксе и в наборе с 4 бокалами стоит около 1,2 млн. руб. Цена Hine Mariage — примерно 550-600 тыс. руб.

Стоимость винтажей от Hine зависит от конкретного года урожая. В среднем, цена колеблется от 30 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

Общая балльная оценка качества коньяков

  • «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
  • «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
  • «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
  • «Отлично» – 82 -91,9 балла.
  • «Превосходно» – 92 балла и выше.

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

  • «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
  • В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
  • 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Читайте так же:
Обзор коньяка Курвуазье

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки

Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:

  • «Бастион» — 479 руб./0,5 л.
  • «Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
  • «Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
  • «Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
  • «Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.

Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично»

Отличниками в дегустации стали шесть коньяков — один российский и пять французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Коньяки, получившие «неуд» по вкусу, промаркированы в таблице красным цветом.

Желтым промаркированы коньяки, получившие за вкус «удовлетворительно».

Желто-зеленым цветом отмечены «хорошисты».

Зеленый цвет в таблице — у коньяков, получивших пять баллов за дегустацию.

инфографика-коньяк1.jpg

инфографика-коньяк2.jpg

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Коньяк «Мане»: описание, основные характеристики, подача

Вина и спиртные напитки

Коньяк «Мане» — это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.

Коньяк "Мане": описание, основные характеристики, подача

Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.

Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.

Исторические факты

Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.

Коньяк "Мане": описание, основные характеристики, подача

Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.

Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.

Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.

Прошянский завод в наше время

Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.

Коньяк "Мане": описание, основные характеристики, подача

Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.

Читайте так же:
Коньяк Казахстан и его особенности

Разновидности коньяка

Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:

Правильная подача

Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.

Коньяк "Мане": описание, основные характеристики, подача

  • Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
  • Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.

Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.

С чем подавать

Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.

Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.

Коньяк Monnet VSOP

Как и обещал, продолжаю дегустировать оставшиеся у меня коньяки категории VSOP. На очереди — коньяк Monnet VSOP.

Дом J.G. Monnet был основан местными владельцами виноградников в 1838 году и изначально носил название “La Societe des Proprietaires Vinicoles de Cognac”. В 1897 году коньячный дом был переименован и получил название в честь его президента, а также уважаемого человека и настоящего профессионала Жана-Габриеля Монне. Жан-Габриэль также создал эмблему в виде саламандры, которая существует в наши дни. Сын Жана-Габриеля, Жан Монне, начал управлять семейным бизнесом после Первой мировой войны и вёл его до тех пор, пока окончательно не решил посвятить себя политической карьере, став одним из основателей Европейского Союза.
Созданный для производства высококачественных коньяков, Дом Монне всегда делал всё возможное, чтобы производить первоклассную продукцию. Для изготовления коньяка Монне большинство коньячных спиртов (eaux-de-vies) отбираются из регионов Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фэн Буа. При создании коньяков Монне дистилляция проходит в соответствии с традиционными методами. Для получения более насыщенного аромата коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба. Процесс созревания строго контролируется мастером. Дом Monnet регулярно получает награды за качество выпускаемых коньяков на различных национальных и международных выставках в Париже, Лондоне и Москве.
Логотип с изображением огненной саламандры был разработан Жаном-Габриелем Монне еще в XIX веке. Сакральный смысл, который лег в его основу, заключался в том, что коньяк, подобно саламандре, подвергается неоднократному воздействию огня при перегонке, но это только улучшает его свойства, делает сильнее и прекрасней. К тому же, изображение саламандры, извергающей огонь, находится на гербе старинного королевского дома Валуа. Его самый известный представитель, Франциск I Валуа, появился на свет именно в городе Коньяк.

Данный экземпляр был приобретен в местном алкомаркете «Винный склад» по акции за 1 999 рублей. Срок выдержки на русской контре – минимальный возраст спиртов – 4 лет. Крепость – 40%, сахар – не указан (1,5 гр. по углеводам). Дата розлива 24.06.2015 г.

Цвет средне-насыщенный, янтарный.

Аромат слегка спиртуозный, средней интенсивности. Сначала цветы – явно липовый цвет и фиалка. Затем фрукты-сухофрукты – виноград, изюм, яблоко, чернослив, немного абрикоса, персика. В конце развития уже больше дубовой тематики, с нотками орехов, ванили и специй (особенно перец).

Вкус немного спиртуозный, острый, жгучий, перченный. На первом месте дубово-перечнная тематика, с нотками сладких фруктов, сухофруктов, пряностей и орехов.

Послевкусие ниже средней продолжительности. Ванильно-дубовое, много яблок, перца и чуток орехов.

Резюме. Опять достаточно ровный, обычный французский VSOP. Ничего интересного, но и плохого тоже не скажу, второй раз не возьму. За вменяемые деньги порекомендую к ознакомлению.

Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector