Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наполеон; (коньяк): отзывы; Курвуазье Наполеон

«Наполеон» (коньяк): отзывы. «Курвуазье Наполеон»

Вина и спиртные напитки

Есть несколько продуктов питания, которые называются «Наполеон». Коньяк, который носит имя великого полководца, давно известен всему миру.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

С чего все начиналось

История коньячного дела имеет довольно глубокие корни. Начиная с 16 века, когда появилась необходимость транспортировать свой товар далеко за пределы страны, винодельческие компании стали производить особого вида продукцию, которая позднее стал называться «коньяк». А к 19 веку он стал довольно известен и уважаем многими. Но причем здесь Наполеон? Коньяк, конечно, был любимым напитком императора, но дело совсем не в этом. Просто Бонапарт всегда предпочитал все самое лучшее. Он с безграничным уважением относился к хорошему алкоголю и мог безошибочно определить, какой из предложенных продуктов наиболее качественный. Существует официальная классификация такого рода спиртного, но к названиям некоторых напитков иногда добавляется слово «Наполеон». Коньяк с такой поправкой имеет определенную особенность. Дело в том, что в данном случае речь идет о выдержке. Изначально хорошим считается коньяк, которому не менее шести лет. У «Наполеонов» эта планка намного выше. Здесь речь идет уже о десяти или даже двадцати годах.

Историческая справка

Наполеон любил коньяк и всегда, отправляясь на войну, брал с собой достаточное количество этого горячительного напитка. После бурных сражений, в тяжелой ситуации или во времена серьезных раздумий бокал хорошего ароматного спиртного способен был снять усталость, восстановить силы и помогал принять правильное решение. Не секрет, что самые великие умы мира сего любили выпить, и делали это с особым наслаждением. Историки утверждают, что в годы Отечественной войны 1812 года Наполеон I Бонапарт, отправляясь в Россию, брал с собой несколько бочонков отличного французского коньяка. Но битва была проиграна, и великий полководец, покидая страну, вынужден был оставить все лишнее, что мешало быстро передвигаться. Утверждают, что по пути он закопал не только награбленные драгоценности, но и бочки со своим любимым напитком. Вот такое решение принял Наполеон. Коньяк, вероятно, до сих пор хранится где-то под землей. Хотя никому до сих пор не удалось его найти.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

Оценка императора

Первым коньяком, который получил высочайшее одобрение императора, был «Курвуазье Наполеон». Произошло все случайно. В 1811 году компания «Курвуазье» была еще малоизвестной и ничем не отличалась от винодельческих предприятий других провинций. Неожиданно прошел слух, что завод собирается посетить сам монарх. В цехах началась паника. Все старались навести идеальный порядок. Дошло до того, что начали даже перемывать каждую бутылку. Хозяева решили показать Бонапарту самые лучшие напитки, но произошло удивительное событие. Во время посещения Наполеон, проходя между рядами бочек с вином, неожиданно остановился около одной из них. Там хранился старейший образец коньяка. Непонятно, что подсказало императору сделать этот шаг, но, попробовав сам напиток, он пришел в неописуемый восторг. С тех пор маленькая компания стала постоянным поставщиком императорского двора, а напиток «Курвуазье Наполеон» стал считаться лучшим французским коньяком.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

Всему своя цена

Купить хороший товар всегда сложно. Особенно если дело касается коньяка. Прилавки магазинов в наши дни забиты сплошными суррогатами. А вдруг среди них есть и настоящий продукт? Как выбрать хороший напиток из такого разнообразия и не ошибиться? Для начала необходимо внимательно читать этикетку, на которой содержится основная информация. Что касается конкретно коньячной продукции, существуют два главных фактора, на которые следует обратить особое внимание:

1. Место произрастания винограда.

2. Выдержка готового напитка.

На международном рынке коньяком может называться только продукт, произведенный по специальной технологии из сырья, выращенного в одном из шести «крю» (земельные угодья) французского региона Коньяк. По установленной классификации приняты следующие диапазоны выдержки:

  • V.S. – не менее двух лет. Это минимальный срок, который должен провести напиток в дубовой бочке, прежде чем поступить в продажу.
  • Supertor – не менее трех лет.
  • V.S.O.P., V.O., Vieux, Reserve – не менее четырех лет.
  • V.V.S.O.P., Grande Reserve – не менее пяти лет.
  • X.O., Extra, Royal, Tres Vieux, Napoleon, Vieille Reserve – не менее шести лет.

По такой классификации можно представить себе, сколько будет стоить настоящий коньяк «Наполеон». Цена за 1 бутылку такого напитка емкостью 0,5 литра колеблется в пределах от 45 до 60 евро. А коллекционные эксклюзивные экземпляры на аукционах продают за 10 тысяч долларов.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

Казахский алкоголь

В последнее время производством спиртных напитков занимаются все кому не лень. Но только настоящие мастера-виноделы способны изготовить такой сложный продукт, как коньяк. В Республике Казахстан этим занимаются несколько винно-водочных предприятий, но лишь немногим удается достигнуть желаемого результата. Ассортиментный перечень действительно достойных напитков здесь невелик, но имеются достаточно неплохие экземпляры. К примеру, коньяк «Наполеон». Казахстан выпускает напиток с трехлетней выдержкой, соответствующей диапазону V.S. Продукт имеет насыщенный, яркий вкус и приятный аромат. Правда, сами казахи больше гордятся другим своим творением. Коньяк «Альфараби» можно назвать настоящим достижением. Для его производства используется спирт, изготовленный по классической технологии из продукции лучших виноградников Грузии. Выдержка напитка (6 лет) позволяет отнести его к диапазону Napoleon, а это уже говорит о качестве продукта. Специалисты отмечают его нежный, бархатный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками и мягкое послевкусие. Но у некоторых рядовых потребителей существует свое мнение на этот счет.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

Продукция коньячного дома «Камю»

«Камю» — марка коньяка, который был создан в 1893 году и за считанные годы получил известность и признание во всем мире. Особой популярностью он пользовался в России. Сам царь Николай II питал слабость к этому чудесному напитку. Он даже заключил договор с владельцем компании на поставку его продукции ко двору. В благодарность за это Гюстав Камю создал для императора специальный коньяк «Камю Наполеон». Стоит ли говорить, что при производстве были учтены все пожелания и вкусовые пристрастия российского монарха? В состав купажа упомянутого напитка входит более ста разных спиртов. Сочетание подбирал сам владелец. В результате получился довольно сложный оригинальный букет. Необычный вкус дополняет тонкий аромат сухофруктов, что придает напитку особую прелесть. Такой коньяк практически не нуждается в закуске. Это настоящее произведение винодельческого искусства. Но и стоит он, как и любой шедевр вообще, очень дорого. Например, большинству россиян, как раньше, так и в наши дни, такое удовольствие просто не по карману. Но есть люди, которые все-таки могут себе позволить сей царский напиток.

Читайте так же:
Азербайджанские коньяки, их виды и особенности — Всё о спиртных напитках

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

«Подарок» из Франции

Еще в советские времена считалось, что самый лучший в мире винный продукт – это коньяк «Наполеон». Французский торговый дом «Камю» поставлял его в нашу страну с 1959 года в течение тридцати лет. В те годы мало кто по-настоящему разбирался в напитках. Возможно, поэтому выдержку Napoleon принимали за название. Позднее поляки наладили выпуск фальсификата под таким же наименованием и долгое время завозили его в нашу страну. Подделка была броско оформлена: матовая бутылка, красочная этикетка. Это смущало покупателя и заставляло вверить, что в руках у него настоящий продукт высочайшего качества. Но этот напиток являл собою всего лишь бренди (и то в лучшем случае). Ведь для производства коньяка нужен определенный сорт винограда, который вырос в конкретном французском регионе. Затем продукт требует специальной обработки по сложной технологии и выдержки в течение длительного времени и в определенных условиях. Но поляки не обременяли себя такими проблемами, и наши люди долгое время пили непонятную жидкость, удивляясь ее подозрительному и неприятному вкусу.

"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"

Особенности технологии

Только настоящий французский напиток может называться «Коньяк Наполеон». Выдержка в этом случае должна составлять не менее шести лет. Имя великого полководца – это не наименование напитка, а марка по утвержденной классификации. Чтобы достигнуть определенного качества, продукт должен пройти довольно сложный путь. Сначала специально подготовленная смесь спиртов (купаж) два месяца находится в абсолютно новых бочках из дуба. За это время жидкость приобретает оригинальный ванильный привкус с легким ароматом специй и характерный цвет. В результате получается так называемый белый коньяк. На следующей стадии его заливают в уже использованные старые бочки, где он и хранится все оставшееся время. Обычно коньяки категории «Наполеон» выдерживаются 12-15 лет и более. Такой зрелый продукт уже имеет более сложный букет и целую гамму вкусовых оттенков: орехов, гвоздики, а также корицы. Послевкусие от такого напитка остается нежное, ярко выраженное и чуть суховатое.

Обзор коньяка Наполеон

Коньяк Наполеона

(Один день из жизни Бетховена, за четыре месяца до смерти)

http://www.youtube.com/watch?v=dxKssdbpOjI

http://www.youtube.com/watch?v=cmBXW3N8z6E

«Бетховен представляет собой промежуточное явление между

старой, дряхлой душой, которая постоянно разбивается,

и будущей сверхъюной душой, которая постоянно нарождается;

его музыку озаряет этот сумеречный свет вечной утраты

и вечной, необузданной надежды.»

0x01 graphic

В Венском соборе святого Стефана только что отзвучала органная месса Генделя. Прихожане и просто посетители собора постепенно стали расходиться. На деревянной скамье, недалеко от выхода, оставался сидеть невысокий плотный мужчина с густою гривой взлохмаченных полуседых волос. Мужчина был в тёмном пальто, руки свои он сложил на спинке впереди стоящей скамьи, уткнувшись в них головой. Со стороны казалось, что этот прихожанин просто уснул. От прикосновения мужчина вздрогнул. Возле него стоял священник в чёрном одеянии и маленьким молитвенником в руках. Святой отец шевелил губами, пытаясь что-то сказать, но прихожанин его не слышал. Уже более двадцати лет он был глух ко всем внешним звукам. Глухота. Как можно с нею жить? Мужчина поднял голову, и священник увидел перед собой страшное, искорёженное злобой лицо. И этот взгляд — тяжёлый, пронизывающий насквозь. «Твои молитвы мне уже не помогут! — прорычал прихожанин, — Разве ты можешь вернуть мне слух, осеняя меня своими знамениями?» Священник продолжал ещё что-то говорить, но недовольный прихожанин уже забыл о его существовании. Тяжело поднявшись и застегнув пальто на все пуговицы, Бетховен вышел на улицу. Куда идти? Холодный ноябрьский ветер взлохматил гриву волос на его голове. Бетховен надел шляпу и двинулся в сторону улицы Mölker Bastei. Когда-то здесь, с 1804 по 1815 год, в доме номер 8, он прожил самые счастливые годы своей жизни. Здесь он работал над Пятой симфонией, написал оперу «Фиделио» и одну из самых пронзительных своих сонат, Сонату N 27, ми минор. . Хозяин винной лавки обернулся на звон колокольчика в дверях. На пороге стоял давно знакомый ему покупатель. «Добрый день, господин маэстро! Очень рад, очень рад!» Бетховен подошёл к прилавку и указал на коньяк « Courvoisier «. Эту марку, в своё время, очень любил Наполеон, которому Бетховен хотел посвятить одну из своих симфоний , н о посвящение не случилось. Чрезмерные амбиции императора на мировое господство разочаровали композитора. «Зато остался коньяк! — мрачно вслух пошутил Бетховен, — Можно выпить за Императора, но не за его здоровье. Где теперь его здоровье? Наверное, там же, где и моё. « Хозяин винной лавки улыбнулся в ответ. Он знал, что маэстро, примерно с 1818 года, вот уже почти девять лет совершенно глух и что он часто говорит сам с собой. Ещё вчера, расставляя бутылки на прилавках, хозяин магазина увидел Бетховена в окно. Великий композитор был окружён ватагой мальчишек, изо всех сил кричащих ему: — «Дяденька, сочини мелодию!», — и, видя, что тот ничего не слышит, ещё пуще начинали орать и кривляться. « Бедный маэст ро, — подумал про себя хозяин винной лавки, — какая красивая музыка и какая тяжёлая судьба! И семью ведь он так и не создал. « Взяв бутылку коньяка и рассчитавшись с хозяином винной лавки несколькими десятками крейцеров, Бетховен отправился дальше. Холодный ветер бил в лицо неприятной дождливой моросью. Мысли опять ушли в прошлое . Сорвав пробку с бутылки, Бетховен сделал два больших глотка. Коньяк обжёг горло и согрел изнутри. Настроение улучшилось. Вспомнилась музыка и та соната, которую он посвятил ей. . Джульетта. На всю жизнь врезались ему в память её слова: — «Мы не можем быть с тобой, Людвиг! Я зачахну в бедности, понимаешь? Я всегда буду любить тебя! Тебя и твою музыку. Но я должна думать и о своём будущем!» «Всегда буду любить тебя. — повторил Бетховен, — Вот оно, увлечение, длинною в жизнь! Четверть века уже прошло! Четверть века, как я посвятил ей свою сонату . Какая, к чёрту, любовь! Проклятье. « Были ещё попытки создать семью, но одна молодая певица, которой он попытался сделать предложение, обозвала его безобразным и полусумасшедшим. Теперь он даже не хочет произносить её имя. Бетховен вспомнил, как в 1814 году, там, в доме на улице Mölker Bastei , 8 в небольшой комнате на четвёртом этаже его навестил граф Мориц Лихновский, талантливый музыкант, ученик Моцарта. Граф рассказал Бетховену о своей любви к певице придворного театра и что было бы прекрасно, если известный композитор согласится сочинить по этому поводу с онату. К августу месяцу с оната была готова и состояла из двух частей. От средней части Бетховен отказался. К чему лишние разговоры, когда и так всё ясно. Граф был в восторге и от сонаты, и от того, что она была посвящена ему. Первая часть обозначала «борьбу разума и сердца», а вторая — «разговор с любим ой « . С той поры прошло более десяти лет. Соната N 27. А после? За десять лет всего пять сонат! Всё более сдержанных и всё более мрачных. Всё сгорело — и чувства, и любовь. Всё ушло в прошлое. Нет уже той бури страстей, и «Аппассионата» тоже никогда не повторится. Если мысли обращаются в прошлое , значит , жизнь подходит к концу . . Бетховен столкнулся с прохожим и временно отвлёкся от своих тяжёлых дум . Какая-то красотка , лет двадцати, подмигнула ему. Он всё понял. «Пойдём со мной, — глухо сказал он ей, — сегодня у меня есть деньги, я тебе заплачу! Я сыграю тебе на рояле. Хочешь? И потом, у меня есть коньяк, который пил сам Наполеон!» . В памяти в озникло торжественное событие , как два года назад, в 1824 году, он дирижировал оркестром, исполнявш е м его Девятую симфонию. «Обнимитесь, миллионы!» — призывала музыка. Зал взорвался овациями, но он их не слышал, пока одна из его учениц не повернула его лицом к слушателям. Шквал оваций был настолько силён, что вмешались полицейские. Так поздравлять можно было только Императора. . Они вошли в его квартиру в «Шварцшпаниерхаус». После более чем шестидесяти адресов, которые сменил композитор в Вене, этот представлялся ему наиболее по средствам. Заказав служанке на кухне жареное мясо и самый крепкий кофе, Бетховен провёл свою спутницу в комнату. На небольшом рояле поставил подсвечники с зажжёнными свечами. Служанка, принеся кофе и ужин, удалилась. «Поужинай со мной, — сказал Бетховен своей новой знакомой, — ты, наверное, есть хочешь?» Он налил ей и себе коньяк. Выпили за вечную прелесть искусства. Съев кусок мяса, и запив всё тремя чашками горячего, крепко заваренного кофе, Бетховен наиграл на рояле несколько мелодий. Подождав, когда молодая женщина поест, Бетховен подошёл к ней. — Знаешь, я лучше отпущу тебя. — Я тебе не нравлюсь? — по движению её губ, Бетховен понял, о чём она спросила. — Откуда тебе знать, что нравится мужчине, когда ему глубоко за пятьдесят? Давай лучше выпьем ещё! И простимся. Вот, возьми, — Бетховен протянул ей пять серебряных талеров, — Прощай! Оставшись один, Бетховен сел за рояль. В этот вечер пальцы с какой-то неистовой яростью бегали по клавишам. Борьба разума и сердца! Кто победит? Двадцать седьмая соната, первая часть. И страсть осталась, и силы ещё есть! Он ещё покажет этой гадине судьбе — кто здесь сильнее! Он скрутит ей голову, обязательно скрутит! Силой своего одиночества!

Читайте так же:
Обзор коньяка Апшерон

Коньяк Наполеон

Коньячный дом Courvoisier известен во всём мире. Именно с этим коньячным домом связано возникновение первого коньяка «Наполеон». Как же это произошло? По легенде, сам Наполеон Бонапарт в 1811 году посетил склад Courvoisier, который находился недалеко от Парижа. Среди многочисленных бочек с алкоголем он заметил одну, которая почему-то привлекла его внимания. Оказалась, что это неслучайно. В той бочке был коньяк, который якобы так понравился императору, что был назван в честь государя — Наполеон. Но это всего лишь легенда. Этого не могло произойти по той причине, что коньячный дом Courvoisier был основан лишь в 1835 году Эмилем Курвуазье. Но этот коньячный дом действительно связан с именем Наполеона, но только не Бонапарта, а Наполеона III, который удостоил компанию Courvoisier чести стать поставщиком коньяка императорскому двору. Таким образом, первый коньяк Наполеон был произведён именно коньячным домом Courvoisier.

Как же обстоят дела сегодня? В настоящее время копания Courvoisier не единственная, кто производит коньяки Наполеон. И в этом нет ничего удивительного, поскольку само название «Наполеон» указывает на длительную выдержку продукта. Коньяк Наполеон – это высококлассный напиток, который обладает выдержкой от 12 до 30,а иногда и более лет. Если Вы видите на этикетке коньяка имя всемирно известного полководца, знайте рейтинг этого напитка выше, чем у коньяков, в названиях которых содержатся буквы VSOP и VS. Для коньяка, обладающего столь длительной выдержкой характерны: сильный аромат, неповторимый вкус и длительное послевкусие. Также коньяки Наполеон отличаются изысканным букетом, который будет оценен по достоинству истинными гурманами.

Какие же компании производят коньяк Наполеон сегодня? Прежде всего, стоит ещё раз сказать о коньячном доме Courvoisier, который не сдаёт позиции и до сих пор производит великолепный коньяк Courvoisier Napoleon, обладающей 15-20-летней выдержкой. Цена на коньяк Наполеон этой марки достаточно высока, но он того стоит. Сделав всего глоток этого изумительного напитка, Вы ощутите гармонию вкуса, нотки свежих фруктов и специй, и изысканный аромат. А длительное послевкусие придаёт этому напитку ещё большее очарование.

Коньяк Gautier Napoleon может похвастаться 12-летней выдержкой и божественным ароматом, в котором чувствуется запах спелых фруктов и грецких орехов.

Отличительной чертой Camus Napoleon Vieille Reserve является его аромат, в котором явственно проступают нотки миндаля и ванили, а также прекрасный золотистый цвет. Выдержка же этого восхитительного бренди – 20 лет.

Нельзя не упомянуть коньяк Meukow Napoleon, изготовленный из высококачественных спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках в течение целых 50 лет. Напиток обладает чувственным ароматом и божественным вкусом. Глоток этого коньяка способен подарить Вам настоящую гармонию.

Читайте так же:
Обзор коньяка Мане

Все коньяки Наполеон отличаются отменным качеством, поэтому и цена на них достаточно высока. Но цены на коньяк Наполеон всё равно заметно отличаются. Цена зависит от выдержки и от компании-производителя. Удачной Вам покупки!

Император, а не коньяк: 10 интересных фактов о Наполеоне

Настоящий мужчина должен вырастить дерево, построить дом и родить сына. Наполеон Бонапарт, бесспорно, заслуживающий того, чтобы быть причисленным к лику настоящих мужчин: «вырастил» переворот, «родил» французский Гражданский кодекс и «построил» всю Европу. Его имя ассоциируется у нас с победами, поражениями и приключениями, обольстительницей Жозефиной, сладким слоеным тортом и превосходным французским бренди.
Депортация на остров Святой Елены стала этапом, завершающим военную карьеру великого Наполеона. В жизни, в которой не было ни новых грандиозных свершений, ни привычной роскоши, утешением для поверженного императора мог стать только напиток,

сравнимым с ним своим всемирным величием — настоящий, превосходно выдержанный, обладающий сложным фруктовым, плодовым, древесным букетом, оставляющий долгое пряное послевкусие, коньяк.

И потому, в честь былого монаршего величия, пометкой Napoleon обозначают не знаменитый коньячный дом, но степень выдержки благородного напитка. Napoleon — это коньяк многолетней (нижний порог — 6 лет, но, как правило, элитные коньяки много старше) выдержки, опережающий коньяки VS и VSOP, обладающий великолепным ароматом, мощным, насыщенным вкусом. Лучшие «наполеоны» непременно могут похвастаться изысканным «рансио» — это непереводимое слово используется для обозначения комбинации вкусов и ароматов, объединяющей ноты старого вина, сыра, грибов, гвоздики, корицы, орехов, смолы и цукатов, сухофруктов и спелых бананов.

Самые знаменитые «наполеоны» — это Gautier Napoleon 12-летней выдержки, со вкусом спелых фруктов, грецких орехов и ванили, 15-летний Bisquit Napoleon Fine Champagne чуть более ориентального вкуса — сухофрукты плюс горьковатый, вяжущий вкус восточных специй, 15-летний Otard Napoleon — пряности, цветочный мед, терпкие древесные нотки. Необходимо отметить и 20-летние Courvoisier Napoleon (кстати, излюбленный напиток императора, Courvoisier первым удостоился этого высокого титула!) и миндальный Camus Napoleon Vieille Reserve. Кстати, у Camus есть «парный» коньяк — Camus Josephine.

Практически каждый великий французский коньячный дом считает своим долгом и честью разместить на бутылке имя императора. Так, коньяк Napoleon Extra Old есть у компании Remy Martin — вкус мускатный ореха дополняется оттенками корицы, фундука и миндаля, коньяк Prince de Polignac Napoleon доставит удовольствие ценителю глубоким цветом крепкого чая и глубинными нотами кедра и ц

веточного меда. 50-летний Meukow Napoleon «дышит» в вашем снифтере имбирем, темным шоколадом, медом, сухофруктами и старой кожей.

И, конечно, Napoleon, будучи коньяком с большой буквы «N», особенно требователен к антуражу: лучше всего пузатая бутыль смотрится на столике в каминной комнате, или кабинете, или библиотеке. За окном — легкий снежок, в камине уютно потрескивают березовые дрова, под домашними туфлями чуть хрустит шкура антилопы. Налейте немножко коньяка в снифтер, поиграйте им, наблюдая за нежными разводами на прозрачном стекле, вдохните сладкий и крепкий аромат. Далее вы откидываетесь в кожаном кресле, делаете маленький глоток из бокала, задумчиво смотрите на багровеющее в камине пламя и прислушиваетесь к огню, разгорающемуся внутри. Считается, что наполеоновские коньяки можно сочетать как с традиционными лакомствами (чашечкой кофе, сигарой, лимоном или губами любимой женщины), так и с блюдами из рыбы и морепродуктов — гребешками, устрицами, томлеными в белом вине и сливках мидиями, нежной форелью или рыбой тюрбо.

Именем императора называют и коктейль «Шампанское Наполеона»: в него входят наполеоновский коньяк, ликер Grand Marnier и брют. Если будете во французских «палестинах» в августе, загляните и на Корсику: 15 августа, в день рождения императора, город Аяччо будет звучать барабанами и трубами, дымиться фейерверками и парить ароматами лучших в мире «Наполеонов»!

…ведь, как говаривал сам Бонапарт, «последнее слово всегда остается за общественным мнением». И в случае с коньяками Napoleon это действительно так.

Правильная закуска к коньяку — секреты ценителей

Закуска к коньяку — искусство пить элитный напиток

Как пить коньяк или почему нельзя хранить коньяк в холодильнике?

Закуска к коньяку на скорую руку — просто и быстро

  • коньяк
  • Какао: напиток здоровья, молодости и красоты
  • Frapin (Фрапен) – достоин гордости

Мазуровский Виктор Викентьевич - Переход армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года.jpg Наполеон - декоративные тарелки и статуэтка.jpg Фотонатюрморт с тортом Наполеон.jpg

Император, а не коньяк: 10 интересных фактов о Наполеоне

Существует много интересных фактов, связанных с именем великого полководца и государственного деятеля Франции. Хорошо, что Наполеон не дожил до сегодня. Император был бы в шоке, если бы узнал, что он — коньяк. Или торт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 величайших полководцев мира

Рост

Наполеон был совсем низкого роста – 169 сантиметров. Поэтому в штабе правителя офицеры были тоже не очень высокими и не очень стройными. Император был амбициозным и считал, что красивее его никого быть не должно. Если ты стройный и накачанный – твои шансы попасть в близкое окружение Бонапарта равны нулю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комплекс Наполеона: если девушка выше тебя

Толерантность

В силу того, что Наполеон хотел быть лучшим и преуспевать во всем, император окружал себя не только низкими, а и уродливыми людьми. Один из его дипломатов – некий Бенедетти – совсем не отличался красотой. Революционер однажды сказал ему: «У вас лицо, как морда у быка». Ответ был не менее толерантным: «Я неоднократно сравнивал ваше лицо с моим».

Сон

Революционер утверждал, что много спят только дураки и инвалиды. Поэтому он спал не больше трех-четырех часов в сутки. Другие источники утверждают, что Бонапарт каждые четыре часа позволял себе подремать 15 минут. Мемуары Луи Антуана Фовеля Бурьенна, личного секретаря Наполеона, твердят о совсем противоположном:

«Истории о непродолжительном сне императора – выдумка его фанатов. На самом деле Наполеон спал не меньше 7 часов в сутки, просил будить его не раньше восьми утра и часто позволял себе вздремнуть во время обеда».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Долгий сон приведет тебя в психушку

Калиостро

Алессандро Калиостро – известный итальянский мистик и авантюрист, живший в XVIII-XIX столетиях. Парень был и магом, и умел изгонять демонов из человека, знал рецепт эликсира бессмертия, умел превращать камни в золото и творить еще много других чудес. Именно поэтому после его смерти Наполеон решил превратить череп авантюриста в одну из своих любимых чаш.

Читайте так же:
Коньяк Казахстан и его особенности

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Милые кости: черепа язычников Боливии

География

Великий полководец был образованным. Но благодаря своим военным походам смог побывать только в Египте и России, помимо кампаний по всей Европе. Поэтому Бонапарт считал, что за Уралом начинается Китай.

Чтение

Бонапарт читал со скоростью две тысячи слов в минуту. Такой темп менее утомителен для глаз и повышает понимание и усвоение материала на 20%. Осталось только узнать о методике, с помощью которой правитель научился так быстро листать книги.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Исследование: На бумажные книги уходит меньше времени, чем на электронные

Айлурофобия

Айлурофобия – психическое заболевание. Если у тебя айлурофобия — это не означает, что твоей бородой должна стекать слюна. Но кошек ты явно боишься – одно из проявлений хвори, которое было ярко выражено у самого Бонапарта.

Лошадь

Из-за постоянной занятости французский император не имел времени учиться искусству верховой езды. Хотя это не помешало правителю сменить 130 скакунов. Кататься Наполеон предпочитал на лошадках серой масти, а любимым у него был арабский жеребец Маренго. Сегодня можешь любоваться скелетом коня в Лондонском национальном музее армии.

Мышьяк

Некоторые ученые-историки утверждают, что Бонапарта отравили. Великому полководцу на протяжении многих лет подсыпали в еду маленькие дозы мышьяка. Возможно, благодаря этому Наполеон и стал одной из величайших фигур в истории Франции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восемь ядов, опасных только для мужчин

Часовой

Однажды, проходя мимо поста, Наполеон обнаружил спящего часового. Согласно всем военным законам, задремавший бедняга обрек себя на расстрел. Спустя некоторое время сменный сержант, прибывший на пост, был шокирован: сам Бонапарт с ружьем стоит и охраняет пост и спящего часового. Правитель позже комментировал:

«Маленький капрал готов в любой момент отдать свою жизнь за императора. Почему же император не может пожертвовать собой ради маленького капрала?»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Учись быть генералом: ТОП-7 полководцев Рима

сон Наполеон интересные факты Франция чтение Наполеон Бонапарт правитель император Франции

Торт наполеон

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка — все перемешать.

В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).

Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло порезать кубиками.

На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.

Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.

В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

* Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.

Духовку нагреть до

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).

Противень поставить в нагретую духовку на

Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.

Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.

Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).

Корж часто наколоть вилкой.

* Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

Выпекать коржи в середине духовки

5-7 минут при температуре

220-230°C до светло-золотистого цвета.

* Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного снизить или уменьшить время приготовления.

* Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки.

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

* В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй.

Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

* Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

На дно формы положить один корж.

Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.

Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.

Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи.

Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).

Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.

Отделка торта перед подачей.

По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.

* Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен — полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.

Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.

Обмазать торт остатками заварного крема.

Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Читайте так же:
Обзор коньяка Жемчужина Еревана

Обзор коньяка Наполеон

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 279 125
  • КНИГИ 660 080
  • СЕРИИ 25 342
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 615 845

Моисей Бородатых выполнил свое обещание. В августе 1975 года я стал корректором. Однако знакомым я гордо сообщил, что работаю в «Русском Деле» журналистом и иногда замещаю корректора. Мне хотелось, чтобы дела мои выглядели лучше, чем они были. «Журналист» звучало благороднее, чем «корректор».

По утрам Елена обычно лишь на мгновение открывала глаза, чтобы тотчас закрыть их, я покидал душную спальню, зажигал свет в ванной, наскоро умывался, брился (обычно порезав подбородок) и облачался в серый костюм, белую рубашку и широкий галстук. Костюм и несколько галстуков я привез из России. За полгода жизни в Соединенных Штатах я сумел лишь приобрести себе туфли из пластика за 4 доллара 99 центов. Некоторое время я с удовольствием лицезрел журналиста Лимонова в ванном зеркале, на фоне синих с фиолетинкой мелких цветов клеенки. Клеенка свисала с потолка и позволяла нам с Еленой принимать душ, стоя в ванной. Журналист остался доволен портретом журналиста и уходил в кухню, где орды тараканов оперировали на местности в полной безнаказанности…

В очередной раз в жизни я с упоением играл новую роль. Соорудив моментальную яичницу, я усаживался за кухонный стол, жевал и перечитывал статью, написанную мной накануне вечером. Статью я намеревался показать «боссу». Актер и романтик, я, конечно же, немедленно стал называть Моисея Бородатых «боссом». Босс платил мне 20 долларов за статью. Я утешал себя тем, что первый литературный гонорар Набокова в Америке был пять долларов…

…И в то утро я просмотрел статью. Уже с ключами в руке я вернулся поглядеть на Елену. Она спала, перекатившись к шкафу с одеждой. Матрасики, днем служившие нам диваном, ночью раскладывались в постель. Вокруг головы Елены была обмотана простыня. Приоткрыв рот, жена моя дышала в щель. Борясь между желанием поцеловать жену и боязнью ее разбудить — разбуженная, она превращалась в фурию, — я сладко улыбнулся и, отступая, осторожно ушел.

Написав, что я «сладко улыбнулся», я задумался, а так ли это было? Как бы там ни было, на лице моем безусловно каким-то образом отразилось умиление созданием, лежавшим на матрасиках. Уже тогда создание гнуснейшим образом грешило и не заслуживало умиления журналиста, но, Боже мой, разве мы умиляемся добродетели? Мы умиляемся черт знает чему, но не добродетели. Когда у меня над ухом произносят «добродетель», я представляю себе длинноносую желтокожую уродину-жердь в форме Армии Спасения. Шляпка, колокольчик и банка со щелью для пожертвований… Щель для пожертвований по ассоциации могла бы завести нас очень далеко, читатель, но отправимся, оставив спящую с открытым ртом — кроликовые два передних зуба обнажены — Елену, вслед за журналистом по открыточным местам Большого Нью-Йорка. (В частности, нам предстоит пройти у самого подножья Эмпайр, и шляпа наша свалится, и захрустит шея…)

Мы были бедны, и я экономил. Я вышел из Лексингтон на широкую, с двухсторонним движением, 34-ю и похуякал себе на Вест-Сайд пешком. Газета «Русское Дело» в дополнение ко всем другим ее романтически-экзотическим качествам (русская газета в Нью-Йорке. ) помещалась на 56-й улице у самого Бродвея. Ты, читатель, сидя в Москве, Вологде, Новосибирске, Париже, Антонии или Курбевуа сюр Сен, представляешь себе Бродвей, забитый опереточными гангстерами, девушками стиля Мэрилин Монро, подозрительными китайцами, звездами шоу-бизнеса, да? На деле ни хуя интересного на 56-й у Бродвея не было. Захолустная улочка, как в маленьком украинском городке. Растрескавшийся асфальт, толстый слой пыли вдоль обочин… Нью-Йорк вообще удивительным образом умеет быстро распадаться и превращаться, если его запустить, как это и было в период Большой Нью-Йоркской Депрессии 1974–1977 годов, в скопище мелких провинциальных польско-украинско-еврейских местечек.

Я протопал по 34-й до Больших Универмагов — paradise для бедных (в универмаги в этот ранний час вливались муравьиной лавиной служащие) — до Бродвея и по нему отправился на север. Двадцать две улицы предстояло мне пересечь. Я взглянул на часы на башне «Мэйси» и заторопился.

Следует сказать, что лишь ненужный комплекс неполноценности заставлял эмигрантскую газету начинать работу в такую рань. Сотрудники ее могли преспокойно нежиться в постелях по крайней мере до полудня. Дело в том, что газета перепечатывала новости из нью-йоркских газет, лишь переводя их на русский язык. В любом случае, новость оставалась несвежей, по меньшей мере на сутки позднее должна была прибыть она к русскому читателю, так что два-три часа дела не меняли. К тому же большинство читателей «Русского Дела» получали газету на дом, по подписке, второй или третьей американской почтовой скоростью. Опоздание на пару дней было обычным явлением.

У 54-й на Бродвее располагался базар готового платья, где можно было закупить массу говна за баснословно небольшое количество долларов и даже центов. Базар уже разметал свои лотки и выкатывал вешалки с брюками, пиджаками и платьями, когда я простучал мимо него подошвами. Наша газета была родной сестрой этого базара. Мы продавали несвежие, устаревшие новости, базар — сделанные черт знает из какого химического говна одежды. (В августе в жару они вдруг стали издавать подозрительно острый бензинно-керосинный запах, и мне казалось, что, если температура повысится еще на пяток градусов, изделия растают, стекут с вешалок, оставив после себя лишь вонючие лужицы на асфальте.) Я вспомнил, как в Советском Союзе в шестидесятые годы вдруг стали модными синтетические вещи. Весело и дружно советское население стало платить бешеные деньги за рубашки, моментально тающие в том месте, где их лишь коснулась искра сигареты, предпочитая их добротным хлопковым советским одеяниям. Много позднее от жены мультимиллионера я узнал, что мультимиллионеры носят на себе исключительно хлопок и шерсть. Советский массовый человек, дурак, как и все массовые, не хотел одеваться, как мультимиллионер, но желал нацепить на себя негритянскую бедность. Человечество вообще удивительно легко подчиняется глупым общим маниям, а здравый смысл посещает толпы лишь раз в столетие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector